Курица кучинская юбилейная характеристика породы

Кучинская юбилейная порода кур описание и характеристика

В ходе селекции эксперты не концентрировать на том, чтобы получить броской внешний вид. Первостепенной целью было приобретение отличных пользовательских характеристик. Однако, не скажешь, что у кур невзрачная внешность. Имеется собственная изюминка в характеристиках курочек и петушков. Необходимо выделить, что представители двух полов обладают значительными несходствами во внешнем виде. Проанализируем черты, которые свойственны обеим полам.

Внешность петухов

Главные внешние свойства петушки унаследовали от собственных предков из Род-Айленда. Они имеют схожий красноватый окрас, а также сверкающее, пышное оперенье. Главный цвет – это красно-коричневый. Что касается хвостовых косиц, то они отлично сформированные и имеют чёрный окрас.

На грудке и животе могут находиться рыжие пёрышки с чёрной каёмкой, которые в совокупности создают очень увлекательный узор. Петухи обладают треугольной конфигурацией туловища. Обширная грудь и живот, сильные лапы , бёдра и округлённая спина. Шея коротенькая, однако, укрыта плотным оперением, довольно-таки насыщенного тона.

Крылья также не очень большие, притиснуты по бокам к корпусу. Голова овальной комплекции, довольно большая с развитым гребнем листовидной фигуры и красного окраса. Серьги также большие, притягивающие внимание. Лицо абсолютно лишено щетины. Ушные мочки незначительные, бежевого либо белого тона.

Средняя масса подобного величественного петушка во взрослом возрасте приравнивается к 3,5–4 килограмм.

Внешность кур

В сопоставлении с петушками курицы смотрятся скромнее.

Ростом они будут поменьше и не такие большие, хоть и обладают очень пышной фигурой. Обычная масса пернатой красотки – приблизительно 3 килограмма.

Значительная грудка и живот, приземлённый корпус в форме трапеции. Окрас может быть от ярко-рыжего до бледно-коричневого.

На грудке находятся перья с чёрным рисунком, хвостовые косицы тоже чёрные и довольно-таки короткие, однако не имеют зеленоватого оттенка, как у петухов. Оперенье с огромной численностью пуха, вследствие этого несушки не зябнут в собственных шубках в том числе и в лютые холода.

Голова немножко меньше, нежели у петухов, и гребень с присутствующими серёжками – тоже. Всё остальное же идентично.

Порода с характером

Характер у различных пород постоянно выделялся. Однако, у кучинки имелись многочисленные прародители, от которых она заимствовала только всё самое хорошее. Самое главное, что нужно отметить – это порода кур, которая постоянно пребывает в активном состоянии.

Куры Кучинской породы не переносят закрытого пространства, разнятся свободолюбием и безграничным любопытством. Относительно вожаков следует сказать, что их нрав хоть и не незначительно, но всё-таки отличается. Эти гордые петухи могут периодически выражать злость, и обожают, чтобы во всём присутствовал порядок, за которым они пристально следят.

Семейство шумное и крикливое, однако в целом заморочек хозяевам не приносит.

Цыплята уже к месяцу выгодно отличаются крепким сложением. Их быстрый рост в первые месяцы отличает мясные породы кур от яичных, а для кучинских цыплят это особенно заметно. К полугоду петушки набирают массу 2,5 кг, а курочки вывешивают чуть больше 2 кг. К году «девочки» набирают еще 0,8 кг, а «мальчики» – больше килограмма. Обычно взрослые несушки набирают 3,2 кг, а петушки – 4,2 кг.

Взрослый петух кучинской породы
Взрослый петух кучинской породы

За 12 месяцев одна курица может снести свыше 200 яиц, вес одного яйца может достигать 60 г. Их окраска – коричневая, иногда со светло-розовым оттенком. Начинают нестись куры относительно рано – примерно с 5 месяцев, иногда немного попозже. Яйца, появляющиеся в первые 5–6 месяцев, хотя и могут оплодотворяться, но в инкубатор их лучше не закладывать. Потомство, появляющееся из таких яиц, бывает слабым, погибает чаще, чем появляющееся у годовалых наседок.

Эти курочки могут нестись круглый год, главное, чтобы в птичнике температура не была ниже 5° С. И в морозы этим особям нужны прогулки, пусть даже по снегу. Если рацион несушек сбалансирован, а в курятнике устроено дополнительное освещение, то они не откладывают яйца только в период линьки, всего 15–20 дней в году. Активно нестись эти куры продолжают около трех сезонов.

Этих курочек держат не только за их продуктивность, но и за прекрасный декоративный вид. Причем окрас кучинской юбилейной бывает настолько разным, что среди них нельзя найти двух одинаково окрашенных.

Общим для них является ситцевое с золотым оттенком оперение, причем цвета могут быть самыми разными.

Куры кучинки в вольере
Куры кучинки в вольере

Петушки кучинские выделяются своим внешним видом, посадкой головы, яркой окраской туловища и хвостового оперения. Основной цвет его туловища – красный, спина и задняя часть головы – золотистые, грудь и хвост имеют перья черного или темно-синего цвета. По крыльям проходит темная полоса, отливающая яркой зеленью. Под солнечными лучами оперение петушков переливается и блестит.

Еще один плюс этих птиц – какого цвета ни были бы перья, их стержни светлые. Поэтому когда птиц ощипывают, на тушке нет черных пеньков от перьев.

Лапы и клюв у кур – желтые с коричневым оттенком. Клюв – массивный и очень острый.

У кучинок множество достоинств, которые за годы селекции только улучшались. В результате именно для этих птиц характерны:

  1. Приспособленность к низким температурам.
  2. В курятнике должна быть еда и подогретая вода, тогда яйца будут появляться и при температуре 5°С.
  3. Крепкая иммунная система, стойкость ко многим заболеваниям.
  4. Их мясо – прекрасный диетический продукт, обладающий отменными вкусовыми качествами, большим содержанием белка. Подходит для варки бульонов и супов, а также для приготовления вторых блюд.
  5. Высокая яйценоскость несушек. Всего до 20 дней в году, когда куры линяют, они могут не нестись.
  6. Быстро привыкают к смене обстановки и к новому рациону. Не трусливы, обладают спокойным миролюбивым нравом. Агрессивны только тогда, когда защищают свою территорию.
  7. Наседки выводят птенцов практически из всех яиц, которые высиживают.
  8. Новорожденных цыплят легко разделить по пушку на курочек и петушков.
  9. Нестись куры начинают с полугода.
  10. Уже к 3 месяцам молодняк набирает достаточный вес, чтобы его можно было забивать на мясо.

Наибольший интерес всегда вызывали универсальные породы кур, способные обеспечить не только высокую яйценоскость, но и продуктивность в мясном плане. Порода Кучинская Юбилейная именно такая. К тому же она обладает уникальной родословной, которая насчитывает как иностранных особей, так и, приспособленную к нашему суровому климату, отечественную породу.

Кучинская юбилейная порода кур описание

Кучинская Юбилейная – порода кур, созданная на основе генотипа четырех иностранных пород кур, выбранных как лучшие особи мясо-яичного производства. Благодаря чему была получена прекрасная фермерская порода, устойчивая к вырождению.

Куры кучинской породы

А при дальнейшем скрещивании и добавлении гена Ливенской породы (практически исчезнувшей после Великой Отечественной войны), куры получили отличную жизнеспособность и приспособленность к суровому климату.

Селекция этой породы длилась на протяжении 43 лет. Сначала порода называлась просто Кучинская, но после юбилея одноименного завода, которому исполнилось 25 лет, к названию породы добавилось еще одно слово — Юбилейная. В 1990 официально зафиксирована порода Кучинская Юбилейная.

  1. Хорошая приспособленность к низким температурам.
  2. Несется до температуры 3 С при наличии корма и теплой воды.
  3. Устойчивость к заболеваниям.
  4. Являются незаменимым мясным продуктом, отличающегося высокими вкусовыми качествами и высоким содержанием белка. Из мяса этой породы получаются насыщенные и ароматные бульоны, супы.

    Также прекрасно мясо подходит для тушения и жарки.

  5. Куры обладают высокой яйценоскостью, около 240 яиц в год. Плохо несутся куры лишь в период линьки, который длится около 2-3 недель.
  6. Быстро адаптируются к новым условиям обитания. Довольно смелые, но миролюбивые. Могут проявить агрессию, только если появляется угроза их территории.
  7. Обладают высокой выводимостью (около 90%).
  8. Аутосексность (возможность разделить по полу) по окраске пуха в суточном возрасте составляет 90 %.
  9. Молодняк кур породы Кучинская Юбилейная начинает яйцекладку уже в шестимесячном возрасте.
  10. Куры в трехмесячном возрасте весят около 1, 5 кг, а петухи около 2 кг, и бывают готовы к убою на мясо.

Молодняк кур породы Кучинская Юбилейная начинает яйцекладку в 6 месячном возрасте

Телосложение: крепкий каркас, горизонтальное расположение спины, выпуклая, глубокая грудь делают птицу стройной и гордовитой.

Взрослые куры имеют золотистый или бурый окрас, серый подпушек и белое основание пера, что делает птицу красивой и светлой. Ноги не очень высокие, желтого окраса. Голова небольшая. Клюв темно-желтого цвета, крепкого строения. Гребень небольших размеров, по форме напоминающий лист.

Внешний вид кур

Петухи являются обладателями красного оперения с более темными тонами на спине и черного хвоста. Клюв темно-желтого, или даже коричневатого цвета.

Внешний вид петухов

Вывод молодняка

Наилучший способ выводить кучинскую породу – естественным образом, используя кур-наседок. Положительный результат достигается практически в 100% случаев.

Большое значение для получения здорового и качественного молодняка имеет выбор наседки. Для насиживания надо отбирать не слишком тяжелых, более спокойных наседок, способных высидеть необходимое время и редко отлучающихся от насеста.

Куры кучинской породы отличаются большим наличием наседок, более половины готовы высидеть яйца. Причем, к этому делу относятся очень ответственно, порой даже забывают поесть. Поэтому их необходимо периодически сгонять для приема пищи.

Если необходимо перенести гнездо, куры будут продолжать высиживать яйца на новом месте.

  1. Отобрать крупные яйца, снесенные курами породы Кучинская Юбилейная.
  2. Аккуратно очистить от загрязнений (не следует промывать закладочный материал, так как в процессе обработки водой смывается надскорлупная пленка, и такие яйца становятся малопригодными).
  3. Яйца для закладки необходимо хранить в холоде в чистой посуде.
  4. Укладывать в гнездо надо в горизонтальном положении.
  5. Каждые 2-3 дня яйца необходимо переворачивать, во избежание присыхания зародыша к скорлупе.

Происхождение

Эта порода кур пользуется неизменной популярностью у фермеров чуть менее века – сразу после Великой Отечественной войны начались селекционные работы по выведению новой породы кур. Тогда для селекции были взяты лучшие породы кур разных направлений – австралорпы, нью-гемпширы и некоторые другие, – завезенные в нашу страну сразу после войны. Всех их объединяет общая линия селекции – эти виды были получены путем многократных скрещиваний лучших кур со всех концов мира.

READ  Курильский бобтейл стандарт породы
Кучинские юбилейные куры на насесте
Кучинские юбилейные куры на насесте

Все эти породы отличает крепкое сложение, приятные вкусовые качества мяса, высокая яйценоскость – главное, почему держат эту птицу в хозяйствах. И от этих «родителей» кучинские особи получили только лучшие качества.

Но главные качества, необходимые для жизни в разных регионах нашей страны, они получили от исчезающей местной породы – ливенских кур. Именно у этих кур была высокая приспосабливаемость к достаточно суровым условиям местного климата, которая передалась и потомству. Его отличает быстрая адаптация к новым условиям жизни, быстрое размножение. А птенцы рождаются крепкими и здоровыми, процент смертности среди них невысок (около 4%).

Для наседок характерна высокая яйценоскость, которую они получили от кур леггорнов. Порода не подвержена вырождению, наседки – прекрасные «мамочки», хорошо сидят в гнезде, выводят цыплят. Благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту одна клушка может воспитать 25–30 птенцов.

Кучинские несушки в курятнике
Кучинские несушки в курятнике

Официально эта порода была внесена в госреестр только в конце ХХ века. К этому времени общее ее поголовье составляло более миллиона голов. А в связи с юбилеем Кучинского завода (ему исполнялось четверть века) к названию новой породы добавили слово «юбилейная».

Порода кур Кучинская юбилейная: характеристика, отзывы

Внешность петушков

Основные внешние характеристики кучинцы-самцы унаследовали у своих предков из Род-Айленда. У них похожий красный окрас, блестящее, пышнее оперение. Основной цвет – красно-коричневый, а хорошо развитые хвостовые косицы – черные.

На животике и грудке могут присутствовать рыжие перышки с черным окаймлением, которые в совокупности составляют довольно интересный рисунок. У петухов треугольная форма туловища. Широкая грудка и живот, округлая спина, мощные лапы и бедра. Шея коротковата, но покрыта густым оперением, насыщенного цвета.

Крылья тоже небольшие, прижаты по бокам к корпусу. Голова овальной формы, достаточно крупная с развитым гребнем листовидной формы и красного цвета. Серьги тоже крупные, бросающиеся в глаза. Лицо полностью лишено щетины. Ушные мочки небольшие, белого или бежевого цвета.

Средний вес такого величавого красавца кучинского петуха в зрелом возрасте составляет 3,5-4 кг.

Внешность куриц

В сравнении с петухами курочки выглядят скромнее. Во-первых, они меньше ростом и не такие объемные, хотя имеют весьма пышные формы. Средний вес пернатой красавицы – около 3 кг. Выразительная грудка и животик, корпус приземленный, имеет форму трапеции. Окрас – от рыжего до светло-коричневого.

На грудке перышки с черным рисунком, а короткие хвостовые косицы тоже черные, но без зеленого оттенка, как у вожаков. Оперение с большим количеством пуха, поэтому клуши не мерзнут в своих шубках даже в лютые морозы.

Голова немного меньше, чем у петушков, и гребень с сережками – тоже. Все остальное практически не имеет различий.

Нрав у разных пород всегда отличался. Но, у крылатых кучинок были многочисленные предки, она переняла от них все самое лучшее. Первое, что стоит выделить – Кучинская Юбилейная порода кур, это неуемная активность пернатого стада.

Кучинские куры не переносят закрытых помещений, отличаются свободолюбием и неизмеримым любопытством. Что касается вожаков – у них характер немного отличается. Эти горделивые главари могут иногда проявлять агрессию, и любят, чтобы во всем был порядок, за соблюдением которого они внимательно наблюдают.

Семейство крикливое и шумное, хотя в целом, проблем хозяевам не доставляет.

К тому же она обладает уникальной родословной, которая насчитывает как иностранных особей, так и, приспособленную к нашему суровому климату, отечественную породу.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Курица кучинская юбилейная характеристика породы

    Куры породы Брама — содержание и уход

  • Курица кучинская юбилейная характеристика породы

    Башкирская утка

  • Курица кучинская юбилейная характеристика породы

    Как сделать кормушки для коз своими руками

  • Курица кучинская юбилейная характеристика породы

    Прополис и его лечебные свойства

Характер порода унаследовала от многочисленных предков. Это активная птица, она любит движение, поэтому в курятнике или на выгуле может быть очень шумно. Куры и петухи любопытны, им необходимо постоянное движение, не переносят закрытые пространства. При этом петухи следят за порядком в курятнике и в вольере. Их негодование выражается в агрессии, поэтому вести себя с ними нужно осторожно.

За сезон одна курица может вырастить 2 потомства

За сезон одна курица может вырастить 2 потомства

Кучинская юбилейная порода кур имеет высокую продуктивность:

  • Вес взрослого петуха составляет 3,5-4,4 кг, курицы – 3 кг. Птенцы растут быстро, к месяцу они имеют массу – 600-800 грамм.
  • Молодняк начинает давать яйца примерно с 5-5,5 месяцев. Разумеется, первые яйца птица несет маленькие, это нормально для любой породы.
  • За год каждая курочка дает 180-200 яиц весом по 60-65 грамм. Скорлупа светло-коричневая, очень плотная.
  • Материнский инстинкт у пернатых присутствует. Они насиживают яйца, а затем с трепетом заботятся о потомстве. От заводчика требуется лишь еда и элементарный уход за курятником, чтобы птенцам было комфортно. Более того, курочки могут воспитывать и выращивать не только собственных птенцов, но и чужих.
  • Размножаются птицы быстро. За сезон одна курица может вырастить 2 потомства, при этом на ее здоровье, силах или самочувствии это никак не отразится. Выживаемость молодняка – 95%, как и у взрослых особей.

Порода с характером

Приоритетными направлениями в племенной работе являются: повышение качества яиц и скорлупы, жизнеспособности цыплят и взрослых особей, снижение затрат по кормам без изменения качества продукции, повышение качеств птицы, направленных на производство потомства.

Яйценоскость: 2005 год – 215 штук, 2011 год – 220 штук;

Сохранность молодняка: 2005 год – 95%, 2011 год – 97%;

Вывод молодняка: 2005 год — 81,5%, 2011 год – 85%.

Показатели улучшаются год от года. Кучинская порода кур является призером сельскохозяйственных выставок, специалисты признают ее лучшей породой по производству продукции.

Кучинские юбилейные куры были выведены селекционерами племзавода «Кучинский» при участии специалистов Тимирязевской академии, а также технологического института птицеводства.

Период полового созревания

Для домашнего хозяйства часто выбирают таких курочек, которые могут стабильно поставлять яички и делать это с раннего возраста. Кучинская юбилейная порода кур соответствует этому описанию. Как правило, молодки начинают давать свои первые яички ближе к 5-5,5 месяцам.

Крайне редко случаются проблемы в созревании и развитии, и чаще всего они спровоцированы перекармливанием птиц.

Важно понимать, что ожиревшая, перекормленная молодка, не сможет начать кладку в установленном возрасте, а кроме этого, может еще и плохо себя чувствовать. Поэтому, стоит соблюдать рекомендации относительно кормления в разном возрасте.

Показатели яйценоскости тоже впечатляют. Конечно же, до яичных кроссов-рекордсменов, способных производить до 360-400 штук в год, кучинке очень далеко, но в своем направлении Кучинская Юбилейная порода кур одна из самых продуктивных.

За год красавица откладывает около 180-200 яичек, около 60 грамм каждое. Скорлупки покрыты светло-коричневой и плотной скорлупкой.

Кучинские юбилейные куры видео

Для домашнего хозяйства нередко избирают таких кур, которые способны стабильно давать яйца и совершать это с раннего возраста. Эта порода несушек отлично подходит данному описанию. Чаще всего, молодки начинают нести свои первые яйца примерно в возрасте пяти месяцев.

Случаются трудности в созревании и последующем развитии, но в большинстве случаев они спровоцированы тем, что птицы переедали.

Очень важно знать, что перекормленная и ожиревшая птица, не сумеет приступить к кладке яиц в установленном возрасте, а вдобавок ещё может и нехорошо себя чувствовать. Поэтому следует соблюдать советы по кормлению кур в любом возрасте.

Характеристики яйценоскости также удивляют. Естественно, их нельзя отнести к яичным кроссам-рекордсменам, которые способны производить по 360–400 штук в течение года, так как Кучинской Юбилейной породе кур таким результатам не похвастаться, однако в собственном направлении эта курица одна из наиболее продуктивных.

На протяжении года красотка откладывает примерно 180–200 яичек, по 60 грамм каждое. Расцветка скорлупки светло-коричневая и очень плотная.

Процесс разведения совсем лёгкий – природа и вмешательство селекционеров позаботилось о том, чтобы у куриц сохранился главный инстинкт в чистом виде.

Вследствие отлично развитого инстинкта высиживания, птицы без помощи других производят потомство, заботятся за ним и это способствует увеличению показателя выживаемости средь молодняка.

За 1 сезон Кучинская курочка наседка имеет возможность поставить на лапки два поколения цыплят и сохранится в неплохой форме. К огорчению, в период высиживания и последующей заботе о своём потомстве, кладка временно замедляется. Однако совсем быстро несушки опять начнут радовать своих хозяев несением яиц.

Это не одно лишь превосходство Кучинских несушек. Суть в том, что их нередко приглашают сменить роль мамочки для выведения других пород, которые потеряли собственный инстинкт высиживания.

Курицы с такой же заботой и любовью будут нянчить чужих детей. Поэтому можно прийти к заключению, что Кучинские курицы в хозяйстве крайне полезны.

Рацион кучинок

Питание этих кур должно состоять из:

  • комбикорма;
  • зерна;
  • дробленки;
  • костной муки;
  • ракушечника (желательно толченого);
  • мелкой гальки;
  • рыбы отварной;
  • мяса;
  • молочных и кисломолочных продуктов;
  • кукурузы;
  • фасоли;
  • гороха и других бобовых;
  • витаминного комплекса.
Кучинки в курятнике
Кучинки в курятнике

В качестве витаминов к мешанке обычно добавляют любую зелень. Особенно она нужна птицам зимой и в начале весны. Позаботиться об этом стоит еще летом (накосить травы).

Кучминские куры с инстинктом насиживания

Процесс разведения очень простой – природа и селекционеры позаботились, чтобы у клуш остался основной инстинкт в чистом виде. Благодаря хорошо развитому инстинкту высиживания, птички самостоятельно воспроизводят потомство, ухаживают за ним и это увеличивает процент выживаемости среди молодняка.

За 1 сезон пернатая красавица Кучинская курицанаседка может поднять на ноги 2 поколения цыплят и оставаться в хорошей форме. К сожалению, на этапе высиживания и заботы о птенчиках, кладка приостанавливается. Но, очень скоро несушки снова начнут трудиться на благо своих хозяев.

Это не единственное преимущество кучинских красоток. Дело в том, что их часто приглашают заменить роль мамочки для выведения других пород, утративших своих инстинкт высиживания.

Квочки с одинаковой любовью и заботой нянчат чужих малышей. Поэтому, Кучинские куры в хозяйстве  очень полезны!

Как определить пол новорожденных цыплят?

Как уже стало понятно, разведение кучинцев не доставит хлопот. Более того, малышей уже на первые сутки можно различить по половому признаку.

Малыши-петушки имеют более светлый пушок, ближе к оранжевому оттенку. Пушистые девочки – будущие несушки, покрыты более темным пушком, бурого или коричневого оттенка.

Малыши очень быстро расту. К первому месяцу жизни могут весить около 700-800 грамм, при условии правильного кормления. Процент выживаемости напрямую зависит от того, в каких условиях проживают детеныши.

В среднем, выживает около 90-95% среди молодняка – это такая же цифра, как и взрослого стада. Как правило, самые слабые погибают в течение 7 дней после рождения.

Несмотря на то, что Кучинская Юбилейная порода кур обладает морозоустойчивостью и не боится холодов, птенчики нуждаются в тепле, особенно первые 10 дней своей жизни.

Секреты эффективного выращивания рассмотрим ниже.

  • После того, как детеныши начнут проклевываться под квочкой, нужно дать им немного просохнуть и убрать в отдельную, заранее подготовленную коробку с подстилкой.
  • Кормите малышей каждые 2 часа, а ночью, делайте перерыв на 6-7 часов. Можно установить кормушку с молотым сухим зерном, если крохи проголодаются – смогут поклевать.
  • Важно всегда убирать остатки пищи и дезинфицировать посуду после каждого кормления отварным яичком или другими влажными продуктами (творог, простокваша, каша). Бактерии очень быстро развиваются в питательной среде и могут навредить неокрепшим организмам.
  • Нельзя, чтобы малыши на первых этапах своей жизни мокли, и по этой причине необходимо устанавливать поилки так, чтобы их невозможно было перевернуть.
  • Регулярно следите за поддержанием температуры воздуха, если птенчики живут не со своей мамой. Переохлаждение может стать причиной болезней и даже привести к гибели.
  • Чаще меняйте подстилку, на которой спят цыплята, чтобы она не служила средой для размножения болезнетворных микроорганизмов.
  • По возможности отделите будущих петушков и курочек, и содержите их по отдельности. И тех, и других необходимо выкармливать кормами с высоким содержанием белков. Но, клушам необходимо немного меньше корма, а с 4-го месяца их переводят на предкладковый рацион.
Кормление Кучинской юбилейной породы кур

Кормление Кучинской юбилейной породы кур

Цыплят Кучинской Юбилейной породы стоит кормить каждые 2 часа, с перерывом на 6-7 часовой сон, на протяжении первой недели, затем кормление сокращается так, чтобы к месяцу суточная норма делилась лишь на 4 приема. Для удобства кормления можно установить кормушку и просто подсыпать туда меленое зерно.

Примерно с 4 месяца молодняк переводят на нормальное питание. До этого рацион должен быть питательным, витаминизированным, с высоким содержанием белка: измельченное зерно, комбикорм по типу «Старт», творог, вареное яйцо, простокваша, рубленая зелень. Поилки устанавливаются таким образом, чтобы их нельзя было перевернуть, так как первое время птенцам категорически нельзя мокнуть.

Взрослых особей нужно кормить 3 раза в день зимой, а летом вместо дневной кормежки выпускать их на выпас, чтобы они бегали и сбрасывали лишний вес. При желании на улице они найдут, чем полакомиться. После того, как птицы поели, кормушку нужно убрать и очистить, чтобы пернатые не продолжали кушать – порода склонна к ожирению. Рацион составляют из следующих продуктов: овощи, зелень, зерновые, мел, ракушки, премикс.

Важно отметить, что перекармливание и неправильное питание может отразиться на репродуктивной функции кур и петухов кучинской юбилейной породы. Самки могут начать позже давать яйца, да и качество получаемого от них продукта будет низким, поэтому баланс рациона нужно соблюдать.

У этой породы пол новорожденного птенчика определяется с точностью до 98%.

Цыплята через сутки после рождения имеют своеобразный окрас пушка – коричневого цвета с темным оттенком или палево-серый. А вот живот и грудка окрашены по-другому – они желтые с сероватым оттенком. А по спинке проходят темные полоски (одна, две или три). На крыльях и голове могут появляться мелкие пятна.

Главное, чем отличаются «мальчики»-птенчики от «девочек» – это окраска крылышек. У петушков туловище более темное, чем окраска крылышек. У «девочек» все наоборот – крылышки темнее, чем тельце.

У молоденьких петушков посередине крыльев обязательно появляется светлое пятно, а у курочек подобного пятна нет совсем, либо оно смещено к концу крыла.

У петушков глаза миндалевидные, как бы подведенные черным карандашом.

Теперь нам уже ясно, что разведение Кучинской породы не принесёт мороки. Сверх всего, цыплят в первые дни жизни возможно распознать сообразно половому признаку, а также они имеют такие особенности:

  • Молодые петушки имеют пушок более светлого оттенка, который приближен к оранжевому цвету. Пушистые курочки имеют более тёмный пушок, коричневого либо бурого оттенка.
  • Цыплята довольно-таки быстро подрастают. В первый месяц существования могут весить приблизительно 800 гр, при наличии правильного питания. Процент выживаемости напрямую находится в зависимости от того, в каких критериях обитают малыши.
  • Чаще всего, выживает примерно 90% молодняка – этот показатель относится и к взрослому стаду. Обычно, наиболее слабенькие гибнут на протяжении 7 дней после рождения.
  • Невзирая на то, что куры Кучинской породы владеют морозоустойчивостью и не опасаются холодов, цыплятам необходимо тепло, в особенности первые 10 дней жизни.

Секреты действенного выкармливания:

  • Когда цыплята начнут проклёвываться под курицей, необходимо дать им возможность немного просохнуть и поместить в отдельную, заблаговременно приготовленную коробку, оснащённую подстилкой.
  • Кормите детей каждые 2 часа, а в ночное время, сделайте перерыв на 7 часов. Разрешено поставить кормушку, наполненную молотым сухим зерном, когда птенчики проголодаются – смогут поесть.
  • Принципиально постоянно убирайте останки еды и подвергайте посуду дезинфекции после каждого приёма пищи мокроватыми продуктами.
  • Запрещено, чтобы дети на первых шагах собственной жизни мокли, и сообразно данному фактору нужно ставить поилки таким образом, чтобы их нереально было опрокинуть.
  • Следите на регулярной основе за поддержанием температуры воздуха, в случае когда цыплята живут отдельно от собственной матери. Переохлаждение имеет возможность стать предпосылкой для заболеваний, а также привести к смерти.
  • Почаще меняйте подстилку, на которой дремлют цыплята, потому что она может послужить средой для размножения различных болезнетворных микроорганизмов.
  • При наличии возможности разделяйте будущих курочек и петушков, а также рекомендуется их содержать по отдельности. Цыплят нужно вскармливать кормами с высочайшим вхождением белков. Однако, курочкам нужно немного меньше корма, после наступления четвёртого месяца жизни их следует перевести на предкладковое меню.

Меню наседок во зрелом возрасте несколько отличается от того, которым подкармливают молодняк. Благодаря правильной организации кормления и подбора продуктов, находится в зависимости продуктивность пернатых тружениц. Для обретения максимума от курицы Кучинской Юбилейной породы, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Кормите почаще, однако постепенно. Безупречный вариант – трёхразовое кормление. Не следует переполнять кормушки, из-за этого несушки способны есть даже будучи полностью насыщенными, а беря во внимание их расположение к ожирению, это может вызвать большую проблему.
  • Летом разрешено убирать питание в обеденное время и выпускать подопечных на зеленоватые лужайки, ведь там они точно не останутся без пищи, а невысокая калорийность травы убережёт их от ожирения.
  • Ежели никак не получилось сохранить тружениц и они потолстели, ограничьте в меню жиры и углеводы, отдавая большее предпочтение свежей травке и овощам.
  • В то время, когда происходить активная кладка, нужно прибавлять по 10 гр ракушки либо мела в пищу, чтобы покрыть надобность в кальции.
  • Зимнее питание, фактически, никак не отличается от летнего, потому что и в этот период данная порода кур продолжает нести яичка. Однако, в случае проживания курочек не в тёплом месте, рекомендуется давать им больше корма.

Нюансы высиживания яиц

У наседок хорошо развит инстинкт матери, причем до 50% несушек обязательно становятся наседками.

Уже в 6 месяцев курица может проявить склонность к высиживанию. Однако в этом возрасте ее яйца еще не считаются полностью инкубационными.

Сев на яйца, курица может совершенно забыть про еду. Иногда наседки буквально погибают от голода. Обычно фермер следит за наседками и не менее раза в день относит их к еде.

Курица обычно садится на гнездо, в котором яиц может находиться не менее 14 штук. Но у нее есть подпух, поэтому в гнездо можно подложить и больше яиц. Раз наседка все равно садится высиживать птенцов, то есть возможность подложить под нее до 25–27 штук (в зависимости от величины туловища несушки).

В инкубаторе вылупляются птенцы примерно из 90–94% яиц. А у наседки цыплята появляются из всех подложенных под нее яиц. Причем молодняк, появившийся из-под курицы, более крепкий и жизнеспособный, чем «малыши» из инкубатора.

Кучинская порода кур
Кучинская порода кур

Шустрые цыплята, появляющиеся из-под наседки, крайне редко имеют какие-либо отклонения.

В инкубаторе же, как говорят его сотрудники, на яйцах наклевки появляются не с тупой стороны, а с острой или даже в его середине. Такой наклев обычно приводит к падежу новорожденных птенцов (или на более ранней стадии). В некоторых яйцах жизнь может замереть, так и не появившись на свет, иногда птенцы вылупляются, а на лапке намотана пуповина. Поэтому птенцами слабо усваивается желток, и они вырастают ослабленными.

Кормление взрослого стада

Рацион наседок во взрослом возрасте отличается от того, чем кормят молодняк. От правильной организации питания и подбора продуктов зависит производительность пернатых тружениц. Чтобы получать максимум от крылатого семейства, следует придерживаться нескольких правил.

  1. Кормите чаще, но понемногу. Идеальный вариант – трехразовое питание. Не стоит переполнять кормушки, потому что несушки могут есть даже после насыщения, а учитывая их склонность к ожирению, так можно быстро получить проблему.
  2. Летом можно убирать обедне кормление и выпускать стадо на зеленые лужайки – там они без еды не останутся, а низкая калорийность травки убережет их от ожирения.
  3. Если не удалось сберечь тружениц и они растолстели, ограничьте в рационе жиры и углеводы, отдавая предпочтение овощам и свежей зелени.
  4. Во время активной кладки добавляйте до 10 грамм мела или ракушки в еду, чтобы покрыть потребность в кальции.
  5. Зимнее кормление практически не отличается от летнего, так как даже в этот период Кучинская Юбилейная порода кур продолжает откладывать яйца. Но, если птички живут не в тепле, следует давать им немного больше корма.

До 45 недель необходимо увеличить количество кормов, но снизить их питательность. Это способствует правильному формированию репродуктивной системы кучинских кур и запасу полезных веществ в организме.

Важно! Зеленая масса может составлять в рационе кур до 60%.

После 45 недель куры перестают расти. В рацион нужно ввести больше кальция для улучшения качества скорлупы. Источник кальция — ракушки, мел, известняк, творог, молоко, простокваша.

Важным для организма кур является наличие в питании фосфора. Из костной муки, отрубей, жмыха, рыбной муки куры получают фосфор.

Наиболее полноценными являются корма животного происхождения: творог, молоко, костная мука. Но использовать их экономически невыгодно, так как они достаточно дороги. Поэтому сочетайте корма растительного и животного происхождения.

Куры должны потреблять кормов с энергетической ценностью 310 ккал в сутки. В противном случае снизится яйценоскость, прекратится набор веса, снизятся защитные иммунные силы, может проявиться каннибализм.

Главное, птицу не надо перекармливать, чтобы не развилось ожирение. В таком состоянии куры перестают нестись, страдает качество мяса. Могут развиться различные болезни.

Важно! Соблюдайте чистоту в курятнике. Делайте регулярные уборки.

У птиц должна быть обязательно чистая вода в поилке. Для подстилки используйте древесные опилки и стружку. Это выгодно с экономической точки зрения и очень удобно при чистке курятника.

Как правильно выкармливать молодняк?

Новорожденных цыплят не кормят. Пищу им начинают давать с суточного возраста. Первые дни их кормят раз в 2 часа. Ночью еду и питье убирают не менее чем на ¼ часть суток.

Первые 5–7 дней птенцам дают мелко рубленное сваренное вкрутую яйцо, в которое добавляют скорлупу и сваренное пшено (скорлупу следует растолочь). На 22–25 день птенцам достаточно одного яйца.

Через 7 дней в рацион вводят морковь (тертую), творог, крупяные каши на молоке, рубленую зелень. Отдельно ставят емкости с измельченным мелом, углем, песком – так в организм молодняка поступают минеральные добавки.

Через 9–10 дней увеличивают на час интервал кормления. В месячном возрасте цыплят кормят через 4 часа. Сухие виды корма должны стоять у птенцов постоянно.

Содержание и уход

Куры во дворе

Куры во дворе

Несмотря на элитность происхождения и существование определенных ограничений при организации питания, уход за кучинскими курами не представляет сложностей. Они привычны к изменениям температурного режима, хорошо выносят жару и не боятся прохладной погоды. Они миролюбивые, быстро привыкают к людям, но могут проявлять агрессивность при появлении на их территории чужих птиц . Поэтому необходимо их содержать отдельно, не подсаживать к другим взрослым курицам, так как это может привести даже к потере птицы.

Место содержания кур особого значения не имеет, но предпочтительнее выращивать их в просторных клетках, так как это ограничивает их контакт с другими птицами. Содержание в клетке также способствует тому, чтобы контролировать объемы пищи и не допускать перекармливания.

Кучинская юбилейная - петухи на насестах

Кучинская юбилейная — петухи на насестах

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Курица кучинская юбилейная характеристика породы

    Описание сорта дыни Эфиопка

  • Фото малины Полана

    Малина Полана — описание сорта

  • Курица кучинская юбилейная характеристика породы

    Как вырастить рассаду капусты из семян в домашних условиях

  • Фото рыбной муки

    Рыбная мука для кур и животных

Курятник для Кучинской юбилейной породы кур

Курятник для Кучинской юбилейной породы кур

Кучинская порода кур не имеет больших трудностей в уходе, но есть особенности, с которыми придется считаться.

  • Держать породу можно только на воле, в курятнике с вольером. В клетках птица не выживет, да и проку от нее там будет мало. Ограничение свободы сильно сказывается на продуктивности.
  • Зимой температура в птичнике не должна понижаться ниже 0 градусов. Сохранить тепло поможет не только обогрев помещения, но также подстилка. Ее в начале зимы стелют толстым слоем и не меняют до весны. Перепревание экскрементов является дополнительным источником тепла в помещении.
  • Активность птицы обуславливает постройку просторного вольера, но высокий забор не требуется, так как птица очень плохо летает.
  • Уборка проводится регулярно, тем более у птенцов. Сразу после кормежки нужно убирать кормушки, тщательно их мыть и просушивать. Подстилка меняется по мере загрязнения, важно следить и за состоянием других предметов: насесты, окна, гнезда и тому подобное – все должно быть чистым.

Кучинцев относят к одним из наиболее неприхотливых домашних пернатых, поэтому без особых трудностей их можно содержать в условиях любого фермерского хозяйства. Чтобы птица была здорова и давала качественную продукцию, фермеру требуется создать для неё благоприятные условия.

Курятник

Курятник — это задача номер один для содержания кур любой породы. Это строение даёт возможность защищаться пернатым от холодов и прочих неблагоприятных факторов, создаёт идеальные условия для комфортного отдыха в ночное время. Основные требования, которые выдвигаются к строению, такие:

  • помещение должно быть соответствующих размеров (на 1 курицу приходится не менее чем 0,2-0,25 кв.м свободной площади);
  • в курятнике предусматривается не менее 2 открывающихся окон, обеспечивающих качественную вентиляцию;
  • в сооружении допускается температурный оптимум в пределах 21-25°С летом, и не менее 15°С — зимой;
  • стены курятника могут быть выполнены из дерева, кирпича или бетона, крыша — из любых кровельных материалов (на выбор), пол — исключительно деревянный;
  • на полу должен присутствовать настил из соломы, сена или древесных опилок (толщина настила — 15-20 см);
  • в курятник следует провести дополнительное освещение в зимнее время (летом естественного света будет вполне достаточно);
  • залы для выращивания курей должны быть с насестами и гнёздами.

Основные требования к насесту в курятнике несложные:

  • сооружение должно обеспечивать одну птицу посадочным пространством в 20-25 см;
  • изготавливают его из деревянного бруса, сечение которого 4 х 5 см (поверхность хорошо отшлифовать, а рёбра закруглить);
  • обустраивают насесты в дальней стороне курятника на разном уровне на расстоянии около 40-50 см друг от друга;
  • закрепляют насест как стационарно, так и при помощи съёмных соединений, обеспечивающих дополнительный комфорт при уборке в курятнике.

К гнезду тоже соответствующие требования:

  • изготавливают только из деревянных материалов;
  • дно конструкции должно быть устелено соломой (не менее 10 см высотой);
  • закрепляют гнёзда в 3-4 яруса на расстоянии в 40-50 см друг от друга (от пола до первого яруса расстояние не менее 60 см);
  • его размеры 35 х 35 х 35 см;
  • одно гнездо оборудуется в среднем для 3-4 несушек.

Для обеспечения оптимального гигиенического состояния курятник и всё его содержимое периодически чистят, но не реже одного раза в неделю. Процедура состоит из грубой чистки, во время которой устраняют крупные загрязнители, и мелкой (заключается в убюрке курятника мыльным раствором). Удаляют помёт и прочие остатки не только на полу и стенах помещения, но и из гнёзд. 1 раз на месяц курятник дезинфицируют, обрабатывая дезинфицирующими препаратами (Глютексом, Вироцидом либо взаимозаменяемыми аналогами).

Важно! Перед чисткой курятника птицу следует перевести во временное помещение или на выгульный дворик. Это поможет не только упростить процедуру, но и уберечь кур от возможных травм или вреда чистящих средств.

Выгульный дворик

Выгульный дворик особо важен для кучинских юбилейных. С его помощью птица восполняет дефицит двигательной активности, благодаря чему ей удаётся держать тело в оптимальном тонусе. Свободные прогулки помогают активизировать обмен веществ, что положительно сказывается на общем здоровье и иммунитете. Кроме того, важен выгульный дворик и для мясной продукции.

Оптимальная физическая нагрузка помогает птицам развивать мускулатуру, а значит повышаются качество мяса, ароматические и вкусовые его свойства.

Наиболее оптимальным местом для выгульного дворика считается ровная сухая площадка вблизи высокорослой древовидной растительности. Тень на участке считается одним из наиболее главенствующих факторов, так как чрезмерное солнце для кур чрезвычайно вредно. Если вблизи курятника естественной тени недостаточно, используют навес из ткани либо из других кровельных материалов.

По периметру дворика устанавливают заграждение из пластиковой либо металлической сетки высотой в 2-2,3 м. Любые острые элементы внутри конструкции недопустимы, так как птица может пораниться. Экономить на пространстве выгульного дворика не рекомендуют. Выгульная площадка должна обеспечивать не менее 1 кв.м /особь свободной площади.

Для оптимальной продуктивности куры нуждаются в бесперебойной подаче питания. Кормушка должна быть невысокой удлинённой формы глубиною и шириной не менее 10 см. Длина таких ёмкостей зависит от количества птицы в поголовье. Оптимальным вариантом считаются кормушки, где на каждую особь приходиться не менее 10 см её длины.

Изготавливают кормушки из дерева лиственных пород (возможен и металл).

Они должны быть устойчивы к любой пище и не выделять в процессе своей эксплуатации вредные токсины. Ещё несколько десятилетий назад поилками для кур служили неглубокие открытые ёмкости или старые кормушки, но сегодня многие отказались от них в пользу заводских моделей.

Так, одна поилка должна вмещать не более 5 литров воды, в противном случае это приведёт к быстрому её загрязнению, а это чревато отравлениями. Ставят поилки недалеко от кормушек как в самом птичнике, так и на выгульном дворике. Обязательным условием птицеводческой фермы является и наличие зональной ванны.

Устанавливают ванну в выгульном дворике, в противоположной стороне от кормушки и поилки. Зональной ванной может служить любая, нетоксичная и нетравмоопасная ёмкость. Часто её изготавливают из сухой, тщательно отшлифованной древесины. Оптимальными размерами ванны считаются 120 х 70 х 20 см. Такой ящик может вместить одновременно 3-4 особи. Количество ванн зависит от размеров поголовья (в большинстве случаев для 10 кур устанавливают не более одной ванны).

Смена оперения — это естественный физиологический процесс, присущий как продуктивным, так и декоративным породам птиц. У молодых кур линька проходит в три этапа:

  • в возрасте 1-1,5 месяца — цыплята приобретают пуховое оперение, которое заменяет пух;
  • на 3 месяце жизни — у молодняка выпадает пуховое перо, появляются контурные;
  • в начале или середине весны — исключительно у курочек возрастом до 1 года.

Важно! Медленная и продолжительная линька свидетельствует о низком продуктивном потенциале кур, поэтому таких особей после линьки переводят в отдельное стадо (для убоя).

У взрослых кур этот процесс начинается в то время, когда световой день резко уменьшается. Зачастую это период припадает на середину осени. Линька сопровождается резким уменьшением яйценоскости либо полной утратой способности нести яйца. У породы кучинская юбилейная она длится 2-3 недели, но в отдельных случаях может задержаться до 4-5 недель.

  • обеспечить усиленное питание с добавлением комплексных подкормок на основе витаминов A, В1, В3, D и микроэлементов в виде йода, марганца и серы;
  • улучшить санитарную обстановку в курятнике;
  • устранить сквозняки и резкие перепады температур в месте содержания птицы;
  • установить искусственное освещение в птичнике и обеспечить курам световой день длительностью не менее 10 часов;
  • предоставить подопечным полную тишину и покой;
  • избегать тактильных контактов с поголовьем, так как во время линьки это взывает у них неприятные ощущения.

Продуктивность у кучинских юбилейных длится до 3 лет, после чего их яйценоскость практически прекращается. Наивысшая продуктивность породы наблюдается лишь в первые 1-1,5 года, поэтому плановую замену стада следует проводить не реже чем 1 раз в два года. Для большей рентабельности многие крупные фермы рекомендуют омолаживать поголовье ежегодно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector