Мини мясные куры: описание породы и характеристика, плюсы и минусы, содержание

Происхождение

Выведены мини мясные виды трех окрасов: палевого, красно-черного и белого. Ген карликовости присущ каждой из линий. Для его закрепления проводилась селекционная работа.

При выведении использовались породы:

  • леггорн;
  • корниш;
  • плимутрок;
  • род-айленд.

Мини мясные куры

Работой по созданию нового вида занимались специалисты ВНИТИП, находящемся в городе Сергиевом-Посаде в Московской области.

В результате удалось вывести породу кур с достаточной яйценоскостью, быстрым набором массы и возможностью дальнейшего разведения на личном подворье.

Для получения цыплят высокого качества разработчики рекомендуют использовать карликовых курочек и стандартных петухов мясных пород.

Птица востребована не только в России, а и странах Европы. Популярность ее возрастает.

Кроме российских мини мясных кур в Европе выведены карликовые формы кохинхинов, брам и орпингтонов.

Мини куры — не новинка в селекционной науке. Известно, что их выведением занимались задолго до появления современных представлений о генетике. Разновидность карликовых кур — результат селекционной работы с использованием, так называемого, гена карликовости, который в науке именуется двумя буквами — dw. В России развитием направления занимались ученые из ВНИТИП.

Целью создания миниатюрных копий популярных пород являлось сокращение затрат на содержание и увеличение рентабельности коммерческого птицеводства. В конечном итоге отечественные селекционеры смогли создать виды мини-кур, которые популярны и на птицефабриках и в частых хозяйствах.

Как появились карликовые куры?

Мини мясная порода кур имеет три стандартных окраса оперения:

  • Палевая.
  • Белая.
  • Черная с красным.

Каждая из разновидностей наделена геном карликовости. Его получили путем кропотливого отбора и четкой селекционной деятельности. Для получения породы применили генетические материалы таких пород:

  • Плимутрок.
  • Леггорн.
  • Корниш.
  • Род-Айленд.

В птицеводстве миниатюрные мясные куры разводятся для получения скороспелых цыплят и хорошего количества яиц.

Материнское стадо будет отличаться высокой продуктивностью. Крицы нуждаются в производители, который является представителем крупных пород мясного направления. Это даст возможность получения быстро созревающего молодняка с деликатесным мясом.

Разведение

Порода, несмотря на высокую яйценоскость, отнесена разработчиками к мясному направлению.

Птица компактных размеров с сильно развитой мускулатурой дает объем мяса, не сильно уступающий стандартной курочке (не бройлеру) за счет более легкого костяка.

На одну особь в сутки потребуется всего 125 г корма, как и для курицы яичного направления.

Иммунитет курочек хороший.

Заболевания могут появляться только при ненадлежащем уходе и содержании в холодном птичнике. При разведении проблемы появляются тогда, когда куры смешиваются с любой породой, кроме корниша.

Молодняк при этом бывает достаточно слабый.

Обратите внимание! Инстинкт насиживания у мини-кур П-11 и В-33 ослаблен — это результат генетических перемен, которым они подвергались. Для получения потомства используют инкубатор или подкладывают яйца под активную наседку из других пород.

Мини-куры породы В-33

Секреты успеха в разведении:

  • отбирать только лучших представителей породы в родительское стадо;
  • откладывать самые крупные яйца для инкубации;
  • каждое яйцо проверить на овоскопе;
  • обеспечить наседку всем необходимым, чтобы предотвратить сход с гнезда.

Появление птенцов происходит на 20-21 день. Дальнейший уход и кормление потомства производится по стандартным правилам.

Цыплята декоративных кур
Цыплята декоративных кур

Для разведения птицы нужн соблюсти онесколько правил, которые помогут вывести крепкое потомство:

  1. Родители должны быть с чистой родословной.
  2. Яйца необходимо выводить в инкубаторе.
  3. Нужно обустроить теплый брудер и помещение для молодняка.

Идиллическая картина, когда курица сама высиживает и выхаживает потомство, практически неосуществима, потому что многие куры теряют инстинкт насиживания.

Декоративные курочки – это украшение подворья, а также свежие и полезные яйца к столу, но есть ряд проблем, которые стоит учесть при заведении кур разных пород.

Если человек хочет, чтобы курочки гуляли на свежем воздухе по всему участку, радовали глаз, и при этом сохраняли породные качества, то тогда допустимо содержание кур одной породы. Так как иначе произойдёт перекрёстное осеменение, и будущие цыплята будут со смешанной кровью. Но решить такую проблему просто: для каждой породы делается отдельное помещение с огороженным выгульным двором.

Приобретать птицу лучше всего в питомниках
Приобретать птицу лучше всего в питомниках

Приобретать птицу лучше всего в питомниках, причём стоит детально изучить деятельность каждого конкретного продавца. Потому что слова «заводчик» недостаточно, чтобы считаться хорошим поставщиком крепкой и здоровой птицы. У хозяйства должны быть следующие параметры:

  1. Наличие не менее 10 семей, проживающих в отдельных курятниках. Иначе происходит кровосмешение, что даст плохую генетику потомству.
  2. Курятники должны быть чистыми, обязательно с насестами. Напольное и клеточное содержание не даёт хорошее потомство, так как птица не может нормально отдыхать и, соответственно, становится слабее.
  3. Птица должна пройти вакцинацию, и у заводчика должна быть соответствующая документация.
  4. Продавец должен подробно расписать рацион кормления, если приобретаются взрослые куры, иначе из-за сбоя питания птица может получить стресс и погибнуть.

Лучше всего приобретать декоративных кур по рекомендации и, что немаловажно, в своём регионе. При переезде на дальние расстояния птица может серьёзно заболеть, если в пути о ней не будут заботиться.

Главное достоинство декоративных кур – это красота оперения и необычный экстерьер. Также многие куры могут хорошо нести яйца.

Среди недостатков – это сложность в приобретении качественных породных кур, более сложное устройство курятника и наследственные заболевания, от которых многие птицы гибнут в первые годы жизни.

Данная порода кур подвержена заражению такими инфекционными болезнями, как:

  • пастереллез;
  • сальмонеллез;
  • пуллороз.

Из вирусных болезней мини мясные куры поражаются нейролимфатозом, нефрозонефритом, куриной оспой, птичьим гриппом.

Для того чтобы избежать заражения птицы описанными выше болезнями, необходимо соблюдать чистоту в курятнике, менять подстилку, воду и корма в поилках, не допускать загрязнения кормов землей, исключить проникновение в курятник диких животных.

Важно. При обнаружении у птиц признаков опасных вирусных болезней следует незамедлительно обратиться в местную ветеринарную службу для получения рекомендаций по локализации болезни и дальнейшей участи не зараженной птицы.

При выращивании миниатюрных кур мясного направления на домашних фермах, можно без труда заполучить бройлерных цыплят. Для этого необходимо лишь произвести замену одного породистого карликового петуха в стаде на мясного Корниша. При скрещивании с Корнишем можно получить отличных бройлерных птенцов.

Маленькие куры очень быстро растут. Как и любой молодняк, мини птицы нуждаются в обилии тепла. При правильных условиях содержания, процесс выживаемости стремится к максимальной отметке. Изначально птенцам выставляют температуру в 35 градусов. С каждой неделей понижение на два градуса.

Если у заводчика появляется желание получить полосатую окраску оперения потомства или прочие нестандартные варианты расцветки, то возникает необходимость в использовании красно-черного самца с белыми курами.

Фермеры с малым опытом должны помнить о том, что добавление свежей крови в родословную миниатюрных кур не всегда заканчивается успехом. Это приводит к ухудшению защитных функций организма птиц и переменам в наследственных характеристиках.

Показатели продуктивности

Если не применять мини-кур для скрещивания с прочими породами мясного направления с целью получить быстро вырастающих бройлерных птиц, то они будут отзываться на откармливание.

При целенаправленном откорме будут такие показатели привеса:

  1. К возрасту в два месяца представители мужского пола весят порядка одного килограмма. Вероятные отклонения от нормы – до ста грамм. Вес несушек колеблется в пределах от 800 до 850 грамм.
  2. На третьем месяце жизни самцы будут весить порядка 1,6 килограмма, самочки – до 1,5 килограмма. В это время отбраковывают особей с видимыми отклонениями от норм.
  3. Происходить выбраковка по массе и внешнему облику.
  4. После четвертого месяца особи будут достигать максимального веса: 2,5 и 2 килограмма соответственно.
  5. Мини мясные курочки не могут весить более 2,7 килограмма, мужские особи не сильно преуспевают в весе и максимальным размером становится вес в 3 килограмма.
  6. Половое созревание достигается в возрасте шести месяцев.
READ  Дятел птица. Образ жизни и среда обитания птицы дятел

Мини мясные куры белого окраса выводились с преимущественным использованием Леггорнов карликового типа. Это говорит о том, что они обладают продуктивностью универсального типа.

Яйценоскость будет стремиться к наилучшей для карликовых представителей – до 190 штук за один год. Курочка будет маленькой, но яйца, которые она сносит достигают размеров до 60 грамм.

Общее описание и характеристики

По сравнению с другими породами, мини мясные куры имеют специфический внешний вид, характер, обладают рядом преимуществ и недостатков.

Внешний вид

Мини мясные куры характеризуются компактным телом, небольшими конечностями с размером средней части (плюсен), в среднем, на 30-35 % меньше, чем у других пород, плотным и ровным оперением. Помимо коротких конечностей, отличительной особенностью таких кур является листовидный, небольших размеров гребень. Половой зрелости такие куры достигают уже в возрасте 6 месяцев.

Птица данной породы характеризуются спокойным характером – выпущенные из птичника в незасеянный огород они не устраивают тотальных «раскопок» на грядках и дорожках; не издают громкого кудахтанья, довольно редко от нетерпения клюют руки принесшего корм хозяина. Петухи мини мясной породы не обладают бойким нравом и редко нападают на человека.

Продуктивность

Куры данной породы обладают следующими характеристиками продуктивности:

  1. Максимальный вес, при выращивании для получения мясной продукции, – вес курочек может достигать 2,7 килограмма, петушков – 3,0-3,1 килограмма.
  2. Яйценоскость – при правильном кормлении и уходе одна курица данной породы может дать в год до 170-200 яиц.
  3. Вес одного яйца – масса одного яйца, в зависимости от условий содержания и кормления, колеблется от 55-57 до 60-66 грамм.
  4. Выводимость цыплят – при выведении цыплят инкубаторным способом данный показатель, в среднем, равен 85 %.
  5. Выживаемость птенцов – при правильном уходе и кормлении в первые дни жизни выживает порядка 94-99 % полученных инкубаторным способом цыплят.
  6. Выживаемость взрослых особей – для различных разновидностей данной породы этот показатель составляет более 90 %.

Селекционеры во всем мире работают над разнообразием пород кур, и среди устоявшихся и зарегистрированных пород есть и те, которые выведены не только профессионалами, но и любителями. Декоративные куры занесены в реестр, и каждая порода имеет своё описание, а также она должна в точности соответствовать характеристике породы.

Араукана

Араукана
Араукана

Около 500 лет для птицеводов с европейского континента курица породы Араукана была известна только по описаниям очевидцев. На общее обозрение курица, несущая яйца с голубым цветом скорлупы, была представлена только в 1920 году в Нидерландах (Гаага) на встрече профессиональных птицеводов со всего мира.

Орнитологи сразу стали работать с породой и в результате на данный момент существует 12 стандартов окраса оперения:

  • чёрно-красный;
  • естественный (дикий);
  • естественный голубой;
  • золотистогривый с голубым оттенком;
  • золотистогривый;
  • пшенично-голубой;
  • чёрный;
  • голубой;
  • голубой окаймлённый;
  • ястребиный;
  • пшеничный;
  • серебристо-гривастый.

Вес взрослого петуха доходит до 2,5 кг, курицы – 2 кг. Тело имеет закруглённую форму, спина длинная, плечи и крылья хорошо развиты.

Обязательно в экстерьере представителей этой породы должны быть такие детали, как:

  • бородка;
  • баки;
  • хохолок;
  • кисточки.

Аям цемани

Аям цемани
Аям цемани

Порода зародилась в Индонезии. Так как у кур есть доминантный ген чёрного цвета, который приводит к гиперпигментации, то птица вся, в буквальном смысле, чёрного цвета. То есть не только оперение, а также мясо, кожа и даже кости. Есть отдельные представители, у которых даже кровь темнее, чем у обычных кур. Хотя скорлупа яиц кремовая.

В выводе такой породы участвовали представители не только курообразных, также была задействована зелёная джунглевая курица, она относится к роду фазанов.

Основные характеристики:

  • голова у птицы маленькая;
  • только черный цвет оперения;
  • клюв короткий;
  • у петухов богатое оперение хвоста с несколькими отдельно возвыщающимися хвостовыми перьями;
  • листовой гребень.

Бентамка

Бентамки, несмотря на свою принадлежность к декоративным курам, отличаются хорошей яйценоскостью (около 120 яиц в год), из них получаются хорошие наседки. Они относятся к карликовым курочкам. Масса взрослого петуха до 900 г, курицы до 600 г.

Бентамка
Бентамка

По разнообразию окрасов и форме оперения выведено несколько типов бентамок:

  • ситцевая – самая распространенная, перышки туловища украшены белыми пятнышками;
  • английская – имеет хохолок на голове и оперение на ногах;
  • ореховая – пшеничного или орехового цвета.

Бантам Ява

Эти курицы впервые были выведены в США. У них хорошие яичные показатели, а также вкусное диетическое мясо. Яйценоскость развивается поздно, примерно в возрасте 180 дней. Вес взрослого петуха может доходить до 4 кг, курицы до 2,7 кг.

Бантам Ява
Бантам Ява

Представители этой породы отличаются коренастым телом, у петухов роскошное оперение хвоста. Они послушны и миролюбивы, но охраняют свою территорию. При завозе новой птицы на участок необходимо поместить её в курятник рядом с прозрачной стенкой, иначе могут быть жертвы.

Великолепная порода брама сразу сочетает в себе три направления:декоративное, яичное и мясное. Хорошая яйценоскость не падает круглый год, брама несут примерно 120 – 130 яиц в год.

Обязательно почитайте:

Билефельдер порода кур: продуктивность, описание, плюсы и минусы содержания дома

Селекционеры в конце 20 века развели представителей этой породы в основные разновидности:

  • декоративные европейские;
  • декоративные карликовые;
  • декоративно-мясные азиатские;
  • мясные американские.

Также выделяются несколько подвидов основанных на цвете оперения:

  • тёмная;
  • куропатчатая;
  • палевая;
  • светлая.

Основными участниками при выведении породы считаются кохинхины и малайская порода кур.Вес взрослого петуха составляет – 5 кг, курица 3,5 кг.

Эта порода относится к бойцовским курам. Петухи рьяно защищают свою территорию, и даже хозяева порой получают ранения, нанесенный острыми клювами и шипами на лапах.

Карликовая новоанглийская курица
Карликовая новоанглийская курица

Вес взрослого петуха 2,5 кг, курицы – 1,8 кг.Второе название породы – модерн.

Китайская шёлковая – это истинные представители декоративного куроводства. Изящные небольшие курочки и петухи с необычным оперением и ворохом перьев на голове. Кожа и кости у этих куриц синего цвета, а лапы имеют пять пальцев. Причем каждый палец имеет собственное оперение.

Из-за оперения и приземистости создаётся впечатление, что курицы очень малого размера, однако это не так. Вес взрослого петуха до 1,4 кг, курицы до 1,1 кг. Яйценоскость сохраняется на уровне 110 яиц в год, только при условии отапливаемого курятника.

Китайская шелковая курица
Китайская шелковая курица

Расцветки:

  • белая;
  • чёрная;
  • золотистая;
  • с голубым отливом.

Некоторые называют этих кур «японская хохлатая», но это неверно. Родина этих кур именно Китай.

Кохинхин

Этот вид относится к мясным породам, но при этом оперение у них не менее привлекательное, чем у другой декоративной птицы. Несмотря на превосходные качества мяса, кохинхинов не используют в промышленном производстве из-за низкой выводимости потомства. Но селекционеры поддерживают сохранение генофонда этого вида, потому что декоративность экстерьера высока.

READ  Где живет самая огромная змея в мире
Кохинхин
Кохинхин

Кохинины в буквальном смысле закутаны оперением с ног до головы, одной из особенности породы являются полностью покрытые перьями лапы. Вес взрослых петухов доходит до 5–6 кг, куры 3–4 кг.

Разновидности кохинхина:

  • палевый;
  • чёрный;
  • голубой;
  • куропатчатый;
  • белый.

Среди кохинхинов есть и карликовые представители. Вес петухов доходит до 1,2 кг.

Старинная порода русских кур, селекционировали которую в начале 19 века. Нарядное оперение и высокая шапка перьев на голове делают внешний вид птицы необычным и очень привлекательным.

Русская хохлатая
Русская хохлатая

Отличительная особенность кур – это повышенная устойчивость к экстремально низким зимним температурам.Это порода считается многоцветной, при этом интересно, то что нет строгого деления по цветности.Так как при скрещивании зачастую побеждает белый доминантный ген, то хохлатки чаще встречаются белого цвета, хотя бывают куры лавандового и красно-рыжего окраса.

Павловская

Исчезнувшая и возрождённая вновь – это история павловской породы кур. Нечаянно открытая необычная порода кур из села Павлово под Нижним Новгородом заслуженно получила название «королевская». Птицу признали национальной породой, но после революции сохранением вида никто не занимался, и она исчезла.

Восстановлением павловских кур занялись лишь в 1980 году, и для воссоздания вида были привлечены такие породы, как ла флеш, султанская, голландская, фавероли. В результате удалось сделать птицу похожую на стандарты павловской.

Павловская
Павловская

Вес взрослого петуха – 3 кг, курицы – 2 кг. Яйценоскость хорошая, молодняк отлично выживает.

Сибрайт

Сибрайт – необыкновенно красивый подвид бентамок. Но с каждым годом снижается популяция сибрайтов. Они болезненны, потомство слабое, яйца редко оплодотворённые. Найти породистый молодняк довольно сложно и причиной вырождения породы считается межродственное скрещивание.

Сибрайт
Сибрайт

Падуаны

Эти элегантные итальянские курицы были завезены в Россию еще в 1740 году: немецкие купцы привезли их в качестве особого подарка ко дворцу императора. Хотя, как выяснилось позднее, предками падуанов были павловские куры, выведенные в России. Такое причудливое переплетение родственных линий кур говорит о том, что родоначальниками различных видов декоративной птицы были единичные породы, созданные самой природой.

Обязательно почитайте:

Куры Араукана – описание породы птиц с голубыми яйцами

Падуаны
Падуаны

Петухи падуанов отличаются высоко поднятой грудкой и длиной шеи выше среднего. Из-за этого кажется, что они больше других кур.Сережек у падуанов нет, их с лихвой компенсирует роскошный гребень. В остальном они дублируют качества и характеристики павловских кур.

Содержание и кормление

Мини мясные птицы имеют универсальные показатели продуктивности, вопреки своему наименованию. Поэтому все принципы выкармливания молодых особей, которых выращивают для получения мяса, будут иметь отличия от питания несушек.

На одну курицу карликового размера приходится около 140 грамм корма в одни сутки.

В них соблюдается баланс и необходимое количество минералов, кислот и витаминов. Весь состав должен быть тщательно сбалансирован и обеспечивать все нужды птицы.

Несушки питаются, как обычные куры. Разница только в том, что цыплят взращивают на комбинированном корме стартового типа, далее, их постепенно приучают к зерновым дробленым смесям. Важно применять влажный корм, траву, муку мясного и костного типа. Позволяют и другие добавки.

В нюансах содержания и требований от традиционных пород мини-куры отличаются только в лучшую сторону. С практической точки зрения они выгодны по следующим причинам.

  1. Занимают минимальную площадь — допустимая плотность посадки выше в 2 раза.
  2. Пернатые неприхотливы в питании.
  3. Потребляют на 30% меньше кормов.
  4. Реже болеют.

Клеточный тип содержания — крайняя мера. Такой подход к обустройству жилища для птицы сократит ее потенциал производительности и продолжительность жизни. Хороший вариант — свободный выгул, или птичник с ограниченным, но просторным двором.

Важно! Какой тип выбрать — зависит от индивидуальных особенностей птицы. Мини-яичные куры более подвижны, не переносят закрытого пространства, поэтому их рекомендуют содержать в условиях свободного выгула. Малоподвижный образ жизни негативно сказывается на их производительности.

Куриный двор для выгула должен быть оснащен:

  • кормушкой;
  • поилкой;
  • емкостью с песком и золой;
  • навесом или укрытием на случай зноя или дождя;
  • емкостью с мелкими камешками.

Основные правила кормления такие же, но с учетом специфики пород, следует принимать во внимание следующие нюансы:

  • рекомендовано трехразовое кормление ввиду ускоренного обмена веществ;
  • зимний рацион на 50% состоит из энергетических кормов;
  • в период сезонной линьки необходимо увеличение жиров в рационе на 10-15%;
  • весной и летом — увеличенное содержание протеинов и кальция.

На этапе интенсивного роста рекомендовано вскармливание комбикормом с содержанием белков 20%. На 4-5 месяце производится постепенный переход на предкладковый рацион.

Где можно купить яйца и птицу данной породы?

Лучше всего покупать яйца от зрелых несушек, имеющих хорошее развитие в возрасте до трех лет. Самцы и самки должны быть одной разновидности и породы, они не должны состоять в кровном родстве.

Важную роль играет внешний облик непосредственно яйца. Скорлупа должна быть гладкой, ровной, на ней не должно быть шероховатостей или синих точек. Заломы и трещины недопустимы.

Рекомендуется взаимодействовать только с теми компаниями, которые находятся в непосредственной близости от вашей фермы. Перемены температуры и тряска, которые возникают при перевозке, вероятность получения здорового потомства.

Высокая яйценоскость и отличные вкусовые качества данной породы напрямую зависят от правильного содержания птицы.

Для выгула карликовых кур используют небольшой выгульный дворик, примыкающий к курятнику и обнесенный с 3 сторон 150-ти сантиметровым забором из сетки рабицы с ячейкой 50×50 миллиметров. Размер такого дворика определяется в зависимости от куриного поголовья – на 1 мини курицу достаточно 1 метра квадратного площади.

Ранней весной можно выпускать таких кур на выгул в огород – обладающие спокойным характером, они не наделают большого количества ям и не создадут дискомфорта громким кудахтаньем.

Курятник

Для мини кур строят, как правило, небольшой каркасный птичник с 3-4 насестами, высотой по 40 сантиметров каждый, расположенным с южной стороны выгульным двориком, соединенным с основным помещением квадратным лазом. Высота курятника должна быть не менее 160 сантиметров – это необходимо для того, чтобы в него можно было, не сгибаясь, зайти и собрать с насестов яйца. При выращивании кур на мясо их содержат в клетках.

Важно. Так как мини куры очень чувствительны к холодам, курятник, предназначенный для их круглогодичного содержания, необходимо утеплить, заделать все щели, через которые в птичник может проникать холодный воздух.

Уход за данной породой кур состоит из таких мероприятий, как:

  1. Своевременный выгул.
  2. Поддержание внутри птичника чистоты, частая замена подстилки на насестах и в клетках.
  3. Проветривание и дезинфекция курятника раз в 6 месяцев.
  4. Контроль наличия в поилках достаточного количества чистой воды.

Также при выращивании такой породы кур необходимо внимательно следить за состоянием конечностей птицы

Питание

Кормят такую птицу обычными куриными комбикормами для бройлеров и яичных пород. Летом также в комбикорма дополнительно добавляют зеленую травяную массу, минеральные добавки (мел, известняк, тонко размолотую мясокостную муку). Средний расход корма на 1 птицу в сутки составляет всего 120-130 грамм.

READ  Породы перепелов техасский перепел

Разведение

Размножают данную породу кур двумя способами:

  1. Естественным высиживанием яиц наседкой.
  2. Искусственным получением цыплят в самодельных или специальных инкубаторах.

Первый способ, хоть и не затратный, но рискованный, так как не каждая курица будет высиживать яйца. Инкубаторный же способ, при поддержании необходимой температуры, позволяет получить большое количество здоровых цыплят за сравнительно короткий промежуток времени.

Приобрести курочку и инкубационный материал можно на птицефабриках и в небольших хозяйствах, которые занимаются сельскохозяйственной птицей негибридного направления.

На личных подворьях обычно продают цыплят, полученных от мини мясных кур и петуха корниш.

Описание породы таких гибридов не характеризует.

Распространенные виды

Чаще всего встречается порода П-11. Эти небольшие и шустрые птицы. Они приносят много выгоды для обладателей, в том числе и экономической. Они имеют кроткий нрав, крепкое здоровье и высокие показатели яичной продуктивности. Оперение красного цвета.

Не шумные и спокойные куры не кидаются друг на друга. Они растут даже в небольших клетках.

Одна несушка съедает до 125 грамм кормов за один день. В возрасте от 25 недель начинается половое созревание. Длительность откладывания яиц – 64 недели. Одна курица может снести до 180 яиц за один год. Инстинкт высиживания не сильно развит, для пополнения поголовья в курятнике используют инкубатор.

Вторая распространенная разновидность мини мясных кур – миниатюрная копия Леггорнов белого цвета, знаменитая под названием В-33. Птицы обладают мощным клювом желтого окраса. Голова маленькая и круглая, гребешок в форме листа.

Подходит содержание в стандартных курятниках, но чаще фермеры делают выбор в пользу клеточных условий — это экономично. Характер спокойный, что позволяет содержать нескольких петухов на одной территории.

Показатели яичной продуктивности – до 190 штук за один год. Яйца крупных размеров с крепкой скорлупой. Разумный выбор для фермы, специализирующейся на реализации яичной продукции.

Те, кто хочет получать универсальную продукцию: яйца и нежное мясо, но при этом не способен вкладывать в фермерский бизнес внушительные суммы, делают выбор в пользу белых мини мясных кур.

Эти птицы хорошо адаптируются к условиям содержания и не нуждаются в выгуле. Инстинкта высиживания нет, необходимо приобретать инкубатор. Кормление о, так как особенное, так как куры считаются носителями гена карликовости, он отражается на процессах обмена. Птицы дают до 250 яиц за один год.

Каждый вид можно разводить, как декоративный для эстетического удовольствия. Не реализуя мясную продукцию.

Карликовые породы мясных кур — вариант для обладателей небольших хозяйств. Спокойно уживаются в маленьких курятниках и клетках. Показатели продуктивности не сильно отстают от выращивания крупных сородичей.

Заключение

Они не менее красивы, чем их именитые сородичи, но проблем с содержанием меньше, а пользы больше. Но если есть желание заняться декоративным содержанием и разведением кур, то сначала необходимо подготовить для этого все условия, купить племенных птиц и быть готовым посвятить им до 70% дневного времени.

Крепкие и продуктивные, эти курочки заслуженно стали востребованными.

Основной целью селекционеров является создание кур, способных приносить как мясо, так и яйца. Одной из задач всегда было выведение Миниатюрных видов, обладающих хорошей продуктивностью. Таковыми стали карликовые куры, которые известны в настоящее время всему миру.

Карликовые породы кур

Популярные породы

Перед тем, как приобрести ту или иную породу карликовых кур, необходимо изучить их особенности и отличия.

Эти карликовые птицы относятся к японским декоративным и отличаются оригинальным внешним видом. Описание карликовой курицы Шабо:

  • большая голова;
  • листовидный красный гребень;
  • мощное туловище;
  • короткие ноги;
  • широкая грудь;
  • пышное оперение;
  • короткий клюв.

Японские Шабо – это куры карликовые с длинными крыльями и прямым хвостом. Оперение бывает разным: желтым, черным, голубым, куропатчатым, рябым, белым в крапинку (бучу). Петухи весят 700 г, а особи женского пола – не более 500 г. Кросс имеет невысокую производительность яиц – до 130 шт. в год. Потребляют до 60 г корма в день. Птицы общительны, у них хороший материнский инстинкт. Кормление смесью комбикормов и витаминных добавок осуществляется 4 раза в день.

Карликовые курицы Шабо относятся к японским декоративным

Кохинхин

Одним из удивительных карликовых видов кур является Кохинхин. Их второе название – Шанхайские куры. Это мелкая мясная разновидность, которую разводят еще и в декоративных целях. Первая миниатюрная особь появилась в Китае в 18 в. Ее вывели для императорского двора. В 19 в. необычные петушки Кохинхин получили распространение в Европе благодаря своим характеристикам:

  • шея длинная;
  • большой живот;
  • широкая грудь;
  • густые перья;
  • маленькая голова;
  • сережки и гребень большие;
  • крупные глаза.

Петушки этой породы весят до 1 кг, а карликовые курицы – на 150-200 г меньше. Они имеют спокойный характер и высиживают свои птенцов без проблем.

Феникс

Длиннохвостая порода Фениксов выведена в Древнем Китае. В Европе получила распространение после селекции японских пород, названия которых Онадори и Йокогама-Тоса. В 19 в. их нельзя было купить. Таких шикарных птиц получали в подарок японские императоры.

Генотип Феникса уникален, он предотвращает линьку и позволяет вырастить хвост большой длины, который растет непрерывно и за 1 год достигает почти 1 м.

Эти карликовые породы кур требовательны к условиям содержания. Их нежное оперение бывает серебристых, белых или золотистых цветов. Кормление влажными комбикормами с добавлением сыворотки производится 4 раза в день.

Малазийская Серама

Малазийская Серама – это куры карликовых пород, для которых требуются определенные климатические условия и место жительства. Эти курочки малочисленны и плохо распространены по Европейскому континенту из-за плохой переносимости транспортировки.

Порода выведена в Малайзии путем скрещивания местных и японских разновидностей. Работы по улучшению вида ведутся до сих пор. Карликовая курица бройлер Серама имеет такое описание:

  • вытянутый корпус;
  • круглая грудка;
  • широкая спина;
  • низкая посадка;
  • способность к полету.

Малазийские карликовые – самые мелкие из всех известных. Вес взрослой особи составляет не более 300 г. Хвост похож на хвосты павлинов. Выращивать особей выгодно, хотя есть некоторые трудности.

Малазийские карликовые куры – самые маленькие из всех известных

Бентамки

Они отличаются необычным трехцветным узором на перьях. Мини-петушки весят 800 г, а куры-несушки 400-500 г. Алтайские хорошо несутся, их продуктивность – до 140 шт. в год.

Сибрайт

В 1800 г. в Англии была выведена мини-разновидность с уникальным оперением. На каждом пере есть темный кант.

Внешний вид привлекателен. Глаза большие и темные, а сережки и гребешок алые. Но продуктивность у этих птиц низкая, яйцо весит не более 40 г. Содержать их сложно, они нуждаются в постоянном внимании.

Гамбургские

Карликовые гамбургские куры популярны по всему миру. Их тело имеет красивое строение. Несушки отличаются высокой продуктивностью яиц.

  • маленькая голова;
  • хорошо заметные зубчики на красном гребешке;
  • короткий клюв;
  • большие живот и спина;
  • большие крылья;
  • длинные ноги;
  • длинное оперение на хвосте.

Обычно карликовые гамбургские куры не перестают нестись даже во время линьки. В их продукции низкое содержание холестерина и высокая жирность желтка. Вес небольшой: курочки – до 1 кг, петухи – до 1,3 кг.

Их оперение бывает нескольких цветов: черное, белое, серебристо-черное, крапчатое, белое с полосками, золотисто-крапчатое, пепельное. Особенно эффектно смотрятся палевые оттенки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector