Лямблии у кошек лечение и симптомы лямблиоза

Лямблиоз у животных

Заболевание у котов вызывает особый род лямблий – Giardia cati. Лямблиоз, к сожалению, это болезнь не только дворовых, но и домашних кошек. Более всего ему подвержены котята и молодые животные. Лямблии попадают в организм кошки через зараженную пищу и воду и причиной этому особенности существования паразита.

Лямблии у котов
Лямблии Giardia cati

Giardia живет в двух формах: трофозиоде (вегетативная стадия), для которой идеальной средой обитания является кишечник; и цисте – инвазивная стадия, являющаяся приспособлением к неблагоприятным внешним условиям. Цисты могут находиться в толстом кишечнике, выделяются во внешнюю среду с фекалиями и долгое время являются опасными для животных. Цисты хорошо чувствуют себя в почве, отлично переносят низкие температуры, но не выживают при кипячении и высушивании.

Кроме пищевого пути существует риск заразиться паразитами и от больного животного, а вот от человека (хозяина) это практически невозможно. Во-первых, заболевание у людей вызывается совершенно иным видом паразита, во-вторых, уровень гигиены у людей значительно выше, чем у животных. Часто кошки заражаются лямблиозом, облизывая собственные лапы после посещения туалета.

Попав в организм, цисты оживают. Паразиты относятся к анаэробным организмам, для жизни которых не нужен кислород. Влажная среда кишечника и  переваренная пища хозяина – то, что жизненно необходимо им. Лямблии крепятся присосками к ворсинкам стенок тонкого кишечника и начинают паразитировать, размножаясь путем деления. Наибольшая концентрация паразитов приходится на двенадцатиперстную кишку.

Возбудитель

Кошка заражается через еду, питье или облизывание лап после посещения общего лотка. При попадании в алиментарный канал лямблия покидает цисту и прикрепляется к стенке кишки (intestinal wall). Доступ к пище открывает возможность к размножению. Клинические признаки заболевания появляются при достижении критической численности паразитов.

Внешний вид бактерий
Внешний вид бактерий

Опасность заболевания для кошки

Попав в организм кота, лямблии не сразу проявляют себя. И пока концентрация паразитов не достигнет максимума, хозяева и не догадываются, что их питомец болен. Случается также, что иммунитет кошки настолько сильный, что может сам противостоять паразиту: по исследованиям, около 15% уличных кошек при заражении не испытывают ни малейшего дискомфорта.

Первым симптомом лямблиоза считается диарея со зловонным запахом. Стул сначала становится мягким, затем водянистым, часто с зеленоватым оттенком. В запущенных случаях в кале может появляться кровь. Аппетит при этом сохраняется. Если не проводить лечение, лямблии могут стать причиной проявления аллергических реакций у кошек, а также вызывать дефицит жировых витаминов, что в итоге приведет к сухости кожного покрова и выпадению шерсти.

Паразитируя на стенках тонкого кишечника, Giardia cati нарушают его эпителий, провоцируют секреторную и моторную дисфункцию, не дают всасываться углеводам, жирам и белкам, а питают организм продуктами своей жизнедеятельности.

Чем больше паразитов в кишечнике животного, тем вероятней появление на его стенках микроэрозий. Как результат – частые воспаления и авитаминозы. Тяжелые формы – механическая закупорка протоков поджелудочной и печени, вторичное заболевание – панкреатит.

Метаболиты лямблии разрушают кишечные ворсинки кошки. Это сказывается на всасываемости влаги, а также продуктов пищеварения в кровь. К потреблению питательных веществ стенки кишки присоединяются микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Метаболиты лямблий вызывают аллергические реакции.

Организм кошки пытается избавиться от паразитов и токсинов, усиливая перистальтику. Развивается диарея, приводящая к обезвоживанию. Фекалии плохо сформированные, мягкие либо водянистые, бледно окрашенные, слизистые, зловонные. Рвота при лямблиозе происходит редко.

У котят наблюдают чередование выделения фекалий пастообразной консистенции со зловонным и водянистым содержимым. Важным симптомом является отсутствие лечебного действия антибиотиков. При перманентном течении лямблиоза в организме кошки истощаются резервы жиров и витаминов, что проявляется ломкостью шерсти, а также сухостью кожи.

Лямблии истончают стенки кишки, самочувствие ухудшается, количество зловонных дефекаций со слизистым содержимым увеличивается. Одноклеточные паразиты прикрепляются к стенке кишечника и остаются на месте. Продукты жизнедеятельности лямблий блокируют функционирование стенки кишки. Кровь, лишенная поступления питательных субстанций из алиментарного тракта, перестает подкармливать внутренние органы, которые не могут функционировать на должном уровне. Ослабленная кошка становится легкой добычей вирусов, бактерий и микромицетов. Отсутствие лечения обрекает животное на гибель.

Лямблии, прикрепившиеся к стенке кишечника
Лямблии, прикрепившиеся к стенке кишечника

Диагностика

Установление причины заболевания выявляется при микроскопии фекалий. В них обнаруживают клетки с бинарным ядром. Это и есть трофозоиты. При помощи центрифугирования удается обнаружить цисты. Они выделяются нерегулярно, поэтому делают несколько проб с промежутком 3–5 суток. Часто найти паразитов с первого раза не удается. При диагностировании лямблиоза исключают заболевания кошек с похожими симптомами — панкреатит и энтериты.

Практикуют следующие диагностические процедуры при подозрении на лямблиоз:

  • Нативный мазок. Его подготавливают из жидкой фекальной массы, отобранной не позднее, чем через 120 минут до микроскопирования. Помещают на покровное стекло и добавляют каплю изотонического раствора. Наблюдают передвигающихся трофозоитов. В мазке из оформленных фекалий обнаружить лямблий не удается. Они погибают под действием полезной микрофлоры толстой кишки либо инцистируются.
  • Окраска нативного мазка по методу Романовского и Гимза или раствором Люголя. Наблюдают зафиксированных неподвижных Лямблий.
  • Флотация цист сернокислым цинком. Из поверхностного слоя отбирают пробу для микроскопирования.
  • К специфическим тестам относят immunosorbent coniunctum primordium (ИФА). Это определение антигена. Отбирают каплю исследуемого материала, наносят на поле индикации. В результате химической реакции наблюдают позитивный или негативный результат.
  • Сhain polymerase reaction (ПЦР) идентифицирует ДНК паразита.
Лямблии под микроскопом
Лямблии под микроскопом

При подозрении на лямблиоз требуется сдать кал. В зависимости от свежести материала для анализов можно обнаружить как живых трофозиодов, так и цисты. Поставить диагноз можно даже без применения микроскопии, используя экспресс-тест. Основан он на выявлении антигена, результат можно получить уже через 10-15 минут. Выявить паразита можно и по анализу крови путем поиска ДНК лямблий.

Лечение

Терапию начинают, не дожидаясь результатов тестов. Предпочтительным препаратом для кошек является Панакур (Фенбендазол). Одновременно с изгнанием лямблий истребляются гельминты. Курс лечения составляет 5 суток.

Альтернативными Панакуру препаратами являются следующие:

  • Комбинация Азинокса, Пирантела и Ринтала в течение 3 суток. Это щадящий способ лечения. Сочетание трех медикаментов усиливает их действие, позволяя применять пониженные концентрации.
  • Метронидазол. Используют не более 5 суток из-за побочных эффектов.

По окончании лечения трехкратно тестируют фекалии кошки на обнаружение цист. При нахождении единичной лямблии лечение продлевают до 10 суток.

Для устранения симптомов диареи и детоксикации применяют кишечные сорбенты — Энтеросгель, Цамакс, Полисорб. Лямблии угнетают полезную кишечную микрофлору, для восстановления которой используют пробиотики — Бифитрилак, Лактобифадол, Ветом, Хилак-Форте.

При своевременном лечении прогноз благоприятный. Но, если терапевтические меры запаздывают, кошку можно потерять.

Вылизался после похода на общий лоток — получи лямблию
Вылизался после похода на общий лоток — получи лямблию

Как лечить

Заметив симптомы болезни, хозяин сразу начинает думать, что делать, можно ли лечить кота дома или ему срочно требуется квалифицированная помощь. Следует помнить, что Giardia cati – не гельминты. Лечение болезни зачастую требует применения антибиотиков, энтеросорбентов для выведения токсинов и пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.

Чаще всего лечение проводят метронидазолом в течение 5-7 дней. Иногда ветеринары назначаются фенбендазол, тинидозол или фуразолидон. Для кошек характерно прохождение повторных курсов. После лечения сдают повторный анализ. В запущенных случаях коту в течение месяца требуется поддерживающая витаминная терапия.

READ  Важность кальция для здоровья кошки Недостаток кальция для кошек
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector