Кормление кур зимой для яйценоскости в домашних условиях

Основные характеристики кормов

Данная группа богата всеми необходимыми питательными веществами, но углеводов в них больше всего. К ним относят сочные корнеплоды (свеклу, картофель), а также злаковые культуры (пшеницу, ячмень, овес, гречиху, кукурузу).

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Продукты этого типа бывают животными и растительными. Для полноценного питания необходимо равномерно сочетать растительные и животные компоненты. Корма животного происхождения включают обрат, пахту, мелкую рыбу, мясо и отходы после забоя животных и птиц, а также костную муку. Компоненты растительного происхождения включают шроты, жмыхи и бобовые культуры.

Именно эта группа является источником витаминов, необходимых для полноценного роста и развития птиц. Для этого курам скармливают хвойную и травяную муку, силос, тыкву и морковь.

Отличным источником витаминов для кур являются плоды рябины. В них содержится намного больше каротина, нежели в моркови.

Корма для кур
Рис. 1. Распространенные типы кормов для кур: 1 — зерновые (углеводистые), 2 — жмых (белковые), 3 — травяная мука (витаминные), 4 — капустные листья (сочные), 5 — измельченная яичная скорлупа (минеральные)

Рацион кур и цыплят зимой обогащают витаминами с помощью сена из бобовых трав: клевера, крапивы, люцерны или бобово-злакового разнотравья. Также можно давать птицам веники из липы, березы или измельченную хвою можжевельника, пихты и сосны.

Также являются важной частью рациона птиц. Курам и цыплятам можно скармливать белую морковь, свеклу, репу, турнепс и свежие листья капусты.

Именно в них содержится большое количество фосфора, кальция и натрия, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности птиц. Эти минералы отвечают за формирование костей и яичной скорлупы. Чтобы обогатить рацион кур и цыплят минералами, необходимо скармливать птицам мел, костную муку, яичную скорлупу и измельченные ракушки. Их введение особенно актуально в зимний период, когда куры проводят недостаточно времени на свежем воздухе.

Минеральные корма часто вводят во влажные мешанки, но также их можно давать птицам в отдельных емкостях. Большое количество натрия и хлора содержится и в обычной поваренной соли, которую сначала растворяют в воде, а затем добавляют во влажные мешанки.

Основы правильного рациона для несушек

Прежде чем перейти к рассмотрению особенностей зимнего меню несушек, нужно осветить общие принципы кормления этого вида кур. Хозяевам домашних пернатых важно понимать, что в данном случае старая народная мудрость, гласящая, что посеешь, то и пожнешь, как нельзя кстати, потому что качество и количество яиц, получаемых на выходе, напрямую зависит от качества питания птицы.

  1. Первая основа меню — витамины которые можно добавлять в зимний рацион домашних кур . Общеизвестным фактом является необходимость систематически поддерживать иммунную систему домашних питомцев. Больная птица не может нести достаточное количество яиц, а иногда и вовсе утрачивает эту способность. Витамины можно давать в виде специально подобранного комплекса, который реально приобрести в ветеринарных аптеках. Можно также подмешивать в корм дрожжи для выпекания, рыбий жир, зеленую траву и т.д. Все эти продукты богаты витаминами А, В и D, от которых напрямую зависит качество яиц и здоровье самой птицы.
  2. Еще один важный элемент — белки. Они содержатся в таких продуктах, как соя, рапс и др. Именно они становятся основой для формирования яиц, поэтому их значимость для кормления кур сложно переоценить.
  3. Следующая составляющая рациона несушек — углеводы. Ими особенно богаты такие вещества, как крахмал, сахар и клетчатка, соответственно, птицеводы, желающие повысить продуктивность своих подопечных, обязаны регулярно давать им свеклу, тыкву и картофель.
  4. Заключающим фактором называют жиры. Они расходуются в организме курицы непосредственно при формировании яиц. Помимо этого, данный элемент нужен для выработки энергии птицей, поэтому кормление должно обязательно включать в себя зерно и кукурузу, которые обогащены жирами самой природой. Из качественного яйца появится здоровый жизнеспособный цыпленок .

Правила подготовки кормов

Все продукты перед скармливанием нужно в обязательном порядке обрабатывать. Это позволит измельчить слишком крупные частицы, улучшить вкус продуктов и обеззаразить их.

Технология обработки зависит не только от типа корма, но и от особенностей птиц, для которых предназначен данный тип питания (рис. 3):

  • Зерновые и бобовые культуры необходимо просеять, очистить от примесей и измельчить. Важно, чтобы в процессе размалывания частицы были среднего размера, поскольку мелкие  будут закупоривать носовые ходы, а зерно крупного помола будет поедаться выборочно. Цыплятам до 10-дневного возраста все зерновые культуры необходимо размалывать до размера пшена и удалять пленки из ячменя и проса. Молодым птицам старше трех месяцев зерно перед скармливанием необходимо замачивать в воде комнатной температуры.
  • Корнеплоды и клубни перед скармливанием необходимо вымыть и измельчить (например, картофель запаривают и смешивают с мучной смесью).
  • Плоды конского каштана и желуди необходимо высушить, а непосредственно перед скармливанием отварить и измельчить. Количество измельченных желудей во влажной мешанке для кур не должно превышать 15 граммов.
  • Рябину и боярышник (ягоды) скармливают свежими без дополнительной обработки.
  • Хвою измельчают и вводят в состав влажных мешанок (не более 7 граммов на голову);
  • Шроты и жмыхи перед введением в состав влажных мешанок необходимо размолоть и довести до кашицеобразной консистенции;
  • Рыбную и костную муку просеивают, так как комочки, которые появились под воздействием жидкости, скармливать курам запрещено. Любые мясные или рыбные отходы перед скармливанием нужно в обязательном порядке тщательно проварить.
Подготовка кормов для кур
Рис. 3. Подготовка кормов: 1 — зерновых, 2 — влажных мешанок, 3 — силоса, 4 — зеленой травы

Все влажные мешанки, в состав которых входит несколько компонентов, необходимо в обязательном порядке тщательно перемешивать.

Рацион в зимний период

Конечно, летний период содержания кур — наиболее благоприятная пора, во время которой они лучше запасаются необходимыми витаминами с помощью природных кормов. Но рано или поздно природа берет свое, времена года меняются, унося с собой и зеленую траву, и листья ботвы домашних овощей. Запастись ими на зиму невозможно, ведь пернатые не питаются сеном, как, например, коровы, поэтому кормление ваших кур зимой может несколько затруднить начинающих птицеводов. Однако следует разобраться и в этом вопросе и как получают куры полноценное питание зимой .

Прежде всего нужно понять, что при содержании кур в домашних условиях зимой их нужно кормить особенно часто. Связано это с тем, что в холодный период года птица тратит много энергии на сохранение нужной температуры тела. Для того чтобы птица не замерзла, ее нужно обязательно поместить в закрытое помещение и обеспечить правильное содержание и кормление домашних кур зимой .

Должный уход за кормилицами подразумевает соблюдение температурного режима в курятнике, поэтому заранее советуют позаботится о возможном его утеплении и создании максимально комфортных условий. Чем теплее в нем будет, тем меньше сил птица потратит на то, чтобы не замерзнуть, направляя эту энергии на формирование яиц, а это и есть основная цель содержания несушек.

Кормление несущихся кур зимой претерпевает значительные изменения. Некоторые продукты, доступные летом, меняют на аналоги. А витамины, получаемые из зелени, они добывают из сена, заготовленного с осени.

READ  Абсцесс у кошек: причины появления, лечение в домашних условиях

Большая часть продуктов, входящих в рацион, остается прежней:

  1. Зерно. Это основной источник белка и углеводов. Наиболее часто используют специализированные комбикорма, состоящие из пшеницы, кукурузы, ячменя и других добавок.
  2. Зелень. Придется запастись травой на зиму. Другой вариант – приобрести травяную и хвойную муку, которые богаты на витамины.
  3. Овощи. Незаменимы в рационе. Они богаты на клетчатку и аминокислоты. Запастись потребуется морковью, свеклой и картофелем. Также в меню вносят и тыкву.
  4. Минеральные корма. Используются разные виды минеральной муки, а также поваренная соль. Но лучше давать крылатым питомицам уже готовые минеральные смеси, которые продаются в специализированных магазинах.

Основная задача заводчика – сделать рацион максимально питательным, полезным и разнообразным. Это позволит сохранять хороший иммунитет у птиц в зимние холода.

Полезные советы и техника

Взрослых кур кормят 3-4 раза в сутки. В утреннее время выдают сухую смесь или зерно, для второго приема пищи используют пророщенное зерно и мешанку, а вечером выдают только зерно.

В зимнее время для приготовления влажных мешанок необходимо использовать теплые жидкости. Кроме того, зимой количество приемов пищи сокращается до 4 раз в сутки, а весной снова увеличивается до пяти.

Кормление кур и цыплят
Рис. 4. Питание взрослых кур и цыплят

Молодых цыплят кормят через 16-18 часов после вылупления. Чтобы привлечь цыплят к емкости, нужно постучать пальцами по ее краю.

В первые десять дней жизни цыплята едят до восьми раз в сутки (каждые два часа). Чтобы птицам было удобнее поедать корм, его раскладывают на бумажных листах или тонкой фанере. После достижения цыплятами десятидневного возраста количество сокращают до шести, а с трех месяцев переводят на обычный график.

Важно, чтобы вечернее кормление было длительным и обильным, чтобы птицы не были голодными к утру.

Забота о пернатых — залог успеха

Кормление кур зимой должно быть осуществлено не менее 2-3 раз в сутки. Утром бывалые птицеводы советуют покормить пернатых теплым кормом, например, мешанкой. Необходимо смешать вареный картофель, рыбный бульон, овощи и кашу, если есть возможность — добавить творог или молоко. Питомицы будут очень благодарны за такой царский завтрак и обязательно наградят большим количеством яиц!

Особенное внимание необходимо остановить на картофеле. Он является отменным источником крахмала, который необходим для формирования яичной скорлупы. Это значит, что без него крепких яиц от кур получить не удастся. Важно организовать отдельный запас картофеля для пернатых заранее. Для этого совсем не обязательно отбирать или покупать хороший крупный корнеплод.

Экономным вариантом будет мелкий картофель, который не годится для приготовления еды человека. Его можно выкупить у людей, которые занимаются разведением этой культуры. Его цена обычно невысока, но его наличие в рационе обязательно для несушек. Днем можно баловать птицу комбикормом, однако важно стараться подмешивать в него мел, поваренную соль или ракушечную пыль. Все эти составляющие улучшают способности к формированию яиц в организме.

Вечером уход за курами в домашних условиях подразумевает кормление смесью разного зерна, в которую желательно добавить жмых ячменя. Такой питательный ужин поможет сохранить силы несушкам до утра и поддержать температуру их тела. Здесь следует сделать уточнение: обычно ветеринары рекомендуют измельчать зерновые культуры, перед тем как кормить ими птицу.

Оптимальный размер измельченных кусочков составляет 1-2 мм. Так птице будет проще проглотить и переварить пищу, что сократит ее энергетические затраты и сохранит их для яйцекладки. Для того чтобы правильно приготовить зерновые корма, не лишним будет посмотреть специальные видео в интернете, в которых опытные хозяева доступно объясняют все правила их составления.

В зимнее время особенно важно помочь несушкам сохранить иммунитет. Зеленая трава, молодые побеги клевера и крапивы недоступны в это время, поэтому искусственное введение разных витаминов и минералов, необходимых их организму, является строго обязательным в зимний период. Чрезвычайно важно подбирать их комплексы совместно с ветеринаром, только тогда можно будет рассчитывать на хорошие показатели несения яиц.

Итак, для того чтобы привести в систему все вышеизложенные рекомендации, рассмотрим следующий список рекомендуемых продуктов питания и их количества из расчета на 1 голову птицы в сутки в зимний период:

  • мел — 3 г;
  • отварной картофель — 120 г;
  • костная мука — 2-3 г;
  • зерно — 60 г;
  • жмых — 6-8 г;
  • сыворотка — 90-100 г;
  • отруби — 15 г;
  • поваренная соль — 0,5 г;
  • теплая зерновая мешанка — 35 г.

Остается только подсчитать поголовье и приготовить необходимое количество пищи для несушек, исходя из уже известных пропорций. Перекармливать птицу не рекомендуется, потому что излишнее количество еды превратится в жировые отложения и может помешать количеству яйцекладки. К тому же, куры могут просто не съесть лишнюю еду, и она быстро пропадет (это в первую очередь касается отварных каш и теплых смесей на основе сыворотки), что является нерациональными расходами бюджета. Полезно будет присмотреться к тому, сколько могут употребить питомицы, и каждый раз стараться готовить именно такое количество корма.

Условия для хорошей яйценоскости

Чтобы обеспечить круглогодичную яйценоскость, кур необходимо правильно кормить. Для этого в рацион птиц включают не только зерновые культуры, но также мучную смесь, животные, растительные и минеральные корма. Если яйца, полученные от кур, предназначены для дальнейшего выведения молодняка, необходимо насытить рацион витаминизированными кормами и белками.

Для обеспечения высокой мясной и яичной продуктивности кур, необходимо строго соблюдать нормы кормления:

  • Племенным птицам необходимо скармливать пророщенное зерно, как ценный источник витамина Е;
  • Для обеспечения птиц витамином В, необходимо скармливать курам пекарские дрожжи и рыбий жир;
  • В помещении для содержания птиц всегда должны находится кормушки, наполненные минеральными добавками (мелом, поваренной солью, известняком).

Важным периодом в развитии кур является линька. Зачастую она начинается в конце лета или в начале осени. В это время организм кур сильно ослабевает и яйценоскость падает, или может полностью прекратиться. Если во время линьки кур обеспечивают полноценным питанием и искусственно продлевают световой день. Это помогает сократить время линьки и перенести его на осень.

Особенности рациона кур в период линькивключают:

  • Меню насыщают сочными и белковыми продуктами (в особенности животного происхождения);
  • Необходимо скармливать птицам витаминные корма и препараты;
  • Питание должно быть более разнообразным, но менее обильным, чем в период яйцекладки;
  • В рацион обязательно включают рыбную и костную муку, обрат и свежий творог;
  • Для укрепления организма птиц необходимо давать им мел, ракушки, известь, измельченную яичную скорлупу, а также сочные корнеплоды (картофель, тыкву, морковь) и зелень бобовых трав;
  • Несушкам в период линьки также дают дрожжевые корма и проросшее зерно.
READ  Как кормить рыбку петушка сухим кормом

В некоторых случаях допускается использование лекарственных препаратов по назначению ветеринара.

Кормление зимой

Вне зависимости от направления прдуктивности, зимой курам требуется особый рацион. В холодное время года у кур несушек существенно снижается яйценоскость, а мясные породы замедляют рост. Это объясняется недостатком витаминов и питательных веществ, которые в летнее время птицы получают, питаясь зеленью.

Длясохранения продуктивности кур зимой, используют следующие приемы:

  • В рацион обязательно вводят корма животного происхождения: мясную и рыбную муку, боенские отходы, пахту и обрат;
  • Целесообразно выдавать птицам толченый мел, известняк или яичную скорлупу для пополнения запасов кальция;
  • В некоторых хозяйствах курам дополнительно скармливают травяную и сенную муку, заготовленную летом из бобовых трав.

Кроме того, рекомендуется включать в рацион птиц специализированные комбикорма промышленного производства, и витамины.

Рацион

Куры мясного направления продуктивности в силу особенностей своей физиологии требуют немного измененного рациона. У них менее интенсивный обмен веществ, что способствует накоплению жировой ткани. Однако, и слишком интенсивное кормление кур мясных пород не является правильным, поскольку вызывает ожирение и снижение продуктивности.

Исходя из этого, целесообразно использовать специальные приемы:

  • Первые 4-5 недель жизни живая масса молодняка стремительно увеличивается, что требует более интенсивного кормления;
  • По мере снижения роста сокращается и объем скармливаемых продуктов, так как у птиц может развиться ожирение;
  • Важно учитывать, что на потребность кур в пище влияет и температура. Например, при повышенной температуре у птиц снижается аппетит, поэтому рацион следует насыщать питательными и витаминизированными кормами (с помощью увеличения доли концентратов);
  • Лучше выдавать курам корм в определенное время, поскольку постоянное нахождение еды в емкостях снижает его потребляемость и приводит к порче.

Для кур несушек используют отдельный рацион , направленный на максимальное повышение яйценоскости. Пример такого рациона приведен на рисунке 5. Существует два типа ограничения птиц в кормах. Первый способ считается более доступным, поскольку птицы могут есть неограниченное количество раз, но им выдают еду с низким содержанием белка или низкоэнергетические комбикорма.

Второй способ считается более эффективным. Согласно нему, птицам уменьшают количество потребляемых кормосмесей в день, в тоже время оставляя их достаточно питательными. Данный способ позволяет сократить расход дорогих продуктов, но требует переоборудования кормушек, чтобы птицы не ели постоянно.

Рацион кур несушек
Рис. 5. Примерный рацион кур несушек

Молодых птиц переводят на ограниченное кормление уже в три недели, и сохраняют подобный режим до 24 недель, однако птицы всегда должны получать достаточное количество минеральных добавок.

Хорошим способом ограничения является кормление птиц через день с выдачей двойной дозы пищи. Пример рациона для взрослых кур приведен в видео.

На яйценоскость и качество яиц влияет не только еда, но и условия проживания несушек. Рассмотрим, каких условий содержания пернатых нужно придерживаться:

  1. Просторность. Курятник должен быть обустроен таким образом, чтобы каждой птице отводилось примерно 0,2–0,5 м² площади. Это комфортно не только питомцам, но и птицеводу, поскольку в просторном курятнике легче убирать.Куры
  2. Утепление стен. Один из важных этапов подготовки к зиме, который нацелен на поддержание в курятнике оптимального температурного режима, а также защиту птиц от сквозняков и холодов. Утепление нужно сделать ещё осенью – для этого используют теплоизоляционные материалы, которыми обшивают не только стены, но и двери. Рекомендовано также утеплить окна плёнкой из полиэтилена и пеной для монтажа.Утепление стен
  3. Чистота. В курятнике должно быть чисто и убрано. Уборку нужно проводить часто. Она включает несколько видов: один раз в неделю должна проводиться вычистка насестов и гнёзд, а один раз в месяц необходимо проводить в курятнике дезинфекционные работы, которым должна предшествовать генеральная уборка помещения (включая чистку окон, сбор паутины и др.). Что касается поилок и кормушек, то их нужно чистить каждый день.
  4. Освещение. Один из залогов высокой яйценоскости. Дело в том, что свет влияет на функциональность куриных яичников, а соответственно, и на продуктивность. Поэтому важно, чтобы в курятнике были большие окна, сквозь которые может проникать необходимое вашим питомцам количество дневного света. В осенний и зимний период, когда длительность светового дня резко уменьшается, необходимо оборудовать курятник искусственным освещением; можно использовать в этих целях люминесцентные лампы, свет которых очень напоминает дневной. В идеале, курица должна получать свет с 6–9 часов утра до 17–20 часов вечера.Освещение в курятнике
  5. Температура. Оптимальный температурный режим в курятнике для хорошей яйценоскости кур зимой – примерно 15ºС (допускаются колебания в пределах 12–18ºС). Резкое понижение температуры приводит к тому, что птицы теряют оперение и перестают нести яйца, поэтому зимой целесообразно позаботиться о способах обогрева курятника. Можно использовать тепловую пушку, обогревательную лампу, радиатор, кондиционер.
  6. Подстилка. Рекомендовано каждые три дня менять подстилку. В её качестве можно использовать солому или опилки. Оптимальная толщина подстилки – от 7 до 15 см.

Важно!Следите за тем, чтобы подстилка была сухой. Нельзя допускать повышения влажности в курятнике, так как это чревато загниванием подстилки и образованием в её толще микробов и бактерий, что может спровоцировать заболевания птиц.

Чтобы занятие птицеводством принесло прибыль, стоит потрудиться и позаботиться о пернатых. Им необходимо создать все условия для нормальной жизнедеятельности и продуктивной яйценоскости. Сюда входит обустройство курятника и подбор правильного питательного рациона, что особо актуально в зимний период.

READ  Правильное кормление лошадей полезные советы

Что еще важно помнить

Конечно, желательно запастись на зиму кормовыми видами овощей специально для несушек. Их можно вырастить летом на собственном огороде или купить на осенних ярмарках. Обычно такие овощи, как кормовая свекла или морковь стоят намного меньше, чем более благородные их сородичи, и вполне доступны для заботливых хозяев которые постоянно включают их в зимнее кормление своих кур несушек .

Не нужно забывать добавлять в зимний рацион птицы и семечки. В данном случае подойдут как семена подсолнечника, так и семена кабачка или тыквы. Они богаты микроэлементами и только сыграют на руку желающим получить большое яйцо от своих питомцев. Саму тыкву можно давать и в сыром виде. Этот прекрасный продукт хорошо хранится зимой и неприхотлив в выращивании, поэтому чрезвычайно важно позаботиться о его запасах с лета.

Особенности кормления

Выведение продуктивного молодняка — ключевая задача любого птицеводческого хозяйства. Для нормального роста и развития цыплят используют специальные рационы. Важно подбирать только качественные корма, обогащенные витаминами, так как в противном случае среди молодняка могут начаться болезни.

Первое кормление цыплят после вывода проводят непосредственно под наседкой, а если птенцы были выведены в инкубаторе, то выдачу еды проводят сразу же после покупки.

Прикормлении цыплят яичных породследует придерживаться рекомендаций, приведенных на рисунке 6:

  • До пятого дня птенцов кормят сваренным вкрутую яйцом или творогом, который перемешивают с вареным пшеном, измельченной кукурузой или пшеницей. Яйца перед скармливанием необходимо очистить от скорлупы и перетереть через сито;
  • Чтобы каши из крупы были рассыпчатыми, размолотое зерно заваривают и процеживают через марлю;
  • После пятого дня жизни цыплятам можно начинать скармливать сухие и увлажненные мешанки. Особенную роль играет включение в рацион молочных продуктов, пищи животного происхождения, пекарских дрожжей, травяной, хвойной муки, а также ботвы, моркови и зелени;
  • Раннее приучение цыплят к поеданию зелни позволит сохранить высокую круглогодичную продуктивность во взрослом возрасте и сократить расходы на покупку специальных витаминных препаратов;
  • Также рекомендуется с раннего возраста приучать цыплят к поеданию мучнистых кормов с ряской. Благодаря этому и взрослые птицы будут охотно употреблять влажные мешанки, которые весной готовят именно на основе ряски;
  • Важно, что цыплята плохо переваривают клетчатку, поэтому при скармливании овсяной или ячменной муки ее нужно очищать от пленок.

Полноценный рост и развитие цыплят яичных пород обеспечивается только полноценным и разнообразным кормлением. Перед тем, как птицы отправятся на ночевку, они должны быть сытыми.

Для проведения кормления цыплят высаживают в лоток с едой, а рядом ставят поилку с водой или молоком комнатной температуры.

Рацион для цыплят
Рис. 6. Рацион для цыплят с первых дней

С третьего дня жизни птенцам можно давать влажные мешанки из измельченной зелени (люцерны, клевера, крапивы) и смеси зерна. Дополнением могут служить вареный картофель или морковь. Зелень также можно развешивать по стенам в птичнике.

До достижения десятидневного возраста количество кормлений должно достигать 5-6 раз в сутки. При отсутствии выгулов птенцам необходимо скармливать рыбий жир, который перемешивают с измельченным зерном.

Кормление кур несушек зимой отличается от летнего рациона. Главная причина этого – низкая температура воздуха, которую пернатые тяжело переносят. Из-за непогоды они становятся вялыми, что сказывается на яйценоскости.

Нюансов кормления несушек зимой несколько. Заводчику придется учитывать следующее:

  1. Птицы тратят энергию на то, чтобы согреться.
  2. Им необходим животный белок, который несушки получают в летний период от потребления жуков и червяков, добытых в загоне. Содержание кур в помещении лишает их возможности получать такой прикорм. Его недостаток компенсируют.
  3. Птицы чаще болеют в зимний период, поэтому в рацион часто включают витаминизированный прикорм.

Правильное кормление – залог стабильной яйценоскости. Поэтому к подготовке рациона важно отнестись с должным вниманием.

Цыплята-бройлеры: выращивание и уход

Особенность цыплят-бройлеров в том, что они очень быстро набирают вес. Наиболее целесообразно отправлять птиц на убой не позже 80 дней после рождения, поскольку дальнейшее содержание не будет экономически оправданным, а мясо не будет обладать хорошими вкусовыми качествами.

Цыплят-бройлеров выращивают в закрытых помещениях без выгулов, но продолжительность светового дня искусственно поддерживают (она должна составлять 17 часов). Для хорошего качества мяса птицы должны содержаться в покое, поэтому в конце выращивания в птичнике необходимо поддерживать полумрак.

Особенности кормления цыплят-бройлеров следующие (рис. 7):

  • В первые несколько дней жизни рацион такой же, как у птенцов яичных пород (отварные яйца, творог, измельченное зерно);
  • После достижения птицами двадцатидневного возраста зерновые культуры (примерно 20 процентов) заменяют влажными мешанками, в частности – отваренным и перетертым картофелем;
  • Хорошими источником белка служат молочные продукты (свежий творог, обрат, сыворотка);
  • С десятидневного возраста птенцам можно скармливать и рыбные или мясные отходы;
  • Также необходимо включать в рацион белковые растительные корма (жмыхи и шроты из сои, арахиса, подсолнечника);
  • После третьего дня жизни бройлеров начинают кормить и зеленью (свежей измельченной зеленью), а в зимнее время ее можно заменить пророщенным зерном и травяной мукой;
  • Чтобы насытить рацион витаминами, цыплятам-бройлерам можно скармливать красную морковь в качестве компонента влажных мешанок.
  • Цыплятам мясных пород в обязательном порядке необходимо давать витамина А, Д и Е для полноценного роста, развития и быстрого набора мышечной массы.
  • Также рекомендуется включать в рацион минеральные корма (мел, известь, ракушки) и костную муку в качестве компонента влажных мешанок. В кормушках обязательно должен быть мелкий гравий, который улучшает процесс пищеварения.

Когда птицы достигают 500-700 граммов к месячному возрасту, требования к рациону становятся менее строгими. Цыплятам можно скармливать сочные овощи, зеленую измельченную траву и травяную муку, уменьшая количество кормов животного и растительного происхождения.

Рацион для бройлеров
Рис. 7. Пример рациона для цыплят-бройлеров

Цыплят необходимо обеспечить чистой питьевой водой, к которой у них будет постоянный доступ. Она всегда должна быть свежей и комнатной температуры.

https://www.youtube.com/video/9KhGUmuXkug

Для контроля роста цыплят-бройлеров и корректировки рациона (при необходимости) проводят еженедельное взвешивание птиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector