Миргородская порода свиней: описание и характеристика

Мясо-сальные свиньи: описание характеристик Миргородской породы

Изучить характеристики миргородской породы свиней важно, чтобы получить полное представление о качестве мяса, сала, особенностях выращивания этих животных и их продуктивности.

Происхождение

Порода свиней миргородская впервые была выведена селекционерами в Украине, под Полтавой. Произошло это в 1940 году. В работе принимали участие одарённые селекционеры, которыми руководил профессор Бондаренко. Эта порода получена в результате скрещивания свиней чёрно-рябых с чистокровными представителями пород:

  1. Беркширской.
  2. Средней белой.
  3. Крупной белой.
  4. Темворской.
  5. Крупной чёрной.

Справка. Миргородская – одна из лучших пород сального направления.

Описание породы

Миргородская свинья не отличается капризным нравом, она всеядна, так что проблем с кормлением у фермеров не возникает. Эти животные хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям. Их выращивают для получения сала, которое высоко ценится на рынке за свои бесподобные вкусовые качества.

Миргородские свинки начинают накапливать жировую прослойку в раннем возрасте, потому их нужно кастрировать как можно раньше. Мясо этой породы трудно назвать высококачественным – его не так много в тушке, к тому же, оно уступает по вкусу и питательной ценности мясу других пород свиней.

Мясо этой породы трудно назвать высококачественным

Отличительные особенности этих животных:

  1. Они неприхотливы.
  2. Легко адаптируются.
  3. Стрессоустойчивы.
  4. Приспособлены к пастбищному содержанию.
  5. Отличаются крепким иммунитетом.

Внешний вид

Рассмотрим внешние характеристики животных:

  • Тело крепкое, мясистое.
  • Туловище широкое.
  • Спина прямая.
  • Округлой формы глубокая грудная клетка.
  • Конечности короткие, коренастые.
  • Копыта правильной формы.
  • Окорока массивные.
  • Голова имеет средний размер, профиль слегка вогнут.
  • Ушки небольшие, преимущественно прямые.
  • Кожа гладкая, складки отсутствуют.
  • Щетины много, она блестящая, гладкая.
  • Окрас светлого оттенка с рыжими и тёмными пятнами.

По достижении взрослого возраста хряк вырастает в длину до 180 см, при этом он весит, в среднем, около 310-320 кг. Длина туловища взрослой самки варьируется в пределах 160 кг, а её вес достигает 220 кг.

Продуктивность

Миргородские свиньи высокопродуктивны. Они быстро набирают вес. Средний прирост массы тела у поросят в сутки – около 500 граммов, у взрослых особей – 650 г. Уже к полугодовалому возрасту масса тела у этих животных превышает 100 кг. Их разведение выгодно фермерам, поскольку на каждый килограмм прироста массы им необходимо затрачивать около 3 кормовых единиц. Удаётся немного сэкономить на содержании в летний период, когда животные пасутся на пастбищах.

Свиноматки миргородской породы плодовиты. Они способны принести за один опорос до 13 поросят. Случаи каннибализма у миргородских свинок – большая редкость, потому что свиноматки отличаются прекрасными материнскими качествами. Они не способны причинить вред своему потомству.

Справка. Поросята отличаются хорошей выживаемостью, у них крепкий иммунитет.

Такое животное как свинья очень ценится на Украине, а украинцев всегда считали и считают салоедами. В старые времена сало было для людей источником энергии, которую нужно было восстановить после тяжелой работы, а сегодня – традиционное эксклюзивное блюдо. Наверное, все это и стало причиной того, что именно украинским селекционерам удалось вывести одну из самых лучших пород мясо-сальных свиней, которая носит название Миргородская.

Данное породе уже более 75 лет, однако она до сих пор пользуется большой популярностью как среди профессиональных фермеров, так и среди любителей. Если Вам тоже заинтересовали эти свинки, мы с радостью поделимся полезной информацией об их особенностях и характеристиках.

Сальные породы свиней отличаются быстрым и коротким периодом роста мышечной ткани. А процесс накопления сала наступает намного раньше, чем у мясных пород. Для таких свиней характерно массивное телосложение, мясистые плотные окорока, глубокое, широкое туловище.

Породистый поросенок сальной породы.

Сальные свиньи отличаются высокой скороспелостью и большим содержанием жировой ткани. В первые несколько месяцев жизни идет интенсивное наращивание мышечной массы. Но когда поросенок достигнет веса в 130 кг, начинает накапливаться только жировая ткань. При достижении убойного веса, в туше содержится около 55% сала.

Мясо-сальные свиньи получили свое название не случайно. Процент содержания сала и мяса в туше примерно одинаковое. Это самая многочисленная группа пород, заслужившая популярность у фермеров. Свиньи отличаются высокой скоростью роста, хотя при забое дают значительно меньше сала, чем представители сальных пород.

Важно! Отличительным признаком пород мясо-сального типа является то, что длина тела всегда на 10-15% больше обхвата груди.

Свиньи имеют широкое длинное туловище с правильно поставленными, короткими ногами. Голова короткая и легкая, не очень широкая грудь и небольшой округлый крестец.

Миргородские свиньи обладают характерной запоминающейся внешностью. У них мощное и мясистое туловище, широкая прямая спина. Грудь очень глубокая, округлая, плавно переходящая к массивным окорокам. Ноги крепкие и короткие, копыта ровные, прямые. Голова средних размеров, с небольшими прямыми ушами и слегка вогнутым профилем.

Кожа мягкая и эластичная, без складок. Щетина густая, длинная и блестящая. Окраска, преимущественно светлая, с рыжеватыми или рябыми пятнами. Очень редко встречается белая полоса в области передних ног и лопаток.

Взрослый хряк может достигать веса в 300-330 кг, при длине 180 см, а свиньи вырастают до 220 кг с длиной туловища около 160 см. Свиноматкам присущи хорошие материнские качества и высокая продуктивность. За один опорос на свет появляется до 13 поросят. Сохранность молодняка у этой породы рекордно высокая – 90-95%.

Несмотря на низкую молочность свиней, малыши обладают крепким иммунитетом и редко болеют, но не переносят переохлаждения и сквозняков. В возрасте 6 месяцев они весят уже больше 100 кг. Среднесуточный привес составляет 650-700 гр, а на каждый килограмм прироста уходит около 3,0-4,5 кормовых единиц.

Преимущества породы:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • быстрое накопление сала;
  • всеядность;
  • приспособленность к длительному пребыванию на пастбище;
  • крепкое телосложение и хорошо развитое туловище;
  • высокие вкусовые качества сала.

Недостатки:

  • небольшое количество мяса в туше;
  • низкие мясные качества;
  • животные боятся переохлаждения.

У миргородских свиней мощное и мясистое туловище, широкая прямая спина.

Кастрацию поросят рекомендуется проводить в возрасте 20-40 дней после рождения. Это связано с тем, что маленькие поросята гораздо легче переносят эту неприятную процедуру. А материнское молоко, получаемое ими в этот период, позволяет избежать осложнений. Хотя строгих ограничений к проведению операции нет.

Важно. Кастрация не проводится раньше 2 недель после вакцинации или дегельминтизации.

Проводить процедуру желательно рано утром. Кормить поросят перед этим нельзя.

Сало миргородских свиней, по вкусовым качествам, является лучшим в мире. Его средняя толщина составляет около 4,5-5 см, а вкус очень нежный и приятный. Миргородское сало принято считать эталоном данной продукции. Ежегодно осенью, в Миргороде даже проводится фестиваль «Праздник миргородской свиньи».

Представители этой породы очень рано начинают откладывать жировые запасы, но мышечная ткань не отличается высоким качеством. Чем раньше проводилась кастрация поросят, тем более качественное сало удается получить.

Опорос: что важно знать и какие действия осуществлять?

Покупка поросят – необычайно ответственная задача, поскольку от них будет зависеть успех Вашего свиноводства. Поэтому важно, чтобы выбранные особи быть не только чистокровными представителями своей породы, но и были абсолютно здоровыми. Таким образом, перед тем как отправиться на рынок за такой интересной покупкой, детально ознакомьтесь с общепринятыми и специфическими правилами выбора поросят.

Покупать поросят лучше тогда, когда они будут не моложе 1 месяца. К этому времени свиноводы обычно уже успевают приучить их к питанию обычной пищей, часто полностью отлучая от свиноматки. Этот фактор очень важен, поскольку резко переводить молочников на обычную пищу нельзя – Вы вызовете у них сильные расстройства пищеварительной системы, которые довольно часто приводят к летальным исходам.

Поэтому, поинтересуйтесь у продавца, как и чем он кормить своих питомцев и успел ли он их отлучить от свиноматки. В дальнейшем старайтесь соблюдать для своих поросят тот же рацион, который они получали раньше и никаких проблем с адаптацией возникнуть не должно.

Даже если продавец утверждает, что поросята свободно питаются сами, лучше все же самостоятельно понаблюдать этот процесс. Дело даже не в том, сосет ли поросенок, или захватывает пищу всей пастью (хотя это важно в первую очередь), а то, пережевывает он ее, или заглатывает целиком. Очень часто бывает, что свиньи рождаются с неправильным прикусом, в следствии чего они из-за своих физиологических недостатков попросту не могут нормально питаться.

Такому животному сложно набрать вес, поскольку только часть поглощенной им еды может полноценно перевариться, остальное же попросту выводится из организма в таком же состоянии, каком оно было до потребления. Не поленитесь и внимательно рассмотрите челюсти поросят и то, как они смыкаются друг с другом.

Ну и самое важное – как определить, что перед Вами поросенок именно Миргородской породы? Конечно же, об это нужно спросить продавца, да и он сам будет хвастаться таким ценным товаром (возможно, даже заломит более высокую цену). В первую очередь обращайте внимание на масть – у Миргородских свиней она обычно черно-пестрая, хотя если попадутся поросята с черной или черно-рыжей окраской, это еще не повод обвинять продавца в обмане, такой порода тоже бывает.

Более важно обратить внимание на строение туловища, которое должно быть довольно длинным и очень широким. Такие характеристики являются признаком того, что в будущем животное сможет набрать очень большой вес. Мордочки у них конусообразно вытянуты вперед. Уши имеют небольшие размеры, почти полностью стоячие и развернуты немного в стороны.

К таковым нюансам стоит отнести то, что Миргородским свиньям обязательно нужно обеспечить регулярное и полноценное питание, выгулы на больших пространствах и чистоту в свинарниках. Благодаря таким, очень комфортным для животных условиям, они без проблем будут набирать вес и не будут болеть. Также, свинарник должен быть оборудован таким образом, чтобы вся выделяемая животными жидкость могла вытекать наружу. Клетки со свиньями нужно чистить регулярно, подстилая им достаточные количества сена или соломы.

Поросят обычно содержат отдельно от свиноматки, однако с возможностью забегать к ней в клетку. Очень важно, чтобы им было предоставлено много пространства для движения, в противном случае у животных может развиться рахит. Также, с самого рождения их прокалывают специальным комплексом витаминов, которые делают более устойчивой именную систему и помогают полноценному развитию. С возраста в 2 недели им уже дается дополнительная пища.

В зимнее время молочных поросят следует содержать в хорошо прогреваемых и проветриваемых помещениях. Все корыта с едой для них нужно регулярно мыть, остатки еды выбрасывать. При выпасе на пастбищах свиноматку с поросятами содержат отдельно от остальных особей.

Как мы уже отмечали, плодовитость свиноматок данной породы очень высока. Случку можно проводить довольно рано, еще с возраста в 10 месяцев. Однако, считается, что чем старше будет животное на момент случки, тем лучшим будет будущий приплод. О начале охоты у свиноматки Вы сможете понять по таким особенностям ее поведения:

  • Нервозность, метание со стороны в сторону по клетке.
  • Покраснение внешних половых органов.
  • Желание стоить перед хряком.

Процесс вынашивания поросят проходит у свиньи обычно без проблем. К началу второй половины срока ее стоит перевести отдельно от других особей и не выпускать на пастбища.

Вместе с этим, кормление ее в это время должно быть особенно богато полезными веществами, а особенно зелеными кормами. Перед началом опороса свиноматка начнет сама готовится к этому событию: начнет сносить солому в один из углов клетки и мостить из нее гнездо. Она будет очень часто ложиться, Вы сможете отметить, что нее покраснели половые органы и набухли молочные железы.

READ  Куры породы Родонит: описание продуктивности, плюсы и минусы

Опорос обычно проходит довольно быстро и без осложнений. Важно лишь перерезать пуповину, соединяющую поросят с маткой и прижечь ее раствором йода. Также, обязательно нужно почистить уши, рот и ноздри от оставшейся в них слизи. Через минут 30-40 после опороса поросят подсаживают к матке для того, чтобы они пососали немного молока, что активирует процессы жизнедеятельности.

Также, важно проследить за состоянием свиноматки, за тем, отошел ли у нее помет. Чтобы у нее хватало молока, важно обеспечивать ее полноценным питанием.

    Нервозность, метание со стороны в сторону по клетке.

Покраснение внешних половых органов.

  • Желание стоить перед хряком.
  • Достоинства и недостатки

    К достоинствам этой породы можно отнести следующие качества:

    1. Эти животные всеядны.
    2. Быстро и легко адаптируются к различным условиям содержания.
    3. Их сало отличается отменным вкусом.
    4. Свиньи быстро наращивают массу.
    5. Высокая выживаемость, крепкий иммунитет.
    6. Хорошая плодовитость у самок, умение проявлять заботу о потомстве.
    7. Приспособленность к выпасу.

    Хорошая плодовитость у самок

    Среди недостатков выделяют такие:

    1. В туше недостаточно мяса.
    2. Его качество ниже среднего.
    3. Животные не переносят холод и страдают от сквозняка (именно поэтому их выращивают преимущественно в регионах с тёплым климатом).

    От качества питания зависят темпы прироста веса животных и вкусовые качества продукции. Взрослым особям обеспечивают трёхразовое питание, летом допускается двухразовое, при условии, что свиньи пасутся на пастбище. Малышей кормят чаще – до полугодовалого возраста, когда они активно развиваются, им организовывают пятиразовое кормление.

    Примерно половину рациона свиней данной породы составляют качественные комбикорма, включающие в состав рыбный и мясной помол, а также зерновые культуры. Животным обязательно вводят в меню витаминные и минеральные комплексы. Остальную часть рациона составляют:

    1. Корнеплоды, в том числе сочные.
    2. Отходы пищи хорошего качества.
    3. Различные овощные культуры.
    4. Фрукты.
    5. Молочные продукты.
    6. Свежая трава или сено.

    Особенности породы свиней сального направления

    В летнее время обязательны ежедневные выгулы на пастбище. Но миргородская свинья предпочитает находиться в тени больших деревьев, так как прямые и сильные лучи летнего солнца могут обжечь нежную кожу.

    На зимнее время свиней переводят в хорошо оборудованный хлев. Несмотря на мощное телосложение, животное довольно требовательно к условиям содержания. В хлеву не должно быть сквозняков, нужно поддерживать постоянную температуру, обеспечить большое количество свежей воды.

    Помещения регулярно должны убираться и дезинфицироваться (1 раз в месяц – обработка натром и известковая побелка). Кроме того, свиньи миргородской породы не выносят резких запахов и громких звуков.

    Продуктивность

    Для получения представителей описываемой породы проводилось довольно сложное скрещивание. Так, свиноматок украинских короткоухих свиней, с характерной им пестрой мастью, скрестили с хряками следующих не менее известных своей продуктивностью пород:

    • Крупная белая.
    • Средняя белая.
    • Беркширской.
    • Темворской.

    Первоначально порода имела наиболее массовое распространение по миргородскому району Полтавской области, от чего и получила свое название. На сегодня эти свиньи широко распространены по центральным и северным областям Украины, довольно часто встречаются в Белоруссии, а вот в России разводятся в основном только по югу страны.

    И так, представители данной породы чаще всего пестрые, довольно крупные, имеют очень длинной и широкое туловище. По длине хряки намного опережают свиноматок, поскольку их туловище в среднем равно показателю в 180 сантиметров, тогда как показатель длины свиноматок — только 170.

    О том, что Миргородские свиньи действительно широкие свидетельствует показатель обхвата их лопаток, который обычно равняется к длине туловища, а иногда даже превосходит ее на 5 или 8 сантиметров. В целом, туловище у них очень глубокое, спина прямая и широкая, с характерным проявлением сальных характеристик.

    А вот размеры головы относительно всего туловища небольшие. Профиль немного вогнут, но не на столько, как например у Дюроков или Крупной белой породы. Также, Миргородским свиньям характерными очень хорошо развитыми ганашами, на которых также накапливается большое количество жировых тканей. Уши имеют небольшие размеры, иногда немного свисают, но обычно стоят торчком.

    Касательно всех остальных характеристик внешнего вида Миргородских свиней следует отметить следующее:

    • Ноги у них имеют среднюю высоту, однако довольно крепкие и выносливые. Благодаря этому они способны без проблем носить свой внушительный вес и преодолевать большие расстояния.
    • Окорока очень хорошо развиты, на них накапливается не только большое количество сала, но и много мышечных тканей.
    • Кожа очень плотная, но эластичная, не имеет складок. Благодаря таким ее характеристикам животное способно постоянно набирать в весе.
    • Кожа Миргородских свиней покрыта густой и блестящей щетиной, которая уберегает их от солнечных ожогов. Однако бороться с холодом это помогает мало.
    • Какую прибыль может принести содержание Миргородских свиней или о продуктивность породы
    • Во взрослом возрасте средний вес хряков описываемой породы может достигать 330 килограмм, а свиноматок – около 220. С самого рождения эти свиньи начинают очень интенсивно набирать свой вес: среднесуточный прирост обычно составляет 670-700 грамм. Выход мяса в туше составляет примерно 54-55%, а сала – от 37 до 38%. Таким образом, общий продуктивный выход может составлять практически весь вес животного. Средняя толщина шпика обычно составляет 2,8 сантиметра. Стоит отметить, что сало Миргородских свиней принято считать эталонным, поскольку оно обладает очень высокими вкусовыми качествами.
    • Немаловажную роль играет и многоплодность свиноматок, благодаря чему можно не только успешно разводить этих свиней, но и зарабатывать на продаже поросят. За один опорос свинья обычно приносит не менее 10 поросят, при этом вес каждого из них составляет около 1,2 килограмма. Но уже к возрасту в 6 месяцев вес поросят увеличивается до 100 килограмм.

    Для хорошего прироста за животными также нужно и хорошо ухаживать. В целом, миргородскую породу нельзя назвать прихотливой и проблем с ее содержанием не возникает, но все же некоторые особенности назвать стоит .

    Широко известная на Украине миргородская порода свиней была выведена еще в 19 веке. Окончательно утверждена она была в 1940 г., но селекционные работы по улучшению ведутся и до сих пор. Качество сала считается эталонным как по вкусовым достоинствам, так и по толщине пласта (около 4 см).

    И так, представители данной породы чаще всего пестрые, довольно крупные, имеют очень длинной и широкое туловище. По длине хряки намного опережают свиноматок, поскольку их туловище в среднем равно показателю в 180 сантиметров, тогда как показатель длины свиноматок – только 170.

      Ноги у них имеют среднюю высоту, однако довольно крепкие и выносливые. Благодаря этому они способны без проблем носить свой внушительный вес и преодолевать большие расстояния.

    Окорока очень хорошо развиты, на них накапливается не только большое количество сала, но и много мышечных тканей.

    Кожа очень плотная, но эластичная, не имеет складок. Благодаря таким ее характеристикам животное способно постоянно набирать в весе.

    Кожа Миргородских свиней покрыта густой и блестящей щетиной, которая уберегает их от солнечных ожогов. Однако бороться с холодом это помогает мало.

    Какую прибыль может принести содержание Миргородских свиней или о продуктивность породы

    Во взрослом возрасте средний вес хряков описываемой породы может достигать 330 килограмм, а свиноматок – около 220. С самого рождения эти свиньи начинают очень интенсивно набирать свой вес: среднесуточный прирост обычно составляет 670-700 грамм. Выход мяса в туше составляет примерно 54-55%, а сала – от 37 до 38%.

  • Немаловажную роль играет и многоплодность свиноматок, благодаря чему можно не только успешно разводить этих свиней, но и зарабатывать на продаже поросят. За один опорос свинья обычно приносит не менее 10 поросят, при этом вес каждого из них составляет около 1,2 килограмма. Но уже к возрасту в 6 месяцев вес поросят увеличивается до 100 килограмм.
  • Мясо-сальные свиньи получили широкое распространение не только в России, но и во всем мире. Выращивать их крайне выгодно, ведь полезный выход продукции с одной туши составляет не менее 70%. А питательные и вкусовые качества сала и мяса крайне высоки. Пород свиней мясо-сального направления довольно, но наиболее распространены 3 из них: сибирская северная, украинская степная рябая, брейтовская.

    Порода была выведена специально для выращивания в условиях украинского климата. Появилась она в Херсонской области, в процессе скрещивания беркширской, мангалицкой, украинской степной белой пород.

    Свиньи этой породы крупные, обладают мощным сложением, отличаются высокой приспособленностью к жаре и засухе. У них глубокая и довольно широкая грудь, прямая спина, округлые, сильно развитые окорока и средних размеров свисающий крестец. Окраска самая разнообразная: от черной с белыми пятнами до пятнистой черно-рыжей и пятнистой коричнево-белой с различными оттенками.

    Взрослый хряк может набрать массу более 300-310 кг, а длина его туловища доходит до 180 см. Свиноматка весит чуть меньше – около 200-230 кг, с длиной тела 150-160 см. Она отличается хорошей многоплодностью. За один опорос свинья способна принести до 14 поросят. У малышей среднесуточный привес равняется 700 гр.

    Брейтовская

    Эта порода появилась на свет в 1948 г. в Ярославской области. Выведена путем сложного скрещивания датской крупной белой, полесской, датской средней белой и латвийской пород. Особой популярностью брейтовская свинья пользовалась в 1950-х гг в России.

    Важно! Одним из главных достоинств породы является ее высокая продуктивность и адаптация к сырым и холодным климатическим условиям, к резким температурным перепадам.

    Внешне брейтовская сильно отличается от других пород. Это очень крупное, массивное животное. Голова пропорциональная, со слегка изогнутым профилем и большими, нависающими на глаза ушами. Шея средней длины, не широкая. Тело мощное, мускулистое, с прямыми короткими ногами. Щетина густая, белого окраса. Редко встречаются особи с незначительной пятнистостью.

    На фото поросята брейтовской породы.

    Порода обладает прекрасными мясо-сальными характеристиками и высокой продуктивностью. Свиноматка способна принести не меньше 11 поросят за приплод. В редких случаях – до 14. Взрослое животное весит от 240 кг (свинья) до 330 кг (хряк). Молодые поросята в 7 месяцев весят не меньше 100 кг, ежедневно прибавляя по 650-680 гр. Вкусовые качества продукции высокие. Мясо очень нежное, средней степени жирности.

    Сибирская северная

    Была выведена в Новосибирской области в 1942 г. Сибирская северная явилась результатом воспроизводительного скрещивания местных пород свиней с крупной белой. Эту породу специально выводили для выращивания в суровых климатических условиях. Именно поэтому использовались районированные в Сибири, морозоустойчивые, но крайне непродуктивные свиньи.

    Представители сибирской породы достаточные рослые, крепкие имеют гармоничное, пропорциональное телосложение. Голова средняя, легкая. Туловище ровное, с прямой, иногда слегка выгнутой, спиной и крепкими ногами. Грудь глубокая, ребра округлые, крестец удлиненный, окорока хорошо развиты. Кожа покрыта длинной, очень густой щетиной белого цвета, с плотным подшерстком.

    Фото сибирской северной свиньи.

    Взрослый хряк имеет массу около 360 кг, длину туловища 180-184 см и обхват груди, примерно, 170 см. Свиньи весят 250-260 кг, имеют длину 160-165 см и обхват груди 150-155 см. Один опорос составляет 10-11 поросят. При правильном кормлении, вес в 100 кг они набирают через полгода после рождения. Ежедневный привес составляет 700-740 гр.

    Преимущества содержания и разведения Миргородских свиней

    Благодаря высоким вкусовым качествам сала свиней миргородской породы можно встретить на фермах многих стран мира. Но в основном животных разводят в центральных и южных областях Украины, в некоторых районах Беларуси, в южных регионах России.

    READ  Какие породы кроликов существуют, лучшие виды мясных и меховых направлений

    А какую породу свиней выращиваете вы? Напишите в комментариях.

    Миргородские свиньи чаще встречаются в Украине: в Полтавской, Ровенской, Черкасской, Житомирской и Сумской областях. Популярна порода и в Беларуси, а также в большинстве регионов на юге России.

    Миргородские свиньи чаще встречаются в Украине.

    Выводилась она для выращивания исключительно на территории Украины, но, благодаря своим уникальным характеристикам, получила широкое распространение и за ее пределами.

    Покупая поросенка миргородской породы, необходимо убедиться в его чистокровности. Животное должно быть старше одного месяца, привито и абсолютно здорово. Чтобы адаптация малыша к новым условиям содержания прошла легко и быстро, не стоит резко менять привычный для него рацион питания. Приобретать лучше сразу двух-трех поросят. Это позволит им быстрее привыкнуть к новому дому.

    Огромным плюсом данной породы является то, что большую часть времени свиньи содержатся на пастбищах (в южных регионах). Это позволяет существенно сэкономить на зерновых кормах.

    Внимание. Свиньи светлого окраса часто страдают от солнечных ожогов. Поэтому место для выпаса желательно выбирать тенистое, под навесом.

    В зимний период, животным надо обеспечить теплое и сухое помещение, постоянный доступ к чистой воде и ежедневную уборку. Правильно соблюдая условия содержания, через 8-9 месяцев можно получить около 100 кг чистой продукции (мяса и сала).

    Миргородских поросят и взрослых свиней содержат в теплых и сухих помещениях.

    Половое созревание у свиней миргородской породы наступает уже в возрасте 10 месяцев. Но проводить первую вязку лучше позднее. В этом случае приплод будет гораздо больше. Как понять, что свинка готова к случке? Животное начинает проявлять нервозность и беспокойство, хуже питается, становится агрессивным. Наружные половые органы краснеют и набухают.

    Свиноматки вынашивают поросят около 115 дней.

    Беременность длится около 110-115 дней и протекает, как правило, без осложнений. Во второй половине этого срока, свиноматку отсаживают в отдельный загон и перестают выпускать на пастбище. Когда подойдет время опороса, свинья начнет готовить себе гнездо из соломы и сена, будет долго лежать. Живот опустится, а молочные железы сильно увеличатся в размерах.

    Опорос у свиньи проходит без постороннего вмешательства. Хозяину придется лишь вовремя обрезать пуповину и прижечь ее йодом. Малышей тщательно обтирают сухой мягкой тканью, очищают уши, рот и пятачок от слизи и, минут через 40, подсаживают к матке для кормления.

    После чего, поросят помещают в отдельное, очень теплое, помещение. Прикармливать их можно только начиная с возраста 1-2-х недель, постепенно увеличивая и обогащая рацион.

    От того, в каких условиях содержатся животные, напрямую зависит их здоровье и скорость набора веса. Миргородские свиньи не переносят холод и сквозняк, их содержат в тёплом свинарнике, позаботившись о чистой и сухой подстилке из мягкого сена.

    Животные хорошо себя чувствуют, если постоянно имеют доступ к чистой питьевой воде. Для каждой особи должен быть организован отдельный станок. Уборку помещения нужно проводить регулярно. Летом, когда свиньи пасутся на улице, нужно позаботиться о наличии навеса, так как животные со светлым окрасом нередко получают солнечные ожоги.

    Раз в 6 месяцев обязательно проводится дегельминтизация. Маленьких поросят через две недели после этой процедуры прививают от опасных для жизни болезней.

    Справка. Подробную инструкцию о графике вакцинации и дегельминтизации можно получить у ветеринара.

    Поросят мужского пола кастрируют, причём, рекомендуется это делать как можно раньше. В раннем возрасте процедура удаления семенников переносится легче. Сало миргородских свиней, которых кастрировали вскоре после рождения, отличается особо нежным вкусом, оно имеет высокие показатели качества.

    Большинство фермеров отзываются о миргородских свиньях положительно. Уход за этими животными не требует больших вложений и многолетнего опыта в фермерском деле. Главное – учитывать особенности этих животных и обеспечить им нормальные условия для жизни.

    В разделе о выборе поросят мы уже отмечали, что уже с самого раннего возраста представителям породы характерна очень крепкая конституция с ярко выраженной склонностью к набору большого веса. Туловище у них развито очень гармонично, поскольку по ярко выраженным мясным формам хорошо нарастает жировая ткань, делая животных массивными и округлыми.

    Касательно кормления Миргородская порода абсолютно не прихотлива. Ее представители без проблем могут приспособиться к пастбищному содержанию в условиях лесостепной зоны.

    Поэтому, начиная с ранней весны и до первых заморозков, их обычно содержат на свежем воздухе, загоняя в помещение только лишь на ночное время. Единственный нюанс, на территории отведенного свиньям пастбища обязательно должны бить деревья, которые смогут служить животным укрытием от палящего солнца. В зимнее время также можно не переживать о рационе этой породы, поскольку Миргородские свиньи успешно набирают вес практически на любой пище.

    Откармливаются представители этой породы очень быстро, при этом не зависимо от качества кормов (важна только калорийность). Даже без применения специальных систем откорма, еще в молодом возрасте свинки начинают откладывать жировые запасы, которые с возрастом только увеличиваются. Благодаря предоставленной возможности много двигаться, развиваются и мышечные ткани, очень быстро увеличиваясь в размерах.

    Дюрок – американская порода свиней, которая была выведена в северо-восточной части США путем скрещивания нескольких пород свиней красной масти. В результате такого скрещивания сформировались две породы свиней. Одна была распространена в штате Нью-Йорк под названием дюрок, другая – в штате Нью-Джерси и называлась джерси.

    Описание породы. Свиньи породы дюрок красной масти, встречаются с оттенками светло-красного, рыжего и коричневого цвета. Животные крепкой конституции, больших размеров, высокие. Туловище средней длины, глубокое и широкое. Длина хряка достигает 185 см, свиноматки – 175 см. Голова небольшая со слегка вогнутым профилем.

    Продуктивность. Вес взрослой свиньи достигает 240 кг, взрослого хряка – 320 кг. Свиноматка не очень многоплодная – за один опорос приносит 8-10 поросят. Среднесуточные привесы достигают 950 гр. в сутки. К 6 месяцам поросята достигают массы 100 кг. Мясо высокого качества. Выход мяса с туши – около 70%. Толщина шпика – 14,4 мм.

    Плюсы породы. Свиньи этой породы нетребовательны к условиям содержания, приспособлены к пастбищному содержанию. Животные со спокойным нравом, выносливы, устойчивы к стрессу. Для свиней этой породы характерны высокая скороспелость и отличные мясные качества, однородность туш.

    Минусы породы. Недостатками породы является низкая плодовитость свиней. Животные склонны к атрофическому риниту (насморку), зависят от белкового питания.

    Ландрас — первая специализированная порода свиней беконного типа. Выведена в Дании в результате скрещивания местной датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления и насыщения рациона белком животного происхождения. При этом проводился длительный отбор и подбор помесей по скороспелости, мясным качествам и оплате корма продукцией.

    Свиньи породы ландрас типично беконного типа, с высоким содержанием в туше постного мяса и тонким слоем подкожного жира. При почти одинаковых репродуктивных качествах с животными крупной белой породы и некоторых других пород от ландраса при откорме до 100 кг получают туши с большим (на 2—5 %) содержанием постного мяса и несколько меньшей толщиной подкожного жира. Туловище у них растянутое, окорок широкий, плоский, уши длинные, сильно нависающие на глаза, кожа тонкая, щетина белая, редкая.

    В России масса хряков породы ландрас около 300 кг, свиноматок 250 кг, плодовитость свиноматок — не менее 10 поросят.

    Порода широко распространена по всей территории России и повсеместно используется для промышленного скрещивания с чистопородными и помесными матками крупной белой и других пород свиней. Многоплодие помесных свиноматок повышается на 5—10 %, скороспелость молодняка — на 5—12 % при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы, содержание мяса в туше увеличивается на 2—7 %.

    Описание породы. Свиньи породы ландрас белой масти. Животные среднего и крупного размеров, длинные, туловище торпедообразной формы. Длина туловища взрослых хряков достигает 185-190 см, свиноматок – 165-175 см. Обхват груди у хряков около 165 см, у свиноматок – 150 см. Голова у свиней этой породы средней величины, легкая.

    Уши большие, длинные, сильно нависают на глаза. Шея мясистая и длинная. Спина прямая, бока глубокие. Грудь мелкая и узкая. Окорока широкие, плотные, хорошо развитые. Кожа мягкая, тонкая, эластичная, розового цвета. Туловище ландрасов неравномерно покрыто мягкой и тонкой щетиной. Щетина белая, блестящая.

    Продуктивность. Вес взрослой свиньи достигает 250 кг, а взрослого кабана – 320 кг. Свиноматки многоплодны. За один опорос свинья приносит 10-12 поросят. Масса двухмесячного поросенка около 20 кг. К полугоду масса поросят составляет 100 кг. Среднесуточный привес – 700-800 гр. Мясные качества ландрасов высокие. Высокое содержание постного мяса. Выход мяса в туше – 65-70%. Слой подкожного шпика тонкий. Толщина шпика – 18-20 мм.

    Плюсы породы. К достоинствам данной породы относится высокий показатель роста развития и производительности. Животные обладают высококачественным беконом и тонким шпиком. У свиней живой темперамент. Хорошо растут при наличии в рационах молочных кормов и кормов животного происхождения.

    Минусы описываемой породы

    Чтобы не быть предвзятыми и не только нахваливать породу Миргородским свиней, мы хотим рассказать и о ее минусах. Не смотря на то, что порода считается мясо-сальной, мясные качества у ее представителей развиты намного хуже, нежели сальные.

    Поэтому, мясной выход в туше весьма незначителен. Связанно это с тем, что чем больший вес набирает животное, тем меньше оно проявляет желания двигаться. В результате, один тип продуктивности начинает превосходить над другим и свинья полностью покрывается салом. Во избежание подобного старайтесь как можно больше и чаще выгуливать своих питомцем, а также строить рацион исключительно на протеиновых кормах.

    Также, если с жарой эти свинки могут справиться, спрятавшись в тени, то холода они переносят намного хуже. Если зимой свинарник не отапливать, то животные будут страдать от переохлаждения, снизятся темпы прироста, могут развиться различные неприятные заболевания. Особенно важно, чтобы переохлаждениям не подвергались маленькие поросята, которые особенно к этому восприимчивы. Для них даже рекомендуется устанавливать специальные обогревательные лампы или же переносить в другие, обогреваемые, помещения.

    Необходимое питание: о кормах и регулярности кормлений

    Содержание Миргородских свиней очень рентабельно, поскольку не требует особенных затрат на корма. Независимо от времени года основу их рациона может составлять картофель в сочетании с другими сезонными продуктами. Однако, картофель лучше всего давать в сваренном виде, предварительно слив с него всю воду. Добавлять к нему можно:

    • Различные зерновые, но обязательно в перемолотом виде. Помол должен быть средних размеров. Цельное зерно давать вообще не рекомендуется, поскольку его свинья не сможет полноценно пережевать.
    • Другие корнеплоды: свекла, морковь, брюква.
    • Свежая трава и сено — тоже лучше давать в мелко порубленном виде.
    • Пищевые отходы.
    • Продукты молочного происхождения.
    • Муку рыбного, мясного и костного происхождения.
    • Сезонные фрукты.
    • Витаминные добавки.
    READ  Голландская лошадь голландская теплокровная порода лошадей

    Кормить этих свиней можно 2-3 раза в день, летом лучше только два. Поросят же кормят чаще – около 5 раз в день. При этом, важно чтобы свиньи всегда имели доступ к чистой и свежей воде.

    Не менее половины суточного рациона свиней должны составлять комбикорма с мясной и рыбной мукой, витаминно-минеральные добавки и дробленое зерно.

    Остальные 50% кормов включают в себя:

    • картофель (сваренный и размятый);
    • измельченные сырые корнеплоды (турнепс, репа, морковь и свекла);
    • свежие пищевые отходы;
    • молоко;
    • сезонные фрукты или овощи;
    • мелко порубленная трава или сено.

    При необходимости, покупные концентраты можно заменить дробленым овсом, ячменем, пшеницей (предварительно запарив их кипятком). Хорошо подойдут отварные рыбные и мясные отходы. Маленьких поросят принято кормить не реже 5 раз в день. Для взрослой свиньи, достаточно 3-хразового питания зимой, и 2-хразового – летом.

      Различные зерновые, но обязательно в перемолотом виде. Помол должен быть средних размеров. Цельное зерно давать вообще не рекомендуется, поскольку его свинья не сможет полноценно пережевать.

    Другие корнеплоды: свекла, морковь, брюква.

    Свежая трава и сено – тоже лучше давать в мелко порубленном виде.

    Продукты молочного происхождения.

    Муку рыбного, мясного и костного происхождения.

    Мясо-сальные породы свиней

    Сальные породы не так популярны, как мясные или мясо-сальные. Отличительной чертой таких свиней является очень высокая многоплодность (14-15 поросят) и короткий период беременности (100-112 дней). Свиньи всеядны, просты в содержании и уходе, мало подвержены болезням. К наиболее распространенным сальным породам относятся: миргородская, мангалицкая и крупная черная.

    Миргородская

    Была выведена в Украине, в Полтавской области. Для ее получения проводилось скрещивание местных черно-рябых свиней с большой и средней белой, крупной черной, темворской и беркширской породами. Сегодня миргородская – это одна из самых популярных в Украине пород свиней. Она отличается неприхотливостью, высокой стрессоустойчивостью и отменным здоровьем.

    Внешность у миргородской свиньи очень колоритная и запоминающаяся. Тело широкое, массивное и глубокое, плечи большие, мясистые. Спина мощная и ровная, окорока хорошо развиты. Голова среднего размера, с широко поставленными, мясистыми щеками. Рыло небольшое, прямое, с чуть загнутым пятачком. Уши направлены вперед и слегка прикрывают глаза. Ноги не толстые, крепкие и жилистые, с прямыми копытами. Щетина длинная, блестящая, черного или черно-пестрого окраса.

    Убойный выход туши составляет 85%, но качество мяса не очень хорошее. Зато сало миргородской свиньи считается едва ли не лучшим в мире. Половозрелый хряк достигает веса 250-270 кг, а матки – не больше 240 кг. Свинки довольно плодовиты (до 11 поросят), но молочность у них совсем невысокая. Несмотря на это, смертность молодняка встречается редко, а ежедневный привес доходит до 750 гр. Чаще, представителей миргородской породы можно встретить в Полтавской области Украины и некоторых южных регионах России.

    Мангалицкая

    Это одна из самых древних пород свиней в мире. Появилась в 1833 г в Венгрии, в результате скрещивания диких кабанов с карпатскими свиньями. В РФ порода попала в 1945 г и быстро получила распространение на Северном Кавказе и в Московской области. В настоящее время, выращивается в Англии, Венгрии, Испании и отдельных регионах Украины. В РФ поголовье малочисленно и встречается только на Северном Кавказе.

    Свинья мангалицкой породы имеет кудрявую шерсть.

    Отличительной чертой свиней этой породы считается густая кудрявая шерсть. Внешне мангалица очень напоминает овцу. Эти свиньи имеют небольшие размеры, крепкий костяк, небольшую аккуратную голову с прямым рылом. Ноги длинные, с прямыми ровными копытами. В период линьки (весной) большая часть шерсти выпадает, а щетина закручивается тонкими колечками. Окраска варьируется от белой и красной до черной и смешанной. Основная часть представителей породы имеет белый или нежно-кремовый цвет.

    Взрослая свинья может набирать до 300 кг массы. Годовалые поросята весят около 160 кг. Созревать свиноматки начинают поздно, только после года. Первый опорос составляет обычно 5-6 поросят, а второй и последующие – до 12 поросят. Что характерно, маленькие поросята рождаются полосатые, как дикие кабаны.

    Свиньи этой породы чрезвычайно выносливы, невосприимчивы к морозам, непривередливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Мангалицкая – это типичная порода сального направления. Мясо и сало таких свиней считается деликатесом и высоко ценится во всем мире. К недостаткам можно отнести редкость породы и дороговизну ее приобретения.

    Крупная черная

    Порода появилась на свет в Англии, в начале 19 века. В ее создании участвовали несколько пород: длинноухие английские, неаполитанские и китайские свиньи. Сегодня крупная черная свинья с успехом выращивается на территории России, Беларуси, Украины, Германии и Англии. Она не только отличается высокой продуктивностью, но и нередко используется для улучшения других пород.

    У крупной черной пропорционально сложенное, большое туловище, с длинным корпусом. Голова короткая, средних размеров, с длинными, нависающими на глаза ушами. Шея короткая, мощная и рельефная. Грудь широкая, бочкообразная, спина широкая и прямая. Ноги короткие, сильные и ровные, с прямыми копытами. Крестец сильно провисает, а на коже имеются многочисленные глубокие складки.

    Кабан может легко достичь массы в 400 кг, взрослая хрюшка потянет на 280-300 кг. В зависимости от рациона питания, свиньи данной породы могут быть как сальными, так и мясо-сальными. При определенных условиях, процент мяса в туше может составлять 51-52%. Свиноматки довольно плодовиты (до 12 поросят за опорос). Имеют большую молочность и высокую сохранность молодняка.

    • поросята набирают в 6 месяцев до 100 кг,
    • происходит раннее накопление жировых прослоек под кожей,
    • формируется массивное тело,
    • образуются мясистые окорока.

    После достижения веса 120-130 кг свиньи накапливают жир, который быстро превращается в плотные слои сала. На выходе получаем большой процент этого продукта.

    Внешний вид миргородской свиньи отличается:

    • широким туловищем и крепкой конституцией,
    • головой среднего размера,
    • плотными окорочками,
    • небольшими ушами и коротким рылом,
    • окрасом кожи: черный, пестро-черный, черно-рыжий.

    Преимущества породы:

    • Средний вес свиньи составляет 240-270 кг,
    • Приплод до 11 особей,
    • Вес поросенка к 6-ти месяцам достигает 100 кг,
    • Неприхотливы к кормам, приспособлены к пастбищам.

    Продуктивность породы определяется тем фактом, сколько мяса и сала со свиньи получится на выходе. Выход мяса составляет до 85%, но продукт имеет большие прослойки жира. Славится миргородская порода свиней нежнейшим салом, которым угощают приезжих на ежегодной ярмарке.

    Какие породы свиней разводят у нас в стране

    В России выращивают огромное количество пород.

    Самыми популярными считаются:

    • крупная белая,
    • дюрок,
    • ливенская,
    • северокавказская,
    • брейтовская,
    • ландрас,
    • уржумская,
    • крупная черная,
    • литовская белая.

    Свиньи разных пород выращиваются в различных регионах.

    В каждой климатической зоне существуют свои, пригодные для разведения виды. Так, например, в Сибири чаще встречается крупная белая, кемеровская и сибирская северная. В Воронежской и Липецкой областях обычно разводят ливенскую породу. Центральный и Северо-Западный регионы выращивают брейтовских свиней.

    Откорм свиней до жирных кондиций

    При правильном откорме, можно получить до 200 кг живой массы с одной свиньи. Откармливать начинают поросят, достигших веса 100 кг. Для этого необходимо включить в рацион свиньи большое количество продуктов, богатых углеводами: кукуруза, картофель и корнеплоды. В начале откорма в пищу добавляют концентраты из кукурузы и пшеницы. На последнем этапе, их заменяют просом и ячменем.

    В летнее время меню свиньи, подвергающейся сальному откорму, должно состоять из 4 кг зеленого корма, 3,5 кг тыквы, 3 кг концентрированного корма и 50 гр соли. Это позволит в короткие сроки откормить животное до жирных кондиций и получить качественное мясо и сало.

    Продуктивность

    Характерные признаки породы

    В основе сложного гибрида лежит местная разновидность домашних свиней, полученная методом народной селекции. Это короткоухие, имеющие пеструю окраску животные, обладающие способностью накапливать значительное количество подкожного жира. В результате воспроизводительного скрещивания с крупной белой породой и беркширскими хряками беконного направления была получена современная порода, которая получила название миргородской.

    Внешний вид этих свиней характеризуют следующие признаки:

    • голова среднего размера, с немного вогнутым профилем;
    • уши прямостоячие, направленные вперед, небольшие, у поросят могут немного обвисать на концах;
    • спина прямая и широкая;
    • грудь глубокая, обхват туловища в районе лопаток может быть равен длине тела;
    • окорока массивные, округлой формы;
    • ноги средней длины (короче, чем у крупной белой породы), крепкие;
    • кожа гладкая, без складок.

    Окраску свиней миргородской породы обычно характеризуют как пеструю, то есть сочетающую участки темного и светлого цвета. Кожа животных может включать белый и черный, черный и рыжий оттенки или равномерно окрашена в рыжий или черный цвет с небольшими светлыми участками.

    Свинья этой породы отличается большими размерами и необычной пестрой окраской.

    Длина тела взрослой свиньи 160-170 см, масса хряка в возрасте 3 лет — около 280 кг, свиноматки обычно немного меньше и достигают живой массы до 220 кг. При откорме на мясо поросята набирают по 750-800 г живого веса каждые сутки, вырастая к 6-7 месяцам до 100 кг. При дальнейшем откармливании прирост веса идет за счет накопления подкожного сала, которое может к убою свиньи в возрасте 10-11 месяцев достигать толщины около 3 см.

    Убойный вес составляет 85% от живой массы. Выход мяса при этом — около 55%, остальные 30% приходятся на вес сала. Для породы мясо-сального направления такое соотношение считается хорошим, но в последнее время спрос на жирное мясо заметно снижен. Для увеличения выхода чистого мяса ведутся селекционные работы по скрещиванию свиноматок миргородской породы с беконными породами (ландрас, крупная белая и др.).

    Миргородские свиньи считаются многоплодными: свиноматка производит на свет по 10-12 детенышей за 1 опорос. Поросята активно набирают вес уже с первых дней жизни, начиная сосать вымя через несколько минут после рождения. Характерной особенностью породы считают способность накапливать подкожный жир в молодом возрасте.

    Благодаря хорошему поеданию самых разнообразных кормов содержание миргородских свиней считают высокорентабельным занятием. В южных регионах России большую часть времени животных содержат на пастбищах, существенно экономя на зерновых кормах. Если же скот находится на стойловом содержании, то часть фуража можно с успехом заменять объемными кормами, задавая их 2-3 раза в день.

    Среди них могут быть:

    • картофель — отварной и размятый, без целых клубней;
    • корнеплоды (турнепс, брюква, морковь, свекла) — можно давать в свежем, но обязательно измельченном виде;
    • трава или сено должны быть нарублены до фракции около 10 см;
    • молочные и пищевые отходы — допускается использовать только свежие, без признаков порчи или плесени;
    • отходы сезонных фруктов и овощей.

    Перечисленные виды кормов могут доходить до 50% рациона молодых свиней на откорме. Остальная часть состоит из комбикорма, в который включены: рыбная или мясокостная мука, дробленое зерно и витаминные добавки. При отсутствии возможности приобрести специальные концентраты в рацион включают дробленое и молотое зерно (овес, пшеницу, ячмень), мясные и рыбные отходы, которые следует отварить перед скармливанием. При домашнем содержании миргородских свиней зерновую дробленку запаривают, заливая ее кипящей водой и настаивая в течение нескольких часов.

    Обеспечив свиньям теплое помещение в зимний период и доступ к чистой воде, правильно и в достаточном количестве задавая им корм, фермер может рассчитывать на получение высококачественной продукци и. Нужно знать, что добавки, содержащие рыбу, не следует давать за 2 недели до забоя свиньи. При соблюдении условий содержания животного можно получить до 90 кг мяса и сала за срок около 8 месяцев.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector