Квакша ⭐ Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Происхождение вида и описание

Представляя себе доисторических животных, мы чаще всего рисуем в своём воображении пятиметровых мамонтов или ужасающих динозавров, то есть тех существ, которых возможно лицезреть лишь только на картинках. Однако, к древним представителям фауны следует отнести и созданий, с детских лет нам знакомых.

Это бесхвостые земноводные, сохранившиеся и поныне в виде самых обычных лягушек и жаб. Древние их аналоги в некоторых случаях могли вырастать до полуметровой длины. К примеру, лягушка, в наши дни прозванная дьявольской, весила около 5 кг, к тому же, как предполагают, славилась агрессивностью и отменным аппетитом, являясь опасным хищником.

Количество современных видов бесхвостых амфибий исчисляется тысячами. И члены их – существа весьма интересные, хотя бы потому, что способны дышать не только ртом и лёгкими, но и кожей. Но герой нашего рассказа – древесная лягушка, которая в отличие от большинства упомянутых сородичей, предпочитающих наземные условия обитания, живёт на деревьях.

Она состоит в родстве не только с лягушками, коих принято считать настоящими, но также и с амфибиями древолазами – существами весьма ядовитыми. Некоторые из них относятся к группе особо опасных, потому что даже небольшой капельки вещества с их кожи достаточно для убийства двух десятков человек.

Но яд древесной лягушки почти безобиден, ведь даже наиболее токсичные виды, к примеру, кубинский или жабовидный, выделяют лишь ферменты, способные вызвать неприятное жжение или раздражение нежных тканей глаз и рта. А после прикосновения к их коже нужно вымыть руки, и только.

Подобные амфибии составляют целое семейство: квакши. И представителям его совсем не случайно дано такое название. Ведь в отличие от обычных лягушек, у которых квакают исключительно только мужские особи в надежде привлечь внимание молчаливых подружек, у квакш и «дамы» тоже голосисты.

Причём некоторые виды даже не квакают, а мяукают, лают, свистят или блеют. Отдельные квакши издают звуки, похожие на птичьи трели, к примеру, заливаются по-соловьиному. Есть виды, голос которых схож с металлическими ударами или со скрипом по стеклу ножа. Квакш-самцов зрительно выделяет весьма заметный мешкообразный кожный пузырь на горле, он помогает хозяевам усиливать воспроизводимые ими призывные брачные звуки.

Разновидности, представляющие описываемое семейство, не только по голосу, но и по прочим своим характеристикам тоже разнообразны. Глядя на фото древесной лягушки, возможно представить себе их внешний облик.

Эти существа могут быть расплывшейся массивной комплекции, казаться обрюзгшими, а могут смахивать на аккуратных маленьких лягушат или иметь уплощённое по форме тело с причудливыми, фигурными, словно переломанными конечностями (так выглядит красноглазая квакша). Женские особи большинства видов раза в полтора, а то и два крупнее самцов.

Часто квакши наделены от природы маскирующим окрасом, прежде всего под цвет сочной зелени, древесной коры, лишайника или засохших листьев, среди которых они проживают. Есть полосатые виды или изобилующие контрастными оттенками: оранжевыми, синими, красными. Интересна особенность многих из них – уметь подстраивать собственный цвет под окружающий мир.

READ  Рождение лягушки. Как это происходит? || Размножение лягушек когда лягушки откладывают икру

Исследования показали, что подобные превращения порождаются более не зрительными ощущениями, а тактильными. То есть сигналы к ним дают в основном кожные рецепторы, и делают это не под воздействием воспринимаемых этими амфибиями видимых цветов, а под влиянием их общего мировосприятия.

Шероховатые поверхности, будучи ассоциативно сходными с землей и корой подталкивают таких созданий становиться серыми или коричневыми. А гладкие, воспринимаемые как листья, превращают древесную лягушку в зелёную.

К цветовым трансформациям квакш имеет отношение внешняя среда с её изменчивыми влажность и температурой, а также внутренние настроения этих существ, состояние души, если возможно так выразиться. К примеру, замёрзнув, квакши чаще всего бледнеют, а рассердившись могут потемнеть.

Кожа некоторых разновидностей обладает также способностью к отражению лучей инфракрасного спектра. Это замечательное свойство, дающее шанс не только не растрачивать тепло, но и становиться неуязвимыми для некоторых типов хищных существ, к примеру, змей, воспринимающих объекты в указанном диапазоне.

Образ жизни и среда обитания

Древесные лягушки распространены по планете и встречаются практически на всех земных континентах, но не любят холодных областей. Живут они, разумеется, на деревьях, потому-то так и называются. А передвигаться по вертикальным стволам и не падать им помогают дискообразные клейкие присоски, расположенные на кончиках пальцев.

С помощью них эти существа способны свободно удерживаться на гладких, к примеру, стеклянных поверхностях, и висеть даже вверх брюхом. Кроме того, упомянутые диски способны при случайных падениях смягчать удар.

Присоски выделяют липкую жидкость, но не только они, а также кожные железы живота и горла. Отдельные виды квакш не живут на деревьях, они наземные и полуводные создания. Есть и такие, которые прекрасно приспособились жить в пустынях.

Вода – привычная среда для земноводных, но квакши, хоть и считаются амфибиями, не все способны плавать, а только примитивные разновидности. Некоторые из них ввиду особенностей лишь в сезон размножения вынуждены посещать водоёмы. А, к примеру, филломедузы вообще дичатся воды.

Последние обладают, как установлено, слабым развитием присосок на лапах, чем отличаются от остальных собратьев по семейству. А держатся на деревьях они за счёт особого, противопоставленного остальным хватательного пальца. Им эти существа способны с такой силой прицепиться к ветке, что при попытке оторвать от неё животное насильственным образом, это получается сделать, лишь повредив конечность.

Активная жизнь квакш протекает по ночам. В указанное тёмное время они выходят, чтобы отыскать себе добычу. При этом прекрасно ориентируются, а удаляясь в происках пропитания на многие километры, легко находят дорогу домой.

Передвигаются подобные амфибии прыжками, длина которых часто оказывается почти метровой. А сидя на ветках, они способны прекрасно балансировать. Глаза квакш устроены по типу бинокля, то есть направлены вперёд, значительно выпуклы и велики по размеру. Это помогает существам совершать меткие прыжки до своей цели, со значительной точностью определяя до неё расстояние, будь то ветка дерева или намеченная жертва.

READ  В каком возрасте кастрируют котов британцев?

Такого типа земноводные – хищники, верхняя челюсть которых снабжена зубами. А если они предвидят нападение врагов, желающих ими поживиться, то способны притвориться мёртвыми, упав кверху брюхом. Ядовитые виды для защиты от неприятеля выделяют едкую слизь.

Бывает, что эти создания и в светлое время проявляют активность и покидают свои укрытия. Подобное поведение почти наверняка является признаком приближения дождливого ненастья. Ощутив повышение влажности, квакши суетятся и кричат.

Северные виды, предчувствуя зиму, закапываются в кучи опавших листьев, скрываются в дуплах деревьев, забираются под камни, впадая в спячку. В некоторых случаях квакши зимуют в щелях построек или зарываются в ил. А выходят они только с приходом весеннего тепла.

Жир древесной лягушки в некоторых случаях может стать эффективным лекарством. И примером тому служит японская сюэха. Это чрезвычайно интересная, очень ценная, но редкая разновидность.

Данные существа необыкновенно требовательны к окружающей среде, а потому способны выживать и иметь потомство только в идеально чистых условиях. Из их жира изготавливаются средства, позволяющие избавлять страждущих от многих проблем, связанных с плохой работой сосудов и сердца, а также с прочими недугами.

Питание

Квакши – существа хищные, но конкретное их меню зависит от места обитания и конечно же от размера. К примеру, австралийские гиганты проявляют гастрономический интерес к любой живности, которую только в состоянии проглотить.

Основной их пищей являются летающие беспозвоночные, но способны они справиться и с противниками покрупней. Они нападают на ящериц и даже на собственных собратьев, то есть не брезгуют каннибализмом.

За добычей бесхвостые австралийки отравляются ночью, но прежде приходят к воде, чтобы, погрузившись в неё, напитать ей кожу и всё тело, таким образом удовлетворяя свою потребность в жидкости. Без запасов её они не в состоянии выжить, но как, собственно, по статусу и положено амфибиям.

Этих крупных, интересных, экзотических и необыкновенно занимательных лягушек часто содержат в террариуме с рассаженными внутри тропическими растениями. Но и там заводчики заботятся об искусственном водоёме для полноценного купания и ежедневно опрыскивают тело питомцев тёплой водой.

Кормят таких австралийских лягушек насекомыми, сверчками, тараканами, нежирным мясом. Иногда даже дают этим хищным гигантам новорожденных мышей, которых они и съедают к полнейшему удовольствию.

Прожорливостью такие создания способны напугать не только своих жертв, но даже некоторых заводчиков, которые приходят в ужас от количества корма, который им каждодневно требуется. Виды поменьше питаются в основном летающими насекомыми, улитками, гусеницами, термитами, муравьями и другими беспозвоночными.

Размножение и продолжительность жизни

Австралийским квакшам, живущим в террариуме, для благополучного продолжения рода в неволе необходима стимуляция: прежде всего усиленное и правильное питание; искусственно созданная, определённая продолжительность дня, а иногда даже гормональные препараты. Но в природе такие существа плодятся без всяких проблем, прикрепляя икру к корням растений и камням на дне рек и ручьёв с быстрым течением.

READ  Чем кормить аквариумных лягушек

Вообще размножение амфибий описываемого семейства, проходящее в году один или два раза, так или иначе связано с водой, ведь именно там развиваются их зародыши. Банановая квакша, к примеру, свои яйца навешивает на листья древесных веток, склонившихся над водоёмами. И когда из них появляются головастики, они, как по трамплину, сразу попадают в благодатную водную стихию – родоначальницу всего живого, где и благополучно вырастают до взрослого состояния.

Икра древесной лягушки может находить себе пристанище в лужах и даже небольших земных углублениях, заполненных водой во время обильных дождей. Так делает небольшая мексиканская лягушка – сонорская квакша.

Другие её сестрицы по семейству тоже часто используют случайные мелкие водоёмы, образовавшиеся в выемках деревьев, даже в чашах цветов и пазухах листьев крупных растений. А найти подобные места в сезоны дождей в областях с определённым климатом не проблема.

Вот в этих-то колыбельках и выращиваются головастики. Малыши большинства видов обладают объёмной головой с глазами, расположенными сбоку, имеют длинные хвосты, широкие у основания и сужающиеся до ниточек к концам.

Иногда небольшие аквариумы-колыбельки создаются определёнными разновидностями искусственным образом. К примеру, подходящее дупло дерева обмазывается особой смолянистой слизью, а потому во время дождя вода, попадая туда, остаётся внутри такого сосуда и не вытекает.

Так делает бразильская квакша. Филломедузы обворачиваются листами, а оставляя там яйца, склеивают их концы, создавая трубочки. Некоторые виды копают ил, строя бассейны. Короче, кто как приспособился, так и заботится о продолжении рода, а фантазия природы безгранична.

Мужские особи жабовидной квакши, желая создать максимальные удобства для развития своих малышей, призывными возгласами пытаются обратить на себя внимание сразу двух подружек. Яйца первой из них они оплодотворяют, икринки же второй претендентки, оставленные в том же месте, становятся лишь кормом для зародышей первой.

Некоторые разновидности откладывают крупные яйца, но в незначительном количестве. Это особые икринки, в которых происходит полным метаморфоз, а вылупляются из них не головастики, а маленькие копии взрослых особей.

Мамаши сумчатые квакши особенно интересны. Имея на спине кожные складки, они вынашивают в них оплодотворённые икринки до тех самых пор, пока подрастающие малыши не становятся похожими на родителей.

Масло древесной лягушки, созданное из её яичек, тоже обладает целебными свойствами, как и её жир. Оно улучшает состав крови и способствует укреплению всего человеческого организма. В природе врагов у квакш достаточно. Ими могут стать хищные птицы, змеи, вараны, большие ящерицы, даже крупные богомолы, хоть они и насекомые.

Это сильно сокращает срок существования таких лягушек. И потому обычно в естественной среде они не протягивают более пяти лет. Но вот в террариумах, ограждённые от невзгод, они радуются жизни иногда до 22 лет, такие случаи известны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector