Красный паук: к чему снится большой паук или маленький красный паучок

Паук аргиопа Брюнниха: ядовитый или нет?

Начнем с того, что аргиопа
— название целого рода из семейства пауков-кругопрядов, включающего по разным данным от 80 до 150 видов, но здесь пойдет речь только об одном его представителе — аргиопе Брюнниха (видовое название — в честь датского зоолога).

Аргиопа Брюнниха
наряду с — один из двух видов аргиоп, широко распространенных на просторах России и Европы.

Если приглядеться, то они перемежаются с белыми линиями, но издалека раскраска полностью соответствует той, которую имеют осы. Ноги паука тоже окольцованы контрастными полосами — создается явное впечатления, что на них натянуты чулки. Четко на четвертой, если считать от головогруди, полосе имеются два заметных бугорка, а по краям брюшка присутствуют выемки (всегда шесть, но окрашенные по-разному: оттенки варьируются от невыразительно-темного до ярко-оранжевого).

Нестандартно у паука-осы и расположение конечностей. Две пары ориентированы строго вперед, две оставшиеся — четко назад. Визуально боковые опоры отсутствуют, что нехарактерно для большинства арахнидов, у которых лапки расположены перпендикулярно поверхности.

Впечатляющими размерами аргиопа Брюнниха похвастаться не может. Самцы никогда не превышают в «росте» семи миллиметров — большинство людей их и не заметят, тем более что окраска у них довольно тусклая. Самки будут покрупнее: могут достигать 2,5 сантиметров, отличаясь яркими, издалека заметными цветами.

Виды пауков фото

Вопрос потенциальной опасности всей ползающей братии волнует людей в первую очередь. Не избежала подобной участи и аргиопа Брюнниха. Ядовитая или нет эта разновидность пауков, спрашивать некорректно. Строго говоря, все арахниды ядовиты, другое дело, что далеко не все представители вида способны прокусить кожу настолько, чтобы их отрава добралась хотя бы до капилляров.

Так что, даже не проводя лабораторных испытаний, можно с уверенностью сказать, что аргиопа Брюнниха — ядовитая букашка. В конце концов, именно ядом она «усмиряет» своих жертв. И для насекомых он смертелен. Другое дело — человек. Его размеры несопоставимы с теми, которые имеет аргиопа Брюнниха. Укус этого паука, следовательно, для людей относительно безобиден.

Его можно сравнить с ужаливанием осой (паук оправдывает свое второе имя). Ощущения довольно болезненны, впоследствии может наблюдаться опухание и зуд, но опасности укус аргиопы не представляет. Пострадать от него может разве что аллергик. Но те же неприятности ему принесет укус любого насекомого, вплоть до комара.

Далеко не каждый человек может относиться к пауку совершенно без эмоций, чаще всего боязнь такого насекомого превращается в самую настоящую фобию, которую невозможно преодолеть без психологической помощи.

Нередко, пауков можно встретить и дома, к примеру, часто в доме появляются зеленые пауки, приходящие, как правило, с улицы
Кто такой зеленый паук

Данный представитель паукообразных представляет собой вполне распространенный вид, при этом размеры его редко когда бывают больше десяти миллиметров. Тем не менее, данный представитель паукообразных, паук зеленый, может привести в ужас любого, особенно если человек страдает арахнофобией.

В принципе, если говорить о зеленом пауке, который чаще всего обитает в лесах и встретить которого можно исключительно на различных зеленых листочках, то опасности особой он представлять не будет.

Не стоит бояться, увидев дома зеленого паука, скорее всего он просто по ошибке забрел в человеческую постройку, поскольку данные представитель паукообразных предпочитают жить исключительно в лесу или рощах, кроме того, далеко не каждый климат будет приемлемым для такого типа паука.

В условиях домашних зеленый паук не выживет, поскольку не сможет достать себе пропитания. Когда имеет место быть явление зеленый паук дома, следует сохранять самообладание и просто выгнать его из своего жилища.

фото каракурта

фото каракурта

Это вовсе не большой черный паук .Тело самки (10-20 мм) полностью черное, от чего она так же называться  черная вдова, тело самца (4-7 мм) тоже черное, но с ярко-красными пятнами на брюшке (обычно 13 пятен). Паук каракурт обитает на территории Средней Азии, Иране, Афганистане, на берегах Средиземного моря, в Северной Африке, Южной Европе, Казахстане, на юге России и Украины.

Предпочитают склоны оврагов, полынную целину, пустоши, берега арыков. Каракурты заселяют брошенные норы грызунов и вентиляционные системы, оплетая вход паутиной. В таких логовах самки и самцы спариваются в конце лета. Самка откладывает яйца в кокон из паутины и подвешивает его в своем логове. Весной из коконов выходят паучата.

Питаются каракурты мелкими насекомыми. Их яд токсичен для крупных животных и людей. В месте укуса возникает жжение и отек. Через 10-15 минут яд распространяется по всему телу и человек испытывает боль в грудной клетке, брюшной части. Так же возникает головокружение, тошнота, потливость, учащенное сердцебиение, бред.

Изображение белого каракурта

Это белый паук, с длинными ногами и круглым брюшком. Брюшко белого или молочного цвета, 4 углублениями. Ноги и головогрудь желтого или светло-коричневого цвета. Белый паук имеет тело длиной 10-20 мм. Самки больше чем самцы. Белые пауки плетут паутину в виде конуса, который соединен с ловчей сетью. Обитают в Северной Африке, Ближнем Востоке, Иране, Казахстане, Туркменистане и Азербайджане.

Белый паук каракурт не агрессивен, но его яд токсичен и может вызвать осложнения. Действию яда больше всего поддаются дети и пожилые люди. Токсикологические исследования показали, что яд белого каракурта имеет сходство с ядом каракурта (Latrodectus tredecimtugattus). В случае укуса этим пауком необходимо обратится к врачу.

Фото паука осы

Фото паука осы

Аргиопа имеет второе название паук оса, так как цветом тела и формой брюшка напоминает осу. Длинна тела 2-3 см (размах ног). Брюшко вытянутой формы с яркими полосками, преобладают цвета желтый, белый, черный. Ноги длинные, тонкие, в основном находятся в Х-образном положении. Обитает паук оса в Казахстане, Малой Азии, Средней Азии, Китае, Корее, Индии и Японии, Северной Африке, Южной и Центральной Европе, в Крыму, на Кавказе.

Эти пауки в России так же встречаются довольно часто. Аргиопа относится к паукам семейства пауков-кругопрядов (Araneidae). Характерно для данных пауков плести колесовидную паутину, а в центре располагать стабилиментум (зигзагообразный рисунок). Это лесной паук. Он очень часто селится на лужайках, лесах, садах, в высокой траве, между ветками деревьев.

Питается паук оса разными насекомыми. Спаривание происходит после линьки самки, пока покровы ее тела остаются мягкими. Самка откладывает яйца в крупный кокон (внешне напоминает семенную коробочку растений) и размещает его рядом с ловчей паутиной. Паучата выходят из кокона в начале осени и расселяются по ветру на паутинках. Для человека паук оса не опасен. Его яд может вызвать только небольшое покраснение, отек и боль, но эти симптомы очень быстро проходят.

Паук птицеед – Theraphosidae

Фотография паука птицееда

Фотография паука птицееда

Паук птицеед пожалуй самый большой паук в мире, а точнее семейство пауков птицеедов (Theraphosidae). Некоторые представители этого семейства могут достигать 30,5 см в размахе ног, такие как король бабуин, черный и фиолетовый птицеед. Тело птицеедов всегда густо покрыто длинными и короткими волосками.

Цвет тела может быть как серо-бурый, так и ярких цветов (рыжий, синий, красный). Обитают птицееды в странах с жарким климатом (Африка, Южная Америка, Океания, Австралия). Эти пауки заселяют брошенные гнезда птиц и грызунов или роют норы возле стволов деревьев. Активны в основном в вечернее время. Тогда они выходят на охоту или ловят рядом пробегающую жертву.

READ  Виды журавлей занесенные в Красную книгу черный журавль

Питаются птицееды насекомыми, мелкими птицами и грызунами. Эти пауки размножаются в конце лета. Самка откладывает яйца в паутинный кокон, который носит за собой и не упускает из вида. Они охраняют потомство, так что вышедшие паучата из кокона, еще некоторое время сидят на брюшке матери. Но вскоре они начинают вести самостоятельную жизнь.

Фото голиафа птицееда

Фото голиафа птицееда

Этот гигантский паук считается самым большим в мире. Размах его ног доходит до 30 см. В Венесуэле (1965 год) один из представителей этого вида был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Размах его ног был 28 см. Считается, что еще длиннее размах ног у Heteropoda maxima до 35 см. Но данный вид имеет маленькое тельце и длинные тонкие ноги.

Так что он малый на фоне массивного голиафа. Тело голиафа светло- или темно-коричневого цвета, густо покрыто короткими волосками. Живут в норах, вход которых оплетают паутиной. Обитает этот огромный паук в тропических лесах Суринама, Гайяна, Венесуэлы, северной Бразилии. Питается разными насекомыми, грызунами, лягушками, ящерицами и даже змеями.

Продолжительность жизни самок составляет 15-25 лет, самцов – 3-6. Эти пауки удивительны тем, что способны издавать шипящий звук, трением своих хелицер; способность стряхивать волоски с брюшка в лицо врага, которые вызывают отек слизистой. Так же голиаф-птицеед имеет крупные и острые хелицеры (клешни), которыми он очень больно может укусить. Их яд для человека не опасен, симптомы такие же, как после укуса пчелы.

Паук крестовик – Araneus

Паук крестовик

Паук крестовик

Крестовики — это представители семейства кругопрядов (Araneidae). Они относятся к подряду пауки сеточники. Они имеют яйцеобразную выпуклую форму брюшка, на котором находится рисунок в виде креста. Окрас тела от серого до рыжего. Они покрыты длинными щетинками, редко расположенными по телу и густо покрыты короткими, тонкими волосками.

Красный паук: к чему снится большой паук или маленький красный паучок

Длинна тела у самца 10-11 мм, у самки – 17-40 мм. На территории СНГ и России обитает около 30 видов крестовиков. Эти пауки активны в вечернее время. Они ловко плетут паутину, куда попадается много мелких насекомых. Спаривание и откладывание яиц происходит осенью. Самка откладывает яйца в паутинный кокон и прячет его под кору или другое укромное место.

Как живут эти пауки

Ареал, который уверенно освоил паук аргиопа Брюнниха, довольно широк. В него включены многие страны Европы, юг (а с недавнего времени — и Крым, север Африки, южноазиатские территории, Япония с Китаем. Селятся эти пауки на лугах, по обочинам даже довольно оживленных дорог, на опушках, в руслах пересохших речушек. Аргиопа — ловчий паук; из засады не охотится, а поджидает добычу в сетях. Основой рациона у него являются кузнечики, мухи, кобылки и осы.

Искусные плетельщики

Как все сетевые пауки, аргиопа Брюнниха готовит ловушки, растянутые между травинками и низко расположенными ветками кустов. Сети у этого вида арахнидов круговые, в центре имеют зигзагоподобный рисунок, свойственный плетениям всех собратьев по роду Argiope и называемый стабилиментумом. Несмотря на небольшие размеры охотника, ловушки у него получаются очень прочными, способными удержать кузнечика, который крупнее хищника в 2-3 раза. На создания сетей, которые плетутся в момент захода солнца, в наступающих сумерках, аргиопа Брюнниха тратит всего час.

Верблюжий паук — Сamel spider

Верблюжий паук фото

Верблюжий паук фото

Верблюжий паук имеет множество названий: фаланги, бихорки, сольпуги, парикмахеры, брадобреи, скорпион ветра. Тело (5-7 см) слегка продолговатое, светло- и темно-рыжее, густо покрыто длинными, тонкими волосками. Формой тела верблюжий паук похожий на скорпиона, особенно своими хелицерами (клешнями). Ими он способен прокусить человеческий ноготь и даже мелкие кости птиц.

2 сложных глаза посередине и по одному на боках головогруди.  Сложные глаза отлично реагируют на движение, так что эти пауки невероятно быстрые до 53 см/с (1,9 км/ч). Верблюжий паук не ядовитый, но у него невероятно болезненный укус. А так же на его хелицерах могут загнивать остатки тканей предыдущей жертвы, которые могут вызвать серьезные воспаления.

Печальное размножение

Пауки вида Аргиопа Брюнниха занимаются вопросом оставления потомства в период линьки, когда самка уже сбросила предыдущий хитин, а новым еще не обросла. После того как самец сделал свое дело, партнерша в подавляющем большинстве случаев его съедает. Иногда «бравый молодец» успевает оплодотворить вторую даму, но до третьего подхода, по данным ученых, ни один не доживал.

Существует теория, что каннибализм паучьего слабого пола вызван нехваткой белка, нужного для развития наследников. Впрочем, сильно сочувствовать их «мужчинам» не стоит: самка-аргиопа ненадолго переживает своего «мужа». После создания коконов и откладывания в них яиц (до 400 штук в каждый «кувшинчик») паучиха-оса гибнет. Потомство же зимует в созданных ею домиках, а по весне выбирается из них полностью самостоятельным.

Пауки прыгуны – Salticidae

Фото паука прыгуна

Фото паука прыгуна

Пауки прыгуны или пауки скакунчики – это семейство аранеоморфных пауков, которое включает в себя 610 родов и 5800 видов. Обитают в тропических лесах, в пустынях, полупустынях, в умеренной зоне лесов и в горах.  Это маленькие пауки, длинной до 2 см. Тело опушенное. У этих пауков хорошо развито зрение.

Они имеют 8 глаз, благодаря которым они видят на 360º градусов. Пауки прыгуны между собой отличаются формой тела, цветом и ареалом. Существуют такие виды пауков скакунчиков: — золотой паук-скакун обитает на территории юго-востока азиатских стран, и характеризуется длинной брюшной частью и крупной первой парой ног. Тело имеет очень своеобразное золотистое окрашивание. Длина самца редко превышает 76 мм, а самки имеют более крупные размеры;

— гималайские пауки скакуны – это самые маленькие пауки. Они обитают высоко над уровнем моря, в Гималаях, где их единственной добычей становятся случайные маленькие насекомые, которые задуваются на горные склоны сильным ветром;

Зеленый паук скакун

Зеленый паук скакун

— зелёный паук скакун обитает на территории Новой Гвинеи, Нового Южного Уэльса и Квинсленда. Часто встречается в Западной Австралии. Самец имеет очень яркий окрас, и его тело украшено длинными «бакенбардами» белого цвета;

Красноспинный паук скакун

Красноспинный паук скакун

— красноспинный вид паука скакуна селиться на относительно сухих территориях. Красный паук часто встречается на прибрежных дюнах или в дубовых лесных массивах Северной Америки. Эти красные пауки уникальны тем, что способны строить шёлковые гнёзда трубчатого типа под камнями и на поверхности виноградной лозы;

Hyllus Diardi

Hyllus Diardi

— вид Hyllus Diardi имеет тело длиной до 1,3 см. По сравнению с другими видами пауков скакунов, он не плетет паутину, поэтому для ловли добычи прикрепляет шёлковую нить на какую-либо опору, а потом прыгает с такой своеобразной «тарзанки» на свою жертву;

— муравьиный паук-скакун внешне очень похож на муравья и чаще всего встречается в тропических зонах от территории Африки до центральной части Австралии. Цвет тела может варьироваться от светло-желтого до черного.

Муравьиный паук скакун

Муравьиный паук скакун

Красный паук

Пауки скакунцы уникальны тем, что могут прыгать на длинные дистанции (в 20 раз больше их размера тела). Перед прыжком они цепляются паутиной за субстрат (таким образом подстраховывая свой прыжок), затем выталкивают свое тело задними ногами. Для человека пауки прыгуны абсолютно безвредны. Они имеют яд, но он не действует на человека, а их укус практически безболезненный.

READ  Павлиний голубь особенности разведения

Зеленый паук: фото, разновидности

Трудно сказать, что данный вид паука отличается каким-то особенным поведением. Не стоит думать, что целью данного паука будет нападение на человека, поскольку, по сути своей, зеленый паук совершенно безобиден для человека.

Разумеется, все пауки во время нападения используют яд, чтобы защищаться от возможной опасности, однако яд этого вида паука не является опасным и вызвать может, разве что, аллергию.

Нередко, зеленого паука принято называть не иначе, как паук-отшельник, поскольку он действительно не желает зависеть от человека. Тот факт, что зеленый паук заполз в дом, является скорее исключительно редким моментом, чем распространенным явлением.

Не стоит бояться зеленого паука, поскольку даже при желании причинить вреда человеку, он не сможет. Желательно попытаться вынести его из жилища, стараясь при этом не повредить его.

Выгнать паука из дома не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Однако при желании это можно сделать, даже не повредив его.

Паук каракурт относится к наиболее опасным существам на земле. Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз — яда тарантула. Для лошади или верблюда укус каракурта зачастую оказывается смертельным.

Паук каракурт относится к наиболее опасным существам на земле

Без оперативного медицинского вмешательства и профессиональной помощи встреча с человеком тоже может закончиться летальным исходом, хотя такие случаи крайне редки. Черный паук вызывает мистические ассоциации в связи с наличием 13 пятен ярко-красного цвета на теле и каннибальскими семейными традициями.

Калмыцкие шаманы используют опасное существо в некоторых обрядах. Существует расхожее мнение, что каракурты обитают только в пустынях и не представляют опасности для жителей центральных и даже южных степных и лесных регионов, однако это не так. В последнее время очевидна миграция кусающих «разбойников» на север, а потепление климата привело к тому, что каракурты регистрируются в регионах, в которых ранее никогда не наблюдались.

Ядовитый паук каракурт относится к отряду пауков семейства пауков-тенетников из рода черных вдов. В переводе с тюркского языка название дословно переводится как черный червь. Латинское наименование Latrodectus tredecimguttatus отражает внешние признаки — 13 точек на спине и сущность паука (кусающий разбойник).

Как каракурт, которого иногда называют степной паук? По размеру паучок относится к средним паукообразным. Размер самца составляет 4-7 мм, самка каракурта в 2-3 раза крупнее и может достигать 20 мм. Тело восьминогого паука черное, с ярко выраженным брюшком. На верхней стороне брюшка и у самца, и у самки имеются красные пятна или точки.

Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз — яда тарантула

Белый каракурт, также относящийся к паукам-тенетникам, имеет белую или желтоватую окраску. Рисунка в виде песочных часов и пятен на теле нет, но имеются 4 углубления, образующие прямоугольник. Белые пауки значительно менее ядовиты, укус их не опасен для людей, хотя яд каракурта белого по своим токсикологическим свойствам и особенностям воздействия на организм человека и животных схож с ядом черной вдовы.

Белые каракурты могут попадаться на территории России и близлежащих стран, но основной ареал обитания располагается южнее — на территории Северной Африки, Ближнего Востока, а также в Центральной Азии. Уделим основное внимание каракурту черной вдове как наиболее опасному представителю тенетников, встретиться с которым можно на отечественных курортах.

Весь дом в шерсти?

Каракурты отличаются плодовитостью, в южных регионах периодически происходят всплески рождаемости, которые влекут за собой увеличение количества пострадавших среди людей, падеж скота. Ядовитые пауки в Казахстане и Крыму ежегодно атакуют десятки человек, но тяжелые последствия возникают крайне редко.

Самка за год откладывает более 1000 яиц, которые помещаются в защитный кокон. Народившиеся паучки продолжают жить внутри кокона и выходят оттуда только следующей весной. Половая зрелость наступает через 2-3 месяца, после того как паучата покинут свое первоначальное жилище. Яйца откладываются в ямках на земле или в норах грызунов.

Изображение белого каракурта_1

Вопреки распространенному мнению, «восьмилапые» не являются насекомыми. Они считаются далекими родственниками крабов и объединяются в отдельный класс паукообразных. Распространены они повсеместно, даже в воде. Не обитают пауки только на территориях, которые круглогодично покрыты льдом.

Они имеют очень разную окраску, в зависимости от окружающей среды. Это помогает маскироваться при охоте. В их арсенале существуют желтые, белые, коричневые, черные и другие цвета. Зеленый паук — типичный обитатель травы и зарослей. Он прекрасно сливается с фоном и становится незаметным для добычи и врагов.

Зеленый цвет имеет самый крупный подвид пауков-скакунов. Они охотятся днем, а передвигаются прыжками. Встретить скакунов можно в тропиках Новой Гвинеи и в Западной Австралии. Подобным окрасом обладает один из видов садовый-кругопряд, а также некоторые пауки-крабы. Последние перемещаются боком, из-за чего их называют «бокоходами».

Пауки волки – Lycosidae

Фотография паука волка

Фотография паука волка

Пауки волки – это семейство аранеоморфных пауков, которое насчитывает 2367 видов. Цвет тела обычно серо-бурых оттенков. Тело покрыто мелкими короткими волосками. Некоторые виды достигают более 3 см (размах ног). Паук волк обитает практически везде, кроме Антарктиды. Он предпочитает влажные леса, луга, прячась под опавшими листьями, камнями, древесиной.

Паутину они не плетут. Это земляные пауки, так что живут они в норе, которую внутри только оплетают паутиной. Если это частный сектор – вы с легкостью можете наткнуться на него в подвале. Если рядом огород – он легко может пробраться в ваш погреб. Активны в ночное время. Паук волк охотится на насекомых или ловит тех, кто пробегает рядом с его норой.

Этот паук неплохой прыгун. Он может прыгнуть на жертву, подстраховав себя паутинкой. Спаривание происходит летом. После спаривания самка откладывает яйца в паутинный кокон, который она носит на конце брюшка. Через 2-3 недели паучата выходят из кокона и залезают на брюшко смовей матери. Так они сидят до тех пор, пока не научатся самостоятельно добывать себе пищу.

Пауки сенокосцы – Pholcidae

Изображение паука сенокосца

Изображение паука сенокосца

Это семейство насчитывает около 1000 видом пауков. Пауки сенокосцы имеют маленькое тело и длинные тонкие ноги. Размер тела 2-10 мм. Длина ног достигает 50 мм. Цвет тела сероватый или рыжеватый. Пауки сенокосцы распространены повсеместно. Некоторые виды обитают в домах людей. Там они находят теплые и сухие места, в основном возле окон.

Питаются мелкими насекомыми. Эти пауки плетут большую паутину в хаотичном порядке. Паутина не липкая, но когда жертва пытается выпутаться из нее, она еще больше запутывается. После спаривания самки откладывают яйца в паутинный кокон, который они крепят сбоку ловчих сетей. Для человека пауки сенокосцы абсолютно безвредны. Их яд безопасен, а укус не возможно почувствовать.

Регион обитания и биологические враги

Полоса проживания каракуртов захватывает Крым, юг России и Украины, Астраханские степи, Казахстан, Среднюю Азию, Ближний Восток и Северную Африку. При миграции на север пауки доходят до Саратовской области, Южного Урала и даже Подмосковья, но обосноваться в северных регионах они не могут, в зимний период пауки погибают.

Для проживания каракурты выбирают сухие степные районы и пахотные земли, пустоши, солончаки, склоны оврагов, канав, развалины заброшенных поселков, трещины глинобитных домов. Паука можно встретить и в населенных пунктах, на дачных участках, иногда он проникает в жилище человека. Пик активности приходится на период оплодотворения — июнь-август.

READ  Самая маленькая лошадь на земле: фото, миниатюрные породы, мини-аппалуза, фалабелла и тумбелина

Естественными врагами каракуртов являются:

  • овцы и козы, на которых не действует укус каракурта;
  • осы-сфексы, впрыскивающие свой яд в пауков, который парализует их;
  • насекомые-наездники, откладывающие свои яйца в коконы каракурта;
  • ежи, которые не уязвимы для атак паука.

Отары овец или стада коз используют для вытаптывания гнезд каракуртов, крымский полуостров таким образом очищается от ядовитых существ в периоды резкого усиленного размножения или при очистке пастбищ для лошадей, коров и другой домашней скотины. При вспышках рождаемости пауков они способны нанести ощутимый вред животноводству, поэтому проведение профилактических мероприятий необходимо.

Паук бегун (паук-солдат, банановый, странствующий паук) – Phoneutria

Бразильский паук бегун фото

Бразильский паук бегун фото

Бразильский паук бегун — самый ядовитый паук в мире. Длина его тела достигает 15 см. Тело опушенное, серо-бурого цвета. Обитает он в Центральной и Южной Америке. Питается паук бегун насекомыми, лягушками, ящерицами, мелкими птицами. Живет в норах, под лиственной подстилкой. Но очень часто его жилищем становятся укромные места в домах людей.

Красный паук: к чему снится большой паук или маленький красный паучок

Банановым его часто называют из-за того, что его часто находят в коробках с бананами. Эти страшные пауки имеют невероятно токсичный яд, который вызывает мгновенную смерть, именно поэтому они самые ядовитые пауки мира. Их яд содержит нейротоксин PhTx3, который парализует все мышцы в теле человека, вызывает удушье, а потом смерть.

Как видите, представители паукообразных такие разные: некоторые из них радуют глаз, а при виде других в жилах застывает кровь, некоторых можно взять на руки или завести у себя дома в качестве домашнего животного, а некоторые сеют страх и несут мгновенную смерть. Теперь вы знаете какие виды пауков абсолютно безвредные, а от каких нужно держаться подальше.

Опасность для человека

Как правило, самцы и молодые особи не представляют опасности для человека, так как не могут прокусить кожу своими слабыми челюстями, хотя отдельные случаи нападений известны. Опасность представляют взрослые самки, особенно в июле-августе. Отличить самку можно по окраске. У самцов красные пятна с белыми ободками, у самок же окаймление отсутствует. Иногда у самок красные пятна меняются на желтые полосы. Самки имеют длинные ноги до 30 мм и значительно крупнее самцов.

Нападение происходит очень быстро. Каракурт атакует только в целях самозащиты. Природа наделила паука таким сильным ядом, для того чтобы он мог захватывать норы мелких грызунов, которые не вступают с ним в конфликт и сразу же освобождают свою территорию. Хищник может напасть, когда ему только покажется, что угрожает опасность, поэтому лучше избегать контактов с ним.

Сложность обнаружения опасности заключается в том, что каракурты не плетут свою сеть в классическом виде. Нити располагаются горизонтально, паутина не имеет характерного рисунка и носит хаотичный характер. Атаки происходят чаще всего в ночное время и на отдыхе, когда можно случайно придавить каракурта или потревожить паутину.

Красный паук: к чему снится большой паук или маленький красный паучок

Укус паука не является безболезненным, но особого беспокойства не доставляет. Место укуса отмечается небольшим красным пятнышком, которое через несколько минут исчезает. После того как яд подействовал, укушенный человек в поврежденном месте начинает испытывать сильные боли. Возникают специфические психологические и физиологические реакции.

В первые минуты и часы после укуса отравление характеризуется следующими симптомами:

  • сильное психическое возбуждение;
  • чувство страха смерти, паника;
  • спазмы и удушье;
  • сильные боли в животе, груди и пояснице;
  • ощущение того, что ноги отнимаются;
  • синюшный цвет кожи лица;
  • поверхностное дыхание, головокружение;
  • иногда судороги рук и ног, тремор, рвота;
  • учащение пульса, аритмия;
  • задержка мочеиспускания и дефекации;
  • повышение содержания белка в моче.

После первоначальной реакции организма у человека наступает вялость, апатия, слабость, депрессия, иногда бред, но сильные боли сохраняются. Через несколько дней на теле выступает красная сыпь. Летальный исход возможен в особо опасных случаях при общей слабости организма и отсутствии квалифицированной медицинской помощи, особенно при наличии у пострадавшего заболеваний сердечно-сосудистой системы. При благоприятном течении выздоровление наступает через 3-4 недели.

Лечение и профилактика

Наиболее элементарным и известным с древних времен методом лечения укуса ядовитого паука, поддержанным и официальной медициной, является прижигание. Яд хищника чувствителен к теплу и при нагревании разрушается, утрачивая отравляющие свойства. Поэтому незамедлительно, в течение 2 минут после нападения, поврежденное место необходимо прижечь сигаретой, спичкой или иным способом.

В качестве специальных мер используется противокаракуртная сыворотка, которая вводится внутримышечно. Сыворотка снимает основные симптомы отравления, сроки выздоровления сокращаются до 3-4 дней.

Недостатком средства является его высокая стоимость. При отсутствии специального вещества внутривенно вводят:

  • новокаин;
  • хлорид кальция;
  • гидросульфат магния.
  • 33% этиловый спирт;
  • 2-3% раствор марганцовокислого калия.

Пострадавшему необходимо давать воду, растирать спиртом, рекомендуются клизмы. В качестве обезболивающих можно использовать универсальные средства: Анальгин, Димедрол, Кетанол.

В случаях проживания на территории обитания каракуртов необходимо соблюдать осторожность при уборке жилых помещений, особенно в глинобитных домах, обращать внимание на наличие паутины на приусадебных территориях. При выезде на природу следует соблюдать определенные правила:

  • не ночевать под открытым небом в местах обитания ядовитых пауков;
  • не соприкасаться с внутренней стороной палаток;
  • обследовать место ночевки или отдыха, обращая внимание на ямки и естественные углубления в земле, норки грызунов, а при наличии засыпать их землей;
  • использовать закрывающую одежду, носить головной убор;
  • периодически, и в обязательном порядке перед сном, тщательно обследовать палатку, спальные места, одежду, обувь и другое имущество;
  • использовать полог, подворачивая его под спальное место;
  • обкопать палатку, сделав неглубокую канавку;
  • не снимать обувь;
  • при обнаружении каракурта не дотрагиваться до него, если паук оказался на одежде — стряхнуть или сбить щелчком.

Для профилактики падежа домашних животных проводят обработку почвы гексахлораном и другими ядами.

Красный паук: к чему снится большой паук или маленький красный паучок

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В мире существует больше 40 тысяч видов пауков. Они распространены практически во всех уголках нашей планеты. Зеленый паук — это обобщенное неофициальное название для пауков с характерным окрасом. Какими они бывают? Узнаем об этом дальше.

Микромата зеленоватая

Этот зеленый паук в России встречается часто, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Ареал его охватывает всю Палеарктику (биогеографический регион, который включает Европу, Азию, Северную Африку). Их яд слишком слаб, поэтому для человека они не представляют опасности.

Микромата схожа с пауками-волками. Она не строит ловчих сетей из паутины, а предпочитает живую охоту. Будущую пищу она поджидает, спрятавшись за травинкой или веткой. Затем настигает резким прыжком. Примерно так же зеленый паук ведет себя при спаривании, запрыгивая на самку и обездвиживая её захватом челюсти.

Сверху их окрас ярко-зеленый, а брюшко салатовое. У самок есть небольшое темное пятно в виде ромба. Самцы примечательны красными и желтыми полосами на теле. Размер пауков — от 1 до 1,5 сантиметров. Глаза обведены белыми волосками. Взрослые микроматы встречаются летом и в начале осени.

Паук-рысь

Ещё один зеленый паук — рысь. Большинство представителей данного семейства имеют менее вызывающий цвет, окрашены в серый или коричневый. Они предпочитают тропические районы, хотя обитают практически везде.

Зеленые представители семейства обладают ярким окрасом. Их лапы покрыты множеством мелких щетинок и заканчиваются тремя коготками. Тело слегка сужается в задней части, покрыто красными полосами в два ряда. На лапках могут быть черные точки.

Пауки не строят паутины, выслеживают жертву, прячась на медоносных цветках или в траве. Они быстро и ловко перемещаются при помощи длинных прыжков, за что и получили свое название. Их особенностью является стрельба ядом, который они выпрыскивают во время опасности.

Живут представители этого вида не больше года. Питаются насекомыми, но могут охотиться на птиц. Для человека не смертелен, по силе он приравнивается к пчелиному.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector