Микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота — реферат

О важности показателей окружающей среды

Микроклимат – это все показатели окружающей среды вместе. Температура воздуха, влажность, освещенность, состав воздуха, наличие бактерий.

На микроклимат влияет целый ряд факторов. Это климат в регионе, время года, количество животных, системы вентиляции и размер помещений, их теплопроводность, режим дня, способ содержания скота и даже его возраст.

Невидимые глазу перемены в микроклимате могут серьезно отразиться на здоровье животных и снизить их продуктивность на 20-40%. Уменьшается прирост живой массы, чаще гибнет молодняк. Также при неблагоприятных условиях в коровнике возрастает количество заболеваний, что приводит к общему падежу скота. Особенно тяжело переносят это телята, высокопродуктивные коровы и племенной скот.

Вдобавок плохой микроклимат почти втрое уменьшает срок эксплуатации сельхозпомещений, требует более частого и дорогого ремонта. Влияет он и на здоровье работников предприятия.

Нормативные параметры микроклимата в животноводческих помещениях

Микроклиматом
животноводческого помещения называется
совокупность физических и химических
параметров среды, в которой находятся
животные.

Доказано, что
производительность животных и птицы
на 20 % зависит от их породы, на 40-50%- от
качества кормов и воды, уровня и условий
кормления и поения, а также на 25-30 % — от
состояния микроклимата в зоне их
содержания.

Дома должно быть хорошо, как и на улице

— растут расходы
кормов;

-уменьшается
стойкость животных к разным заболеваниям,
ухудшается качество животноводческой
продукции (молоко загрязняется вредными
газами и пылью, повышается его кислотность
и бактериальная загрязненность;

— в куриных яйцах
уменьшается содержание витаминов;

— шерсть у овец
подпревает и ломается.

Несоблюдение
благоприятного микроклимата в
производственных помещениях может
привести также к сокращению сроков
использования оборудования, машин и
самих помещений, а также к ухудшению
самочувствия работников и даже повлечь
их заболевание.

Кроме видовых и
возрастных признаков и плотности
размещения животных на микроклимат в
животноводческом помещении влияют и
много других факторов: климатические
условия; конструктивные особенности
здания и материалы, из которых изготовлены
его элементы; системы и способы содержания
животных; технологии раздачи кормов и
уборки навоза и тому подобное.

Микроклимат в
животноводческом помещении формируется
комплексом параметров. К главным из них
относятся: температура и скорость
движению воздуха, его механический и
химический состав, длительность и
уровень освещения, уровень шума.
Опаснейшими в воздухе являются углекислый
газ, аммиак, сероводород, наличие которых
уменьшает производительность и
устойчивость животных к заболеваниям.
Все показатели микроклимата в помещениях
нормируются требованиями технологического
проектирования помещений для содержания
животных и птицы.

Таблица
5.

Назначение
помещения

Температура °С

Относи-

тельная влажность
%

Скорость

движения воздуха,
м/с

Освеще-нность,
лк

Допустимое

наличие С02

(числитель в %),

знаменатель

в л/мз)

Коровники

8-10

70-80

0,4-0,5

50-70

0,3/2,5

Для откорма
животных

6-10

70-80

0,3

20-30

0,3/2,5

Телятники

12-15

40-75

0,3-0,5

50-70

0,2/2,5

Родильное
отделение

15-20

40-75

0,3-0,5

50-70

0,2/2,5

Доильно-молочное
отделение

12-15

60-75

0,3-0,5

70-75

0,3/2,5

Свинарники-маточники

18-22

40-70

0,2-0,5

70-75

0,25/2,5

Свинарники-откормочники

14-20

40-75

0,4-0,7

50-70

0,3/2,5

Овчарни

6-10

75-80

0,3-0,5

20-30

0,3-3,0

Птичники для
содержания птицы:

на полу

в клеточных
батареях

16-18

16-18

60-70

60-70

0,2-0,3

0,2-0,3

15-20

18-20

Конюшни

8

80

0,3-0,5

20-30

0,3/3,0

Состояние
микроклимата в помещениях постоянно
нарушается в результате дыхания животных
и испарений из их тела, а также от навоза.
Зоотехнические и санитарно-гигиенические
требования (табл.5) относительно
микроклимата сводятся к поддержке всех
его параметров в таких границах, при
которых в зонах содержания обеспечиваются
комфортные условия для животных и птицы,
и при которых последние являются
постоянно здоровыми, а все физиологичные
процессы в их организмах протекают с
высокой эффективностью.

Основными факторами,
от которых зависит формирование
оптимального микроклимата в помещениях,
являются температура воздуха за пределами
помещения и термическое сопротивление
ограничивающих его конструкций,
количество и вид животных в помещении,
принятые системы их содержания , кормления
и удаления навоза.

Следует подчеркнуть
важность соблюдения стабильности
параметров микроклимата. Особенно
вредно резкое нарушение его режимов.
Если отклонение от оптимальных норм по
тем или другим показателем сопровождается
преимущественно снижением производительности
животных, то резкое колебание (например,
температуры) часто является причиной
заболевания и падежа животных, в первую
очередь, молодняка.

В поддержке
параметров микроклимата на уровне
зоотехнических и санитарно-гигиенических
требований значительная роль принадлежит
конструктивному размещению дверей,
ворот, наличия тамбуров, которые
открываются при раздаче кормов или
уборке навоза, при перемещении животных
на выгульные площадки. В результате
этого в холодное время года помещения
часто переохлаждаются и животные
простужаются.

Формирование
микроклимата в животноводческих
помещениях в основном достигается за
счет их вентиляции. Воздух, который
нагнетается в помещение, в случае
потребности можно поддавать определенной
обработке: очищать от пыли, освобождать
от разных запахов (проходит дезодорацию),
обезвредить (дезинфекцию), подогревать
или охлаждать, увлажнять или осушать.

Выбор системы,
технических решений и средств организации
микроклимата осуществляется в зависимости
от необходимой кратности воздухообмена
в том или другом помещении.

Микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота - реферат

— сбор, охлаждение
и хранение суточного удоя молока на
животноводческих фермах, молокоприемных
пунктах;

— время охлаждения
при 50% заполнении с температуры 350
до 40
С — 3 часа;

— охлаждение
непосредственное, косвенное с промежуточным
хладоносителем;

— хладоноситель —
фреон R22 (ледяная вода или пропиленгликоль
давлением не более 0,15 МПа);

— применяемый
материал — сталь марки 12Х18Н10Т ГОСТ
5632-72

Таблица 6.
Техническая
характеристика резервуаров — охладителей
молока серии РО.

Обозначение

Открытого типа

Закрытого типа

РО-0,63

РО-1,25

РО-2,5

РО-2,5

РО-3,0

РО-5,0

РО-6,0

Объем,
м3

0,63

1,25

2,5

2,5

3,0

5,0

6,0

Рабочая
вместимость, л

630

1250

2500

2500

3000

5000

6000

Мощность
привода мешалки, кВт

0,18

0,25

0,37

0,55

0,55

0,75

1,1

Мощность
насоса-смесителя, кВт

1,5

Длина, мм

1400

2000

2100

2150

2150

2900

2450

Ширина, мм

1100

1300

1780

1700

1700

1850

2080

Высота, мм

1800

1200

1300

1600

1750

1900

2200

Масса, кг

300

400

550

580

600

775

825

Рис.70.Схема
резервуара-охладителя

1 — внутренняя
емкость; 2 — облицовка; 4 — люк смотровой;
5 — лестница; 6 — привод мешалки; 7 — опора;
8 — пульт управления; 9- мешалка; 10 — насос;
11 — моющее устройство; 12 — рукав всасывающий;
13 — рукав нагнетающий; 14- нагнетающий
патрубок; 15-дыхательный клапан; 16
-патрубок возврата продукта для работы
в режиме циркуляции; 17 — устройство
мерное; 18 — теплоизоляция.

Конструкция
теплообменной рубашки, унификация
конструктивных элементов при проектировании
и изготовлении позволяют использовать
резервуары-охладители в различных
схемах охлаждения.

Схемы
охлаждения:
Молоко охлаждается за счет подачи
хладоносителя из холодильного агрегата
в рубашку резервуара. Равномерное
охлаждение достигается благодаря работе
лопастной мешалки.

Преимущества:
удобство
эксплуатации, высокий КПД

Рис.
71. Непосредственное
охлаждение молока

Молоко
предварительно охлаждается в пластинчатом
охладителе ледяной водой и затем
поступает в резервуар-охладитель, в
рубашку которого также подается ледяная
вода. Ледяная вода генерируется установкой
охлаждения жидкости или льдоаккумулятором.

— использование
одной установки охлаждения на несколько
резервуаров;

— снижение
«пикового» потребления холода во
время дойки;

— снижение
затрат на электроэнергию;

— молоко
разных доек не смешивается.

При
применении комбинированной схемы
охлаждения, молоко предварительно
охлаждается до температуры 10-15°С в
пластинчатом охладителе артезианской
водой, а затем доохлаждается в
резервуаре-охладителе. Это позволяет
использовать холодильный агрегат
пониженной мощности и снизить затраты
электроэнергии по сравнению с другими
схемами при охлаждении одного и того
же объёма молока.

Рис.72.Комбинированное
охлаждение молока

Рис.73.
Охлаждение молока с промежуточным
хладоносителем

Микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота - реферат

Универсальный
емкостной аппарат серии ВДП

— нагрев
продукта до 95 — 98 oC;


охлаждение продукта до 4 — 6 o
С;


выдержка при заданной температуре;


приготовление закваски;


сквашивание и охлаждение кисломолочных
продуктов (в том числе для детского
питания);


созревание сливок при производстве
масла;


созревание смеси мороженого;

— нагрев
и охлаждение — принудительно через
унифицированную рубашку с анкерными
связями;


теплоноситель — горячая вода давлением
не более 0,15МПа;


хладоноситель — ледяная вода или
пропиленгликоль давлением не более
0,15МПа;


основной применяемый материал — сталь
12Х18Н10Т ГОСТ 5632-72.

Рис.74.
Емкостной аппарат закрытого типа
вертикальный

В
конструкции емкостного аппарата
применяется единая рубашка с анкерными
связями. В зависимости от температуры
подаваемой в унифицированную рубашку
воды аппарат может использоваться как
для низкотемпературной, так и для
высокотемпературной обработки.
Использование рубашки как для нагрева,
так и для охлаждения снижает металлоемкость
в среднем в 1,5 раза, по сравнению с
аппаратами, имеющими трехстенную
рубашку.

READ  Закрытый туалет для кошек обзор моделей и рекомендации по выбору

Удельная скорость нагрева в
аппарате с унифицированной теплообменной
рубашкой минимум в 1,5 раза больше, чем
в существующих конструкциях. Скорость
охлаждения больше в 1,2 раза. Таким
образом, снижают энергозатраты при
производстве продукции и сокращает
время технологического процесса, что
благотворно сказывается на себестоимости
получаемой продукции.

Вентиляция и температура в холодное время года

Температура воздуха напрямую влияет на теплообменные процессы в организме животных. Ее неблагоприятные значения приводят к уменьшению удоев, перемене аппетита, нарушениям в работе внутренних органов.

Высокую температуру летом коровы переносят хуже, чем холод. Особенно она опасна при большой влажности и недостатке вентиляции. В жару у скота замедляется обмен веществ, снижается выработка пищеварительных ферментов, моторика желудочно-кишечного тракта. Как следствие уменьшается аппетит, питательные вещества из корма плохо усваиваются и падает продуктивность.

Помимо этого, коровы потеют, теряя соли и витамины. У них снижается гемоглобин и в целом меняется состав крови.

Оптимальная температура для коровника от 8 до 22 градусов тепла. Дальше уже начинаются процессы «торможения» в организме скотины.

Если же термометр в помещении для животных показывает все 30 градусов летом, это недопустимо. Поэтому очень важно охлаждать коровник в жару.

Коровы хорошо переносят холод, поэтому в тех странах, где не бывает сильного минуса, часто строят коровники, похожие на хлев, с почти полностью открытыми стенами. При похолодании проемы в стенах закрывают специальной пленкой. Однако для России такой способ не годится. Особенно для регионов, где бывают морозы свыше 20 градусов.

Зимой коровник должен быть защищенным и хорошо вентилируемым одновременно. Хотя буренки любят прохладу, температура не должна опускаться ниже 4 градусов. Оптимально, как мы уже писали, от 8 градусов. Теоретически может быть и холоднее, но это влечет перерасход кормов, травмы животных о замерзающий навоз, порчу оборудования.

Важную роль играет теплоизоляция ограждающих конструкций. Зимой она позволяет сохранять тепло, выделяемое животными, не нарушая охлаждение помещений летом.

Приток воздуха зимой должен быть в объеме от 17 кубометров в час на каждый центнер взрослых коров, от 20 кубометров в час — для телят и 60 кубометров — для молодняка. Скорость движения воздуха не более 0,5 метра в секунду. Нужно также учитывать, что воздух проникает в помещение и через разные щели, поэтому на зиму все приточные отверстия уменьшают на 30%. Размер отверстий в районе коньков должен составлять 10 куб. м.

6.4.1 Вентиляция самотека

Самая простая и
доступная — это беструбная (оконная)
вентиляция. Но она не может обеспечить
необходимый обмен воздуха в разные
времена года и тяжело поддается регуляции.
Чтобы создать более организованную и
управляемую вентиляцию, устраивают
специальные трубы (каналы) как для
удаления, так и для притока воздуха в
помещение (рис.50).

Контроль качества

Площадь поперечного
сечения, количество вытяжных и приточных
каналов определяют в зависимости от
рассчитанного объема воздухообмена
Vрас,
в животноводческом помещении.

где vn- скорость
движения воздуха в канале, м/с.

где Нк
— высота вытяжного канала, м; tв
t3-
температура воздуха, соответственно,
в помещении и внешней среды °С.

а
— вытяжная труба; б
— приточный
канал; 1
— дефлектор; 2
— короб канала; 3
— теплоизоляция; 4
– заслонка.

где fв
— площадь поперечного сечения
одного канала, м2.

Температура воздуха влияет на теплообменные процессы

Вытяжные каналы
рекомендуется принимать таких размеров:
0,4х0,4 м; 0,5×0,5; 0,6×0,6; 0,7×0,7; 1,0×1,0 м.

Fпр=
(0,7 ÷ 0,85) Fв
(27)

а рекомендованное
их поперечное сечение — 0,25×0,25 м, 0,2×0,3 и
0,3×0,4 м.

Приточные каналы
(рис.50, б) размещаются в фасадных стенах
в шахматном порядке. Входное внешнее
отверстие каждого канала следует
защищать ветровым щитком, а внутреннее
исходное отбойным подвесным щитком,
который направляет холодный воздух в
кормовой проход для предыдущего
подогрева. Регулируют подачу внешнего
воздуха путем закрывания или открытия
внутреннего исходного канала.

Вытяжные каналы
(рис.50, а)
квадратной
формы монтируют вертикально на уровне
кровельного перекрытия. Они должны быть
выше крыше на 0,5-0,7 м и утепленные
соломенными матами, шлаковатой или
другими материалами. В середине каждого
канала устраивают дроссельную заслонку
со шнуром. Эта система вентиляции
используется в коровниках, телятниках
и помещениях для молодняка, а также
свинарниках.

Охлаждение в жару необходимо

Вентиляционная
трубная система с возбуждением самотека
тяги удовлетворяет работу в весенне-осенний
период года, а также при температуре
внешнего воздуха до 13 °С.

Подробно о естественной вентиляции

Такая система вентиляции может быть трубной и беструбной. Первая более эффективна. Она включает отверстия для притока воздуха в стенах и вытяжные трубы с клапанами, которые выносят за конек крыши.

Беструбная система – это вентиляция через окна, проемы в стенах, ворота. Минус ее в том, что она практически не поддается регулировке и сильно зависит от погодных условий, но это самая распространенная система.

Летом все проемы для воздуха открывают. Хорошо, если здание достаточно высокое и широкое — в жару на одну корову должно приходиться около 40 кубометров площади. В продольных стенах делают окна для притока воздуха. Их фрамуги открываются внутрь, чтобы воздух шел параллельно линии кровли. Окна нужно снабдить защитными экранами.

Нормы воздухообмена летом: 70 кубометров в час на центнер веса взрослых животных, от 100 до 120 кубометров для телят, для молодняка – 250 кубометров в час.

6.4.2 Принудительная вентиляция

Вентиляция с
механическим возбуждением воздухообмена
значительно мощнее самотека, а ее
функционирование мало зависит от
погодных условий. Такая система
воздухообмена особенно целесообразна
при наличии в помещении большого
количества животных или птицы.

При понижении
внешней температуры в холодное время
года тепло, которое выделяется животными,
может быть недостаточно для поддержки
нормальной (нормативной) температуры
в помещении. Тогда возникает потребность
в подогревании вентиляционного приливного
воздуха. В южных же районах с жарким
климатом, для создания нормальных
условий, в животноводческие помещения
необходимо подавать большое количество
воздуха и увеличивать его перемещение.
В таких случаях принудительными являются
комбинированные варианты воздухообмена.

— устройства для
приема, через которые внешний воздух
поступает в систему;

— вентиляторы, то
есть механизмы, предназначенные для
перемещения воздуха;

— вентиляционная
камера, в которой монтируют вентилятор
с электроприводом, а также средства
обработки воздуха (калорифер, фильтр
увлажнитель и др.);

— сеть ветроводов,
которым воздух от вентилятора
распределяется в помещении или удаляется
из него;

— регулировочные
устройства (клапаны дросселя, задвижки
и тому подобное), необходимые для
управления воздушными потоками;

— вытяжные шахты,
через которые воздух удаляется из
помещения;

— теплообменные
устройства, в которых воздух, который
подается в помещение, подогревается
или же охлаждается.

1
— размещенная отдельно; 2
— пристроенная и встроенная; 3
— кровельные; 6
— приливные
камеры (разрезы и планы): 1
— заборная шахта; 2
— клапан; 3 — фильтр; 4
— калорифер; 5
— обводный клапан; 6
— гибкая вставка; 7
— вентилятор; 8
— задвижка; 9
– двери.

Основным элементом
оборудования системы формирования
микроклимата, являются вентиляторы. За
конструкцией и принципом действия,
вентиляторы бывают центробежные, осевые
и диаметральные.

Осевые вентиляторы
используют
в тех случаях, когда нужно большие объемы
воздуха перемещать на малые расстояния.
Они характеризуются низким давлением
(до 0,5 кПа) и большой производительностью
(до 120000 м3/год).
Обычно такие вентиляторы располагают
в стенах помещения.

Для вытяжных систем
вентиляции, которые не имеют сети
воздухопроводов, используют осевые
кровельные вентиляторы. Они не занимают
производственной площади и полезного
объема помещения.

Самыми распространенными
являются центробежные
вентиляторы.
Они способны создавать высокий напор
(давление) и подавать большие объемы
воздуха.

Осевые вентиляторы
редко
используют в системах воздухообмена,
поскольку они уступают по производительности
рассмотренным выше.

В зависимости от
давления, которое обеспечивает вентилятор
при перемещении воздуха, вентиляторы
разделяют на три типа: низкого (до 1 кПа),
среднего (1-3 кПа) и высокого (до 12 кПа)
давления.

В системах, которые
обеспечивают свежим воздухом
животноводческие помещения, применяют
вентиляторы низкого и среднего давления.
К таким системам выдвигаются определенные
требования.

Для того чтобы
обеспечить поступление чистого воздуха,
приливные каналы размещают в верхней
или средней частях помещения (не меньше
2 м от поверхности земли), их оборудуют
дефлекторами или насадками, которые
отклоняют поток внешнего воздуха от
животных или птицы.

Вытяжные каналы
размещают в нижней части помещение, где
находятся животные или птица, и
дополнительно под полом (в случае их
содержания на щелевом полу) для удаления
загрязненного воздуха из навозоуборочных
каналов.

Приточные каналы
запрещается размещать напротив вытяжных
на расстоянии ближе 2,5 м.

Вентиляционные
установки устанавливают преимущественно
в продольных стенах помещений, однако
практикуются и, так называемые, кровельные
и потолочные вентиляторы.

Воздуховоды
изготовляют круглого и прямоугольного
сечения. При равных аэродинамических
показателях первые более экономны по
металлосодержанию и затратам труда на
монтаж и обслуживание.

Производят
воздуховоды из стали, дерева, труб
асбоцемента и керамических, синтетических
материалов (стеклоткани, винипласта,
полиэтиленовой
пленки), а также из бетона, железобетона,
керамзитобетона, шлакобетона, шлакогипса.

READ  Как назвать сфинкса мальчика и девочку: подходящие имена для кошек

Для защиты от
коррозии, стальные воздуховоды в середины
и внешне необходимо покрывать защитными
водостойкими лаками или изготовлять
из оцинкованной стали. Соединяют их
болтами с установлением прокладок.

Воздуховоды из
винипласта стойкие против коррозии, но
дорогие и становятся ломкими при низких
температурах. Потому их монтируют только
в отапливаемых помещениях.

Гибкие воздуховоды
из полиэтиленовой пленки, натянутой на
металлический каркас, перспективны
тем, что дешевые и их можно быстро
монтировать. Соединяют их сваркой.

Свободный выгул благоприятно сказывается на здоровье

Для регуляции
подачи воздуха используют клапаны
дросселя, унифицированные заслонки
(клапаны) и шиберы.

Самыми простыми
воздухораспределителями являются
воздуховоды с отверстиями для равномерного
выхода воздуха, а также специальные
насадки.

Резервуары для
молока могут быть горизонтальными или
вертикальными, герметизированными или
открытыми, со встроенными холодильными
установками и без них.

Существующая
на большинстве молочно-товарных ферм
организационно-технологическая схема
получения молока (дойка, транспортировка
в резервуар-охладитель, охлаждение) не
позволяет получить его высокого качества,
так как продолжительность всех операций
составляет до 4 ч и более.

Применение
современных организационно-технологических
схем и оборудования в местах сбора
молока позволяет продлить бактерицидную
фазу сырья и сохранить его качество на
более длительный срок.

— применение
специального насоса, снижающего
бактерицидную обсеменённость
молока — конструкция испарительной
рубашки, позволяющая использовать
различные схемы охлаждения;

— система
поддержания низкого давления в испарителе
в режимах санитарной обработки и
скачивания;

— система
возврата масла в компрессор;

— резервуар
охладитель может быть укомплектован
системой автоматического дозирования
и подогрева моющих средств.

Охладители
молока
предназначены
для охлаждения и хранения молока или
других продуктов плотностью до 1100 кг/м3
при температуре 4-5 oС.

Максимальное
время охлаждения одного надоя молока
(50% номинальной емкости) от температуры
35 oС,
до 4 oС
при температуре окружающей среды 29 oС
не превышает 2,5 часов.

Установка работает
по схеме непосредственного охлаждения,
в которой молоко охлаждается испарителем,
встроенным под днище емкости для молока,
без использования промежуточного
теплоносителя.

Для обеспечения
равномерного охлаждения молока и для
предотвращения скопления сметаны на
его поверхности установка оснащена
мешалкой.

— все элементы
установки, имеющие прямой контакт с
молоком изготовлены из нержавеющей
стали;

— автоматическое
управление;

— автоматическое
отключение мешалки при поднятии крышки;

— минимальное
усилие для поднятия крышки;

— хорошая теплоизоляция
молочной емкости;

— минимальная
стоимость эксплуатации;

— экологически
безопасный хладагент.

Охладители молока
комплектуются компрессорно-конденсаторными
агрегатами, работающими на экологически
чистом хладагенте R22.Они могут монтироваться
непосредственно с охладителем или
удалены на удобное для эксплуатации
расстояние.

Таблица 7.
Технические характеристики резервуаров-
охладителей серии ОМ

Модельпараметры

ОМ

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,8

1,0

1,2

1,6

2,0

4,0

5,0

количество
доек

2

номинальная
емкость, дм 3

 130

220

300

400

500

600

800

1000

1200

1600

2000

4000

5000

модель
агрегата

КОМПРЕССОРНО-КОНДЕНСАТОРНЫЙ
АГРЕГАТ С ВОЗДУШНЫМ ОХЛАЖДЕНИЕМ 
АВ-… 

1,0

1,5

2,0

2,5

3,5

4,0

5,0

6,5

8,0

10

13

25

32

хладон

R22 

питание

220 В, 50 Гц 

380 В, 50 Гц

скорость
вращения мешалки, об/мин

30

32

установленная
мощность, кВт

0,45

1,2

1,3

1,4

1,5

2,2

2,6

2,6

2,6

3,8

4,5

6,2

6,8

габаритные
размеры, мм:

длина 

900

1100

1100

1600

1800

2030

2400

2400

2400

1950

2500

3360

3870

ширина 

800

1000

1000

980

1150

1250

1500

1500

1500

1350

1350

1455

1500

высота

1100

1150

1250

1200

1100

1180

1160

1160

1160

1500

1500

1890

1930

масса,
кг

70

92

108

132

140

210

265

300

350

365

385

700

820

Какая влажность лучше – низкая или высокая

На самом деле ни та, ни другая. Влажность – так же, как температура – сильно влияет на терморегуляцию. В частности, на отдачу тепла. Причем влажность более 85% вредна как при очень высокой, так и при низкой температуре.

Оптимальный уровень влажности для содержания скота 50-70%. Высокая влажность замедляет обменные процессы, снижает сопротивляемость организма инфекциям. Так, если в коровнике очень влажно, животные намного чаще болеют желудочно-кишечными, простудными и кожными заболеваниями. Телята, живущие в помещениях с влажностью 90-100% и температурой от 10 до -2 градусов набирают на 15-20% меньше массы.

В то же время опасна и слишком низкая влажность. Если она составляет меньше 30-40%, а температура в коровнике при этом выше нормы, это не только вызывает сильную жажду, сухость слизистых у скота, но тоже пагубно влияет на иммунитет.

Уровень шума и ионный состав воздуха

В процессе жизнедеятельности коровы выделяют различные вещества, поэтому воздух там, где их содержат, совсем не такой, как на улице. При нехватке свежих воздушных масс и избытке различных газов животные начинают болеть, вплоть до летального исхода. Вот почему, говоря о микроклимате коровников, нельзя обойти стороной данную тему.

Содержание каких веществ важно? Во-первых, это углекислый газ (СО2). В некоторых помещениях для скота его концентрация достигает от 0,5 до 1%. Это очень много. Если коровы долго пребывают в таких условиях, происходит хроническая интоксикация. Нормальное содержание СО2 в коровнике — 0,25%.

Также опасны аммиак и угарный газ (окись углерода).

Аммиак – продукт разложения кала и мочи. У животных вызывает болезни дыхательных путей, слизистых оболочек, анемию. Угарный газ бывает там, где есть оборудование, которое работает на топливе, газовые горелки. Он вызывает тяжелые симптомы отравления и даже кому. В коровнике его должно быть не больше 2 мг на куб. м.

Количество ионов в воздухе напрямую связано с его чистотой. Чем больше ионов, тем лучше. Так, в горной местности в одном кубическом сантиметре находится до 3 тысяч ионов. При этом в обычных местах, где воздух чистый, их около 1 тысячи, в городах совсем мало – 400-100 на кубический сантиметр. В помещениях для скота количество ионов на два порядка ниже, чем в воздухе на улице.

Вместительный коровник

Однако ионы положительно влияют на обмен веществ, количество кислорода в крови, гормональный фон. Также они уменьшают загрязненность воздуха пылью и микробами. Поэтому в коровниках рекомендована искусственная аэроионизация.

В помещениях, предназначенных для КРС, микроклимат включает также уровень шума. Акустический фон создают все окружающие звуки в совокупности. Из-за шума у коров нарушается сон, возникают беспокойство и хронический стресс.

Для улучшения акустического фона все шумные механизмы по возможности выносят за пределы коровника, в сарай или другие помещения; устанавливают звукоизоляцию, тракторы для уборки навоза и раздачи корма заменяют на транспортеры. Уличный шум приглушают зеленые насаждения.

5.3.1 Механические системы удаления навоза.

Рис.35.
Классификация навозоуборочных средств

.Мобильный агрегат
представляет собой трактор типа МТЗ с
бульдозерной навеской. Такой агрегат
используют для удаления навоза из
открытых навозных проходов животноводческих
помещений для КРС и его подачи в поперечный
канал, расположенный внутри помещения,
или выталкивания навоза в хранилище,
расположенное вблизи фермы.

Агрегат
можно эффективно применять как в
сочетании с установками КНП-10 и УТН-10,
так и без них в зависимости от технологии
уборки навоза. Трактор используют для
других работ на ферме (раздача кормов
и др.). Ширина захвата при уборке навоза
1,8…3,0 м, подача за 1 ч чистого времени не
менее 20 т.

На фермах крупного
рогатого скота и свиноводческих широко
используют скребковые транспортеры
кругового и возвратно-поступательного
движения скребков, а также скреперные
установки с возвратно-поступательным
движением скребков (штанговые).

1 и
3 —
приводы наклонного и горизонтального
транспортеров; 2
и 4 -наклонный
и горизонтальный транспортеры; 5
и 6
— натяжное и поворотное устройства.

На рисунке 36, б
и в
показаны
варианты соединения скребков с цепным
контуром. При движении цепи скребки
перемещают навоз в сторону наклонного
транспортера с двумя желобами. Нижняя
часть транспортера расположена внутри
помещения. При этом навоз, передвигаемый
скребками горизонтального транспортера,
падает на нижнюю часть наклонного
транспортера.

Посредством цепи
со скребками наклонного транспортера
навоз перемещается вверх по его желобам
и сбрасывается в прицеп.

Скребковые
транспортеры ТС-1 с возвратно-поступательным
перемещением скребков, предназначены
для удаления навоза из свинарников:
продольный — из помещения в навозный
канал поперечного транспортера,
поперечный — из навозного канала в
навозосборник одновременно из нескольких
помещений.

Основные сборочные
единицы транспортера: приводная станция
с натяжным устройством, отклоняющие
блоки, каретки, тяговая цепь, тяги.
Рабочими органами служат каретки со
скребками. Каретки перемещаются по
каналам на четырехходовых роликах,
установленных на раме.

При движении
каретки навоз перемещается в каналах
только в одном направлении. При рабочем
ходе скребок каретки занимает вертикальное
положение и перемещает навоз по каналу,
при холостом ходе откидывается на
шарнирах вверх, оставляя навоз в каналах
без движения.

Скребковые
транспортеры с возвратно-поступательным
движением скребков (штанговые) представляют
собой конвейерные установки с
возвратно-поступательным движением
скребков. Такие транспортеры имеют
преимущества перед скребковыми
транспортерами кругового движения.
Благодаря возвратно-поступательному
движению штанги навоз подается к месту
выгрузки наикратчайшим путем.

READ  Введение, Кормление рабочих лошадей - Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных

Летом все проемы для воздуха открывают

При двух- и
четырехрядном расположении стойл
коровников применяют навозоуборочную
установку УН-3,0. В нее входят два
горизонтальных штанговых транспортера
2 (рис.37,
а
и б)
возвратно-поступательного движения с
общим приводом 3.

а
— конструктивно-технологическая схема
установки УН-3,0; б
— скребок на
штанге; в- схема
расчета влияния угла прилегания скребка
к штанге на процесс формирования тела
волочения; г
— расчетная
схема тела волочения связного груза
(перед скребком); 1
— наклонный
транспортер; 2
— горизонтальный
штанговый транспортер; 3
— привод
штангового транспортера

Для подачи в
транспортные средства или в навозохранилище
установку комплектуют наклонными
транспортерами или скреперной установкой
УСН-8.

Производительность
и потребную мощность штанговых скребковых
транспортеров рассчитывают, как и для
цепочно-скребковых транспортеров.
Расчет других параметров (по данным С.
В. Мельникова) сводится к следующему.

Ход штанги должен
обеспечить свободный разворот скребка
в рабочее положение после того, как он
пройдет мимо навоза, оставленного
предыдущим скребком, т. е.

S ≥ tc
∆l,
(16)

где tc
— шаг скребка,
м; ∆l
— длина пути штанги, на котором скребок
переходит из холостого положения в
рабочее, м.

Зимой жилище должно быть защищено

Площадь основания
тела волочения (16) ,сформированного
скребком при холостом ходе [mср
= (m n)/2], можно представить уравнением

mср
= Е – Вsin α,
(17)

где Е — рабочий
захват, м; В-длина скребка,
м; α — угол прилегания скребка к штанге,
град.

Из выражения ( 17)
видно, что увеличить mср,а в конечном
итоге -несущую способность скребка
можно за счет уменьшения угла α.
Его оптимальное значение 17. ..20°.

Значение шага tсскребков
должно подчиняться условию tc
≥12,
где 12
-длина
нижнего основания тела волочения перед
скребком (рис. , г).

l2
= l1
(h/tgφ0)
, (18)

где l1,
— длина верхнего основания тела волочения,
м; h
— высота слоя тела волочения, м; φ0
— угол
естественного откоса грузов движений,
град.

На несущую
способность скребка помимо угла α и
шага tсвлияют его
форма и зазор между боковыми стенками
и скребком.

Наибольшей
транспортирующей способностью
характеризуется скребок с отношением
его высоты к длине, т. е Н/В=
0,2…0,25, где
Н —
высота скребка,
м.

Свежий воздух предотвратит болезни

Чтобы исключить
защемление связных грузов между скребком
и стенкой в момент разворота скребка,
необходимо его конечную часть делать
под некоторым углом к основанию. Угол
защемления между боковой стенкой желоба
и обрезом скребка должен быть больше
суммы углов трения навоза о стенку
желоба и скребок.

В зависимости от
условий работы транспортера скорость
скребков 0,15. ..0,4 м/с.

Из всех известных
приводов штанговых транспортеров
наиболее работоспособным считается
цепной.

S = A 2τн
≥ tc
В,
(19)

где А
— расстояние
между центром ведущей и направляющей
звездочек, м; τн- радиус
начальной окружности звездочек, м.

S = 2 τк,
(20)

где τк- радиус
кривошипа, м.

Скреперные установки
с возвратно-поступательным движением
рабочих органов, именуемые дельта-скреперами,
обеспечивают механическую транспортировку
навоза из животноводческих помещений
и его подачу с помощью специальных
поперечных навозоуборочных конвейеров
в навозосборники или транспортное
средство.

Скреперная установка
УС-Ф-170 предназначена для уборки
безподстилочного навоза влажностью до
90 % из открытых навозных проходов длиной
до 80 м при боксовом и комбибоксовом
содержании. Она может работать как в
ручном, так и автоматическом режиме.

Основные сборочные
единицы: рабочий контур 3
(рис38 , а),
скреперы 2,
промежуточные
штанги 5,
поворотные
устройства 4,
привод 1.

Тяговый орган
установки — рабочий контур, состоящий
из двух отрезков круглозвенной цепи,
двух промежуточных штанг 5 и четырех
скреперов 2.
Первый
отрезок круглозвенной цепи соединяет
два передних скрепера, связан с приводом
установки и предназначен для передачи
движения скреперам. Второй отрезок
служит для соединения двух задних
скреперов и огибания поворотных
устройств.

Складывающийся
скрепер предназначен для захвата,
перемещения по каналу и возвращения
навоза в исходное положение. Он стоит
из ползуна 11
(рис.38, б),
шарнира 7,
натяжного устройства 8
и двух
скребков 6 и
9. Шарнир
приварен к ползуну. К шарниру присоединены
два скребка, каждый из которых связан
цепью с ползуном. На конце скребков
болтами прикреплены чистики 10
для очистки
стенок навозного канала.

Молодняк - опора фермы

/ — привод; 2
— скрепер; 3
— рабочий
контур; 4 и
8 — поворотное и натяжное устройства; 5
— промежуточная
штанга; 6 и 9
— скребки; 7
— шарнир; 10 —
резиновый
чистик; 11 –
ползун.

Установки работают
в автоматическом режиме. При нажатии
на кнопку «Вперед» в движение приводится
рабочий контур. Перемещаясь по навозному
каналу, скребки раскрываются, захватывают
находящийся в проходе навоз и подают
его в сторону поперечного канала. В это
время скреперы, расположенные в соседнем
навозном проходе со сложенными скребками,
совершают холостой ход в обратном
направлении.

При рабочем ходе
передний скрепер (со стороны привода)
сбрасывает навоз в поперечный канал, а
задний подводит порцию только до середины
навозного прохода. За счет разности
хода скреперов они перекрывают один
другого. При повторном рабочем ходе
передний скрепер подбирает в середине
прохода оставшийся навоз, а задний
перемещается без него. Из поперечного
канала навоз удаляется специальным
поперечным навозоуборочным конвейером
КНП-10.

Навозоуборочный
конвейер КНП-10 выполняет следующие
операции: принимает навоз от навозоуборочных
транспортеров ТСН-160А, ТСН-160, ТСН-3,ОБ и
ТСН-2Б, скреперных установок УС-15, УС-250,
УС-Ф-170, а также мобильных средств уборки
навоза АМН-Ф-20 и др.; транспортирует
навоз любой консистенции (подстилочный,
полужидкий и жидкий) на расстояние до
80 м;

Чем опасны сероводород и пыль

Сероводород даже в малых количествах препятствует «дыханию» клеток, блокируя доставку в них кислорода. В результате у животных начинаются тахикардия, резкое снижение давления, апатия, потеря веса. В помещениях, где содержатся взрослые животные, концентрация сероводорода может быть не выше 10 мг на куб. м. Для молодняка в два раза меньше.

Сероводород накапливается из-за плохой вентиляции, канализации, несвоевременной уборки навоза и грязных подстилок.

Сухая уборка вредна для дыхательных путей

Вредна и пыль. Она может быть органической и минеральной. Вызывает болезни органов дыхания, слизистых оболочек. Пыль раздражает глаза, провоцируя конъюнктивиты, а также нарушает защитную функцию слизистых, из-за чего в организм проникают микробы.

Оседая на кожу, вызывает зуд, раздражение и, как следствие, кожные болезни. Кроме того, содержащаяся в воздухе пыль снижает освещенность в коровнике.

Для профилактики запыленности вокруг коровника высаживают деревья и кустарники. Сухую уборку никогда не проводят в присутствии скота. Также и самих коров не чистят в общих помещениях.

Микробиологическое состояние коровника и освещенность

Микроклимат в животноводческих помещениях – это и содержание в воздухе микробов, грибков. Чаще всего в коровниках «обитают» возбудители сибирской язвы, бруцеллеза, туберкулеза, столбняка, а также стафилококки, стрептококки, паразиты, кишечные палочки и плесневые грибки. По сравнению с воздухом вне помещений концентрация микроорганизмов здесь в 50-100 раз больше. Для борьбы с бактериями используют гигиенические, санитарные мероприятия по уборке, обеззараживание ультрафиолетом.

Количество света влияет на здоровье и продуктивность любых животных. Это важно для помещений, где их содержат, будь то коровник, птичник или свинарник. Его недостаток нарушает обменные процессы, усвояемость некоторых микроэлементов, способствует отложению лишнего жира.

Наилучшие результаты животные показывают при освещенности в 50-100 люкс при продолжительности светового дня 12-18 часов. При этом организация естественного освещения такой интенсивности не всегда возможна и целесообразна (из-за необходимости большого количества окон), поэтому на практике чаще используют искусственный свет.

Контроль в помещениях для животных

Измерение параметров микроклимата проводят в месяц 3-4 раза трижды в день: рано утром с 5.00 до 7.00, затем с 12.00 до 14.00 и с 19.00 до 21.00. При необходимости процедуру проводят до 12 дней подряд.

Замеры делают специальными приборами, выбирая 2-3 зоны в коровнике: место, где коровы лежат, где они стоят и территорию, где находится персонал. Последнее важно, так как микроклимат имеет значение и в охране труда.

Измеряют в трех точках. В середине помещения, затем в двух углах, расположенных по диагонали. От торцовых стен расстояние должно быть 3 м, от продольных 1 м.

Измеряют на уровне 0,6 и 1,5 м от пола в помещениях для взрослого скота, у телят – на 0,3, потом 0,7 и 1,5 м. Учитывается освещенность, количество газов и микроорганизмов, температура, влажность, интенсивность шума.

Замеры делают разными приборами, которые располагают так, чтобы на них не падал прямой свет солнца, сквозняки, не шло тепло от батарей или холодный воздух от стен или вентиляции.

Как мы видим, микроклимат помещений для КРС имеет огромное значение для животноводства. Благоприятная среда улучшает развитие молодняка, повышает привесы, иммунитет, продуктивность коров, увеличивает срок их активной жизни. Плохой микроклимат, напротив, чреват серьезными убытками для предприятия.

Расскажите о нашей статье друзьям, поставив лайк.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector