Заболевания нервной системы у кошек

Клинические проявления

Неврологические симптомы, часто связанные с менингитом, менингоэнцефалитом и менингомиелитом, включают атаксию (нарушение координации движения), признаки изменения психического состояния и приступы, во время которых кошки могут становиться агрессивными. Прочие признаки, которые проявляются при этом заболевании, также очень тяжелые:

  • Лихорадка перемежающего или постоянного типа.
  • Рвота неудержимого типа, в некоторых случаях кот просто не может остановиться и погибает от разрыва пищевода и внутреннего кровотечения.
  • Патологическое увеличение чувствительности к импульсам нервной системы (гиперестезия), отчего кошка движется рывками, порой «подпрыгивая» от малейшего звука.

Этиология

Заболевание может протекать остро, хронически. По характеру экссудата диагностируют гнойный, серозный, а по происхождению – первичный, вторичный. Данную патологию провоцируют различные виды патогенных микроорганизмов, вирусы, бактерии, риккетсии, амёбы, другие неблагоприятные экзо- и эндогенные факторы.

Причины менингита у кошек:

  • вирусные, бактериальные, паразитарные заболевания;
  • сильные травмы, повреждения черепа (травмы мозга);
  • длительное перенапряжение ЦНС;
  • авитаминозы, дефицит необходимых минералов в организме животных;
  • отравления, интоксикация организма;
  • аутоиммунные заболевания;
  • гнойные, гнойно-серозные конъюнктивиты;
  • хронические риниты;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • наличие паразитов в ухе, кишечнике.
Важно! Наиболее частой причиной, которая провоцирует менингит – вирусная, бактериальная инфекция головного, спинного мозга. Может быть занесена гематогенным, лимфагенным путём. Нейротропные вирусы, проявляют тропность к нервной ткани, проникают в ЦНС вдоль нервных волокон. Менингомиелит у животных, как правило, развивается на фоне дискоспондилита, остеомиелита. 

Заболевание может развиться на фоне остропротекающих, хронических вирусных заболеваний (чума плотоядных, бешенство, болезнь Ауески, вирусный менингоэнцефалит). 

Вирусный менингит вызывают менингококки – грамотрицательные микроорганизмы, которые локализуются внутри клеточных структур спинномозговой жидкости. Существует несколько серотипов возбудителя (А, В, С). В организм животных проникают через слизистую оболочку органов респираторного тракта. 

Хронические отиты, ушная чесотка (отодектоз), респираторные инфекции в тяжёлой, запущенной форме также могут спровоцировать развитие воспалительного процесса в мозговых оболочках, мозгу. 

Причины

Наиболее распространенной причиной менингита является бактериальная инфекция в головном и/или спинном мозге. Особенность в том, что бактериальная патология практически всегда бывает вторичной. На пустом месте она не развивается: так происходит в тех случаях, когда кот страдает от какой-то инфекции. Менингоэнцефалит, между тем, обычно развивается из-за поражения ушей, носовой полости или глаз (они близко к мозгу).

READ  Когда колоть окситоцин кошке природах

Менингомиелит обычно возникает на фоне дискоспондилита и остеомиелита. У котят и кошек с ослабленной иммунной системой гематоэнцефалический барьер не может сдержать возбудителя, а потому они весьма предрасположены к менингиту. Мы уже говорили, что последствия бывают крайне тяжелыми, вплоть до смерти или превращения кота в «овощ».

Симптомы менингита

Заболевание в ветеринарной практике диагностируют у котов различных пород и возраста. При этом наиболее часто у пушистых питомцев встречается вирусная, вторичная форма. 

Признаки заболевания, интенсивность их проявления зависит от формы, стадии заболевания. Основной симптом неврологической патологии – атаксия. Проявляется нарушением координации движений, изменением психо-эмоционального состояния. 

Признаки:

  • неадекватная реакция на внешние раздражители;
  • сужение зрачков;
  • беспокойство;
  • понижение артериального давления;
  • шоковое состояние;
  • нарушение сердечного ритма;
  • обильная саливация (слюнотечение);
  • озноб, лихорадка;
  • изнуряющая рвота;
  • отсутствие аппетита.

Патологическое повышение чувствительности к импульсам нервной системы – гиперстезия органов слуха, обоняния, приводит к тому, что больная кошка передвигается рывками, может пугаться, подпрыгивать от любых звуков. Животные неадекватно реагируют на яркий свет, шум, другие факторы. Интенсивность гиперестезий колеблется от небольшой повышенной чувствительности до сильнейших болей при малейшем прикосновении к коже. Как правило, данная симптоматика проявляется на пике развития неврологической болезни.

Вторичные менингиты, развивающиеся на фоне основного заболевания, провоцируют ряд серьёзных осложнений в работе периферической, центральной нервной системы. У больных животных отмечают сильные мышечные спазмы, судороги, парезы, параличи, сильный болевой синдром. 

Диагностика

Лечебные методики кошкам назначают после проведения комплексного диагностического исследования. При постановке диагноза учитываются данные анамнеза, клинические проявления. Проводят ряд серологических исследований (общий, биохимический анализ крови), дифференциальную диагностику.

Схема лечения зависит от первопричины. Лечебные методики направлены на купирование симптоматики, устранение причины, которая вызвала воспаление оболочек головного или спинного мозга. 

Кошкам назначают симптоматическую, общеукрепляющую терапию. В лечение менингита применяют противовоспалительные, антимикробные, антибактериальные препараты, действие которых направлено на конкретного возбудителя. Лекарства при воспалительных процессах в мозгу вводят внутривенно, внутримышечно. Нередко медикаментозные средства вводятся в ликвор, что существенно повышает эффективность терапии.

Для поддержания общего состояния, снятия симптомов интоксикации назначают капельницы. Вливание буферных растворов применяют при сильном обезвоживании. Также могут быть прописаны иммуномодуляторы, ферментные средства. 

READ  Способ терапии эндометритов у кошек и собак. Как лечить эндометрит у кошки

При тяжёлой форме заболевания кошек госпитализируют, чтобы предотвратить летальный исход. Ветеринары также прописывают кошкам кортикостероиды, противоэпилептические медикаменты для снятия нервных приступов, уменьшения интенсивности воспалительного процесса.

К сожалению, прогноз при менингите острожный. Ни один ветврач не сможет гарантировать положительного результата, даже если кот выздоровеет, данная патология нередко провоцирует функциональные, системные нарушения в работе внутренних органов, систем организма. Стабилизация состояния кошки занимает довольно много времени, поэтому рекомендуем строго следовать всем рекомендациям лечащего врача.

Любая патология, связанная с изменением работы ЦНС требует вмешательства ветеринарного врача. Список терапевтических мероприятий зависит от характера повреждений, степени вовлечения внутренних органов, обширности повреждения головного и спинного мозга.

Некоторые заболевания нервной системы требуют пожизненной терапии (эпилепсия), иногда восстановление животного и возвращение его к нормальной жизни невозможно (паралич).

Ветеринар соберет все интересующие его сведения. Специалистам особенно важно знать, когда и при каких условиях начали проявляться клинические признаки заболевания. Потребуется проведение полного анализа крови, биохимия и высевы из полученного биологического материала, а также проверка мочи. Все это помогает выявить возбудителя первичного заболевания, из-за которого и развилось воспаление оболочек головного мозга. При подозрении на миелит придется делать пункцию спинномозгового канала. Процедура эта весьма опасна для кота, но здесь выбирать не приходится.

Биохимическое исследование крови поможет определить запущенную инфекцию почек или печени, в то время как проверка мазка показывает увеличенное число лейкоцитов. Этот признак всегда указывает на хроническое, непрекращающееся воспаление, очаг которого находится где-то в кошачьем организме. Проверка мочи поможет выявить гной и наличие бактерий в моче кошки, что крайне важно при диагностике инфекций мочевыводящих путей.

Другие способы точной идентификации первичного заболевания включают: магниторезонансную томографию (МРТ), ультразвуковое исследование, а также рентгенографию брюшной полости. Производится высев на питательные среды от образцов кожи, соскобов из конъюнктивальной полости, выделений из носа и мокроты. Но наиболее важным анализом является проверка ликвора (цереброспинальная жидкость). Наверняка его придется делать несколько раз, так как ветеринару необходимо будет отслеживать динамику процесса.

Терапевтические мероприятия

В тяжелых случаях менингита, менингоэнцефалита или менингомиелита, кошка будет госпитализирована для предотвращения летального исхода. Лечение – только профессиональное, в условиях клиники! Как только болезнетворный организм будет точно выявлен посредством проведенных анализов, будут назначены те антибиотики и антимикробные препараты, которые хорошо действуют именно на конкретного возбудителя.

READ  Трава для кошек - название и как вырастить дома, фото и видео

При воспалении головного мозга эти средства вводятся внутривенно, но зачастую используется введение в ликвор, так как это позволяет значительно повысить эффективность терапии. Противоэпилептические средства и кортикостероиды также могут быть прописаны ветеринаром, так как они позволяют купировать нервные приступы и уменьшить интенсивность воспалительного процесса.

Профилактика

Конечно, полностью защититься от возникновения столь опасной патологии вы не сможете, но ее вероятность многократно снижается при своевременном обращении к ветеринару, а также вакцинации своего питомца от наиболее распространенных и опасных инфекций вашего региона. Лечите болезни ушей, глаз и носа как можно быстрее, так как важно предотвратить распространение возбудителя по организму.

Чтобы не допустить развития опасного недуга, уделяйте внимание состоянию здоровья домашнего питомца. Если кот содержится на натуральном рационе, для укрепления иммунного потенциала дополняйте рацион минеральными комплексами, поливитаминными добавками. Не допускайте контакта домашнего питомца с бездомными животными.

При появлении первых симптомов инфекционных, вирусных, паразитарных заболеваний отвезите питомца в ветклинику для осмотра, лечения.

Важные замечания

К сожалению, гарантировать выздоровление питомца при менингите (не говоря уже о полном поражении спинного и головного мозга) невозможно. К сожалению, много кошек умирает от подобных инфекций. Как только возбудитель достигает центральной нервной системы, шансы на благополучный исход тают, несмотря на лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector