Кормление коз в домашних условиях: рацион в зимний период и виды кормов

Правильное кормление

Козы принадлежат к жвачным животным, с четырехкамерным желудком. Он включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Каждый отдел желудка выполняет определенные функции:

  1. В рубце содержится жидкость, богатая микроорганизмами. Грубые корма, попадая в подобную среду, начинают перевариваться, а их молекулы преобразуются в короткие цепи и сахара, которые в дальнейшем могут перевариваться в сычуге. Микроорганизмы рубца, питаясь кормами, размножаются и продвигаются дальше по пищеварительному тракту, насыщая организм дополнительными витаминами и минералами. Для полноценного роста и развития животного необходимо заботиться о здоровой микрофлоре рубца. Чтобы не допустить нарушения баланса микроорганизмов, нельзя резко менять рацион. Особенно это касается резкого введения большого количества зерна в качестве основного корма.
  2. Животное скусывает траву на пастбищах с помощью резцов на нижней челюсти и роговой пластинки, которая и заменяет отсутствующие рубцы на верхней челюсти. После попадания корма в рот, коза немного его пережевывает и глотает. Пища попадает в рубец, где и начинается ее предварительное переваривание. Когда животное отдыхает, он отрыгивает часть корма из рубца, дополнительно его пережевывает, облегчая усвоение. Повторное пережевывание позволяет насытить корм слюной для поддержки нормального уровня кислотности и микрофлоры в рубце. 
  3. Кашицеобразные частицы корма после повторного попадания в рубец проходят дальше – в сетку и книжку. Это две дополнительные камеры преджелудка.
  4. После прохождения через сетку и книжку корм оказывается в сычуге, который и является непосредственно желудком козы. Там корм дополнительно переваривается и поступает в тонкий кишечник, где происходит окончательное впитывание полезных веществ. На рисунке 1 приведена подробная схема процесса пищеварения у взрослых особей. 
Пищеварение у коз
Рисунок 1. Схема процесса пищеварения у коз

Стоит отметить, что у новорожденных особей рубец развит недостаточно, а молоко попадает прямо в сычуг.  Поэтому их нельзя кормить грубыми кормами до тех пор, пока рубец не достигнет нужного размера для переваривания обычной пищи.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Помимо качественных кормов, богатых витаминами и микроэлементами, животным для нормального роста, развития, лактации и репродуктивных функций необходима вода и поваренная соль. Кроме того, пастбищное содержание животных предполагает периодическую смену пастбищ для профилактики гельминтоза и различных заболеваний.

  1. Поение: вне зависимости от типа содержания, поголовье необходимо ежедневно поить. Желательно делать это дважды в сутки. Однократное поение допустимо лишь в том случае, если стадо пасется на пастбище с сочной и зеленой травой, или не стоит слишком жаркая погода. Лучшее время для поение – утро перед началом выпаса, и период после дневного отдыха. В середине лета при содержании на пастбищах с сухой травой, требуется введение дополнительного поения: через два часа после начала утреннего выпаса и через два часа после обеденного. Не рекомендуется поить животных в перерывах между выпасами, так как это может спровоцировать желудочно-кишечные расстройства. Самок после родов нужно поить чаще, каждые два-три часа. Для поения нужно тщательно выбирать воду. Нельзя давать жидкость из луж, болот или стоячих водоемов, чтобы животные не заразились гельминтами. Вода должна быть слегка подогретой, так как при употреблении слишком холодной жидкости козы могут простудиться.
  2. Соль особенно нужна особям, которые питаются преимущественно зелеными сочными кормами. Соль дают животным в рассыпном виде или раскладывают большие бруски (лизунцы) на пастбище или в загонах.
  3. Смена пастбищ необходима в первую очередь для профилактики гельминтоза. Необходимо разработать систему смены пастбищ таким образом, чтобы стадо возвращалось на старое место выпаса минимум через три месяца. За это время паразиты и их яйца, которые попали на траву с фекалиями зараженных особей, будут полностью уничтожены солнцем. Один участок можно использовать для выпаса не более шести дней. В противном случае существует риск заражения стада паразитами, попавшими в почку от особей-носителей. Рекомендуется составлять карту с календарными сроками выпаса еще до начала пастбищного содержания.

Козы могут страдать от незаразных болезней пищеварительного тракта, которые возникают в результате кормления животных зараженными кормами (с химическими или ядовитыми примесями, грибами, пестицидами или болезнетворными микроорганизмами). Чтобы животные были здоровыми и продуктивными, необходимо соблюдать все рекомендации по их содержанию. Практические советы по заготовке сена, оборудовании внутренней части помещения для содержания коз и выгула для животных приведены в видео.

Кормовые отравления могут вызвать ядовитые вещества, которые появляются даже в качественных кормах при неправильных условиях хранения, производства или использования.

Если животных накормить льняным жмыхом, замоченным в теплой воде, у них могут возникнуть симптомы сильного отравления и интоксикации.

READ  Кормление джек рассел терьера

Чаще всего пищевые отравления появляются у коз, которые питались жмыхом более десяти дней. Особенно это актуально для жмыха, содержащего большое количество госсипола (например, хлопчатниковый жмых). Симптомы острого пищевого отравления включают:

  1. Общую слабость
  2. Потерю аппетита
  3. Судороги, конвульсии, шаткую походку
  4. Слабая сердечная деятельность
  5. Одышка
  6. Расстройства пищеварения (запоры или поносы)
  7. Учащенный сердечный ритм
  8. Отеки груди и шеи
  9. Желтуха

Тяжелые отравления могут вызвать смерть животного уже через несколько дней. Хронические отравления характеризуются постоянными поносами, которые постепенно приводят к сильному истощению.

Для хорошей работы рубца и для профилактики отравлений используют сахарную свеклу. Особенно часто ее включают в рацион животных, которые питаются в основном силосом. Это не только нормализует пищеварительные процессы, но и повышает продуктивность коз. Но слишком большое количество сахарной свеклы может вызвать сильное отравление.

При поедании большого количества мочевины в рубце начинает образовываться излишний аммиак, которые не может поглотить микрофлора. Поэтому аммиак начинает всасываться в кровь, вызывая пищевое отравление. Его симптомы следующие:

  1. Первые признаки проявляются уже через 30-60 минут;
  2. Животное резко теряет аппетит;
  3. Появляются пенистые выделения изо рта;
  4. Возникает фибриллярная мышечная дрожь;
  5. Дыхание становится поверхностным;
  6. Пульс учащается, а температура тела снижается.

Если вовремя не предпринять меры, у козы начнутся судороги, которые могут вызвать смерть.

Отравление могут вызвать и ядовитые растения, которые не теряют своих токсичных свойства даже после высушивания. Чаще всего они произрастают на кислых почвах и сырых, заболоченных пастбищах. Отравление может вызвать и фураж, зараженный семенами ядовитых растений. Весной наиболее вероятными источниками отравления могут послужить лютиковые, зонтичные, осенниковые и орхидные растения, а летом – молочайниковые, кутровые и ласточниковые травы.

Отравление ядовитыми растениями характеризуется внезапностью (животные заболевают резко при смене пастбища или корма), массовостью (страдает все стадо вне зависимости от возраста и пола). Заболевание прекращается при переводе на другой корм или пастбище.

Удобрения и химикаты, которые используются для борьбы с болезнями растений, грибками и вредителями, могут спровоцировать и пищевое отравление. Патологический процесс провоцирует поедание кормов с примесями различных химикатов (например, протравленного зерна, предназначенного для посева или трав, собранных после аэроопыления пестицидами).

Отравление могут вызвать и минеральные удобрения (селитры, сульфат аммония и микроудобрения). Зачастую подобные отравления протекают в острой форме и характеризуются яркими симптомами:

  1. Сильное слюнотечение
  2. Потеря аппетита
  3. Позывы к рвоте или рвота
  4. Колики
  5. Понос
  6. Шаткость походки
  7. Судороги и паралич
  8. Общая слабость

Животные очень часто начинают стонать, и без корректного лечения быстро погибают.

При неправильном хранении кормов (например, во влажном помещении), они могут быть заражены грибками. Токсические грибы, представляющие опасность для коз, включают ржавчинные и головневые грибы и спорынью.

Болезни грибкового происхождения включают:

  1. Фузариотоксикоз – грибковое заболевание, которое возникает при кормлении зараженной рожью, пшеницей или другими злаками. Особенно часто грибок распространяется в дождливую погоду. На пораженном зерне появляются небольшие наросты без блеска с розоватым налетом на поверхности. Симптомы фухариотоксикоза включают расстройства пищеварения и нервной системы. Животные становятся беспокойными, перевозбужденными, могут появиться нарушения зрения и координации. На смену признакам возбуждения приходит общая слабость, дрожь и угнетенность. Также возникает повышенная жажда, позывы к рвоте и понос.
  2. Плесневые грибы очень часто разрастаются в зерне. Такой корм имеет неприятный запах, отличается темным цветом и комковатостью. Плесень обычно провоцирует развитие бактерий и кокков. Плесневые грибы выделяют токсины, которые и могут спровоцировать пищевое отравление. Болезнь характеризуется потерей аппетита, поносами или запорами, в фекалиях можно заметить слизь или кровь. Возникают нарушения ЦНС: угнетенное состояние, дрожь, шаткая походка, паралич глотки или языка, нарушения зрения и общий паралич. У беременных самок возникают аборты.
  3. Ботулизм: его возбудитель очень распространен в природе. Грибок развивается в кормах, загрязненных землей или пометом птиц. Особенно часто ботулизм развивается во влажном сене или соломе, а также силосе, загрязненном мертвыми грызунами. Ботулизм в первую очередь поражает нервную систему. У больных животных расширяются зрачки, парализуется язык и нижняя челюсть, могут появиться запоры, колики, мочеиспускание становится реже. У животных снижается температура, пульс слабеет и учащается, походка становится шаткой и неуверенной, а дыхание поверхностным. В большинстве случаев ботулизм вызывает летальный исход. Чтобы не допустить заражения ботулизмом, животным нужно скармливать только качественные корма, а при их заготовке следить, чтобы в корме не было грязной земли, помета или трупов грызунов. 

Кормление козлят: общие правила

Козам необходимо употреблять достаточное количество воды, белков, витаминов и микроэлементов. Все это важно для поддержания нормального функционирования органов, систем и тканей животного. Кроме того, несбалансированный рацион может негативно отразиться на продуктивности. Для растущих животных нужно обеспечивать интенсивное кормление.

Энергетическая питательность: для полноценного роста, развития, движения и поддержания жизненных функций козам необходима энергия. Жвачные животные, к которым относятся и козы, получают необходимую энергию из кормов, насыщенных жирами и углеводами. Недостаточная энергетическая питательность зачастую объясняется обычным недокормом.

При дефиците энергии снижается молочная продуктивность, животные плохо растут, более подвержены болезням и инфекциям, а в тяжелых случаях недостаточная энергетическая питательность кормов может даже спровоцировать гибель особи. Очень часто энергетический дефицит сопровождается дефицитом протеина или других питательных веществ.

READ  Карликовая лошадь стоимость внешний вид

Энергетическая ценность корма напрямую зависит от вида и степени зрелости растений, входящих в его состав. Более зрелые растения больше насыщены клетчаткой, и содержат при этом меньше энергии, поэтому козы поедают такую траву менее охотно. Большими энергетическими свойствами обладают бобовые травы, а не разнотравье, скошенное в один и тот же период. Большое количество энергии содержится и в зерновых кормах, тогда как обычная солома состоит в основном из клетчатки.

Корма для коз
Рисунок 2. Основные корма: 1 — сочные, 2 — комбикорма, 3 — влажные мешанки, 4 — зерновые

Протеиновая питательность, или насыщенность кормов белками – основа здоровья коз. В основе протеинов лежат особые аминокислоты, которые отвечают за здоровье мускулатуры, кожи, внутренних органов, волос, тканей и жидкостей организма. Микроорганизмы, содержащиеся в рубце, расщепляют протеин на аммиак и углеводы, которые позже трансформируются в белок тела.

Некоторая часть протеинов не расщепляется в рубце и попадает прямо в сычуг и тонкий кишечник. Это так называемый проходящий протеин, хотя большую часть протеинов организма коз имеет микробиологическое происхождение. Молодые козлята и козы в первую лактацию хуже усваивают небелковый протеин, поскольку корма проходят через пищеварительный тракт слишком быстро и белок попросту не успевает усваиваться.

Однако, кормление данной группы животных синтетическими средствами может привести снижению продуктивности, стрессу и задержке развития. Основным признаком недостатка протеина в организме является сниженный аппетит. В результате ее организм недополучает энергию, что отрицательно сказывается на проявлении охоты, способности к воспроизведению, снижению роста и потере массы тела.

Минеральная питательность кормов: в данный момент доказано, что в организме козы содержится более сорока минеральных элементов, но лишь 15 считаются необходимыми для полноценного роста и развития животного. Все минералы принято делить на две большие категории: макроэлементы (фосфор, калий, кальций, магний, сера, натрий, хлор) и микроэлементы (цинк, медь, железо, йод, кобальт, марганец, селен и молибден).

  • Фосфор и кальций – одни из самых главных элементов для развития, особенно в период лактации. Они задействованы в формировании костей, зубов, нервных тканей, а также регулируют выработку молока. Слишком большое количество одного элемента в организме может привести к дефициту второго. При длительном дефиците фосфора и кальция в организме снижается молочная продуктивность животного, но даже при кратковременном дефиците надои будут сокращаться, хотя коза будет использовать запасы собственного организма для восполнения запаса минералов. У молодняка недостаток кальция и фосфора выражается в снижению роста и неправильному развитию костей. Беременная самка, получившая слишком много кальция на последних сроках беременности, раньше достигнет пика молочной продуктивности. Переизбыток минералов у козлов может вызвать мочекаменную болезнь, которая будет выражаться в затрудненном мочеиспускании. Больше всего кальция содержится в свежей траве и сене из бобовых растений. Чтобы восстановить баланс кальция и фосфора, нужно включать в рацион коз не только сено и траву, но и бобовые, в которых содержится достаточное количество фосфора. Недостаток кальция и фосфора устраняют с помощью толченого мела и костной муки.
  • Поваренная соль. В состав самой обычной соли входит натрий и хлор, которые отвечают за нормальный аппетит у коз. Чтобы животные нормально питались, в их рацион нужно включать пищевые добавки с минеральными солями. Чтобы восполнить баланс натрия и хлора, поголовью дают рассыпную соль, а на пастбищах и загонах раскладывают лизунцы – большие куски соли, которые животные могут лизать при необходимости. Если в рационе не используются другие пищевые добавки (в частности кобальт и йод), соль насыщают и ими, так как в большинстве регионов нашей страны содержится недостаточное количество этих элементов.

Сера в больших количествах содержится в шерсти и пухе коз. Если в организм животного поступает недостаточное количество серы, ухудшается процесс пищеварения, животное медленно набирает вес. Большое количество серы содержится в сене из бобовых растений и концентратах с высоким содержанием белков.

Все без исключения минеральные элементы играют исключительно важную роль для нормального роста и развития коз. Недостаток любого из них может привести к отрицательным последствиям:

  • Магний. Недостаток этого элемента бывает в случаях, если животные питаются преимущественно сочными пастбищными кормами. При остром недостатке у коз появляется шаткая походка, и могут даже начаться конвульсии. Чтобы справиться с проблемой, нужно подкармливать коз сеном перед перегоном на пастбище, а для лечения вводить внутривенно магнезию.
  • Сера будет содержаться в недостаточном количестве, если в рацион коз включено слишком большое количество небелкового азота. Основные проявления недостатка серы выражаются в избыточном слюноотделении, слезящихся глазах и плохом общем состоянии коз.
  • Калий. Его недостаток зачастую проявляется при избыточном содержании концентрированных кормов в рационе, поэтому их нужно разбавлять грубыми кормами.
  • Недостаток железа встречается очень редко. От него страдают преимущественно козлята, которые питаются только молоком.
  • При недостатке марганца у коз снижается двигательная активность и репродуктивные способности. В тяжелых случаях может начаться деформация конечностей.
  • Недостаточное содержание кобальта выражается в общей слабости, вялости, потере аппетита и низкой продуктивности. У животных могут наблюдаться симптомы анемии. Чтобы восполнить запасы кобальта, его обычно добавляют к поваренной соли.
  • Дефицит меди возникает при избытке молибдена в рационе. Проявлениями недостатка меди могут стать анемия, белесость волос, потеря координации, понос и деформация конечностей.
  • Недостаток селена выражается в плохом аппетите и сниженном росте. Длительный дефицит может вызвать беломышечную болезнь. У животных с недостатком селена появляется нарушение координации движений, может возникнуть хромота, ухудшиться аппетит. У некоторых особей слабее зрение, возникает паралич, и если не принять меры, дефицит селена может закончиться летально.
  • Цинк. При его недостаточном количестве в организме, животное становится вялым, медленно растет, страдает от болезней кожи и потери волос. Могут появиться ранки вокруг рта и глаз, а у козлов ослабиться рост семенников и снизиться половая активность.
  • Йод. Дефицит йода приводит к увеличению зоба, абортам на поздних сроках, а в случае козления приплод получается слабым и болезненным. У коз с недостатком йода сухие и ломкие волосы, низкие репродуктивные функции и постоянно слезящиеся глаза.
READ  Чем кормить щенка и взрослого йоркширского терьера Примерный рацион питания йорка

Витаминная питательность кормов необходима для нормального течения биологических процессов. У коз витамины синтезируются в рубце, но некоторые группы могут поступать в организм животного только с кормами. У здоровых особей необходимое количество витаминов вырабатывается самостоятельно. Исключением может быть только витамин В12, который вырабатывается из кормов, богатых кобальтом.

  • Витамин А. Его содержание нужно контролировать регулярно, так как недостаток негативно отражается на репродуктивной функции. У коз могут возникать аборты, роды становятся тяжелыми, а приплод часто появляется на свет слепым, слабым или мертвым. У молодняка при недостатке витамина А снижает рост и развитие, а при длительном дефиците может возникнуть «куриная слепота» (сниженная способность видеть в сумерках). Витамин А не содержится в растениях. В кормах есть только провитамин каротин, который преобразуется в витамин А в тонком кишечнике. Каротин в большом количестве есть в бобовых травах, кормовой капусте, силосе, корнях моркови, травяной или хвойной муке. Восполнить запас витамина А можно с помощью введения кормов, богатых каротином, а также искусственным введением добавок или внутримышечными инъекциями.  
  • Витамин Е способен предотвратить развитие беломышечной болезни. Также он положительно сказывается на репродуктивных функциях животных. При нормальном содержании витамина Е в организме маток улучшается развитие плода и течение беременности, а у козлов-производителей улучшается качество спермы и продуктивность.
  • Витамин Д требуется для формирования крепкого скелета. При его недостатке конечности становятся рыхлыми, пористыми, могут ломаться или деформироваться. Достаточное содержание витамина Д нужно особенно тщательно поддерживать в организме беременных коз, чтобы не получить слабый приплод. Чтобы восполнить дефицит, нужно чаще выводить коз на открытый воздух, так как прямые солнечные лучи синтезируют выработку витамина. Пополнить его запасы можно и с помощью сбалансированных кормов – силоса, пастбищной травы, сена. При стойловом содержании и кормлении сеном, козам дают концентрированный витамин, который добавляют в корм или воду, а иногда и вводят в виде инъекций.
  • Витамин К вырабатывает в преджелудочном отделе коз. Его также много в разнообразных зеленых кормах. Этот витамин отвечает за свертываемость крови, а при его недостатке в печени наблюдается недостаток протромбина.   
Кормушки для коз
Рисунок 3. Кормушки для сочных, грубых и минеральных кормов
Тип корма Холостые козы Беременные животные Подсосные матки
Зеленая трава (летний период), кг 4,5 2,5
Сено разнотравное (кормленеи коз зимой), кг 1,0 1,5
Зерно – ячмень, овес, пшеница, кг 0,2 0,4 0,6
Кукурузный силос, кг 1,2 2,0
Солома ячменная, кг 0,5 1,0
Веточный корм, кг 0,3 0,3 0,3
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector