Красный волк описание

Описание красного волка

Длина тела красного волка составляет 76-110 см, хвост в длину от 45 до 50 см, вес находится в пределах от 17 до 21 кг. То есть в целом животное довольно крупное. Внешний вид красного волка сочетает характеристики волка, лисицы и шакала. От обыкновенных волков его отличает окраска, пушистая шерсть и более длинный хвост, который практически касается земли. Морда укороченная, заострённая. Уши крупные, стоячие, сверху округлённые, расположены высоко.

Шерсть обычно рыжего цвета, но с разнообразными вариациями в зависимости от конкретного региона обитания. Хвост пушистый, на кончике черный, похож на лисий. Малыши тёмно-коричневого цвета до возраста 3-х месяцев. Зимний мех высокий, густой и мягкий, летний – короткий, грубый и темный.

От прочих видов семейства псовые красного волка отличает меньшее число коренных зубов (2 на каждой половине челюсти) и наличием 6-7 пар сосков.

Внешний вид

Красный волк — довольно крупный зверь с длиной тела 55—110 см, хвоста — 45—50 см и массой 17—21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обыкновенного волка (Canis lupus) отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове.

Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый, у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются два из них.

От других псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по два в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6—7 пар).

Можно сразу дать краткое описание волка – его обычно сравнивают сразу с волком серым, шакалом и лисицей. Особи данного вида обладают относительно крупными габаритами – длина достигает 75-110 см, высота – до полуметра в холке, а весят взрослые волки от 18 до 21 кг. Обладают внушительных размеров хвостом – длина может достигать 50 см.

Безусловным отличием красного или горного волка является цвет окраса – рыжеватых волков легко можно спутать с лисой. Шерсть меняет свои свойства с изменением времени года: зимой мех высокий и густой, а летом – более тёмный, грубый и короткий. Хвост более тёмный, чем туловище, а шерсть на нём более густая.

Морда, в сравнении с серым волком, более острая и короткая. На голове выделяются уши, стоячие, но с округленными вершинами. Количество зубов меньше, чем у собратьев из других видов. Также немного отличается строение пальцев – средние пальцы соединены в фигуру, напоминающую подкову.

Всего различают 10 подвидов красных волков, из которых на территории России можно наблюдать только 2 из них. Не стоит также путать красного волка с рыжим, который является подвидом обычного серого волка.

Образ жизни и питание

Красный волк по пищевому поведению относится к типичным хищникам. Охота у него происходит обычно в ранние утренние часы, изредка – в лунные ночи. Свою жертву красный волк способен преследовать достаточно долго, но не очень быстро. Средняя длина погони составляет около 500 метров, скорость животного – до 50 километров в час. Красный волк склонен загонять свою добычу в воду, чтобы затруднить ее движение.

Среди добычи красного волка как грызуны и ящерицы, так и олени (замбар, аксис) и антилопы (нильгау, гарна). В отличие от других видов псовых, это хищник не хватает дичь за горло, а нападает сзади. Два-три красных волка могут убить 50-килограммового оленя буквально за 2 минуты. На домашних животных красные волки практически не нападают. В летний период часто добавляют в свой рацион также и растительную пищу.

Отличный охотник, красный волк разворачивают свою деятельность на протяжении целого дня. Дневная охота может растянуться на несколько часов, благодаря тому, что это очень выносливые и кровожадные животные. Но в тоже время, превосходные зрение и нюх практически не оставляют жертве шансов уйти от преследования.

Немаловажным качеством является прекрасное взаимодействие животных внутри стаи. Организованные группы по 10-15 особей способны окружать жертву с флангов, тем самым оставляя только одно направление для отступления. А добравшись до открытого места, волки всей стаей нападают на цель, которая может превышать одного волка по размеру и массе в 10 раз и более.

Отношения в стае строятся вокруг одной главной пары. Основная же часть остальных особей – это потомки основной пары. В стае, как правило, хорошо развиты коммуникативные навыки: приветствия, игры и даже своего рода переговоры – негромкие и частые звуки.

Стая обитает в сравнительно небольших пределах – до 40 кв. км. Свою территорию волки активно помечают, но не личной, а коллективной меткой стаи.

Охоту горный волк ведёт в основном на копытных, представленных в ареале обитания. Чаще всего в его лапы попадают горный козёл, кабан, косуля и марал. Иногда эти животные могут охотиться и на домашних овец. Но, учитывая большую конкуренцию с волком серым, в качестве добычи может попадаться и другая живность: как мелкие грызуны и ящерицы, так и крупные рогатые – антилопы и олени.

Есть о питании красного волка интересный факт: эти животные добавляют в рацион пищу растительного происхождения. Так, в летнее время они употребляют сами и приносят волчатам в логово богатый на витамины ревень.

Красный волк – редкий вымирающий хищник. Необычным представителем фауны из семейства псовых является крупный хищный зверь красный волк, достигающий высоты в холке около полуметра.

Внешне животное похоже не только на обыкновенного волка, но напоминает рыжую лисицу, обладая при этом чертами шакала. Длина тела этого существа составляет около 110 см, а вес особей колеблется, в зависимости от пола, в пределах от 13 до 21 кг.

Как хорошо видно на фото красного волка, телосложение зверя коренастое и плотное, а мускулатура его необыкновенно развита. О цвете меха животного можно судить из его названия.

Однако, если выражаться точней, шерсть этого существа скорее не красного, а медно-рыжего оттенка, но цветовая гамма во многом зависит от возраста животного, а также региона, в котором он обитает.

READ  Порода кошек Корниш Рекс: 130 фото, видео описание кошек и советы по уходу за породой

Обычно взрослые особи могут похвастаться огненными оттенками спины, но брюхо и лапы, как правило, более светлые. Хвост зверя необычайно красив, поражая окружающих чёрным пушистым мехом.

Биологи насчитывают около десяти подвидов такого животного. И заселяют они территорию от Алтая до Индокитая. Но основной ареал обитания красных волков лежит в пределах южных и центральных областей Азии.

Обживая достаточно большие территории, звери распространены по ним неравномерно, а виды, существующие в различных частях своего ареала, достаточно разобщены. В российских краях такие животные – довольно редкое явление, встречаются в основном на Алтае, в Бурятии, Туве, Хабаровском крае и в юго-западной части Приморья.

Красные волки – лесные животные, особенно те из них, кто обитает на территориях, относящихся к южной части ареала. Но обживают также степи и пустыни, куда звери часто перебираются в поисках мест, богатых пищей. Однако, предпочитают горные местности, скалистые территории с ущельями и пещерами.

Про красных волков существует множество легенд, красноречиво повествующих о кровожадности этих животных, которые могут проявлять свою активность, как днём, так и ночью.

На охоту они выходят группой, которая объединяет обычно около дюжины особей, и способна с успехом сразиться даже с такими крупными хищниками, как тигр или леопард. Отправляясь за добычей, они выстраиваются в цепочку, а выбрав жертву, выгоняют её на открытое место, где и происходит схватка.

Врагами этих животных в основном являются сородичи, представители семейства псовых, волки или койоты. Но в отличие от близких биологических родственников, хватающих своих жертв за горло, красные волки предпочитают нападение сзади.

На территории Индии, где животное красный волк встречается часто, старожилы называют таких опасных хищников «дикими собаками». Но в Индокитае, как и в других местах обитания, численность популяции красного волка постоянно сокращается.

По сведениям учёным, в мире таких необычных и редких существ осталось не более двух или трёх тысяч. На территории России эти хищники практически все вымерли.

Причиной бедственного положения явилась, согласно некоторым предположениям, жестокая конкуренция таких животных с серыми волками – опасными противниками и более сильными хищниками, постоянно побеждающими в борьбе за источники питания.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий.

В связи с сокращением популяции, животные попали в Красную книгу. Красный волк не только охраняется законом, но и стал объектом комплекса мероприятий, проводимых для увеличения численности его популяции. К таковым относится устройство заповедников и даже искусственное сохранение геномов.

Будучи хищником по своей природе, красный волк в рационе своего питания имеет преимущественно животную пищу. Ей могут стать, как мелкие существа: ящерицы и небольшие грызуны, так и крупные представители фауны, к примеру, антилопы и олени.

Чаще всего жертвами красного волка становятся копытные животные, ими могут быть и домашние овцы, а из диких обитателей: кабаны, косули, горные козлы и бараны.

Охотятся эти хищники чаще днём, а в поисках своих жертв им помогает острое обоняние. Часто случается, что красные волки, желая учуять свою добычу, подпрыгивают вверх и втягивают в себя воздух.

На охоте стая красных волков действует крайне слаженно и организованно. Члены группы растягиваются в цепочку и продолжают движение своеобразной колонной, которая по форме напоминает дугу.

Преследуют жертв такими флангами, хищники часто не оставляют своей живой цели шансов скрыться. Всего две или три сильные особи способны умертвить огромного оленя за несколько минут.

Поедание своей жертвы красными волками представляет из себя страшное зрелище. Голодные хищники бросаются на полумёртвое животное, и поглощают его с такой скоростью, что часто несчастная добыча не успевает даже умереть, а части её тела оказываются в желудке волков, когда она ещё жива.

Часто в поисках пищи красные волки совершают всей стаей значительные передвижения, перекочёвывая таким образом в более благоприятные места, случается, что находящиеся на расстоянии до 600 км от первоначального места обоснования стаи.

Кроме свежего мяса жертв, красные волки, удовлетворяя потребность в витаминах, используя в качестве корма растительную пищу. А родители часто подкармливают детёнышей, принося им кусочки ревеня.

Такие животные образуют крепкие семьи, вместе воспитывающие детей и не распадающиеся в течение всех жизни. Волчиха вынашивает детёнышей около двух месяцев. Маленькие красные волки рождаются слепыми, а по внешнему облику очень похожи на щенков немецкой овчарки.

Красный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-красного-волка-8

На фото детеныш красного волка

Они быстро растут и развиваются, открывая глаза через две недели. А в возрасте двух месяцев практически ничем не отличаются от взрослой особи. Проходит около 50 дней с момента их рождения, когда волчата впервые начинают показывать голос, то есть звонко отрывисто лаять.

Голос этих животных часто переходит в вой, от боли они скулят. А взрослые особи во время охоты и в минуты опасности подают сигналы своим сородичам свистом.

Красные волки свободно скрещиваются с домашними собаками. В дикой природе, где этим хищным существам приходится вести постоянную жестокую борьбу за своё существования, звери проживают не более пяти лет. Но в неволе, где опасностей гораздо меньше, обеспечен уход и нормальное питание, красные волки могут проживать до 15 лет.

Красный волк — типичный обитатель гор, поднимается до 4000 м над уровнем моря. Большую часть года он держится в субальпийском и альпийском поясах, на юге ареала — в низко- и среднегорных тропических лесах, а в северо-восточных районах — в горной тайге, но везде его пребывание приурочено к скалистым местам и ущельям.

READ  Кошки похожие на грузинов. Описание ориентальной породы кошек похожих на грузин

На открытых равнинах не селится, но в поисках пищи совершает дальние сезонные перекочёвки, иногда появляясь в непривычных ландшафтах — лесостепи, степи и даже в пустынях. С установлением в горах высокого снегового покрова хищник вслед за дикими парнокопытными — архарами, горными козлами, косулями и маралами — спускается в предгорья или переходит на южные солнцепечные склоны и в другие малоснежные участки. На домашних животных нападает редко. Летом регулярно поедает растительную пищу.

Живёт и охотится красный волк стаями 5—12 особей (иногда больше), очевидно, объединяющими животных нескольких поколений. Отношения внутри стаи обычно неагрессивные. Охотится он преимущественно днём, подолгу преследуя жертву. Добыча варьирует от грызунов и ящериц до оленей (замбар, аксис) и антилоп (нильгау, гарна).

Распространение и подвиды

Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии. Различают 10 подвидов красного волка:

  • Cuon alpinus adustus — северная Мьянма и Индокитай,
  • Cuon alpinus dukhunensis — Индия южнее реки Ганг, Пакистан, Афганистан, Средняя Азия, Иран
  • Cuon alpinus fumosus — от западного Сычуаня (Китай) до Монголии,
  • Cuon alpinus hesperius — Китай, до начала XX века — Дальний Восток России, (Приморский край)
  • Cuon alpinus infuscus — южная Мьянма, Малайзия, Таиланд и Вьетнам,
  • Cuon alpinus javanocus — Ява,
  • Cuon alpinus laniger — Кашмир, Вазиристан и южный Тибет,
  • Cuon alpinus lepturus — Китай, южнее реки Янцзы,
  • Cuon alpinus primaevus — гималайские районы Непала, Пакистана, Афганистана, Таджикистана, Сиккима (Индия) и Бутана,
  • Cuon alpinus sumatrensis — Суматра.

До сих пор достаточно обычен во многих районах Индии южнее Ганга, в долине Инда в Пакистане, в южном Иране и в Гималаях; в остальных частях ареала стал редок (Вьетнам, КНДР) или почти полностью исчез (в Ираке и Сирии не встречается с 1970-х гг., также и в Азербайджане).

Вымерший подвид красного волка Cuon alpinus europaeus обитал на большей части Западной и Центральной Европы в течение среднего и позднего плейстоцена. Он был заметно крупнее современных подвидов и приближался по размерам к серому волку[4].

Красный волк в Московском зоопарке

Красный волк в Московском зоопарке

В России красный волк встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надёжных доказательств того, что вид сегодня постоянно обитает в пределах России, нет.

нет ни одного вещественного доказательства, несмотря на «свидетельства о добыче десятков особей этого вида» (см. Красная книга Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, 2002).
В верхнем плейстоцене в Бурятии красный волк был обычным видом долины реки Селенги в районе нынешнего Улан-Удэ.

Ареал обитания красного волка начинается на Тянь-Шане и продолжается до Алтая на юг до Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Вид в основном распространен в горно-лесных областях в центре и на юге Азии.

В 19 веке ареал распространения красного волка на севере проходил на запад от низовий реки Уды (Хабаровский край). Второй участок включал Саяны и Алтай. Встречался вид также и на территории Казахстана, Киргизии и Таджикистана. На территории России красные волки встречаются на юге Дальнего Востока, в последнее время очень редко.

В зависимости от регионов обитания различают 10 подвидов красного волка:

  • Cuon alpinus adustus – обитает на севере Мьянмы и Индокитая;
  • Cuon alpinus dukhunensis – встречается в Индии на юг реки Ганг, в Пакистане, Афганистане, Средней Азии, Иране;
  • Cuon alpinus fumosus – житель Китая и Монголии;
  • Cuon alpinus hesperius – сейчас распространен в Китае, а до начала 20 века обитал также и на Дальнем Востоке России;
  • Cuon alpinus infuscus – ареал включает южную Мьянму, Малайзию, Таиланд и Вьетнам;
  • Cuon alpinus javanocus – эндемик острова Ява;
  • Cuon alpinus laniger – обитатель Кашмира, Вазиристана и южного Тибета;
  • Cuon alpinus lepturus – встречается в Китае на юг от Янцзы;
  • Cuon alpinus primaevus – распространен в Непале, Пакистане, Афганистане, Таджикистане, Сиккиме (Индия) и Бутане;
  • Cuon alpinus sumatrensis – живет на Суматре.

Эволюция

Полосатый шакалSide-striped Jackal (Canis adustus)- white background.jpg

Чепрачный шакалJackal Cape cross 2009 white background.JPG

Африканский волк Canis anthus - Cécile Bloch 6 white background.png

Эфиопский шакалEthiopian wolf side view white background.jpg

Обыкновенный шакалIndian Jackal 02 white background.jpg

Красный волкDhole Anamalai 2 white background.JPG

Гиеновидная собакаWild Dog (Lycaon pictus) male (16394497338) white background.jpg

Самец и самка красного волка: основные отличия

Для этого вида не характерен половой диморфизм, и внешне самцы и самки практически друг от друга не отличаются.

Размножение

Размножение красных волков на сегодняшний день изучено недостаточно. Известно, что животные строго моногамные, самцы принимают участие в охране и воспитании потомства. Спаривание красных волков в условиях неволи происходит с января по февраль, щенки появляются на свет в апреле (длительность беременности 60-62 дня), в одном помете их от 5 до 9.

Новорождённый красный волчонок покрыт короткой шерстью тёмно-коричневого цвета и похож на обычного волчонка или даже щенка немецкой овчарки. Глаза открываются примерно в возрасте 2-х недель. В возрасте полугода вес молодняка уже равен весу взрослых особей. Половая зрелость наступает в 1-2 года.

Биология размножения изучена недостаточно. Красные волки — строгие моногамы; самцы участвуют в охране и воспитании молодняка. В зоопарках звери спариваются в январе — феврале; щенятся в апреле после 60—62 дней беременности, принося по 5—9 детёнышей. В Индии щенков находят в течение круглого года, но чаще в январе — феврале.

Новорождённые щенки покрыты короткой тёмно-коричневой шёрсткой и напоминают обычных волчат или щенков немецкой овчарки. Глаза у них открываются на 13—14 день. В шестимесячном возрасте достигают массы взрослых. Половой зрелости достигают на 1—2 году жизни.

Каким образом проходит размножение этого вида, известно немного. Есть догадки, что самки рожают потомство прямо в расщелинах, в которых обитает семейство. К половому созреванию хищники приходят на втором году жизни, а беременность у самок длится 2-2,5 месяца.

Оба родителя принимают посильное участие в воспитании детенышей, которых в одном помёте может быть от 6 до 10. Щенки рождаются слепыми и видеть начинают лишь через несколько недель жизни. При этом развиваются они довольно быстро: чтобы достичь размеров родителей у них уходит чуть более полугода жизни.

READ  Как приучить щенка к ошейнику и поводку

Также считается, что юные животные не покидают родителей, а несколько их поколений объединяются и образуют полноценную стаю.

Поведение красного волка

Красный волк является типичным обитателем гор, где его можно встретить на высотах до 4000 м над уровнем моря. Животное предпочитает для жизни субальпийский и альпийский пояс, на юге ареала – низко- и среднегорные тропические леса, на северо-востоке – горную тайгу, но всюду, где оно обитает должны быть скалистые места и ущелья.

Живут и охотятся красные волки группами от 5 до 12 особей различного возраста. Между собой животные сохраняют мирные отношения.

Убежища красного волка – это расщелины скал, пещеры и ниши на склонах, норы эти животные не роют. У них отлично развит слух, они умеют хорошо прыгать (до 6 м в длину) и плавать. В неволе могут размножаться, но приручить их не удается, так как людей красные волки всегда избегают.

Звуки, которые издают красные волки очень разнообразные, порой они даже напоминает пение, из-за чего вид получил еще одно название «поющий горный волк».

Статус популяции

Красный волк. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 2005 год

Красный волк. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 2005 год

Красный волк занесён в Красную книгу МСОП со статусом исчезающий вид (Endangered), а также в Красную книгу России. В настоящее время достоверная информация по красному волку с территории России отсутствует.

Уже в литературе XIX века указывалось на редкость и малую численность красного волка. В значительной мере это обусловило очень слабую изученность вида. Причины быстрого сокращения его ареала и численности не исследованы. Предположительно, в нём сыграл роль обыкновенный серый волк как основной конкурент и враг красного волка, а также обеднение кормовой базы из-за уменьшения поголовья диких парнокопытных животных. Точные данные о нынешней численности отсутствуют.

Красные волки хорошо размножаются в неволе. Например, от пары зверей, отловленных в северном Китае (район озера Кукунор), в Московском зоопарке с 1958 по 1967 гг. было получено 25 щенков.

Кроме упомянутых выше проблем, на численность этого животного серьезно влияют и болезни. Нередки случаи смерти от бешенства, а также чумы.

Крайне негативную роль играет и человек – освоение больших территорий сказалось на сокращении численности крупных рогатых – оленя и косули, за счёт чего пошатнулась питательная база. Не стоит забывать о том, что эти животные – предмет активного преследования со стороны браконьеров.

Кроме этого, сейчас образаются специальные заказники, в которых за счет избавления вида от прямой конкуренции и создания благоприятных условий для охоты, люди пытаются сохранить и приумножить численность этих чудных созданий. Это даёт надежду на то, что и будущие поколения смогут насладиться видом и образом жизни красного волка.

Меры охраны

Мероприятия по спасению красного волка предпринимаются в международных масштабах: помимо внесения в Красную книгу МСОП, он внесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС. В России этот редчайший хищник взят под полную охрану с момента внесения его в Красную книгу бывшего СССР. Необходимо выявить районы, где ещё сохранился красный волк, с последующей организацией здесь заказников в целях охраны этого хищника и диких парнокопытных животных, которыми он питается.

Естественные враги красного волка

Красный волк сегодня внесён в Красную книгу МСОП как исчезающий вид, и в Красную книгу России. Уже в 19 веке ученые указывали на редкость и низкую численность популяции этого вида. С эти связана и слабая его изученность. Причин сокращения ареала обитания красного волка и численности популяции установить не удалось.

В то же время красный волк хорошо размножается в условиях неволи.

Основным конкурентом в природной среде для красного волка стал его серый собрат. Это стало возможным благодаря комплексу факторов, но в основном – за счет лучшей приспособленности и отличных охотничьих навыков.

Именно их популяция продолжает расти и вытеснять находящихся под угрозой исчезновения красных волков. Кроме этого соперничества можно выделить еще борьбу за выживание со снежным барсом и рысью.

В искусстве

Красных волков под именем рыжих псов изобразил Редьярд Киплинг в сборнике рассказов «Вторая книга джунглей»[19]. У Киплинга рыжие псы — животные, опасные для всех обитателей джунглей. Они кочуют огромной стаей, встречи с которой избегают даже слон Хатхи и тигр Шерхан.

Интересные факты о красном волке

  • Восстановление численности популяции красного волка – является задачей международного масштаба: кроме Красной книги МСОП, вид внесли и в Приложение II к Конвенции СИТЕС. На территории России этот редкий хищник находится под полной охраной, с тех самых пор как был внесен в Красную книгу СССР. Важно выявлять районы, где сейчас все еще обитают красные волки, с дальнейшим созданием специальных заказников для охраны этого хищника и одновременно диких парнокопытных, которые являются его основной добычей. Уменьшение численности серых волков также может положительно сказаться на состоянии популяции красных. Важно также проводить широкую разъяснительную работу среди населения, чтобы предотвратить случайный отстрел красных волков.
  • Красного волка под названием «рыжий пес» описал Редьярд Киплинг в своем сборнике рассказов «Вторая книга джунглей». Согласно этим рассказам рыжий пес представлял собой животное, опасное для всех других жителей джунглей. Писатель рассказал о кочёвке огромных стай этого вида, встреч с которыми избегали даже слон Хатхи и тигр Шерхан

Литература

  • Брандт Э. К.Буанзу // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Wilson D. E. {amp}amp; Reeder D. M. (eds).Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press[en], 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4.OCLC 62265494.
  • Гептнер В. Г., Наумов Н. П. и др., 1967. Млекопитающие Советского Союза, 2 (1). Морские коровы и хищные. М.: Высшая школа, 1003.
  • Аристов А. А., Барышников Г. Ф., 2001. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Хищные и ластоногие. СПб: Наука, 558 с.
  • Fox, M. W.The Whistling Hunters: Field Studies of the Asiatic Wild Dog (Cuon Alpinus). — Albany : State University of New York Press, 1984. — ISBN 0-9524390-6-9.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 19 августа 2019 в 15:14.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector