Чем лечить глисты у кроликов

Жизненный цикл гельминтов.

Вообще, строго говоря, к глистам относятся не только сами черви — взрослые особи, но и их личинки. Именно они и являются источником заражения. Вначале выходят из организма кролика или другого животного вместе с калом, рассеиваются в окружающем пространстве, затем вместе с кормами попадают снова в организм, где из них вырастают новые черви.

В виду того, что это рассеяние может происходить на довольно большую площадь, например, с кормами, мышами, птицами и даже насекомыми, риск заражения есть всегда и у любого кролика. Этому способствует и то, что яйца глистов длительное время могут находиться в «рабочем состоянии» даже на открытом воздухе, под лучами солнца, да и морозов не боятся.

Плохо и то, что кроликовод не может вот так, просто обнаружить заражение на территории своего хозяйства. Заглянув в инфицированную клетку, он ничего там не увидит, так как яйца имеют микроскопические размеры. Некоторые виды паразитов начальные фазы развития вообще проходят в организмах насекомых, блох, клещей, вшей и передаются при их заглатывании.

Но не все яйца, попав в организм кролика, пре­вращаются в не­на­вистных па­разитов. Большая их часть просто уни­чтожается кислой средой желудка или антителами. Животное с крепким им­муни­тетом, благодаря правильному рациону, имеет устойчивую кислотность и таким образом способно успешно про­тиво­сто­ять заражению.

Даже если какие-то и выживут, то будут находиться в столь не­бла­го­при­ятных условиях, что погоды не сделают. Но ведь мы знаем, что кролики в любой момент могут захандрить. Съедят чего-нибудь пор­че­но­го или про­сту­дятся, например. А уж как легко кролики получают стресс рассказывать нет необходимости.

Вот тут уже, при потере иммунитета, червяки отыграются по полной программе. Получается как бы двойной удар по здоровью, который не каждый кролик выдержит. В плане кислотности совершенно не защищены маленькие крольчата, только что переставшие пить молоко. У них то как раз с этим есть проблемы. Окончательно требуемая кислая среда установится как минимум через месяц.

Что же дальше? Яйца, как и положено — созревают, из них вылупляются маленькие личинки, которые тут же начинают усиленно питаться. Не гнушаются ничем. Присасываются к кровеносным и лимфатическим сосудам и перекачивают внутрь себя кровь, лимфу, другие тканевые соки. Полуразложившаяся пища вместо того, чтобы завершить полный цикл превращения, дать силы организму кролика, работает на паразитов.

Так происходит замена взрослых и стареющих червей. Дальше ничего необычного в плане развития не происходит. Как и любой организм, глист проходит стадию молодости, становится половозрелым, периодически находит партнёра или партнёршу, участвует в продолжении рода, стареет и умирает. И всё это время ест, ест, ест.

НЕ СЛЕДУЕТ утешать себя мыслью, что оградив кролика, проведя тщательную дезинфекцию и регулярно убирая в клетках, всё станет на свои места. Конечно, проблема сама собой решилась бы после того, как состарились бы и умерли в организме все ранее развившиеся там глисты. Но жизнь кролика коротка и её может не хватить для этого.

Чем опасны глисты?

Опасность червей — паразитов не только в том, что они отнимают пищу у кролика, хотя даже за одно это их стоит подвергать гонению и обструкции. Повторяться много не буду, но потеря рентабельности и деньги на ветер это ещё мягко сказано. Малейший стресс, передозировка с лекарством, некачественная вода, лёгкое недомогание — и всё, ваш кролик становится уязвим для глистов и они начинают править бал.

READ  Как лечить воспаленные лимфоузлы у кота. Причины и лечение воспаления лимфоузлов у кошек

Часто недоумевают, мол кролик внешне был здоров, а умер внезапно. При вскрытии ничего особенного: печень, лёгкие, мочевой пузырь и другие органы в норме. Да и кормление было обычным, никаких подозрительных и новых не выдавалось. Только вот кишечник немного надут, кажется в нём много жидкости. Делаем вывод, что скорее всего причину нужно искать в расплодившихся глистах.

Внимательно присмотритесь, а нет ли внутри кишок маленьких белых червячков? Хотя можно их и не увидеть, как например в случае с длиннющими аскаридами, которых много-то и не бывает. Или вот замечают, что кролик перестал ходить в туалет, надувается, явно страдает от болей, хотя старается виду не подавать.

ГЕЛЬМИНТОЗ — это паразитарное заболевание, вызываемое различными видами червей-паразитов. Это очень большая группа заболеваний, которые имеют похожие клинические симптомы и подходы к лечению. Классификация гельминтозов основана главным образом на типе червя паразита. По характеру протекания различают острую и хроническую стадии болезни. Отдельно можно обозначить скрытую форму или инкубационный период, когда заражение произошло, но проявлений ещё не наблюдается.

Но есть ещё и вред непрямого действия. Наверняка вы знаете, что самым слабым звеном в организме кролика (статистика — вещь упрямая) является пищеварение. Как же гельминты связаны с ним? Дело в том, что в процессе присасывания паразита происходит повреждение слизистой оболочки кишечника. Это в свою очередь вызывает раздражение, болевые ощущения, нарушение процесса перетравливания пищи.

В образовавшиеся ранки тут же устремляются болезнетворные микробы, до этого безобидные и бессильные навредить. Особенно часто они вызывают желудочно-кишечные заболевания, сопровождающиеся диареей. Лечить их вдвойне трудно, ведь параллельно нужно выгонять паразитов и залечивать раны. Кроме того давайте задумаемся, сколько ядов выделяет «армия» внутрикишечных обитателей?

И это происходит постоянно, и днём , и ночью, без выходных и праздничных дней. Не все яды выводятся из организма. Значительная их часть всасывается в кровь, разносится по всему телу, во все жизненно важные органы, оседает в них, нарушает отлаженный механизм функционирования, взаимодействия через нервную систему.

Кролику становится дискомфортно жить, он замыкается, страдает и от этого ещё медленнее растёт. Многие виды глистов перед откладыванием яиц скапливаются в нижнем отделе прямой кишки и даже выходят наружу из тела, ползают в районе ануса, чем вызывают сильный зуд. Кролик постоянно трётся о предметы клетки.

Общие сведения о профилактике.

Гораздо выгоднее и проще не допустить заражения глистами, чем затем их выгонять. Благо, что средств для этого сейчас хватает. Учитывая предрасположенность молодняка, рекомендую его пропоить для профилактики, а вдруг уже что-то завелось нехорошее. Щадящая суспензия «Шустрик» отлично подойдёт. Не следует, однако, и спешить.

ПОСЛЕ ГЛИСТОГОНЕНИЯ до плановой вакцинации должно пройти не менее 2-х недель, чтобы организм кролика успел восстановиться. Те же сроки справедливы и для пропаивания кокцидиостатиками. Учтите, что организм заражённый и ослабленный глистами не сформирует положенный иммунитет и даже может случится летальный исход.

Наверняка вы слышали и о гомеопатических способах борьбы с глистами. Если регулярно использовать такие растения, как полынь, пижму, тысячелистник, вероятность заражения резко снижается. Они уж точно поддержат кролика в период между плановыми профилактиками. Отдельно остановлюсь на тыквенных семечках.

READ  Глисты у свиней и поросят – симптомы и лечение

В их состав входит вещество кукурбитин, парализующий кишечных червей и поэтому они массово выходят с калом, не оставляют никаких следов. Наиболее богата этим веществом тонкая прослойка между зёрнышком и кожурой. Поэтому лучше всего семена тыквы не очищать, а немного подсушив, перекрутить на мясорубке и добавлять их с кормом. Жарить их так же не имеет смысла.

Основные виды червей-паразитов.

Для начала предлагаю классифицировать все тысячи и тысячи видов глистов, разложить их, как говорится по полочкам. Полки эти, даже виртуальные будут выглядеть не совсем приглядно, но чего не сделаешь во благо. Итак, проще всего разделить паразитов по внешнему виду. Для кроликов характерны: цестоды — ленточные глисты с крючками для крепления к стенкам кишок, нематоды, имеющие круглую форму в поперечнике, трематоды или плоские черви, кривозубые глисты — сосальщики крови.

Пассалуроз.

Одно из проявлений гельминтоза. Это за­боле­вание вы­зывают ОС­ТРИЦЫ — неболь­шие круг­лые черви, типи­чные нема­тоды Pas­salurus ambiguus. Они при попа­дании в орга­низм ок­купи­руют тол­стый ки­шеч­ник, обо­доч­ную и сле­пую кишки. Но когда при­ходит время от­кла­дыва­ния яиц, стре­мятся к выходу, ска­пли­ваю­тся у ануса.

Пе­рво­нача­льно зара­жение про­исхо­дит имен­но яй­цами, при­сут­ству­ющи­ми в кормах. Пройдя через аг­рес­сив­ную среду желу­дка, вы­жив­шие заро­дыши выхо­дят из обо­ло­чки, пи­та­ются, раз­вива­ются в тол­стом кише­чнике. На всё-про всё ухо­дит около 2-х недель или чуть больше. Дальше они уже счи­тают­ся взро­слыми и сами могут спа­рива­ться и откладывать новые яйца.

Диагностика.

Яйца в шариках вы не увидите, так как они очень малы. Раз­меры яиц – от 0,03 до 0,05 мм. Сами черви так же крепко при­сасы­ваю­тся к стен­кам ки­шеч­ника. Их не выг­нать даже сла­бите­ль­ным сред­ством. Лишь изре­дка можно в ша­риках кала заме­тить от­дель­ную особь. Опре­де­лить пас­сару­лоз можно по ха­рак­тер­ным дей­стви­ям кро­лика.

Он, испы­тывая силь­ней­ший зуд от пол­заю­щих по сли­зис­той ануса и на­руж­ной его части пара­зи­тов, трётся о все име­ющи­еся в кле­тке по­верх­но­сти, то есть о пол и сте­нки. Если вы заме­тите, что кро­лик на­хо­дит­ся в не­при­выч­ной для себя сидя­чей позе, стоит заду­маться, а не одо­лева­ют ли его ост­рицы?

Пове­рните питомца задом, посмотрите на анус, проверьте, нет ли там царапин, расчёсов. В следствие дисбактериоза часто наблюдается диарея или же на шариках появляется слизь зеленоватого, иногда белого цвета. Повышенная жажда заставляет кролика быстро осушать поилки. Опытный кроликовод заметит признаки, характерные для авитаминоза.

Малая активность, тусклая шерсть, да и отставание в росте должны насторожить. В особо активной фазе болезни кролики не то, что не набирают вес, а даже худеют, хотя кормление осуществляется на должном уровне. Далее в ролике показано, как можно визуально убедиться в наличии глистов. Делается массаж прямой кишки, чтобы вышел мягкий и тёплый кал, из которого не успевают ретироваться паразиты, как при обычном отправлении надобностей.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Более пристальное внимание уделяйте молодым особям, так как их иммунитет не так силён. Молодёжь заражается быстрее других. Самый неблагоприятный период от 3 до 6 месяцев. Без проведения профилактических мероприятий может заболеть до 65% животных. Но самый точный диагноз, касаемо гельминтоза, может поставить врач.

В зависимости от его технического арсенала, он может определить присутствие остриц микроскопией мазков, соскобов перианальных складок (анус), путём исследования кала или даже по анализу крови на присутствие вырабатываемых антител. У погибшего кролика взрослые глисты хорошо видны при вскрытии толстого кишечника.

СТАРАЙТЕСЬ не заготавливать траву в болотистой местности. В ней велика вероятность присутствия яиц гельминтов. С осторожностью отнеситесь к лугам и полям, где массово появляются зайцы или дикие кролики. Они наверняка являются переносчиками заражения. Гораздо надёжнее пускать такую траву на сено и использовать не ранее 6 месяцев после высыхания.

Лечение

Лечение пассалуроза хорошо разра­бота­но и явля­ется дос­тато­чно эф­фек­тив­ным. Вна­чале вы­дер­живают кро­ликов на голо­дном пайке около суток, затем дают сульфат-пипе­разин в дозах полтора грамма на 1 кг веса живо­тного, под­меши­вая его к кормам. Это одно­кра­тно. Или более щадя­щее лечение на про­тяже­нии 12 дней, когда испо­льзуют Фе­но­тиэ­зин по 0.

READ  Как лечить у кошки опухоль на молочной железе

1 гр на 1 кг жи­вого веса. Всё это время нужно тща­тельно уби­рать клетки, а фе­калии ни в коем случае не вывозят и не зака­пыва­ют, а только сжи­гают или точнее под­вер­гают тер­миче­ской обра­ботке. Очень ши­роко испо­льзу­ется Иве­рмек на основе дей­ству­ющего веще­ства ивер­мек­тина. Вво­дится вну­три­мыше­чно.

Уни­что­жает не только гель­мин­тов, но и всех нако­жных пара­зитов. Но это очень силь­ный яд, при­меня­ют его в кра­йних случаях. Если вы обра­титесь в вет­апте­ку, вам могут пре­дло­жить и другие пре­пара­ты, нап­ример, Ивомек, Аль­бен­дазол, Мебен­дазол, Фен­бен­да­зол (Панакур), Феба­нтел. Лично я применяю два препарата суспензию Шустрик и суспензию Альбендазол.

Первый — щадящего типа, отлично подходит для малышни, хотя и взрослым подойдёт. Второй — намного сильнее, а значит и ядовитее. Его стоит использовать при сильных массовых заражениях. Но это ещё не всё. После дегельминтизации необходимо восстановить полезную микрофлору и неплохо поддержать иммунитет. В первом случае используйте пробиотики, например Ветом 1.1, во втором иммуномодулятор Гамавит.

Эхинококкоз. В быту — кроличий Цистицеркоз.

Эхинококкоз или цистицеркоз у кроликов не со­всем впи­сыва­ется в обще­приня­тое пред­ста­вле­ние о гли­стах. По­сле забоя жи­вот­ного вы не об­нару­жите в теле ни­каких чер­вей, как на­при­мер, в пре­дыду­щем слу­чае. Всё дело в том, что ушас­тики явля­ют­ся только про­ме­жу­точ­ным зве­ном в общей схеме раз­ви­тия дан­ного пара­зита.

Чтобы сра­зу всё стало поня­тно, да­вайте опи­шем весь жиз­нен­ный цикл эхинококка. Для его пол­ного про­хожде­ния нужны обя­зательно два жи­вот­ных. В наших хо­зяй­ст­вах — это кро­лик и со­бака или кошка. А в дикой при­роде в роли кро­лика может ока­зать­ся заяц, в роли со­баки или кошки — волк, шакал, лисица.

СУЩЕСТВУЮТ и другие виды цепней-паразитов, в которых задействованы другие виды животных и даже человек. Например свиной цепень (солитер) часть жизни находится в теле свиньи в фазе инкапсулированных финн, а часть — в теле человека в виде цепня — солитёра. Заболевание, вызванное таким паразитом носит название цистицеркоз.

Итак, носителем взрослых ленточных червей являются в основном собаки. Паразиты, надо сказать, не очень крупные, длиной всего 2,5-8 мм. Сколекс или головка, расположенная в головном отделе паразита имеет 4 присоски и и двойную корону из 35—40 крючьев, которыми он цепляется к стенке кишечника. Такой паразит для продолжения своего рода производит на свет сотни и сотни яиц, которые выходят с оторвавшимися члениками-тениями вместе с калом собак.

Эти членики могут самостоятельно передвигаться и распределять яйца на большой площади, заражая территорию. В дикой природе может быть заражена, например, луговая трава, в домашних хозяйствах заражается территория и с неё яйца разносятся ветром, птицами, грызунами и попадают на корма, в питьевую воду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector