Какие породы кроликов существуют, лучшие виды мясных и меховых направлений

Советская шиншилла

Эта порода была создана руками зоотехников Новосибирска и Саратова на базе исследовательского института пушного звероводства и кролиководства.

Руководил всем процессом Н.С. Зусман. Для создания новой породы скрещивались белые великаны с породой шиншилла методом воспроизводительного скрещивания.

Ученые хотели получить животное с большой массой тела, пухом отличного качества, которое способно быстро адаптироваться к изменчивому климату.

Тело у кроликов породы советская шиншилла стройное и широкое, голова маленькая, по сравнению с телом, уши прямостоячие, средней длины. Шерстка мягкая, блестящая, сего-голубоватого цвета. Брюшко, шея, низ хвоста и внутренняя сторона бедер – белые.

Из-за отменных качеств шкурок и их красивого окраса, они часто используются без изменений.

Взрослый кроль весит, в среднем 5 кг, тело достигает в длину 57-62 см, а обхват грудной клетки – 37-38 см. Плодовитость хорошая, крольчиха дает за один окрол не менее 8 крольчат. Растет молодняк очень активно, через 120 суток после рождения они уже могут набрать 3,5-4 кг живого веса. Мясной выход составляет 56-63%.

Классификация пород

Исходя из продуктивности, все породы делятся по следующим направлениям:

  • мясо-шкурковое. Животных выращивают для получения мяса и шкурок;
  • мясное. Это бройлерные животные, имеющие особое строение тела для обеспечения максимального выхода мяса;
  • шкурковое. Мех этих животных ценится за свою красоту. Он имитирует шкурки других животных: шиншиллы, белки, рыси, лисы;
  • пуховое. Породы этого направления имеют длинную шерстку (до 12 см).

Замыкают классификацию декоративные виды и беспородные (деревенские) кролики.

Белый великан

К ним относятся фландры, белые и серые великаны. Они считаются представителями мясо-шкуркового направления. Неопытные кролиководы могут ошибочно подумать, что из всех пород кроликов выгоднее разводить великанов. На самом деле это не так. Кролики-великаны имеют ряд недостатков.

  1. Половая зрелость наступает позже, в 6-7 месяцев (у фландров даже в 8).
  2. Они подвержены заболеваниям конечностей из-за их большого веса.
  3. Требуют дополнительных затрат по содержанию: им нужны просторные клетки с деревянным полом, большое количество кормов, потому что они более прожорливы.
  4. Рацион должен содержать увеличенное количество протеинов.
  5. Имеют меньший помет – 7-8 крольчат.
  6. Случаются затруднения при окроле в силу крупного веса малышей.
  7. Крольчата могут рождаться с дефектами конечностей.

Хотя великаны имеют большой вес, но выход мяса меньший, чем у бройлеров. К положительным сторонам гигантов относятся высокая выживаемость крольчат, спокойный нрав, хорошие материнские качества. Самка серого великана настолько высокомолочна, что может выкармливать даже чужих крольчат.

У кролей-великанов выход мяса меньше

Великаны имеют большой вес, но выход мяса меньший, чем у бройлеров.

Эти животные имеют германо-бельгийские корни. Появилась эта порода в далеком 19 веке.

Животных долго и тщательно отбирать, а в результате получили чистокровных белых великанов.

Эти животные крупные, тело у них крепкое, удлиненное. Спина у них прямая и длинная, грудная клетка развита отлично. Голова сравнительно маленькая, уши коротковаты, стоячие.

Конституция этих животных крепкая, типично мезосомная, но бывают кролики с более узким туловищем – это лептосомный тип. Шерстка очень густая, чисто белая, так как эти животные – альбиносы.

Средний вес, характерный для белых великанов, установлен на уровне в 5-5.5 кг, но иногда животные набирали и 8 кг. Туловище длинное, 60-65 см, обхват в области груди – 37-38 см.

За один окрол самка рожает, в среднем, 7-8 крольчат. Молодняк набирает вес со средней скоростью. За сутки крольчиха дает 170-220 г молока. Матери из них хорошие.

Для белых великанов характерна неприхотливость. Они быстро привыкают к погодным условиям местности.

Белый великан широко используется для создания новых пород кроликов из-за своих отменных физических качеств.

Габариты у этих животных средние, шерсть чисто белая.

Эти альбиносы были отобраны из красных Новозеландских кроликов в Америке в первой половине 20 века. Последующий отбор был направлен на выделение более интенсивного роста, получение больше качественного мяса.

Чтобы получить больший мясной выход, отобранных особей скрестили с Фландрами.

Акклиматизируются они хорошо. Вес взрослого кроля колеблется между 4 и 5 кг. Конституция тела крепкая, туловище пропорциональное, короткое, мускулатура развита отлично, спина широкая, ноги крепкие.

Молодняк очень быстро наедает массу, чем и характерна эта порода. За 2 месяца крольчата, которые появляются на свет в весе 45 г, достигают 2 кг, а через 3 месяца после рождения они весят 2,7-3 кг.

Мясо получается низкокалорийным из-за сильно развитой мускулатуры. Мех такой же качественный, как и мясо. Волосяной покров густой, белого цвета. Самки за раз рожают от 7 до 12 крольчат. Часто кролей этой породы выращивают как бройлерных животных.

Лучше вырастить кролей самостоятельно для получения хорошего мяса, чем покупать его в магазине. Так Вы будете знать, что в мясном продукте нет антибиотиков и другой химии, которая может только нанести вред.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

242раза уже
помогла

Самые крупные

Самые востребованные среди потенциальных покупателей – породы кроликов мясного направления. Характерными чертами, которыми обладают лучшие мясные породы кроликов, являются:

  • Быстрый рост, который входит в активную фазу сразу после отъема от крольчихи;
  • Выживаемость крольчат;
  • Плодовитость, а с ней и продуктивность пород;
  • Внушительный вес;
  • Высокий индекс сбитости, показатель повышается по мере взросления животного;
  • Хороший иммунитет;
  • Все породы скороспелые;
  • Не требуют много времени и больших затрат, когда дело касается ухода за животным.

На территории СНГ популярность обрели около 20 пород, но лишь некоторые из них относят исключительно к мясной.

Какие породы кроликов существуют, лучшие виды мясных и меховых направлений

Перед тем, как купить зверька необходимо позаботиться об основных факторах его содержания. В частности должна быть клетка. Вне зависимости от того, какую породу вы выбрали, у каждого животного должно быть пространство. Нельзя допускать, чтобы кролики были на головах друг у друга.

Кролики мясного направления
Пример уличного содержания в летнее время

Если вы задаетесь вопросом, какие породы кроликов самые приспособленные и неприхотливые, стоит обратить внимание именно на бройлеров. Они неплохо переносят холод и спокойно могут жить в клетках на открытом воздухе. Большинство пород не переносит влажность и излишнюю жару, поэтому кроликов стоит поселить в местах, где не попадают прямые солнечные лучи. Кроме еды животные должны иметь возможность выпить воды, которая расположена в постоянном доступе.

Хозяин также заботится о том, что будет кушать его животное. Если говорить про рацион питания обычного кролика, то это будет трава, а в зимнее время сено. Но рацион кролика мясного направления должен состоять больше из корнеплодов, в частности это будет капуста, картофель, морковь, свекла.

Кролики мясных пород
В летний период лучший рацион для кроликов — свежая трава

Лучшие породы кроликов мясных направлений не слишком прихотливы, но и здесь не стоит забывать про комбикорм, а также витамины для кроликов. Одним из любимых кормов, которые стоит включить в рацион станет зерно. Заменой нужных минералов в организме животного может стать поваренная соль, поэтому периодически она должна включаться в рацион.

Неспроста крольчатина такая популярная, в первую очередь это диетическое мясо, аллергия на мясо кролика практически отсутствует. Для примера, аллергеном для ребенка вероятнее всего станет кусочек свинины. Использование мяса кролика для организма распространено, когда человек выбирает нежирное мясо. В этом случае свинине и говядине приходится отойти на другой план.

Бывают ситуации, когда мясо кролика горчит. Несмотря на отсутствие аллергической реакции на мясо, есть вероятность, что кусочки готового мяса могут показаться горькими. Чаще всего это происходит, когда заторможен сбыт. Если тушка долгое время была замороженной и лежит уже не первый месяц. Если мясо кролика горчит избавиться от этого можно с помощью вымачивания.

Чтобы избежать подобной ситуации, стоит покупать на рынке у кролиководов. При нормальном хранении мяса от кормления или других причин, таких как содержание мясо не горчит.

Лучшие мясные породы кроликов небольшие по размерам, но имеют самый высокий выход мяса (более 60%). Его вкусовые качества отменные, на нем отсутствует лишний жир.

У кроликов мясных пород хорошая плодовитость (8-11 крольчат в помете), они быстро растут: 2-месячный крольчонок весит 2 кг, а взрослый самец в 5 месяцев — 4-5 кг. Все животные мясного направления скороспелые. Половой зрелости молодняк достигает в возрасте 5 месяцев. Благодаря высокой молочности крольчихи и ее хорошим материнским качествам выживаемость потомства, как правило, очень высокая.

Животные неприхотливы, при правильном уходе практически не болеют, могут жить в любых климатических условиях.

Кроликов мясных пород несложно выращивать

Кролики мясных пород неприхотливы, при правильном уходе практически не болеют, могут жить в любых климатических условиях.

Среди крупных пород есть настоящие великаны — это фландры и немецкий великан, или ризен. Ризены могут весить от 12 до 15 кг. Вырастают в длину до 75 см, их шкурка с густой шерстью. Уши прямые и длинные. Окрас разнообразных цветов: песочный, серый, черный, голубой. Их смело можно отнести к мясным породам, потому что выход мяса самый большой – 80%. Свою производительность кролики сохраняют 5 лет, а отправлять их на забой лучше всего в возрасте 2-3 года.

Фландры, или бельгийские великаны, были выведены в начале 19 ст. Их масса тела достигает 12 кг, длина туловища — 65-70 см. 3-месячный молодняк весит 2, 5 кг.

Отличительная черта фландров – широкие и длинные уши. Распознать их можно по большой голове и вогнутой спине. Толстые щеки придают кроликам благодушный вид, но они имеют грозное оружие: крупные мощные лапы. Окрас у фландров самый разнообразный – от белого до черного, включая оттенки рыжего, а также голубой.

READ  Самая большая пчела в мире

Фландры умны, поэтому их иногда содержат как домашних питомцев. К их другим положительным качествам относятся высокая плодовитость и устойчивость к заболеваниям. Самки дают в приплоде 7-8 крольчат, максимально – 15.

Кролиководство как бизнес требует новых улучшенных пород. Для селекционной работы чаще всего используются фландры и белые великаны.

Порода баран

Изначально она считалась декоративной. Но взрослые самцы имеют вес более 5 кг, а молодняк в 3 месяца весит почти 4 кг. Это явилось причиной того, что их стали относить к мясному направлению и разводить как кроликов на мясо.

Какие породы кроликов существуют, лучшие виды мясных и меховых направлений

Это вислоухие зверьки. Их головка напоминает голову барана. Есть несколько разновидностей: немецкий, английский, французский и мейсенский баран. Благодаря длинным (до 50 см) провисающим ушам они плохо слышат, поэтому непугливы. Недостатком является малочисленный помет – 4-7 крольчат (только у французского барана — 8-10).

Вислоухие кроли породы баран имеют форму своеобразной головы и отвисшие уши

Кроли породы Баран — это вислоухие зверьки. Из-за длинных ушей они плохо слышат.

Следующие породы кроликов относятся к мясо-шкурковому направлению, но они имеют большой живой вес, поэтому их выращивают на мясо, которое вкуснее и питательнее, чем говядина. Заслуженной популярностью пользуются несколько пород.

  1. Советская шиншилла. Имеет ценный серебристый мех, напоминающий шиншилловый. У самки в приплоде 8-9 крольчат, молодняк быстро растет. Взрослый кроль весит 5-5,5 кг.
  2. Бургундских кроликов в большей степени выращивают как кроликов мясных пород. Их мех похож на лисью шубку. У самки отличные молочность и плодовитость (до 12 крольчат). Животные неприхотливы в еде, устойчивы к заболеваниям.
  3. Серебристого кролика разводят на мясо потому, что молодняк быстро растет, а самка дает хороший приплод. Но они требовательны к условиям содержания: им нельзя находиться в замкнутом пространстве, где животные становятся агрессивными, снижается их жизнеспособность. Поэтому они должны жить под навесом в легких клетках.

Голубой кролик, тюрингенский, бабочка и рексы не считаются большими животными, масса взрослого самца не превышает 4-4,5 кг. Больше ценятся их шкурки.

На индивидуальных подсобных хозяйствах всего мира выращивается около 70 кроличьих пород. В России из-за климата и особенностей рыночного спроса прижилось только 30 из них. Мясные породы получают все большее распространение. Обычно это крупные особи, основная особенность которых – активный набор мышечной массы.

Остальные особенности мясных разновидностей можно сформулировать так:

  1. Крольчата появляются на свет крохотными: массой до 85 г. Они начинают активно расти, и к двухмесячному возрасту достигают веса в 2 кг.
  2. Если откорм был правильным, к 5 месяцам кролики тяжелеют до 5 кг. В это время они уже готовы к убою. Для разведения на мясо содержать их дальше бессмысленно: взрослые кролы набирают вес медленнее, поэтому затраты на корм себя не оправдывают.
  3. Самки мясных пород весьма плодовиты. В одном помете может насчитываться от 6 до 10 детенышей.
  4. Как правило, мясные породы отличаются быстрым созреванием. Самцы и самки готовы к размножению уже в возрасте 5-6 месяцев. Исключение составляют кролики-гиганты, которые созревают немного позже.
  5. Крольчихи мясных пород дают большой объем молока. Поэтому у детенышей не возникает недостатка в питании, все они получают оптимальный объем еды.
Фото 1. Мясо кролика мясной породы

Мясо кролика мясной породы

Самые большие кроли относятся к мясошкурковым. Они не слишком быстро вырастают, набирают массу, корма им требуется относительно много. Данные породы весьма ценятся фермерами из-за хорошего выхода мясной продукции, шкурки высшего, среднего качества.

Начинающим животноводам легко работать с этими видами, хотя убойный выход несравним с мясными породами, а качество меха – с любыми шкурковыми. Мясошкурковые зверьки неприхотливы, а значит болеют, гибнут они гораздо реже других, что по сравнению с требовательными видами выгодно.

Кролик серебристый

Для создания новой породы тщательному отбору были подвержены кролики породы Шампань. В 1952 г зоотехникам из Тульской и Полтавской областей удалось вывести новую породу. Количество “новых” кроликов было большим, чем их предшественников. К тому же, они отличались лучшей жизнеспособностью.

На вид эти животные компактные, тело широкое, ближе к бедрам расширяется. Голова небольшая, уши прямостоячие, грудная клетка объемная, спина ровная, круп широкий, слегка закруглен.

Ноги крепкие, мышцы на них развиты хорошо, поставлены правильно. Глаза коричневого цвета. Конституция мезосомного типа, туловище в длину достигает 57 см, а обхват грудины равен приблизительно 36 см. Средняя масса равна 4,5 кг, иногда может доходить до 6 кг.

Плодовитость хорошая, по 8 крольчат за раз. Молодняк набирает вес в ускоренном темпе, благодаря чему их и заводят для мясного убоя. Мясо выходит очень вкусное, нежное. Молодые кролики откармливаются отлично. Из кроликов возрастом в 120 суток можно получить 57-61% мяса от веса.

Какие породы кроликов существуют, лучшие виды мясных и меховых направлений

Шерстка густая, серебристо-серого цвета. Остевые волоски белые, пух – голубой, а направляющий волосяной покров черный.

Изначально кролики рождаются черными, спустя месяц шерстка начинает приобретать серебристый оттенок. Через 4 месяца после рождения цвет шерстки становится таким, как у взрослых особей.

Содержать животных этой породы лучше под навесом в легких клетках, так как в условиях замкнутого пространства у них снижается продуктивность, они начинают проявлять агрессию, а молодняк становится не таким жизнеспособным.

Чем старше становится кролик, тем радикальней будет меняться цвет шерсти. Волоски будут или светлеть, или буреть. После обработки цвет шкурки достаточно своеобразный, к тому же, не сильно густой.

Лучшие мясные породы кролов

В кролиководстве насчитывается более двухсот пород мясных кроликов. Они отличаются по развитию, условиям содержания, умению приспосабливаться и уровнем плодовитости. У них разное по жирности и вкусу мясо, которое считается диетическим и полезным. Определить породу кроликов- великанов легко по крупному размеру и сбитой мясной тушке. Их описание и самые популярные среди них породы:

  1. 1. Новозеландский белый. Пятимесячное животное весит 4-5 кг и считается скороспелыми. Тушка хорошо сбитая и компактная, без жировых отложений, длиной 50 см. Отлично размножается: самка рожает 7-12 крольчат.
  2. 2. Новозеландский красный. У представителей этой породы самки крупнее самцов. Их вес составляет 4-6 кг, а малыши отличаются быстрым набором мышечной массы.
  3. 3. Белый великан. Весит от 5,5 до 8 кг, самка рожает 7-8 малышей. Этот породистый кролик считается скороспелым и деликатесным.
  4. 4. Серый великан. Это самая старая порода, до сих пор не потерявшая ценность, хотя мясо у него среднего качества. Его вес колеблется от 5,3 до 6,8 килограмма. У него рождается 7-8 скороспелых крольчат и в три месяца уже весят 2 кг. Разводится не только из-за мяса, но и из-за шкурки большого размера.
  5. 5. Калифорнийский. Относится к мясо -шкурковой породе. Его разводят из-за мяса и за плотную, густую шубу. Весит 4-5 кг, в помете обычно 8-10 крольчат, которых за год рождается до 35 особей. Детеныши растут быстро, прибавляя по 45 грамм в сутки.
  6. 6. Бургундский. Эта порода выделяется вытянутым мускулистым телом и рыжим окрасом. Недостаточной густоты шуба не ценится производителями, а качество мяса держится на высоте. Взрослая особь весит 5,5 кг и в четыре месяца готова к случке. Крольчиха приводит до 12 малышей.
  7. 7. Бельгийский великан. Это крупная порода: длина туловища достигает 75 см, а вес 10-12 кг. Не очень плодовитая (у крольчихи рождается максимум 5 детенышей). Случка происходит в 9 месяцев, но это не понижает их популярность. Мяса много и оно качественное.
  8. 8. Французский баран. Один из тяжеловесов — достигает 8, а иногда и 12 кг. Хорошо размножается и быстро набирает вес.
  9. 9. Фландр. Это массивная особь, достигает 70 см в длину, а вес составляет 10-11 кг. У него нежное и вкусное мясо и его разводят не только ради мяса, но и из-за шкурки. У кроликов этой породы густой серый мех, спокойный и уравновешенный характер, но он требует внимание и любит, когда с ним разговаривают. У него невысокая плодовитость: обычно рождается 3-4 детеныша.
  10. 10. Немецкий гигант или баран. Долгое время разводился как декоративный, весит 5,5 кг, неприхотливый и с крепким иммунитетом. У представителей этой породы самые длинные уши, и заводчики рекомендуют скреплять их зажимами. Плодовитость слабая — всего лишь 5-6 малышей. В возрасте трех месяцев они весят 4 кг.
  11. 11. Советская шиншилла. Живучая, быстро размножающаяся порода. У нее вкусное мясо и высококачественный мех. Она неприхотливая и отлично адаптируется в холодном климате. Ее вес достигает 5 кг, крольчиха рожает по 8 детенышей, которые к 4 месяцам достигают половозрелости и весят 4 кг.

Кролики — это нежные животные, которые дают приплод только в максимально благоприятных условиях.

Надо иметь в виду, что у представителей этих пород есть и минусы: не все гиганты плодовиты. Некоторым из них нужен особый уход в виде клеток большого размера. Приходится ждать до 6-7 месяцев, чтобы случать их. Необходимо тщательно следить за их рационом: не перекармливать, так как они склонны к ожирению.

Фермеры опытным путем определили список из наиболее продуктивных мясных пород. Эти разновидности активно распространились как в России, так и за ее пределами. Средний вес представителей этих пород колеблется на отметке 5-7 кг. Они активно набирают массу и имеют крепкую мускулатуру.

  • массивная голова и широкий лоб;
  • уши длиной 39-45 см;
  • приземистое крупное тело с широкими плечами;
  • короткая, но сильная шея;
  • массивная широкая грудина;
    мясистый круп;
  • короткие, но мощные лапы;
  • шерсть с волосками длиной 4-5 см, подшерсток развит слабо;
  • достигают массы в 5-6 кг;
  • могут иметь разнообразный окрас, кроме серебристого.
  • голова массивная с пухлыми щеками;
  • длинные и широкие уши с закругленными концами (длина достигает 17-19 см);
  • широкая грудина до 43 см в обхвате;
  • густая шерсть с волосками длиной до 4 см;
  • спина выгнута в виде арки;
  • может быть различных расцветок – серый, черный, агути, серебристый или голубоватый;
  • с одного окрола можно получить от 8 малышей, они готовы к убою по достижении 4-5 мес;
  • Фландров смело можно назвать гигантами: они достигают веса в 10-12 кг при длине тела от 70 см.
  • небольшая легкая голова со стоячими ушами;
  • туловище длиной 60-65 см;
  • грудина до 39 см в обхвате;
  • длинная прямая спина;
  • круп мясистый, правильной формы;
  • в среднем достигает массы в 6-7 кг;
  • шерстка белоснежная, без вкраплений посторонних цветов.
  • небольших размеров голова продолговатой формы;
  • тело вытянутое, длиной до 62 см;
    широкая грудь 43 см в обхвате;
  • средний вес – 5,5-6 кг;
  • выгнутая спина, широкий крестец, крепкий ярко выраженный круп;
  • крепкие, но аккуратные конечности;
  • цвет в основном серо-голубой, редко встречаются белые и черные особи.
  • легкие кости, туловище длиной до 65 см;
  • массивный круп округлой формы;
  • компактная голова с крупными щеками, шеи нет;
  • короткие лапы;
  • белоснежная шерстка;
  • средняя масса взрослого представителя – около 5 кг;
  • повышенная скороспелость (в 4 месяца особи готовы к размножению).
  • Порода Происхождение Индивидуальные особенности
    Немецкий баран
    Какие породы кроликов существуют, лучшие виды мясных и меховых направлений
    Порода появилась на свет в Германии к середине XIX столетия. Создателями стали местные селекционеры, которые решили усовершенствовать породу французских баранов. Они хотели сделать кроликов более крепкими и массивными, но оставить при этом экстерьер французских представителей. В итоге цели удалось достигнуть в 1933 году.
    В качестве недостатков породы можно выделить недостаточную плодовитость: самка способна выносить не более 3-5 детенышей. Однако малыши отличаются хорошей скороспелостью.
    Фландр
    Какие породы кроликов существуют, лучшие виды мясных и меховых направлений
    Старинная порода, о происхождении которой ходят легенды. По одной из них порода берет свое начало в Бельгии. Названа была по наименованию местной провинции Фландрия. Являются далекими родственниками шиншилл и прародителями кроликов-великанов.
    У кролов этой породы тяжелые кости, а половая зрелость наступает поздно. Эти характеристики можно назвать недостатками фландров.
    Белый великан
    Какие породы кроликов существуют, лучшие виды мясных и меховых направлений
    Разновидность образовалась от скрещивания кроликов-альбиносов с фландрами. Выведением занималась команда бельгийских и немецких селекционеров. В итоге в начале XX века увидел свет крупный кролик с белым окрасом меха и неплохой мышечной массой.
    Советская шиншилла
    Какие породы кроликов существуют, лучшие виды мясных и меховых направлений
    Эта порода – результат труда саратовских и новосибирских ученых. Они скрещивали белых гигантов и шиншилловых кроликов. От такого союза получились зверьки с отличными показателями продуктивности и красивой шерстью.
    Новозеландская белая
    Какие породы кроликов существуют, лучшие виды мясных и меховых направлений
    Порода появилась на свет в Америке благодаря местным селекционерам. Предками особей стали новозеландские красные кролы, альбиносы и бельгийские гиганты.
    Разведение кроликов этой породы дает возможность получать прибыль от реализации мяса и шкур. Мех белых кроликов легко красить, поэтому он высоко ценится.
    Серый великан
    Какие породы кроликов существуют, лучшие виды мясных и меховых направлений
    Порода выведена в Украине посредством скрещивания украинских кролов с фландрами. Ученые хотели получить особь, которая имела бы внушительные параметры и была приспособлена к местному климату. К недостаткам фермеры относят позднюю половозрелость, особей. Однако самки способны приносить большое потомство – 7
    READ  Как рожают змеи свое потомство? Все ли виды откладывают яйца?

    Лучшие породы кроликов мясного направления имеют компактные размеры туловища, небольшую головку с недлинными ушками, развитую мускулатуру. Все они обладают качественной, приятной на ощупь, шубкой. Вес взрослых особей в пределах 5 кг. К ним относятся следующие породы:

    1. Новозеландская (белая и красная). Она появилась в результате скрещивания гигантского фландра с бельгийским зайцем. Основной окрас – красный и белый. Для представителей этих видов характерны цилиндрическое туловище, широкая грудь, округлая спина и мускулистый круп, прямые крепкие лапки. Молодняк в 3 месяца весит около 3 кг. У зверьков новозеландской породы хороший характер: они дружелюбны, послушны, не проявляют агрессии, прекрасно общаются с детьми и другими животными. Уши и мордочка могут иметь небольшую темную окантовку.
    2. Калифорнийская. В Европе разводить кроликов калифорнийской породы начали 40 лет назад. При скрещивании использовались представители 3 пород: шиншилла, белая новозеландская, гималайская. Основная масть калифорнийцев белая. На шкурке начинают проявляться черные пятна (на конечностях, носу, ушах, хвосте), когда молодняку исполняется 2 месяца. Животные хорошо подходят для промышленного разведения, могут жить даже в плохих условиях. При хорошем откорме в 2 месяца молодняк может достигать веса 2,2 кг.
    3. Белый паннон – результат скрещивания зверьков 3-х видов: белого великана, калифорнийского, новозеландского белого. Паннон имеет маленькую головку с недлинными торчащими ушами, пушистую белую шкурку. Отвечает всем качествам представителей мясных пород.

    Все перечисленные кролики являются бройлерами.

    Венский голубой кролик

    Эти животные были выведены в Австрии из моравских кролей и фландров. Они не слишком большие, скорее, средних размеров. Направление мясо-шкурковое, но из-за приличного веса их часто разводят для мясного убоя.

    Тело стройное, продолговатое, костяк крепкий, ноги с хорошей мускулатурой. Конституция мезосомного типа.

    Средний вес равен 4,6 кг, максимальная масса держится на уровне в 5 кг. Тело длиной в 57-58 см, а обхват грудины равен 36 см. Крольчиха за раз рожает, обычно, 8-9 крольчат, вес каждого равен приблизительно 72 г.

    Молочность у самок хорошая, они – заботливые матери. За 2 месяца жизни молодняк набирает вес в 1,7 кг, за 3 месяца – 2,6 кг, за 4 – 3 кг. Венские голубые кролики стойко переносят сильные изменения погоды, зимой могут сохранить молодняк.

    Шкурки от этих животных получаются отличные, очень красивого цвета. Ворс очень мягкий благодаря большому количеству пуха. Этот материал широко используется как в естественном, так и в обработанном виде.

    Кто такие бройлеры

    Бройлерные кролики являются скороспелыми гибридами. Крольчата растут очень активно, к трехмесячному возрасту им удается набрать вес до 3 кг. На убой можно отправлять молодых особей в возрасте от двух месяцев. Чем моложе будет кролик, тем больше будет выход мяса.

    Опыт фермеров показывает, что отличный результат можно получить от скрещивания самцов новозеландского кролика с калифорнийскими самками. Такие гибриды оказываются весьма продуктивными, но для последующего разведения не годятся. Дело в том, что во втором поколении гибриды теряют все свои уникальные свойства.

    Фото 2. Гигантский кролик

    Гигантский кролик

    Бройлеры – это скороспелые гибриды. К ним относятся породы строго мясного направления. Бройлерных кроликов разводить довольно просто. Особенно быстро растут зверьки первые 3 месяца, набирая вес до 2,5-3 кг. С 2-месячного возраста молодняк идет на убой. Чем меньше возраст, тем большим будет выход мяса.

    Те кролиководы, которые выращивают бройлеров, получают хорошие результаты, скрещивая калифорнийских самок с новозеландскими самцами. Полученные гибриды оказываются лучшими кроликами по своим качествам, но не пригодны для маточного поголовья, потому что следующее поколение будет показывать ухудшенные качества.

    Опытные заводчики советуют завести 1 самца новозеландской красной породы и 3 самки из породы великанов или шиншиллы советской, для того чтобы развести поголовье, достаточное для обеспечения семьи мясом.

    Порода кролика Рекс

    Эти животные имеют французские корни. Выведены были в 20 веке, а вот на территорию нынешнего СНГ попали из Германии.

    Взрослое животное крупное – весом 3-4,5 кг, с продолговатым телом длиной 40-54 см. Тело не сбитое, нежной конструкции, костяк легкий и тонкий. Грудная клетка глубокая, но зауженная, есть маленький подгрудок.

    Спина ровная, с узким крупом. Ноги тонкие. Молодняк набирает вес со средней скоростью. За первый месяц жизни они набирают 700 г, за второй – 1,7 кг, за третий – 2,2 кг.

    К моменту достижения четырехмесячного возраста животные успевают набрать 2,4 кг веса. Крольчихи не особо плодовиты, единичный приплод обычно состоит из 5 – 6 крольчат. Мясо получается диетическое, очень вкусное, нежное.

    Ценны также шкурки этих животных. Окраска может быть самой разной – черной, коричневой, белой, голубой. Размер шкурки также может быть разным. Из-за небольшой длины волосков кажется, что меж подстриженный. В окраске эти шкурки не нуждаются.

    Содержание и разведение мясных кроликов

    Кролики — это травоядные животные. Но на одной траве и сене вырастить кролика на мясо не получится. В рационе животных обязательно должен быть комбикорм разного вида, зерновые добавки и витамины. В качестве витаминных добавок подойдут свежие овощи: морковь, свекла, турнепс, капуста, брюква, кабачок, тыква и картофель.

    • овес;
    • кукуруза;
    • горох;
    • соя;
    • чечевица;
    • ячмень;
    • сорго;
    • пшеница.

    В этих злаковых содержатся все необходимые элементы. Если кормить великанов концентрированными кормами, которые содержат большой процент протеина и минимальный воды, то это приведет к быстрому набору массы и увеличению молока у крольчих. Оптимальная суточная доза концентрированного корма — 40%.

    Витаминные добавки используют преимущественно весной, если наблюдается дефицит овощей. В зимний период кроликам не хватает витамина E. Его можно пополнить, если добавить в рацион проращенные зерна, пекарские дрожжи и специально выращенную для них зеленую траву. Чтобы пополнить организм витаминами А и D, животным дают рыбий жир и жидкий витамин А.

    Выращивание этих зверьков не представляет сложности: они живут в любых климатических условиях, хорошо переносят морозы, поэтому их можно круглый год содержать в клетках на открытом воздухе. Они крайне редко болеют, неприхотливы к кормам. За год у бройлерной самки может быть 3-5 окролов по 8-10 крольчат в помете. Самка высокомолочна, имеет хорошие материнские инстинкты.

    Важно иметь в виду, что традиционная еда, состоящая из травы, зерна и картофеля, для бройлерного кролика не подходит, иначе он не проявит своих качеств в полной мере. Рацион должен состоять из сбалансированного комбикорма (полнорационного), сена и воды. Причем сено используется круглогодично, чтобы не было перехода от одного вида кормов к другому, когда меняется сезон.

    В состав комбикорма обязательно должны входить следующие компоненты:

    • зерновые (кукуруза, овес, пшеница, ячмень, бобовые) – не менее 40%;
    • минералы и витамины: трикальцийфосфат, «Чиктоник», «Продевит», мел, специальные премиксы;
    • вещества, богатые белком: мука мясокостная и рыбная, соевый шрот, жмых из подсолнуха, отруби пшеничные;
    • трава;
    • корнеплоды;
    • соль;
    • дрожжи.

    Имея специальное оборудование, приготовить комбикорм можно в домашних условиях.

    Какие породы кроликов существуют, лучшие виды мясных и меховых направлений

    Бройлерные породы подходят для выращивания на даче. Для этого нужно иметь самок новозеландской или красной калифорнийской породы, а самца – серого или белого великана. За дачный сезон каждая самка приведет по 2 приплода, а на убой уже можно пускать 3-месячный молодняк.

    READ  Экзотическая короткошерстная кошка описание породы и уход за питомцем

    Приобретать кроликов для разведения лучше всего на специализированных фермах либо у опытных кролиководов.

    Хотя кроликов и относят к травоядным животным, стремительно набирать массу только на одной траве зверек точно не станет. Полноценный и питательный рацион является обязательным условием для получения качественного мяса. Сбалансированное питание кролей должно включать достаточное количество минералов и органических веществ.

    Основу кроличьего рациона составляют разнообразные травы, корнеплоды и силос. Помимо сочных и зеленых кормов, ушастые питомцы едят зерно, сено и комбикорма. К тому же для правильного развития животному нужен кальций, поэтому в пищу подсыпают мясокостную муку и мел. Не забывайте подкладывать в клетки древесную кору и ветки, так как они нужны зверькам для стачивания зубов, а также давать витамины.

    К спариванию допускают только здоровых отобранных особей, вес которых перевалил за 2.5 кг. Течка у крольчих наступает через 8-9 дней и длится около 4 суток. Сукрольность имеет продолжительность в месяц, а один приплод в среднем состоит из 8 малышей. Однако есть среди кроликов мясных пород и такие рекордсменки, которые приносят по 18 детенышей за один окрол. После родов самку пускают в случку уже на второй день; взрослые крольчихи за год обычно дают 4-5 окролов, а молодые самки – 2.

    Кролик породы шиншилла

    Хотя кролики мясного направления имеют неплохой иммунитет, они все же нуждаются в обязательной вакцинации. Особенностью этих зверьков считается то, что большинство опасных болезней у них не поддаются лечению. Распространяются опасные заболевания молниеносно, вызывая эпидемии и массовую гибель питомцев.

    Прививки делаются от миксоматоза, вирусной геморрагической болезни, пастеррелеза и сальмонеллеза, которые считаются опасными для жизни кроликов; вакцинировать кролей можно как в ветклинике, так и самостоятельно, используя видео инструкцию. Отсадка новых кролей на карантин и содержание животных в чистых и сухих клетках значительно снижает риск возникновения вирусных и инфекционных заболеваний.

    Если начинающий фермер только собирается покупать кроликов для размножения, ему предстоит большая работа. От идеи до получения нужно пройти несколько шагов.

    Шаг 1. Выяснение цели

    Сначала стоит определиться, для какой именно цели будут разводиться кролики. Если заводчик не планирует убивать кроликов на мясо, рекомендуется обратить внимание на:

    • шкурные породы: Венский голубой или Шиншилла (мех таких животных очень ценный и дорогой);
    • пуховых кроликов: Белый пуховый или Ангорский

    Какие породы кроликов существуют, лучшие виды мясных и меховых направлений

    А чтобы обеспечить мясом свою семью и ближайших родственников, достаточно завести Серых или Белых великанов. Для продажи мяса и создания небольшого бизнеса подойдут более продуктивные породы – Новозеландский белый, Калифорнийская, Бургундская.

    Фото 3. Кроличьи шкурки

    Кроличьи шкурки

    Шаг 2. Выбор кроликов

    После того, как способ содержания и порода выбраны, предстоит купить здоровых кроликов. Чтобы не сделать выбор в пользу больного животного, стоит обязательно осмотреть:

    1. Шерстку. Она должна быть гладкой и блестящей. Вокруг мордочки и на ней волоски сухие, нет залысин и колтунов.
    2. Уши. Симметричные, ровные, кожа внутри чистая и нежно-розовая. На раковинах нет заломов. Снаружи уши должны быть покрыты волосками, без проплешин.
    3. Нос. У здорового кролика он слегка влажный или сухой.
    4. Прикус. Правильный прикус – когда верхние зубы слегка выпирают над нижними.
    5. Глаза. На радужке не должно быть пятен, глаза блестящие и живые. Взгляд любознательный, без испуга.
    6. Половые органы. Они должны быть чистыми, розоватого цвета. Вокруг анального отверстия кожа сухая, нет следов фекалий.
    7. Туловище. Тело плотное и крепкое, кролик не разжиревший и не истощен. Спина длинная и ровная, без горбов. На животе нет ранок или уплотнений.

    Здоровый кролик будет вести себя активно и любознательно, проявлять интерес к новому гостю. При этом движения не должны быть слишком суетливыми.

    Фото 4. Крольчиха калифорнийской породы с детенышами

    Крольчиха калифорнийской породы с детенышами

    Шаг 3. Определение метода содержания

    Перед покупкой кроликов нужно подготовить место, где они будут жить. Распространены 2 варианта, которые описаны в таблице ниже.

  • обеспечено проветривание и освещение;
  • пол из реек или сетки;
  • размер для самки с малышами: 890х780х420 мм, для одного взрослого крола – 720х600х420 мм;
  • внутри есть поилки и кормушки;
  • одна из стенок сетчатая, остальные – глухие.
  • примерный размер ямы – 2х2х1 м, подойдет для содержания 15-20 кролов;
  • пол устилается соломой, которую периодически нужно менять;
  • кормушки ставятся вдоль стен вдали от кроличьих нор;
  • яма обязательно оборудуется окном для проникновения солнечного света.
  • Содержание в клетках Содержание в ямах
    Оптимальный метод, по мнению большинства фермеров. Он дает возможность контролировать состояние кроликов. При клеточном содержании за кроликами проще ухаживать и кормить, им легче ставить прививки.
    Клетки лучше ставить в сарае, так как под открытым воздухом кролы не защищены от мороза, дождей и сильного ветра. Клетки должны отвечать следующим требованиям:
    Допустимо держать в ямах кроликов, которые предназначены на убой для дальнейшего получения мяса. Однако племенным особям такой способ не подходит, особенно если планируется продажа кроличьих шкур.
    Для создания ямы подойдут участки с заниженным расположением грунтовых вод. Не подойдут каменистые и скалистые территории. Требования:

    Стоит учитывать, что в ямах сложнее убираться и следить за животными. Более того, при таком содержании кролики со временем дичают, их невозможно выловить.

    Содержание любой кроличьей разновидности должно происходить с соблюдением следующих рекомендаций:

    1. По возможности рекомендуется создать кроликам условия, близкие к природным. Это обеспечит более активный рост и набор мышечной массы. Летом можно устанавливать клетки на небольших пригорках на улице. Они должны быть удалены от дорог и шумных предприятий.
    2. Кроличьи домики не должны располагаться на сквозняке или быть слишком холодными. Оптимальная температура для содержания питомцев – 10-20 градусов, влажность воздуха – до 70%.
    3. Самый подходящий материал для клеток – древесина. Внутри конструкции оббивают металлическими пластинами, чтобы зверьки не прогрызли стенки.
    4. Животным нужно обеспечить постоянный доступ к пище. Их рацион должен содержать минералы, витамины и полный спектр питательных веществ.
    5. Детеныши бройлерных пород остаются с самкой дольше обычных. Так молодняк растет гораздо интенсивнее.

    Выращивать мясных представителей несложно. Они нормально воспринимают холода, редко простывают и дают хорошее потомство.

    Фото 5. Кролик в деревянной клетке

    Кролик в деревянной клетке

    Описание породы «Бабочка»

    Эта белорусская порода была создана посредством скрещивания кроликов английской бабочки с местными особями.

    Выведенное потомство скрещивали с фландрами, а их рожденных животных и разводили белорусскую бабочку. Благодаря исходному материалу, крольчихи этой породы способны давать большой приплод (до 8 крольчат) и много молока.

    Тело у этих животных достигает в длину 54 см, а обхват грудной клетки равен 36 см.

    Тело эйрисомного типа. Средний вес равен 4,3 кг, максимальный – 4,9 кг. Конструкция тела крепкая, голова средних размеров, уши средней длины. Грудная клетка объемная, иногда есть подгрудок. Спина широкая, продолговатая. Круп широкий, округлой формы.

    Конечности крепкие, прямые, мускулистые. Шерсть густая. Тело белое, черными, голубыми, шиншилловыми пятнами. Форма пятен не меняется: на щеках и носу формируется симметричная бабочка, на спине есть прерывистый ремень, также присутствует ободок вокруг глаз, верх хвоста и уши черного цвета.

    Кролики данной породы способны быстро привыкнуть к климату местности, их можно кормить местными кормами.

    Калифорнийский кролик

    Из названия можно понять, что родиной этих животных является Америка. На территорию Европы были завезены в 1970х годах. Калифорнийские кролики способны быстро привыкать к плохим условиям проживания, а также легко производится в промышленном масштабе.

    Самки этой породы очень плодовиты и являются отличными матерями, благодаря чему молодняк хорошо сохраняется. Тело этих животных небольшое, но увесистое – 5,5-6 кг. Самки начинают плодиться в 5месячном возрасте, за раз может родить 9-10 крольчат.

    Мясо кроликов этой породы очень нежное и вкусное. Могут быстро набирать вес, пригодный для убоя.

    Мышцы по всему телу этих кроликов развиты хорошо, хотя костяк тонкий и короткий. Шею почти не видно, она очень короткая. Меховой покров очень густой, грубоват, без пуха. Волосы белые, блестят, низ конечностей, уши, хвост и кончик носа очень темные. Уши маленькие, стоят прямо.

    Глаза красно-розовых оттенков. Животные спокойные, но активные.

    К возрасту в 2 месяца маленькие кролики могут весить 1,8 кг, а наиболее откормленные животные – все 2-2,3 кг. К трем месяцам живой вес может равняться 2,6-2,7 кг. Мясной выход равен 60%.

    О кроликах «Фландр»

    Эти бельгийские животные появились в 19 веке. Туловище у них длинное, костяк крепкий.

    Голова крупная, округлой формы. Уши длинные и широкие, к концу расходятся.

    Грудина развита хорошо, обхват за лопатками равен более 37 см. Спина широкая, ровная, иногда есть маленький прогиб. Круп широкий. Туловище в длину достигает 67 и более см.

    Средний вес взрослого самца равен 5,5 см., а максимальный – 8-8,5 кг. Плодовитость средняя, за раз может родиться 6-7 крольчат. Новорожденное животное веси 60-65 г. Спустя 4 месяца после рождения вес равен 2,1-3,3 кг.

    Шерстка бывает разного цвета. Если животное цвета агути, но у него рыже-серое туловище, нижняя часть хвоста и живот – белые, обод на ушах и верх хвоста черные. Если животное темно-серое, то остевые волоски по всему телу равномерно окрашены в черный и серый цвета, подшерсток темно-голубой, живот светлый.

    Тюрингенский кролик

    Эти животные относятся к мясо-шкурковым, но из-за приличного веса в 3-5 кг выращиваются специально на убой.

    Мясо очень вкусное, полезное, а шкурка очень мягкая и красивая. Родиной животных является немецкая Тюрингия, а появились они в начале 20 века.

    Для выведения новой породы были скрещены русские горностаевые кролики, арженты и фландры.

    Тело сбитое, плотное, шея укороченная, ноги с большим количеством мышц, средние по длине. Шерсть светло-коричневого цвета, а на носу, бедрах, ушах и боках есть черная вуаль.

    Мех блестит, очень гладкий наощупь. Цвет может меняться на протяжении года.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Здоровье животных
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector