Купирование ушей и хвоста у Алабаев эстетика или необходимость

Зачем собакам купируют хвосты и уши?

Купирование ушей у собак – норма для нынешних заводчиков, хоть и вызывает в последнее время массу споров среди хозяев животных и тех, кто только собирается ими стать.

Возникают возмущения обычно на почве убеждений о том, что эти «варварские и жестокие» методы соблюдения породы устарели, являются слишком болезненными и опасными для щенков.

Особенно ярко споры разгораются, когда речь заходит о собаках бойцовских и служебных пород – алабаях, например.

Несмотря на многочисленные обвинения в сторону заводчиков, купируют уши и хвосты собакам не только ради красоты и соблюдения единого стандарта породы.

Многие собаки бойцовских и служебных пород сейчас выступают в качестве домашних питомцев или охраняют небольшие частные постройки, но большинство таких животных всё-таки используются для охраны и службы в силовых структурах.

На выставках и прочих мероприятиях, которые направлены на спортивные соревнования между собаками, животное с некупированными ушами и хвостом примут, а согласно с европейскими стандартами даже скорее, чем купированное. Никаких различий между животными по этому признаку в соревнованиях нет.

Ушки щенкам купируют до десятидневного возраста (позже операцию разрешается проводить только под общим наркозом, а также с обязательным наложением швов).

Купировать хвост алабаю можно в том же возрасте – процедура менее сложна и производится с помощью специальных ножниц. Новорождённые щенки практически не испытывают боли при купировании, а незначительные ранки затягиваются очень быстро.

Никакого влияния на здоровье собаки купирование не оказывает (за исключением случаев, когда процедура была проведена неправильно).

  1. Не соглашайтесь на местную анестезию. Возможно, так вы сэкономите немного денег, но есть шанс, что так ветеринар не придаст ушкам правильную форму с первого раза. Любая процедура – стресс для щенка, так что повторять её дважды или даже трижды очень нежелательно.
  2. Когда купировать уши алабаю станет слишком поздно, лучше откажитесь от этой затеи, если операция интересует вас только в косметических целях.
  3. Следите за чистотой подстилки вдвое тщательнее, пока щенок восстанавливается – очень велик риск занести инфекцию в свежую ранку. Также необходимо обрабатывать места срезов антисептиками.
  4. Следуйте рекомендации ветеринара – обеспечьте собаке специальный воротник, чтобы животное не повредило себя, и не занимайтесь снятием швов (только после полного заживления через неделю или 10 дней) самостоятельно.

Разумеется, для подобных операций необходимо обращаться к специалистам. Купирование широко распространено, сделают его в любой ветклинике, нередко предлагают выезд на дом.

Обязательно проверьте клинику, к которой обращаетесь за услугой – даже если дилетанты проведут процедуру правильно, есть шанс заразить собаку нестерильными инструментами.

В зависимости от региона и места проведения процедуры с вас возьмут:

  • стандарт (ушной хрящ оставляют средней длины, форма среза опциональна);
  • «мишка» (наиболее популярный тип с округлым срезом и длинным хрящом);
  • «кавказский вариант» (самый длинный, нетронутой остаётся треть ушка).

Помните, что за ушками собаки требуется уход до полного заживления. Ни в коем случае не пытайтесь как-то ускорить или поправить процесс – этим вы помешаете заживлению и можете испортить «постановку» ушей. С хвостом всё гораздо проще – сосудов там мало, ткань заживает невероятно быстро и никакого вмешательства со стороны человека не требует.

Современные ветеринары, тренеры собак и зоопсихологи уверены: купирование ушей и хвостов у собак — это совершенно вредная практика, которая существует до сих пор тем же глупым причинам, что и обрезание детей у некоторых народов мира. Ее необходимо запретить.

READ  Самая интересная лягушка в мире зоорейтинг

Собака, у которой укорочены уши и хвост – зрелище, увы, нередкое на наших улицах. В Европе же такие операции признаны негуманными и для выставок разработаны новые стандарты, исключающие купирование ушей и хвоста у собак.

Мы же, скорее всего, задумывались только в детстве: отчего это у собачки перевязаны ушки и «обрубок» хвоста? Таково уж детское восприятие – собака кажется пострадавшей.

Однако мучений животные не испытывают, если купирование хвоста производится в совсем юном возрасте, когда нервы у щенка, равно как и хвостовая артерия, не развиты.

Операция получается не кровавой, а болевые ощущения при этом минимальны. Так что если вы намерены оставить своего щеночка бесхвостым, успейте это сделать, пока крохе 3–5 дней отроду. Опытный доктор знает стандарты длины хвоста для каждой породы. Ампутировав хвостик, ветеринар наложит узловатый шов, и можно забирать собачьего детёныша домой.

С ушами всё намного сложнее. Хотя бы потому, что уши после оперативного вмешательства должны получиться симметричными. Для каждой породы есть свои стандарты на размер ушей. Если говорить приближённо, то чем длиннее морда у собаки, тем более длинные уши должны у неё остаться.

И если купированием ушей достигаются только эстетические цели, то надо знать, что голова собаки будет смотреться хорошо, когда расстояние от вершины ушной раковины до основания ее переднего края равняется длине условной линии, проведенной от переднего края уха до внутренней глазной щели.

Но не только в геометрии дело: важно собаку к операции подготовить. Ведь в отличие от купирования хвоста, ампутация части уха болезненна, и собаке потребуется анестезия. К тому же в процессе операции может что-то попасть в слуховой проход питомца, поэтому его надо заблаговременно закрыть ватным тампоном.

Сосуды зашивают, чтобы не кровоточили, край раны сшивают тонкими нитями.

Купирование ушей и хвоста у Алабаев эстетика или необходимость

Прежде чем идти на такую операцию, стоит подумать, будет ли ваш питомец участвовать в международных выставках. Ведь, как говорилось выше, купирование ушей и хвостов не во всех странах считают гуманным.

А те стандарты, которые действуют у нас в стране, родились не сами по себе, не из-за прихоти собаководов.

Они были продиктованы суровой необходимостью, когда собаки противостояли часто наведывающимся из окрестных лесов волкам: собака могла ухватить хищника за ухо или хвост, а волк – нет, так как эти чести тела домашнего животного были укорочены. В наши дни у хозяина собаки другие враги.

В первую очередь хвост и уши ампутировали бойцовским собакам, так как в драке они могли травмироваться и послужить легкой добычей для противника. Аналогичная участь была и у пастушьих псов. В драке с волком уши были слабым местом и потому их удаляли. Помимо этого считалось, что так человек защищает животное от бешенства.

Современным охотничьим собакам также купируют хвост и уши для защиты от повреждений. Однако, уже в прошлом веке появились первые запреты на допуск таких псов к выставкам. Первой страной, сделавшей это, была Англия. В начале 90-х годов этому примеру последовала вся Европа, за исключением стран СНГ и России. Тем не менее многие кинологи купируют уши и хвост животным с целью популяции породы.

Прежде чем купировать хвост у собаки, определитесь со всеми аргументами за и против.  В современных условиях защитники животных относятся к купированию крайне негативно и уверены: весомых причин для такой процедуры нет.

READ  Порода кур Феникс: описание и особенности содержания

Тем не менее заводчики выступают с иными аргументами: отсутствие купированных частей тела делает собаку малопривлекательной и, следовательно, порода перестает продаваться. В перспективе это может привести к серьезным последствиям для сохранности отдельного вида собак.

Стандарты породы складывались на протяжение многих веков. Большое количество селекционеров приложило к этому руку. Многим привычно видеть животных именно в таком виде.Без ампутированных хвостов и ушей собаки становятся другого экстерьера и у людей пропадает к ним интерес. Не говоря уж об эстетике.

Владельцы животных редко решают этот вопрос. Купирование хвоста происходит через несколько дней после рождения щенков и происходит по желанию заводчика.

Как сформировалась порода Алабай?

Существуют разные стандарты для купирования хвостов. Так доберманам оставляют три позвонка, а эрделям треть хвоста. Больше всего разногласий с волкодавами. В разных странах им либо полностью оставляют хвост, либо его треть. В Средней Азии сук в принципе не подвергают такой процедуре.

Лучший вариант пока предпринимают туркмены: оставляя часть хвоста, они сохраняют в целости его коммутативную функцию и не нарушают костно-мышечную структуру. Ведь хвост также играет важную роль в функционирование опорно-двигательного аппарата: помогает собаке удерживать равновесие.

Появление алабаев произошло в тот период, когда на просторах от Каспийского моря до самого Тибета кочевало множество племен, занимающихся в основном скотоводством. Именно тогда собаки стали лучшими охранниками для стад и защитниками от волков и прочих хищников. Естественно, для такой работы требовались исключительно крепкие, выносливые и очень сообразительные животные. Алабаи обладают всеми этими качествами, и лучшие псы этой породы ценились наравне с боевыми скакунами.

Существует туркменская легенда, рассказывающая об огромном звере под названием сыртлон. Эти коварные звери, по преданию, были умны, как люди, но при этом коварны и злопамятны. Во время гона они с легкостью уводили от стад домашних собак, в результате чего рождались щенки, в которых текла кровь сыртлона.

Среднеазиатская овчарка стала столь распространенной не только благодаря физической силе и выносливости. Бесстрашные псы стали лучшими охранниками для своего хозяина и его семьи, и можно сказать, что это первая порода, которая использовалась не для охоты, а для защиты. Алабай очень быстро привязывается к человеку и становится крайне подозрителен к чужим.

Особенности и методы купирования хвоста

Рассмотрим анатомию хвоста. Он состоит из позвонков в количестве 20 штук. Начиная с крестцовой кости обладает мускулатурой, помимо этого хвост пронизан нервными волокнами, что делает его чувствительным. Над девятым позвонком располагается важная железа. Ее задача выделять особый секрет, который помогает собакам коммутировать друг с другом.

Через выделения специфично пахучей жидкости они определяют место в иерархии, пол, особенности, породу и т.п. Соответственно, если собаке купировали весь хвост, она лишена данного средства связи и вынуждена пользовать другими способами. Помимо этого, в хвосте расположены окончания нервов спинного мозга и крупные сосуды. При ампутации происходит их травмирование.

READ  Породы кошек с коротким хвостом

Купируют хвост разными методами. Чаще всего операцию проводят на 3-10 день от рождения, так как позвонки еще не окостенели, находятся в состоянии мягких хрящей, а нервные окончания еще не работают. Поэтому операция будет безболезненной для щенка. Часто вместе с этой процедурой проводят удаление прибылого пальца.

Еще один способ купирования хвоста – это его перевязка. Его туго бинтуют на нужном месте, нарушая кровоток через ткани. Через несколько дней хвост отваливается.

Купирование ушей у Алабаев

Первый аргумент, приводимый поклонниками купирования – «Этим собакам веками обрезали уши и хвосты!». Да, обрезали, но кто задумался, зачем это делали? Первая причина – неуязвимость в бою с хищником, причина очень важная и справедливая.

Купирование ушей и хвостов у собак, не работающих в полях связана с суеверием. Дело в том, что в Азии существовал миф о звере без ушей и хвоста. Чудище это было очень злобное и подлое, его боялись люди и даже птицы затихали…вот чабаны и купировали своих собак, чтобы все боялись. Еще одна версия гласит, что собакам отрезали уши в наказание за покусы людей. То есть пес без ушей и хвоста являлся злобным рецидивистом и опять же, его все боялись.

При купировании ушей и хвостов в возрасте старше 10 дней обязательно (!) дается полный наркоз, и накладываются швы.

Для купированных собак (которые участвуют в выставках) важны симметричные срезы. Даже если ветеринар предлагает местную анестезию и гарантирует результат, лучше прибегнуть к полному наркозу, но сделать все правильно за одну операцию.

Заранее обговорите с ветеринаром форму среза. Купирование ушей «под ноль» категорически неприемлемо! Кроме того, что врач зацепит основу ушного хряща, собака всю жизнь будет мучиться отитами.

Ухо, в его естественном виде, не зря прикрыто, оно защищено от пыли, ветра, насекомых, пыльцы растений.

Места срезов обрабатываются антисептическими растворами в течение 10 дней. Пока срезы заживают, подстилка меняется ежедневно, место сна обрабатывается и моется тоже каждый день!

После заживления (7–10 дней) швы обязательно снимаются. В процессе заживления собака должна носить ветеринарный воротник!

Лучшее время для купирования ушей — 2,5-3,5 месяца.

Купирование делают только абсолютно здоровым животным.

Видео

Источники

 Осложнения после ампутации

Учитывайте, что купирование может привести к осложнениям. Например, к воспалительным процессам. Осложнения могут возникнуть при неправильной обработке раны. В тяжелых случаях появляется нарушение кровотечения. В любом случае, операцию важно проводить ветеринару и следовать его рекомендациям в послеоперационном периоде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector