Лошади в деревне содержание и уход

Содержание и разведение лошадей

Разведение лошадей — ответственное, трудоемкое и затратное занятие. Успех коневодства в домашних условиях будет зависеть от поддержания животных в отличном состоянии круглый год. Лошади требовательны и капризны к уходу и условиям содержания. Даже обычный стресс может сказаться на общем самочувствие любой особи.

Разведение лошадей — это целая наука

Планирование содержания

Прежде чем завести лошадь, требуется четко разобраться в следующих критериях:

  • Для каких целей приобретается животное.
  • Количественный состав голов.
  • Где именно намечаем содержание.
  • Каким количеством финансов располагаем на аренду либо возведение конюшни.
  • Каким количеством финансов располагаем на корма, витаминные и минеральные составляющие.
  • Учитываем колонку затрат на приобретение инвентаря для заботы за лошадьми и за конюшней.

Существует вариация приобретения коня в аренду, на непродолжительный срок, с целью изучения азов по уходу за ним.

Особенности разведения лошадей

Владение лошадьми не только приятно, но и полезно:

  • их используют для работы на полях и приусадебных участках;
  • благодаря им появился самостоятельный вид спорта — верховая езда;
  • они участвуют в организации зеленого туризма (прогулки верхом);
  • их разводят для производства ценного мяса — конины.

Существует множество обязанностей, связанных с содержанием и разведением лошадей, ведь владение этими животными является долгосрочным обязательством, требующем значительных затрат времени, усилий и финансовых вложений.

Ответственность заводчика заключается в том, чтобы лошадь была обеспечена должным уходом, а ее жизнь была счастливой и здоровой. Он включает:

  • сбалансированное и достаточное кормление;
  • доступ к свежей и чистой воде;
  • чистая и комфортная конюшня;
  • достаточное пространство для физических упражнений;
  • компания и общение с питомцем;
  • забота о здоровье: лечение болезней или травм.

Необходимо ежедневно проверять содержащихся в хозяйстве коней, чтобы убедиться, что они имеют достаточное количество корма и воды, находятся в хорошем расположении духа и состоянии здоровья. Важно незамедлительно обращаться к ветеринару, если животное поранилось или заболело.

Обустройство конюшни

Самым удачным вариантом для возведения, станет расположение водоема на территории грядущей конюшни. В летний период таковым решением может послужить ограда. А для зимних морозов требуется теплое помещение, без наличия сквозняков, с дневным светом. Температурному режиму воздуха надлежит держаться на отметках до пятнадцати градусов.

Для возведения конюшни (либо для аренды уже готовой) нужно учитывать обычные правила по содержанию этого вида животного. Как содержать лошадей? В идеале нужен приблизительно гектар площади участка. По самым экономичным расчетам, приблизительно десять соток.

Строительство конюшни
Строительство конюшни

Для сооружения требуется выбирать натуральные материалы.

Зачастую внутренности постройки отделываются брусом из дерева, который подвергли обработке неопасным антисептическим средством.

Строение возможно все возвести из дерева.

Для обшивки снаружи, по обыкновению, применяют кирпич. В любой вариации сооружение требует быть крепким, оно должно сдерживать удары копыт животных.

В высоту строению надлежит достигать не меньше трех метров. Требуется также соблюдение постоянной вентиляции, значит, чем выше конструкция, тем удачнее.

Обычно, конюшня выполняется в два яруса, верхний для сохранения сена. В месте стыка крыши со стеной, сохраняем промежуток, для улучшенной циркуляции воздуха. Лошадь капризна к сквознякам, и такая вариация станет самой наилучшей. Возможно разместить вытяжку, только это станет дополнительной растратой. Крышу укрываем шифером либо черепицей. Навес должен быть устроен капитально, чтобы вода не проникала внутрь лошадиного дома.

Глинобитные полы – хорошее решение в помещении. При постоянном, мелком монтаже, они способны служить долгое время. Кроме того, такая вариация безвредна. Также позволено соорудить полы песочные, бетонные либо сохранить земляное покрытие.

В наши времена технологии предлагают большое количество новинок этой линии, но то, что идет еще от наших предков, сохраняется особо наилучшим образом.

Кормушка находит свое расположение с отступом от стенки на пол метра, на отметке комфортной высоты для подопечного в семьдесят сантиметров. Устроить питье позволено из ведра, но комфортнее поилка с автоматическим устройством.

Уход за лошадью — это забота о здоровье животного. Лошади — это теплолюбивые создания, они не любят низкие температуры и сквозняки, и это нужно учитывать при проектировании конюшни. Но в то же время при создании проекта нужно обеспечить помещению хорошую вентиляцию и создать условия, которые бы облегчили проведение уборки.

Кровлю конюшни нужно покрыть негорючим материалом, который обладает также и водонепроницаемостью. Кроме того, нужно позаботиться о дополнительном утеплении кровли. Чтобы сделать помещения более теплыми, нужно это здание правильно сориентировать по сторонам света. В регионах с холодными зимами здание возводят длинной стороной по оси север-юг, а в районах с теплым климатом — по оси восток-запад.

Придерживаемся режимов кормления

Совет! Перед разведением лошадей важно проследить, чтобы в рационе жеребцов содержалось большое количество протеина и витаминов с минералами. От состава корма будет зависеть качество спермы животного.

Животным всегда должна быть доступна чистая вода. Оптимальным решением будет установка автопоилок, их нужно регулярно проверять на предмет поломки. Важно поить лошадь перед каждым кормлением. Животное может пить по 25-45 л в день в жаркую погоду.

Конюшню строят с учетом запланированного поголовья коней, а также целей, для которых их решили выращивать. Рядом с конюшней рекомендуется построить подсобное помещение для хранения корма и инвентаря.

У лошадей должно быть достаточно места на пастбище, чтобы ходить и скакать, если ежедневно не организуются специальные выездные прогулки. Лошади нуждаются в убежище от солнца, ветра и дождя, находясь на пастбище. Деревья или навес подойдут в качестве укрытия.

Лошадь – травоядное животное. В естественных условиях она 20 ч в сутки питается травой, постоянно передвигаясь в поисках корма. Лошади необходимо есть понемногу и часто, так как ее желудок намного меньше, чем кишечник. У каждой лошади свой характер, и каждой требуются различные по количеству и качеству корма. Основной рацион лошади состоит их грубых кормов и концентратов плюс немного сочных кормов.

К концентратам относят ячмень и овес, которые являются энергетически ценными продуктами. Идеальным зерном для лошадей считается овес. Из-за его волокнистой оболочки лошади требуется разжевывать зерно, что не позволяет есть его слишком быстро. В овсе недостаточно кальция, поэтому в такой корм надо вводить кальцинированные добавки.

Ячмень более калориен, чем овес. Но в нем очень мало клетчатки. Его следует скармливать в виде хлопьев или муки, пойла. Ячменные хлопья надо залить кипятком и остудить. Нельзя давать ячмень, предварительно не размягчив его.

Кукурузу можно предлагать только в малых количествах: она оказывает возбуждающее воздействие на животное. Обычно ее скармливают в виде муки или хлопьев.

Отруби очень богаты клетчаткой. Ими часто кормят животных, которые находятся на низко-белковой диете. Обычно отруби дают в виде пойла или в смеси с другими кормами. Пойло готовят следующим образом: отруби насыпают в ведро, добавляя пригоршню соли, и заливают кипятком. Затем их следует накрыть крышкой и оставить на некоторое время. Пойло не должно быть слишком жидким. Давать его надо в охлажденном виде.

Льняное семя содержит большое количество масла, и оно полезно для активизации роста шерсти лошади. Предварительно семена льна в обязательном порядке надо кипятить. Их следует залить на ночь водой, на следующий день добавить еще воды (на 110 г семян – 2 л воды) и довести до кипения, затем остудить. Охлажденное желе можно добавить в пойло из отрубей.

Рожь необходимо давать с осторожностью. В желудке животного она быстро разбухает и вызывает у лошади колики. Рожь и пшеницу перед скармливанием надо раздробить и смешать с овсом. Рожь обычно не скармливают спортивным и племенным лошадям.

Зерновых бобовых дают меньше, чем злаковых, причем в дробленом, размолотом или плющеном виде. Использовать их нужно с осторожностью, иначе эти корма могут вызвать у животного вздутие живота. Начинают с 300–500 г в сутки. Предельная норма – 2 кг в сутки. Сочные корма – это преимущественно свекла, морковь, картофель, а также силос.

Самой полезной среди них является морковь. Ее дают прежде всего кобылам, жеребым и лактирующим (по 4–6 кг), и жеребятам (по 2–4 кг). Морковь можно давать отдельно целиком или нарезанной, смешанной с овсом.

Свеклу, как правило, дают рабочим лошадям (по 10–15 кг кормовой свеклы и по 5–7 кг сахарной). Жеребым и лактирующим кобылам и молодняку скармливают соответственно по 4–6 кг и 2–4 кг в сутки. Как и морковь, ее рекомендуется давать нарезанной в смеси и отдельно целиком.

Картофель можно давать сырым и вареным. В сыром виде его вводят в рацион рабочих лошадей (в сутки до 15 кг), молодых и жеребых (до 4 кг). Нельзя скармливать проросший или недоброкачественный картофель.

Силос предназначен для рабочих лошадей, молодняка и племенных кобыл. Вместе с ним надо давать мел. Силос противопоказан лошадям, которые используются в спорте, для верховой езды и жеребым кобылам.

READ  Содержание отечественных рыб в аквариуме

Кроме перечисленных кормов, лошадям скармливают жмыхи и шроты, пивную дробину и барду, кормовую патоку и мезгу. Корма животного происхождения (обрат, мясокостную и рыбную муку и т. д.) предлагают жеребцам-производителям, молодняку и племенным животным.

Лошадям выдают и кормовые добавки: минеральные, витаминные и премиксы. Их вводят в том случае, если в натуральных кормах не содержится достаточного количества витаминов и минеральных веществ. В таблице 11 в приложении даны суточные нормы кормов для лошадей массой 500–550 кг.

Следует отметить, что различные технологические группы животных нуждаются в разном корме. Например, племенным жеребцам в предслучной и случной периоды необходимо увеличить рацион на 25 %, добавляя в него корма животного происхождения: куриные яйца (по 5–6 штук в день вместе со скорлупой 2–3 раза в неделю в смеси с овсом), молоко или обрат (по 6–8 л каждый день, смешав с отрубями или овсянкой), творог, мясокостную муку, которую в рацион включают постепенно, начиная с 20–40 г и доведя до 200–300 г в день.

Состав кормов рабочей лошади зависит от ее живой массы, вида выполняемой работы. Различают легкую, среднюю и тяжелую работу.

Поят лошадей 2 раза в день, в жаркие дни -3—4 раза. Нельзя поить лошадей очень холодной водой. В таком случае в ведро надо бросить горсть сена: животное будет пить медленнее, цедя воду сквозь траву. Также лошади не любят пить слишком теплую воду: она их не освежает. При тяжелой работе лошадь может потреблять в день до 60 л воды. После поения животному дают грубые корма и концентраты. Рабочую лошадь кормят 3 раза в день.

После поения утром дают меньшую часть суточной нормы сена, сочные корма и третью часть суточной нормы овса; в полдень – треть суточной нормы овса, а вечером – оставшиеся части сена и овса. После кормления животному надо дать время на переваривание пищи, нельзя сразу заставлять его работать.

Вместо сухих концентратов лошадям можно дать кашу: 10 кг плющеного овса, 500 г льняного семени, 75 г соли смешать, залить кипятком, засыпать сверху 5 кг пшеничных отрубей, накрыть все и укутать, а через 2–3 ч перемешать и дать животным. Эта норма рассчитана на 10 лошадей. Такую кашу лучше давать вечером.

Если нужно перевести лошадь с одного корма на другой, то это следует делать постепенно, иначе у животного может быть расстройство желудка. Новые корма вводят, осторожно увеличивая их массу и одновременно уменьшая количество старых кормов. Перевод с одного корма на другой осуществляют в течение 10 дней.

коневодство

Перед тем, как приступать к кормлению лошади, требуется предложить воду. За сутки, это примерно сорок литров. Летним периодом объемы воды возрастают. От частоты, с которой предлагается вода и от ее надлежащего качества, зависят теплообменные работы, которые проходят в организме особи. Количество кормлений подразделяют на три этапа, только сено должно быть в доступности постоянно.

Коня от иных животных отличают порода, вес, привычки, а значит, первое время нужно прибегать к наказам специалистов либо заводчика, у которого уже долгий срок проживают и благоприятно себя чувствуют лошади. Это требуется для того, чтобы грамотно разработать меню. От грамотности и полноценности составления планируется режим кормления, от его доз, напрямую зависят срок жизни и активность особи.

Грубые корма обычно дают ей в виде сена или соломы. Сено может быть луговым или сеяным. Сеяное сено питальнее, чем луговое, поэтому им кормят рабочих лошадей. Его получают из специально подобранных и высеиваемых трав, например тимофеевки, райграса. Луговое сено немного мягче, чем сеяное, и зеленее по цвету.

Оно подходит для лошадей, занятых более легкой работой. Свежее сено необходимо при скармливании смешивать  со старым, так как оно может вызвать колики у животного. В сутки лошади среднего роста надо давать около 4–5 кг сена при условии, что она получает зерновой корм и не загружена тяжелой работой.

Меньшую часть сена надо давать до обеда, большую часть – вечером (перед сном). Кроме сена, ее обеспечивают сенажом (напомним, это трава, которую измельчили, просушили и запечатали в пакеты), который особо полезен для животных с респираторными заболеваниями. Сенаж можно давать в чистом виде или смешивать с сеном.

Сено иногда пропускают через соломорезку и смешивают с концентратами, чтобы пища лучше переваривалась. Солома обычно предлагается как добавочный корм в виде сечки. Самой лучшей соломой является овсяная и из бобовых культур. Но надо учитывать, что в больших количествах солома из бобовых вызывает у лошадей запоры.

Неправильное питание может повлиять на характер лошади. Например, к избытку у нее энергии может привести высококалорийная пища. Если эту энергию к тому же ей некуда девать, она становится очень беспокойной, что может привести к травмам или вредным привычкам. Переизбыток сахара в кормах повышает агрессивность лошади. Поэтому при невозможности пасти ее надо давать животному побольше грубой пищи.

Кроме оптимальных норм кормления, животным нужно давать корма в необходимой последовательности и в строго определенные часы. При этом надо помнить, что корма, поступившие в их желудок, не смешиваются, а располагаются в том порядке, в котором потребляются. Если сначала дать зерно, а затем сено, то зерно, которое, как отмечалось, долго переваривается, вытесняется из желудка в непереваренном виде.

Поэтому кормить лошадей надо в продуманной очередности. Сначала перед дачей кормов лошадь требуется напоить. Нельзя ни в коем случае предлагать воду после корма, как нельзя поить и кормить животное сразу после работы. Разгоряченная лошадь, с нетерпением выпив воду сразу после напряженного труда, может простудится или получить ревматическое воспаление копыт. Поэтому это можно делать через 1–2 ч после работы.

Запасаем кормовую базу

Кормление лошади зимой
Кормление лошади зимой

В зимние периоды для корма лошади предлагают сено, овес, морковку.

Это главные линии в питании.

Обязательно, дают соль, овощи (морковку, капусту, свеклу), витаминно-минеральные составы.

В зимние сутки здоровая особь поедает до двенадцати килограмм сена.

Приблизительно пять килограмм овса, три килограмма морковки, два килограмма отрубей.

Соль в отдельных брикетах. Это норма питания, которая послужит залогом для здоровья животного.

В летние месяцы животное выпускают на пастбище, предлагают свежую накошенную зеленую траву. Переходя на рацион кормления в весенний период, рекомендовано соблюдать особую осторожность. Рекомендуется зелень предлагать постепенно.

На пастбища подопечных выпускают, уже заранее накормив их сеном, чтобы избежать заболеваний с пищеварительной системой, а исцеление лошади будет стоить дорого.

Подготовка к размножению

Кобылы отличаются невысокой плодовитостью, поэтому они подлежат тщательному осмотру и подготовке перед спариванием. Наиболее важным фактором для определения готовности кобылы к размножению является ее физическое состояние. Учитывается ее вес и здоровье. Слишком худая или толстая лошадь имеет меньше шансов на зачатие, чем та, которая умеренно упитана или только начала набирать небольшой вес.

Кобыла должна пройти дегельминтизацию, у нее берется мазок влагалищной слизи, который покажет ее жеребость. Кроме того, анализ влагалищной культуры предоставит достоверную информацию касаемо существования каких-либо бактерии, присутствующих в матке кобылы, которые могут создать нездоровую среду для роста жеребенка.

Убедившись в отсутствии инфекций в родовых путях кобылы, необходимо определить наличие жизнеспособного фолликула. Самый простой способ это выяснить — провести ректальную пальпацию. Это поможет установить имеет ли лошадь потенциал для зачатия в данный момент времени.

Более точным методом для определения у кобылы зрелой яйцеклетки является ультразвуковое исследование. С его помощью можно с высокой достоверностью оценить состояние внутренних детородных органов животного. Физическое состояние жеребца также пристально обследуется.

Процесс спаривания и выжеребки

Прежде чем приступить к осеменению лошади, необходимо добиться идеальной чистоты и максимальной стерильности. Для этого вымывают половые органы кобылы и жеребца.

Внимание! Одним из способов улучшения показателей разведения лошадей является использование искусственного осеменения. Таким образом, сперма вводится непосредственно в матку кобылы.

С наступлением схваток пол покрывается чистой и сухой подстилкой. Половые органы и вымя лошади обрабатывается теплой водой с дезинфицирующими средствами. В норме жеребенок должен появиться на свет в течение получаса без посторонней помощи. Еще через полчаса должен отделиться послед, если этого не происходит, необходима ветеринарная помощь.

READ  Какими бывают и сколько живут тайские кошки Особенности содержания и кормления

Сразу после родов лошади дают немного воды, обрабатывают ее антисептиком и тщательно вытирают. Полноценный прием пищи и воды разрешен кобыле через 3 часа, а через 5 дней она вместе с жеребенком выходит на первую прогулку. Отъем жеребенка от кобылы допустим после 7 месяцев.

Болезни лошадей

Неинфекционные:

  • стригущий лишай;
  • пироплазмоз;
  • заболевания суставов;
  • гельминтоз;
  • заболевания зубов и др.

Заболевание лошади легко заподозрить по следующим характерным признакам:

  • вялость или беспокойство;
  • повышение или занижение температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • сухая безжизненная шерсть;
  • потухшие глаза.

Лошадям необходимо регулярно проводить дегельминтизацию, чтобы предотвратить появление паразитов в желудке и кишечнике. Уменьшение скоплений навоза в загоне — также простой и эффективный способ уменьшить заражение поголовья гельминтами. Ветеринар должен вакцинировать лошадей от таких заболеваний, как грипп, лишай, сибирская язва и др.

Заниматься коневодством смогут только ответственные, терпеливые и обеспеченные люди. При разведении лошадей не стоит рассчитывать по быстрое извлечение выгоды. Главное, настроиться на получение удовольствие от процесса, тогда будет проще дождаться заметного результата своих трудов.

Чистка денника

Для того чтобы обеспечить питомцу чистоту в течение дня, денник следует приводить в порядок в утренние часы. Когда наведение порядка входит в привычку, в дальнейшем это станет занимать 15 минут. Испачканная подстилка может спровоцировать множество недомоганий. Для устройства чистоты требуется специальная одежда, перчатки, вилы либо лопата, тачка для вывоза испачканной подстилки, метла.

Ликвидируем мокрую подстилку. Уборку стойла в полной мере производим раз за семь суток, в это время следует выводить питомца и заводить обратно, когда полы будут сухие и на них будет разбросана солома либо опилки равномерно и плотно.

Уход за животным

Грамотный и регулярный уход за лошадью является залогом её крепкого здоровья, безупречного внешнего вида, выносливости и трудоспособности.

Кормление

Рацион животного во многом определяется его породой и использованием самого непарнокопытного. Для того чтобы оценить питательность кормов и их полезность для каждой конкретной особи, применяют специальную единицу измерения, которая равняется 1 кг посевного овса или 1414 кКал.

Данная единица позволяет с точностью вычислить суточную необходимость в том или ином виде корма. Взрослой особи требуется в сутки поедать от 1,8 до 2,7 кормовых единиц на 100 кг массы тела. У молодых особей данный показатель варьируется в пределах 2,2-2,8 к.е.

Ежедневное меню лошади должно состоять из различных сухих и зелёных кормов, которые богаты на полезные витамины и минералы.
Приблизительный рацион одного животного выглядит следующим образом:

  • овёс: до 5 кг. Суточную порцию разделяют на три приёма и дают утром, в обед и вечером;
  • сухое сено, солома: 10-12 кг. Сухой корм дают животному в четыре-пять приёмов;
  • отруби — 1 кг, разделяют на несколько порций;
  • овощи, в частности, морковь — 2-3 кг.

Важно!Кони должны иметь свободный доступ к солевому лизуну, который удовлетворяет их потребность в минералах.

Если животное усиленно работает, то его кормят каждые два часа. При этом следят, чтобы перерыв между приёмом овса и концентратов составлял не менее одного часа. Огромное значение имеет своевременная подача воды, ведь именно она даёт возможность утолить жажду и помочь пищеварительному тракту перетравить сухое питание.

В зависимости от нагрузки на животное, а также времени года, суточная норма воды составляет 60-80 л. Дают жидкость непосредственно перед кормлением.

Нужно отметить, что в холодное время года потребность в воде увеличивается, поскольку питание лошади в основном состоит из сухого корма. Если конь отказывается от воды — это является серьёзным поводом показаться ветеринарному врачу.

Чистка и купание

Немаловажным аспектом содержания лошади является индивидуальный уход за ней. Домашнего питомца необходимо регулярно чистить и купать, чтобы уберечь его от появления различных инфекций и болезней кожи.

Для купания животного рекомендуется применять обычное хозяйственное мыло или специализированный шампунь для коней. Мылом намыливают всё туловище, включая хвост и гриву. Затем, при помощи щётки, вычёсывают катышки на шерсти, возможные загрязнения, паразиты.

Важно!Мыльную пену необходимо очень тщательно смыть из кожи животного, поскольку её остатки могут вызывать аллергические высыпания.

Смывают пену посредством хорошей струи воды комнатной температуры. Подобные водные купания в летнее время проводят минимум 1 раз в неделю. В зимний период мыть лошадь нужно в тёплом помещении, поскольку резкие перепады температур могут спровоцировать развитие простудных недугов.

Чтобы поддерживать красивый эстетичный внешний вид животного, его необходимо систематически чистить. Чистку начинают с головы, далее спускаются к плечам, холке, и заканчивают конечностями.

Для очищения применяют щётки с различной длиной ворса, специальные губки и ветошь. Во время проведения процедуры нужно следить за тем, чтобы не повредить кожу и не сделать коню больно.

Подковка

Обязательной процедурой при уходе за конём считается его подковка.

Подковывать животное в обязательном порядке следует в случаях, когда оно:

  • ежедневно задействовано в работах на тяжёлой почве;
  • используется для транспортировки грузов;
  • имеет в наличии различные недуги копыт.

Также лошадь подковывают с целью поддержания её работоспособности и хорошей физической формы. Данную процедуру проводят, при отсутствии противопоказаний и болезней копыт, начиная с возраста трёх лет.

Если же имеются недуги, связанные с заболеваниями копыт, то подковку осуществляют раньше, в возрасте 1,5 года. Подковку должен проводить специалист, поскольку неправильно установленная подкова может покалечить домашнего питомца или вовсе лишить его возможности передвигаться.

Осмотр копыт и подковы рекомендуется проводить каждый день, удалять накопившуюся грязь или посторонние предметы, смазывать специальными маслами. Каждые полтора месяца с копыт нужно убирать мёртвую ткань, чтобы не образовывались натоптыши.

Уход за зубами

Ещё издавна при покупке лошади, прежде всего, обращали внимание на её зубы. Наличие проблем с зубной полостью может спровоцировать плохое питание животного, и как следствие, падение трудоспособности. Осмотр зубов следует производить один раз в шесть месяцев у профессионального врача.

Симптомами проблем с зубами могут быть:

  • выпадение пищи изо рта;
  • отказ от кормов или слишком медленное их пережёвывание;
  • сильное напряжение спины у лошади.

Решать какие-либо проблемы с зубами самостоятельно строго запрещается, иначе животное может лишиться возможности употреблять пищу.

Чистка лошади
Чистка лошади

В утренние часы удачнее произвести очищение копыт посредством крюка.

Ликвидировать приставший навоз, глину, подстилку.

Тут нужно соблюдать некоторую осторожность, чтобы не нанести вреда копытам, со временем этому реально научиться.

Очистка шерстного покрова поверхностно сухой щеткой, осуществляется в направлении роста волос.

В последнюю очередь за утренние часы проводят вычесывание гривы и хвоста гребнем. Перед тем, как приступить к расчесыванию, следует разделить волосы руками, чтобы они не путались при вычесывании. При должной предложенной работе по уходу всегда предоставлена возможность контролировать кожный покров на наличие опасных укусов вредоносных насекомых либо какую-нибудь рану, которая требует незамедлительной дезинфекции медикаментозными препаратами.

Купание лошади предпочитают в водоемах. А к мытью со специальными средствами с полосканием из шланга, нужно приучать плавно. Режим купания определяется индивидуально, что зависит от сезона года и нагрузок животного.

Разведение коней племенного стада — это особая задача. В этом случае хозяева, конечно, ведут учет родословных, анализируют все данные, отслеживают экстерьерные характеристики и т. д. Это позволяет разводить породистых животных, то есть подбирать пары с заданными показателями. К числу этих показателей относятся живая масса, внешний вид, способности к выполнению той или иной работы. Иногда пары подбирают так, чтобы получить новые качества, а не просто усовершенствовать уже имеющиеся.

Мало знать, как ухаживать за лошадью, достигшей взрослого возраста. Нужно еще знать особенности и нюансы выращивания самого молодняка. Уход за жеребенком имеет некоторые нюансы — это животное, которое еще нужно воспитывать, чтобы установить доверительные отношения с ним. Как и все млекопитающие, жеребята в первые месяцы после рождения питаются только материнским молоком. Причем им требуется довольно много. На каждый килограмм привеса нужно около 10 л молока.

Но нужно следить за жеребенком, чтобы он не ослаб, поскольку уже с двухнедельного возраста он требует растительной подкормки. Как правило, для этого используются специальные корма либо плющеные овес и ячмень. Для этого нужно сделать маленькую кормушку — в нее насыпают около 200 г корма. Со временем его количество увеличивают, в итоге оно должно составлять порядка 2 кг в сутки. Жеребята разных пород развиваются разными темпами, это нужно учитывать при подборе рациона.

Жеребенка отнимают от матери, когда он достигает 6-7-месячного возраста. С этого момента ему уже можно давать грубые корма, концентраты, поваренную соль и мел, которые регулярно подмешивают к содержимому кормушки. Помимо этих кормов, жеребята получают отруби, морковь и кормовую свеклу.

Выращивание лошадей предполагает и грамотную подковку. Но эту процедуру могут выполнять только профессионалы. Отсутствие навыков только сделает животному хуже.

READ  Содержание какарика уход за неуемным пешеходом

Общие советы

Если вдруг животное стало прихрамывать, это обязывает насторожиться заводчика. Если при досмотре не видно застрявшего в ноге камня либо мусора, значит необходим вызов специалиста. Зной каждая особь выносит индивидуально. У питомца может приключиться тепловой удар, симптомы которого общая вялость, содрогание мышц, непринятие пищи.

Тепловой удар
Тепловой удар

В первую очередь животному требуется предложить воды, окатить ее прохладной водой, поместить под укрытие и организовать осмотр ветеринарным специалистом.

Ковку животного производим раз в тридцать дней для сбережения копыт от травм.

Если копыта повреждены, рекомендуют восстанавливать их состояние посредством специальной, ортопедической ковки.

В свое время нужно производить профилактическую меру от блох. Для этих целей применяют препараты ветеринарной аптеки, а можно масло полыни. О здоровье лошадки можно судить по ее экстерьеру. Характеристиками здоровой особи также являются здоровые зубы, розоватого тона десны, густые, блестящие и шелковистые хвост и грива, ясный взор, чистые глаза и нос и спокойное общее состояние.

Содержание лошадей – в достаточной мере хлопотное занятие. Только, стоит приноровиться к всему, и мы получим огромное количество положительных эмоций ввиду общения с умным и красивейшим представителем фауны.

Для получения крепкого поголовья, рекомендуется грамотно взращивать молодое стадо. Как ухаживать за жеребенком? Крепенького и здоровенького жеребенка трех-четырех суток от роду, в благоприятные погодные условия, с маткой выводят на пол часа на улицу, плавно увеличивая время гуляний. Спустя пару недель после выжеребки, кобыла пригодна для применения в работе.

Отнимают детеныша от матки в полугодовалом возрасте. К тому времени он уже научился потреблять за сутки около 3 кг. овса. За период в стойле детенышу предлагают овес, сено, морковку, отруби. Питаем молодняк до пяти раз за сутки, и каждый день выводим на гуляния на пару часов.

Жеребенка от матки отнимаем сразу, переводим его при этом на растительное питание в полной мере. Это особо ответственное мероприятие, поэтому питание детеныша требуется быть полноценным. Держать детенышей нужно в светлых, сухих и чистых строениях.

В линии фермерств с успехом практикуют содержание детенышей группами, на подстилке, которую не меняли после отъема, до возраста от полу года до полутора лет. Расположение подопечных таким образом, на четверть экономит площадку, при чем в большой степени падает себестоимость взращивания молодых животных.

Жеребята
Жеребята

Классы детенышей после процедуры отъема их от матерей расформировывают по возрасту, половому признаку, развитию и норову особей.

При данном методе содержания, строение подразделяют на отделы, в которых размещают по 12 голов молодого стада.

Чтобы иметь возможность навоз из строения ликвидировать бульдозером, изгороди сооружают съемными, а кормушки передвижными. По мере прибавления объемов навоза их устанавливают выше.

Молодое стадо, которое прошло повзросление в содержании группами, отменно вырастает и развивается, и во взрослом возрасте отличается высокой работоспособностью.

В зимние месяцы молодняк нужно полностью целый день держать в левадах и там же предлагать сено и овес. Обращаться с молодняком нужно ласково, чтобы добиться от подросшей лошади доброго норова.

На какой породе остановить свой выбор заводчику новичку

Перед приобретением скакуна мы с особой внимательностью приглядываемся к некоторому количеству понравившихся животных. Не нужно считать, что от чистоты крови животного, ярче его норов. Это не правильно. Склоняясь к выбору скакуна, советуют обратить внимание на необходимые нюансы:

  • Не будем игнорировать местных особей. В РФ к таковым подходят по обыкновению вятские, якутские, алтайские, башкирские, печорские, абхазские представители.
  • Местные виды, которые были скрещены с чистопородными, с древнейших лет нашли обширное применение в качестве отменных верховых скакунов. Представители местных разновидностей – животные универсального типа, они требуют от человека минимальную работу по уходу за собой и даже имеют способность провести зимние дни на пастбищах.
  • Особи чистых кровей зачастую находят свое применение на скачках, на охоте либо как прогулочные лошадки. Не имеет смысла склоняться к их выбору, ведь тогда потребуется вложить максимум усилий, чтобы переучить данную лошадь под себя, и затратить огромное количество времени, чтобы порода стала годна для прогулок семьей.
  • Полукровные питомцы зачастую имеют покладистый нрав, что должно отменно подойти заводчику-новичку. Они превосходно подойдут для верховой езды. На сегодняшний день многие уверены в том, что самыми отменными представителями для выездок являются именно полукровки. Ввиду этого обстоятельства, и себестоимость на рынке на таковые породы постепенно растет.

Придерживаемся режимов кормления

коневодство

Для расчёта учитываем среднюю особь массой 0,5 т. Стоимость приобретаемых кормов для каждого района РФ своя и имеет свойство ежегодно меняться. В зимние дни, когда зелёная и сочная трава в недоступности, а это продолжается с октября по апрель, чтобы сэкономить, сено мы предлагаем животному исключительно в этот период.

Летними днями прогуливаем подопечного на пастбищах. Потребность подросшей особи в сене будет приблизительно десять килограмм в зимние сутки, или триста килограмм в месяц. Себестоимость рулона сена весом двести килограмм – тысяча рублей. Отсюда, зимний запас обходится примерно в десять тысяч рублей.

Учтем, что не всё количество сена в рулонах сберегается до весенних дней, частенько оно пропадает из-за неграмотного хранения. Удачнее приобретать сено в небольшом количестве. Овес рабочая лошадка потребляет до шести килограмм в день, в месяц будет уходить около ста пятидесяти килограмм.

Оптимальный рацион

Ухаживать за лошадьми — это значит наладить трехразовое кормление тех животных, которые заняты на легких и средних работах. Если же лошади заняты на тяжелых работах, то возможно и четырехразовое кормление. Для этого используются высокопитательные и малообъемные корма. Желательно кормление проводить по расписанию, то есть в одно и то же время. При этом от приема пищи до прогулки или начала работы должно пройти не менее получаса.

Многие считают, что ухаживать за лошадками не так уж и сложно. На самом деле это не совсем так

В соломе питательных веществ содержится мало, зато в ней много клетчатки. Поэтому ее дают немного, в сочетании с молодой травой или сочными кормами.

Кормление лошадей предполагает соблюдение целого ряда правил. Во-первых, корм нужно задавать небольшими порциями. Во-вторых, нельзя задавать заиндевевшую траву. В-третьих, скошенную траву нельзя оставлять на солнце. И наконец, перед кормлением лошадей надо поить.

Правила гигиены

Как правильно чистить лошадь, знают не все. Для начала нужно подобрать правильное средство. Так, жидкое мыло применять не рекомендуется, поскольку его тяжело полностью смыть. А если мыло не будет смыто до конца, то у лошади может возникнуть раздражение на коже. После мытья гриву нужно вытереть чистой тканью. Если есть такая возможность, животное стоит вывести на улицу, на солнышко, чтобы волос окончательно просох.

Летом, когда концентрация пыли в воздухе сильно растет, отчистить животное от грязи будет сложнее — тогда лошадь моют холодной водой из шланга или из ведра. Но нужно полностью контролировать процесс, чтобы вода не попала на морду или в уши. Это делается для собственной же безопасности, иначе лошадь может лягнуть.

Если использовать для мытья шампунь, то он должен быть специально для этого предназначенным. Уход за лошадьми предполагает применение мягкого шампуня, который втирают массажными движениями, причем лучше всего это делать не вручную, а с применением щетки. Потом после ополаскивания избыток воды нужно снять, специалисты рекомендуют делать это скребком для пота. Потом лошадь выводят на солнышко и прогуливают для полного высыхания.

После каждого выезда лошади нужно мыть ноги. Недостаточно обрызгивать из шланга. Ноги животного следует чистить с использованием щетки или губки. Мыло в этом случае не используют, потому что здесь очень важен жировой защитный слой.

Уход за животным — это забота о коже и шерсти. Поэтому мыть животное с мылом нельзя. Особенно это касается жеребят, поскольку у них мыло еще быстрее, чем у взрослых особей, разрушит защитный слой, и это сделает животное беззащитным перед инфекционными кожными заболеваниями.

В период линьки мыть лошадь не стоит. В это время животное чувствительно к переохлаждению, может быть подвержено простуде, поэтому даже сквозняк может привести к заболеваниям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector