Краткое описание и характеристика даурского ежа

Внешний вид

Этот ёж небольшого размера с короткими иглами, окрас которых варьирует от светло-песочного до тёмно-бурого; окрас грубого меха на брюшке — от серого до тёмно-бурого. Верхняя часть головы соломенно-белёсая. Размер небольшой: длина тела 19,5—29 см, хвоста — 25—37 мм, масса тела в зависимости от времени года — 600—1400 г.

Этот ёж небольшого размера с короткими иглами, окрас которых варьирует от светло-песочного до тёмно-бурого; окрас грубого меха на брюшке — от серого до тёмно-бурого. Верхняя часть головы соломенно-белёсая. Размер небольшой: длина тела 19,5—29 см, хвоста — 25—37 мм, масса тела в зависимости от времени года — 600—1400 г.

Распространение

Область распространения даурского ежа охватывает степную, лесостепную и частично южнотаёжную зоны Забайкалья и юго-восток Забайкальского края и прилегающие территории северо-восточной Монголии и Северного Китая. Севернее встречается спорадически, проникая по долинам рек. Обитание ежа установлено в долинах рек Ингоды, Читы и Шилки;

на западе встречается до верхнего течения р. Джида. С востока область распространения ограничена горными лесами Борщовочного и Нерчинского хребтов; самые восточные находки отмечены у пос. Нерчинский Завод и с. Аргунское. По-видимому, идёт постепенное расселение даурских ежей на север вдоль транспортных магистралей и по окультуренным ландшафтам.

Область распространения даурского ежа охватывает степную, лесостепную и частично южнотаёжную зоны Забайкалья и юго-восток Забайкальского края и прилегающие территории северо-восточной Монголии и Северного Китая. Севернее встречается спорадически, проникая по долинам рек. Обитание ежа установлено в долинах рек Ингоды, Читы и Шилки;

на западе встречается до верхнего течения р. Джида. С востока область распространения ограничена горными лесами Борщовочного и Нерчинского хребтов; самые восточные находки отмечены у пос. Нерчинский Завод и с. Аргунское. По-видимому, идёт постепенное расселение даурских ежей на север вдоль транспортных магистралей и по окультуренным ландшафтам.

Образ жизни и питание

Распространённые местообитания даурских ежей — все типы степей, сосновые боры, ёрники, агроценозы, окрестности и окраины населённых пунктов. В южнотаёжной зоне ёж обитает на остепнённых участках, в сухих сосновых, лиственничных, березовых и смешанных лесах. Избегает участков степей с густой, плотной травой.

Любит местности с сочетанием хороших защитных и кормовых условий — склоны сопок с зарослями караганы, миндаля и кизильника, изрезанные оврагами. Ведёт одиночный оседлый сумеречный образ жизни. Площадь кормового участка в зависимости от пола и возраста ежа колеблется от 90 до 420 га (что заметно превосходит размеры индивидуальных участков обыкновенных ежей). Постоянных убежищ даурский ёж не имеет; самцы устраивают днёвки на поверхности земли, самки — в укрытиях. Днём бывает активен в пасмурную погоду.

В питании преобладают жуки (жужелицы, пластинчатоусые, чернотелки); часто встречаются прямокрылые. Кроме того, даурский ёж поедает мелких млекопитающих (хомячки, пищухи), яйца и птенцов, змей (полоз), лягушек, монгольских жаб, ягоды (шиповник, кизильник), падаль.

К концу осени ежи сильно жиреют. В спячку залегают: самцы — во второй — третьей декаде августа, самки и годовалые ежи — в середине сентября, сеголетки — в конце сентября — начале октября. Продолжительность спячки 200—245 дней. За время спячки ежи теряют более 30 % веса. Массовый выход из спячки происходит в конце апреля.

READ  Описание и характеристика пород пчел

Эти зверьки ведут сумеречный оседлый образ жизни. Они устраивают себе жилища в брошенных норах даурских сусликов, в естественных углублениях почвы, под камнями и тому подобное. Норы могут быть наземными. В Монголии даурские ежи используют норы тарбаганов, где, вероятнее всего, проводят зиму.Днем они проявляют активность только в пасмурную погоду. Сырых мест ежи избегают. Если идет дождь, то еж не выбирается из укрытия. При опасности сворачивается в плотный клубок.

Самки живут на индивидуальных участках площадью 90-130 гектар, а площадь участков самцов гораздо больше – 200-420 гектар. В конце осени даурские ежи сильно набирают в весе. В разных местах ареала спячка может начинаться с августа по октябрь. Они отправляются на зимовку, когда температура опускается ниже 10-ти градусов. В процессе спячки еж теряет около 30% веса. Спячка заканчивается в середине или конце апреля.

Даурские ежи имеют отличный слух и обоняние, но плохо видят.
Даурские ежи имеют отличный слух и обоняние, но плохо видят.

Естественными врагами даурских ежей являются волки, филины, лисицы, степные хорьки, орлы и монгольские курганникки. Пищевые конкуренты даурских ежей – енотовидные собаки и барсуки. Продолжительность жизни даурских ежей в природе составляет 3-4 года.

Еж даурский

Распространённые местообитания даурских ежей — все типы степей, сосновые боры, ёрники, агроценозы, окрестности и окраины населённых пунктов. В южнотаёжной зоне ёж обитает на остепнённых участках, в сухих сосновых, лиственничных, березовых и смешанных лесах. Избегает участков степей с густой, плотной травой.

Любит местности с сочетанием хороших защитных и кормовых условий — склоны сопок с зарослями караганы, миндаля и кизильника, изрезанные оврагами. Ведёт одиночный оседлый сумеречный образ жизни. Площадь кормового участка в зависимости от пола и возраста ежа колеблется от 90 до 420 га (что заметно превосходит размеры индивидуальных участков обыкновенных ежей). Постоянных убежищ даурский ёж не имеет; самцы устраивают днёвки на поверхности земли, самки — в укрытиях. Днём бывает активен в пасмурную погоду.

В питании преобладают жуки (жужелицы, пластинчатоусые, чернотелки); часто встречаются прямокрылые. Кроме того, даурский ёж поедает мелких млекопитающих (хомячки, пищухи), яйца и птенцов, змей (полоз), лягушек, монгольских жаб, ягоды (шиповник, кизильник), падаль.

Статус популяции

Даурский еж занесен в Красную книгу Бурятии и России. Значительное сокращение популяции этого вида произошло в 1960-х годах, когда стали активно использовать пестициды для борьбы с тарбаганами и прочими грызунами, которые являются переносчиками чумы.

READ  Выпадение и смена молочных зубов у той терьера
Расселение даурских ежей идет на север вдоль транспортных магистралей и по окультуренным ландшафтам.
Расселение даурских ежей идет на север вдоль транспортных магистралей и по окультуренным ландшафтам.

Численность даурских ежей в Забайкалье составляет примерно 550-650 тысяч особей. В степях Забайкалья численность даурских ежей составляет 1 особь на 10 гектар, а в Монголии их плотность заметно ниже.

Кроме того, в населенных пунктах реже происходят пожары, сенокосы, и не используются пестициды. А убежищ и корма в этих местах предостаточно.

Также численность ежей сокращается с увеличением количества диких собак, еще они гибнут на дорогах. Иногда ежей отлавливают для содержания их в неволе. Вышеперечисленные факторы являются основанием для того, чтобы люди контролировали численность даурских ежей, в связи с чем они и были внесены в Красную книгу.

В 1970-1990 годы численность естественных хищников ежей в Забайкалье резко уменьшилась, в связи с эти на сегодняшний день плотность популяции даурских ежей в этих местах выше, чем в соседней Монголии.

Похожие

Даурский ёж. Монета Банка России. Серия «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1999 г.

Даурский ёж. Монета Банка России. Серия «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1999 г.

Ощутимое сокращение популяции даурских ежей произошло в начале 1960-х гг. в результате масштабного применения ядохимикатов для уничтожения тарбагана и других грызунов — переносчиков чумы. Современная численность ежа в Юго-Восточном Забайкалье примерно оценивается в 550—650 тысяч голов. В степной зоне Забайкальского края плотность отдельных популяций перед началом размножения достигает 1—1,5 особи на 10 га, а средняя плотность заметно выше, чем в прилежащих районах Монголии.

Плотность расселения повышается вблизи животноводческих стоянок и населённых пунктов. Это связано с тем, что рядом с человеческим жильём гораздо меньше хищников и реже проявляются намного наиболее опасные для ежей антропогенные факторы (пожары, использование ядохимикатов и проведение сенокосов). В то же время, такие места предоставляют достаточное количество кормов и убежищ.

волка, лисицы, корсака, степного хорька, филина, мохноногого курганника и степного орла. Основными пищевыми конкурентами даурского ежа являются барсук и енотовидная собака. Барсук, кроме того, основной природный враг ежей, поскольку он может доставать их из нор. Поскольку в Забайкалье в 1970-е — первую половину 1990-х гг. численность большинства хищников резко сократилась, средняя плотность популяции даурского ежа здесь выше, чем в сопредельных районах Монголии.

Ощутимое сокращение популяции даурских ежей произошло в начале 1960-х гг. в результате масштабного применения ядохимикатов для уничтожения тарбагана и других грызунов — переносчиков чумы. Современная численность ежа в Юго-Восточном Забайкалье примерно оценивается в 550—650 тысяч голов. В степной зоне Забайкальского края плотность отдельных популяций перед началом размножения достигает 1—1,5 особи на 10 га, а средняя плотность заметно выше, чем в прилежащих районах Монголии.

Плотность расселения повышается вблизи животноводческих стоянок и населённых пунктов. Это связано с тем, что рядом с человеческим жильём гораздо меньше хищников и реже проявляются намного наиболее опасные для ежей антропогенные факторы (пожары, использование ядохимикатов и проведение сенокосов). В то же время, такие места предоставляют достаточное количество кормов и убежищ.

READ  Яичные породы кур сравнительная характеристика

волка, лисицы, корсака, степного хорька, филина, мохноногого курганника и степного орла. Основными пищевыми конкурентами даурского ежа являются барсук и енотовидная собака. Барсук, кроме того, основной природный враг ежей, поскольку он может доставать их из нор. Поскольку в Забайкалье в 1970-е — первую половину 1990-х гг. численность большинства хищников резко сократилась, средняя плотность популяции даурского ежа здесь выше, чем в сопредельных районах Монголии.

Примечания

  1. Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Том 1 / Главная ред. коллегия: А. М. Бородин, А. Г. Банников, В. Е. Соколов и др. — 2-е изд. — М.: Лесная промышленность, 1984. — С. 12. — 392 с.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 32. — 10 000 экз.
  1. Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Том 1 / Главная ред. коллегия: А. М. Бородин, А. Г. Банников, В. Е. Соколов и др. — 2-е изд. — М.: Лесная промышленность, 1984. — С. 12. — 392 с.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 32. — 10 000 экз.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 15 июня 2018 в 21:10.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector