Лесная кошка описание породы образ жизни в дикой среде и питание

Историческая справка

Согласно мнению ученых, впервые лесные коты (порода также называется амурской или европейской) появились около 12 тысяч лет тому назад. Животные пережили крайне тяжелые времена благодаря своей силе, выносливости и стрессоустойчивости. Проживают в лесной местности. Отлично лазают по деревьям.

Все больше специалистов беспокоит тот факт, что амурские котики часто скрещиваются с бродячими кошками, что грозит полным исчезновением популяции. Тем не менее, по мнению ученых, этот подвид слишком крепок для того, чтобы окончательно вымереть.

История происхождения породы

Дикие европейские лесные кошки появились еще в период плейстоценовой эпохи. Она закончилась 11,7 тыс. лет назад. В то время погодные условия были довольно суровые, на Земле преимущественно царил холод. Конечно же, иногда были благоприятные и сравнительно теплые промежутки. В некоторых местах погодные изменения были редкими, зато кардинальными: становилось то невыносимо холодно, то очень жарко.

На Земле в эпоху плейстоцена появилось много разнообразных видов животных, большинство из которых в конечном счете вымерло. Это объясняется тем, что в конце эпохи настал ледниковый период. На сегодняшний день нет точной даты появление диких кошек. Однако доподлинно известно, что они возникли еще до наступления ледникового периода.

Эти животные смогли пережить самое холодное время, а затем стали приспосабливаться к проживанию в густых лесах. Коты смогли обустроиться в лесистой местности, поэтому живут там и сегодня. Отсюда и пошло название породы — лесная кошка.

Когда-то русские лесные коты обитали на территории СССР, в основном на северо-востоке Кавказа. Они и по сей день там живут, однако это совсем не отменяет утверждение, что представителей этой породы на территории РФ можно встретить крайне редко.

Существует определенная проблема, которая связана с тем, что нередко лесные кошки совокупляются с бродячими котами. В силу этих обстоятельств появляются нечистокровные детеныши. Все могло бы быть не так страшно, если б этот аспект не угрожал вымиранию вида в целом. Ученые считают, что не нужно акцентировать внимание на появлении чистокровных котят, ведь все равно этот вид не вымрет. Чистокровная порода занесена в Международную Красную книгу.

Европейская дикая лесная кошкаимеет очень долгую историю, она населяла нашу планету еще в период плейстоцена, который закончился почти 12 тысяч лет назад. То есть, ее история началась еще до ледникового периода. Когда лед стал отступать, популяция этих животных значительно уменьшилась, но оставшиеся представители лесного кота хорошо приспособились к проживанию в лесной чаще.

На сегодня порода активно скрещивается с одичавшими домашними котами, особенно на территории Шотландии. Дикие кошки, живущие в западной части Украины, Молдавии и на Кавказе менее склонны скрещиваться с другими популяциями. Однако многие специалисты не считают разбавление породы большой проблемой, полагая, что ее определяет скорее образ жизни, чем генетика.

Знаете ли вы?Нынешние домашние коты произошли от группы самоодомашненных лесных котов, что случилось на Ближнем Востоке около 10 тысяч лет назад. К этому привело начало возделывания людьми зерновых, что привлекло к человеческому жилищу крыс и мышей, а за ними и диких кошек.

Сейчас в природе дикая кошка чаще всего проживает в глухих лесах смешанного типа, а в горах поднимается на высоту до трех километров над уровнем мирового океана. Она занимается охотой на мелких зверей и птиц, а основные ее враги — рысь, лисица, куница, шакал, волк, ястреб и сова.

Внешний вид

Согласно описанию породы, лесной кот имеет следующие параметры:

  • длина тела — 45-90 см;
  • высота в холке — 35-43 см;
  • длина хвоста — 30 см;
  • вес — 5-8 кг;

Его внешность очень напоминает домашнего кота, но своими размерами он массивнее домашних или степных котов и обладает более высокой шерстью. Типичные окрасы лесного кота — серый, дымчатый и коричневый. Кроме того, наблюдаются темные полосы вдоль хребта и однородные бока более светлого цвета. Брюхо — светлое, имеющее оттенок охры.

Лесной кот обладает толстым и пушистым хвостом с большим количеством поперечных полос и темной, как будто обрубленной, кисточкой. Африканские подвиды, как правило, меньше по размеру и светлее по окрасу.

У дикого кота средние, широко расположенные уши без кисточек, желто-зеленые глаза и заостренные, мелкие зубки. Животное имеет отлично развитый слух, прекрасное зрение и хорошее чутье.

Лесной кот в домашних условиях, естественно, достигает больших размеров, чем его дикий сородич. Особенно это касается кастрированных, пожилых и стерилизованных особей.

По внешним параметрам дикий европейский кот напоминает домашних обитателей. Отличительной чертой является высокий мех и массивность — масса самцов 8−9 кг. Для самок характерны небольшие размеры, масса тела крайне редко превышает 6 кг. Некоторые подвиды могут достигать 10−15 кг. Такие представители семейства кошачьих, как манул, а также болотная рысь больше всего похожи на лесных зверей.

Само название породы обязывает ее представителей имеет особую окраску. Лесные коты отличаются преимущественно серым и дымчатым мехом. По длине хребта располагаются более темные полоски, напоминающие узор у рыси.

Специфическая расцветка способствует маскировке животного. Практически у всех лесных кошек густой и высокий мех. Эта особенность раньше помогала им спасаться от холодов.

Представители этой породы имеют привычные кошачьи усы, однако у них отсутствуют ресницы. Ушные раковины небольшие, нет кисточек на концах, уши широко расставлены. Зубки маленькие, однако довольно острые, как у большинства хищников.

Описание лесного кота:

  • Длина тела без учета хвоста варьируется от 45 до 95 см, высота в холке 30−35 см, размер хвоста в среднем от 25 до 30 см.
  • Хвост у лесных котов гораздо короче, чем у представителей домашних пород, но он более пушистый, кончик тупой, есть темные кольца в виде узора.
  • Зачастую встречаются животные с зелеными глазами, гораздо реже — кареглазые. Глазки располагаются довольно близко.
  • Голова среднего размера, имеется аккуратный, слегка удлиненный нос и большие челюсти.
  • Задние лапы гораздо мощнее передних. Именно поэтому коты могут высоко прыгать.

Лесные коты постоянно кажутся осторожными и хмурыми. Однако ввиду внешнего сходства с экзотическими одомашненными собратьями их относят к благородным животным.

Лесная кошка – достаточно массивное и крепкое животное. Рост взрослых представителей может составлять до 90 см, а весовая категория – до 8 кг. Амурские коты отличаются более длинным и пушистым хвостом, нежели у других кошачьих. Ярко выражен у этих животных и период линьки. Так, зимой шерсть лесной кошки пушистая, густая и длинная, очень блестящая. В теплое время года шубка зверя становится короче и реже, исчезает подшерсток.

У амурских котов великолепно развиты зрительные и обонятельные функции, помогающие им выживать в дикой природе. Животное обладает крепкими, мускулистыми лапами, широко посаженными ушами, острыми и мелкими зубками. Привлекают глаза лесных котов – большие, яркого зеленовато-желтого цвета, имеющие третье веко, выполняющее защитную функцию.

READ  Жизнь северных оленей

Окраска европейских кошек очень необычная, серовато-дымчатого оттенка, реже встречается коричневый, бурый цвет. При этом мех покрывают темные полосочки, напоминающие по своему виду шкурку рыси.

В домашних условиях, особенно в случае кастрации или стерилизации, у лесных котов активизируется рост, а также повышается вероятность развития ожирения. Во многом эти животные похожи внешне на домашних кошек, отличаются, главным образом, крупными размерами и хорошо развитой мускулатурой.

Питание и образ жизни

Лесной кот, как и большинство других хищников, ведет преимущественно ночной образ жизни. Эти животные предпочитают отсыпаться и набираться сил в дневное время суток. Но отмечено, что пасмурные, сумрачные дни они тоже проводят достаточно активно.

Заядлые охотники нападают не только на птиц и грызунов, но и мелких животных. Поскольку кошки не делают запасов на будущее, то охотятся они ежедневно. Амурские кошки по своей натуре являются одиночками, объединяющимися в пары только лишь в период размножения.

Характер отличается нелюдимостью, осторожностью и настороженностью. При потенциальной опасности, покушении на свою территорию могут проявлять смелость, отвагу и даже агрессию. Самостоятельный и свободолюбивый нрав животное сохраняет даже при длительном проживании в домашних условиях.

При этом лесные коты очень умны, интеллектуально развиты и от природы имеют хорошие способности к обучению.

Животное хорошо адаптируется в домашних условиях, но охраняет свое свободолюбие и может даже шипеть на хозяина. Однако, если относиться к лесному коту уважительно и доброжелательно, то ведет он себя спокойно, уравновешенно, не дает повода для конфликтных ситуаций.

Лесной кот не особо дружелюбный. Представители этой породы практически не признают сородичей, что уж говорить об остальных хищниках. Дикие коты способны самостоятельно добывать пищу, для этого им совсем не обязательно собираться вместе. Они могут сбиваться в стаи только во время спаривания.

Нередко лесные коты спят в течение дня, а только вечером и ночью выходят на охоту. Как и другие представители рода кошачьих, они прекрасно видят в темноте.

Коты по природе хищники, они заранее помечают свою территорию, показывая тем самым свое главенство. Эти животные не терпят чужих на своем участке. Европейские кошки не любят пасмурную погоду, ведь в таких условиях трудно охотиться.

У представителей этого вида не следует вставать на пути. В противном случае животное может поцарапать. Зачастую они размещаются у кроны дерева. Коты карабкаются по стволу и веткам с помощью когтей, которые скрываются в мягких лапках.

Дикий кот отличается ловкостью. Когда зверь чует приближение опасности, он взбирается на дерево и на высоте старается скрыться от преследований. Европейские кошки также могут жить вблизи рек.

Временным убежищем могут стать брошенные норы и дупла, нередко большие гнезда цапли. В основном звери обустраивают себе убежище в зимнее время, чтобы пережить холод. Они не перестают охотиться, несмотря на морозы, поэтому имеют славу прекрасных охотников.

В дневное время они зачастую находятся в убежище, а когда наступают сумерки, отправляются охотиться. По завершении охоты они возвращаются в свои дома. Во время мелководья кормом для хищников становятся обитатели рек и водоемов, преимущественно рыба и раки. Несмотря на то что зачастую охота начинается с наступлением темноты, речных жителей коты вылавливают в дневное время.

При отсутствии воды поблизости основу рациона диких кошек составляют птицы и грызуны. Конечно же, более предпочтительными являются полевки. Зачастую хищники караулят своих жертв в непосредственной близости к их норам.

Если кошка решила поймать птицу (добычей в основном становятся куропатки и фазаны), она впивается спину и пытается перегрызть шею. В основном хищник нападает сверху, примечательно, что он часами может ждать, аккуратно подкрадываясь к потенциальной жертве. В горной местности коты предпочитают питаться белками.

Европейский кот может выходить на охоту каждый день, ведь его добычи нередко хватает на один раз. Охотиться животное старается вблизи нор и деревьев или же на возвышенностях. Это обусловлено тем, что хищники этого вида не пренебрегают собственной безопасностью.

Лесные коты - родоначальники всех домашних кошек.
Лесные коты — родоначальники всех домашних кошек.

Как и обычные домашние кошки, дикие лесные коты – настоящие хищные звери. Они ведут охоту на мелких грызунов, нападают на птиц, но порой могут замахнуться даже на зайца! Охота проходит так: лесной кот незаметно подкарауливает жертву, тихо подкрадывается к ней сзади, а затем одним молниеносным прыжком нападает на добычу и старается быстро ее задушить.

Кавказская лесная кошка ведет скрытный обособленный образ жизни, пересекаясь с себе подобными лишь в период спаривания. Дикие коты, как и большинство их ближайших сородичей, животные территориальные.

Лесные кошки предпочитают селиться в скальных расщелинах, дуплах и чужих брошенных норах. Человека и его жилища сторонятся. Однако, известны случаи, когда дикий кот поселялся в пределах сельских хозяйств, истреблял в округе мелких грызунов и воровал домашних птиц.

В условиях горных широколиственных лесов эти кошки охотятся на ящериц, грызунов, птиц небольшого размера, в редких случаях могут нападать на ондатру, нутрию, молодняк копытных. В рационе также присутствуют некоторые травы и коренья, рыба, насекомые, свежая падаль.

Наибольшую активность лесной кот проявляет в темное время суток, но в летний период может охотиться и днем. Этот хищник предпочитает сидеть в засаде и нападать на жертву врасплох, а иногда и открыто пускается в погоню, например, охотясь на зайца.

Природа одарила его серо-коричневой окраской, которая сливается с цветом опавшей листвы и деревьями и делает его практически незаметным. Дикая кавказская кошка хорошо лазает по деревьям и неплохо плавает, но лезет в воду только в случае крайней необходимости.

Период размножения у кавказских кошек приходится на конец февраля. Беременность длится 68-70 суток, после чего на свет рождаются чаще всего 3 малыша. Они питаются молоком матери до 4 месяцев, азы охоты начинают постигать уже в 2 месяца. Половой зрелости дикие лесные кошки достигнут лишь спустя 3 года.

Чем питаются

Лесные кошки – это хищники, ловкие, сильные и активные. Основу рациона в дикой природе составляют грызуны, птицы, рыба. Могут амурские коты настигать и более крупную, лакомую для них добычу в виде зайцев, ласок, кроликов, ондатр.

Настоящим деликатесом для них считаются внутренние органы поверженного животного.

Места обитания

Эти представители малых кошек распространены довольно широко, особенно много их встречается в лесных зонах Европы, на Кавказе, а также данный вид встречается в Великобритании. Чаще всего этот вид животных расселяется в зарослях, отдавая предпочтение густой траве, еще не тронутой никем из животных.

Дикие лесные коты распространены в Европе и на Кавказе.
Дикие лесные коты распространены в Европе и на Кавказе.

Издавать звуки эти животные не любят. Их можно услышать разве что в брачный сезон, когда коты привлекают и отвоевывают самок. По образу жизни дикие лесные коты – одиночки. Наибольшую активность проявляют в сумеречное время. Для охоты им больше подходит ночь, а вот днем они прячутся у себя в укрытии.

READ  Продолжительность жизни котов породы сфинкс

В основном дикие кошки живут в Центральной, а также Западной Европе. Какое-то время они проживали на юге — в Италии и Испании. Лесные кошки также жили в Малой Азии.

Сегодня представители этого вида встречаются в Украине, а также на Кавказе. Диким кошкам на удивление нравится уходить в горы, примерно на высоту нескольких километров относительно уровня земли.

Недавно один из представителей вида был замечен на территории Беларуси, что очень удивило жителей страны. Это обусловлено тем, что породу считают вымершей уже около века. Многие не верили в это до тех пор, пока местному фотографу не удалось запечатлеть зверя.

Дикие коты стараются избегать наземных хищников. Наибольшую опасность для них представляют волки и лисы. Особи стараются залезать на деревья или уходить в горную местность. В подобных убежищах они могут прожить больше месяца, если будут иметь возможность добывать пищу.

Дикие кошки Кавказа представлены также степным и среднеевропейским подвидами. Территории, которые они населяют, тянутся от побережья Черного моря и до горных районов 2500-3000 м.

Лучшие для жизни биотопы – девственные широколиственные леса, однако кавказский лесной кот встречается и в хвойных лесах Краснодарского края и прилегающих к нему районах.

https://www.youtube.com/watch?v=kCwkXkHJo68

Глобальный ареал обитания – весь Кавказ и Малая Азия. Общая площадь временных и постоянных мест, где их можно встретить, насчитывает около 1360 тысяч га. Природа этих мест разнообразна: криволесье, буковые рощи, пихтарники, каменистые склоны, разреженный древостой.

Дикие кошки Краснодарского края и Крымского района составляют наибольшую популяцию этих кошачьих. Особенно большая плотность отмечается в предгорьях.

Размножение животных

Звери сбиваются в стаи с приходом января и живут группой до конца марта. Несколько самцов одновременно начинают охоту на потенциальную мать их потомства. Кроме этого, кошку нередко донимают бродячие коты, желающие спариться с ней.

Периодически самцы дерутся друг с другом. Драки происходят не только с бродячими котами, но и с собратьями. Однако зачастую не все детеныши получаются чистокровными, ведь многие кошки успевают спариваться с беспородными особями.

Отцом потомства становится тот кот, который сможет показать себя в лучшем свете. Проще говоря — это наиболее сильный и выносливый самец.

В период беременности самка начинает искать и обустраивать наиболее благоприятное место для родов и последующего содержания котят. Нередко они оседают в покинутых дуплах или норах.

Из принесенных перьев и травы кошка делает своеобразную подушку для будущих котят. Роды происходят спустя 2 месяца, иногда немного позже, но этот период в основном припадает на апрель-май. Зачастую рождается 2−3 детеныша, очень редко — 4−5.

Как и домашние животные, лесные котята рождаются слепыми, однако прозревают уже через 8−10 дней. По достижению месячного возраста детеныши осваиваются и начинают активно ползать по своему домику. Спустя еще месяц малыши выходят из дома и отправляются с матерью на охоту. Затем котята постепенно начинают самостоятельную жизнь, однако мама пристально наблюдает за ними и не бросает.

В большинстве случаев лесные кошки объединяются в пары только с целью размножения. При этом самец не принимает участия в дальнейшем воспитании потомства. Беременность амурской кошки длится около 2 месяцев и в результате на свет появляются котята. Численность их может варьировать от 1 до 8.

Малыши питаются материнским молоком на протяжении 3-4 месяцев. И только к 5 месяцу жизни становятся самостоятельными животными, приспособленными к охоте, защите и нападению, и покидают маму-кормилицу.

У диких лесных котов острые когти и крепкие лапы.
У диких лесных котов острые когти и крепкие лапы.

Брачный сезон, по «всемирной кошачьей традиции» наступает у этих животных в марте. Размножаются дикие коты один раз в год. Именно в этот период можно услышать громкие «песни» котов в лесу. Самка вынашивает потомство немногим больше 60 дней. Спустя это время, на свет появляются от трех до семи маленьких котят.

Детеныш дикого лесного кота прячется в родительском {amp}quot;доме{amp}quot;.
Детеныш дикого лесного кота прячется в родительском «доме».

Самая большая популяция диких лесных котов сегодня обитает на территории Шотландии.

Лесной кот в домашних условиях

Покупать котенка желательно у опытных заводчиков или же в питомниках. Цена стартует от 15 тыс. руб., но в силу того, что чистокровные особи являются редкостью на территории Беларуси и РФ, настоящий хищник обойдется примерно в 40 тыс. руб. Средняя продолжительность жизни лесных котов составляет 12−16 лет.

Хищники не склонны к большому количеству заболеваний по сравнению с обычными породистыми котами. Однако при плохом содержании и неправильном питании коты подвержены следующим болезням:

  • Гликогеноз — довольно редкое наследственное заболевание, вызванное недостатком определенных ферментов. Котята умирают спустя несколько месяцев после рождения.
  • Дисплазия сетчатки. Такая патология является причиной ухудшения зрения.
  • Поликистоз почек — характеризуется образованием множественных кист в почечных лоханках. Это становится причиной нарушения деятельности мочеполовой системы.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия — специфическое заболевание системы сосудов и сердца, которое передается по наследству.

Если говорить о чистокровных европейских котах, то их содержание в домашних условиях является далеко не лучшей идеей. Это обусловлено тем, что животное будет не комфортно себя чувствовать в доме. Содержать зверя в городской квартире вовсе проблематично, поскольку такие условия абсолютно неприемлемы для него.

Усмирить дикость не получится даже у самого опытного дрессировщика, потому что это качество заложено в животных на генетическом уровне. Жить вместе с лесным котом человеку будет трудно, особенно если животное взять в возрасте шести месяцев или года.

Приручение хищника возможно в том случае, если он был взят в возрасте от 2 до 4 месяцев. Кроме того, нужно помнить, что порода включает в себя более 20 различных видов, некоторые из которых более домашние. Это обусловлено тем, что изначально дикий зверь скрещивался с бродячей особью.

Людям, желающим завести лесного кота в качестве домашнего питомца, необходимо понимать, что это – хищники по своей природе, поэтому полностью изменить их характер им не удастся никогда. Приобретать котят рекомендуется в возрастной категории до полугода, так как более старших особей приручить практически невозможно.

Амурские кошки не подходят для содержания в квартирных условиях, так как им требуется свежий воздух, возможность лазать по деревьям, проявлять двигательную активность, достаточное свободное пространство. За городом в просторных вольерах животное будет чувствовать себя более комфортно. Европейский кот может даже проживать дома, но время от времени ему потребуются прогулки.

Планируя завести лесного кота, следует заблаговременно позаботиться о том, чтобы создать для него максимально комфортные условия проживания. Для этого потребуется:

  1. Собственный домик, зона отдыха, позволяющая животному уединиться.
  2. Наличие многоуровневых, высоких конструкций, позволяющих коту лазать и прыгать.
  3. Комфортное место дал кормления, поилка со свежей, чистой водой.
  4. Многочисленные когтеточки, необходимые для сохранения целостности мебели и другой домашней обстановки, так как амурские кошки просто обожают точить свои острые коготки.

В остальном же уход за амурским котом мало, чем отличается от заботы о других домашних питомцах. Этим животным также необходимо периодическое вычесывание (особенно в период линьки), осмотр ушей, глаз и зубов, вакцинация, проведение профилактических ветеринарных осмотров.

READ  Какие бывают виды какаду

Важно учитывать врожденные охотничьи инстинкты лесной кошки и не заводить в доме грызунов, птичек, других мелких питомцев. Впрочем, к собакам и иным кошкам эти питомцы относятся крайне настороженно и могут вести битву за свою территорию.

Животное относится к хозяину и членам семьи уважительно, особенно, если соблюдать его личностные границы, уделять время общению, приучать малыша с раннего возраста к кормлению с рук.

Питание этого хищного животного должно быть хорошо сбалансированным и максимально приближенным к той пище, которую оно употребляет в естественной среде обитания. Основу рациона составляют натуральные белковые продукты:

  • яйца;
  • рыба;
  • мясо нежирных сортов;
  • кисломолочная продукция.

Дополнять меню рекомендуется пророщенным овсом, специализированными витаминно-минеральными комплексами с повышенным содержанием фосфора и кальция. Категорически не подходит для лесных кошек жареная, жирная пища, молоко, копчености, соленья, выпечка, макароны, сладости.

Если вы желаете завести это свободолюбивое и самостоятельное животное, то лучше обратиться к профессиональным заводчикам. Поскольку, привыкшие с самого рождения к человеку животные, притупляют свои хищные инстинкты и учатся принимать пищу и уход из человеческих рук. К тому же, серьезные питомники всегда заботятся о вакцинации и дегельминтизации своих питомцев.

Знаете ли вы?Согласно работам известного биолога Сабанеева, в средние века в Испании шерсть пиренейского дикого кота использовалась для опушки нарядов придворных и для производства пергамента высшего сорта, так называемого «кошачьего».

Учтите, что привыкшие к естественным условиям животные, требуют большого пространства и свободы, поэтому им с

Лесные кошки, живущие в природе, отличаются настороженным, часто агрессивным характером и в естественных условиях предпочитают не подходить близко к жилищу человека. По своей природе эти животные — одиночки. При этом, одна особь контролирует территорию около трех квадратных километров.

Поэтому вы должны быть готовы к тому, что и в домашних условиях ваш питомец не станет ласковым и нежным котиком.

Важно!Дикий кот очень наблюдателен и консервативен, любит, чтобы все оставалось на своих местах. Активен в темное время суток, чем может доставлять неудобства своим домочадцам. Чужих людей в доме не признает и сторонится.

Лесной кот в обычное время

лишь в брачный период издает призывные звуки. Однако при агрессии в его сторону будет активно шипеть, подвывать и свистеть.

При наличии возможности, кошка с радостью будет проводить время на свежем воздухе, взбираясь на деревья, и изучая придомовую территорию.

Питание

Рацион норвежской лесной кошки должен быть максимально идентичен естественному. Чтобы понять, чем ее кормить, нужно понимать, что же эти животные едят в природе. А в естественных условиях кошка в основном питается белковой пищей. Поэтому ее рацион обязательно должен включать:

  • рыбу;
  • нежирное мясо;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Не забывайте и о витаминных комплексах. Кроме того, можно поставить коту емкость с пророщенным овсом и ростками специальной кошачьей травы.

Учтите, что несвойственное лесной кошке питание может нарушить ее фосфорно-кальциевый обмен и привести к травмам и даже переломам костей животного. А внушительная его масса еще больше усложнит ситуацию.

Если вы предпочитаете сухие корма, то не забывайте о постоянном доступе к свежей воде для вашего питомца.

Если вы хотите быть уверенными, что ваши домашние животные получают все необходимые вещества, давайте им корма:

«Hills»,«Purina»,«Gina»,«Gourmet»,«Royal Canin»,«Monge»,«FortiFlora»,«Probalance»,«Acana»,«Felix»,«Pro Plan»

и

«Kitekat».

Здоровье

Длительность жизни среднеевропейского лесного кота достигает 15 лет в лесу и 30 лет в неволе, что превышает показатели домашних животных.

Благодаря многовековой истории предков с проживанием в суровых природных условиях, дикая кошка генетически обладает отличным иммунитетом и крепким здоровьем. Однако есть несколько болезней, которые чаще всего встречаются у этой породы:

  • гликогеноз — редкое наследственное заболевание, связанное с метаболизмом глюкозы, приводит к гибели котят в течение нескольких месяцев после рождения;
  • поликистоз почек — многочисленные кисты в почках приводят к ухудшению их работы, диагностируется ультразвуковым исследованием;
  • гипертрофическая кардиомиопатия — наследственная болезнь сердца;
  • дисплазия сетчатки — появление пятен на сетчатке глаз приводит к падению зрения.

К счастью, все эти заболевания встречаются не так часто. Основная задача хозяина — обеспечить животному качественное и сбалансированное питание, вовремя вакцинировать, давать глистогонные средства и

И тогда ваш питомец будет радовать вас своей бодростью и жизненной энергией.

Размножение

Самки дикой кошки становятся половозрелыми на 9-10 месяце жизни, а самцы — только на третьем году. Готовая к спариванию кошка выделяет запахи, привлекающие самцов. В природе между котами происходят настоящие бои, и их победитель получает возможность зачать свое потомство.

Срок беременности среднеевропейской кошкисоставляет 63-68 дней, и обычно рождаются 1-7 котят. Малыши весят не больше 250 граммов, ничего не видят, плохо держатся на лапах и полностью нуждаются в заботе.

Глаза котят открываются на 9-11 день после рождения, а кормление их материнским молоком длится 3-4 месяца. Примерно к пяти месяцам котята становятся совершенно самостоятельными.

Следует учесть, что дикий кот намного более склонен к соперничеству, чем полностью одомашненный. Поэтому лучше не брать это животное в дом, если в нем уже есть домашние питомцы. Попытка «подружить» их может закончиться трагически.

Самец дикого кота даже своего хозяина может начать считать конкурентом и тогда придется приложить усилия, чтобы указать животному на его место в домашней иерархии.

Важно!Обратите внимание: около 80% диких котов плохо переносят наркоз, поэтому любые хирургические вмешательства, в том числе и стерилизация, могут доставить некоторые проблемы.

Помимо этого, лесные коты, как и обычные,

Вот только размер их коготков несколько больше, как и потенциальные неприятности с мягкой мебелью и косяками дверей.

Многих людей вдохновляет перспектива иметь дома практически дикое животное. Но следует хорошо оценить свои силы, поскольку, несмотря на условия содержания, дикая и необузданная натура домашнего лесного кота

Породные болезни

Лесные кошки – сильны, выносливы и стрессоустойчивы, обладают крепким иммунитетом. Но при неправильном питании и недостатке движения в домашних условиях существуют риски развития ряда заболеваний и патологических состояний:

  1. Кардиомиопатия – сердечная патология.
  2. Гликогеноз – проблема, связанная с нарушением глюкозного обмена в организме.
  3. Почечный поликистоз – кистозные новообразования, локализованные в области почек.
  4. Дисплазия глазной сетчатки – патология, ведущая к ухудшению зрительной функции.
  5. Расстройство процессов кальциево-фосфорного обмена, чреватое частыми переломами травматическими повреждениями.

Лесные кошки – красивые, редкие, благородные животные, которые даже при жизни в домашних условиях сохраняют свою независимость и любовь к свободе. При правильном подходе и должном уходе такое животное способно стать надежным другом семьи на долгие годы, ведь средняя продолжительность жизни представителей породы составляет около 30 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector