Вирусный лейкоз у кошек: симптомы и лечение

Кошачий вирус лейкоза и спровоцированные им заболевания

Второе, народное, название заболевания — белокровие. При нем в крови наблюдается огромное количество незрелых лейкоцитов. Таким способом поражается кровеносная система и происходит формирование злокачественных новообразований.

Лейкоз — это вирусное заболевание, которое может передаться, в частности, контактным путем, имеет инкубационный период от нескольких дней до нескольких лет. Прежде чем проявятся первые симптомы, кошка является разносчиком вируса при визуально абсолютно хорошем самочувствии.

Вирус поражает костный мозг, вследствие этого в организме образовываются новые, но уже больные кровяные клетки, и вирус разносится кровотоком ко всем органам.

Заболевание опасно для всех кошек, независимо от возраста и породы.

Вирусная лейкемия кошек сказывается на работе всего организма. Кошка становится вялой, очень быстро устает, страдает иммунитет, работа сердца и почек затрудняется, кошка истощена из-за неправильного пищеварения, в легких возможно образование жидкости, лимфоузлы увеличены, возникают опухоли, печень увеличивается в размере, селезенка воспаляется и также изменяется в размере.

Специфического лечения лейкоза на сегодняшний день нет, вся терапия направлена на лечение вторичных заболеваний. Препараты, повышающие иммунитет, в данном случае бессильны, поскольку вирус паразитирует в молодых клетках. Иногда организм кошки вовсе не реагирует на лечение, а переливание крови дает улучшение на два дня. В таком случае единственная адекватная мера — усыпление.

  1. Возникает анемия
  2. Критически возрастает риск развития онкологических опухолей, возникновения лимфомы, лимфосаркомы. Очень часто возникает лимфосаркома тимуса (вилочковой железы). Характерно, что этот вид рака встречается у молодых животных возрастом до трех лет. Железа расположена в промежутке между трахеей и сердцем, функция которой заключается в вырабатывать клетки для крепкого иммунитета и уничтожения чужеродных агентов. Выражается лимфосаркома опухолями чрезвычайно больших размеров. В результате ухудшается работа сердца, т.к. новообразование давит на него.
  3. Запускается патологическое изменение тканей всего организма. Заболевание носит название «множественная лимфосаркома». Статистика утверждает, что операция по удалению опухолей данного характера успешна в 60% случаях.
  4. Возможно развитие алиментарной лимфосаркомы. Болезнь локализуется в органах пищеварения, чаще всего поражает желудок и кишечник. Рвота и резкое снижение веса — явные признаки заболевания.
  5. Вероятен лимфолейкоз — рак костного мозга. Кошка становится апатичной, анорексичной, с полностью отсутствующим аппетитом, слабой. Возможны различные кровоизлияния.

Возбудитель патологии

Доказано, что возбудителем кошачьего лейкоза является ретровирус, похожий по свойствам на ВИЧ-инфекцию. Попадая в организм животного, он начинает атаковать здоровые клетки костного мозга, изменяя генетический код лейкоцитов. Вирус быстро размножается и в результате за короткие сроки нарушается работа иммунной системы, что приводит к снижению защитных функций организма.

Другое название патологии — белокровие, т. е. в крови заражённого питомца стремительно появляется большое количество незрелых белых кровяных клеток.

В результате воздействия ретровируса происходят следующие негативные изменения в организме животного:

  1. Иммунная система перестаёт нормально работать, поэтому кошка часто болеет. Иногда на фоне болезни развиваются осложнения, которые могут привести к летальному исходу.
  2. Поражённые иммунные клетки вместе с кровью разносятся по всему организму, что способно спровоцировать рост онкологического новообразования.
READ  Как избавиться от глистов у кошек в домашних условия. Глисты у кошек: причины, симптомы и методы лечения - Автор Екатерина Данилова

Возбудителем инфекционной лейкемии является ретровирус, относящийся к подсемейству онковирусов.

При исследованиях было выделено две группы онковируса кошек: эндогенная и экзогенная. Эндогенный вирус не является патогенным и не может быть причиной развития инфекционного процесса в организме, экзогенный вирус патогенный и является возбудителем инфекционной лейкемии домашних кошек.

Низкая вирулентность возбудителя и высокая резистентность кошки объясняет отсутствие развитие болезни после контакта с больным животным или вирусоносителем.

Пути заражения

Кошка может заразиться лейкемией при контакте с больным животным или вирусоносителем, который не проявляет клинических признаков заболевания. Вирус крайне не устойчив к условиям окружающей среды, поэтому аэрогенный путь заражения практически невозможен. Чаще всего животные заражаются при непосредственном контакте с вирусоносителем или биологическим материалом, обсемененным вирусом. В окружающую среду возбудитель выделяется:

  • Слюна. Чаще всего заражение кошки проходит при контакте со слюной больного животного, которая может попадать в организм во время вылизываний животных или при укусах.
  • Моча. Больное животное активно выделяет вирус во внешнюю среду с мочой, который в течение короткого времени деактивируется. Таким путем животные заражаются достаточно редко при вдыхании вируса или попадании его в органы пищеварительного тракта.
  • Кровь.
  • Фекалии. Вирус редко обнаруживается в кале.
  • Через плаценту и молоко. Мать может заражать котят, находящихся в утробе, или во время кормления грудью. При трансплацентарном заражении котята погибают.

Ретровирус принадлежит к группе онковирусов. Стоит отметить, что вирус делится на 2 типа — эндогенный и экзогенный. Первый вид практически никогда не становится причиной развития серьёзного заболевания. Второй же, наоборот, является патогенным и способен вызвать развитие лейкоза.

В организм кошки вирус может попасть при тесном контакте с больным животным, т. к. онковирус не выживает в окружающей среде. Но также заразиться она способна от здорового питомца, который является только носителем ретровируса.

Распространённые пути передачи кошачьей лейкемии:

  1. Слюна. Например, животное заболеет, если будет вылизывать инфицированного кота. Но также опасный вирус способен попасть в организм со слюной через укус.
  2. Кровь. Заражение обычно происходит, если кровь больного питомца попадает в рану, ссадину здорового.
  3. Моча, фекалии. В этих биологических материалах вирус сохраняется непродолжительное время. Риск заражения минимальный, но всё же существует.
  4. Молоко, плацента. Часто заражение происходит при кормлении или ещё в утробе от инфицированной матери. В таком случае малыши рождаются мёртвыми.

Стоит отметить, что онковирус не передаётся человеку и другим животным. Заразиться могут только представители семейства кошачьих.

Формы заболевания

Болезнь у животных развивается поэтапно. Сначала вирус проникает в организм кошки, оседая на слизистых, поражая дыхательную и лимфатическую систему. Затем иммунная система начинает реагировать. Когда иммунитет сильный, то организм самостоятельно справляется с возбудителем патологии, и питомец не заболеет. В таком случае говорят о транзиторной форме.

Если же защитные функции ослаблены, то ретровирус проникает в костный мозг. Для латентного течения характерен длительный период, когда болезнь себя никак не проявляет. Такое опасное «затишье» способно длиться несколько лет. Внешне питомец кажется здоровым, он активный и у него хороший аппетит. Спровоцировать атаку онковирусом могут стрессы и другие болезни.

Персистентная — самая тяжёлая форма болезни. Вирус очень активен, разносится кровью по всему организму животного. За короткий срок поражаются органы и системы организма. Появляются выраженные симптомы лейкемии.

Симптомы и проблемы диагностики

Диагностируется лейкемия путем анализа крови. Рекомендуется его повторить через 12 недель (3 месяца), поскольку за это время картина может измениться. По результатам анализа назначается УЗИ органов брюшной полости.

READ  Породы кур мясо-яичного направления

Признаки лейкоза вирусного характера, возникающие у домашних кошек, на самых первых этапах проявления имеют схожую клиническую картину с недугами, вызванными патогенной бактериальной микрофлорой или же вирусной инфекцией, нарушающих работу пищеварительного тракта и органов дыхания.

Питомец активно избегает контакта с владельцем, прячется от яркого освещения, становиться вялым, отказывается от любимой пищи и не реагирует в ответ на раздражители. Беременные кошки могут абортировать нежизнеспособные плоды.

Клиническими признаками развития вирусной лейкемии у кошек является образование злокачественных опухолей – лимфом, сарком, лимфосарком. Нередко отмечаются нарушение функциональных особенностей почечных структур и печени.

Сильные изменения в области спинного мозга при лейкозе сопровождаются нарушение координации, спазмами в мышечных структурах, параличом задних или передних конечностей.

Диагноз вирусной лейкемии ставят на основании полученных результатов анализов, так как клинический осмотр не может охарактеризовать полностью патологические изменения в организме. Диагностика вирусной лейкемии включает в себя проведение следующих лабораторных анализов:

  1. ПЦР (полимеразная цепная реакция). Проводиться для исследования качественного состава части крови периферического типа.
  2. Иммуноферментный анализ (ИФА). Позволяет определить продукты, образовавшиеся в процессе распада жизнедеятельности вирусного организма.
  3. Биохимия крови и общий анализ. Дает возможность оценить качественный состав крови, высчитать лейкоцитарную формулу, СОЭ.

Отрицательный результат, полученный при проведении полимеразной цепной реакции и ИФА, не является 100% гарантией отсутствия заболевания, особенно при выраженных клинических признаках вирусной лейкемии. Для получения точных результатов специфические исследования проводят еще несколько раз через время.

Помимо основных лабораторных исследований, широко применяют инструментальные методы – ультразвуковую диагностику и рентгенографическое исследование. Также проводиться биопсия тканей, гастроскопия или же колоноскопия. Данные диагностические мероприятия позволяют распознать онкологический процесс в тканях лимфатических узлов.

Диагностическое обследование

К сожалению, на ранних этапах заболевание сложно определить, а на поздних — ещё сложнее, т. к. у кошки наблюдается большое количество клинических проявлений. К методам диагностики вирусного лейкоза у кошек относятся:

  • клинический анализ крови на определение уровня СОЭ, лейкоцитов, гемоглобина;
  • иммуноферментный анализ крови (ИФА) — тест на выявление в крови продуктов жизнедеятельности вируса;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) — высокоточный экспресс-тест для выявления активности вируса в костном мозге.

Но также потребуется ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгенография, магнитно-резонансная томография (МРТ), гастроскопия, лапароскопия, биопсия.

Иногда перечисленные методы диагностики не помогают выявить лейкоз, кошке становится хуже. В таком случае через некоторое время проводится повторное обследование.

Профилактика и лечение

Лечение лейкоза у кошек осуществляют только после всех обследований и подтверждения диагноза. Важно определить, какие органы и системы вовлечены в патологический процесс.

Тактика терапии

Крайне важно сразу начать лечение после выявления лейкоза у кошки. Тактику терапии определяет ветеринар, но обычно она направлена на снятие симптомов болезни и поднятие иммунитета.

В первую очередь назначают иммуностимулирующие препараты. Например, Интерферон, Ралтеграфир и другие. Подобные медикаменты восстанавливают защитные функции организма, позволяя продлить жизнь питомцу. Если на фоне заболевания появилась вторичная инфекция, то применяют антибиотики.

В тяжёлых случаях может потребоваться госпитализация кошки. В стационаре осуществляют:

  • переливание крови;
  • химиотерапию при выявлении онкологии;
  • хирургическое вмешательство для удаления опухоли.
READ  Виды и способы стерилизации кошек: какой лучше, особенности проведения и уход

Полноценное питание является неотъемлемой частью лечения. Из рациона исключают всю пищу, непрошедшую термическую обработку.

Владельцам больного животного следует запастись терпением, т. к. лечение длительное и непредсказуемое.

Чтобы предотвратить заражение котов вирусом, необходимо придерживаться следующих правил профилактики:

  • ограничить контакт домашнего любимца с другими кошками (особенно с бездомными);
  • несколько раз в неделю мыть полы с хлорсодержащим веществом;
  • следить за гигиеной животного (мыть миску, стирать подстилку);
  • своевременно лечить кошачьи болезни;
  • не кормить кормом низкого качества;
  • обеспечить питомца сбалансированным и правильным питанием;
  • обогащать рацион витаминами и полезными веществами.

Но самой важной мерой профилактики является вакцинация. Во время процедуры вводят специальный препарат, который защищает кошку от лейкоза.

Если вирус в организме активный и болезнь выявили поздно, то прогноз неблагоприятный. Всё зависит от того, как долго получится поддерживать иммунную систему животного на необходимом уровне. Но даже при хороших показателях, кошка проживает менее 5 лет от дебюта болезни.

Вирусный лейкоз крови у кошек — смертельно опасное заболевание. На фоне патологии часто появляются злокачественные опухоли. Владелец домашнего питомца только может продлить его жизнь и облегчить течение болезни.

Лечить вирусный лейкоз у кошек достаточно сложно. Основные терапевтические методы направлены не на ликвидацию патогенных микроорганизмов, а на устранение проявлений заболевания, предотвращение развития осложнений и поднятие общих защитных сил организма. Предупреждение присоединения бактериальной микрофлоры проводиться путем назначения антибиотиков широкого спектра действия.

Также показаны иммуносупрессоры, позволяющие облегчить общее течение заболевания. Прогноз при диагностированной вирусной лейкемии всегда осторожный, а в некоторых случаях не благоприятный. Лекарства полностью избавляющего организм животного от вируса не разработано, но поддерживающее лечение значительно облегчает течение недуга и повышает иммунитет животного для самостоятельной борьбы с заболеванием.

В самых запущенных случаях лейкоза, вызванного вирусом, лечение подразумевает использование химиотерапии в стационаре клинике под постоянным контролем врачей.

Защитить питомца от лейкемии помогут своевременные вакцинации. Прививка не дает полного исключения заражения вирусом, но после иммунизации животное хоть и может заразиться, переболеет значительно легче и без осложнений. Малыши, рожденные от кошки, получившей своевременную вакцинацию, с молоком матери получают ее иммунитет. Спустя 1.5 – 3 месяца, иммунная защита ослабевает и котятам необходимо делать прививки.

В развитых странах используется вакцина Лейкоцел FeLV или же Purevax. Это наилучший способ уберечь своего питомца от опасного вирусного заболевания. Помимо этого, рекомендуется соблюдать нормы содержания животного. Так, известно, что РНК-содержащий вирус лейкемии чувствителен к высоким температурам и дезинфицирующим растворам.

Регулярная обработка лежанок, подстилок и мисок домашней кошки позволит минимизировать риски заражения вирусом лейкоза.

Автор и ведущий рубрики:Ветеринарный врачСанаев Игорь Викторович

Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните 79774692712, проконсультируем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector