Крапивница у кошек причины симптомы лечение

Милиарный дерматит: общие понятия

Масса дерматологических заболеваний проявляется милиарным дерматитом, ранее известным как «милиарная экзема». Само слово «милиарный» обозначает «обсеменение, небольшое семечко, скопление семечек, крупинок», то есть под пальцами при ощупывании кожи чувствуются множественные шероховатости. Этот термин, в итоге, как нельзя лучше описывает патологическое состояние кожных покровов у кошек.

Если присмотреться на здоровой коже появляются папулы, покрытые кожей, струпьями, сухими и твердыми. Большого неудобства для животного это не представляет.

Дифференцируют милиарный дерматит от:

  • гиперчувствительности к укусам блох;
  • реакций на корма, лекарства;
  • бактериальных, дрожжевых, вирусных и дерматофитных инфекций;
  • листовидной пузырчатки;
  • гиперэозинофильного синдрома;
  • пигментной крапивницы и т.п.

То есть при обнаружении шероховатости кожи у кошки нужно обязательно обратиться в ВЦ «РосВет» к ветеринарному врачу-дерматологу. Несмотря на то, что в целом милиарный дерматит не считается тяжелой патологией, причину его нужно выявлять и устранять.

Механизмы развития аллергии

В широком понимании, аллергия – неадекватная, повышенная реакция организма на контакт с чужеродными белками. При попадании на кожу и в дыхательные пути протеинов, характерных для кошек, организм открывает борьбу доступными ему методами:

  • Иммунитет здорового человека направит в очаг «чужого агента» тканевые макрофаги, которые «проглотят» кошачий антиген и переварят внутри себя.
  • В организме сенсибилизированного человека иммунная система примет иное решение – начнет продуцировать собственные белки, антитела класса Е, которые осядут на тканях и при повторном попадании аллергена в организм станут пусковым механизмом аллергической реакции. Иммуноглобулины, соединяясь с кошачьим белком особыми рецепторами, образуют иммунные комплексы, повреждающие ткани. Особые клетки, именуемые тучными, при разрыве оболочки изливают в межклеточную жидкость гистамин, который и обусловливает типичные признаки аллергии – зуд, отечность, слезотечение и чихание.

Кошки, гуляющие на улице, даже при отсутствии у хозяев специфической реакции на белок, содержащийся на коже и в биологических жидкостях, также могут послужить причиной зуда, сыпи и насморка. В своей густой шубке животные приносят домой пыль, пыльцу, частицы плесени, которые являются сильнейшими и весьма распространенными аллергенами. Поэтому, даже не страдая от аллергии, допускать кошку в спальню, а тем более в кроватку к маленьким детям, не стоит.

Длинношерстным кискам и вовсе требуется особый уход – регулярное купание и расчесывание, которые не только сделают питомца красивым, но и предотвратят аллергические реакции у хозяев на все, что может скапливаться в его шерсти.

Реакция на коже

Этиологических факторов, которые могут спровоцировать кожные высыпания, масса. Принято их разделять на значимые группы:

  • гиперчувствительность (реакция на укусы блох, аллергены в кормах, окружающей среде, лекарства и пр.);
  • эктопаразиты ( Trombiculae spp. (клещи-тромбикулиды), Cheyletiellaspp., Otodectes cynotis, Sarcoptes scabiei, Felicola subrostratus, Notoedres cati и Demodex spp.));
  • инфекции (дерматофитии, бактерии, FIV);
  • иные причины (листовидная пузырчатка, пигментная крапивница).

Высыпания на коже – одно из самых распространенных местных проявлений аллергии на кошку. Их воспринимают зачастую не достаточно серьезно и не уделяют необходимого внимания лечению.

READ  Как выглядит кошка перед родами: внешние и поведенческие изменения

Причиной появления сыпи становится непосредственный физический контакт с аллергеном, то есть попадание на кожу тех самых частичек, переносящихся с шерстью или самостоятельно по воздуху.

Появляется в виде отдельных элементов – мелких волдырей или бугорков. Цвет этих образований, как правило, колеблется от розового до ярко-красного. Очертания размытые, нет характерной черты, отделяющей элемент высыпания от здоровой ткани. Кожа в месте появления сыпи также может покраснеть и начать шелушиться.

Отёк – тоже частый спутник аллергии: избыточно острая борьба организма с чужеродным белком вызывает приток жидкости к пораженному месту.

Чаще всего сыпь появляется на тех поверхностях тела, которые не защищены одеждой и соприкасаются с мебелью, ковровым покрытием – речь идёт о кистях рук и предплечьях, стопах и голенях. Наиболее уязвимы руки, точнее, тыльные поверхности кистей – они наиболее часто сталкиваются с раздражающим агентом.

Если аллергическая реакция носит острый характер, то высыпания появляются практически сразу после контакта. В хронической форме сыпь постоянно обновляется, а её элементы могут накладываться друг на друга, сливаться. Без устранения аллергена кожные повреждения самостоятельно не проходят, наоборот, следует ожидать ухудшения ситуации.

Между тем такие высыпания практически всегда сопровождаются зудом. Унять его непросто, а постоянно желание почесать больное место сильно мешает вести нормальную жизнь. Человек становится раздражительным, а на месте появления сыпи формируется расчес – небольшая и неглубокая ранка. Но даже она может стать входной дверью для инфекции, приводя к уже более тяжелым последствиям.

Диагностика

Поставить диагноз сразу, лишь взглянув на кошку – невозможно, потребуется провести ряд клинических исследований и исключитьподтвердить заболевания, которые по признакам схожи, но не имеют ничего общего с милиарным дерматитом.

Ветеринарный врач-дерматолог собирает анамнез, важно знать кошка находится на самовыгуле или нет, есть ли в доме еще животные, какое состояние кожи у них. Обязательно уточняется, насколько интенсивно кошка стала ухаживать за шерстью, есть ли ее клочки на мебели.

Этапы диагностики

При осмотре папулы обнаруживаются под кончиками пальцев при интенсивном ощупывании. Собранную и вычесанную шерсть осматривают на предмет блошиных экскрементов и живых особей, иногда обнаруживают Cheyletiella spp. или Felicola subrostratus.

Делают соскоб кожи выявляяисключая паразитов Demodex spp., Notoedres cati, Sarcoptes scabiei.

Паразитов выявляют посредством исследования фекалий методом флотации, так обнаруживают клещей Otodectes, Notoedres, хейлителлов, Demodex gatoi. Наличие в кале Dipylidiumcaninum увеличивает вероятность блошиной инвазии, так как блохи являются промежуточными хозяевами этих ленточных глистов.

Цитологическое исследование кожи необходимо для выявления бактериальных и дрожжевых инфекций, диагностике листовидной пузырчатки и дерматофитии. Также проводят исследования лампой Вуда, дерматоскопию, ПЦР, световую микроскопию.

Анализы крови назначают для подтвержденияисключения системных заболеваний (гипертиреоз, ретровирусные инфекции), тех, при которых есть склонность к плохому заживлению ран на коже.

При подозрении на неприятие корма назначают специфическую диету с исключением из рациона кошки подозрительных кормов. Исследование длиться не менее 6-12 недель, разовые «пробники» не дадут результата.

После того, как устанавливаю атопический синдром кошек и исключают все возможные дифференциальные диагнозы, рекомендовано для подбора правильной тактики лечения провести внутрикожные пробы и тестирование сыворотки крови на аллергены.

Даже если все признаки аллергии налицо, винить в этом сразу же пушистого соседа не стоит – сначала нужно обратиться к аллергологу, а кошку на время отдать родственникам или друзьям. В клиниках проводятся пробы: подкожно в область предплечья вводят небольшое количество потенциальных аллергенов и наблюдают за реакцией в течение недели. На основании полученных результатов устанавливают истинную причину аллергии, которая далеко не всегда скрывается в густой шерсти домашних животных.

READ  Имена для серых котят мальчиков и девочек по алфавиту

Признаки аллергии на кошек не являются типичными: они сходны с реакциями на другие чужеродные белки, в том числе пыльцу, плесень, какао, цитрусовые, пух и перо птиц. Поэтому достоверным показателем их считать нельзя – диагноз может быть установлен только путем клинических наблюдений.

Лечение аллергии на кошек

Несмотря на колоссальные открытия в области медицины, мирное соседство с кошкой при наличии аллергии невозможно. Первым и главным правилом становится исключение контактов с потенциальными носителями аллергенов: гладить животное на улице, а уж тем более держать его в доме категорически не рекомендуется.

Комплексное лечение включает в себя:

  • Антигистаминные препараты, блокирующие действие основного виновника всех симптомов аллергии и неприятных ощущений. Перорально назначают средства второго и третьего поколения – лоратадин, цетрин и другие. При появлении высыпаний на коже целесообразным становится местное применение гормональных мазей – преднизалоновой, гидрокортизоновой, синофлановой. Кортикостероидные гормоны не чужды организму и прекрасно блокируют действие гистамина, но применять их можно лишь по рекомендации врача.
  • Отечность слизистых оболочек требует применения препаратов, способных избавить ткани от избытка жидкостей. Прежде всего, это мочегонные средства, адреномиметики и гипертонические растворы солей. При устойчивом аллергическом насморке применяют капли в нос на основе ксилометазолина, при слезотечении – глазные мази. Отек Квинке требует более интенсивных мероприятий, провести которые способны только врачи – при признаках асфиксии у больного вызывайте «скорую» без промедлений.
  • Симптоматические средства также занимают определенное место в лечении аллергии на кошек – при царапинах используются ранозаживляющие и антисептические мази, прекрасный эффект дает мазь солкосерил, изготовленная на основе сыворотки крови телят. Капли в нос и глазные мази, противовоспалительные средства также позволяют улучшить состояние больного.

Самым главным принципом терапии аллергии по-прежнему остается профилактика, поэтому, если у вас аллергия на кошек, нужно соблюдать ряд несложных правил, которые помогут избежать ее проявлений.

Терапевтические действия ветеринарного врача-дерматолога напрямую зависят от выявленной причины развития милиарного дерматита. При бактериальной инфекции назначают системные и антибактериальные препараты. В качестве местного лечения эффективны хлоргексидин, сульфадиазин серебра, фузидиевая кислота, препараты наносят локализовано на область скопления папул. При обширных поражениях приходится наносить средства на все тело кошки.

Все препараты назначает лечащий врач исходя из выявленной причины милиарного дерматита. Самоназначение недопустимо, тем более воздействовать только на кожные проявления не эффективно.

READ  Какая трава особенно любима кошками

Если Вы заметили, что кошка стала проявлять излишнее внимание чистоте шерсти, почесывается, а при поглаживании под пальцами прощупывается мелкая крупка сухих папул – не медлите! Позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: 7(495) 256-11-11, круглосуточно. Запишитесь на прием к ветеринарному врачу-дерматологу, прием животных в клинике ведется круглосуточно.

Что делать, если у вас аллергия на кошек

  • Не держите кошек в доме и сведите все контакты с ними к минимуму.
  • Не прикасайтесь к животным на улице или в гостях – даже минимальный контакт может послужить пусковым сигналом для развития клинической картины во всей ее красе.
  • Старайтесь не контактировать близко с людьми, у которых в доме живет кошка – на одежде всегда остаются незаметные кошачьи волоски, частицы слюны и клетки кожи.
  • Если вы планируете провести несколько дней в доме, где держат мурлыку, попросите хозяев за неделю до вашего приезда ограничить доступ животного в предназначенную для вас комнату, чисто вымыть пол и проветрить помещение.

Нередко аллергия становится внезапным сюрпризом. Что же делать, если в доме кошка, которую любят дети и никак не желают с ней расставаться? Лучший вариант полного исключения контактов исчезает и остается только максимально ограничить контакт с животным, обитая на одной жилплощади.

  • Доверьте уход за кошкой другим членам семьи
  • Ограничьте доступ кошки в помещения, которыми часто пользуетесь, и не под каким предлогом не пускайте ее в спальню.
  • Ежедневно проводите влажную уборку и проветривание
  • Уберите ковры и тяжелые шторы, которые являются основными накопителями аллергенов в доме.

«Очень-очень люблю кошек!»

Отчаянные любители очаровательных мурлык не могут свыкнуться с мыслью, что с питомцем придется расстаться навсегда. Зачастую, они готовы даже за большие деньги приобрести кошку, только бы она была гипоаллергенной. Мошенники и заводчики делают на этом деньги, а ученые активно, но пока безрезультатно бьются над решением проблемы.

Поскольку причиной аллергии является не шерсть, а специфический кошачий белок, то и короткошерстные корниш-рексы, и лишенные шерсти донские сфинксы способны создать все условия для развития типичных аллергических реакций. Тем не менее, отсутствие густой шубки дарит лысым кошкам некоторые преимущества – они не линяют и не накапливают в шерсти природные аллергены, такие как пыль и пыльца, требуют меньшего ухода.

Задачей ученых, занимающихся выведением пород, не вызывающих аллергию, является генетическая модификация белка. Подобных кошек действительно уже можно купить, но по цене, аналогичной стоимости квартиры в Москве. Кроме того, они не дают потомство и повадками несколько отличаются от своих генетических прародителей. Несмотря на это, в американских лабораториях уже выстраиваются очереди на несколько лет вперед.

Людям же со средним достатком ответить на вопрос о том, какие кошки не вызывают аллергии, пока можно однозначно: плюшевые, пластмассовые и фарфоровые. И если у вас аллергия, лучше все же отдать предпочтение именно таким, немурлыкающим кискам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector