Дятел — птица лесная. Описание, фото. Дятел

Описание

Если в лесу водятся дятлы, то это слышно далеко, ведь опушки и поляны, огромные пространства, поросшие деревьями, непременно оглашаются в таком случае ритмичными громкими звуками.

Своими длинными, крепкими и острыми, имеющими конусовидную форму, клювами эти птицы небольшого размера без устали колотят по деревьям, добывая из коры самых разнообразных насекомых и разделывая в расщелинах стволов шишки с таким шумом, что подобные звуки невозможно не услышать. Особенно активны птицы весной.

Внешне дятлы тоже весьма заметные, яркие и ни на кого не похожие существа. Они отличаются внушительным черепом, крепость костей которого бывает полезна для таких созданий, чей клюв работает без устали.

Пернатые обитают в Европе, встречаются в Азии и в северных областях жаркой Африки. Непритязательные к условиям существования, эти птицы приживаются не только в глухих таёжных лесах, но и в садах, а также городских парках, в которых они являются частыми гостями.

Они приспособлены к климату, как северных, так и южных областей. Более того, дятлов можно встретить не только в местах, где растут деревья, но даже лицезреть на телеграфных столбах.

Семейство дятловых включает в себя множество разновидностей пернатых, где каждый из видов обладает индивидуальными размерами, неповторимыми особенностями и соответствующим ареалом обитания.

Ярким примером тому является род пёстрых дятлов, включающий в себя около 20 видов. В соответствии со своим названием, такие птицы имеют пёструю, в основном чёрно-белую расцветку, выделяясь красными, иногда жёлтыми дополнениями в наряде, украшающими оперение головы и некоторых других частей тела, как можно убедиться на фото пёстрых дятлов.

Таких птиц частенько можно наблюдать в хвойных лесах Урала и Сибири, где они обитают среди елей и сосен. Птицы встречаются на обширной территории, распростёртой от Калифорнии на западе и на востоке до Японии, включающей в себя множество стран Европы и других континентов.

Среди видов таких пернатых большой пёстрый дятел – весьма своеобразное создание, размером примерно с дрозда. А точнее, длина тела этой птицы составляет около 25 см, а вес обычно бывает не более 100 г.

Как и сородичи, такие пернатые обладают контрастной окраской, а также выделяются розовым или красным подхвостьем. Белый, бежевый или чуть коричневатый окрас перьев наблюдается на лбу, щеках и животе этих птиц. Размах крыльев большого пестрого дятла может достигать 47 см.

Малый пёстрый дятел значительно мельче своих вышеописанных собратьев. Длина его составляет всего 15 см, а масса тела достигает не более 25 г. Своеобразная «шапочка» на голове окаймлена чёрным, а тёмные области в перьевом наряде этой разновидности птиц отличаются буроватым оттенком.

  1. В основном все представители семейства дятлообразных имеют средние размеры. Исключение составляют золотолобый дятелок и малый пестрый дятел, которые весят всего около 10 граммов. А самыми крупными представителями этого семейства являются желна, распространенная в нашей стране и большой мюллеров дятел, который у нас не встречается. Вес его достигает 600 граммов.
    дятел птица
  2. Вам покажет, как красив дятел, фото. Птица эта всегда имеет в ораске черные и белые тона, иногда в виде крапинок. А на голове почти у всех представителей семейства — красная шапочка.
  3. Клюв у этих птичек толстый, длинный и крепкий. Они способны выдалбливать дупло в любом дереве, хотя чаще выбирают для этих целей стволы больные или с мягкой древесиной.
  4. Хорошо лазить по стволам деревьев дятлам помогают короткие ноги с цепкими пальцами. Обычно их четыре: два направлены вперед, а два — назад. Но есть и исключения. Показывает нам пример такого исключения (трехпалый дятел) фото. Птица эта интересна еще тем, что часто при поиске пищи снимает кору с больших участков дерева, позволяя этим легко находить спрятавшихся насекомых другим пернатым.

То, что данную птицу вообще сложно с кем-либо перепутать, обусловлено в первую очередь ее специфическим внешним видом и способом добычи пищи. Большого пестрого дятла по размерам часто сравнивают с дроздом, они примерно одинаковы. Длина его тела в среднем колеблется от 22 до 27 сантиметров, самки, как правило, меньше самцов.

Самца от самки можно отличить по окрасу затылка. У всех молодых особей есть красная шапочка на голове, с возрастом она исчезает. Красное пятно на затылке остается только у самцов. Верх головы становится черного цвета. Щеки птицы, лоб, брюхо — белые, в зависимости от места обитания может меняться их оттенок от яркого и чистого до бежевого или почти коричневого.

Большой пестрый дятел имеет весьма приличный размах крыльев, достигающий почти полуметра (42-47 сантиметров). Стоит отметить также форму хвоста. Он заостренный (клиновидный), имеет среднюю длину; очень жесткий, так как играет роль опоры, когда птица передвигается по дереву. Строение лапы, типичное для дятлов, – зигодактильное, то есть два передних пальца противопоставлены двум задним. Средняя продолжительность жизни птицы составляет около 9 лет.

Это очень распространенная птица, имеющая широкий ареал обитания — от Канарских островов до Камчатки и Японии. Чаще всего птицы ведут оседлый образ жизни, реже – кочующий. Последнее связано в основном с местами обитания, которые неблагоприятны с точки зрения кормовой базы, поэтому птицы вынуждены совершать кочевки (инвазии) в соседние регионы.

Большой пестрый дятел (фото можно увидеть в статье) очень нетребователен к месту жительства и приживается практически везде, где растут деревья, — от таежных лесов до городских парков. Удивительно то, что выбор зависит не только от страны, в которой живут птицы, но даже от регионов. Так, в Сибири и на Урале дятел выбирает хвойные леса и смешанные, но с преобладанием сосен, а на северо-западе страны отдает предпочтение сосновым борам, ельнику.

  • По характеру окраса оперения. У малого вида поперечная полоса черного цвета на щеке не доходит до затылка и прерывается белым пятном. Кроме того, он не имеет розового или красноватого подхвостья. Зато на голове у малого дятла есть шапочка — красная с черной каймой у самцов и белая у самок.
  • Большой пестрый дятел и малый пестрый дятел отличаются по характеру издаваемых звуков. У первого вида дробь очень короткая и длится примерно 0,6 секунды, включает 12-13 ударов, но различить их практически невозможно, так как они сливаются в один сплошной звук. К тому же она быстро теряет звонкость, начинается громко, но быстро затухает. Большой пестрый дятел делает 130 ударов в минуту, его дробь слышна порой на расстоянии до полутора километров. Звуки, издаваемые малым дятлом, больше похожи на голос певчих птиц, они более протяжные. И дробь у него тоже более длительная, но не такая звонкая, как у первого вида, продолжается в среднем 1,5 секунды.
  • Малый пестрый дятел несколько меньше по размерам, его длина составляет примерно 14-15 сантиметров.
  • Отличаются предпочтениями по выбору места обитания. Малый пестрый дятел предпочитает лиственные и смешанные леса, берега водоемов, болот. Старается избегать темных хвойников.
READ  Клички для черных котов и кошек

Практически все животные и птицы обладают определенным набором характеристик, которые возникли как результат приспособления к факторам внешнего мира. Не исключение и большой пестрый дятел. Черты приспособленности к среде обитания приведены ниже.

  • Цепкие когти на лапах помогают легко держаться на стволе дерева или на тонких ветвях.
  • Жесткий хвост клинообразной формы предотвращает скольжение по стволу вниз; он в большей степени приспособлен для лазания по деревьям, чем для полетов.
  • Длинный крепкий клюв помогает пробивать кору деревьев и делать в них дупла для гнездования, а также добывать пищу.
  • Длинный, тонкий и липкий язык помогает доставать насекомых из самых труднодоступных мест.
Большой пестрый дятел (Dendrocopos major).
Большой пестрый дятел (Dendrocopos major).

В длину особи этого вида достигают 23-26 сантиметров, а размах их крыльев составляет 38-44 сантиметра. Весят большие дятлы не более 100 грамм.

Птица имеет пестрое оперение, которое выполняет функцию камуфляжа среди растительности. У самцов на затылке имеется полоса темно-красного цвета, а у самок такой полосы нет. Оперение хвоста очень жесткое, поскольку дятлы используют хвост в качестве опоры, когда сидят на деревьях.

Голова, спина и надхвостье у больших пестрых дятлов черного цвета, а горло и брюхо светло-бурого. По бокам туловища имеются светлые полоски. Крайние рулевые перья имеют белую расцветку. Хвост черный. От клюва к груди тянется полоса черного цвета.

Пестрый дятел играет важное значение в экосистеме.
Пестрый дятел играет важное значение в экосистеме.

Живут эти птицы в Азии и Европе, как в зонах с теплым, так и холодным климатом. Проживают пестрые дятлы в Скандинавии, Великобритании, на Кавказе, на обширной территории от северных районов России до Урала.

Большие пестрые дятлы распространены повсеместно.
Большие пестрые дятлы распространены повсеместно.

Также представители этого вида обитают в Восточной и Западной Сибири, в северных частях Ирана, на Камчатке, в Кореи, на Дальнем Востоке, в Японии и западных районах Китая. Некоторых представителей вида можно встретить в северных районах Африки, а именно в Атласных горах с бурной растительностью, а также на Канарских островах.

Размеры средние (крупнее скворца). Спина, верх головы и шеи, крылья, хвост, полосы от клюва к затылку чёрные, щёки, лоб, горло, грудь, брюшко, полоски на крыльях и хвосте, широкие полосы на плечах белые, подхвостье красное. У самца затылок, а у молодых весь верх головы красные.

От белокрылого дятла отличается преобладанием чёрного цвета на крыльях, от сирийского — чёрным рисунком на голове.

Полёт быстрый, типично ныряющий.

Голос — резкое «кик-кик».

Какие бывают дятлы

Относится эта птица к семейству Дятлообразные, включающему в себя более двухсот видов. Самое большое разнообразие их наблюдается в лесах Северной Америки. А в нашей стране встречется чуть более десяти видов дятлов. Самые известные из них такие:

  • Большой пестрый дятел. Птица эта довольно крупная, размах крыльев иногда достигает полуметра. Самый распространенный в европейских лесах.
  • Похож на него малый пестрый дятел величиной почти с воробья.
  • Еще один крупный вид, часто встречающийся в наших лесах, — желна, или черный дятел. Птица эта довольно шумная и активная, выдалбливает большие дупла и съедает множество вредных насекомых.
  • Довольно необычно и красиво выглядит зеленый дятел. Но он очень осторожен, поэтому увидеть его сложно.
  • Трехпалый дятел — необычная птица, так как у него не хватает одного пальца на ногах.
  • К этому семейству относят также вертишейку, хотя она сильно отличается от остальных дятлов поведением и внешним видом. Она не делает дупла и не умеет лазить по деревьям.

Чем питается дятел

Многие еще со школы помнят о так называемых санитарах леса. К ним относятся волк и дятел. Птица предпочитает селиться в лесах, где много старых и гнилых деревьев. Дятлы имеют очень разнообразный рацион питания. Преобладание в нем растительной или животной пищи зависит от сезона. Примечательно, что самцы и самки добывают себе пропитание на различных территориях, а иногда даже в отдельных лесах.

Весенне-летний рацион в основном состоит из насекомых и их личинок. В первую очередь это, конечно же, различные жуки, в том числе и те, что питаются древесиной, а также их личинки: усачи, короеды, рогачи, долгоносики, божьи коровки, златки. Большой пестрый дятел делает 130 ударов в минуту своим клювом.

Это достаточно мощная сила, ни один жучок или червячок не останется незамеченным. Также в рацион птицы входят бабочки, в том числе и мохнатые, их гусеницы, тля, муравьи. Большой пестрый дятел не брезгует и падалью, если выпадает такая возможность. Также было установлено, что иногда эти птицы разоряют гнезда мелких певчих пернатых.

В осенне-зимний период преобладает растительная, богатая белками пища. К ней относятся семена хвойных деревьев, желуди, орехи. Интерес представляет способ добывания семян из шишки. Он характерен для всех дятлов, но данный вид довел его до совершенства. Первоначально дятел срывает шишку, затем несет ее в клюве к заранее выбранному месту – наковальне, которая, по сути, представляет собой зажим или щель в верхней части ствола дерева.

Птица со всей силой бьет клювом по шишке, а затем приступает к трапезе — отклевывая чешуйки, извлекает семена. Один большой пестрый дятел может завести для себя около 50 таких наковален, но использует, как правило, две или три. Поэтому в конце зимы под одним деревом может накопиться целая горка шишек и чешуек.

Какая птица может оставаться на зиму в нашем климате? Только та, которая всеядна. Да, дятлы могут есть многое.

Чаще всего они, конечно, питаются насекомыми, которых извекают из-под коры деревьев. Чтобы достать их, дятел применяет длинный язык, который часто превышает размеры клюва вдвое. Кроме того, он клейкий, на нем имеются острые зазубрины. С их помощью дятел может доставать насекомых из узких ходов в древесине.

В больших количествах эта птица уничтожает вредных для деревьев насекомых и их личинок. Едят дятлы также различных гусениц, термитов, муравьев и даже улиток. В холодное время года эти птицы питаются в основном семенами деревьев, чаще всего хвойных. Но при случае могут есть ягоды и любые плоды. В голодное время многие птицы перебираются поближе к жилью человека и питаются пищевыми отходами.

READ  Тутовый шелкопряд и шелководство

Где живут дятлы

Эта лесная птица встречается везде, где есть деревья. Большинство видов проживают в лесах и предпочитают одиночество. Но некоторые могут жить и рядом с человеком, например, в городских парках и скверах. Единственное условие для нормальной жизни дятла — это наличие деревьев, поэтому встречется он практически в любом месте планеты.

Нет их только в Приполярье и на островах около Австралии. Дятел — птица оседлая. Он редко улетает далеко от места проживания. Обычно участок, где кормится птица, составляет около 2 га. Очень редко в поисках пищи отдельные особи могут перемещаться и на большие расстояния, но в таком случае назад уже не возвращаются.

Размножение и продолжительность жизни пестрого дятла

Оседлый вид. Держится в одиночку и парами на деревьях, на стволах или на ветвях, реже на земле.

Миграции

В начале осени большая часть молодняка покидает репродуктивный район и вступает и вступает в период осенне-зимних кочёвок. В зимний период большой пёстрый дятел широко кочует и может продвигаться по лесозащитным полосам далеко на юг, часто появляясь в местах, где в летний период никогда не отмечался.

В это время дятел может быть встречен и в пределах больших и малых городов Саратовской области, в частности, самка большого пёстрого дятла была встречена в центре города Ртищево. В целом в холодный период характерна высокая подвижность и неравномерное распределение по территории. Лишь к концу февраля большинство дятлов возвращается в места будущего размножения.

Размножение

Репродуктивный период птиц в области существенно растянут во времени, и отдельные его фазы у разных пар колеблются в довольно широких пределах. Большое влияние на сроки размножения оказывают различные факторы внешней среды — погодные условия, температурный режим и т. д. Начало периода размножения в Саратовской области приходится на первые недели марта.

В это время «барабанная дробь» больших пёстрых дятлов раздается повсюду и звучит особенно часто. Отдельные птицы нередко выстукивают её на одном дереве до 100 раз подряд. Утром, на рассвете, в некоторые дни можно услышать одновременно до 4—5 птиц, участвующих в звуковом общении. Самки барабанят тоже, но не так интенсивно, как самцы.

Из всех видов дятлов большой пёстрый имеет самую короткую дробь (около 0,6 сек.), состоящую из 12—13 ударов, сливающихся в единый звук, в котором отдельные удары практически неразличимы. Начинается дробь громко, но быстро затухает. Этот сигнал — очень строгий видовой признак, и по нему большого пёстрого дятла можно узнать везде, даже не видя его.

В качестве «инструмента» чаще всего дятлы используют сухой ствол или сук, иногда скворечник дуплянку и даже металлические предметы — железный флюгер, жестяную трубу на крыше лесной сторожки или другие резонирующие предметы, укреплённые на деревьях, домах или шестах. Звучание сигнала может быть значительно усилено на основе личного опыта и выбора соответствующего «инструмента».

Пик брачной активности у основной массы больших пёстрых дятлов приходится на вторую декаду апреля. В это время можно наблюдать ещё одну форму демонстративного весеннего поведения дятлов помимо барабанной дроби — обмен позами между партнерами и характерные токовые полёты, сопровождающиеся специфичными брачными криками.

После посадки на дерево крики сливаются в верещащую трель. Токовые полёты часто заканчиваются спариванием. Оно обычно происходит на горизонтальной ветке и сопровождается специфичными голосовыми реакциями. Продолжительность каждой копуляции — около 6 сек. В разгар брачных отношений — в начале мая — дятлы совокупляются 5—6 раз в час.

Строительство дупел начинается в конце марта, однако сильно затягивается и продолжается до начала яйцекладки. На участке одной пары обычно бывает несколько «ложных» дупел, по большей части недостроенных. Обследование таких дупел показало, что большинство их оставлено дятлами из-за неудачного выбора
места для дупла.

Основное дупло строится последним — в конце апреля — начале мая. Его долбят всегда самец и самка. В период наибольшей активности дятлов — с 1 по 6 мая — партнеры сменяют один другого через каждые 15—20 мин. Смена сопровождается «поющей» голосовой реакцией, издаваемой в основном самцом. Эта же реакция воспроизводится и при смене птиц на гнезде в период насиживания.

Прошлогоднее гнездо большой пёстрый дятел использует очень редко. Подавляющее большинство гнёзд устраивается в деревьях лиственных пород, при этом наиболее часто используется осина и ива, реже клён или берёза. На территории Саратовской области известны сообщения о размещении гнездовых дупел также в тополе, дубе, липе и ольхе.

Средняя высота расположения гнездового летка — 3,4 м. Случаи расположения дупла выше 8 м от земли редки. Размеры гнездового дупла варьируют в широких пределах: глубина дупла от нижнего края летка обычно не превышает 35 см, а ширина гнездовой камеры — 13 см. Леток имеет круглую форму, его диаметр характеризуется относительной стабильностью и составляет 4,5—5 см.

Полная кладка содержит от 3 до 7, чаще всего 5, глянцево-белых яиц. В инкубировании яиц неоднократно отмечалось участие самца, который подменял самку как днём, так и ночью. Сроки появления и вылета птенцов изменяются в широких пределах, однако в большей части гнёзд птенцы появляются в середине мая — начале июня.

После выхода из дупла птенцы, до этого чрезвычайно крикливые, становятся молчаливыми и скрытными. Вне дупла родители продолжают кормить птенцов в течение 10—15 дней, после чего оставляют их. Первыми отделяются самцы. С середины июля они уже понемногу начинают долбить зелёные сосновые шишки и поедать незрелые семена.

Питание

Дятел - птица лесная. Описание, фото. Дятел

Ствол

берёзы

, выдолбленный большим пёстрым дятлом

Дятел - птица лесная. Описание, фото. Дятел

Самка. Ртищево, микрорайон «Красный луч»

В отношении питания большого пёстрого дятла можно охарактеризовать как птицу, обладающую чрезвычайно широкой пластичностью: вид использует корма как растительного, так и животного происхождения. При этом питание дятла носит ярко выраженный сезонный характер. В весенний и летний периоды в состав кормов большого пёстрого дятла в Правобережье Саратовской области отмечены пластинчатоусые жуки, жужелицы, долгоносики, златки — 88,3 %.

В осенне-зимний период в пищевом рационе большого пёстрого дятла преобладают растительные корма (семена сосны). Доля кормов животного происхождения, а также их разнообразие существенно снижается от сентября ко времени установления постоянного снежного покрова. Дятел приносит шишки на одно место — пень или сухой ствол («кузницу»), где в конце концов накапливается большая их куча.

Помимо естественных кормов дятлы, живущие осенью и зимой у дачных посёлков и населённых пунктов, в полной мере проявляют свою потенциальную всеядность. Посещая кормушки, они поедают семена подсолнечника, коноплю, долбят куски хлеба и булок, едят сало, творог, масло и мясо. Дятлы, обыскивавшие помойки, поедают всевозможные пищевые отбросы.

Особый интерес представляет факт хищничества большого пёстрого дятла. В репродуктивный период дятел нередко нападает на гнёзда мелких воробьиных и похищает птенцов. Наиболее частыми жертвами дятла в пойме Хопра являются птенцы большой синицы, зяблика, мухоловки-белошейки и реже рябинника. Хищническую деятельность больших пёстрых дятлов нельзя, по-видимому, считать их обязательной видовой чертой поведения. Это лишь склонность, которая в природных условиях проявляется у отдельных особей при недостатке обычных кормов.

READ  Игрушки для щенка немецкой овчарки

Очень интересно наблюдать, как себя ведут различные птицы леса. Дятел довольно неприхотлив, он не привык сидеть без дела. Для нормальной жизнедеятельности этой птице достаточно, чтобы были деревья. Наиболее благоприятные условия для их размножения существуют вблизи рек и других водоемов, особенно в дождливое лето.

В это время древесина подвергается различным гнилостным процессам и грибковым заболеваниям, а также атакам насекомых. Именно такие деревья и любит дятел. Птица эта долбит их не только в поисках пищи, она каждый год готовит себе новое дупло. Правда, не все виды дятлов могут это делать. Например, вертишейки пользуются уже готовыми дуплами.

Особенностью образа жизни дятлов является их удивительная способность быстро лазить по стволу дерева. Природа наделила их для этих целей короткими лапами с цепкими пальцами и крепким хвостом. Даже птенцы дятла лазить по стволу начинают раньше, чем летать. Не изменяется образ жизни этой птицы даже зимой.

Жизнь таких птиц в основном проходит на высоких деревьях, по которым они отлично умеют лазать, даже лучше, чем летать. Приспособленность пёстрого дятла к подобным условиям существования вызывает восхищение.

Природа снабдила его заострённым хвостом, оснащённым жёсткими перьями, служащими этим существам при передвижении по стволам деревьев. Любопытно также устройство конечностей. Расположение пальцев на них таково, что передняя пара противопоставлена задней, что помогает дятлам держаться на значительной высоте, ловко соблюдая равновесие.

Крыльями птицы пользуются лишь когда возникает необходимость перелететь с дерева на дерево. Прямой мощный клюв часто оказывается для пернатых прекрасным способом общения и передачи информации.

Пёстрый-дятел-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пестрого-дятла-4

Полёт дятла

Барабаня им со всей силы по кускам железа и пустым консервным банкам, пёстрый дятел общается с сородичами, оповещая их о месте своего пребывания. Голос этих птиц хрипловатый и гнусавый, они достаточно крикливы и издают звуки, похожие на «кик» или «ки-ки-ки».

Когда наступает брачный период у дятлов?

Для этих птиц характерна моногамность. Половой зрелости они достигают к концу первого года своей жизни. Примечательно то, что пары могут после окончания сезона спаривания оставаться вместе до будущей весны. Либо они распадаются и зимуют порознь, но на следующий год вновь воссоединяются.

Поведение птиц в период брачных игр очень примечательно. Первые его признаки появляются в конце феврале – начале марта и продолжаются по нарастающей до середины первого весеннего месяца. Птицы приступают к выбору пары. Самцы ведут себя крайне шумно, громко токуют и агрессивно кричат. Самки же отвечают им, но менее заметно. Примерно в середине мая, когда пары уже определились, начинается строительство гнезд.

Гнездование дятлов

Дерево, в котором будет располагаться дупло, выбирает самец. Оно должно быть не гнилым, но с мягкой древесиной (например, осина или ольха, реже дуб или береза, лиственница).

Большой пестрый дятел (фото выше), живущий в редколиственных лесах, предпочитает ежегодно делать новое дупло. Если же место его обитания — густые хвойники, то птица возвращается в старое. Дупло, как правило, располагается на высоте до восьми метров и имеет глубину около 25-35 см, а диаметр — примерно 10.

Строительством в основном занимается самец, а самка лишь иногда его подменяет, по времени оно занимает до двух недель. Дятлы откладывают яйца в середине весны, приблизительно в конце апреля. В кладке бывает от 5 до 7 небольших яиц белого цвета, глянцевых. В высиживании участие принимают оба родителя, но в ночное время — только самец. Птенцы вылупляются голые, беспомощные и слепые на 10-12 день.

Чем интересен дятел

  • Это единственная птица, которая обладает музыкальным слухом. Дятлы могут стучать по дереву не только в целях добычи пищи или изготовления гнезда. Иногда можно наблюдать, как птица долбит по сухой ветке и слушает.
  • Удивителен у дятла язык. У некоторых особей он может достигать длины 10 сантиметров. Он клейкий, с острыми зазубринами, на которые, как на крючки, дятел нацепляет насекомых из-под коры дерева. С его помощью он может также лакомиться плодами.
  • Дятел — это одна из немногих птиц, которые не могут ходить по земле. Ноги и хвост их приспособлены только для лазания по деревьям.

Итак, нами было представлено описание птицы. Дятел очень красив. Яркая красная шапочка и пестрый окрас делают этих пернатых украшением любого леса.

Какую пользу приносят дятлы

Эти птицы раньше считались вредителями леса, их даже пытались истреблять. Но потом выяснилось, что дятлы долбят только больные и старые деревья, зараженные насекомыми. Этим они спасают лес от распространения вредителей. Кроме того, дятлы каждый год делают себе новое дупло. А в их старых жилищах селятся белки другие птички.

Помогают дятлы обитателям леса не только предоставлением убежища. Некоторые виды эти птиц при добывании пищи снимают целые участки коры с деревьев, обнажая этим ходы насекомых. И другим пернатым так легче их достать. И теперь дятел считается одной из самых полезных лесных птиц.

Враги пестрых дятлов

Казалось бы, у такой птицы принципиально не может быть врагов, ведь, обладая мощным клювом, он вполне может за себя постоять. Но на деле все несколько иначе. Данных о нападениях на дятлов хищных птиц хоть и мало, но все же они есть. В основном они подвергаются опасности со стороны перепелятников, тетеревятников, на равнинных местностях – сапсана.

Из наземных хищников стоит отметить куницу и горностая. Даже гнезда дятлов, которые, казалось бы, скрыты и защищены, иногда подвергаются разорению со стороны белок, сони-полчка и рыжей вечерницы (разновидность летучих мышей). Бывает так, что дятлы вытесняются из старых дупел скворцами.

Дятлы – отважные птицы, они не боятся хищников, но при грозящей опасности быстро улетают. Людей большие пестрые дятлы игнорируют, если человек близко подходит к дереву, на котором сидит дятел, то последний просто перебирается на другую сторону ствола. Только в том случае, когда человек проявляет к дятлу повышенный интерес, он громко кричит и улетает в другое место.

Но стоит отметить, что дятлы неплохо уживаются с людьми на протяжении многих сотен лет. Популяции не грозит исчезновение, поскольку численность больших пестрых дятлов стабильно высокая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector