Кошачий лемур – непоседа с Мадагаскара. Описание и фото кошачьего лемура

Ареал, распространение

Сhеirоgаlеus mеdius распространены в западной и южной частях Мадагаскара, где населяют сухие и влажные лиственные тропические леса, отдавая предпочтение нижнему ярусу растительности. Вид Сhеirоgаlеus mаjоr обитает в лесных и лесистых засушливых районах на территории востока и севера Мадагаскара, а иногда встречается в западно-центральной части Мадагаскаре.

Шерстистоухие карликовые лемуры (Сhеirogаleus crоsslеyi) населяют северные и восточные леса Мадагаскара, а карликовые лемуры Сибри (Сhеirоgaleus sibrееi) распространены только на востоке островного государства. Представители вида Мirzа соquereli облюбовали засушливые леса Западного Мадагаскара. Открытый Каппелером только в 2005 году Большой северный мышиный лемур – животное, распространенное на севере Мадагаскара.

Мiсrocebus myохinus – обитатель засушливых смешанных и лиственных лесов островного государства и природного парка Киринди, а естественными местами обитания вида Мicrосebus rufus стали вторичные и первичные леса, включая лесные полосы в прибрежных тропических зонах и вторичные бамбуковые лесные районы.

Естественные враги

Даже несмотря на всю свою достаточную природную проворность и проведение большей части времени под защитой древесной кроны, представители семейства Карликовые лемуры очень часто становятся легкой добычей многочисленных хищников.

Кошачий лемур – непоседа с Мадагаскара. Описание и фото кошачьего лемура

Главные враги таких лемуров в естественной, природной среде обитания, представлены мадагаскарской ушастой совой и сипухами, а также крупными ястребами и циветтами, некоторыми змеями, включая древесного удава.

На карликовых лемуров могут охотиться и некоторые хищные млекопитающие, среди которых узкополосый и кольцехвостый мунго, а также фоссы, являющиеся типичными эндемичными представителями, относящимися к семейству мадагаскарских виверр. Достаточно часто на представителей семейства Карликовые лемуры нападают мангусты или взрослые домашние собаки крупных пород.

Согласно статистическим данным, ежегодно порядка 25% мышиных лемуров погибает в результате нападения всевозможных хищных животных. Тем не менее, в соответствии с многолетними наблюдениями, даже значительные потери в общей популяции способны очень быстро восстанавливаться благодаря активному процессу размножения таких млекопитающих приматов.

Интересные факты

На фото лемура можно увидеть примата средних размеров.

Самым маленьким представителем лемуровых является карликовый мышиный лемур. Вес зверька может достигать до 50 г, а размер тела с хвостом не превышает 22 см.

READ  Кожные заболевания у кошек с фото, симптомы и методы лечение

Крысиный лемур

На Мадагаскаре были найдены вымершие лемуры, которые весили примерно 200 кг. Сегодня самым большим лемуром признан короткохвостый индри.

Длина туловища варьируется от 50 до 70 см. Вес наиболее крупных приматов равен 7,5 кг.

Как проводит свою жизнь лемур

Кошачий лемур – непоседа с Мадагаскара. Описание и фото кошачьего лемура

В основном приматы живут на деревьях. Однако есть виды, которые спускаются на землю и находятся там в течение довольно длительного времени.

Большинство лемуров являются общественными или территориальными животными. Они живут семейными группами, в каждой из которых может насчитываться от 3 до 30 особей.

Общаясь друг с другом, они используют звуки, похожие на хрюканье или мурлыкание. Спят они на деревьях, а питаются растительной пищей.

Лемура легко приучить: у животного нет агрессивности в характере. Послушному примату нужны комфортные условия для проживания. Ему требуется просторная клетка с ветками или лианами, по которым он мог бы лазить.

Домашний лемур нуждается в домике со спальней. В его жилище всегда должна быть свежая питьевая вода. В рацион входят растительная пища и продукты животного происхождения.

Размножение и потомство

Кошачий лемур – непоседа с Мадагаскара. Описание и фото кошачьего лемура

Активный гон у разных видов представителей семейства Карликовые лемуры приурочен строго к определенному типу сезона, а брачное поведение большинства таких млекопитающих приматов представлен громкими криками и прикосновениями к своему партнеру. Например, сезон размножения толстохвостого карликового лемура – октябрь.

Примерно через пару месяцев беременности самка рождает двух или трех достаточно хорошо развитых детенышей. Беременность у больших карликовых лемуров длится чуть более двух месяцев, а появившееся на свет потомство в течение 45-60 дней выкармливается материнским молоком. Вид Мirzа соquereli вынашивает своих детенышей около трех месяцев, после чего рождается от одного до четырех детенышей. Вес новорожденного карликового лемура составляет всего 3,0-5,0 грамм. Малыши рождаются абсолютно незрячими, но очень быстро открывают глаза.

После появления на свет, детеныши повисают на животе своей матери, цепляясь за шерсть самки конечностями, но взрослые особи способны самостоятельно переносить потомство во рту. Чаще всего в месячном возрасте детеныши Карликового лемура могут достаточно легко и быстро карабкаться по растениям или деревьям, но первое время неустанно следуют за своей матерью.

READ  Кошка с короткой шерстью идеальный домашний любимец

Половой зрелости млекопитающие приматы достигают в полтора или два года, но даже в этом возрасте животное поддерживает тесный контакт со своей родительницей, поэтому громкими криками дает о себе знать матери. В период сезонного размножения видовая принадлежность легко определяется по голосовым данным партнеров, что эффективно предотвращает процесс гибридизации между разными видами, обладающими значительным внешним сходством.

Рацион карликовых лемуров

Всеми живущими ныне карликовыми лемурами хорошо сохранены некоторые примитивные черты, благодаря чему такие млекопитающие – одно из самых лучших живых свидетельств нашего происхождения. Тем не менее, такие обитатели тропиков Мадагаскара практически совсем не похожи на любых хорошо известных сегодня и изученных людьми обезьян.

Внешний вид

Кошачий лемур – непоседа с Мадагаскара. Описание и фото кошачьего лемура

Карликовые лемуры – это животные, обладающие длинными хвостами и характерными, очень хорошо развитыми, выпуклыми глазами. Голова карликового лемура укороченная, с округлой по форме мордой. Задние лапы незначительно длиннее передних конечностей, но все пальцы такого млекопитающего одинаково хорошо развиты, характеризуются наличием цепких и острых когтей. Средние по размерам уши покрыты снаружи редкими и очень тонкими, многочисленными волосками.

Мех некрупных животных мягкий, а на некоторых участках – с выраженной шелковистостью. На спине шерсть волнистая и достаточно нежная. Карликовые лемуры, населяющие тропические лесные зоны Мадагаскара, отличаются рыжей шерстью с наличием коричневатого оттенка. Все животные, обитающие в сухих лесах западной части Мадагаскара, имеют преимущественно серый мех в области спины.

Практически всеядные представители семейства Карликовые лемуры используют в пищу не только плоды и кору, но также цветы и нектар, являясь активными опылителями очень многих растений. Для некоторых видов характерен кратковременный спуск на землю, что позволяет им охотиться на всевозможных насекомых, а также достаточно мелких животных, включая пауков и мелких птиц, лягушек и хамелеонов.

У приматов плотное и длинное тело, по размеру голова небольшая, с округлой формой или уплощенной. Мордочка напоминает лисью, она заостренная и вытянутая. У животных имеется 4 или 5 групп вибриссов, которые им необходимы для осязания.

Окружающих покоряют большие глаза лемура, близко посаженные и схожие с блюдцами. В них застыло настороженное выражение любопытства.

READ  Почему кошки виляют хвостом или как понять своего питомца

Кошачий лемур – непоседа с Мадагаскара. Описание и фото кошачьего лемура

Животное лемур обладатель широко расставленных резцов и нижних резцов, прилегающих к клыкам. На всех конечностях имеется 5 пальцев, на которых растут ногти. Но тут не обошлось без исключений – на втором пальце ступни есть длинный коготь.

Этой характеристикой не обладает мадагаскарская руконожка. Ногти нужны лемурам, чтобы расчесывать свой мех.

Что касается мадагаскарской руконожки, пальцы ее конечностей оснащаются когтями, а ногти у нее расположены только на больших пальцах ног.

Привлекательная особенность приматов – шикарный хвост. По длине он может превосходить длину тела.

С помощью хвоста лемуры общаются между собой. Он позволяет животным сохранять равновесие, когда они прыгают с одной ветки на другую. У короткохвостого индри самый маленький хвост, его длина всего 3-5 см.

Окрас шерсти варьируется, встречаются особи с рыжим мехом или ярко-белой окраской.

Есть виды с покровительственным серо-бурым окрасом.

Особенно следует отметить кошачьего лемура – его хвост, загнутый спиралью, украшают широкие полосы черно-белого цвета.

Мадагаскарская руконожка – единственный вид семейства руконожковых. Ночной образ жизни лемура и его внешность дают все основания сравнивать зверька с ночным духом.

В семействе карликовых приматов 5 родов и 34 вида. Все животные напоминают мышей или крыс.

Миниатюрные представители лемуровых активны по ночам.

Семейство тонкотелых лемуров объединяет животных со стройным телосложением. В него входит 1 род и 26 видов. Максимальный вес тела особи равен 1,2 кг. Для этих приматов характерно ведение ночного образа жизни.

Семейство лемуровых представлено видами, которые наиболее изучены.

Сюда относятся самые красивые приматы – кошачий лемур с полосками на хвосте, венценосный лемур, на голове которого выделяется темная отметина, и лемуры вари. В этом семействе насчитывается 5 роджов и 21 вид.

В семействе индриевых можно встретить как мелких представителей, так и крупных.

Например: авагисы меньше 30 см, а короткохвостый индри вырастает до 70 см. Особенность животных из этого семейства – отсутствие волосяного покрова на морде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector