Куры Брама – описание породы с фото и видео, содержание и уход

От кого они произошли?

Птицы этой породы были получены искусственно в результате длительной селекционной работы. Породы-прародители, благодаря которым появились куры породы брама, – кохинхин и малайские. Именно среди них отбирались наиболее крупные особи и скрещивались между собой. Уже в XIX веке американские селекционеры «добавили» «свежую кровь» и в скрещивание были введены куры породы читагонг.

Почему так назвали?

Относительно происхождения названия этой породы существует несколько версий. Согласно одной из них, название кур – брама было дано в честь индийской реки Брахмапутры и ее окрестностей, откуда в 1846 году на американском корабле в Нью-Йорк прибыли три пары величественных и очень больших птиц. Принято считать, что именно с этого момента и началась история породы брама.

Темная

Для темной Брамы характерны половые различия в окраске самцов и самок.

Самки окрашены в серые, серо-голубые тона, на голове серебристо-черные перья, а на гриве они черные с белой каймой. На груди и боках у них имеется контрастный рисунок из черных штрихов.

Голова, шея, плечи и спина петухов окрашены в серебристо-белые цвета, по крылу идет черная полоса. Остальные перья черные с зеленым отливом. В целом, эта разновидность очень похожа на кохинхинов.

По своим продуктивным особенностям, живому весу и характеру темная Брама близка к светлой.

Внешний вид

Курица породы брама обладает особенной внешностью, благодаря которой ее не спутаешь ни с какой другой породой. Оперение у птиц может быть как светлого, так и темного цвета различного окраса, но все петухи отличаются контрастным воротником.

Для представителей этой породы характерны следующие признаки:

  • объемное и крупное тело с широкой грудью, животом и спиной;
  • корпус высоко посажен, что придает птицам величественную осанку;
  • мощные и длинные ноги и крылья;
  • веерообразный пышный хвост;
  • стручковидный трехрядный небольшой гребешок без ярко выраженных зубцов;
  • прочный и сильный клюв желтого цвета;
  • красно-оранжевые глаза;
  • аккуратные и небольшие сережки и мочки ушей.

Рассказывая о такой птице, как куры брама, описание породы будет неполным, если не упомянуть про такую их особенность, как полностью оперенные лапы.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Капельная лента

    Капельная лента

  • Куры Брама – описание породы с фото и видео, содержание и уход

    Описание перца сорта Атлант

  • Куры Брама – описание породы с фото и видео, содержание и уход

    Польза и вред мяса перепелов

  • Сорт картофеля Родриго

    Сорт картофеля Родриго

Разновидности породы Брама

Разновидности породы Брама

Куры породы Брама имеют очень яркий внешний вид. Грудная клетка, живот и спина широкие. Корпус поставлен высоко. Ноги очень сильные, стройные покрыты густым оперением. Голова маленькая, гребень красный, небольшой, стоит, зубцы лишь слегка выделяются. Ушки и сережки небольшие, красные. Глаза красно-оранжевые. Клюв сильный.

Окрас может существенно различаться у этих кур. Принято по цвету делить кур на несколько подкатегорий: Светлая, Палевая, Темная и Куропатчатая Брама.

Характер у кур Брама спокойный и миролюбивый, что весьма странно учитывая, что петухи вида часто используются в петушиных боях. Благодаря сильным лапам и гордому, примечательному виду они пользуются там большим спросом.

Куры Брама весьма продуктивны. В Европе разводятся преимущественно в декоративных целях, однако их часто заводят также ради мяса и яиц.

  • Взрослая курица весит примерно 3,5 кг, а петух – 4,5 кг. Мясо очень вкусное, нежное, относится к диетическому подвиду. Однако важно знать, что вкус их мяса напрямую зависит от питания.
  • Куры Брама начинают нестись с 9 месяцев. За год курочка может принести до 120 яиц отменного качества весом в 60 г.

Палевая

По размерам и экстерьеру она схожа с предыдущими. Окраска нежно-коричневая с приятным золотистым оттенком. У самок грива и хвост, более темные с очерченными перьями. Самец на голове, гриве, спине и боках имеет глубокий рыжий оттенок с темными полосками, хвост черный.

К порокам в окраске относят большое количество желтых или красных цветов, наличие белого в хвосте у самцов.

Палевая Брама также походит на Светлую по основным особенностям продуктивности и размера.

Варианты окрасов

В XIX веке брамы были только двух окрасов – темного и светлого, так называемого колумбийского. Сегодня на европейских выставках представлено более 10 окрасов кур породы брама, наиболее популярными из которых являются:

  • светлые;
  • темные (черные);
  • палевые;
  • полосатые;
  • бело-голубые;
  • «березовые» — птицы голубого или черного цвета с пятнышками белого цвета;
  • красные колумбийские.

Стоит также отметить, что на протяжении последних десятилетий как среди любителей декоративности, так и профессиональных разводчиков и фермеров, популярны птицы куропатчатой окраски.

Брама куропатчатая — порода кур, относящаяся к американскому мясному направлению. Свое название она получила благодаря окрасу, схожему с оперением куропатки. Основной цвет пера этих куриц – золотисто-коричневый, а хвост – черный с зеленью, блестящий с металлическим отливом.

Куропатчатая

Описание породы Брама было бы неполным без этого вида. В самом названии говорится об окраске, схожем с оперением куропатки. Это заметно у птиц по очерченности пера на палевом фоне. Даже на яйцах куропатчатой брамы заметны более темные крапинки.

Самцы напротив весьма ярко окрашены. Голова, шея, спина и бока у них ярко красно-рыжего цвета, остальное перо жгуче-черное.

Показатели живой массы несколько ниже Светлой Брамы и составляют у петухов 3.5 – 4.5 кг, у кур 3.0 – 4.0 кг.

Продуктивность несушек 110 яиц в год, при весе одного 55 гр.

Содержание в домашних условиях

Разведение кур (порода брама) имеет некоторые нюансы. Для того чтобы птица была здорова и имела красивый внешний вид, владельцу придется уделять несколько больше внимания чистоте как в курятнике, так и на выгуле. Связано это с тем, что густое оперение на лапах должно быть чистым и свободным от различных паразитов.

Вот несколько советов, благодаря которым можно обеспечить брамам хороший уход:

  1. Курятник должен быть просторным, хорошо вентилируемым и сухим. Он должен быть оснащен кормушками, поилками, гнездами и насестами соответствующими размеру и весу птицы.
  2. По мере загрязнения все оборудование должно очищаться, а в идеале – дезинфицироваться.
  3. Для того чтобы куры могли сами чистить оперение, многие владельцы добавляют в подстилку пепел или золу. Можно даже поставить отдельную емкость с песчано-зольной смесью, чтобы птицы могли самостоятельно почистить перышки и избавиться от паразитов.
  4. Каждые два месяца лапы курицам обрабатывают березовым дегтем, что позволяет удалить паразитов на «штанах».
  5. Если куры содержатся для производства яиц, то необходимо обеспечить им хорошую освещенность на протяжении 16 часов в любое время года. Это значит, что в осенне-зимний период необходимо искусственное освещение.

Невзирая на неприхотливость брамы, для обеспечения высокой яйценоскости и поддержания декоративности должны быть организованы максимально благоприятные условия.

Знаете ли вы?Домашние куры являются потомками современных динозавров, а точнее, одного из крупнейших хищников на нашей планете — тиранозавра.

Курятник

Жилище для содержания брам должно представлять из себя просторное помещение — составление проекта должно вестись из расчёта 1 квадратный метр на 4 особи. Что касается пола, то желательно, чтобы он был деревянный. От земляного варианта лучше отказаться, поскольку он будет пачкать красивое оперение птицы. Зимой рекомендуется устилать пол опилками. Отапливать курятник не нужно, поскольку брамы хорошо переносят зиму.

Для взрослых кур оптимальной температурой является плюс 15–18°С. Позаботьтесь также о хорошей вентиляции (но без сквозняков) и дополнительном искусственном освещении, особенно в холодные месяцы. Птичник необходимо оборудовать гнёздами для кладки яиц и насестами для отдыха. Гнёзда делают в виде ящиков из древесины, а дно устилают сеном или соломой.

Одно гнездо рассчитано на 4 квочки. Вертикальное расположение в 3–4 этажа является наиболее оптимальным. Высота от пола до первого уровня должна быть примерно 60–80 см. Насесты для тяжёлых брам делают из плоского куска дерева шириной не меньше 30 см, который приколачивают к стене на высоте 40–50 см.

В жилище брам желательно установить специализированные ёмкости для кормления и поения. Оборудуйте данные приспособления в месте, куда одинаково имели бы доступ все питомцы (оптимальный фронт кормления равен 10–12 см на голову). Данная мера позволит не допустить вытеснения слабых особей более сильными сородичами.

Поилки лучше не ставить на землю. Чтобы вода не загрязнялась, ёмкости подвешивают. В птичнике также нужно установить зольные ванны — специальные места, где куры смогут «купаться» в золе. Серо-чёрная пыль служит хорошим дезинфицирующим средством, которое защитит ваших питомцев от различных паразитов.

Важно!Ёмкости для кормления и поения необходимо разместить таким образом, чтобы птицы не ступали в них ногами. Попадание малейшей грязи в пищу или воду чревато проблемами с кишечником.

Выгульный дворик

Помимо обустройства закрытого птичника, важно позаботиться и о том, чтобы у пернатых был дворик для прогулок (например, в виде загороженного загона). По площади дворик должен быть больше самого курятника минимум в 2–3 раза. Такая территория необходима, в основном, для выгула квочек в тёплое время года.

Сезонная линька

От сезонной линьки у брамы заметно портится внешний вид. Смена оперения является неизбежным природным процессом. Вы можете лишь поспособствовать тому, чтобы перьевой покров быстрее восстановился. С этой целью обеспечьте квочек хорошим питанием, давайте им натуральный рыбий жир и витамины.

Пауза в откладывании яиц в сезон линьки — это естественное явление. Но даже после восстановления перьевого покрова кладка может сохраняться слабой. Это говорит о том, что на период холодов самка пребывает на заслуженном отдыхе.

Для выращивания здоровой молодой стаи на смену родительской выбирайте самые крупные яйца. А такие образцы несушки откладывают лишь на втором году жизни. Через три года организм курица стареет, устаёт, кладка сокращается до 40 –50 яиц в год. Потому раз в три года необходимо производить плановую замену стаи.

Самая важная особенность – приличный вес взрослой особи. Исходя из этого, нужно оборудовать птичник. Оптимальная высота для насеста составляет 40 сантиметров от пола, ширина его не меньше чем 30 сантиметров. На такой насест большая птица легко взбирается и чувствует себя на нем комфортно.

Светлое, сухое, без сквозняков помещение гарантирует комфорт для жильцов. Продолжительность светового дня предпочтительна не менее 14 часов в сутки. Зимой можно установить дополнительно к свету от окон освещение в курятнике. Порода не боится холода и может зимовать в птичнике без отопления. Лучшей подстилкой будут сухие опилки.

brama-nasest

В небольшие ячейки насеста брама может просто физически не поместиться, либо ей там будет не комфортно. На этом фото – насест явно мал для брамы!

Наличие емкости с золой и песком для купания от паразитов – крайне обязательно, особенно в зимнее время. Летом на площадке выгула необходимо так же устроить место для ванны из песка и золы.

Куры не отличаются резвым характером, и площадь выгула может быть весьма ограниченной.

Возможно содержание несушек без петуха. Нестись они будут не хуже, хотя с ним они чувствуют себя спокойнее. Тем не менее, без петушка не получится заняться разведением птицы.

Содержание

  • 1 Общие сведения, характеристики и описание породы кур Брама
    • 1.1 Происхождение
    • 1.2 Внешний вид
    • 1.3 Назначение породы
    • 1.4 Характер и темперамент
    • 1.5 Продуктивность (яйценоскость)
  • 2 Разновидности породы кур Брама и их описания
    • 2.1 Куры Брама Куропатчатые
    • 2.2 Куры Брама Палевые
    • 2.3 Куры Брама Светлые
    • 2.4 Куры Брама Темные
  • 3 Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами породы Брама: условия содержания, рацион и разведение
    • 3.1 Условия содержания
    • 3.2 Рацион и питание
    • 3.3 Разведение
  • 4 Болезни кур породы Брама и их профилактика
  • 5 Преимущества и недостатки породы кур Брама

Несмотря на неприхотливость кур этого вида, опытные фермеры приводят ряд рекомендаций относительно содержания квочек:

  • По их утверждению, цыплята в возрасте 1 дня ничем не отличаются от других пород, однако в процессе развития у них происходит вытягивание лап, которые в достаточно молодом возрасте обрастают пухом. 
  • Положительный опыт содержания Брам в одном птичнике с бройлерами позволил выявить их существенное отставание в наборе веса. При весе последних в месячном возрасте около 1 кг, вес птиц породы Брама составлял всего 0,7 кг.
  • Учитывая продолжительный период времени, необходимый для набора массы, опытные фермеры рекомендуют приобретать цыплят в начале апреля.
  • На практике фермеры допускают совместное содержание Брам с птицами других пород, однако это не стоит делать раньше достижения ими возраста 6 месяцев.

Важно! При таком содержании, перед переводом цыплят в общий курятник, необходимо обустроить для них специальные жерди на расстоянии 0,4 м от уровня пола и оборудовать их ступеньками для возможности восхождения на них.

  • Согласно наблюдениям заводчиков, Брамы инкубаторского происхождения не могут высиживать яйца, однако после их скрещивания с несушками обычных пород или родонитами приобретают эту способность.

Обратите внимание! Их размеры в этом случае (инкубаторского присхождения) нетипичны для вида, однако благодаря этому снижается процент раздавленных под весом наседки яиц.

Условия содержания 

Для обеспечения ухоженного вида и чистоты оперения птиц Брама, их здоровья и сохранения показателей продуктивности рекомендуется обеспечивать в помещении курятника следующие условия:

  • Вода для поения кур Брама должна быть свежей и чистой, поилки рекомендуется периодически очищать и проводить их дезинфекцию.

Важно! Квочки этой разновидности способны сохранять продуктивность в зимний период времени при наличии свежей теплой воды и сбалансированного питания.

Температура птичника в первые несколько недель жизни цыплят должен находиться в диапазоне 25-28°С с возможностью снижения в возрасте нескольких недель до 20-25°С.

  • Для поддержания чистоты породы рекомендуется обустроить для содержания Брам отдельный курятник, размеры которого будут зависеть от планируемой численности поголовья.
  • Возведенный курятник следует оборудовать гнездами, наклонными лотками для сбора яиц, поилками и кормушками с возможностью свободного доступа к ним всех членов стада.
  • Световой день при содержании Брам должен находиться в пределах 13-14ч, при этом рекомендуется использовать комбинированную систему естественного и искусственного освещения.
  • В качестве меры, предотвращающей заболевания опорно-двигательной и иммунной систем квочек, рекомендуется обеспечить воздухообмен в помещении.

Обратите внимание! Для организации воздухообмена используется вентиляция приточно-вытяжного типа, оборудованная заслонками, позволяющими регулировать поток поступающего свежего воздуха.

Содержание кур Брама в домашних условиях мало отличается от общепринятых правил выращивания любой другой птицы. Но все же есть свои особенности ухода. Для этой породы необходимо соорудить или обустроить сухой теплый птичник с деревянным полом. Обязательно нужна плотная подстилка из сена или древесных опилок, которая защитит красивое оперение птицы от грязи. В курятнике устанавливается одинарный насест, а также кормушка и поилка. В зимнее время потребуется обогрев птичника и дополнительное освещение.

Необходимые условия

Важным условием в поддержании нормальной жизнедеятельности птицы является температурный режим в помещении. Лучшей считается t= 13-15 градусов. Для поддержания стабильно высокой яйценоскости несушек световой день устанавливается 12-14 часов. В зимнее время эти показатели достигаются за счет дополнительно искусственного освещения.

Особенности оборудования насестов

Как уже отмечалось, куры брама – довольно тяжелые. Это следует учитывать при оборудовании курятника. Для этой птицы необходимы несколько иные насесты, чем для обычных пород. Специалисты рекомендуют сделать один насест в виде плашки шириной около 30 см, набитой по стенам курятника на высоте не более 40 см от пола. Расположение насестов на большей высоте может привести к травмированию птиц.

Брамовские куры не доставят владельцу особых хлопот. Но важно соблюдать правила содержания птиц.

Условия содержания

Птицы хорошо переносят холода, спокойно приспосабливаются к жизни в курятнике без подогрева. Идеальный вариант для проживания – просторное помещение с широким насестом. Брамы – крупные птицы, и узкий насест им не подойдет.

Основной акцент в содержании птиц делается на чистоту в курятнике и на площадке для выгула. Брамки – большие любительницы чистить перья. Для удовлетворения их потребности в курятник ставят тазик или блюдо с пеплом. В них курицы “купаются”, избавляясь от грязи и паразитов. В подстилки также добавляют пепел.

Курятник должен быть оснащен вентиляционной системой. Помещение проветривают в теплое время года. Кормушки и поилки нужно содержать в чистоте. Гнезда периодически чистить.

Обязательно почитайте:

Куры Орпингтон: описание породы, выращивание и уход

Раз в месяц курам устраивают обработку лап при помощи березового дегтя.

Световой день влияет на яйценоскость породы. В норме курам необходимо 16 часов освещения. В теплое время года достаточно естественного света, а на зиму стоит подумать об искусственном освещении для птичника.

Рацион и питание

Курица легко жиреет, поэтому за питанием птицы полагается строго следить, кормить трижды в день, вне зависимости от времени года. Зимой корма брамам нужно больше, чем в теплое время года.

Комбикорм, зерновые смеси, овощи, фрукты, мел, яичная скорлупа, специальные витаминные добавки – все это должно входить в меню куриц. Овощи и фрукты дают с мелом и скорлупками отдельно. Птицам также необходимо кормление речным песком или мелким гравием. Это способствует улучшению работы органов ЖКТ.

Птицы подходят к поилке не менее 5-6 раз за сутки. Поилки нужно мыть и дезинфицировать и только после этого наливать воду. В холодное время года воду нужно предварительно подогревать.

Наседки брамок – хорошие матери. Но они слишком тяжелые и во время насиживания могут раздавить большую часть яиц.

Если нет возможности или желания заниматься разведением, цыплят приобретают у заводчиков породы. Для тех, кто озаботился самостоятельным разведением птицы, покупка инкубационных яиц – подходящий вариант. Для этого подойдут яйца, снесенные двухгодовалыми курами, средние по размеру, гладкие и чистые. Мыть их нельзя, это приведет к нарушению защитной пленки и снизит воздушный обмен.

Затем цыплят выводят в инкубаторе или приобщают к их насиживанию более мелких кур других пород. Недостаток в том, что под одну мелкую курицу больше 20 яиц не поместится. Наседка-брама способна высидеть 27-28 яиц.

После забора яиц от несушки их хранят 5 дней. Укладывают в картонные выемки строго горизонтально. Каждые два дня переворачивают. Температура окружающей среды в это время не должна превышать 10 градусов, и не должна опускаться ниже 5 градусов. Далее яйца перекладывают в инкубатор. Выведение длится от 19 до 21 дня.

Выращивание цыплят

птенцы породы брама
птенцы породы брама

Вылупившихся цыплят содержат в теплом месте. Продолжительность светового дня для них 24 часа. Затем его сокращают на один час ежедневно. Через 14 дней после появления цыплят световой день составит 8 часов.

Обязательно почитайте:

Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породы

Маленькие брамки чувствительны к внешней температуре. Первые пять дней в помещении, где содержатся цыплята, она не должна опускаться ниже 30 градусов. На пятый день температура снижается до 29. На десятый день она составляет уже 26. Спустя сорок дней цыплята живут при температуре 18.

Кормят птенцов с первого по седьмой день после появления на свет яйцами, натертыми на мелкой терке, кукурузной и пшеничной крупами, предварительно размельченными. На восьмой день в рацион добавляют творог с крапивой или листьями одуванчика. Зелень проворачивают через мясорубку. Через неделю добавляются овощи и фрукты. К 28-дневному возрасту цыплята едят все вышеперечисленное, включая свекольную ботву.

Вылупившихся цыплят важно вовремя вакцинировать против птичьего гриппа.

Условия содержания 

Кормление

Еще одной отличительной чертой птиц брама является то, что они могут быть приучены брать корм из рук. Однако для того чтобы эти величественные куры были здоровы, нужно строго следить за их рационом и стараться кормить их примерно в одно и то же время три раза в день. Птицеводы рекомендуют в первое кормление давать птицам зерновую смесь, во второе – разнообразные влажные мешанки, на третье – зерно.

Вода для этой породы должна быть всегда свежей, чистой и в достаточном количестве, из расчета 1,8 меры жидкости на 1 меру любого корма.

Кроме того, взрослой птице необходимо достаточное количество кальция, который она может получить из измельченного ракушечника, яичной скорлупы или мела.

Для нормального развития молодняка, наращивания живой массы, увеличения яйценоскости кормление должно быть полноценным и сбалансированным.

Так при перекармливании взрослые особи склонны к ожирению, что сразу сказывается на их продуктивности. Молодняк при недокорме снижает среднесуточный прирост. Поэтому рацион кормления нужно рассчитать по кормовым единицам, количеству необходимых витаминов и микроэлементов для каждой половозрастной группы.

korm

Пример оборудования для кормления птенцов брамы: автокормушка, самодельная вакуумная поилка. Фото из г. Серпухов прислал Николай Квасцов.

Цыплята растут медленно и добавление в зерновые смеси кормов белкового происхождения просто необходимо.

Рыбная, мясокостная, травяная мука, сухое молоко, вареные яйца, мясные и рыбные бульоны, молочная сыворотка и творог – это добавки, которые дадут возможность молодняку нормально развиваться. Измельченные зеленые корма, овощи, такие как тыква, капуста, морковь – источник витаминов в любое время года.

Кормить птиц нужно не реже чем 2-3 раза в день. Тип кормления может быть сухим, влажным и комбинированным. В приусадебных хозяйствах обычно используют комбинированный тип, на птицефабриках – сухой.

В настоящее время есть возможность приобрести любое зерно и кормовые добавки. Это дает возможность не покупать готовый комбикорм или зерновую смесь, а составить свой рецепт и приготовить корм самому.

Зимой количество зернового корма увеличивают на 10-15 %. Это связано с тем, что часть энергии, полученной с пищей, тратится на обогрев тела. Полезно раз в неделю всему поголовью давать пророщенное зерно богатое витаминами и во влажную мешанку добавлять рыбий жир, не много поваренной соли и костную муку.

Применение препарата “Тетрагидровит” в холода при отсутствии солнца убережет жителей птичника от

авитаминозов

.

По достижению молодняком возраста пяти месяцев количество белковых добавок нужно уменьшить. Это объясняется тем, что кости еще не сформировались и могут не выдержать быстро наращиваемую мышечную массу.

Внутри птичника правильным будет развесить дополнительные источники витаминов и микроэлементов – пучки мелколиственного сена, разрезанные корнеплоды, кочаны капусты.

В помещении и на выгуле всегда должен быть доступ к поилкам с чистой водой. В целях профилактики заболеваний поилки нужно ежедневно мыть, раз в неделю добавлять в воду слабо-розовый раствор марганца.

В отдельной кормушке держать мелкий гравий, измельченный ракушечник, мел.

Разведение и содержание породы брама

Существует несколько вариантов получения птицы этой породы. Опытные птицеводы покупают или отбирают для инкубации яйца от самочек старше 110 недель, так как только в этом возрасте они начинают нести пригодных для выведения цыплят, по размеру и весу, яйца.

Для высиживания птенцов не рекомендуется, несмотря на склонность к высиживанию, использовать кур брама, так как из-за своего веса они давят более четверти яиц. Лучше доверить выведение птенцов несушкам более мелких пород. Если созданы хорошие условия, то выживаемость цыплят этой породы высокая. Учитывая низкую скорость созревания, до семи месяцев молодняк брамы нуждается в усиленном питании.

Владельцы личных подворий могут купить яйцо или молодняк у заводчиков, однако стоит учитывать, что недешево стоят куры породы брама. Цена довольно высока – за семидневного цыпленка придется отдать от 300, а за двухнедельного от 350 рублей. Цена на инкубационные яйца этой породы начинается от 200 рублей за штуку.

Родиной породы Брама считается Индия, откуда величественные и пышные представители пернатых в 1846 году были привезены в Америку. О происхождении можно судить и по названию: птицеводы говорят, что «брама» является укороченным словом индийской реки Брахмапутра. Известно, что в Европе эти птицы впервые были представлены на выставке именно под таким именем.

Американских селекционеров Брама заинтересовали и удивили своим большим размером: первые петухи весили около восьми килограмм. Разведением птицы занялись известные птицеводы: Корниш, Хатч, Беннет, Чемберлен. Она была селекционирована в результате кропотливой работы и долгих отборов. Известно, что в основу положены малазийские куры и кохинхины, после чего породу разводили «в себе».

Светлая Брама, иллюстрация Едвина Магарге, 1912 год

Впервые Брама была показана на выставке в Бостоне в 1850-м. Спустя два года несколько куриц бостонский птицевод презентовал в подарок королеве Виктории. С того времени порода стала популярна в Англии и чуть позже в других европейских регионах. При этом в Европе кур оценили больше с декоративной точки зрения, чем с продуктивной, как в США.

В Америке продолжилась селекция породы и вместе с классическим колумбийским окрасом (белая с черным) стали появляться новые расцветки. Так, в 1853 году были получены темные куры, в 1929-м – колумбийская желтая, в 1970 годах – куропатчатая и голубая. Официальный стандарт брамы был утвержден в 1874 году.

Высокую можно получить от здоровой и хорошо развитой курицы. Лучшим возрастом отбора кур в стадо считается 120-130 дней. В этот период развитие молодняка завершается, и уже по внешним данным можно судить о качестве птицы. Чтобы получить хорошее потомство, инкубационное яйцо берут от куриц возрастом не менее 2-3 лет.

Разведение кур начинается с формирования семьи, где на одного петуха выбирается 3-4 курицы, и затем выбора качественного яйца. Отборные яйца необходимо хранить около 4-5 суток, но не более 10, в горизонтальном положении. Каждые 2-3 дня их нужно переворачивать на другую сторону. Хранить инкубационный материал рекомендуют при температуре 5-10 градусов. У Брама нормальная выводимость считается 70%, что связано с некой пассивностью петухов по сравнению с легкими породами.

Двухлетние куры и петух

Брама – очень заботливые наседки, но в силу своего большого веса для высиживания яиц их используют редко. В любом случае, чтобы успешно разводить породу, потребуется бытовой инкубатор. У тяжелых мясных типов кур период инкубации длится дольше, чем у обычных. Появляться на свет цыплята могут в течение 8-12 часов. Нередко это время достигает суток.

Очень важно при инкубации яиц поддерживать нужную влажность. Она должна составлять не менее 70%. Температура в начале инкубации устанавливается 38⁰C, на выводе поддерживается на уровне 37⁰C.

В первые 10 суток жизни цыплята нуждаются в особом уходе. Их необходимо поместить в небольшой брудер или коробку в теплом сухом и хорошо проветриваемом помещении. Важно установить правильные закрытые кормушки, чтобы помет не попадал в корм и воду. Лучше выбирать автоматические поилки, чтобы избежать расплескивания: сырость губительна для молодняка.

Цыплята у брамы крупные (некоторые особи не отстают от индюшат) и требуют достаточного места для развития. Специалисты рекомендуют на 1 кв. метр селить не более 25 цыплят. С четвертой недели жизни это количество уменьшается до 17 голов на 1 кв. метр и с десятой – не более 10. До шести недель петушков и курочек содержат вместе, после чего их нужно разделить.

Как выглядят цыплята Брама, смотрите на видео от канала artur denor.

Еще одна сложность выращивания Брама в России – недостаток солнечных дней. Молодняк часто недополучает необходимую дозу витамина D, что также сказывается на здоровье. В связи с этим в рацион обязательно вводят витамин D3. Дополнительно используют синие лампы. При теплой солнечной погоде уже 3-дневного возраста малышей нужно выносить на улицу.

Один петух может обслуживать до 10-15 самок.

Эти куры прекрасные наседки и проблем с разведением не возникает. Они миролюбивы в отличие от самцов и замечательно справляются с материнскими обязанностями.

Для разведения брать самок моложе трех лет не стоит. Чем старше курица, тем крупнее яйцо, соответственно и размер, и крепость цыпленка.

Важно учитывать, что цыплята, выведенные позже июня месяца хуже развиваются и входят в зиму неокрепшими, подверженными заболеваниям и падежу.

Молодняк в возрасте 4-5 месяцев следует держать отдельно от других пород и взрослых особей.

В целом неприхотливая и красивая порода Брама может легко стать украшением птичьего двора и надежным источником диетических продуктов.

Условия содержания 

Существует сложность в поиске яиц от чистопородных кур. Если разведение кур брама планируется в практических целях и задача хозяев не ограничивается одним поколением, эта проблема со временем решается.

Дело в том, что выбраковка брама производится, когда птица достигает полной физической зрелости, то есть примерно десятимесячного – годовалого возраста. К этому времени весовые параметры петухов и куриц оптимальны для забоя. Особи, соответствующие критериям, оставляются для производства потомства.

Уход за цыплятами

Здоровый цыплёнок брама появляется на девятнадцатый – двадцатый день после закладки яиц в инкубатор. Попытки выбраться из скорлупы могут продолжаться в последующие два или три дня. Цыплёнок, появившийся позже означенного срока, будет отмечен явными или скрытыми дефектами.

Поэтому не стоит проявлять излишней меркантильности и ложного милосердия. От яиц с задержкой развития рекомендуется избавляться.

Ослабленный цыплёнок наиболее повержен различным заболеваниям, возникновение которых может спровоцировать падеж всего поголовья. Только что вылупившиеся птенцы не имеют иммунитета. Кроме полноценного питания, они должны получать антибиотики и витамины.

Альтернативу антибиотикам представляет водный раствор йода, которым многие птицеводы пропаивают цыплят в течение первых десяти дней. Пропорции: 5 капель йода на стакан воды. По отзывам владельцев хозяйств, такой метод особенно эффективен для профилактики кокцидиоза.

Вылупившийся цыплёнок чувствителен к температуре окружающей среды. Первую неделю жизни выводок следует содержать в закрытой коробке с искусственным обогревом. Обычно это лампа достаточной мощности для поддержания необходимого температурного режима.

С первого по пятый день цыплят кормят смесью, состоящей из мелко порубленного варёного яйца и пшённой каши. Кормление проводится каждые 3 часа. На шестой день яйца из рациона исключаются, оставляя место корму животного происхождения (творог, варёное мясо). Постепенно совершается переход с варёного зерна на влажную мешанку из комбикорма.

Следует учитывать высокую активность здоровых цыплят. Желательно после кормления проверять зобик у каждого цыплёнка, чтобы установить, достаточно ли он наполнен. Если какой-то цыплёнок постоянно не получает достаточно пищи, следует его отсадить для усиленного кормления.

В тёплую солнечную погоду выводок выносят на воздух начиная с третьего дня. Чем раньше цыплёнок будет приучен к вольному выгулу, тем быстрее будет его рост.

Где купить

Цена на

 яйцо от породистых производителей Брамы в целом по России одинаковая, и колеблется в районе 100-130 рублей за шт. Суточные цыплята продаются от 200 руб.

Еще раз обращаем ваше внимание, что покупать молодь птицы следует только весной, чтобы они выросли здоровыми. Взрослых кур можно покупать в любое время года.

Выкармливание молодняка

После того как появились цыплята, важно своевременно провести вакцинацию от птичьего гриппа и содержать птенцов в теплом помещении старательно защищая их от сквозняков. В первые несколько недель многие птицеводы готовят для маленьких брам специальную еду, например, смесь мелко нарубленного или натертого на терке вареного яйца с пшеничной или кукурузной крупой мелкого помола. Примерно со второй недели птенцам можно давать нежирный творог, смешанный с мелко порубленной зеленью крапивы, одуванчика или спорыша.

Позднее можно вводить в рацион молодняка и измельченные яблоки, кабачки, огурцы и корнеплоды. Для профилактики рахита, не чаще раза в неделю цыплятам дают рыбий жир или бескостные отходы рыбы. Также в корм добавляют измельченный известняк, яичную скорлупу или ракушечник, в зимний период – сено, летом – свежую траву. Как уже отмечалось выше,

породы брама растут довольно долго и половое созревание наступает у них в 8–9 месяцев. По этой причине вплоть до шести месяцев молодняку необходимо давать цыплячьи корма.

Отзывы владельцев

Куры породы брама, отзывы птицеводов свидетельствуют, популярны в различных уголках нашей планеты. Кроме декоративной внешности и внушительных размеров, этому способствуют неприхотливость и спокойный, неконфликтный характер, выносливость и жизнеспособность, непривередливость в еде и возможность приручения.

Однако у этой породы есть и недостатки, которые многие владельцы расценивают как особенности породы: флегматичность характера, малая подвижность и склонность к ожирению. Те, кто содержат брам как декоративную птицу, украшающую подворье, претензии к довольно низкой яйценоскости и среднему качеству мяса вообще не принимают во внимание.

READ  Способы хранения зерновых кормов, Нормы скармливания зерновых кормов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector