Бесплатный автореферат и диссертация по сельскому хозяйству на тему Овес в комбикормах для бройлеров ВАК РФ 06.02.02, Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

Чем богат брат пшеницы

Овёс обладает высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Содержание белка в семенах овса достигает 18 % и более. Белок овса отличается от других злаков повышенным содержанием незаменимых аминокислот (лизин, триптофан, метионин, валин, лейцин и другие), которые характерны высокой усваиваемостью (95-96 %).

По содержанию жиров (6-9 %) семена овса существенно превосходят остальные злаки. Значительная часть его жирных кислот представлена олеиновой и полезной линолевой кислотой.Зерно овса богато органическими соединениями железа – цинка (7,6 мг/100 г), калия, кальция, магния (134 мг/100 г), фосфора (330мг/100 г). В нем содержится: сера, кремний, селен, фтор, йод и другие макро- и микроэлементы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

В зерне и продуктах из овса широко представлены витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, а также витамины Е, К, каротин.

Оптимальное соотношение в зерне овса всех вышеперечисленных веществ ставят этот злак на первое место среди всех зерновых культур, характеризует его высокую питательную ценность, и делают незаменимым в питании людей и кормовом рационе животных. Как известно, килограмм зерна овса принято считать за кормовую единицу и сравнивать с ним питательную ценность других культур.

Автореферат диссертации по теме «Овес в комбикормах для бройлеров»

На правах рукописи

СОКОЛОВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА

ОВЕС В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ БРОЙЛЕРОВ

Специальность 06,02.02 — кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

автореферат

диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук

Сергиев Посад 2006

Диссертационная работа выполнена в отделе кормления Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП)

Научный руководитель-доктор сельскохозяйственных наук Ленкова Татьяна Николаевна

Официальные оппоненты — доктор биологических, профессор

Тишенков Алексей Николаевич

кандидат сельскохозяйственных наук Манукян Вардгес Агавардович

Ведущая организация — Московская государственная академия

Защита диссертации состоится «27» нюня 2006 года в 10 часов на заседании диссертационного совета Д006.006.01 во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства.

Адрес института: 141311, г, Сергиев Посад Московской области, ул. Птицеградская, д. 10, ВНИТИП.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ВНИТИП. Автореферат разослан «{amp}gt;¿6 » 2006 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина

доктор сельскохозяйственных наук

Т.Н. Ленкова

общая характеристика работы

Актуальность темы. Дальнейшее развитие отрасли птицеводства неразрывно связано с укреплением кормовой базы. Зерно злаковых культур, являющееся концентрированным кормом и основным источником углеводов, составляет основную часть комбикормов для птицы — 55-75%. Представлены они, в основном, пшеницей, ячменем, кукурузой.

Овес является ценной высокопитательной кормовой культурой благодаря биологической ценности протеина, высокому уровню лизина, жира, богатого ненасыщенными жирными кислотами, витаминов группы В.

В то же время сдерживающим фактором использования овса в кормлении птицы является наличие в нем повышенного уровня трудногидролизуе-мых и, соответственно, трудно переваримых некрахмалистых полисахаридов (НПС). Причем пленчатость овса, которая составляет от 18 до 45%, обуславливает наличие высокого уровня остовых углеводов (целлюлоза, гемицеллю-лоза, лигнин), которые ею практически не перевариваются.

В связи с этим решение проблемы повышения эффективности использования комбикормов для бройлеров, содержащих зерно овса, является актуальным.

Цель к задачи исследований. Целью исследований являлось изучение эффективности использования пленчатого, шелушеного и голозерного овса в комбикормах для бройлеров.

В задачи исследований входило;

1. Изучить химический состав пленчатого и голозерного овса.

2. Изучить продуктивность бройлеров и использование ими питатель-

ных веществ из комбикормов с разными уровнями пленчатого, ше-

лушеного и голозерного овса.

РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева ЦНБ имени Н И. Железнова Фонд н»)

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

3. Изучоть возможность повышения биологической ценности комбикормов с пленчатым, шелушеным и голозерным овсом путем включения б них ферментных препаратов.

4. Определить экономическую эффективность использования овса в комбикормах для бройлеров.

Научная новизна работы. Определена питательная ценность зерна пленчатого и шелушеного овса сорта Скакун, голозерного овса сорта Местный Красноярский; установлены рациональные уровни ввода пленчатого, шелушеного и голозерного овса в комбикорма для бройлеров. Изучена возможность повышения биологической ценности комбикормов с овсом путем обогащения их ферментными препаратами.

По материалам исследований оформлена заявка на патент РФ «Корм для цыплят-бройлеров» (Ха 2006105357 от 20.02.06г.).

Практическая значимость работы заключается в том, что на основании исследований и их производственной проверки производству рекомендовано использование пленчатого овса в комбикормах для бройлеров в количестве, не превышающем 10%, шелушеного овса — до 30%, голозерного овса — до 30%. В целях повышения биологической ценности комбикормов, содержащих 40% шелушеного овса, предложено обогашать их ферментным препаратом Ровабио в дозе 50 г на 1 т корма; 40% голозерного овса — МЭК-СХ-3 в дозе 800 г на 1 т корма.

Результаты исследований вошли в метод!гческие рекомендации «Использование комплексных ферментных препаратов (мультиэнзимных композиций) при производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы» {М., 2004), «Нетрадиционные корма в рационах птицы» (Сергиев Посад, 2005).

Апробация работы. Результаты исследований доложены на: 45 Всероссийской конференции молодых ученых к аспирантов во ВНИТИП (2002г,), координационном совещании по птицеводству во ВНИТИП (2002, 2005 гг.), ученых советах ВНИТИП (2002-2005 гг.), конференции ВНАП (Зе-

леноград, 2003 г), IV Украинской конференции по птицеводству с международным участием (Алушта, 2003 г.), II Международной конференции «Комбикорма 2004» {Киев, 2004 г.), семинаре специалистов по птицеводству во ВНИТИП (2005 г.)-

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 7 научных

работ

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов исследований и их обсуждения, выводов, предложений производству, списка литературы, приложения.

Диссертационная работа изложена на 175 страницах машинописного текста, содержит 65 таблиц, I приложение. Список литературы включает 242 источника, из низ 117 иностранных.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Работу выполняли в 2001-2005 годах в отделе кормления ВНИТИП и виварии ОНО «Загорское ЭПХ ВНИТИП».

Для выполнення поставленных задач было проведено 5 научно-производственных опытов на бройлерах кросса «Конкурент-2». Птицу содержали в клеточных батареях типа Р-15. Условия содержания соответствовали зоогигиеническим нормативам. В каждой группе было по 40 голов цыплят, которых выращивали с суточного до 7-недельного возраста. Птицу кормили полнорационными комбикормами с питательностью, соответствующей рекомендациям ВНИТИП 1999 г.

Объектом исследований было зерно пленчатого овса сорта Скакун и голозерного сорта Местный Красноярский. Перед началом экспериментов на птице в Испытательном центре ВНИТИП был изучен химический состав зерна овса обоих сортов.

С использованием пленчатого овса было проведено 3 научно-производственных опыта. В первом опыте была изучена возможность не-

пользования дробленого овса в комбикормах для бройлеров, во втором — шелушеного. В третьем опыте изучали эффективность обогащения комбикормов с овсом ферментным препаратом Ровабио в дозе 50 г на I т корма. Схемы опытов представлены в табл. 1.

Комбикорма опытных и контрольных групп во всех опытах были выровнены по питательности.

1. Схемы научно-производственных опытов 1-3

Группа Особенности кормления

Опыт 1

1 -контрольная Комбикорм с питательностью, соответствующей нормам ВИНТИЛ 1999г. (ОР)

2-опытная ОР с 10% пленчатого овса

3-опытная ОР с 20% пленчатого овса

4-опытная ОР с 30% пленчатого овса

Опыт 2

1-контрольная Комбикорм с питательностью, соответствующей нормам ВНИТИП 1999г. (ОР)

2-опытная ОР с 20% шелушеного овса

3-опытная ОР с 30% шелушеного овса

4-опытная ОР с 40% шелушеного овса

5-опытная ОР с 50% шелушеного овса

б-опытная ОР с 60% шелушеного овса

ОпытЗ

1-контрольная Полнорационный комбикорм, содержащий 15% не шелушеного овса (ОР|)

2-опытная ОР) Ровабио

3-опытная Полнорационный комбикорм, содержащий 40% шелушеного овса (ОР2)

4-опытная ОРі Ровабио

С использованием голозерного овса было проведено 2 научно» производственных опыта в соответствии со схемами, представленными в табл. 2. В опыте 4 изучали эффективность использования дробленого овса в комбикормах для бройлеров, в опыте 5 — возможность повышения биологи-

ческой ценности комбикормов, содержащих 40% голозерного овса, путем обогащения их ферментными препаратами: Ровабио, МЭК-СХ-2 и МЭК-СХ-3.

2. Схемы научно-производственных опытов 4 и 5

Опыт 4

1 -контрольная Комбикорм с питательностью, соответствующей нормам ВНИТИП 1999г. (ОР)

2-опьггная ОР с 20% голозерного овса

3-опытная ОР с 30% голозерного овса

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

4-опытная ОР с 40% голозерного овса

Опыт 5

1-контрольная Полнорационный комбикорм с 40% голозерного овса (ОР)

2-опытная ОР Ровабио в дозе 50 г на 1 т корма

3-опытная ОР МЭК-СХ-2 в дозе 800 г на 1 т корма

4-опытная ОР МЭК-СХ-3 в дозе 800 г на 1 т корма

В конце периода откорма бройлеров с целью определения переваримости и использования питательных веществ комбикормов с овсом (пленчатым, шелушеным, голозерным) были проведены балансовые опыты. Дня этого нз групп научно-производственных опытов брали по 3 головы цыплят и кормили их аналогичными комбикормами. Всего было проведено 5 балансовых опытов.

По завершении научно-производственных опытов проводили анатоми- ■ чес кую разделку тушек, для чего было убито по 3 курочки и 3 петушка от каждой группы.

• сохранность поголовья (%) за весь период содержания птицы с выявлением причин отхода;

• живую массу бройлеров в суточном, 4- и 7-недельном возрастах;

• расход корма путем учета заданного количества комбикорма и остатков (еженедельно);

• затраты корма на 1 кг прироста живой массы;

• мясные качества бройлеров, а также органолептическую оценку мяса и бульона;

— содержание обшего азота в кормах, помете, печени и мышцах (на автоматическом жидкостном анализаторе «Контифло»);

— содержание аминокислот в кормах, печени, крови, мышцах, помете (методом ионообменной хроматографии на автоматическом анализаторе ААА-Т339);

— содержание липидов в кормах, помете, печени, мышцах (в аппарате Сокслета методом остатка и путем экстракции гомогензтов по Фол-чу в соответствии с описанием П.Н. Скорохода, 1973);

— содержание жирных кислот в печени (методом гозо-жидкостной хроматографии на аппарате «Карло Эрбо»);

— содержание фосфора в кормах, помете (на автоматическом жидкостном анализаторе «Контифло»);

— содержание кальция в кормах и помете (методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии в соответствии с описанием В.А. Разумова (1982) на анализаторе фирмы «Перкин Элмер»);

Автореферат диссертации по теме «Овес в комбикормах для бройлеров»

автореферат

Т.Н. Ленкова

работ

Опыт 1

Опыт 2

ОпытЗ

Опыт 4

Опыт 5

— содержание витаминов в печени;

— переваримость сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки;

— использование азота, кальция, фосфора;

~~ доступность (использование) аминокислот — расчетным путем по формуле: too®.

где АК — количество аминокислот, потребляемых с кормом,

АП — количество аминокислот, выделенных с пометом;

— активность пищеварительных, ферментов;

— концентрацию сахара в химусе двенадцатиперстной кишки.

Для определения экономической эффективности использования овса в комбикормах для бройлеров в ОАО «Бройлер Рязани» была проведена произ-■ водственная проверка полученных результатов. Схема производственной проверки приведена в табл. 3.

READ  Жизнь древнего человека. Образ жизни древних людей

3. Схема производственной проверки

Вариант Количество птицы, гол. Особенности кормления

Базовый 900 Комбикорм, содержащий 10% пленчатого овса во второй период откорма, согласно рекомендациям ВНИТШ, 1999г.

Новый I 900 Комбикорм, содержащий 40% шелушеного овса Ровабио в дозе 50 г/т

Новый II 900 Комбикорм, содержащий 40% голозерного овса МЭК-СХ-3 в дозе 800 г/т

Расчет экономической эффективности использования овса в комбикормах для бройлеров был проведен в соответствии с «Методикой определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений».

Полученные в экспериментах результаты обработаны методом вариационной статистики по H.A. Плохинскому (1978г.).

Достоверные разности обозначали: а-Р {amp}lt;0,05, в-Р {amp}lt;0,01, с — Р {amp}lt;0,001

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Исследование 1. Химический состав зерна овса

Анализ химического состава овса показал, что нативный пленчатый овес отличается от наиболее распространенных зерновых (пшеницы, кукурузы и ячменя) более высоким уровнем клетчатки (в 3,9; 5,3 и 1,9 раза). По содержанию протеина он превосходит кукурузу (на 1,9%) и находится на со-

поставимом уровне с пшеницей и ячменем. Количество лимитирующих аминокислот — лизина и метионина — находится на уровне ячменя, но превосходит эти показатели у кукурузы (на О,] 1 и 0,03%), По уровню линолевой кислоты он приближается к кукурузе.

Шелушение овса позволило уменьшить в нем в 2,3 раза уровень клетчатки, повысить количество протеина (на 2,2%), жира (на 0,7%), улучшить аминокислотную и энергетическую ценность с 255 до 287 ккал в 100 г.

Голозерный овес имеет более высокую питательную ценность по сравнению с пленчатым и шелушеным, Он превосходит пленчатый овес по содержанию протеина — на 3,7%, шелушенный — на 1,5%. Содержание клетчатки в нем ниже в 7,5 и 3,3 раза соответственно, выше уровень жира и богаче аминокислотная и энергетическая ценность (на 17,6 и 4,5%).

Практически по всем показателям питательности, за исключением обменной энергии и БЭВ, он превосходит кукурузу. Выше, чем в пшенице и ячмене, в голозерном овсе уровень протеина (на 2,6 и 3,1%), жира (на 6,1 и 6,2%), содержание аминокислот и линолевой кислоты.

Исследование 2. Результаты выращивания бройлеров на комбикормах, содержащих зерно пленчатого овса

Результаты опыта 1 позволили сделать заключение о возможности использования в комбикормах для бройлеров не более 10% пленчатого овса. Увеличение его количества до 20 и 30% привело к снижению живой массы цыплят на 11,8 и 13,3% (Р{amp}lt;0,001) уже в 4-недельном возрасте. Аналогичная закономерность сохранилась до конца откорма птицы. Разница-с контролем составила 2,3 и 6,6% (Р{amp}lt;0,05).

По мере увеличения уровня овса в комбикормах снижалась его поедае-мость, а также переваримость и использование питательных веществ корма птицей. Наиболее низкие показатели были получены в группе 4, получавшей 30% овса. Так, переваримость сухого вещества корма была ниже, чем в контроле, на 3,9%, протеина — на 3,4%, жира — 3,3%, клетчатки — на 7,6%; ис-

пользование азота — на 4,9%, доступность лимитирующих аминокислот — лизина и метионина — на 2,3 и 1,6%. В группе 2, получавшей 10% овса, данные показатели незначительно различались с контролем.

Включение пленчатого овса в комбикорма для бройлеров отразилось на мясной продуктивности птицы. Наиболее высокий выход потрошеных тушек был в контрольной группе и опытной группе 2, получавшей комбикорма с 10% овса. По мере увеличения уровня ввода овса до 20 и 30% он снижался -на 0,5 и 1,6%. В группе 4 был самым низким по сравнению с контролем выход съедобных частей тушки (на 0,7%) и мышц (на 2,0%).

Масса внутренних органов бройлеров находилась в пределах физиологической нормы. Однако отмечена тенденция к увеличению массы мышечного желудка у бройлеров группы 4, которые получали с комбикормом максимальный уровень клетчатки.

Значительных различий в химическом составе мышц цыплят отмечено не было. Дегустационная опенка мяса и бульона бройлеров показала, что они обладают высокими вкусовыми качествами.

Результаты вырашивания бройлеров на комбикормах с шелушеным овсом (табл. 4) показали, что использование 60% шелушеного овса в составе рациона снижает сохранность поголовья на 2,5-7,5% по сравнению с контролем и другими опытными группами.

Благодаря улучшению питательной ценности шелушеного овса, уровень его ввода в комбикорма для бройлеров оказался выше, чем пленчатого. Так, включение 20 и 30% шелушеного овса в комбикорма (группы 2 и 3) обеспечило получение живой массы цыплят на уровне контрольной группы.

Дальнейшее увеличение уровня овса до 40, 50 и 60% Привело к снижению живой массы птицы на 8,8-12,8% (Р{amp}lt;0,01-0,001) и повышению затрат корма на 1 кг прироста на 4,1-12,4%,

Бройлеры опытных групп по мере увеличения уровня шелушеного овса в рационе хуже переваривали и использовали питательные вещества корма.

В группе 6, где уровень зерна был максимальным (60%), это снижение было наиболее заметным: переваримости сухого вешества корма — на 8,2%, протеина — на 5,5%, жира — на 5,7%, использования азота — на 6,2%, доступности лизина — на 4,4%, метнонина — на 5,3%.

4. Продуктивность и использование питательных веществ корма бройлерами

(опыт 2)

Показатель Группа

1к ; 2 3 ! 4 5 б

Сохранность поголовья, % 95,0 97,5 95,0 100 95,0 92,5

в 4-нед. возрасте 971,0 1019,5″ 957,6 882,9е 820,3е 794,2′

в 7-нед. возрасте 2273.1 2280.3 2219,7 2073,9° 2048,9е 1981.9°

Среднесуточный прирост 45,5 45,7 44,5 41,0 39,6

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

живой массы, г 41,5

Потребление корма 1 гол. 88,4 90,0 91,2 90,4 84,9 80,0

в сутки, г

Затраты корма на 1 кг 1,94 1,97 2,05 2,18 2,07 2,02

прироста живой массы, кг

сухого вещества 76,7 76,0 74,9 72,8 70,4 68,5

протеина 89,4 88,5 87,8 86,7 84,9 83,9

жира 78,5 77,7 76,2 75,2 73,9 72,8

клетчатки 15,3 14,9 12,6 10,1 8,3 6,0

Использование азота, % 44,3 43,9 42,4 41.2 39,4 38,1

лизина 86,4 85,9 84,5 83,1 82,5 82,0

метнонина 78,4 77,9 77,1 75,1 74,6 73,1

Химический состав печени цыплят не претерпел существенных изменений под влиянием разного уровня овса в комбикормах. Однако в группе б

отмечено самое низкое содержание протеина.

Накопление витаминов А, Е и В2 в печени было в пределах физиологической нормы, хотя по мере увеличения уровня овса в рационе отмечена тенденция к снижению их количества.

Наиболее высокие мясные качества бройлеров были получены в контрольной и опытных группах 2 и 3, в комбикорма которых включали 20 и

30% шелушено го овса. При увеличении количества овса до 40, 50 и 60% убойный выход мяса снижался с 72,8% до 68,9%,

Достоверных различий в химическом составе мыпщ бройлеров отмечено не было.

Таким образом, результаты опыта показали возможность использования шелушен ого овса в комбикормах для бройлеров в количестве, не превышающем 10%.

Результаты опыта 3 показали эффективность применения ферментного препарата Ровабио в комбикормах с пленчатым и шелушены м овсом.

5, Продуктивность к использование питательных веществ корма бройлерами

{опыт 3)

Показатель ….. Группа .

и 2 I 5* 1 4

Сохранность поголовья, % 100 100 100 100

в 4-нед. возрасте 9143 949,0я 881,3 919,4

в ?-нед, возрасте 2П0,5 2192,5і 2074,0 2128,5

Среднесуточный прирост живой массы, г 42,3 43,9 4U5 42,6

Затраты корма на 1 кг прироста живой 2,29 2,17 2,22 2,15

массы, кг

сухого вещества корма 73,5 75,6 72,3 74.1

протеина 88,8 90,4 87 Д

жира 75,2 78,4 73,4 75,4

клетчатки 6,5 12,9 8,3 12,2

Использование азота, % 44,2 47,8 42,3 44,9

лизина «3,9 Ш 82,8 84,3

метионина 77,2 79,2 76,5 78,8

1 Убойный выход потрошеных тушек, % 70,9 69,0 69.9

Наиболее значительное влияние на живую массу цыплят энзим оказал в первый период откорма, увеличив ее на 3,8% (Р{amp}lt;0,05) в группе 2, получавшей 15% пленчатого овса, и на 4,3% — в группе 4, получавшей 40% шелуше-кого овса. В 7-недель ном возрасте бройлеров разница с контролем составила 3,9% (Р{amp}lt;0,05) и 2,6%, Затрат корма на I кг прироста живой массы в опыт-

ныл группах были ниже на 5,2 и 3,2%. Выше в этих группах был и убойный выход потрошеных тушек — на 1,1 и 0,9%.

Различия в продуктивности бройлеров обусловлены лучшей переваримостью и использованием питательны?: веществ корма под влиянием Рова-био.

Включение ферментного препарата в комбикорма с пленчатым овсом способствовало увеличению основных пищеварительных ферментов в дуоденальном химусе: а-амилаэы — на 37,4%, липазы — на 27,1%, протеаз — на 18,3% (Р{amp}lt;О,05). В группе 4 , получавшей шелушены« овес и добавку Рова-био, разница с контролем (группа 3) составила 27,4% (Р{amp}lt;0,05), 16,4% и 8,8%, соответственно.

Активность дуоденальных ферментов тесно коррелировала с содержанием продуктов ферментажиза. В опытных группах увеличился уровень сахара в химусе на 113,7% и 73,6% (Р{amp}lt;0,0!){amp}gt; свободных аминокислот- на 14,0 и 7,7% (Р{amp}lt;0,05).

В печени бройлеров опытных групп обнаружено более низкое содержание свободных аминокислот — на 148 мг% (Р{amp}lt;0,0!) в группе 2 и на 89,9 мг% (Р{amp}lt;0,05) в группе 4, что свидетельствует о повышении скорости их утилизации для синтеза белков органов и тканей. При этом содержание протеина в печени бройлеров опытных групп было выше, чем в контроле, ка 0,74 и 1,6% {amp}lt;Р{amp}lt;0,05).

Заключение Диссертация по теме «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов», Соколова, Татьяна Николаевна

ВВЕДЕНИЕ.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1. Биологическая и кормовая ценность овса.

1.2. Использование овса в комбикормах для птицы.

1.3. Повышение эффективности использования овса в комбикормах для птицы.

2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.

3.1. Исследование 1. Химический состав зерна овса.

3.2. Исследование 2. Результаты выращивания бройлеров на комбикормах, содержащих зерно пленчатого овса.

3.3. Исследование 3. Результаты выращивания бройлеров на комбикормах, содержащих зерно голозерного овса.

3.4. Производственная проверка эффективности использования овса в комбикормах для бройлеров.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ.

ВЫВОДЫ.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Выводы

Определены химический состав и питательная ценность зерна пленчатого и шелушеного овса сорта Скакун, а также голозерного овса сорта Местный Красноярский. Установлено, что голозерный овес имеет более высокую питательную ценность по сравнению с пленчатым и обрушенным, превосходя их по содержанию обменной энергии на 17,6 и 4,5%, протеина — на 3,7 и 1,5%, жира — на 3,8 и 3,1%. Содержание клетчатки в нем ниже, чем в натив-ном и шелушеном овсе, в 7,5 и 3,3 раза; богаче аминокислотный состав.

Включение в комбикорма для бройлеров пленчатого овса в количестве 10% на протяжении всего периода выращивания обеспечивает живую массу птицы и затраты корма на 1 кг прироста на уровне контрольной группы. Увеличение уровня ввода овса до 20 и 30% снижает живую массу цыплят на 2,3 и 6,6% (Р{amp}lt;0,05) вследствие ухудшения переваримости и использования питательных веществ корма, а также его поедаемости.

Использование 30 и 40% пленчатого овса в комбикормах для бройлеров не оказывает отрицательного влияния на мясные качества и химический состав мышц цыплят, вкусовые качества мяса. Однако отмечается снижение убойного выхода на 1,6%, а также выхода мышечной ткани на 2,0% при использовании комбикормов с 40% овса.

Шелушение пленчатого овса позволяет уменьшить уровень клетчатки в нем в 2,3 раза, благодаря чему повышается его питательная ценность. Использование 20 и 30% шелушеного овса в комбикормах для бройлеров обеспечивает высокую сохранность птицы, живую массу на уровне контрольной группы. Увеличение количества шелушеного овса в рационе до 40-60% приводит к снижению живой массы цыплят на 8,8-12,8% (Р{amp}lt;0,01-0,001), что обусловлено ухудшением переваримости и использования птицей питательных веществ корма.

Обогащение комбикормов, содержащих 15% пленчатого или 40% шелушеного овса, ферментным препаратом Ровабио интенсифицирует гидролитические процессы в пищеварительном тракте бройлеров, улучшает переваримость питательных веществ корма, а также их трансформацию в прирост живой массы. При этом живая масса цыплят повышается на 3,9% (Р{amp}lt;0,05) и 2,6%, конверсия корма — на 5,2 и 3,2%.

READ  Твердый живот у кошки здорова ли она Твердый живот у кошки возможные проблемы со здоровьем

В комбикорма для бройлеров можно включать до 30% голозерного овса, что обеспечивает высокую сохранность птицы, живую массу на уровне контрольной группы, снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 1,8-2,3%. При увеличении уровня голозерного овса до 40% отмечается тенденция к ухудшению по-едаемости бройлерами корма, а также переваримости и использования ими питательных веществ, что способствует снижению живой массы на 2,5%.

Использование голозерного овса в комбикормах не оказывает достоверного влияния на химический состав печени и мышц бройлеров, их мясные качества и органолептическую оценку мяса.

Повышение биологической ценности комбикормов с голозерным овсом возможно за счет включения ферментных препаратов Ровабио, МЭК-СХ-2 и МЭК-СХ-3. Их применение способствует улучшению переваримости и использования питательных веществ корма, благодаря чему живая масса бройлеров увеличивается на 4,0-8,4% (Р{amp}lt;0,05-0,01), конверсия корма повышается на

6,0-9,8%. Наибольший эффект достигается при использовании МЭК-СХ-3.

9. Использование МЭК-СХ-3 в комбикормах с голозерным овсом обеспечивает наиболее высокую по сравнению с контрольной группой активность а-амилазы — на 36,1% (Р{amp}lt;0,001), протеаз — на 22,6% (Р{amp}lt;0,001), липазы — на 31,5% (Р{amp}lt;0,01), повышает содержание сахара и свободных аминокислот в дуоденальном химусе.

10. Экономическая эффективность использования комбикормов, содержащих 40% шелушеного овса и добавку ферментного препарата Ровабио, составляет 108,8 руб. в расчете на 1000 голов бройлеров; комбикормов с 40% голозерного овса, обогащенных МЭК-СХ-3, — 2750,2 руб.

Предложения производству

В комбикорма для бройлеров следует включать зерно пленчатого овса в количестве, не превышающем 10%, шелушеного и голозерного овса -до 30%.

В целях повышения эффективности использования комбикормов, содержащих 40% шелушеного овса, обогащать их ферментным препаратом Ровабио в дозе 50 г на 1 т; в комбикорма, содержащие 40% голозерного овса, включать МЭК-СХ-3 в дозе 800 г на 1 т корма.

1. Авдусь П.Б., Сапожникова А.С. Определение качества зерна, муки и крупы. -М.: Колос, 1976. С. 159-168.

2. Агрономия / Под ред. Н.А. Власова. Пенза, 1997. — С. 75-76.

3. Архипов А. Эффективнее использовать корма // Птицеводство. -1996.-№4.-С. 15-17.

4. Архипов А.В., Топорова Л.В. Протеиновое и аминокислотное питание птицы. М.: Колос, 1984. — 176 с.

5. Афанасьев В.А. Теория и практика специальной обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов. Воронеж: Воронежский гос. ун-т, 2002. — 296 с.

6. Банкина Т.Ф., Телих К.М. Голозерный овес ценная продовольственная и кормовая культура // Кормопроизводство. — 2000. — № 2. -С. 14-15.

7. Баталова Г.А. Использование овса и продуктов его переработки в питании, народной медицине и косметике. Киров, 2004. — 100 с.

8. Баталова Г.А. Овес как продовольственная культура // Интродукция сельскохозяйственных растений и ее значение для сельского хозяйства Северо-Востока России. Киров, 1999. — С. 101-108.

9. Баталова Г.А. Распространение, использование, селекция овса // Современные аспекты селекции, семеноводства, технологии, переработки ячменя и овса: (Матер. Междунар. науч.-практ. конф.). Киров, 2004.-С. 11-20.

10. Ю.Батоев Ц. Ж. Физиология пищеварения птицы. Улан-Удэ: Изд-во Бурятского гос. ун-та, 2001. — 214 с.

11. П.Белов В.П., Мороз А.К. Технико-экономическое обоснование технологии микронизации кормового зерна // Сб. науч. тр. / Сев.-Западн. НИИ механизации и электрификации сел. хоз-ва. 1998. — С. 21-22.

12. Васячкина И.В. Исходный материал для селекции овса на качество // Сб. науч. тр. / Самарская ГСХА. 1999: Продуктивность и качество урожая полевых культур. — С. 120-124.

13. Верещагина Е.Н. Амарант в комбикормах для цыплят-бройлеров: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Сергиев Посад, 1998.-24 с.

14. Ветцель В. Новый этап развития технологий комбикормового производства // Комбикормовая промышленность. 1997. — № 5. — С. 1722.

15. Влияние СВЧ-нагрева на белковый комплекс семян сои / Е.А. Брюх-нова, С.К. Мустафаев, Д.М. Романов, Н.Н. Сираш // Изв. высш. уч. завед. / Пищевая технология. 2002. — № 2-3. — С. 74-75.

16. Выдрицкая И.В., Овчинников Т.П., Ромашко А.К. Питательная ценность голозерного овса // Наука производству / Гродненский гос. аграрн. ун-т. — Гродно, 2001, ч. 2. — С. 283-285.

17. Гидробаротермическая обработка зерна / С. Лунков, Е. Космынин, Е. Ерохин, Г. Боряев // Комбикорма. 2003. — № 8. — С. 49.

18. Голозерный ячмень в кормлении цыплят-бройлеров / Н. Якунина, Н. Мальцева, В. Давыдов, А. Мальцев // Комбикорма. 2003. — № 8. — С. 50.

19. Горпинченко Т., Аниканова 3. Качество овса продовольственного назначения // Хлебопродукты. 1996. — № 6. — С. 11-15.

20. Горячко Н.Т., Выдрицкая И.В., Лекарев В.И. Рожь в рационах кур-несушек // Конф. по птицеводству: Тез докл. Сергиев Посад, 1995. — С. 94-95.

21. Гулюшин С.Ю. Питательные свойства зерна чумизы и его использование в комбикормах для цыплят-бройлеров: Автореф. дис. . канд. биол. наук. Боровск, 2002. — 28 с.

22. Дадашко В.В. Энергонасыщенные комбикорма для птицы с использованием районированных злаковых и бобовых зерновых культур: Автореф. дис. . д-ра с.-х. наук. Жодино, 2005. — 40 с.

23. Дадашко В., Ромашко А. Голозерный овес в рационах цыплят // Комбикорма. 2002. — № 4. — С. 44.

24. Дадашко В., Ромашко А., Морхат И. Голозерный овес высокопитательный корм для кур // Птицеводство. — 2003. — № 5. — С. 6-9.

25. Догадаев Д.А. Рожь в кормлении бройлеров: Автореф. дис. . канд. с.-х. наук. Сергиев Посад, 2003. — 20 с.

26. Елизарова Е.В. Повышение эффективности использования проса в комбикормах для бройлеров: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Сергиев Посад, 2005. — 24 с.

27. Езерская А.В., Мальцев B.C. Углеводное питание сельскохозяйственной птицы и энергетическая оценка кормов. М., 1979. — (Об-зорн. информ. / ВНИИТЭИСХ. Серия: Корма и кормление сельскохозяйственных животных.). — 56 с.

28. ЗО.Зверев С.В., Али Осман Магди Высокотемпературная микронизация (ВТМ) зерна некоторых бобовых культур Судана // Сб. науч. тр. Воронежской гос. технол. акад. Воронеж, 1999. — Вып. 9. — С. 68-69.

29. Иванищев В.В. Исследование состава зерна и хозяйственных характеристик растений голозерных форм овса // Докл. РАСХН. 2002. -№4.-С. 14-15.

30. Игнатова Г.В. Обменная энергия экструдированных кормов // Птицеводство мировой и отечественный опыт: (Междунар. конф.-выставка). — М., 2002. — С. 47.

31. Ильичев Г., Шишковская И. Шелушение овса при высокоскоростном опорожнении емкости // Хлебопродукты. 2000. — № 8. — С. 19-21.

32. Имангулов Ш. Нормирование обменной энергии // Птицеводство. -2004.-№2.-С. 17-18.

33. Использование комплексных ферментных препаратов (мультиэн-зимных композиций) при производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы: Метод, рекомендации; Разраб. Кирилов М.П., Крохина В.А., Виноградов В.Н. и др. М., 2004. — 24 с.

34. Казаков Е.Д. Основные сведения о зерне. М.: Зерновой союз, 1997. — 144 с.

35. Казаков Е.Д., Кретович B.JI. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1980. — 319 с.

36. Каравашенко В.Ф. Богданов А.Г. Экструдированный люпин в комбикормах для мясных цыплят // Тр. ВНАП. Рига, 1990. — С. 61-62.

37. Кожарова Л.С. Основы комбикормового производства. М.: Пище-промиздат, 2004. — 288 с.

38. Козьмина Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1976.-375 с.

Два слова из агрономии

Овёс имеет хорошо развитую корневую систему, обладает высокой усваивающей способностью корней и, в отличие от других культур, менее требовательный к плодородию почвы.

Однако эта культура в высшей степени отзывчива на повышение агротехнического фона.В условиях Северного Казахстана уровень урожайности овса колеблется от 10 до 50 ц/га и более, в зависимости от почвенно-климатических условий в годы возделывания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

На плодородных участках овёс лучше других культур использует легко усваиваемые питательные вещества, поэтому его размещают после пшеницы или заключительной культурой севооборота. В зонах распространения заболевания пшеницы и ячменя корневой гнилью, овёс используют в севообороте в качестве оздоровительной культуры. Эта культура – фитосанитар.

При посеве в конце севооборота, овес меньше, чем другие культуры снижает урожайность, но при бессменном его возделывании, а также после ячменя урожайность снижается.

В силу повышенной требовательности в период прорастания семян, овес относится к культурам раннего сева. В зависимости от климатических и почвенных условий, сроки посева и нормы высева овса – различны. В Северном Казахстане оптимальным сроком посева является третья декада мая. Норма высева, составляет от 2,5 до 4,5 млн всхожих семян на 1 гектар.

Введение Диссертация по сельскому хозяйству, на тему «Овес в комбикормах для бройлеров»

По производству зерна на душу населения среди стран СНГ Россия занимает 4 место после Казахстана, Украины и Беларуси [59]: Доля ячменя, расходуемого на кормовые цели, в общем объеме зерна составляет 29%, кукурузы — 5%, овса — 3%, зернобобовых — 3%, пшеницы и прочих -60% [73]. Однако в последнее время произошли структурные изменения в соотношении между продовольственными и фуражными группами зерновых культур в сторону увеличения первой, причем главным образом за счет пшеницы. В фуражной группе снизился удельный вес зернобобовых и кукурузы и увеличилась доля овса и ячменя [59].

Овес является ценной кормовой культурой. Он занимает 4-е место в мировом производстве зерновых [7]. В России основные посевы сосредоточены в Центральной Нечерноземной зоне, на Урале, Дальнем Востоке. Широкий ареал распространения культуры связан с богатством экотипов овса и его хорошей приспособленностью к условиям возделывания.

Овес является высокопитательной культурой. В зависимости от сорта, агротехники возделывания и зоны произрастания количество сырого протеина в нем колеблется от 8 до 15%. Он стоит на первом месте среди зерна злаковых по биологической ценности протеина и доступности аминокислот [39, 118, 119]. Белки овса содержат все незаменимые аминокислоты. По уровню лизина он значительно превосходит пшеницу и кукурузу [93].

В зерне овса преобладают свободные липиды (масла), содержание которых варьирует от 3,5 до 6,2%. Представлены они, в основном, ненасыщенными жирными кислотами: на долю олеиновой кислоты приходится 38,8-45,8%, линолевой — 32,2-42,3%, линоленовой — 1,5-2,48% [7, 237].

По сравнению с другими зерновыми овес отличается высоким содержанием витаминов группы В, что благоприятно влияет на здоровье птицы. По количеству биотина он в 4 раза превосходит кукурузу и в 3 раза пшеницу [7, 39, 108].

READ  Неозидин: инструкция по применению для животных — Sam-Village

В то же время сдерживающим фактором использования овса является наличие в нем повышенного уровня трудногидролизуемых и, соответственно, трудноперевариваемых некрахмалистых полисахаридов (НПС), количество которых достигает 30% против 11% в пшенице, 17% — в ячмене , [47,48].

Причем пленчатость овса, которая составляет от 18 до 45% и зависит от сорта, условий выращивания, степени зрелости зерна и крупности, обуславливает наличие высокого уровня остовых углеводов (целлюлоза, ге-мицеллюлоза, лигнин), которые практически не перевариваются птицей [24, 39, 48, 56, 119]. В связи с этим количество овса в комбикормах для кур-несушек не превышает 20%, бройлеров — 10% в финишный период откорма [93].

Поэтому довольно часто при использовании овса в кормлении птицы ? применяют его обрушивание (шелушение), позволяющее повысить питательную ценность зерна, в том числе и уровень обменной энергии с 257 до 287 ккал в 100 г [47, 93, 118]. Однако это является дорогостоящим технологическим приемом. Кроме того, при отделении пленки образуется много отходов, масса которой в хорошем овсе составляет 30%, в щуплом — до 40% [5, 118].

В этой связи заслуживает внимания вопрос применения ферментных препаратов в комбикормах, содержащих зерно овса.

Кроме того, недостаточно изучена эффективность использования голозерных сортов овса в комбикормах для птицы, возделывание которых позволит получить с 1 га больше и дешевле зерна, чем при выращивании обычного пленчатого овса с его последующей переработкой.

На основании вышеизложенного, целью диссертационной работы являлось изучение эффективности использования пленчатого, шелушено-го и голозерного овса в комбикормах для цыплят-бройлеров.

Научная новизна диссертационной работы заключается в том, что определена питательная ценность зерна пленчатого и шелушеного овса сорта Скакун, голозерного овса сорта Местный Красноярский; установлены рациональные уровни ввода пленчатого, шелушеного и голозерного овса в комбикорма для бройлеров. Изучена возможность повышения биологической ценности комбикормов с овсом путем обогащения их ферментными препаратами.

По материалам исследований оформлена заявка на патент РФ «Корм для цыплят-бройлеров» (№ 2006105357 от 20.02.06г.).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Практическая значимость работы заключается в том, что на основании исследований и их производственной проверки производству рекомендовано использование пленчатого овса в комбикормах для бройлеров в количестве, не превышающем 10%, шелушеного овса — до 30%, голозерного овса — до 30%. В целях повышения биологической ценности комбикормов, содержащих 40% шелушеного овса, предложено обогащать их ферментным препаратом Ровабио в дозе 50 г на 1 т корма; 40% голозерного овса — МЭК-СХ-3 в дозе 800 г на 1 т корма.

Результаты исследований вошли в методические рекомендации «Использование комплексных ферментных препаратов (мультиэнзимных композиций) при производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы» (М., 2004), «Нетрадиционные корма в рационах птицы» (Сергиев Посад, 2005).

1. Продуктивность и использование бройлерами питательных веществ комбикормов в зависимости от содержания в них разных уровней пленчатого, шелушеного и голозерного овса.

2. Повышение биологической ценности комбикормов, содержащих зерно овса, путем обогащения их ферментными препаратами.

3. Экономическая эффективность использования шелушеного и голозерного овса в комбикормах для бройлеров.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

40. Кононенко С.И. Использование голозерного овса в кормлении цыплят-бройлеров // Аминокислотное питание животных и проблема белковых ресурсов. Краснодар, 2005. — С. 336-348. — (Сб. науч. тр. / Кубанский гос. аграрн. ун-т).

41. Кончакова Е.А. Биологическое обоснование к применению ксилана-зы в комбикормах на основе пшеницы для бройлеров: Автореф. дис. . канд. с.-х. наук. Сергиев Посад, 2004. — 22 с.

42. Корма и ферменты / Т.М. Околелова, А.В. Кулаков, С.А. Молоскин, Д.М. Грачев. Сергиев Посад, 2001. — 111 с.

43. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Околелова, Ш.А. Имангулов. Сергиев Посад, 2005. — 376 с.

44. Кошелева Г. Принцип действия ферментов // Комбикорма. 1999. -№8.-С. 39-40.

45. Кретович B.JI. Биохимия зерна и хлеба. М.: Наука, 1991. — 134 с.

46. Кузнецов С. От чего зависит качество премиксов // Комбикорма. -2004.-№2.-С. 49-50.

47. Кушак Р.И. Всасывание аминокислот // Физиология всасывания. -Л.: Наука, 1997. 273 с.

48. Лемешева М.М. Кормление сельскохозяйственной птицы. Сухуми: Слобожанщина, 2003. — 152 с.

49. Ленкова Т.Н. Научные и практические методы повышения эффективности использования кормов при производстве яиц и мяса птицы: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. Сергиев Посад, 2005. — 43 с.

50. Лень Т. Голозерный овес в рационах // Животноводство России. -2005.-№6.-С. 23.

51. Логунов В., Ленкова Т., Ложкина Т. Ферментные препараты фирмы «Хехст» // Комбикормовая промышленность. 1996. — № 7. — С. 1618.

52. Лоскутов И.Г. Дикорастущие виды овса как источник устойчивости к полеганию // Науч.-техн. бюл. ВНИИрастениеводства им. Н.И. Вавилова. 1992. — Вып. 226. — С. 13-16.

53. Лунков С., Космынин Е., Ерохин Е. Баротермическая обработка зерна // Комбикорма. 2003. — № 4. — С. 21-22.

54. Маргулис Е. Производство зерна основа продовольственной безопасности // Хлебопродукты. — 2005. — № 5. — С. 16-17.

55. Мармалюк А.В. Мы выбрали МЭКи // Ефективне птах1вництво та тваринництво. 2003. — № 4(8). — С. 44.

56. Мартьянова А.И. Качество и питательная ценность зерна разных культур // Зерновые культуры. 2000. — № 6. — С. 28-31.

57. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений / ВАСХНИЛ. М., 1980. — 112с.

58. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы: Рекомендации / Всерос. н.-и. и технол. ин-т птицеводства; Разраб.: Имангулов Ш.А., Егоров И.А., Околелова Т.М. и др. Сергиев Посад, 2000. — 35 с.

59. Методики зоотехнических и биохимических анализов кормов, продуктов обмена и животноводческой продукции / Всесоюз. н.-и. ин-тживотноводства; Сост.: Раецкий Ю.И., Сухарева В.Н., Самохин В.Т. и др. Дубровицы, 1970. — С. 108-110.

60. Методы биохимического анализа: Справочное пособие / Под общ. ред. Б.Д. Кальницкого. Боровск, 1997. — 352 с.

61. Многокомпонентные ферментные препараты / В. Фисинин, Т. Лен-кова, Э. Удалова, Г. Бравова // Птицеводство. 2004. — № 4. — С. 2427.

62. Мокеев В.К., Русинов В.А., Новикова В.А. Характеристики зерновок пшеницы, подвергнутых тепловому воздействию // Аграрная наука: проблемы и перспективы. Курган, 2002. — С. 479-481.

63. Молоскин С. Новый фермент на рынке России // Комбикорма. -2000.-№6.-С. 51.

64. Молоскин С. Универсальный фермент для зерновых рационов // Комбикорма. 2003. — № 1. — С. 56-57.

65. Мотовилин А.А. Отзывчивость сортов овса на применение фунгицидов против красно-бурой пятнистости // Защита и карантин растений. -2000. — № 10.-С. 30.

66. Мышакин А.Н. Использование отечественных белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД) при откорме бройлеров: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Сергиев Посад, 2002. — 22с.

67. Нетрадиционные корма в рационе птицы / И.П. Спиридонов, В.М. Давыдов, А.Б. Мальцев, А.Б. Дымков. Омск, 2002. — 224 с.

68. Новые технологии углубленной обработки зерна при производстве комбикормов / В.А. Шаршунов, А.В. Червяков, С.А. Бортник и др. // Достижения науки и техники АПК. 1999. — № 5. — С. 30-33.

69. Павлюченков А., Беликов А., Кочетков JI. Эффективность производства и использования шелушеного ячменя // Комбикормовая промышленность. 1997. — № 6. — С. 18-19.

70. Пахомов В.И. Тепловая обработка фуражного зерна СВЧ-энергией // Механизация и электрификация сельского хозяйства. — 2001. — № 5. -С. 14-17.

71. Пахомов В.И., Каун В.Д. Обоснование способа тепловой обработки фуражного зерна // Адаптив. технологии и техн. средства в полеводстве и животноводстве. Зерноград, 2000. — С. 223-240.

Роль овса возрастает

По сравнению с 2011 годом сельскохозяйственные предприятия в Республике Казахстан увеличили площади под посевом овса на 8,2 %, что составило 311,5 тыс. га. Увеличение площадей под этой культурой обусловлено ростом роли зернофуражных культур в кормовом балансе страны.

В настоящее время в Казахстане допущено к использованию в производстве 15 сортов овса, из них 8 – отечественной селекции, в их составе сорта НПЦ зернового хозяйства им. А. И. Бараева: «Битик», «Арман», «Никола». Указанные сорта допущены к возделыванию в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях.

Сорт «Битик» среднеспелый (70-93 дня). Обладает высокой устойчивостью к полеганию, имеет слабую восприимчивость к пыльной головне и широкую экологическую пластичность. Сорт характерен высоким содержанием белка в зерне 15,6-16,6 %. Средняя урожайность в производственном сортоиспытании в 2008-2010 годах в Акмолинской области составила 19,8 ц/га. Сорт занесен в государственный реестр как наиболее ценный по качеству.

Сорт «Арман» среднеспелый, кормового направления. Характеризуется стабильным урожаем по годам. Обладает повышенной устойчивостью к полеганию. Сохранность растений к уборке высокая (87-92%). Обладает повышенной устойчивостью к скрытостебельным вредителям. Содержание белка 15,8-16,5%. Урожайность за 2005-2010 годы в Акмолинской области в среднем составила 25,8 ц/га, превысив на 3,2 ц/га стандарт.

Сорт «Никола» среднеспелый (75-82 дня), кормового направления. Обладает повышенной устойчивостью к полеганию. Сохранность растений к уборке высокая (85-95%). Главное отличие этого сорта – устойчивость к пыльной головне и скрытостебельным вредителям. По данным лаборатории иммунитета растений к вредителям и болезням, в среднем за 2006-2008 гг.

Сорт «Антей» среднеспелого типа созревания (80-109 дней). Засухоустойчивость чуть выше стандарта (по пару и стерне). Повышенная устойчивостью к полеганию. Средняя урожайность за 2009-2011 гг. составила 43,2 ц/га, что на 5,5 ц/га выше стандарта. В производственном сортоиспытании превышение его над стандартом составило 3,9 ц/га.

В настоящее время продолжается работа по созданию новых сортов овса, наиболее приспособленных к жестким местным климатическим условиям. В государственном сортоиспытании находится сорт овса «Антей», готовится к передаче новый сорт «Ишимский 13».

Раиса Оковитая,кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник НПЦЗХ им. А.И. Бараева

Опубликовано 25.11.2013

ЧИТАТЬ ЕЩЁ…

  • В мире за неделю зарегистрировано 249 вспышек особо опасных болезней животных{amp}#x9;В мире за неделю зарегистрировано 249 вспышек особо опасных болезней животных
  • melganzenvoet_bloeiwijze_chenopodium_albumЛебеда обыкновенная (марь белая)
  • Качество зерна-2017 (для анализа)Качество зерна-2017 (для анализа)
  • Баковые смесиБаковые смеси
  • В ЗКО завершили уборку урожая В ЗКО завершили уборку урожая
  • Сорта сельскохозяйственных растений, допущенные к использованию в РКСорта сельскохозяйственных растений, допущенные к использованию в РК
  • В Узункольском районе Костанайской области под снегом осталось 29 тыс. га посевовВ Узункольском районе Костанайской области под снегом осталось 29 тыс. га посевов
  • фото с таблицамиСемена кукурузы родом с юга
  • Снеготаяние в Казахстане: взгляд из космоса-2017 (для анализа)Снеготаяние в Казахстане: взгляд из космоса-2017 (для анализа)
  • «Лучше учиться на чужих ошибках». Как внедряли прямой посев в Аргентине«Лучше учиться на чужих ошибках». Как внедряли прямой посев в Аргентине
  • Управление статистики Карабалыкского района подвело итоги посевной кампании Управление статистики Карабалыкского района подвело итоги посевной кампании
  • Обзор зернового рынка от 10 июня 2019 г.Обзор зернового рынка от 10 июня 2019 г.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector