Можно ли давать молоко взрослым кошкам и котятам

Какое молоко можно давать кошке

Сомнения в пользе молока возникают по двум причинам: непереносимость отдельными животными лактозы и аллергия на молочный белок казеин. Последняя патология встречается у котов редко, но если её выявили и подтвердили, все молочные продукты исключаются. Казеин не разрушается при кипячении, пастеризации, брожении, а аллергия не лечится.

Непереносимость лактозы встречается чаще, но не у всех кошек. За расщепление дисахаридов отвечает фермент лактаза. Он вырабатывается у котят с рождения. С переходом на твёрдую пищу формирование фермента снижается или прекращается.

У взрослых кошек выработка лактазы различается, поэтому одни пьют молоко без последствий, у других развивается дисбактериоз, третьи благополучно переносят молоко, если едят нечасто и немного.

Реакцию животного определяют опытным путём. Сначала дают попробовать не больше глотка. При появлении рвоты, запора, поноса молоко исключается. При отсутствии отрицательной реакции порцию постепенно увеличивают, определяют, какое количество давать животному без ущерба для здоровья.

При кормлении соблюдают ограничения:

  • Суточная норма составляет 10–15 мл на 1 кг веса.
  • Подходящая жирность — 2,5 %.
  • Перед кормлением молоко доводят до комнатной температуры.
  • Парное не кипятят, когда точно знают, что корова не болеет.
  • Магазинное кипятить не обязательно, оно поступает на прилавки после тепловой обработки.
  • Козье или овечье легче усваивается, годится для кошек с аллергией на белок коровьего молока. Казеина в нём нет.

Из 200 составляющих ценность для котов представляют кальций, аминокислоты, жирные кислоты омега, витамины. Если питомец не переносит молоко в чистом виде, пробуют кормить сквашенным. Оно не уступает по составу, а последствия случаются реже из-за кисломолочных бактерий, которые частично расщепляют лактозу.

Продукты Польза для кошки
Парное Ценные компоненты сохраняются в натуральном виде
Пастеризованное Не содержит вредных бактерий, микронутриенты теряются частично
Топлёное до 3,5 % жирности Лучше усваивается, в нем не остаётся вредных микробов. При обработке повышается количество витаминов, железа, кальция, фосфора
Простокваша Содержит молочнокислые бактерии, которые поддерживают микрофлору ЖКТ, нормализуют обмен веществ
Биокефир Включает бифидобактерии, они улучшают пищеварение, создают благоприятную среду в кишечнике для усвоения кальция, витамина D, железа, препятствуют распространению вредной микрофлоры
Ряженка По питательности и пользе для желудка не уступает кефиру, но действует на ЖКТ мягче
Натуральный йогурт Пробиотики предупреждают расстройства пищеварения, подавляют патогенную микрофлору
Безлактозное Лактоза содержится в расщеплённом виде, поэтому благополучно усваивается
Творог до 9% жирности По количеству кальция превосходит остальные молокопродукты
Сметана до 10 % жирности Кисломолочные грибки благотворно влияют на флору кишечника, жиры улучшают состояние шерсти

Молочные белки не заменят протеины мяса, поэтому рацион нельзя составлять из одних молокопродуктов.

Кошка считается одним из немногих представителей животного мира, которые употребляют молоко, будучи взрослым животным. До недавнего времени это утверждение было абсолютно нормальным. Но сейчас мнения зоологов расходятся. Оказывается, кошачья любовь к молоку — это миф. Нет, конечно, кошка с удовольствием полакомится блюдцем этого напитка, но вот последствия могут быть неоднозначными.

В составе молока лактоза — молочный сахар. Содержание его не малое, а вот усвояемость сложная. Далеко не все кошки переносят лактозу. Это весьма аллергенный продукт, на который кошка с чувствительным пищеварением может выдать непредсказуемую реакцию. Как правило, это диарея, а вот здоровое животное может всю жизнь пить молоко без последствий.

Что касается кисломолочных продуктов, то здесь всё не так категорично. Единственное, что нужно учитывать — это жирность предлагаемого питомцу продукта.

Маленький котёнок, оставшийся без попечения матери, однозначно нуждается в молоке, но кошачьем. Как быть, если доступа к такому молоку нет? На ум приходит только один выход из положения: молоко из-под коровы и пипетка. И всё бы хорошо, но вот состав молока у этих животных разный.

Beaphar Kitty-Milk

Некоторые бренды выпускают заменители кошачьего молока для выкармливания малышей, оставшихся без матери

Как правило, лактаза вырабатывается до тех пор, пока животное (в данном случае ‒ котёнок) питается молоком мамы. Нет грудного вскармливания ‒ нет и необходимости в лактазе.

Тем не менее предлагать малышам коровье молоко в чистом виде категорически нельзя ‒ оно слишком сильно отличается по составу от кошачьего. Для кормления лучше использовать детскую молочную смесь или смесь подогретого до кипения коровьего (можно козьего) молока и яичного желтка.

Ну а лучший вариант для маленьких котят, оставшихся без грудного вскармливания ‒ специальная смесь (продаётся в ветеринарных аптеках и зоомагазинах).

READ  Цейлонская кошка - Цейлонская порода кошек

Но говорить, что всем кошкам категорически нельзя давать молоко, было бы неправильно.

Всё-таки самые «тяжёлые» последствия (то есть сильный понос) бывают после скармливания цельного молока, которое покупают далеко не все владельцы кошек. Потом, есть кошки, которые прекрасно переваривают молоко (невысокой жирности) без ущерба процессу пищеварения. И такой кошке предлагать молоко можно ‒ но не чаще двух раз в неделю и в небольших количествах.

Каким молоком нельзя кормить кошку

Ценность продукта зависит от методов обработки:

  • Молоко неизвестного происхождения кипятят, чтобы избежать возможных инфекций.
  • Горячее не дают: коты его пить не будут, но случайно попробовать и обжечься могут.
  • Холодное хуже усваивается
  • Стерилизованное и ультрапастеризованное при обработке теряет питательную ценность.
  • Концентрированное в консервных банках стерилизуют, поэтому в нём мало полезного.
  • Сливки слишком жирные, в разбавленном водой виде ими кормят котят, взрослых питомцев угощают не чаще раза в 2 недели.
Продукты Вред для кошки
Обезжиренное Вместе с молочным жиром выводятся жирорастворимые витамины A, D. Белки и кальций без них не усваиваются и вытягивают запасы из организма
Сгущённое с сахаром У котов не вырабатывается фермент для расщепления сахара, поэтому он расстраивает пищеварение
Простокваша после 3 суток хранения Содержит повышенное количество молочной кислоты, которая раздражает слизистые желудка
Ряженка старше 3 дней Полезные бактерии разрушаются
3-дневный кефир По мере хранения увеличивается содержание этилового спирта
Творог и сметана выше 10 % жирности Нарушают работу органов ЖКТ, вызывают диарею
Фруктовый йогурт Включает искусственные добавки, сахар
Творожная масса Содержит вредные компоненты: масло, сахар, крахмал, соль
Глазированные сырки Состав не отличается от предыдущего, глазурь содержит шоколад

При постоянном кормлении этими продуктами у животного нарушается метаболизм, развиваются заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Кисломолочные продукты для кошек

Владельцы кошек, предпочитающие кормить своих питомцев натуральной пищей, обязательно включают в состав ежедневного меню кисломолочные продукты. Каждой кошке, питающейся натуральным кормом, приготовленным дома, знакомы творог, кефир и простокваша. Эти продукты получаются из цельного молока путём его брожения. Инициатором такого превращения становится целый комплекс грибков, дрожжей и молочнокислых бактерий.

Все эти полезные компоненты вместе с молочнокислыми продуктами попадают в организм кошки и уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Одновременно они повышают иммунитет животного, что становится спасением от многих болезней. Самое интересное, что при брожении молока лактоза расщепляется практически полностью.

Это происходит под воздействием молочнокислых бактерий, выполняющих множество полезных функций, в том числе заменяющих лактазу при переработке организмом кошки молока. Кроме этого важного качества молочнокислые бактерии увеличивают количество витаминов, входящих в группу В, а полезные микроорганизмы, образующиеся в процессе сквашивания молока, становятся настоящими защитниками кишечника, не позволяющих проникать в организм кошки опасным микробам.

Максимально за сутки молоко, полезное не для всех кошек, сквашиваясь, превращается в легкоусваиваемый продукт, содержащий множество полезных компонентов. За время сквашивания белки, расщепляясь, приобретают структуру, облегчающую их усвоение организмом.

Сыворотка, получаемая в процессе брожения, накапливает в себе молочную кислоту, не дающую развиваться гнилостным бактериям и нормализирующая микрофлору кишечника. При обнаружении у кошки дисбактериоза, вызванного приёмом лекарств, неправильным питанием или стрессом, ветеринары обязательно рекомендуют владельцу включить в рацион питомца кисломолочные продукты.

Из огромного количества кисломолочной продукции, представленной на прилавках магазинов, выбрать продукт, подходящий для кошки, не так просто. Какие-то виды могут не понравиться вашему любимцу. Определить это можно только методом пробы.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать, что кисломолочные продукты изготовляются двух видов:

  1. В один из них входят простокваша и ряженка, творог и сметана, йогурт и ряженка. Все эти продукты изготовлены с помощью молочнокислого брожения. Приобретать их следует только свежими, а использовать до окончания срока хранения в холодильнике.
  2. Ко второму виду относится кефир и кумыс. Для их изготовления используется смешанный метод брожения молочнокислый и спиртовой. Это диктует особые условия его использования, так как действие кефира на кошачий организм зависит от возраста продукта. Перед тем, как кошкина мисочка будет заполнена кефиром, он должен около трёх дней постоять открытым в холодильнике.

При использовании в рационе животного молодого кефира, выдержанного менее двух суток, у кошки может появиться жидкий стул. Употребление более старого кефира поможет избежать этой проблемы. Однако такой кефир не всегда нравится кошкам из кислого вкуса. Не так давно в продаже появился биокефир, имеющий более мягкий вкус. По своему составу он значительно полезнее для кошек, чем обычный кефир, да и проблем со стулом при его употреблении не возникает.

При покупке кисломолочных продуктов следует обращать внимание на их жирность.

READ  Норвежская лесная кошка Скогкэт Веги

Творог не должен быть жирнее 9%, а сметана выпускается с жирностью минимум 10%, что для кошки многовато. Однако при «подаче на стол» её можно наполовину разбавить водой. Следует помнить, что сладкие продукты кошкам есть нельзя, поэтому все йогурты с включёнными в них сладкими добавками не должны присутствовать в рационе домашнего любимца.

Однако некоторые продукты, полученные из молока ‒ ряженка, кефир, простокваша, пойдут кошке на пользу. Эти продукты получаются путём ферментации, в процессе которой лактоза разрушается. Но всё же налегать на кисломолочные продукты не стоит: содержание белка и других полезных веществ в них невысокое.

Такие вроде бы вкусные и полезные продукты, как сливки, сметана и сгущённое молоко предлагать кошке категорически нельзя ‒ из-за высокого содержания жира (а сгущённое молоко ещё и из-за высокого содержания сахара). Разумеется, вводить в рацион питомца сливочное масло недопустимо ‒ это жиры в чистом виде. Одно из важных правил кормления кошек ‒ низкий процент жиров, так как их пищеварение не рассчитано на жирную пищу.

Многие кошки выклянчивают и с удовольствием едят сыры, но это нежелательные блюда на кошачьем столе. Действительно, в сырах содержится довольно много белка. Но в их состав входит немало жира, а также вредных для организма кошки соли и специй.

Сыры твёрдых сортов (и тем более плавленые) предлагать кошке не рекомендуется. Из мягких подойдут сорта, похожие на маскарпоне или адыгейский (с низким содержанием соли). Но и эти сыры не должны появляться в кошачьей миске чаще, чем раз в неделю и в небольших количествах.

Наилучший молочный продукт с высоким содержанием белка, который годится для рациона кошки ‒ творог. Конечно, он должен быть качественным, несладким и достаточно влажным. Детские творожные сырки не подходят: во-первых, кошки практически не различают сладкий вкус, во-вторых, от сахара им нет никакой пользы. Однако и творог предлагать чаще, чем два раза в неделю, не стоит. Всё-таки основу кошачьего рациона должен составлять мышечный белок, то есть мясо.

Кисломолочная продукция — отличное подспорье для выращивания котят. Так, творог весьма полезен: здесь и белок, и кальций, и все полезные вещества, присущие молоку. Сметана — отличное лакомство, не менее полезное и питательное, чем творог.

Котёнок ест сметану

Сметана — отличное лакомство для кошек, но злоупотреблять им нельзя

С кефиром сложнее. Чем старше напиток, тем больше в нём содержание этанола (в молодом кефире — 0,2–0,6%, в 3–4-дневном — до 2%). Это естественное образование алкоголя в процессе созревания кефира. Но его польза для маленького и нежного организма кошки очень сомнительна. Молодой кефир (не старше двух дней) – слабит.

Что касается сыров, то все они слишком жирные для желудка кошки (до 55% жирности). Их не стоит давать. Конечно, если кошка — ярая фанатка сыра, то можно выделить пару маленьких кусочков. Но тогда нужно выбирать наименее жирные сорта (Тофу — до 4%, Моцарелла — до 15%, Гаудетте — до 12%).

Под категорический запрет попадают только те молочные продукты, которые содержат в себе обычный сахар: сырки, творожки, йогурты (кроме натуральных) и другие кисломолочные продукты, подслащённые искусственно. Если с лактозой кошачий организм ещё справится, то вот сахароза для кошки — неперевариваемая субстанция.

Примерная жирность кисломолочных продуктов:

  • творог — до 9%;
  • простокваша, кефир, ряженка, натуральный йогурт — до 3,5%;
  • сметана — от 10%, для кормления питомца её надо разбавлять (1/1) тёплой водой.
READ  Описание характера бурманской породы и внешние характеристики кошки, стоимость и история выведения

Опираясь на эти данные, можно смело предлагать любимцу кисломолочную продукцию, но не чаще 2 раз в неделю.

Почему сырое молоко может быть опасным

Полностью выработка фермента не прекращается природа страхуется от неожиданностей, причём его количество для каждой кошки индивидуально. Это и служит причиной, что часть кошек может пить молока столько, сколько им захочется, не чувствуя никаких неприятных последствий. Для других особей даже небольшое количество этого продукта приводит к необходимости частого посещения туалета.

Эта особенность употребления молока взрослыми кошками вызывает у их владельцев кардинально противоположные мнения о пользе данного продукта. Одни утверждают, что их питомцы очень любят молоко, оно входит в их ежедневное меню и никаких проблем кошке не доставляет. Полезные вещества, входящие в данный продукт, укрепляют здоровье их питомцев. Другие же говорят о возникающем у кошек после питья молока поносе, что говорит о том, что молоко вредно для взрослой кошки.

На самом деле частый стул возникает только у тех кошек, чей организм вырабатывает малое количество лактазы. Не усвоенный организмом молочный сахар, содержащийся в молоке, связывая воду в тонком кишечнике, становится провокатором диареи. При этом, из-за вызывающих его брожение кишечных бактерий, у кошки может вздуваться живот и возникать колики.

По этой причине давать молоко кошкам с недостатком лактазы не следует.

Если же владелец кошки не хочет оставить своего питомца без полезных веществ, которыми столь богаты молочный продукт, то можно приобрести специальное молоко, где лактоза отсутствует.

Многие компании, занимающиеся изготовлением продуктов для животных. поставляют такое молоко в зоомагазины.

Некоторые люди страдают аллергией именно на коровье молоко. Более правильно эту патологию называют непереносимостью белка, имеющегося в коровьем молоке. Точно такая же проблема иногда встречается и у кошек. При наличии такой патологии рекомендуют употреблять козье молоко, так как в нём это аллерген практически отсутствует.

Молоко — благоприятная питательная среда для размножения вредных микроорганизмов, чаще в нём находят следующие виды:

  • Бацилла цереус относится к условно патогенным бактериям, выделяет токсины. При сильном размножении вызывает отравление. Споры погибают только при кипячении.
  • Кампилобактерия поражает пищеварительный тракт, провоцирует диарею, гибнет при 60 °C.
  • Болезнетворные штаммы кишечной палочки вызывают пищевые расстройства с поносом, рвотой.
  • Патогенные формы стафилококков провоцируют рвоту, диарею.
  • Листерия влияет на нервные клетки, в тяжёлых случаях после заражения развивается энцефалит, менингит.
  • Бактерия выживает при температуре 4–50 °C, сохраняется в холодильниках.
  • Коксиелла Бернета не вызывает острых симптомов у кошки, но через неё передаётся человеку.

Патогены проникают в молоко из организма инфицированных коров или из окружающей среды при неправильном хранении продукции.

Оба вида имеют преимущества и недостатки. Свежее молоко питательнее, но небезопасно. Кипячёное не содержит патогенов, дольше хранится, но в нём меняется химический состав, разрушается часть витаминов, аминокислот.

Однозначно кипятить нужно, когда продукт купили с рук на стихийных рынках, и для ослабленных, больных питомцев: на них отрицательно действуют даже условно болезнетворные микробы. В торговые центры молоко поступает после температурной обработки, а после кипячения становится бесполезным.

Молоко — нужный дополнительный продукт для кошки, при грамотном кормлении оно обогатит рацион необходимыми микронутриентами и не навредит здоровью животного.

Кисломолочные продукты в рационе кошки

Если питомец страдает непереносимостью молока или же аллергик, но лишать его «молочного лакомства» не хочется, то на помощь придут:

  • кисломолочная продукция;
  • смесь молочная для детского питания — это продукт-заменитель грудного молока для детей, в небольшом количестве его можно давать кошкам, разводя водой немногим больше, чем указано в инструкции (для котят — в 2 раза больше);
  • специальный безлактозный молочный продукт, предлагаемый такими брендами, как ROYAL CANIN, Gimpet — предназначен для кошек, которые очень любят молоко, с учётом особенностей их пищеварения (питомцу дают до 60 мл в день);
    Молоко без лактозы Gimpet

    Молоко без лактозы Gimpet кошки могут употреблять без негативных последствий для здоровья и самочувствия

  • козье или овечье молоко (с учётом их хорошей переносимости).

Как обезопасить молоко

Бактерии гибнут под действием тепла. Способы обеззараживания продукта различаются температурными значениями, чем они выше, тем меньше патогенов остаётся:

  • пастеризуют при 65 °C;
  • кипятят при 100 °C;
  • стерилизуют при температуре больше 100 °C в течение 20 минут;
  • при ультрапастеризации нагревают до 135 °C, затем резко остужают.

Питательность молока после обработки падает: чем выше температура, тем меньше полезного в конечном продукте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector