Лечение дерматита у кошек характеристика болезни классификация симптомы

Что такое болезнь с таким названием?

Почему используется слово «military»? Потому что участки, которые были поражены, напоминают зернышки проса (а эта крупа называется millet).

Милиарный дерматит у кошек, в принципе, не является отдельной болезнью. А представляет собой совокупность симптомов. Они могут быть вызваны большим количеством заболеваний, среди них можно назвать следующие:

  • аллергии различных видов, к примеру, пищевая, атопия — ее примерами являются аллергия на укусы блох, аллергия на пыльцу;
  • инфекции, причинами которых являются бактерии;
  • инфекции, причинами которых являются грибки;
  • так называемые Дрожжевые инфекции;
  • поражение кожными паразитами различного рода, например, вши и клещи;
  • если кошачьи очень чувствительны к паразитам пищеварительной системы;
  • заболевания иммунитета (аутоиммунные заболевания);
  • неправильное кормление (например, в еде кошки наблюдается дефицит биотина и/или жирных кислот);
  • гормональные нарушения;
  • причины неизвестны.

Общие сведения

Так называется воспаление кожи, возникающее на фоне генерализированной аллергической реакции. Сегодня ветеринары считают, что практически наверняка патология эта – генетически обусловленное заболевание, возникающее только у изначально предрасположенных животных. Данный недуг конкретно у кошек встречается редко, куда чаще ветеринары ставят неправильный диагноз, принимая за атопический дерматит крайние случаи дерматита блошиного.

Кроме того (в отличие от собак), клинические признаки у этих животных весьма размыты и не специфичны. Наконец, многие симптомы атопического дерматита у кошек напоминают такие как при болезни Ауески. Но обо всем по порядку.

Итак, из-за чего вообще развивается данный вид дерматитов, каковы причины недуга? Предположительно, что они лежат где-то в геноме животного. Во многом такое мнение обусловлено ранним развитием заболевания, первые признаки которого проявляются в возрасте от 9-10 месяцев до двух лет. Но не все так просто.

Дело в том, что сегодня ветеринары с тревогой фиксируют постоянное увеличение числа животных, страдающих от аллергических заболеваний. В человеческой медицине происходит то же самое. Причина проста – резкое ухудшение экологической обстановки и невероятное количество пищевых добавок даже в кошачьих кормах.

Это выливается в сенсибилизацию (неадекватную чувствительность) еще не родившихся котят. Стоит им в своей «взрослой» жизни столкнуться с антигеном, попавшим в организм их матери, как моментально начинаются проблемы. Как правило, до анафилактического шока дело не доходит, но дерматит может развиться легко.

Некоторые исследователи также предполагают, что на развитие заболевания практически наверняка оказывают влияние половые гормоны, так как время появления первых клинических признаков явно не случайно совпадает с периодом полового созревания. Интересно, что атопический дерматит у некоторых кошек как-то связан с бронхитом или бронхиальной астмой. Как эти патологии «увязаны» друг с другом, ученые пока что не выяснили.

Наверняка вам известно, что дерматитом называется воспаление кожи. Так что же такое дерматоз? Этот термин подразумевает воспалительно-дегенеративный процесс аллергической этиологии. В общем, данная патология имеет много общего с атопическим дерматитом и, отчасти поэтому, многие исследователи предполагают тождественность этих процессов.

READ  Можно ли коту дать Лоперамид от поноса?

Аллергия – реакция организма на определенные вещества, называемые аллергенами. Особенно часта она у животных, обладающих к ним повышенной чувствительностью. В качестве аллергенов могут выступать практически все «доступные» вещества: от зерен пыльцы до компонентов бытовой химии и средств, предназначенных для ухода за шерстью животного и/или его лечения.

Кстати, чем вызван основной симптом аллергии, зуд? Все просто. При этой патологии происходит выброс в кровь большого количества гистамина, который попадает в общий кровоток из разрушенных тел тучных клеток. Гистамин провоцирует резкое усиление проницаемости сосудов, к месту попадания аллергенов массово мигрируют лимфоциты: из-за этого возникают инфильтративные явления и воспаление, что сопровождается зудом.

Ирония в том, что все эти механизмы – составная часть нормальной защитной реакции организма на попадание вирусов, бактерий, иных паразитов. Есть только одна проблема – при аллергии все эти реакции многократно усилены, протекают ненормально, что и приводит к неприятностям.

Отметим, что предрасположенность к развитию аллергических реакций практически всегда передается по наследству. Если кошка страдает от нее при беременности, есть большая вероятность, что ее котята уже родятся с признаками аллергии. Считается, что примерно так и развивается дерматоз.

Клиническая картина

Важным «компонентом» заболевания является токсидермия, проявляющаяся при попадании в организм животного определенных аллергенов через кровь, дыхательную систему и желудок. Обычно это происходит во время приема медикаментов или поедания пищи, загрязненной компонентами бытовой химии или чем-то подобным. Одни и те же медицинские препараты совершенно по-разному влияют на иммунную систему каждого животного.

Но существуют общие признаки дерматозов вне зависимости от того, что именно их вызвало: шелушащаяся кожа, высыпания, возможно, даже глубокие и плохо заживающие язвы, волдыри. Интересно, что дерматоз нередко развивается уже после окончания приема лекарств. Хозяева в этом случае могут вообще забыть, чем именно их питомец лечился, что создает немало сложностей при диагностике и назначении действенного терапевтического курса.

Но особо опасной формой токсидермии является так называемый синдром Лайелла, который может появляться у животных, длительное время принимавших какие-то сильные медикаменты (например, противовоспалительные кортикостероиды). Возникают обширные очаги некроза эпидермиса, что сопровождается общим ухудшением самочувствия, лихорадкой постоянного типа, тошнотой, а в некоторых случаях и рвотой, а также высыпаниями в области паха и живота.

READ  Каким кормом кормить хорька

Мы не случайно упомянули выше о болезни Ауески: кошка на первых порах начинает буквально грызть и жевать свои конечности. Сначала приступы редкие, но постепенно они учащаются, животное изгрызает себя до крови, сильно разрывая кожный покров. Обратите внимание: такие явления делятся на сезонные и не сезонные.

Если кот начинает «рвать и метать» летом или весной, то ему повезло. Скорее всего, у него аллергия на пыльцу какого-то растения. Пусть теоретически, но при этом конкретное вещество все же можно выявить и изолировать от него своего питомца. В случае же, когда болезнь прогрессирует круглый год, дело может быть в корме, у животного может развиться аллергия на блох, на выделения пылевых клещей, или его организм выдает ненормальную реакцию на компоненты бытовой химии,словом, причин может быть тысячи, выявить «нужный» аллерген бывает очень сложно (а то и вовсе нереально).

Вскоре на различных участках тела кота появляются алопеции, то есть очаги облысения. Кожа там выглядит абсолютно нормальной, волосы по краям этих зон (внимание, это важно) не обламываются и не выпадают. А важно это потому, что аналогичным образом проявляются первые признаки лишая, вот только при дерматофитозах волосяной покров становится хрупким и ломким. Чаще других поражаются зоны подмышек, шея, лицевая часть морды, живот и область половых органов. То есть места, где кожа наиболее тонкая и нежная.

Нередко развивается эозинофильная гранулема, постепенно на кожном покрове появляются язвы, начинается прогрессирующая воспалительная реакция. Пораженные участки быстро обсеменяются патогенной и условно патогенной микрофлорой, возникают очаги нагноения.

Опасность патологии для молодых животных

Если вы видите, что котенок постоянно чешется, на его шкурке появляются какие-то ранки, язвочки, «пупырки» – не пытайтесь «лечить» его в домашних условиях, сразу обратитесь за помощью к опытному ветеринару. Нужно помнить, что точный диагноз может поставить только профильный специалист.

Вне зависимости от пола и возраста заболевшего животного, дерматоз очень часто (!) сопровождается развитием на коже очагов грибковых инфекций. Связано это с сильным ослаблением иммунной системы и ее «неадекватным» поведением. К счастью, у кошек, в отличие от собак, дерматоз редко сопровождается грибковым отитом, вылечить который бывает очень непросто.

Выделяют термические, паразитарные, инфекционные, медикаментозные, грибковые, травматические и химические причины возникновения кожного недуга. Развивается заболевание, как правило, вследствие:

  • гормонального дисбаланса;
  • сбоев в функционировании внутренних органов;
  • наличия сахарного диабета;
  • неправильного ухода;
  • плохих условий содержания;
  • резких перепадов температур;
  • воздействия на дерму ультрафиолета;
  • накожных паразитов;
  • бесконтрольного применения медикаментозных препаратов;
  • воздействия кислот, щелочей;
  • травматизации кожных покровов, расчесов.

О сложностях диагностики

Чтобы исключить или подтвердить наличие этих недугов, у животного берут анализы кала, мочи и крови, делают соскобы с границы здоровой и воспаленной кожи. Крайне желательны высевы на питательные среды, посредством которых можно точно установить конкретный вид микроорганизма, вызвавшего воспалительную реакцию.

READ  Строительство коровников стоимость и сметы

Интересно, что специфическим методом диагностики в этом случае считаются серологические реакции. Дело в том, что только с их помощью можно не только определить факт наличия у питомца какого-то инфекционного заболевания, но и выявить конкретный вид аллергена, из-за которого и возникла аллергическая реакция, в конце концов приведшая к дерматозу.

Терапевтические методики

Если в клинических условиях был однозначно поставлен диагноз «дерматоз», сразу сосредотачиваются на купировании действия аллергенов: животному назначаются антигистаминные препараты в ударных дозах. Они позволяют сразу же купировать мучительный зуд и остановить расчесывание и царапанье кожи, чреватое развитием вторичных инфекций. В легких (!) случаях все лечение дерматоза у кошек может ограничиться лишь назначением этих лекарств.

Кроме того, решение о назначении дополнительных препаратов принимается, исходя из наличия оппортунистических инфекций. Животному вводятся обезболивающие и седативные средства, если оно испытывает сильные боли ввиду наличия на его коже язв и ран, прочих повреждений. В этих же случаях показано назначение ударных доз антибиотиков широкого спектра действия.

Хорошие результаты получают, когда назначаются противовоспалительные кортикостероиды. Они позволяют бороться как с проявлениями воспаления, так и с зудом. Но и здесь есть одна проблема: при длительном применении возможно бурное развитие грибковой микрофлоры, так как эти лекарства способны провоцировать серьезное снижение иммунного статуса.

Скорее всего, полного выздоровления добиться не получится: симптомы патологии могут проявляться всякий раз, когда здоровье питомца пошатнется и его иммунитет окажется ослаблен. Так что препараты коту придется давать всю жизнь, хотя и эпизодически (в весенне-летний период, когда вероятность аллергии выше всего).

Как проводится лечение атопического дерматита у кошек? Во-первых, крайне важно предотвратить развитие любой вторичной инфекции, дополнительно ослабляющей организм. Назначаются антибиотики широкого спектра действия и прочие противомикробные препараты.

Во-вторых, необходимо купировать внешние проявления аллергической реакции, обусловленные выбросом гистамина в кровь. Для этого используются стандартные антигистаминные лекарства. Особенно хорошо себя зарекомендовали следующие препараты:

  • Хлорфенирамин.
  • Клемастин.
  • Старый-добрый димедрол.

К счастью, в отличие от собак, у которых антигистаминные средства при атопическом дерматите срабатывают (в лучшем случае) в 15-30% случаев, при лечении кошек эффективность достигает 80%. Как правило, наблюдать положительный эффект можно, спустя пару недель после начала лечения. Очень хорошо сказывается на состоянии больного животного назначение рыбьего жира.

Во всех случаях назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Если состояние животного внушает опасения, назначаются иммуносупрессоры, подавляющие «самодеятельность» иммунной системы. Хорошо себя зарекомендовал Циклоспорин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector