Какая порода коров не является молочной

Особенность экстерьера

Породы коров молочного направления разводят для получения молока и молочных продуктов. Однако иногда их производят и для получения мяса.

Количество и качество молока зависит от экстерьера животного, его питания и условий содержания. На сегодняшний день молочных видов КРС существует порядка 300. И хотя они все отличаются внешне, можно выделить общие черты, свойственные только молочному виду:

  1. Плохо выраженная мускулатура.
  2. Удлиненный корпус и шея.
  3. Узкая спина постепенно расширяется к крупу.
  4. Легкий скелет.
  5. Высокие ноги.
  6. Крупное вымя с проступающими венами.

Большинству КРС молочного направления свойствен спокойным нрав, однако, бывают и исключения.

Айрширская отличается от других коров молочной направленности своим внешним видом.

Основные особенности экстерьера:

  1. Средний рост в холке составляет 130 см.
  2. Масса самок варьируется от 430 кг до 480 кг, самцы достигают 800 кг.
  3. Преимущественно обладает пестрым окрасом.
  4. Небольшой объем тела, короткое туловище на мощных и коротких ногах.
  5. Широкая спина и узкая грудь.

Благодаря тому, что средний вес новорожденного теленка составляет от 23 до 30 кг, роды у данного вида проходят без осложнений. Это позволяет ускорить период их взросления и в возрасте 16–18 месяцев животное готово к размножению.

Описание экстерьера включает такие параметры:

  1. Шкура черно-пестрая с белыми вкраплениями.
  2. Высота в холке в среднем 132–138 см.
  3. Вес коров – 550–680 кг, быков – до 800 кг.
  4. Тело отличается крепостью и пропорциональностью.
  5. Кости крепкие, кожа эластичная.
  6. Первое осеменение происходит в возрасте 14–18 месяцев.

Сейчас применяется при скрещивании не так часто, но большинство современных пород – это потомки голландских быков.

К особенностям экстерьера относят следующие характеристики:

  1. Средний вес самки составляет 600–700 кг, самца – 900–1200 кг.
  2. Высота в холке у коров – 145–155 см, у быков – около 160 см.
  3. Средний вес новорожденного теленка оставляет 39–45 кг в зависимости от пола.
  4. Имеет клинообразное туловище: широкую переднюю часть (в среднем 75 см) и сужение к крупу (ширина таза 62 см).
  5. Шея длинная, грудь глубокая.
  6. Вымя объемное, но подтянутое.

Для представителей этого вида характерны такие особенности экстерьера:

  1. Средний рост животного в холке – 125–130 см.
  2. Вес коровы достигает 500–670 кг, а быка – 750–850 кг.
  3. Костяк тонкий и слабый.
  4. Длинная тонкая шея, увенчанная вытянутой головой.
  5. Вымя округлой формы и небольшого размера.

Угловатость и вытянутость туловища – одна из основных отличительных характеристик КРС красностепного вида.

Отличить эту породу по внешним характеристикам проблематично. Современные представители данного вида переняли много черт от голландской и черно-пестрой породы.

Особенности внешнего вида:

  1. Средний вес взрослых коров составляет 500 кг, быков – 800–1000 кг.
  2. Новорожденные телята весят около 32–37 кг.
  3. В холке рост составляет 130–145 см.
  4. Крепкое тело с широкими костями, но тонкой шеей.
  5. Небольшое вымя с четким рисунком вен.

Айрширская порода

Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, – Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС – голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами.

Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому – потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии. Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.

Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности. Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища.

Родиной айрширской породы является Шотландия. Холодный климат и повышенная влажность сделали этот вид хорошо приспосабливающимся к суровым условиям. Распространен в северной части Европы, Канаде, некоторых штатах Америки. В России разводится в северных регионах: Якутии, в Челябинской, Свердловской и Курганской областях.

Перечень пород молочной продуктивности

На уровне производительности животного сказывается питание и условия его содержания.

Средние показатели таковы:

  • производительность молока – 5000–7000 кг в год;
  • средняя жирность – 4,2–4,5%;
  • выход мяса с туши – 50–55%.
  • содержание белка – 3,2–3,6% в среднем.

Низкое содержание органических клеток в продукте, его жирность и насыщенность белком позволяют делать на основе айрширского молока детское питание.

Голландская порода имеет такие показатели производительности:

  • продуктивность – 4400–5500 кг молочной продукции в год;
  • средняя жирность – больше 4%;
  • убойный выход мяса – 60–65%.

Разводится также для получения мясной продукции.

Голштинская порода – самая молочная порода коров из всех существующих на данный момент. Показатели объема надоя и жирности молока зависят от климата, питания и условий содержания, но в основном показатели таковы:

  • жирность молока – 3,2–4%;
  • продуктивность – 8000–11000 кг молока в год;
  • содержание белка – 3,4%.

Также быков данной породы часто используют для скрещивания. Они обладают устойчивым генотипом и передают положительные качества, особенно молочность, гибридному потомству.

Красные коровы обладают следующими качествами:

  • в период лактации животное производит 400–5500 кг молока;
  • средняя жирность продукта – 3,7–3,9%;
  • убойный выход мяса – 54%.
Красная степная корова

Красная степная корова

Животные холмогорской породы обладают такими качествами:

  • продуктивность животного – 4000–5500 кг молока в год;
  • средняя жирность – 3,8–4,5%, иногда достигает показателя в 5%;
  • содержание белка – 3,2–3,5%;
  • убойный выход мяса – 50–57%.

Быки данного вида распространены в России, Украине, Казахстане и других странах с умеренным климатом.

https://www.youtube.com/watch?v=mtyFhFnEbTE

Рекордсменами по производительности молочной продукции являются коровы молочных пород. Самые высокие удои характерны для животных, о которых мы расскажем в нашей статье.

Айрширская

Эти представители КРС станут настоящей находкой для хозяина. Происходит порода из Шотландии. В наше время её содержат во многих странах.

Животному присущи такие характеристики:

  • шерсть коров — светло-коричневая, быки могут иметь пятна тёмной расцветки;
  • вес — до 600 кг;
  • небольшая голова с тонкими рогами;
  • спина широкая, а туловище короткое.
  • Эти бурёнки имеют такие преимущества:
  • развитое вымя;
  • постоянство удоев;
  • высокая производительность;
  • лёгкая акклиматизация;
  • отсутствие проблем после отёлов;
  • хорошая усвояемость кормов (в том числе и грубых).

Красно-пёстрая

Выведены эти бурёнки российскими селекционерами путём скрещивания симментальской и голштинской пород.

  • Они являются наиболее молодой породой, но, несмотря на это, у них много плюсов:
  • крупное телосложение, вес — 560–660 кг;
  • чашеобразное вымя;
  • хорошая продуктивность — 5000–6000 кг за лактацию;
  • жирность молока — до 4%;
  • содержание белка — 3–3,5%;
  • хорошо переносят жаркий климат;
  • устойчивы к стрессам.

Работы по усовершенствованию породы ведутся по сегодняшний день.

Чёрно-пёстрая

Ещё одна молодая порода коров молочного направления. В России они занимают больше 50% всего КРС.

  • Это объясняется наличием у них таких преимуществ:
  • крупное чашеобразное вымя;
  • вес — от 500 кг до 1 тонны;
  • молокоотдача — до 1,4 кг в минуту;
  • удои составляют 6000–8000 кг в год;
  • жирность — около 4%;
  • высокое содержание белка (больше 3%);
  • вкусная мясная продукция.

Бурёнки имеют рекордные удои, превышающие 8 т в год.

Ярославская

КРС этой породы обеспечивает нас молочной продукцией уже более 200 лет. Шерсть животных чёрного цвета с белой пятнистостью.

  • Ярославские немного уступают в весе другим коровам, но плюсов у них не меньше:
  • коровы весят 400–500 кг, а среди быков встречаются гиганты до 1200 кг;
  • производительность — от 3000 до 5000 кг за год;
  • содержание жира в молоке — до 4,5%, белковая составляющая — до 3,7%;
  • используются для получения говядины, так как молодняк быстро растёт.

Знаете ли вы?По подсчётам учёных, около 20% парниковых газов происходят от коров. Этим они наносят вред экологии.

Рекорд по надоям у этих бурёнок составил 11590 кг за год.

Голштинская

Родина этих коров — Америка. Животные имеют пятна различной формы, располагающиеся преимущественно внизу туловища. Акклиматизация влияет на экстерьер и продуктивность, но в среднем показатели такие:

  • вес животного колеблется в пределах 1 тонны;
  • вымя чашеобразной формы;
  • скорость молокоотдачи — 2,5 кг в минуту;
  • жирность — до 4%, белок — около 3,5%;
  • количество удоев за лактацию — от 7000 до 9000 кг.
Знаете ли вы?От коровы Джулианы голштинской породы в 2004 году надоили 30805 кг молока за одну лактацию.

Израильские скотоводы создали голштинкам такие условия, при которых они дают до 10000 кг продукции в год.

Холмогорская

Эти коровы относятся к старейшим породам. Выведена она ещё в XVII веке в Архангельской области.

  • Животные обладают многочисленными достоинствами:
  • хорошие репродуктивные качества;
  • вес коров составляет до 500 кг, быков — 800–900 кг;
  • удои находятся в пределах 3000–3500 кг за лактацию, при хороших условиях — до 5000 кг;
  • жирность — в пределах 3,5–3,8%, белок — 3–3,6%;
  • хороший иммунитет и высокая выносливость;
  • быстрое раздаивание;
  • качественное мясо.
READ  Аквариум в интерьере гостиной

Животные имеют высокую продуктивность в условиях холодного климата, но плохо переносят высокие температуры. На сегодня ведутся селекционные работы по повышению жирности молочной продукции этих бурёнок.

Джерсейская

Эти животные относятся к мелким представителям КРС, которые были выведены в Англии. Расцветка коров рыжая, со светлым или тёмным оттенком. У некоторых особей на брюхе и на ногах присутствует белая пятнистость.

Характерные черты породы:

  • маленькая голова и тонкая шея;
  • неправильное формирование задних конечностей и немного приподнятый зад;
  • большое чашевидное вымя;
  • вес самок — 350–400 кг, быков — около 600 кг;
  • высокий процент жирности молока (до 6% и выше), содержание белка — 3,7%;
  • среднегодовые удои — 4500–5500 кг;
  • мясо не отличается высоким качеством и не пользуется особым спросом.

Молочная продукция этих бурёнок благодаря высокому содержанию жира имеет жёлтый цвет и при отстаивании хорошо делится на фракции, образуя на поверхности толстый слой сливок. Джерсейских бычков часто используют для увеличения жирности молока коров других пород.

Красная степная

Этот КРС родом из Украины, ему уже более 200 лет. Расцветка красная или рыжая, могут присутствовать пятна и отметины светлого цвета.

Важно!У этих коров часто встречаются дефекты в строении вымени (в норме оно округлое или чашеобразное), таких животных не следует использовать для дальнейшего разведения.

Отличительными признаками этих животных являются:

  • вес коров — в пределах 500 кг, бычки крупнее — до 900 кг;
  • средняя годовая производительность — до 4500 кг;
  • жирность — около 3,5–5%, наличие белка — 3–3,5%;
  • высокая адаптация и способность уживаться в любом климате;
  • быстрый набор веса на зелёной траве и сохранность его в период засухи;
  • сильный иммунитет;
  • вкусная мясная продукция.

Голландская

Это одна из древнейших молочных пород. Коровы имеют чёрно-пёструю масть с пропорциональным туловищем. По производительности с голландками не сравнится ни одна порода.

  • Среди плюсов можно выделить следующие:
  • большое вымя чашеобразной формы;
  • вес бурёнок — 500–600 кг, быки тяжелее — до 1000 кг;
  • скороспелость и быстрый рост, что обеспечивает раннее получение молока;
  • удои составляют до 4500–5000 кг за лактацию;
  • жирность превышает 4%, а количество белка — около 3,5%.

Питание

Для поддержания уровня надоя и создания вкусного молока корове необходимо сбалансированное питание. Рацион кормления разделяется на два вида: летнее и зимнее.

Норма летнего питания предполагает наличие свежей зелени, клубней овощей (свеклы, моркови) и различных бобовых культур. Во время беременности и сразу после отела корове обязательно давать дополнительные витамины и минералы. Это поможет ей быстрее восстановиться.

Питание в зимний период характеризуется повышенным потреблением силоса из разнотравья, особенно полезны стебли клевера, сено из злаков и перемолотые початки кукурузы.

Чем выше уровень жирности, тем больше должно быть в рационе белковых продуктов.

Айрширской корове необходимо сбалансированное питание

Айрширской корове необходимо сбалансированное питание

Кормление голландских коров не отличается особенной сложностью. Преимущество также отдается свежей траве в летние периоды и сену – в зимние. Также в корме должны содержаться белки и протеин в нужном количестве.

Животные данной породы склонны к различным заболеваниям, а при недоедании их иммунитет ослабляется.

Ветеринар должен подобрать необходимую пропорцию питательных веществ для сохранения здоровья и производительности коровы в соответствии с регионом разведения.

Благодаря высокой адаптации является идеальной породой для разведения в России и других странах СНГ. Вид требует внимательного отношения к составлению рациона.

Для подержания надоя и жирности молока необходимо обеспечить животных качественным кормом.

В летние периоды основным продуктом питания является сочная зелень, к ней добавляются необходимые микроэлементы и витамины.

Зимой основной упор делается на сено и продукты, содержащие растительный белок (соя, бобы, кукуруза).

Красная степная корова в состоянии питаться на скудных пастбищах, но для этого обеспечить ее водой. Небольшой вес и общая структура тела позволяют ей определенное время питаться и простым сеном или силосом. Однако при беременности и во время лактации лучше давать дополнительные продукты питания с повышенным содержанием белков и витаминов.

Крупный рогатый скот этого вида хорошо адаптируется к суровым климатическим условиям.

Животные холмогорского вида неприхотливы в питании, в летние периоды им достаточно выпаса и силоса разнотравья. В зимние периоды не лишним будет добавление овощных очистков и белковых концентратов.

Положительные качества породы

К преимуществам данной породы относятся:

  • быстрая адаптация к климатическим условиям;
  • быстрый период созревания;
  • хороший гибридный показатель при разведении;
  • крепкое здоровье и сильный иммунитет.

Несмотря на свои незначительные параметры, вид имеет хороший показатель производительности молока, а также более 50% выхода мяса с туши при забое. Для некрупных ферм несет отличную экономическую выгоду.

К преимуществам этой породы относятся:

  • средний уровень производительности молочного продукта;
  • хорошие количество и качество мяса;
  • быстрый рост породы.

Идеально подходит для разведения на больших фермах. Благодаря неприхотливости, небольшим размерам и хорошей производительности животные обеспечат стабильный доход.

  • самый высокий показатель молочности среди всех коров;
  • хорошая адаптация к климату;
  • стойкость к заболеваниям;
  • отличный вариант для бизнеса.

Вид сочетает в себе высокую продуктивность и легкость в разведении.

Достоинства красной степной породы:

  • хорошая приспособляемость к высоким температурам;
  • обладает хорошим иммунитетом;
  • нетребовательна к условиям содержания и питания;
  • имеет средний показатель производительности молока.

Достоинства холмогорской породы:

  • неприхотливость и хорошая приспособляемость к низким температурам;
  • несмотря на то, что это вид молочного направления, его мясо имеет хорошее качество;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям;
  • хороший уровень удоев и повышенная жирность молока.

Передает гибридному потомству свой иммунитет и выносливость.

Голландская порода коровок

Голландская порода является одной из самых древних пород КРС. Порода была выведена путем внутриплеменного скрещивания. На сегодняшний день голландская порода стоит в основе многих новых пород: голштинской, холмогорской, айрширской и других. На территорию России была завезена Петром I вместе с другим КРС.

Эта разновидность молочных коровок получила развитие около 1000 лет тому назад. Можно с уверенностью сказать, что именно голландские буренки дали жизнь многим современным породам, о которых будет рассказано ниже. Существуют недавние исследования, в которых был зафиксирован тот факт, что гены голландской коровы присутствуют в абсолютно каждой породе молочного типа и даже в некоторых мясных представителях крупного рогатого скота.

Внешне данное животное имеет прямое сходство с другой молочной породой — холмогорской коровой. Однако если присмотреться, то можно увидеть, что пятна на шерсти более четкие и аккуратные. Данный тип скота претерпел некоторые изменения, касающиеся внешнего вида, за весь период существования породы. Так, спина остается прямой и широкой, задняя часть туловища мощная, хорошо развернутая, конечности симметричные, без явной мышечной массы.

Стоит отдельно сказать о том, что представители голландской породы считаются скороспелыми, то есть набирают массу достаточно быстро. Уже в возрасте 6 месяцев самка может весить около 160 кг, а в год — не менее 300. Первый раз самок голландской породы покрывают в возрасте не ранее 15-20 месяцев, только в этот период животное можно считать половозрелым.

Данная порода берет свое начало в Америке. Работы по ее селекционированию проводились в далеком XVII веке, основой для разработок служила голландская корова. Отличают породу отличные показатели молочной продуктивности, а также генетически заложенная жирность молока (не менее 3,8%). За один календарный год можно надоить около 7 тыс. л отменного молока при условии, что корове будут обеспечены нормальные условия содержания.

Какие еще особенности у данной породы?

  • Высокий показатель живого веса.
  • Быстрый набор массы у молодняка при нормальном содержании.
  • Отменное здоровье — эти животные крайне редко болеют.

Также стоит сказать несколько слов о внешних характеристиках, то есть экстерьере:

  • Это достаточно крупный вид скота с развитой мышечной системой.
  • Костяк крупный и увесистый.
  • Окрас шерсти белый с наличием больших темных пятен черного цвета.
  • Голова легкая и узкая.

Если вы задумались о приобретении такого животного, стоит узнать, каких показателей молокоотдачи можно ждать. За год можно собрать молочный урожай в размере около 5100 л.

Голштинская или голштино-фризская порода коров

Среди коров молочного направления фермеры особенно выделяют голштинскую породу крупного рогатого скота.

Первоначальное место обитания данного вида – страны Западной Европы, однако особенную популярность данная корова обрела в Северной Америке. Несмотря на то, что это молочный вид, его используют и для получения мяса, т.к. он обладает значительным весом.

Голштинская корова

Голштинская корова

Степная корова

Эту буренку можно встретить на многих территориях, но чаще всего — в Донбассе, на юге Урала, а также Ростовской области. Если вы приобретете такую буренку, молоко будет добываться практически без усилий, ведь животное является крайне неприхотливым.

Появился степной, или красностепной, вид коров, благодаря работе украинских зоотехников, то есть на территории Украины. После этого уже западные ученые занялись скрещиванием украинских животных с местными породами, совершенствуя их показатели молокоотдачи. Нельзя сказать, что молочные урожаи являются рекордными: за год обычно удается собрать около 4000 л, это не самый высокий показатель продуктивности.

Отличить корову можно по характерному оттенку кожи, который колеблется от рыжего до темно-малинового. Животное достаточно неприхотливо в содержании и при разведении.

Распространена на территории Украины, Казахстана, в степных регионах России. Красная степная корова хорошо переносит жаркий и засушливый климат, но не низкие температуры. Оптимальной областью разведения являются зоны с температурой от -15 °C до 30 °C.

READ  Кошка турецкая ангора - описание породы

Корова называется красностепной благодаря своему окрасу и месту разведения.

Что нужно знать о выращивании молочных коров

Молочных коров на наших полях немало. Это довольно спокойное животное. Оно большей частью стоит, ему не нравится совершать длительные переходы. Любимое место – богатый на разнотравье луг, где молочная корова тщательно объедает вокруг себя территорию, медленно двигаясь в направлении известной только ей. И хоть это животное смело можно отнести к стадному, корова молочной породы не побежит вслед за остальными не известно куда.

Она была создана природой, выращена человеком с одной целью – производить молоко. Поэтому из всего крс, эта корова имеет самые развитые пищеварительную систему, сердце и легкие. В день она может съесть до 100 килограммов травы, а дать молока за две дойки до 25 литров.

Фермеры утверждают, что таких коров выращивать – одно удовольствие. Главное, чтобы для нее была еда в достаточном количестве, больше никаких особых условий не нужно. Считается, что из всех – она самая крепкая по здоровью. На территории нашего государства первой из молочных была выведена – холмогорская порода.

На территории России молочные породы коров достаточно широко распространены. Они отличаются спокойным нравом и неприхотливостью в содержании. Это животные, которые предпочитают вести спокойную размеренную жизнь с минимумом стрессов и пеших переходов. Излюбленное место для жвачного животного молочного направления — это зеленая поляна, густо заселенная разнотравьем. Коровы могут пастись на такой богатой местности часами, продвигаясь к тем участкам, где трава осталась нетронутой.

У каждого человека, даже маленького ребенка, животное корова ассоциируется с молоком, и только потом с сочной говядиной. Показатели молокоотдачи напрямую зависят от того, что и как ест буренка. Именно поэтому ветеринары с уверенностью заявляют о том, что корова обладает наиболее сложно устроенной системой пищеварения среди всех представителей крс. Отмечается, что за сутки жвачный тип скота съедает около центнера травы или комбикорма, давая при этом за один надой около 20 л свежего молока.

Если верить отзывам заводчиков, то молочная корова — это просто находка для фермера, ведь она не требует к себе повышенного внимания. Важнейшее условие, которое придется выполнять беспрекословно, — это постоянное наличие свежего сочного корма. Если он будет выполнено, с большой вероятностью нельзя будет увидеть коровку больной, ведь молочные коровы отличаются хорошим иммунитетом. Теперь перейдем к описанию наиболее распространенных характеристик пород коров молочного направления.

Топ 10 молочных пород коров

Корова какой породы принесёт большую прибыль Заработок в деревне на молоке

Молочные породы КРС. Выставка Золотая Осень-2015

Черно-пёстрая корова

Данный подвид появился на свет относительно недавно, считается одной из самых молодых разновидностей. Работы велись в недавнем ХХ веке, при этом голландская корова скрещивалась с местными породами, улучшая их производительность. Итогом разработок была черно-пестрая корова, которая радует неплохими показателями надоев.

Стоит также сказать, что, благодаря тому, что работы велись в разных климатических поясах бывшего СССР, есть несколько разновидностей животного, которые обычно встречаются для содержания и разведения в таких регионах:

  • Центр РФ;
  • Сибирский округ;
  • Урал.

При этом нельзя сказать, что отличия между тремя подвидами колоссальные, можно говорить только о незначительной разнице в габаритах. Однако если говорить о приспосабливаемости к новым кормам, условиям проживания и другим изменениям, именно черно-пестрая корова переносит эти периоды проще всего.

Ярославская порода коров

Данная разновидность считается одной из наиболее востребованных среди молочных пород коров в России, так как дает рекордные надои. Потратившись один раз на приобретение животного, можно рассчитывать на получение более 6000 л свежего парного молока каждый год. При этом не придется специально откармливать животное или подбирать особенный корм. Более того, такая буренка потребляет рекордно малого количества корма.

Внешний вид животного предполагает черный окрас шерсти с наличием ярких крупных пятен красного или бурого цвета. Туловище его имеет вытянутое строение, хотя конечности при это более приземленные и короткие. Также при более детальном рассмотрении вымени можно заметить, что впереди расположенные соски более широко посажены в сравнении с теми, что сзади.

Айширская порода коров

Первая отличительная характеристика и параллельно преимущество породы — это то, что данные животные считаются скороспелыми. Первый раз телята молочных пород рождаются у самок примерно в 2 года, это довольно ранний возраст для коровы. Благодаря генетике. идеальное место для проживания айширской буренки будет в районе Америки или же на севере Европы, именно этот климат идеально подходит для данной породы.

Часто коров и быков айширской породы разводят не только для надоев молока, но и для того, чтобы в дальнейшем использовать на мясо, то есть для забоя. Этому есть вполне логичное объяснение, ведь представители данной породы быстро набирают вес, уже в возрасте одного года теленок может весить около 3-х центнеров.

Латвийская бурая

Направление данного животного было определено еще на этапе селекционирования, хотя в настоящее время все-таки принято относить корову больше к смешанной направленности, то есть к мясомолочному типу, так как получаемое мясо действительно сочное и вкусное. Племенное животное имеет красноватый окрас, при этом допускается наличие черного оттенка на ушах, копытах, а также ближе к грудине.

На протяжении года можно рассчитывать на урожай не менее 5 тыс. кг молока. При этом стоит сказать о том, что вкусовые показатели считаются одними из наиболее удачных и ярко выраженных. Что касается жирности, то ее показатели колеблются от 3 до 3,7%.

Тагильская корова

Появилась корова на территории Урала вследствие скрещивания местных и, конечно же, голландской молочной пород коров. В молочном производстве данные животные пользуются популярностью по той причине, что производят молоко гораздо дольше других пород. В среднем корова считается рабочей около 2-х десятков лет, в этот же период она может приносить телят.

Одной из особенностей описываемой масти является то, что буренка приносит достаточно жирное молоко — не менее 5%. Удои могут быть фантастическими, поэтому это одна из самых молочных пород коров. Есть сведения о том, что одна тагильская корова дала за год более 9 тыс. л, хотя такого рекорда не каждому дано достичь. Если говорить о средних показателях, то годовой удой может составить около 4,5-5 тыс. л молока.

Джейсерская масть

Породу открыли в конце XIX века во Франции, в России она оказалась уже после Второй мировой войны. Стандартным экстерьером обозначено, что окрас коровы может колебаться от серого до коричнево-бурого цвета, это можно увидеть на многочисленных фото и видео.

Отличительная особенность джейсерского племени заключается в том, что животные отличаются агрессивностью и нелюдимостью. Также можно отметить, что коровы довольно прихотливы в уходе и кормлении в сравнении с другими породами молочного направления. Причина, по которой данная молочная порода живет в России, — это то, что ее молоко обладает высокими показателями жирности — до 8%.

Также среди джейсерских коров есть рекордсменки по количествам удоев. Так, Американская джейсейская буренка дала за год целых 11 тыс. л молока, в то время как среднестатистическая рогатая скотина обладает продуктивностью не более 500 л.

Сравнительный анализ производительности пород

Для более эффективного сравнения производительности удобнее всего представить результаты в виде сводной таблицы.

Наименование КРС Содержание жира, (%) Содержание белка, (%) Среднегодовой надой, (т) Вес взрослого животного, (кг)
Айрширская 4,2–4,5 3,2–3,6 5–7 430–480
Голландская 4 3,2–3,5 4,4–5,5 550–680
Голштинская 3,2–4 3,4 8–11 600–700
Красная степная 3,7–3,9 3,3 4–5,5 500–670
Холмогорская 3,8–4,5 3,2–3,5 4–5,5 500

Для улучшения производительности важны не только условия содержания животных и их питание, но и правильно выполненная бонитировка.

Наименование породы крс Продуктивность в год, сколько литров дает Жирность молока, приблизительная норма%
Айширская 8659 4,22
Швитская 3999 3,7
Голштинская 9147 3,8
Красная датская 8732 4,1
Джерси 6465 4,1
Истобенская обычная 3650 4,0
Костромская порода 5900 3,5
Степная Бурая 4400 3,8
Пестрый вид 5400 3,6
Голштейнская красная 8325 4,2
Монбельярдские породы 7636 3,79
Нормандские 7425 4,3
Гольштинские Прима 10690 4,0
Синментальские 5450 3,95
Тагильская 3700 4,7
Финляндская 6300 4,4
Холмогорская 6400 4,2
Пестрая Черная 6500 4,0
Красная Шведская 8800 4,6
Ярославские буренки 4200 4,3

Кроме этого стоит знать и о способности приспосабливаться к тем или иным условиям жизни, это важно для тех, кто принимает решение, какая именно порода подойдет больше всего для бизнес-плана.

В таблице представлены данные об устойчивости к характерным для данного типа рогатого скота заболеваниям, а также то, как животное относится к кормлению обычным рационом. Информация представлена в виде баллов, где 5 — наилучший результат, а 0 — самый плохой.

READ  Мини-лошади разведение и содержание
Наименование породы коров молочного направления Насколько корова устойчива к недугам Считается ли привередливой в питании
Айширская 4,4 4,2
Швитская 2,7 3,7
Голштинская 3,5 4,5
Красная датская 4,2 4,7
Джерси 3,7 4,3
Истобенская обычная 2 2
Костромская порода 4,6 4,5
Степная Бурая 4,7 4,65
Пестрая 3,5 4,5
Голштейнская красная 4,2 4,7
Монбельярдские породы 3,7 4,3
Нормандские 2 2
Гольштинские Прима 4,1 4,5
Синментальские 4,7 4,65
Тагильская 0,5 1,5
Финляндская 3,7 4,3
Холмогорская 2 2
Пестрая Черная 4,5 4,5
Красная Шведская 4,7 4,65
Ярославские буренки 6,9 5,6
Порода Надой в год, литры Жирность молока, % Средний вес коров, кг Направление
Быки Коровы
Голштинская 7000 3,7 900 700 Молочная
Джерсейская 4500 6 650 380 Молочная
Айрширская 5000 4 750 450 Молочная
Черно-пестрая 6000 3,7 1000 600 Универсальная
Симментальская 5000 4 1000 600 Универсальная
Ярославская 5000 4 900 550 Универсальная
Холмогорская 6000 3,8 1050 500 Молочная
Голландская 6000 4 900 650 Молочная
Бурая латвийская 4000 4 750 550 Молочная
Тагильская 4500 5,5 810 460 Молочная
Красная степная 5000 3,8 900 500 Молочная

Как выбрать самую молочную корову.

В рейтинг попали не только молочные породы, но и породы универсальные, двойного назначения, которые можно использовать для получения и молока, и мяса.

Голштинский подвид

Надой породы составляет 7000 литр

Голштинский подвид

ов в год. Вес варьируется в пределах 600 кг. Жирность молока – 3,7%. Скрещивание с быками черно-пестрой породы увеличивает объемы производимого потомством молока на дополнительные 200 литров.

Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.

Джерсейская

Выведена в Великобритании. Старинная порода, которую некоторое время назад в целях сохранения чистокровности запрещалось вывозить из страны куда бы то ни было.

Какая ирония:коровы этой разновидности неприхотливы и легко приспосабливаются к любой местности и климату. При уходе и правильном обращении послушны и уравновешенны.

Среднегодовые надои невелики: до 3500 литров. Молоко славится жирностью, которая доходит до 7%, слегка желтит. Используется как сырье для сливок.

Айрширская

«Соседка» джерсейской породы родом из Шотландии. Характерный окрас – ярко-рыжий с белыми пятнами. Масса коровы небольшая – около 400 кг, зато продуктивность – 5000 литров в год.

Жирность продукта – 4%. Северное происхождение приспособило животных к обитанию в высоких широтах, в условиях холодного климата. Жару и засушливую погоду айрширы не переносят.

Молодняк за год достигает репродуктивного возраста. Быки тяжелее самок: вес доходит до 450 кг и достигают этой массы они в годовалом возрасте.

Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.

Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.

Симментальская

Коровы этой породы встречаются в любом уголке планеты. Представить внешность животных легко, вспомнив рекламу швейцарского сыра или шоколада Alpen Gold: бело-коричневые коровки на зеленых склонах гор под синим небом.

Производят до 5000 литров молока в год. Жирность средняя – 4%. Надой удается повысить, если улучшить условия содержания. Тогда молока получается до 9000 литров.

На территории СНГ этот тип коров встречается на Украине, в ее южных регионах и в России, в Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы, не нуждаются в большом количестве еды.

Поэтому порода подходит для содержания в мелких хозяйствах.

Ярославская порода

Самая популярная порода в России. Особи черного окраса в области туловища, с белой головой и брюхом. Н ряду с хорошей производительностью – до 5000 литров молока в год – порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.

Помимо молока (жирность порядка 4%) животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.

Холмогорские коровы

Выведена в Архангельской области. Среднегодовой объем молока – 6000 литров. Масса телки – 500 кг. Стадо из таких коров мобильно, приспособлено к кочевой жизни.

Особи хорошо переносят холод, непривередливы в еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.

Голландская

Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой – 6000 литров в год. Жирность молока – 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.

Финская порода

Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.

Бурая латвийская

Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой – 4000 литров в год. Жирность молока – 4%. Средняя масса особей – 600 кг.

Тагильский подвид

Родина подвида – Урал. Молоко жирное – 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки – в среднем 810 кг.

Красная степная

Здоровая корова, способная дать много молока и хороший приплод оценивается при покупке по внешнему виду. У нее

  1. Удлиненное тело, слегка приплюснутое на крепких высоких ногах. Голова, даже по виду, легкая, небольшая
  2. Тонкая, подвижная шея с большим количеством складок
  3. Ровная спина. Ребра косые, между двумя последними расстояние 6 сантиметров
  4. Живот однородный, не свисающий ниже коленного сустава. Копыта ровные, суживающиеся кверху

Но самое главное – молочные коровы имеют характерное вымя. Оно объемное, гладкое. При прощупывании не должны чувствоваться уплотнения и неровности. При доении молоко обязано бежать равномерной струей, для чего не стоит прикладывать особых усилий.

Анатомически правильно сложенное животное для выработки 1 кг молока через свое вымя пропускает порядка пол-литра крови. Молочные колодцы у здоровых коров, через которые и проходит кровь, располагаются на соединении вымени с туловищем. Поэтому хорошие большие молочные вены – признак большой продуктивности коровы.

Но здесь стоит очень тщательно просчитать возраст. Большое вымя с крупными венами может послужить сигналом того, что животное уже в почтенном возрасте. Корова должна пройти какое-то расстояние бодрым, ровным шагом. Ее взгляд должен быть ясным. Ну, а ветеринар сможет определить более точный возраст молочной коровы по рогам, точнее по кольцам на них. Здоровая корова – спокойствие хозяина.

При выборе животного нужно обратить внимание на внешний вид (экстерьер), возраст, а также некоторые другие физиологические показатели.

Бурёнки с высокими удоями имеют такие характеристики:

  • голова небольшая, удлинённой формы;
  • шея тонкая и складчатая, с небольшим подгрудком;
  • холка прямая, высокая, не очень широкая;
  • спина ровная, переход поясницы в круп без впадин;
  • брюхо не должно быть слишком подтянутым или очень обвислым;
  • конечности должны быть крепкими;
  • шерсть гладкая и блестящая, а кожа плотная (с малым количеством подкожного жира), тонкая и подвижная.

Особое внимание следует уделить вымени:

  • кожа тонкая с редкими волосиками;
  • хорошо развитая венозная сеть;
  • широкий молочный колодец (брюшное углубление), в который впадает молочная вена: он прощупывается пальцами с обеих сторон туловища (чем больше ширина кольца, тем выше удои);
  • доли вымени одинаковые, соски конические или цилиндрические длиной 6–8 см.

Чтобы не приобрести очень старую корову, нужно обратить внимание на:

  • зубы, которые у КРС вырастают в определённые периоды, поэтому наличие конкретного зуба указывает на точный возраст животного (после появления всех зубов возраст определяется по степени их стирания и износа);
  • роговые кольца, появляющиеся после каждого отёла: у тёлочек возраст определяется по длине рогов, за 1 месяц они вытягиваются на 1 см.

Есть также некоторые народные приметы, свидетельствующие о высокой производительности коров:

  • чем глубже впадины между коровьими рогами, тем больше она даёт молока;
  • низко опущенный чубчик на голове также признак высоких удоев;
  • округлый кончик хвоста желтоватого цвета — свидетельство хорошей жирности молока;
  • ямки ниже лопаток — свидетельство хорошей продуктивности.

Важно!Пик молочной производительности наступает после 5–6 отёла.

Бурёнки молочных пород также отличаются спокойным характером. Чтобы в достатке иметь молочную продукцию, необходимо не только выбрать корову молочной породы, но также учесть все перечисленные выше рекомендации. Помимо этого, для получения качественного молока животным необходимо сбалансированное и разнообразное питание, а также хорошие условия содержания.

Как выбрать самую лучшую буренку? Как уже было сказано ранее, важно подойти со всей ответственностью к выбору коровы, чтобы получать от нее максимум пользы. Нужно тщательно и внимательно оценить, как выглядит животное:

  • Спина должна быть ровной, без прогиба.
  • Туловище продолговатое.
  • Конечности симметричные, мощные.
  • Шея должна иметь складки.
  • Живот не должен провисать.

Кроме всех этих критериев стоит обратить пристальное внимание на основной орган скотины, который будет приносить прибыль. Вымя должен быть крупным, не иметь воспалений или посторонних новообразований. Не допускается разный размер сосков, обе доли должны быть симметричными, а напор — ровным и равномерным. Лучше, если оценить здоровье животного сможет специализированный ветеринар, который будет использовать эффективные методы оценки.

Стоит отдать предпочтение буренке со спокойным характером и той, что неприхотлива в питании: так ухаживать за скотом будет проще, покупка будет приносить минимум хлопот, а строить бизнес на коровах будет сплошным удовольствием. Лучшая буренка — та, которую выбирали с умом и о которой заботятся, лишь при этих условиях она порадует хозяина продуктивностью и будет давать много молока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector