Летучая мышь с большими ушами

 Калифорнийская листоносая / Macrotus californicus

Как ясно из названия, обитает этот представитель большого отряда листоносов на юго-западе США и в Мексике.

Взрослые особи не вырастают более 6 см, а весят при этом от 15 до 20 гр. А вот размах крыльев довольно внушительный, и достигает 30 см. Они любят сухие тёплые пустыни, в которых виртуозно охотятся на насекомых.

Для спячки выбирают заброшенные шахты или жилые здания, но больше всего селятся большими колониями в пещерах.

К какому классу животных относится летучая мышь

Уникальное и одновременно страшное внешне создание природы – летучая мышь. Зверек относится к классу животных млекопитающих рукокрылых. Образцовое поведение родителей заставит умиляться любого, кто увидит заботу матери. Самка способна воспитать чужого ребенка, если в этом есть необходимость. Альтруистами называют летунов зоологи.

Особенными Microchiroptera стали по многим причинам:

  • высокая чувствительность к свету, ультразвуку;
  • единственные животные класса млекопитающих, которые способны летать;
  • в темноте развивают скорость более 45 км/ч;
  • имеют особый способ ориентации в ночное время суток.

Ученые длительное время спорят о принадлежности рукокрыла. Создание имеет признаки как животных, так и птицы.

Список разновидностей летучих мышей включает в себя более 1000 видов. Самыми смешными называют лисиц, белого листоноса, египетскую собаку. Последний вид обитает на Ближнем Востоке и в Африке. Но остановимся на наиболее интересных из них. Предлагаем ТОП-представителей рукокрылых существ с фото и названиями.

Двухцветный кожан

Представитель вида выбирает для жизни спокойные места: леса, горные склоны, степи. Населяет центральную и западную часть Европы, Азии, Украину. Двухцветный кожан находится под охраной. Причина: истребление из-за суеверий.

Спокойно относится к соседству с другими видами рукокрылых. Тщательно прячет семейные гнезда, детенышей. Внешние данные:

  • длина: 5–6,5 см;
  • размах крыльев: 28–33 см;
  • быстр, ловок;
  • окрас: темно-коричневый (самки на брюшке имеют отметины рыжие или серые, самцы – темно-серое брюшко);
  • питание: насекомые.

Самый крупный зверек из семейства рукокрылых млекопитающих. Место проживания: Европа, Северная Африка, центральная Азия. Питание: мелкие птицы, ящерицы, крупные насекомые. Вид охраняется законом из-за резкого сокращения количества особей. В Испании истребление летунов карается строго законом.

Живут небольшими семействами по две–три взрослых особи. Можно встретить семью численностью 10–13, но это редкость. Внешние данные:

  • длина тела: 80–100 см;
  • размах крыла: 40–45 см;
  • вес: достигает 75 граммов (самки значительно меньших габаритов);
  • окрас: темно-серый на конечностях, желто-коричневое брюшко и тело;
  • мех длинный.

Белый листонос

Крошечные мыши, которые проживают в тропических лесах. Второе название – гондурасские белые мыши. Мех белый, а размер тела максимально достигает 5 см. Смешная внешность за счет интересной формы носа: желтый листик. В дневное время прячется под большими листьями геликонии.

Смешная внешность свиноносой мыши дополняется маленьким весом и ростом. Всего 2–3 см в длину. Соответственно, что вес не превышает 2 г. Малыши весят еще меньше – до грамма. Окрас: серо-коричневая спина. Оттенок красноватый. Глазки маленькие, а мордочка напоминает свинячий пятачок.

Прячется в пещерах из известняка. Выбирает места лесистые ближе к водоемам.

READ  Гигантский азиатский шершень – самый большой в мире

Большой зайцегуб

Второе название: рыболов. Отсюда становится понятно: млекопитающее предпочитает рыбные блюда. Не откажется от насекомых. Улов прячет в специальных кармашках/мешочках, которые находятся за щеками. Отличаются от прочих видов удлиненными задними конечностями, длинными когтями.

Внешние данные: вес 55–85 г, длина 10–13 см. Самец и самка отличаются по расцветке: красно-рыжий мех у самцов, серо-коричневый у самок. У обоих полов светлая полоса по всей длине тела.

Водяная ночница

Относится к семейству гладконосых. Особи средних размеров. Обитают по всей территории постсоветского пространства. Отмечается сильное сокращение представителей. Зоологи предполагают, что причина в экологических изменениях, нарушении природного баланса.

Описание вида:

  • вес: 7–12 г;
  • длина тела: 4–6 см;
  • размах крыла от 25 см;
  • меховая шубка: густая, короткая буро-серого или серо-палевого окраса.

Бурый ушан

Предпочитает выбирать жилище в лесах, подальше от других зверей. Длинные уши – особенность ушанов. Во время отдыха птицы прячут их под крылья, которые короткие, но широкие (ширина до 28 см).

Отличается от других видов не только внешностью, но и длиной шерсти, густотой меха. Окрас буро-коричневый. Животик всегда светлее на 2–3 тона.

Нетопырь-карлик

Нетопыри в природе представлены несколькими подвидами. Все они небольшого роста. Вес зверька максимально достигает 8 г, а длина тельца – 5 см.

Птица покрыта густым мехом серо-палевого, коричнево-рыжего цвета. Брюшко всегда светлее. Крылья отличаются по цвету. Ареал обитания: Северная Европа, Средиземноморье, Урал, Азия, Кашмир.

Обыкновенный вампир

Непривлекательная внешность, пристрастие к поеданию мелких животных послужило появлению плохой репутации. Обыкновенный вампир стал прототипом образа нечисти, которая охотится на людей. На самом деле, летучая мышь держится подальше от людских жилищ. Предпочитает пещеры, дупла, шахты, чердаки. Встречается вид в Северной Мексике, Центральной Аргентине, Уругвае.

Тело зверька от 6 до 9 см. Вес 15–20 г. Самым тяжелым может быть старейшина семейства – 40 г. В отличие от других видов способны быстро ползать по поверхности (горизонтальной, вертикальной), прыгать.

Белокрылый вампир

Летучие мыши, которых называют белыми вампирами, не сильно отличаются от собратьев – обыкновенных вампиров. Чаще всего находят приют в дуплах больших деревьев. Живут небольшими семьями.

Окрас зверька светло-бурый. Белая только окантовка крыла и перепонки. Из еды предпочитают кровь млекопитающих, таких как козы. При отсутствии мелкого скота охотятся на птиц (домашних, диких). Отлов происходит на высоте или во время сна. Места обитания:

  • остров Тринидад;
  • Бразилия, Перу;
  • Гвиана, Венесуэла;
  • Мексика и Америка (Южная, Северная).

В длину максимально вырастают до 8,5 см (исключительно самцы). Самки встречаются от 6 см.

Мохноногий вампир

Живет на территориях собратьев-вампиров. Отличительная черта: мохнатые ножки, 26 зубов. Окрас: серо-бурый. Самок и самцов летучих мышей мохноногих вампиров отличить просто: по длине тела: 6–7 см или 8–8,5 см. Хвостовая часть укорочена, практически отсутствует. Шерстяной покров мягкий, длинный. Питание: птицы, рогатый скот.

Ведя разговор о летучих мышах, стоит отметить, что «ночные птички» не являются вредителями. Наоборот, за весенне-осенний период их помощь аграриям неоценима. Летуны за ночь съедают огромное количество комаров, жуков, бабочек, чем обеспечивают безопасность плодово-ягодных культур. Только 3 вида стали разносчиками инфекций и все они кровососущие.

 Белый листонос / Ectophylla alba

От своих многочисленных сородичей, обитатель Центральной и Южной Америки, отличается красивым белым окрасом тела, а также жёлтым носиком и ушками.

Живут эти красавцы во влажных тропических лесах, выбирая пещеры высоко над уровнем моря. Весят всего 7 гр, а вырастают от 3,7 до 4,5 см. При этом самцы немного крупнее самок.

В рационе маленькая летучая мышь предпочитает фрукты, а живёт белый листонос в одиночку или небольшими группами до 6 особей.

READ  Как узнать беременна ли кошка в домашних условиях

Ареал распространения

Летучие мыши обитают буквально на всех континентах. Исключение: изолированные острова, высокогорье. Только один из представителей – кожанок северный – спокойно живет, добирается за Полярный круг. Также существуют острова, на которых это единственное существо отряда млекопитающих: Гавайи, Зеландия, Азорские острова.

Рукокрылые прекрасно себя чувствуют независимо от климатических условий, экосистем. Подразделяются на два подотряда: Pteropodidae (крыланы) и Microchiroptera. Второй отряд –дополнительно исчисляется 17-ю семействами.

 Очковая летучая лисица / Pteropus conspicillatus

У одного из самых крупных видов летающих мышей голова напоминает голову собаки, из-за чего вид ещё называют летучими собаками.

Вид действительно крупный, ведь размах крыльев достигает 130 см, а весит летучая лисица от 900 до 1300 гр. И ареал ограничен полуостровом Индостан.

Ведут ночной образ жизни, потому великолепно видят в темноте, а эхолокацию задействуют лишь в крайних случаях.

В низменных и влажных тропических лесах Австралии, а также островах Океании можно повстречать очковую летучую лисицу из семейства крылановых.

Вырастают в длину до 22 мм, а размах крыльев у них составляет 1 м. Их выделяют не только такие огромные крылья, но и характерные круги вокруг глаз, делающие их похожими на обезьянок.

Питаются эти мыши фруктами, пьют нектар и поедают цветы тропических растений. Малыши, после рождения, живут рядом с матерью до 5 месяцев.

 Внешний вид

Выглядит летучая мышь достаточно ужасающе. Впрочем, как и крыланы. Отличительными чертами двух подотрядов стали:

  • Меню крыланов состоит из овощей, фруктов, нектара. Microchiroptera питаются насекомыми, рептилиями, мелкими млекопитающими, рыбой.
  • Короткая мордочка, меньший размер у
  • Крыланы – обладатели двух когтей на пальцах. Козелок-вырост отсутствует.
  • Изощренная система эхолокации есть только у второго отряда.

 Пятнистый ушан / Euderma maculatum

Второе название Ушан обыкновенный, а назван так по своеобразным длинным ушам, у которых имеются характерные для вида складки в нижней части раковин.

Встречается практически на всём континенте Евразии, от Португалии до Камчатки, в Центральном Китае и на Ближнем Востоке. День проводят в укрытиях, забираясь в естественные щели, дупла деревьев или на чердаки домов.

Практически по всему ареалу обитания вид занесён в категорию редких, охраняемых млекопитающих.

Совсем крохотные рукокрылые с большими по отношению к телу ушами обитает на территории Северной Америки, а в США охраняются государством.

Длина тела у пятнистого ушана 12 см, а хвост вырастает до 5 см среди других мышей их выделяют длинные розовые уши и три белых пятнышка на серо-коричневой спине.

Самки приносят одного детёныша, и, как и у многих других видов, детёныш летучей мыши первый месяц не может летать, и находится под присмотром матери.

Крылья

Млекопитающие летуны – создание, которое имеет крылья странной, но удобной для полета формы. Представляют собой перепонки, которые натянули между конечностями (задними и передними). Кожица тонкая, без перьев. Пальцы передних конечностей длиннее остальных. На них закрепляются перепонки.

Размах крыла полностью зависит от вида зверька. Достигает одного–двух метров. Довольно крепкие и сильные. Выдерживают большие нагрузки. Делают полет безопасным, а сон крепким, тихим, теплым. Крылья дополнительно выполняют функцию покрывала, укрытия от солнечного света.

По своему строению скелет напоминает скелет птицы небольших размеров. Конечности с пятью пальцами, видоизменены. Когти острые, большие. Скелет состоит из:

  • позвоночника: короче крыльев в 3 раза;
  • конечностей: слаборазвитых, так как плечевая кость укороченной формы;
  • черепной коробки: округлой (передняя часть, в зависимости от вида укороченная или удлиненная);
  • маленькой хвостовой части, которая выполняет функцию руля (с помощью него животное маневрирует во время полета).

 Большой фруктоядный листонос / Artibeus lituratus

Маленький житель Центральной и Южной Америки не вырастает более 101 мм в длину, при этом уши вырастают от 22 до 25 мм.

Шерсть у них короткая и гладкая, обычно тёмно-коричневого цвета, а вот брюшко светло-серое. Предпочитают держаться группами до 20 особей, и с удовольствием поедают плоды различных растений.

READ  Как построить помещения для кур ценные советы

Как заявляют зоологи, этому виду не грозит исчезновение, но всё же проводятся мероприятия по охране и поддержанию должной популяции.

 Красный волосохвост / Lasiurus borealis

Эти удивительные существа живут в Северной Америке, и поедая большое количество насекомых, помогают фермерам сохранить урожай.

Этот вид легко идентифицировать по характерному красному цвету его шёрстки. Вырастают небольшими, и, как и все, ведут ночной образ жизни. Дневное время проводят в тёмных укромных уголках, прячась в пещерах или заброшенных зданиях.

Интересно, что у самок может рождаться двойня и даже четвёрки — двойные пары близнецов. В первый период самка носит детёнышей на теле, тем самым отдавая им своё тепло для жизни и развития.

Органы чувств (глаза, уши и зубы)

Зрение у летучей мыши плохое, но уши улавливают малейший шорох за несколько метров. Ушная раковина огромных размеров.

Перед полетом, отталкиваясь от поверхности, зверь издает пронзительный писк, который, встречая препятствие, возвращается. Такая эхолокация позволяет ориентироваться в ночное время, служит приемом для ловли добычи.

Глаза средних размеров. Посажены на передней части мордочки. Зрение черно-белое. При появлении солнечных лучей или их имитации, птица испытывает болевые ощущения.

Челюсть состоит из резцов, коренных, предкоренных зубов, клыков. Острота, форма и количество зависит от питания рукокрылого создания:

  • у насекомоядных – 38, длинных, по форме напоминающих ступки;
  • у кровососущих – 20–26 зубов, острых, крупных на хорошо развитой челюсти.

Шерсть

Существо, если исходить из описания разных видов, отличается также по окрасу. В 75% случаев млекопитающее серое, темно-серое, бурое. Такая расцветка помогает укрываться от хищников, делает незаметными ночью.

Мексиканские рыбоядные виды – обладатели желтой или оранжевой шерстки. Некоторые виды имеют светло-желтый окрас. Представители Гондураса – альбиносы с желтыми ушами, носом.

Шерстью покрыто тело, голова. Крылья голые, с мягкой кожицей. Эта особенность касается и детенышей ночных зверьков. Мех может быть густым и редким, с длинным или коротким ворсом. Здесь играет роль место обитания вида.

 Малый нетопырь / Pipistrellus pygmaeus

В большом роде нетопырей это самый маленький его представитель, не вырастающий больше 45 мм. А вот крылья у него от 18 до 21 см.

Широко распространён по всей Европе, и селится возле рек и небольших ручьёв. Это обусловлено тем, что в его рационе преобладают водные мошки и сухопутные насекомые.

Местами отдыха выбирают постройки, реже дупла деревьев. Вылетают на охоту в сумеречное время, а днём проводят время в укрытиях.

 Малайский коротконосый крылан / Cynopterus brachyotis

В южной и юго-восточной Азии живёт коротконосый крылан, который питается манго, хотя может есть и другие тропические фрукты.

Для растительного мира этого региона планеты играет важную роль в опылении растений, так как в рацион мыши входит нектар и пыльца. Весят всего 21-32 гр, а продолжительность жизни составляет 20-30 лет.

При рождении дитя этого уникального крылана может уместиться на кончике человеческого пальца.

 Серый волосохвост / Lasiurus cinereus

Через один час после захода солнца эти мыши начинают охотиться на ночных бабочек и других насекомых, быстро летая между деревьями на высоте 10 метров.

Длина тела обитателя Северной и Южной Америки достигает 9 см, а вес от 14 до 26 гр. Своё видовое наименование волосохвост получил из-за окраса своего короткого меха.

Днём спят высоко на ветвях, прячась в густой листве деревьев на высоте 3-5 м. Забираясь так высоко, они спасаются от естественных врагов, которые могут напасть на них во время сна.

 Мадагаскарский крылан / Eidolon dupreanum

Симпатичный обитатель Мадагаскара встречается как на побережье, таи на плоскогорьях центральной части острова.

Размах крыльев у этого крылана достигает 78 см, а длина тела колеблется от 14 до 22 см. Питается фруктами, но с удовольствием поедает и листья тропических деревьев.

Как и многие виды, ведёт ночной образ жизни, а светлое время суток проводит в пещерах, собираясь в колонии от 20 до 500 особей. Интересно, что похожий климат Африки не привлёк этот вид, и он встречается только на Мадагаскаре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector