Лептоспироз свиней вакцина против лептоспироза

Краткая характеристика

Возбудителем, вызывающим недуг у свиней, выступает Leptospira. Она предполагает разные серологические вариации, которые имеют типовые штаммы. Эти серовары объединяются в серологические группы. Сегодня медицина насчитывает около 168 типов, которые делятся на 19 серогрупп.

Болезнь поражает и людей, потому важно знать, что такое лептоспироз у человека.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Выращиваются лептосфиры на средах разной плотности. Идеальными условиями для их развития выступает температура до 28 градусов.

Причины развития лептоспироза

Распространителями инфекции выступают грызуны, и другие дикие и сельскохозяйственные представители животного мира. Они разносят возбудитель во внешнюю среду вместе с биологическими выделениями. Особо опасными считаются те особи, у которых недуг протекает абсолютно бессимптомно, то есть, никак не проявляется. Пожизненным носительством лептоспир обладают грызуны.

Инфекция, которая распространяется из пораженных организмов, загрязняет водные источники, корма, грунт, а также другие составляющие. Так происходит загрязнение других здоровых представителей. Среди всех вышеперечисленных путей распространения, водный способ считается наиболее важным. Очень опасны для живности долго стоящие лужи, другие застойные водоемы, сырая и влажная среда.

Свиньи цепляют инфекцию, когда:

  1. Вспаиваются.
  2. Подбирают с земли трупы грызунов.
  3. Лижут загрязненную землю.
  4. Купаются в открытых водоемах.
  5. При вскармливании молоком поросят от зараженных свиноматок.

Обратите внимание, как передается фасциолопсидоз.

Вратами для прохода инфекции служат:

  1. Открытые ранки на кожных покровах.
  2. Слизистые рта и носоглотки.
  3. Глаза.
  4. Интимные органы.
  5. Система пищеварения.

Благоприятными условиями, приводящими к развитию и прогрессированию недуга, являются:

  1. Отсутствие специальных благоустроенных водных источников.
  2. Плохие пастбищные условия.
  3. Плохое питание с отсутствием качественной и витаминизированной пищи.
  4. Антисанитария.
  5. Наличие хронических заболеваний и др.

Особенности патогенеза

При проникновении в организм своей жертвы, лептоспиры в связи с чрезмерной двигательной активностью уже по истечении одного часа попадают в кровеносную систему и распространяются с током крови по разным органам.

Распространение инфекции в кровеносной системе, внутренних органах и тканях провоцирует резкие скачки температур. Уже с пятого дня заболевания в крови пораженных животных образуются особые антитела, которые исчезают за неделю.

READ  Белая свинья украинская белая порода свиней

Формирующиеся эндотоксические вещества поражают клетки крови и органов. Это приводит к образованию патологоанатомических процессов. Вследствие поражения клеток эритроцитов начинает развиваться малокровие, увеличиваются показатели билирубина.

Вследствие возникновения проблем с функционированием почек в моче начинает образовываться гемоглобин. Сосудистые стенки истончаются, увеличивается их проницаемость. В почках образуются кровоизлияния, также страдают органы пищеварительной системы и кожа. Капилляры становятся узкими на фоне общей интоксикации, и происходит их закупорка тромбами.

Это приводит к серьезному поражению тканей и провоцирует развитие некрозов. Выкидыши возникают из-за поражения плаценты и воздействия вредоносных компонентов на плод. Как правило, это случается в течение двух-пяти недель после инфицирования. Пораженные новорожденные животные иногда выживают за счет способности к продуцированию собственных антител.

Токсическая стадия нередко заканчивается для животного фатально, но вместе с тем, удается достичь и выздоровления в большинстве случаев.

Клиническая картина

У свиней это заболевание обычно протекает скрыто.

Но ветеринары различают некоторые симптомы, которые играют весомую роль в диагностировании:

  1. Обостряющаяся лихорадка кратковременного течения.
  2. Конъюктивит серозно-гнойной формы.
  3. Желтуха.
  4. Малокровие.
  5. Проблемы с функционированием органов ЖКТ.
  6. Отмирание кожи и слизистых.
  7. Паралич конечностей.
  8. Случаи эпилептических припадков.
  9. Рождение нежизнеспособного потомства.
  10. Выкидыши.

Абортивная форма развивается незаметно. Самочувствие животного не страдает. При родовом процессе происходит обострение самого недуга. Животные имеют шанс на выздоровление, но зачастую гибнут от кахексии, а также по другим причинам.

Патологоанатомические признаки

Эти процессы сопровождаются желтушностью либо малокровием. Помимо этого также возникает гемморагический диатез, некроз тканей, дегенеративные изменения органов. С учетом возраста животного, симптоматики недуга, все эти проявления колеблются от интенсивности проявлений. Больше всего страдает печень и почки.

Фильтр организма, как правило, увеличивается в размерах, перерождается. Орган имеет нездоровый глинисто-красный, либо оранжевый оттенок, характеризуется ломкой и дряблой консистенцией. Могут наблюдаться кровоподтеки. В желчном пузыре наблюдаются застойные явления с вязкой желчью зеленоватого или темноватого оттенка.

READ  Ворона дома аргументы за и против

Почки также несколько увеличиваются по размерам, отличаются дряблостью. Имеют зеленоватый, темный либо красноватый оттенок, отечны, наблюдаются множественные сероватые очаги разного размера и кровоизлияния.

Терапевтические меры

Болезнь диагностируют, как правило, у большого рогатого скота и у свиней. Это наблюдается чаще всего, однако также заболевают и другие позвоночные. Обратите внимание на симптомы и лечение лептоспироза у кошек. Заразиться животное может на любом этапе своей жизни, однако молодняк более чувствителен и недуг у них характеризуется более тяжелым течением.

Чтобы установить верный диагноз, нужно обязательно провести целый ряд обследований:

  1. Микроскопических.
  2. Бактериологических.
  3. Серологических.
  4. Гистологических.

Биологическим материалом для прижизненного диагностирования служат кровь и моча. Посмертно используются трупы животных и их органы. После аборта плод должен доставляться в лабораторию на исследование целым.

Бактериологическое исследование предполагает определение в материале лептоспир методом выделения и идентификации культур, а также микроскопии.

Серологическое исследование подразумевает выявление специфических антител в крови животных.

Если диагноз подтвердился, живность считается непригодной. Вескими причинами для этого являются:

  1. Выявление лептоспир в биологическом материале.
  2. Определение возбудителя в гистологических срезах органов.
  3. Факт увеличения титров антител в пять и более раз.

При проведении дифференциальной диагностики необходимо учитывать тот факт, что животные способны гибнуть от других патологий. Нужно исключить такие болезни, как бруцеллез, трихомоноз, чуму, сальмонеллез и многое другое.

Диагностика лептоспироза у человека и свиней имеет целый ряд отличий. Назначить меры исследования может только лечащий врач.

При лечении симптомов лептоспироза у свиней и других животных, проводится изоляция инфицированных питомцев. Основа лечения — прием антибиотиков, а также использование специфических иммуноглобулинов. Весомое значение имеет патогенетическая терапия в тяжелых случаях лептоспироза. Самыми эффективными средствами считаются пенициллины.

READ  Болезни шпицев список симптомы

Лекарство предназначено для перорального приема при сильной интоксикации. Антибиотические средства комбинируются с глюкокортикостероидами.

Чтобы предотвратить развитие недуга, следует тщательно охранять источники воды, защищать продукты от грызунов. Для иммунизации применяется вакцина против лептоспироза свиней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector