Лесная европейская кошка

История породы и место обитания

Во времена плейстоценовой эпохи в Евразии был разнообразный животный мир – шерстистые носороги, пещерные львы, мамонты, гигантские олени, гиены, страусы и т. д. Большинство видов того времени вымерли, но часть живет и по нынешний день – например, медведи и дикие кошки.

Считается, что одомашнивание кошек берет начало со времени, когда человек стал вести оседлый образ жизни. Делая запасы провианта, человек привлек к жилищу большое количество грызунов. А это, в свою очередь, стало богатой кормовой базой для кошачьих.

https://www.youtube.com/watch?v=uM4bZK18MvI

Дикий лесной кот обитает в Восточной и Западной Европе, и в России, на Кавказе. Среда обитания охватывает значительные территории – это и Англия, Италия, Испания, Азия. В связи с ростом числа городов и формирования крупных пригородных зон популяция этих животных сокращается. Например, в Европе этих их уже почти не осталось. Некоторые подвиды этой породы занесены в Красную книгу.

В Шотландии угрозу представляет скрещивание этого вида с одичалыми домашними кошками. Лесные коты находятся под охраной в заповедниках Кавказа. В середине двадцатого века большой урон популяции нанесла промысловая охота на вид.

Европейский лесной кот – одиночное животное. В России особь может метить территорию в радиусе одного гектара. Обозначают границы своего места обитания мочой и секретом желез, находящихся под хвостом. Также оставляют свой запах на камнях и деревьях, потерев о них лбом. Сходятся особи только во время гона – с января по март. Самцы в поисках самки могут выходить далеко за пределы своего обжитого участка леса. За право оплодотворить кошку они устраивают драки между собой.

В основном дикие кошки живут в Центральной, а также Западной Европе. Какое-то время они проживали на юге — в Италии и Испании. Лесные кошки также жили в Малой Азии.

Сегодня представители этого вида встречаются в Украине, а также на Кавказе. Диким кошкам на удивление нравится уходить в горы, примерно на высоту нескольких километров относительно уровня земли.

Недавно один из представителей вида был замечен на территории Беларуси, что очень удивило жителей страны. Это обусловлено тем, что породу считают вымершей уже около века. Многие не верили в это до тех пор, пока местному фотографу не удалось запечатлеть зверя.

Дикие коты стараются избегать наземных хищников. Наибольшую опасность для них представляют волки и лисы. Особи стараются залезать на деревья или уходить в горную местность. В подобных убежищах они могут прожить больше месяца, если будут иметь возможность добывать пищу.

Дикие кошки были распространены в эпоху плейстоцена. Когда лёд отступал, они начали приспосабливаться к жизни в густом лесу. В большинстве европейских стран они стали очень редкими. В Шотландии существует угроза для популяции среднеевропейской лесной кошки из-за скрещивания с одичавшими домашними кошками.

Но восточные популяции в Укрaинe, в Молдавии, в Карпатах и на Кавказе почти не скрещиваются с домашними кошками.[7] Неизвестно, как именно скрещивание влияет на замещение популяции диких кошек. Возможно, «чистокровные» среднеевропейские дикие кошки могут исчезнуть совсем. Но есть мнение, что скрещивание не оказывает пагубного воздействия и генетическая чистота кошек менее важна, чем их существование в экосистеме.

На Пиренейском полуострове сосуществуют два подвида этих кошек в больших количествах. Первый подвид — обычная европейская, севернее рек Дуэро и Эбро. Второй подвид — гигантская иберийская, которую раньше считали другим подвидом Felis silvestris tartessia[кто?]

Последняя является одним из самых тяжёлых подвидов Felis silvestris.

В своей книге Pleistocene Mammals of Europe (1963) палеонтолог доктор Бьёрн Куртен (Björn Kurtén) писал, что эти подвиды сохранили размеры тех видов, которые жили по всей Европе в эпоху плейстоцена.

Характер породы

Лесной кот не особо дружелюбный. Представители этой породы практически не признают сородичей, что уж говорить об остальных хищниках. Дикие коты способны самостоятельно добывать пищу, для этого им совсем не обязательно собираться вместе. Они могут сбиваться в стаи только во время спаривания.

Нередко лесные коты спят в течение дня, а только вечером и ночью выходят на охоту. Как и другие представители рода кошачьих, они прекрасно видят в темноте.

Коты по природе хищники, они заранее помечают свою территорию, показывая тем самым свое главенство. Эти животные не терпят чужих на своем участке. Европейские кошки не любят пасмурную погоду, ведь в таких условиях трудно охотиться.

У представителей этого вида не следует вставать на пути. В противном случае животное может поцарапать. Зачастую они размещаются у кроны дерева. Коты карабкаются по стволу и веткам с помощью когтей, которые скрываются в мягких лапках.

Европейская лесная кошка предпочитает селиться в густых лесах, расселинах скал, в дуплах деревьев. Также обитают около рек в зарослях тростника. Обживаются в брошеных норах лисиц или барсуков. Для подстилки использует траву, перья или листья. Линяет два раза в год: весной – в апреле, и осенью – в ноябре. Летняя шубка светлее, мех средней густоты. К зиме шерсть становится пышной и густой.

READ  Разновидности и породы поросят

Лесные коты не любят пасмурной дождливой погоды. В такие дни они могут весь день (и даже не один) провести в логове.

Воспитывает потомство самка. За год кошка вынашивает четыре котенка. Беременность длится два месяца. Котята рождаются слепыми и глухими, покрыты пухом. Грудное вскармливание длится четыре месяца. На втором месяце жизни котята попробуют мясо. По прошествии двух месяцев мать выводит потомство на охоту. Уже на четвертом месяце котята учатся добывать себе пищу. С полугодовалого возраста кошки начинают самостоятельную жизнь.

Матери приходится оберегать котят от других хищников. Часто детеныши погибают в лапах куниц, хорьков и горностаев. В случае опасности мать ищет другое убежище. Враги кошек — ястребы, совы, волки, лисы и другие более крупные кошки.

Можно ли сделать его домашним?

Лесного кота можно одомашнить. Удачно приручение происходит, если взять совсем маленького котенка. Этот питомец будет отличаться независимым характером. И вряд ли будет таким же ласковым, как его домашние сородичи.

Приобрести европейскую лесную кошку можно у заводчиков, цена договорная. Плюс в покупке у специалистов по разведению диких пород заключается в том, что котята с младенчества привыкают к человеку и становятся более общительными. Продолжительность жизни одомашненной особи увеличивается в два раза по сравнению с дикой природой. В домашних условиях эти кошки могут прожить 30 лет.

Образ жизни и особенности питания

Дикий кот отличается ловкостью. Когда зверь чует приближение опасности, он взбирается на дерево и на высоте старается скрыться от преследований. Европейские кошки также могут жить вблизи рек.

Временным убежищем могут стать брошенные норы и дупла, нередко большие гнезда цапли. В основном звери обустраивают себе убежище в зимнее время, чтобы пережить холод. Они не перестают охотиться, несмотря на морозы, поэтому имеют славу прекрасных охотников.

В дневное время они зачастую находятся в убежище, а когда наступают сумерки, отправляются охотиться. По завершении охоты они возвращаются в свои дома. Во время мелководья кормом для хищников становятся обитатели рек и водоемов, преимущественно рыба и раки. Несмотря на то что зачастую охота начинается с наступлением темноты, речных жителей коты вылавливают в дневное время.

При отсутствии воды поблизости основу рациона диких кошек составляют птицы и грызуны. Конечно же, более предпочтительными являются полевки. Зачастую хищники караулят своих жертв в непосредственной близости к их норам.

Если кошка решила поймать птицу (добычей в основном становятся куропатки и фазаны), она впивается спину и пытается перегрызть шею. В основном хищник нападает сверху, примечательно, что он часами может ждать, аккуратно подкрадываясь к потенциальной жертве. В горной местности коты предпочитают питаться белками.

Европейский кот может выходить на охоту каждый день, ведь его добычи нередко хватает на один раз. Охотиться животное старается вблизи нор и деревьев или же на возвышенностях. Это обусловлено тем, что хищники этого вида не пренебрегают собственной безопасностью.

Размножение животных

Звери сбиваются в стаи с приходом января и живут группой до конца марта. Несколько самцов одновременно начинают охоту на потенциальную мать их потомства. Кроме этого, кошку нередко донимают бродячие коты, желающие спариться с ней.

Периодически самцы дерутся друг с другом. Драки происходят не только с бродячими котами, но и с собратьями. Однако зачастую не все детеныши получаются чистокровными, ведь многие кошки успевают спариваться с беспородными особями.

Отцом потомства становится тот кот, который сможет показать себя в лучшем свете. Проще говоря — это наиболее сильный и выносливый самец.

В период беременности самка начинает искать и обустраивать наиболее благоприятное место для родов и последующего содержания котят. Нередко они оседают в покинутых дуплах или норах.

Из принесенных перьев и травы кошка делает своеобразную подушку для будущих котят. Роды происходят спустя 2 месяца, иногда немного позже, но этот период в основном припадает на апрель-май. Зачастую рождается 2−3 детеныша, очень редко — 4−5.

Как и домашние животные, лесные котята рождаются слепыми, однако прозревают уже через 8−10 дней. По достижению месячного возраста детеныши осваиваются и начинают активно ползать по своему домику. Спустя еще месяц малыши выходят из дома и отправляются с матерью на охоту. Затем котята постепенно начинают самостоятельную жизнь, однако мама пристально наблюдает за ними и не бросает.

READ  Что нужно делать когда кошка загуляла

Как охотится

Для зверей этого вида характерен ночной образ жизни. На охоту хищник выходит в сумерки или в предрассветные часы. Предпочитает нападать на жертву из-за засады. Совершает длинные прыжки – приблизительно три метра. При прыжке целится в шею – чтобы перегрызть сонную артерию. Для удержания жертвы выпускает длинные острые когти. Если с первого раза не удалось атаковать добычу, то кот её не преследует.

В пище превалируют грызуны (мыши, полевки, ондатры, хомяки, серые крысы). Охотится на птиц (уток, куропаток, фазанов). Расхищает гнезда птиц – поедает птенцов и яйца. Добычей становятся зайцы, белки, зверьки семейства куньих (куницы, хорьки, горностаи, ласки), насекомоядные: кроты и землеройки. Ловит в реках и ручьях рыбу, раков, моллюсков. Способен нападать на детенышей косуль и коз.

В среднем за сутки взрослая особь потребляет один килограмм мяса. Помимо этого, в питании присутствует и растительная пища (листья осоки), насекомые.

Лесной кот в домашних условиях

Покупать котенка желательно у опытных заводчиков или же в питомниках. Цена стартует от 15 тыс. руб., но в силу того, что чистокровные особи являются редкостью на территории Беларуси и РФ, настоящий хищник обойдется примерно в 40 тыс. руб. Средняя продолжительность жизни лесных котов составляет 12−16 лет.

Хищники не склонны к большому количеству заболеваний по сравнению с обычными породистыми котами. Однако при плохом содержании и неправильном питании коты подвержены следующим болезням:

  • Гликогеноз — довольно редкое наследственное заболевание, вызванное недостатком определенных ферментов. Котята умирают спустя несколько месяцев после рождения.
  • Дисплазия сетчатки. Такая патология является причиной ухудшения зрения.
  • Поликистоз почек — характеризуется образованием множественных кист в почечных лоханках. Это становится причиной нарушения деятельности мочеполовой системы.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия — специфическое заболевание системы сосудов и сердца, которое передается по наследству.

Если говорить о чистокровных европейских котах, то их содержание в домашних условиях является далеко не лучшей идеей. Это обусловлено тем, что животное будет не комфортно себя чувствовать в доме. Содержать зверя в городской квартире вовсе проблематично, поскольку такие условия абсолютно неприемлемы для него.

Усмирить дикость не получится даже у самого опытного дрессировщика, потому что это качество заложено в животных на генетическом уровне. Жить вместе с лесным котом человеку будет трудно, особенно если животное взять в возрасте шести месяцев или года.

Приручение хищника возможно в том случае, если он был взят в возрасте от 2 до 4 месяцев. Кроме того, нужно помнить, что порода включает в себя более 20 различных видов, некоторые из которых более домашние. Это обусловлено тем, что изначально дикий зверь скрещивался с бродячей особью.

Если вы желаете завести это свободолюбивое и самостоятельное животное, то лучше обратиться к профессиональным заводчикам. Поскольку, привыкшие с самого рождения к человеку животные, притупляют свои хищные инстинкты и учатся принимать пищу и уход из человеческих рук. К тому же, серьезные питомники всегда заботятся о вакцинации и дегельминтизации своих питомцев.

Знаете ли вы?Согласно работам известного биолога Сабанеева, в средние века в Испании шерсть пиренейского дикого кота использовалась для опушки нарядов придворных и для производства пергамента высшего сорта, так называемого «кошачьего».

Учтите, что привыкшие к естественным условиям животные, требуют большого пространства и свободы, поэтому им с

Лесные кошки, живущие в природе, отличаются настороженным, часто агрессивным характером и в естественных условиях предпочитают не подходить близко к жилищу человека. По своей природе эти животные — одиночки. При этом, одна особь контролирует территорию около трех квадратных километров.

Поэтому вы должны быть готовы к тому, что и в домашних условиях ваш питомец не станет ласковым и нежным котиком.

Важно!Дикий кот очень наблюдателен и консервативен, любит, чтобы все оставалось на своих местах. Активен в темное время суток, чем может доставлять неудобства своим домочадцам. Чужих людей в доме не признает и сторонится.

Лесной кот в обычное время

лишь в брачный период издает призывные звуки. Однако при агрессии в его сторону будет активно шипеть, подвывать и свистеть.

READ  Каких людей любят кошки

При наличии возможности, кошка с радостью будет проводить время на свежем воздухе, взбираясь на деревья, и изучая придомовую территорию.

Питание

Рацион норвежской лесной кошки должен быть максимально идентичен естественному. Чтобы понять, чем ее кормить, нужно понимать, что же эти животные едят в природе. А в естественных условиях кошка в основном питается белковой пищей. Поэтому ее рацион обязательно должен включать:

  • рыбу;
  • нежирное мясо;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Не забывайте и о витаминных комплексах. Кроме того, можно поставить коту емкость с пророщенным овсом и ростками специальной кошачьей травы.

Учтите, что несвойственное лесной кошке питание может нарушить ее фосфорно-кальциевый обмен и привести к травмам и даже переломам костей животного. А внушительная его масса еще больше усложнит ситуацию.

Если вы предпочитаете сухие корма, то не забывайте о постоянном доступе к свежей воде для вашего питомца.

Если вы хотите быть уверенными, что ваши домашние животные получают все необходимые вещества, давайте им корма:

«Hills»,«Purina»,«Gina»,«Gourmet»,«Royal Canin»,«Monge»,«FortiFlora»,«Probalance»,«Acana»,«Felix»,«Pro Plan»

и

«Kitekat».

Здоровье

Длительность жизни среднеевропейского лесного кота достигает 15 лет в лесу и 30 лет в неволе, что превышает показатели домашних животных.

Благодаря многовековой истории предков с проживанием в суровых природных условиях, дикая кошка генетически обладает отличным иммунитетом и крепким здоровьем. Однако есть несколько болезней, которые чаще всего встречаются у этой породы:

  • гликогеноз — редкое наследственное заболевание, связанное с метаболизмом глюкозы, приводит к гибели котят в течение нескольких месяцев после рождения;
  • поликистоз почек — многочисленные кисты в почках приводят к ухудшению их работы, диагностируется ультразвуковым исследованием;
  • гипертрофическая кардиомиопатия — наследственная болезнь сердца;
  • дисплазия сетчатки — появление пятен на сетчатке глаз приводит к падению зрения.

К счастью, все эти заболевания встречаются не так часто. Основная задача хозяина — обеспечить животному качественное и сбалансированное питание, вовремя вакцинировать, давать глистогонные средства и

И тогда ваш питомец будет радовать вас своей бодростью и жизненной энергией.

Размножение

Самки дикой кошки становятся половозрелыми на 9-10 месяце жизни, а самцы — только на третьем году. Готовая к спариванию кошка выделяет запахи, привлекающие самцов. В природе между котами происходят настоящие бои, и их победитель получает возможность зачать свое потомство.

Срок беременности среднеевропейской кошкисоставляет 63-68 дней, и обычно рождаются 1-7 котят. Малыши весят не больше 250 граммов, ничего не видят, плохо держатся на лапах и полностью нуждаются в заботе.

Глаза котят открываются на 9-11 день после рождения, а кормление их материнским молоком длится 3-4 месяца. Примерно к пяти месяцам котята становятся совершенно самостоятельными.

Следует учесть, что дикий кот намного более склонен к соперничеству, чем полностью одомашненный. Поэтому лучше не брать это животное в дом, если в нем уже есть домашние питомцы. Попытка «подружить» их может закончиться трагически.

Самец дикого кота даже своего хозяина может начать считать конкурентом и тогда придется приложить усилия, чтобы указать животному на его место в домашней иерархии.

Важно!Обратите внимание: около 80% диких котов плохо переносят наркоз, поэтому любые хирургические вмешательства, в том числе и стерилизация, могут доставить некоторые проблемы.

Помимо этого, лесные коты, как и обычные,

Вот только размер их коготков несколько больше, как и потенциальные неприятности с мягкой мебелью и косяками дверей.

Многих людей вдохновляет перспектива иметь дома практически дикое животное. Но следует хорошо оценить свои силы, поскольку, несмотря на условия содержания, дикая и необузданная натура домашнего лесного кота

может неожиданно выйти наружу. Но если вы готовы мириться с этим гордым и независимым созданием, то оно станет надежным членом вашей семьи на долгие годы.

Интересные факты

В Средние века в Испании из меха пиренейской дикой кошки изготавливали опушку для плащей и платьев высшего общества. Также изготавливали пергамент, на котором, например, записывали законы Пиренейского полуострова.

В наше время на Иберийском (Пиренеи) полуострове до сих пор обитают дикие кошки. Размер этих животных не изменился с Древнечетвертичной эпохи. На севере полуострова обитает обычная европейская дикая кошка, а южнее гигантская иберийская. Последний вид является одним из самых крупных.

Известный зоолог и охотовед Л. П. Сабанеев писал, что в средневековой Испании мех пиренейской дикой кошки (подвида гигантской иберийской) издавна употреблялся на опушку плащей и платьев придворной знати, а также для изготовления высшего сорта пергамента, так называемого «кошачьего», на котором, к примеру, были записаны фуэросыНаварры[8].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector