Кости лошади сколько костей у лошадей

Начать можно с мускулатуры лошади

Мускулатура лошади, фото
Мускулатура лошади
  1. большой жевательный мускул
  2. грудинно-челюстной мускул
  3. плечеголовной мускул
  4. трапециевидный мускул
  5. широчайший мускул спины
  6. глубокий грудной мускул
  7. наружный косой брюшной мускул
  8. двуглавый мускул бедра
  9. полусухожильный мускул
  10. длинный разгибатель пальца
  11. боковой разгибатель пальца
  12. длинный сгибатель пальца
  13. лучевой разгибатель пальца
  14. разгибатель пальца
  15. локтевой разгибатель запястья
  16. глубокий сгибатель пальца
  17. пластыревидная мышца
  18. дорсальный зубчатый мускул
  19. наружные межреберные мышцы
  20. напрягатель широкой фасции бедра
  21. средняя ягодичная мышца
  22. широкая фасция бедра
  23. хвостовые мускулы
  24. дельтовидная мышца
  25. поверхностная грудная мышца
  26. трехглавая мышца плеча

Строение внутренних органов скакунов

Как и у других копытных представителей фауны, системы внутренних органов коней отвечают за транспортировку крови, подачу кислорода, расщепление пищи, регуляцию рефлексов.

Кровеносная система у этих животных имеет два круга кровообращения: большой и малый. Сердце состоит из четырех камер, у взрослых особей оно весит больше 7 килограммов. Слаженная работа этой системы позволяет насыщать клетки организма воздухом, питательными компонентами. Она отвечает за поглощение углекислого газа и выведение продуктов обмена.

Сначала кровь движется по артериям, потом распределяется по мелким сосудам в тканях, а по завершению обменного процесса снова возвращается к главному органу по венам. Среднестатистическая частота биения сердца за минуту у взрослых животных – 35 ударов, а у молодняка – 75 ударов.

Расположение сосудов

Расположение сосудов

Системы дыхания

Система представлена несколькими органами (подробнее можно посмотреть на картинке ниже). После вдыхания воздух попадает в гортань через проводящие пути. Там же он фильтруется, немного увлажняется и нагревается.

Строение органов дыхания

Строение органов дыхания

Здесь же происходит определение того или иного запаха. Сама гортань выглядит как хрящевая трубка, покрытая слизистой оболочкой. Она относится и к голосовым органам. Далее она переходит в трахею, которая разделяется на два бронха.

Легкими называют орган, в котором происходит процесс насыщения крови воздухом и преобразование углекислого газа. Функционирует эта система благодаря особой  поверхности легких.

В среднем, объем легких у взрослых животных достигает 48 литров. В спокойном состоянии животное способно набирать до 4,8 литров воздуха, а когда она переходит на быстрый бег, наблюдается частота дыхания до 118 раз за минуту. Новорожденный молодняк дышит до 75 раз в минуту.

Система пищеварения

Основным питанием лошадей являются сухие и свежие травы, поэтому у этих животных желудок представлен только одной камерой, вместимостью до 12 литров и длинный кишечник. Перед тем, как употребить еду, лошадь ее интенсивно растирает зубами, а затем пища поступает пищевод.

Еда распределяется послойно: сначала перевариваются углеводы, а потом и жиры. Жидкость у животных проходит по пищеварительному каналу быстро, поэтому им перед каждым кормлением и после него особям дают большое количество воды.

Пищеварительная система

Пищеварительная система

В расщепленном виде пища попадает сначала в тонкую кишку, потом в толстую, затем в слепой отросток (нужен для переваривания протеинов и клетчатки).  Так, питательные компоненты остаются в организме более трех суток.

1 – пищевод; 2 – желудок; 3 – двенадцатиперстная кишка; 4 – тощая кишка; 5 – подвздошная кишка; 6 – слепая кишка; 7 – поперечно-ободочная кишка; 8 – малая ободочная кишка; 9 – прямая кишка

Кормовые массы проходят у лошадей по пищеварительному тракту со скоростью 35,7 см/ч или 8,5 м/сут. Окончательное их выделение происходит после 12–20 дней. За день лошадям необходимо выпивать при кормлении зеленой массой 25–40 л воды из расчета на голову, а при кормлении сухими кормами – 30–60 л. В норме за 1 сут выделяется 15–23 кг фекалий.

Ротовая полость включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины, зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована.

Верхняя губа сливается с мочкой носа, образуя носогубное зеркальце. В норме она влажная и прохладная, при повышенной температуре становится сухой и теплой.

Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.

Язык – мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости, – выполняет несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания и в питье, а также в ощупывании предметов, сдирании мягких тканей с костей, уходе за телом, волосяным покровом, а также для контакта с другими особями.

Пример, как взвешивать лошадь

Взвешивание лошади, фото
Взвешивание лошади

Для того, чтобы описать особенности телосложения животного, необходимо провести измерения и взвешивание, а не только смотреть на экстерьер лошади. Если знать вес лошади, то можно определить ее индивидуальные особенности развития органов движения и экстерьера. Посмотреть к какой породе она принадлежит.

Обычно, когда измеряют лошадь, то нужно сделать 4 замера: длина туловища, обхват груди, обхват пясти т высота в холке.

Для того, чтобы промеры были точными, лошадь должна стоять на четырех ногах, на ровной поверхности. Далее человек берет измерительный инструмент и подходит к животному с левой стороны. С левой стороны, как правило, удобнее человеку, который делает замеры правой рукой, а лошади это привычнее, так как ее всегда седлают слева.

Высоту холки измеряют по вертикали — расстояние от холки животного до земли. По этому замеру можно сказать высоту животного. Измерительный прибор выглядит как палка, на которой находятся сантиметровые деления. На палке есть рейка, которая свободно перемещается. Человек должен установить палку строго вертикально возле передней левой ноги лошадки.

По высоте холки можно различить пони – до 100см, очень мелких – до 140 см, мелких – до 149 см, средних – до 159 см, крупных – до 179 см и очень крупных – выше 170 см. Иногда некоторые путают высокорослость и высоконогость. Большая высота в холке может быть присуща как тяжеловозным породам, так и верховым.

Кости лошади сколько костей у лошадей

Их обоих можно назвать высокорослыми. А вот верховая лошадь с длинными конечностями, уже считается высоконогой. Как правило, у высоконогих лошадей узкое тело, они слабее своих коллег и не особо устойчивы. У тяжеловозной лошадки обычно короткие конечности и очень большой обхват груди, вот ее можно назвать низконогой. Лошади с низкими ногами и широкой грудью, обычно имеют замедленные движения, но зато они хорошо используют корм и могут сохранять упитанность.

Для того чтобы замерить обхват груди у лошади, необходимо взять измерительную ленту или рулетку. Рулеткой нужно обогнуть самую высокую точку на холке и нижнюю поверхность груди по вертикали, при этом касаясь заднего угла на лопатке. Обхват тяжеловозных лошадей обычно достигает до 240 см, а у крупных верховых животных – от 175 до 190 см.

Если взять палку и измерить ею расстояние от переднего выступа плеча – лопаточного сочленения до задней точки седалищного бугра, то можно увидеть длину туловища лошади. Формат лошади можно узнать от соотношения высоты холки и длины туловища. Он может быть в виде квадрата, стоячего или лежачего прямоугольника.

Формат лошади, фото
Формат лошади

Измерительной лентой можно так же отмерить обхват пясти. Измеряется обычно передняя левая нога, вокруг нее натягивают ленту возле самой узкой части. Верховые лошади имеют обхват 18-20 см, а тяжеловозы – 23-25 см. По обхвату пясти, можно будет сказать, как будет развиваться костяк и какой он сейчас, какая у него крепость и так далее. Если обхват небольшой, то ноги у лошади обычно тонкие и стройные. Но излишняя сухость так же не приветствуется.

Для того чтобы взвесить животное, используют специальные весы. Животное нужно взвешивать утром до того, как оно покушало и попило. Взрослый тяжеловоз может весить 700-900 кг, а легкоупряжные или верховые – 500кг, пони весят от 100 до 200 кг, а лошади местных пород достигают 400 кг.

1 – корень; 2 – тело; 3 – верхушка; 4 – подушка; 5 – нитевидные сосочки; 6 – грибовидные сосочки; 7 – валиковидные сосочки; 8 – листовидные сосочки; 9 – миндалины

Зубы – костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У лошадей они делятся на резцы, предкоренные зубы, или премоляры, коренные зубы, или моляры. У жеребцов и меринов (кастрированных жеребцов) присутствуют клыки, а у большинства кобылиц – отсутствуют (рис. 13). У лошадей есть так называемый беззубый край – пространство между клыками и коренными зубами, на которое накладывают удила. Если захватить правой рукой через беззубый край язык, отвести его в сторону и наружу, крепко удерживая, можно раскрыть рот лошади.

Стати у лошадей

Для того, чтобы удобно было сравнивать экстерьер лошади, выделяют части их тела, в коневодстве их называют статями. Когда оценивают строение лошади, то следует обращать внимание на такие стати как: спину, круп, голову, поясницу, холку, живот, передние и задние конечности и грудь. Как правило, экстерьер рассматривается по частям, но оценивают всегда в общем.

В оценку строения лошади входит общее телосложение и типичность для конкретной породы. Если человек знает экстерьер, то это ему поможет определить породу лошади, ее состояние здоровья, посмотреть на недостатки строения и область применения породы. Если у экстерьера животного есть патологические изменения, что считаются порок породы, то в дальнейшем лошадь не будет хорошо работоспособной, иметь племенную ценность и ее денежная стоимость снижается.

Стати лошади рис. 1

Стать лошади, фото
Стать лошади
  1. уши
  2. челка
  3. висок
  4. лоб
  5. нос (храп)
  6. морда
  7. голова
  8. губы
  9. подбородок
  10. подбородная ямка
  11. ветви нижней челюсти
  12. ганаш
  13. затылочный гребень
  14. затылок
  15. гребень шеи
  16. бок шеи
  17. горло
  18. ярменный желоб
  19. плечелопаточный бугор
  20. грудь
  21. лопатка
  22. холка
  23. спина
  24. поясница
  25. маклок
  26. крестец
  27. репица хвоста
  28. круп
  29. бедро
  30. ягодица
  31. седалищный бугор
  32. подвздох
  33. грудная клетка (ребра)
  34. ложные ребра
  35. грудина
  36. живот
  37. препуций
  38. паховая область
  39. колено
  40. голень
  41. ахиллово сухожилие
  42. пятка
  43. скакательный сустав
  44. плюсна
  45. каштаны
  46. шпоры
  47. щетки (фризы)
  48. плечо
  49. локоть
  50. подплечье
  51. запястный сустав (запястье)
  52. пясть
  53. путовый сустав
  54. путо (бабка)
  55. венчик
  56. зацеп копыта
  57. боковая стенка копыта
  58. пятка копыта
  59. хвост

Темперамент и нрав лошади можно частично узнать по ее голове. У быстроаллюрных лошадей обычно легкая, малая и сухая голова, а вот у тяжеловозов она сырая, крупная и грубая. Форму головы можно поделить на несколько типов: а) щучий или вогнутый профиль; б) выпуклый профиль; в) горбоносый профиль; г) лопоухость.

Уши лошади, фото
Уши лошади

У быстроаллюрных лошадей глаза более крупные и выпуклые, у тяжеловозов они более мелкие.

По степени выпуклости глаза, можно сказать о расширенном угле зрения и небольшой мертвой зоне (обычно такие лошади редко пугаются).

Ганаш это задний угол у нижней челюсти. Ганаши бывают широкие и узкие. В первом случае они вмещают 4 пальца, а во втором – три пальца. Широкие ганаши имеют большую ценность, потому что не затрудняют дыхание. О подвижности и пристановке головы к шее может рассказать длина и ширина затылка. Затылок у быстроаллюрных лошадей более длинный, чем у тяжеловозов. Если у лошади короткий затылок, то ею сложно управлять.

Из-за этого создаются некие неудобства при использовании верховых лошадок. См. рис. ниже: а) короткий затылок; б) длинный затылок.

Затылки лошади, фото
Затылки лошади

Шею и голову можно считать регулятором центра тяжести животного. Когда опускается шея и голова, то параллельно возрастает нагрузка на передние конечности, а когда поднимется – на задние. Тяжеловозы рождаются с короткой и толстой шеей, а верховые лошади с длинной и тонкой. По форме изгиба можно поделить шею на: а) прямая шея; б) оленья (высоко поставленная с высоким выходом и с кадыком); в) толстая или мясистая с низким выходом; г) лебединая.

Шеи лошади, фото
Шеи лошади

Постановка шеи и выход из ее туловища может быть низкая, высокая и нормальная. Желательно чтобы у всех лошадей была нормально поставленная шея, примерно 45 градусов к горизонту, так же может быть и мускулистая.

Стати лошади – это различные составляющие части тела, выполняющие определенные функции. Их более 60, и они распределены по группам.

Голова

Лошадиная голова должна быть пропорционально туловищу и может иметь различный профиль. Он бывает горбоносым, прямым, вогнутым или щучьим. Если голова очень маленькая или слишком большая, то это считается недостатком. Строение головы представлено следующими частями:

  • рот;
  • нос (ноздри);
  • переносица;
  • щеки;
  • скулы;
  • глаза;
  • виски;
  • лоб;
  • уши;
  • подщечины.

Уши, в зависимости от породы, бывают разной длины и формы, но не допустима лопоухость. Глаза также бывают различной формы и величины, но лучшими считаются крупные глаза миндалевидной формы. Ноздри должны быть крупными и широко открытыми, а большое расстояние между подщечинами обеспечивает полноценное дыхание.

Необходимо регулярно осматривать полость рта животного и следить за состоянием его зубов. По зубам можно определить, имеются ли у лошади проблемы со здоровьем. С годами у них меняется форма и цвет, а при неправильном уходе или кормлении могут сильно портиться и отламываться.

В норме взрослый жеребец должен иметь 40 зубов, а кобыла – 36. Объясняется это тем, что у самцов есть еще 4 клыка.

Зрение у животного характеризуется довольно большим обзором. Из-за того, что глаза у него расположены по бокам морды, то домашний питомец видит все происходящее сбоку, даже не поворачивая в сторону голову. Глаза у лошади широко открытые, довольно выпуклые, имеющие тонкое веко и длинные ресницы. Чересчур выпуклые глаза свидетельствуют о нарушении зрения. Зрачок и радужка бывают черного или коричневого цвета.

Туловище

Под анатомией лошади подразумевается определенное строение тела. Его основными составляющими являются:

  • круп;
  • поясница;
  • спина;
  • грудь;
  • шея;
  • конечности.

Форма каждой части тела определяет сферу использования животного. Тяжеловозы отличаются рыхлым типом конституции и массивностью, а верховые кони более легкие и костистые.

Шея у рабочих и верховых пород лошадей различается формой, шириной и длиной. Благодаря высокой и длинной шее с подвижным затылком конь совершает более легкие и широкие движения, что необходимо упряжным и верховым скакунам. А вот, массивная и широкая шея с хорошо выраженным гребнем свойственна рабочим породам. Благодаря ей осуществляется хорошая тяговая сила.

Холка бывает:

  • высокая и длинная;
  • низкая и слабовыраженная.

От нее также зависит способность осуществлять высокий вынос передних ног. Именно поэтому у верховых лошадей должна быть высокая и длинная холка, а у упряжных – низкая и широкая.

Кости лошади сколько костей у лошадей

Грудь животных вмещает в себя такие жизненно важные органы, как легкие и сердце, поэтому желательно, чтобы она была широкой и глубокой. Но и здесь у рабочих и верховых коней имеются отличия – у последних грудь более развита в глубину, чем у первых.

В идеале спина должна быть прямой, ровной и мускулистой. К недостаткам относят горбатую или провалистую спину, а также слишком короткую или длинную поясницу. Живот не должен обвисать, а быть подтянутым и упругим.

Еще одним показателем работоспособности лошади является круп, который влияет на силу толчка задними ногами. Он бывает:

  • широким или узким;
  • длинным или коротким;
  • спущенным или прямым.

У тяжеловозов круп раздвоенный, а у верховых пород он длинный и узкий.

Конечности

Лошадиные ноги являются одними из основных частей экстерьера. Опытные конники по ногам животного сразу определяют беговые способности животных. Например, длинная и косая лопатка считается показателем верховой породы. Чем она длиннее, тем лучше будет вынос и подъем передних ног, а также шире и размашистее ход. А вот рабочим коням гораздо важнее иметь равномерный ход, поэтому лопатка у них должна быть короткая и прямая.

Если лопатка слишком наклонная и косая, то это считается дефектом. Но и чересчур прямая – тоже плохо, потому что на ноги ложится большая нагрузка. Амплитуда задних конечностей во время движения зависит от формы бедра. Оно должно быть мускулистым и довольно длинным.

У лошадей следует регулярно осматривать ноги, а также прощупывать суставы и связки, чтобы не было отеков и припухлостей. Запястья должны быть симметричными и хорошо выраженными. Постановка задних и передних ног тоже имеет большое значение. Любые отклонения от нормы способны привести к следующим порокам:

  • О или Х-образность суставов;
  • размет;
  • косолапость.

Копыто

Копыто является своеобразной обувью лошади, поэтому их форма и здоровье влияет на работоспособность животного. Здоровое копыто обязательно должно быть крепким, без трещин и заломов, с ярко выраженной стрелкой. Размер и форма копыта зависит от породы лошади. Например, у тяжеловозов и рабочих коней они крупные, широкие, имеют низкую пятку и более плоскую подошву. Копыта у верховых коней гораздо длиннее и отличаются высокой пяткой.

Из-за того, что роговой слой копыта постоянно растет, то его нужно периодически чистить и подпиливать. Лошадей, работающих на твердой поверхности и испытывающих на ноги большие нагрузки, следует подковывать.

При оценке физического состояния лошади в первую очередь рассматривают стати (части туловища), всего их насчитывается около шестидесяти.

Выделяют основные стати коня:

  • голова;
  • холка;
  • позвоночник;
  • поясница;
  • грудина;
  • живот;
  • круп;
  • конечности.

Каждая из этих статей делится на несколько частей, поэтому мы представили лишь основной перечень. Значение таких характеристик позволяет провести выбраковку скакунов в зависимости от направления, к которому относится порода.

Подробное строение частей тела лошади

Подробное строение частей тела лошади

Наиболее популярными считаются породы с прямой или вогнутой мордой. Горбатый или выпуклый профиль – это признак грубого строения, поэтому животное выглядит менее эстетично. Прямая морда характеризуется укороченными дыхательными путями, что облегчает процесс обмена воздуха.

Щучий тип строения морды имеется у ахалтекинов

Щучий тип строения морды имеется у ахалтекинов

«Щучий» тип строения морды характерен для животных, живущих на востоке — такое сложение черепной коробки предполагает возможность остужать горячий воздух в носовом проходе. У таких животных имеются узкие ноздри, которые задерживают песок, и он не попадает в дыхательные пути. Однако, скакуны с такими характеристиками не могут жить в условиях холодного климата — это чревато частыми простудными заболеваниями.

Подвижные органы слуха у скакунов представлены тремя хрящами. Они должны быть только прямостоячими с круглыми или острыми краями. Чрезмерно подвижные уши указывают на проблемы со зрением — так животное пытается уловить дополнительную информацию. Должно насторожить и отсутствие подвижности, ведь такое бывает у глухих животных.

У здорового коня уши всегда прямые или немного отклоняются назад

У здорового коня уши всегда прямые или немного отклоняются назад

1 – тело резцовой кости, костная основа зубной подушки; 2 – беззубый участок (край); I – резцы; С – клыки; Р – премоляры; М – моляры

Жеребята рождаются с зубами, которые прорезываются перед рождением или в 1-ю нед после рождения. Так называемая молочная челюсть у будущих жеребцов состоит из 28 зубов, а у самок – из 24. В ней нет коренных зубов. Замена молочных зубов на коренные начинается с возраста 2,5 года. Челюсть взрослого животного состоит из 40 зубов у жеребцов и 36 у кобылиц (табл. 4). У лошадей коренные зубы складчатые.

Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие зубы в костных ячейках. Твердое нёбо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – продолжением слизистой оболочки твердого нёба и располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы в розовый цвет. Изменение цвета служит признаком заболевания.

Линии верха

Линии верха, фото
Линии верха
  • а) длинная невысокая холка, прямые спина и круп;
  • б) высокая холка, горбатая спина, свислый круп;
  • в) короткая высокая холка, седлистая спина, овальный круп;
  • г) низкая холка, прямая спина, раздвоенный круп.

Хорошей поясницей считается та, которая широкая, ровная и мускулистая. Длина подвздоха связана с длинной поясницы. У тех лошадей, у которых длинный подвздох, обычно слабосильные и они плохо сохраняют упитанность. Так еж частоту дыхания можно определить по движению подвздоха. Если лошадь находится в спокойном состоянии, то она делает 12-14 дыханий в минуту. Интенсивность работы животного влияет на частоту дыхательных движений.

Когда оценивают круп, то обращают внимание на ширину, длину и наклон. У верховых лошадей должен быть прямой и длинный круп. У тяжеловозов круп раздвоенный, широкий и с отлично развитой мускулатурой. При этом должен быть большой наклон, из-за того, что есть разница между высотой в маклоках и седалищных буграх.

Хорошо развитая грудная клетка оценивается по глубине, длине и ширине. Тяжеловозы обзавелись широкой и округлой клеткой, но она у них короткая. В этом случае ребра присоединены к позвоночнику под более тупым углом. Верховые и рысистые лошади могут похвастаться глубокой и длинной грудной клеткой, что привело к более высокому расположению ребер. Лошади свободнее дышат, когда есть большая подвижность ребер и большое расстояние между ними.

Что касается живота, то у рысистых и верховых лошадей он подтянут во время тренировок и концентрированном типе кормления. У больших и истощенных животных обычно наблюдается поджарый живот. Отвислый живот может быть у тех лошадей, у которых ослабление и растяжение мышц нижней брюшной стенки.

Развитие и состояние конечностей строения лошади, влияют на саму работоспособность лошадки. Поэтому когда проводят оценку экстерьера, то на них обращают большое внимание. Когда лошадь двигается, то передние и задние конечности могут исполнять разную роль. Опорой для тела служат передние конечности, а задние нужны для того, чтобы обеспечивать движение животного вперед.

Длинная и косо поставленная лопатка служит хорошим признаком для всех лошадей. Она может обеспечить большое движение вперед плечелопаточного сочленения. Так же благодаря этому ход становиться более широкий и размашистый и увеличивается подъем ноги и вынос. Когда оценивают предплечье, то смотрят на его мускулистость и длину.

Пясть у хороших пород должна быть короткой, хорошо развитой и иметь правильную постановку без накостников. Когда оценивают пясть, то смотрят на длину, форму, сухость, обхват и очерченность сухожилий. Толщина пясти может рассказать о том насколько крепкий и развитый костяк.

Если сравнивать кости задних и передних конечностей, то первые более длинные и у них повышенная прочность. Мускулатура передних ног обычно не так сильно развита как у задних. Быстроаллюрные лошади имеют сильно развитые длинные мускулы голени и бедра, а вот шаговые лошади — ягодичные.

Хорошая бедренная кость это длинное и хорошо омускуленное бедро. Когда кости бедра более длинные, вынос задних ног и туловища увеличивается, а шаг становиться более длинным.

Скакательный сустав это орган задней конечности, который отличается своей пружинностью. Сустав должен быть сухим, широким и развитым. Нормальной постановкой ног считается, когда угол скакательного сустава ровняется 150 градусам.

Путовые суставы передних и задних конечностей животного амортизируют удары конечностей, когда лошадь двигается. Они так же должны быть хорошо развитыми, сухими, ясно выраженными и не иметь утолщений. А вот сзади путовых суставов у лошадок растут длинные волосы, которые называют щетками или фризами. Щетки помогают защищать сухожилия и суставы от повреждений.

В то время пока лошадь двигается, всю тяжесть тела принимают на себя бабки, которые выступают в роли пружинящего механизма, который передает вес на копыта. Бабки можно отличать по толщине, сухости и длине. Копыта нужны животному для защитной, буферной и зацепной функций. Задние копыта у лошадей обычно меньше передних и имеют более толстую подошву. Форму и крепость копыта может быть разной в зависимости от возраста, пола, конституции и от условий в которых содержат лошадь.

Постановка конечностей

  • а) косолапость
  • б) нормальная постановка
  • в) размет
  • г) Х-образная
  • д) нормальная
  • е) О-образная
  • ж) сильно отставленные назад задние ноги
  • з) саблистый постав
Конечности лошади, фото
Конечности лошади

постав хвоста может быть: а) высоким; б) правильным; в) прижатым

Хвост лошади, фото
Хвост лошади

Зубная формула лошадей

Прямо в полость рта открывается несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.

Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию.

Пищеварение у лошадей начинается в ротовой полости, где пища находится непродолжительное время. Здесь она подвергается механическому измельчению и первоначальной обработке под действием ферментов слюны, которая обеспечивает формирование пищевого кома. У лошадей, в зависимости от типа кормления, в норме образуется количество слюны, достигающее 40 л/сут.

Скелет лошади-описание

Глотка-воронкообразная полость, выстланная слизистой оболочкой и имеющая мощные мышцы. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость – с легкими. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы, или слуховые, трубы, трахея и пищевод.

Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища кругообразным путем транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют скелетные мышцы.

Желудок – прямое продолжение пищевода, представляющее собой мешкообразный полостной орган. У лошадей желудок однокамерный, пищеводно-кишечного типа. Этот орган расположен в левом подреберье и прилегает к диафрагме и печени. Лошадь имеет относительно небольшой желудок (6-16 л), поэтому кормление должно производиться часто, небольшими порциями.

Вволю кормить лошадей нельзя, особенно зерновыми кормами. Это связано с особенностью впадания пищевода в желудок (кардии). У лошадей кардию образуют косые мышцы, идущие навстречу друг другу, и в случае сильного растяжения стенки желудка (при его переполнении) они затягивают вход в желудок. Поэтому у лошади невозможно вызвать рвоту. По этой же причине лошадям ни в коем случае нельзя скармливать некачественные корма.

Из пищевода кашицеобразный корм накапливается в желудке, где располагается послойно и долго не перемешивается с желудочным соком. Поэтому в первые часы после приема пищи внутри содержимого желудка сохраняется щелочная среда, способствующая расщеплению углеводов до глюкозы, а также процессу брожения, вызываемому микроорганизмами корма.

Кишечник лошади представляет собой полую трубку длиной 22–40 м, в среднем 30 м. Соотношение длины тела к длине кишечника составляет 1:12. Кишечник подразделяется на тонкий и толстый отделы.

› двенадцатиперстную кишку (первая и самая короткая часть тонкого кишечника – 90-120 см, в нее выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы);

› тощую кишку (самая длинная часть кишечника – до 28 м длиной, подвешена в виде множества петель на обширной брыжейке);

› подвздошную кишку (является продолжением тощей кишки).

Тонкий отдел кишечника локализуется в правом подре-берье и идет до уровня VI поясничного позвонка, а тощая кишка – в левой подвздошной области. Слизистая оболочка тонкого кишечника более специализирована для переваривания и абсорбции пищи: она собрана в складки (ворсинки), которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника.

Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за 1 сут в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

Печень у лошади расположена в правом подреберье. Ее масса составляет около 1,2 % от массы тела. У лошади отсутствует желчный пузырь (место резервации желчи). Желчь выходит из печени через желчный проток, который соединяется с протоком поджелудочной железы, в печеночно-панкреатическую ампулу.

Через печень проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника, в ней совершаются сложные процессы обмена веществ (азотистых соединений, углеводов, жиров), а также нейтрализуются токсические продукты обмена веществ. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры для всасывания в кровеносные сосуды кишечной стенки. В эмбриональный период в печени происходят основные процессы кроветворения. Удаление ее приводит к гибели животного.

В тонком отделе кишечника содержимое желудка подвергается действию желчи, кишечного и поджелудочного соков, что способствует расщеплению питательных веществ на простые составляющие и их всасыванию в кровь и лимфу.

Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишкой и заканчивается анальным каналом с анусом. У лошадей слепая кишка имеет объем 32–37 л. Здесь происходит расщепление растительных кормов: 40–50 % целлюлозы переваривается под действием бактерий, а до 35 % белков – благодаря ферментам, поступающим с химусом из тонкого кишечника. Ободочная кишка в объеме составляет 80-100 л.

Диаметр всех толстых кишок у лошадей в несколько раз превышает диаметр тонких кишок. На слизистой оболочке отсутствуют ворсинки, но есть углубления (крипты), где находятся общекишечные железы, выделяющие небольшое количество соков, содержащих много слизи, но мало ферментов. Микробы содержимого кишечника вызывают сбраживание углеводов, а гнилостные бактерии – разрушение остаточных продуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения, как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикацию, что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе, недостатке в рационе углеводов. Эти вещества нейтрализуются в печени. В толстых кишках интенсивно всасываются вода (до 95 %) и некоторые минеральные вещества.

Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит формирование и накопление каловых масс. Выделение фекалий в окружающую среду происходит через анальный канал (анус). За год лошадь выделяет около 7,5 т навоза, который можно применять в качестве удобрения.

Коневладелец может, введя термометр через анус в прямую кишку (ректально) на 7-10 см, измерить температуру тела животного. Предварительно термометр встряхивают, смазывают вазелином, а само измерение производят в течение 10 мин.

К термометру можно прикрепить резиновую трубку, чтобы можно было легко его вытащить. Ее крепят к хвосту животного.

Типы конституции лошади

Конституция лошади, фото
Конституция лошади

Конституцией лошади называется строение организма и телосложения животного.

Тип конституции можно подлить на 4 типа:

  1. Грубый тип — массивный костяк, объемистая мускулатура, толстая кожа, покрытая грубым волосом. Лошади такого типа имеют сильно густую гриву, щетки и хвост.
  2. Нежный тип — тонкий, но крепкий костяк, не очень объемистая мускулатура, тонкая кожа, которая покрывается нежными и короткими волосами.
  3. Плотный или сухой тип — крепкий негрубый костяк, плотная, хорошо развитая мускулатура, тонкая и плотная кожа, покрытая тонким волосом.
  4. Рыхлый или сырой тип — массивный, но недостаточно плотный костяк, объемистая, рыхлая мускулатура, толстая кожа, густо покрытая волосом.
READ  Лучшее лакомство для лошадей
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector