Двухматочное содержание пчел: подробное описание и видео

Двухматочное содержание пчел: сущность метода

На сегодняшний день существует два способа реализации методики. Один из них носит название «двухматочного» лишь условно. Его применяют в многокорпусных ульях, формируя отводки над главными семьями. Другие названия этой методики: по Фаррару или по Ганду. На самом деле методик сегодня существует больше десятка (по Озерову, Полякову, Гасанову и т. д.). Большинство из них предполагают разделение гнезда решеткой, которая не даст враждебно настроенным друг к другу маткам встретиться.

Двухматочное пчеловодство

Истинное двухматочное пчеловодство иногда называют методом Вельса, который открыл его случайно.

Интересно! Метод основан на коллективных особенностях пчел — они могут сотрудничать и быть производительными в рамках одной семьи.

При наличии двух маток нет второстепенной семьи и главной, они равноценны, а на основной период сбора меда становятся полноценной одной семьей.

Он начал с того, что помещал за перегородкой из сетки дополнительную матку в качестве резервной. Случайным образом одна из таких маток сумела вырасти в качественную семью, рабочие пчелы воспринимали друг друга своими, поскольку имели одинаковый запах. Они без конфликтов работали в общем пространстве над гнездом в течение теплого сезона.

Интересно! Увеличение продуктивности идет не в 2 раза, а в 4-5, что подтвердили и другие исследователи.

Плюсы:

  • Экономия на корме в период зимовки.
  • Упрощенное поддержание необходимого тепла весной.
  • Больший расплод с меньшими затратами.
  • Высокая активность маток.
  • Более сильная, выносливая, продуктивная семья, жизнеспособные пчелы, высокое процентное содержание лётных пчел.

Минусы:

  • Ульи сложнее обслуживать.
  • Ульи занимают больше места, более громоздкие, их конструкция довольно сложна, ведь пчелы должны иметь возможность свободно мигрировать к обеим маткам.
  • Контакт между матками должен быть тщательно отрегулирован.
  • Повышен риск роения, прием отследить начало роения очень сложно.
  • Объем расплодных корпусов небольшой, а это плохо для воздухообмена внутри улья.

Но эти трудности были отчасти обойдены множеством пчеловодов-практиков, предложивших собственные конструкции.

Для содержания пчел c двумя маточниками используются вертикальные многокорпусные ульи и горизонтальные лежаки (на 16 рамок с перфорированной рамкой для двух секций). Оптимальная конструкция — комбинированный улей, который позволяет менять объем пространства с ростом семьи.

В чем заключается особенность двухматочного содержания?

Такое понятие для многих уже не новое. Оно известно еще с прошлого века и его реализация пошла по двум направлениям. Одно направление нельзя назвать истинным двухматочным содержанием, а лишь его имитацией в многокорпусных ульях. Этот метод часто называют по Ганду или Фаррару, когда весенние отводки формируют в многокорпусных ульях над основными семьями. Они объединяются в одну большую семью только на период главного взятка.

В основе этого метода лежит очень важная биологическая особенность пчел, а точнее способность разных семей активно и мирно работать в одной большой семье. Во многих источниках указано, что это позволяет повышать и урожайность медоносных культур и саму продуктивность пасеки. Необходимо при этом отметить, что при двухматочном содержании нет семьи основной и вспомогательной.  Поэтому они равнозначны по своей сути и не объединяются в одноматочное состояние на главный взяток.

Основы основ

При этом переход осуществляется через общие части улья – это корпуса или надставки, которые объединяют расплодные гнезда двух маток в одну семью. Это легко в свое время объяснил пчеловод Вельс. В 1890 году он наблюдал развитие и работоспособность нуклеусных пчелиных семей, которые перезимовали в одном улье через перегородку.

В результате улей с двумя спаренными нуклеусами дал меда в два раз больше, чем другой с одной маткой. Через год уже все семьи Вельса зимовали спаренными. При этом весной они оказались в лучшем состоянии, чем когда-либо раньше, и очень быстро пришли в силу. О том, как современные пасечники формируют свои отводки, можно увидеть на видео.

Следует сказать, что сегодня многие пасечники у себя внедряют не саму систему двухматочного содержания, а ее имитацию при объединении двух пчелиных семей перед медосбором. Это они легко объясняют многими факторами. Во-первых, такие семьи имеют много пчел-сборщиц, во-вторых, это легко проводить в обычных многкорпусных ульях.

Метод, описанный А.П. Озеровым, не всем подходит, так как остается агрессивное отношение между семьями. При взятке оно лишь немного отходит на задний план. Такая напряженность в семьях иногда плохо сказывается на медосборе, что на практике доказывают многие пчеловоды. Также Озеров предлагает использование специального двухматочного улья, который имеет для многих громоздкую конструкцию и сложность в уходе.

READ  Кормление и содержание молочных коз

Однако все же такой метод имеет свои плюсы:

  • Спаренная зимовка экономит корм и жизненную энергию пчел;
  • Поддержание необходимого теплового режима весной и выращивание большего расплода с меньшими затратами.
  • Сильная семья, которая меньше подвергается болезням, имеют большую активность.
  • Высокая яйцекладка маток.

Недостатки метода:

  • Требуется более громоздкий улей, который сложен в обслуживании.
  • Расплодные корпуса имеют небольшой объем, что плохо сказывается на вентиляции.
  • Часто возникает роение, так как ухудшается контроль пчелиных семей.
  • Единой двухматочной семьей можно считать лишь ту, в которой существует свободная миграция пчел к обеим маткам. А это требует улей нужной конструкции.
  • Должна быть регулируемая степень взаимного контакта маток.

Двухматочное содержание пчел в лежаках

Чаще других вариантов двухматочное содержание пчел осуществляется именно в лежаках, на который в основной период сбора меда ставится общий корпус, где пчелы двух семей могут контактировать. Ниже описывается метод и конструкция, разработанные Юсуфом Гасановым:

  • Улей разделен на 2 секции (по 30 рамок-гнезд, размером 43,5*30 см).
  • Для семей с матками в нижней секции выделено два отделения по 8 рамок. Они расположены по краям. Четырнадцать оставшихся посередине рамок используются основной семьей.
  • В верхней секции перегородки отсутствуют.
  • Крыша съемная, имеет два ската.
  • Разведение начинается с заселения нижнего средней части (14 рамок).
  • Как только оно будет полностью занято пчелами, его делят на две части и каждую размещают в отделения по краям.
  • Улей разворачивается на 180 градусов, чтобы летные пчелы равномерно распределялись по двум секциям.
  • В пустую семью, без пчеломатки, подкладывается созревший маточник. Этот сектор отмечают, чтобы знать, где находится более молодая матка.
  • Рамки с открывшимся расплодом оттуда убираются, чтобы пчелы не основали свои собственные маточники. Вместо них помещается крытый расплод из той секции, где уже есть матка.
  • Через 1,5 недели в средней секции необходимо создать молодую семью. Рамки с открывшимся расплодом из двух боковых секций перемещают в среднюю. Берут по три штуки — итого в центр помещается 6 рамок. Матку берут из отмеченного отделения (более молодую). Вместо нее в крайний сектор подкладывается другая, плодная матка (либо можно взять зрелый маточник).
  • Расплод распределяется равномерно по трем отделениям, чтобы семьи развивались одинаково.
  • Как только пришла пора главного взятка, потолок с центрального отделения снимается полностью, а боковые два накрываются сеткой. На улей устанавливается верхний, добавочный корпус. В течение суток пчелы могут обменяться запахами.
  • На следующие сутки в только что установленный корпус помещаются рамки с расплодом из трех уже забитых секций.
  • Освободившиеся места в нижней части улья заполняют вощеными рамками с кормом.
  • Боковые секции с матками вместо сетки накрываются фанерой с отверстиями.
  • Во 2-м корпусе устанавливаются рамки сушь.

Таким образом, три матки в ходе главного взятка активно размножаются, пчелы кормят личинок, появляется огромное число рабочих особей, которые заполняют медом рамки в верхнем корпусе. Как только они готовы, их меняют на свежие.

Важно! Основную семью периодически нужно усиливать, подставляя туда рамки со зрелым расплодом.

Как содержать пчел в разных видах уликов?

В многокорпусных ульях часто пасечники практикуют наращивание мощных семей с помощью двухматочного содержания в виде отводков. В этом случае уже в первой декаде мая формируют вывод маток. Во второй половине месяца семьи уже достигают размера двух-трех корпусов, поэтому в верхнем корпусе организовывается отводок. Туда помещается неплодная матка и маточник. Уже в самом конце месяца матки начинают яйцекладку.

Теперь начинается интенсивное наращивание семей с помощью двух маток. Когда начинает зацветать клевер, при отводках от 6 до 8 рамок ставят металлическую сетку на 1-2 сутки. Потом отводок заполняют вощиной пока корпус весь не заполнится, потом переворачивают и наверх ставят разделительную решетку и следующий корпус. Теперь старую матку нужно убрать и на ней делают дополнительный отводок.

Как показывает практика, такие семьи не роятся и имеют много рабочих пчел. В верхних корпусах выходит расплод, которые пополняют отряд сборщиц. Также освобождается место для сбора меда. Получается более продуктивный выход семей. Как это выглядит на практике можно увидеть на видео.

Проводить этот метод можно также в двухкорпусных ульях, например, на 12 рамок, которые оборудованы двумя магазинными надставками. В теплом гнезде, как говорит один пчеловод, матка у него хорошо откладывает яйца и семья быстро растет. После начала цветения ивы расширяют семью вощиной. Уже к началу мая при таких условиях насчитывается около 8 рамок расплода. Если там пчелы закладывают маточник, то такой корпус снимают и ставят рядом.

На свободное место ставят пустой корпус с половиной рамок и с маточником. Тогда этот корпус закрывается глухой перегородкой и на него ставится корпус с маткой и с летком в другую сторону. Через 4-5 дней из нижнего корпуса удаляются маточники и верхний корпус ставится на нижний с летками в одну сторону. Теперь начинается работа двух маток, которых держат до начала главного медосбора.

READ  Хорек домашний: уход и содержание, сколько стоит, сколько живет, чем питается, плюсы и минусы

В двухкорпусных уликах убирается глухая перегородка, пчелы объединяются. Если матки вступят в стычку, то, скорее всего, победит молодая и произойдет смена.

В ульях-лежаках

Двухматочное пчеловодство можно проводить как в многокорпусных, двухкорпусных ульях, так и в лежаках. Более того, для многих этот способ оказывается более удобным и приемлемым. Например, применяются чаще всего на 16 рамок с разделением перегородкой. В каждом отделении находится своя семья со своим расплодом и маткой. В таком состоянии в лежаках пчелы зимуют и развиваются весной.

Летом на лежак ставят общий магазин и корпус с разделительной решеткой. В этой части пчелы двух семей общаются. При заполнении первых магазинных надставок ставятся другие. Это позволяет собирать большие урожаи меда. Более подробно о моментах такого пчеловедения смотрите на видео.

Двухматочное содержание пчел в ульях Дадана

Универсальные ульи Дадана-Блатта

Старобогатов работал с ульями Дадана-Блатта из 16 рамок. Особенность метода Старобогатова в том, что семьи соединялись осенью, перед зимовкой. Это было нужно для того, чтобы оставить для роя более сильную матку. Затем пчеловод пришел к схеме: общая семья только на период взятка (с 15 мая до 15 июля), в прочее время, в том числе и зимой, семьи разделены и практически самостоятельны, их разделяет только диафрагма.

Двухматочное содержание пчел в многокорпусном улье

Такой опыт хорошо проработан Д. Тегартом, который 10 лет занимался двухматочным разведением пчел в ульях, состоящих из нескольких корпусов. Под его наблюдением было около 1,5 тыс. семей. В каждой — по две матки. Семьи выращивались в пакетах каждый год.

Интересно! Производство фирмы «Тегарта» находилось в Канаде, в районе с достаточно коротким и холодным летом. Что и обусловило специфику работы с пчеломатками: несмотря на то, что главный взяток приходился на начало августа, возможность начинать разведение появлялась только в начале июня.

Подсадка дополнительных маток в более ранний период не давала нужного эффекта. Экономическая выгода была очевидна: двухматочный улей давал около 113 кг (усредненная цифра за 10 лет), в то время как одноматочный — 79 кг.

В деталях система «Тегарта» выглядела так:

  • Ульи — из нескольких корпусов, с 10-ю рамками, в каждом по 2 расплодных корпуса, три решетки, разделяющие секции, одно дно и одна рамочная кормушка, 5 надставок.
  • Для развода использовались бессотовые пакеты, каждый с одной маткой. Они закупались отдельно, в начале апреля.
  • Пакеты рассаживались по 1 шт. в улей.
  • Из середины расплодных корпусов удалялись 3 рамки. Туда помещалась пчеломатка.
  • Через 1 неделю — проверка. Если где-то избыточное скопление пчел, их перемещают, в безматочные семьи — подсаживают матку.
  • Обязательны подкормки сиропом.
  • С 5 мая до середины месяца ульи перемещают на постоянные места на период главного взятка, устанавливают вторые корпуса.
  • В первую декаду июня меняют корпуса с расплодом местами, помещают разделительную решетку. А также ставят первую надставку. В нижнем летке рамочная кормушка заменяется дополнительной рамкой с расплодом.
  • Новая матка добавляется в первой половине июня в новый расплодный корпус. Старая при этом перемещается в нижний корпус, на него ставится разделяющая решетка и две надставки. Ставится второй корпус, в него и помещается новая матка.

Технология двухматочного пчеловодства

Технические детали зависят от системы, созданной пчеловодом. На сегодняшний день их десятки. Ниже рассматривается методика, разработанная Старобогатовым в дадановских ульях с объединением семей только на период основного летнего взятка:

  • Перед началом медосбора (до 15 мая) более слабая нежизнеспособная матка удаляется, вместе с расплодом (2 рамки), чтобы в дальнейшем можно было восстановить двухматочность. Устраняется перегородка, улей, состоящий из 2-х семей, превращается в односемейный. На место удаленных рамок вставляются три рамки с вощиной.
  • Улей изготавливается по схеме Дадана-Блатта. Количество рамок — 17 шт.
  • В период взятка добавляют 1-2 надставки с полурамками.
  • Удаленные матки с расплодом помещаются в обычные ульи с 4-мя отделениями для дальнейшего вывода маток. Скоробогатов придерживался такой методики, чтобы не истощать силы основных семей. Разумеется, желательно выводить маток в полноценных, а не миниатюрных семьях.
  • Как только медосбор окончен, из «питомника маток» выбираются наиболее сильные, они подсаживаются обратно в двухматочный улей.
  • В середине августа ульи подкармливают сиропом, утепляют. На этом работы завершаются.
READ  Кормление и содержание 2, 3 недельных утят в домашних условиях, уход и содержание

В практике нередко пользуются даже подкреплением хороших семей за счет других, таких же по силе. В Горном Алтае, например, за короткий период весны семьи не успевают нарастить большие лётные резервы к раннему главному медосбору с белой акации. Пчеловоды поэтому размещают ульи парами и с началом медосбора один из каждой пары для отбора лётных пчел относят в сторону.

Усиленная семья собирает меда в 1,5—2 раза больше, чем могли бы собрать его обе семьи, работая самостоятельно.  Некоторые семьи пчёл как следует,  не подготавливаются к зиме и из-за слабости трудно ее переносят. Их поэтому объединяют по две-три или усиливают ими другие семьи. В целесообразности усиления практика давно убедилась. Такие семьи хорошо зимуют, весной используют все взятки, от них можно раньше организовать отводки, восполняя число семей.

Объединяя семьи и освобождаясь от малопродуктивных, пчеловод одновременно улучшает и породные свойства своих пчел. А это немаловажно. В технологии современного пчеловодства важное звено — противороевые отводки. Кроме прямого назначения, они стали основой для выращивания дополнительных резервов пчел и расплода, которыми усиливают семьи к медосборам. Они органически вошли в двухматочное пчеловодство.

В России система двухматочного пчеловодства  была известна уже в 19-м веке, правда название у нее было другое – весеннее форсирование силы.

Суть системы заключается в следующем: для того, чтобы пчелиные семьи после долгой зимы развивались быстрее, были готовы к моменту главного медосбора, а после него им легче было восстановить потери. Пчеловодами используется две матки, которые работают на одну семью.

Продуктивность такой семьи, как правило, повышается в полтора-два раза по сравнению с обычными семьями, в которых присутствует только одна пчелиная матка. Если разобраться, то двухматочное пчеловодство – название не совсем верное. Правильнее было бы называть такую систему двухсемейной, так как каждая матка до поры до времени работает в своей семье. В последствии,  эти семьи объединяются тем либо иным способом.

В понятие двухматочное пчеловодство входит и объединение перед зимовкой или после нее слабых семей, и объединение семей при гибели пчелиной матки в одной из них. Также сюда входит и естественное либо же искусственное объединение равных по силе пчелиных роёв накануне главного медосбора для получения тем самым мощных медовиков.

Двухматочная система пчеловождения

Двухматочная система пчеловождения освещена в литературе так, что создается впечатление огромного количества методик. В своей сути они отличатся лишь нюансами. «Америка была открыта» уже давно, и многочисленные практики добавляют к основной идее лишь детали. В России книга Вельса о содержании ульев с двумя матками была издана еще в 1910 году.

Однако многие пчеловоды обнаруживают для себя двухматочную систему как экзотическую новинку. Этому есть объяснение: двухматочные семьи сложны в содержании. В природных условиях между матками принята острая конкуренция. Они вступают в борьбу, и одна из них убивает другую. Задача содержания двух маток под одной крышей сводится к оптимальной организации пространства так, чтобы матки не контактировали, но пчелиный рой при этом был единым.

Интересно! Есть ряд аргументов за выбор конструкции: вертикальные ульи или лежаки. Преимущества первых обоснованы Х. Н. Абрикосовым. По сути, это метод отводков, разница лишь в том, что отводок формируют под одной крышей с основной семьей. В вертикальных ульях отводок быстрее развивается, пользуясь теплом главной семьи.

Опыты, проведенные в 1940 году в Палестине, на опытной станции подтвердили, что вертикальный трехкорпусной улей Рута наиболее прибылен: было получено 54,6 кг при содержании двух маток в таком улье (в лежаках с двумя матками было собрано 38,8 кг, в одноматочных ульях — 27 кг меда).

В конечном итоге конструкция подбирается индивидуально. Ничто не мешает пчеловоду, на основе одной из уже существующих систем, разработать собственные схемы, подходящие именно для его возможностей. Основная сложность при двухматочном содержании — это организация жизненного пространства для пчел. Матки не должны контактировать, но рой при этом должен оставаться единым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector