Можно ли давать кошке мясо: какое мясо можно давать кошке, рацион, режим и нормы кормления

Видео про питание кошки: можно ли сырое мясо

Что же можно есть кошкам? Какие продукты удовлетворят все потребности мурчащего организма? Кошки – это группа плотоядных животных, в меню которых должны быть продукты, в достаточной мере содержащие мясной и рыбный белок, аминокислоты (такие, как таурин или аргинин, находящиеся в рыбе и мясе), жирные кислоты, витамины и минералы. Также важно достаточное поступление чистой воды.

Углеводсодержащие продукты, такие как рис и кукуруза, в небольших количествах окажут положительное влияние на кошачий организм, однако их не нужно и слишком много. Они обеспечивают животное полезной энергией и помогают снизить стоимость домашней диеты кошки  в целом.

Какое мясо можно давать кошке

Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше остальных домашних животных: при недостатке ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится главным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение, нарушается работа внутренних органов.

Польза продукта увеличивается, если его правильно обработать:

  • Котов кормят свежим мясным филе. Кожу, кости, жировые прослойки удаляют. Исключение – шеи цыплёнка и хрящи, их перемалывают в мясорубке и периодически дают питомцу.
  • Куски режут на ломтики размером 1 см: они дают нужную нагрузку зубам, дёснам и нормально усваиваются.
  • Фарш готовят из постных сортов, но регулярно не дают.
  • Перед подачей доводят до комнатной температуры или на 2 градуса выше: горячее обжигает слизистые оболочки, замороженное вредно для желудка.
  • При термической обработке не добавляют жир, соль, пряности. Полезно приправить растительным маслом.
  • Субпродукты включают, как дополнительный источник витаминов и минералов, кормят дважды в неделю. Печень и сердце полезнее, лёгкое, почки, желудки допускаются, если животное их любит.

Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.

Вид Польза для кошки
Куриная грудка Включает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция.
Тёмное мясо цыплёнка В 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине.
Грудка индейки Не вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г.
Тёмное индюшачье Доля таурина в 100 г составляет 3000 мкг.
Крольчатина Содержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов.
Конина На 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца.
Говяжья и куриная печень Доля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах.
Сердце цыплёнка и говяжье По химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит.
Куриные шеи Предупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция.
Мягкие хрящи Содержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов.
Говяжья вырезка Нормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина.
Телятина Содержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине.

Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.

Существует множество дискуссий о плюсах и минусах этого вопроса. Сырое мясо может быть хорошей пищей для кошки, но его качество должно быть на хорошем уровне, а занимать мясная доля должна лишь определенную часть меню. Сырая диета намного ближе к естественному меню кошек. В отличие от кормления сухими кормами, с потреблением натуральных продуктов животное может в полной мере контролировать достаточный уровень потребления жидкости, что позволяет уберечься от развития мочекаменных болезней.

Также питание натуральным мясом с добавлением сырых костей позволяет контролировать здоровье пасти животного. При этом готовое магазинное высокоуглеводное питание часто откладывает жировые излишки. Ожирение является растущей проблемой более чем у 50% кошек в Австралии, Великобритании и США. С этим связаны огромные риски для здоровья. В общем, плюсов много. А что же касается минусов, поговорим далее.

READ  Домашняя сухопутная черепаха – гипоаллергенный питомец || Болезни сухопутных черепах как вовремя помочь питомице

Аргументы против сырого мяса в рационе кошек:

  • бактериальная контаминация, в частности возможность заражения сальмонеллезом и другими;
  • повышенная вероятность присоединения паразитарной инфекции;
  • отсутствие должного знания состава продукта и норм потребностей животного в потребностях организма;
  • возможность отсутствия основных питательных веществ для употребления мяса как самостоятельного продукта питания;
  • относительно высокая стоимость и временные затраты, а также неудобство из-за того, что такой продукт нельзя оставить кошке впрок, например, во время отъезда хозяев;
  • отсутствие формального контроля качества в рецептуре и производстве мясных продуктов питания делает их более подверженными ошибкам и недооценкам.

Аргументы за сырое мясо в рационе кошек:

  • это более естественная, натуральная модель питания, являющаяся обязательной для плотоядных животных;
  • достаточный контроль качества позволит улучшить составляющие меню, уменьшив шансы загрязнения инородными веществами, а также добавления опасных примесей, что невозможно при покупке сухого корма или готовых консервов;
  • если у кошки аллергия на некоторые продукты, то намного легче контролировать ее рацион, если вы выбираете ингредиенты для меню самостоятельно;
  • натуральное мясо на косточке поможет держать в порядке зубы животного;
  • также натуральное мясное питание может обойтись дешевле аналоговых по ингредиентам готовых производственных смесей.

Все больше ветеринаров, профессионалов своего дела настаивают на внедрении в меню домашних питомцев натуральной пищи, особенно в сыром виде. Кошки – отъявленные мясоеды, хищники по природе, их организм хорошо приспособлен к употреблению сырого мяса. Дополнение питания этим продуктом имеет как плюсы, так и минусы, несет свою пользу и одновременную опасность, и только владелец в силах принять важное решение.

В этом вопросе важна тщательная формулировка рациона. Неточность может привести к недостатку или токсической передозировке. Основная мясная диета должна быть снабжена дополнительными витаминами и, в частности, с таурином, аминокислотами, которые, как было уже сказано, имеют большое значение для питания кошек.

Конкретное соотношение и массовая доля мясных продуктов устанавливается в соответствии с индивидуальными особенностями кошки – возраста, веса, породы, пола, уровня активности и т.д. В среднем процентная доля ежедневного содержания мяса должна равняться 75%, весь этот объем можно заполнить качественным сырым мясом. Остальные 25% приходятся на долю овощей и злаков.

Каким мясом нельзя кормить кошку

Есть много видов мяса, которые можно давать кошке. В идеале оно должно быть разнообразного ассортимента, органическим и без добавления химических веществ. Потребление одного и того же вида мяса, даже самого качественного, скорее всего, приведет к дефициту некоторых полезных веществ.

Виды сырого мяса, пригодного для кормления кошек:

  • сырая куриная грудка или бедра;
  • сырые куски стейка (более дешевые и жилистые варианты окажут больше пользы для пищеварения животного и состояния его десен и зубов);
  • куски кролика;
  • рубленные индюшиные ноги, крылья или грудка;
  • куриные шеи или крылья отлично подходят для гигиены зубов кошки;
  • говядина, сердце или почки ягненка.

Главное при выборе питания не использовать питомца в качестве поглотителя отходов. Нельзя кормить животное испорченными продуктами, они также опасны для него, как и для человека. При этом непригодный для употребления продукт не обязан неприятно пахнуть и выглядеть. Для контроля над свежестью необходимо следить за датами на упаковке.

Под запрет попадают следующие продукты:

  • Свежее парное. Необработанное мясо – потенциальный источник вредных бактерий, личинок и яиц гельминтов.
  • Солёное. Соль нарушает баланс минералов, задерживает жидкость.
  • Жареное. Избыток масла расстраивает метаболизм.
  • Консервированное. Для увеличения срока хранения включаются вредные для кошки компоненты: соль, приправы, пряности.
  • Копчёное. Древесный дым содержит летучие канцерогены. При копчении в промышленных целях мясо поливают искусственной жидкостью, которая разъедает слизистую желудка, даёт аллергическую реакцию.
  • Вяленое. Продукт выдерживают в маринаде с вредными для животных добавками: солью, уксусом, пряностями, чесноком.
  • Мясные отходы. Кости, лапы, головы травмируют органы пищеварения, куриную, индюшачью кожу коты не усваивают. Обрезь берётся с поверхности куска, поэтому содержит патогенные микробы.
  • Куски крупнее 2 см. Большие ломти трудно пережёвывать, из-за чего нутриенты хуже усваиваются.
  • Мясное пюре. Зубы кошки нуждаются в нагрузке, если постоянно кормить мягкой пищей, они разрушаются. Пюре годится для котят или взрослых животных с проблемами пищеварительного тракта.
READ  Сибирская тигровая кошка
Вид Вред для кота
Свинина Соотношение протеинов и жиров 14:33 не годится для кошки. Содержит гистамины. Возможный источник паразитов.
Гусь Мышечные ткани птицы старше полугода становится жёстким, трудно перевариваются. Жирность достигает 38%, калорийность 369 ккал.
Баранина Тяжело усваивается, повышенный уровень жирности.
Утка По числу калорий и жира сопоставима с гусятиной.
Свежая печень Плохо усваивается, вызывает понос.
Сырая курица Возникает опасность заражения сальмонеллёзом.
Свиные субпродукты Отличаются теми же отрицательными качествами, что и мясо.
Сырое лёгкое Не усваивается, скудный состав питательных веществ.
Магазинный фарш Содержит, жир, кожу.
Шеи домашних кур Позвонки слишком твёрдые для котов.

Однократное включение в рацион жирного мяса не навредит. При постоянном кормлении у животного появляются проблемы. Сначала увеличивается вес, на фоне ожирения развиваются сердечно-сосудистые болезни, диабет.

Как обезопасить мясо

Есть три основные проблемы, которые подстерегают на пути натурального мясного кормления. Это бактериальное загрязнение, паразиты и несбалансированность диеты. Все они могут быть потенциально опасны для питомца. Пищевое отравление возможно при условии развития болезнетворных бактерий.

Также животное может заболеть токсоплазмозом, возбудитель которого является внутриклеточным паразитом, поражающим несколько теплокровных млекопитающих. Кошки выступают окончательным хозяином, а это означает, что паразит может размножаться только в их теле. Они заражаются, либо потребляя дикую добычу, либо мясо, которое содержит цисты паразита.

Также заражение может произойти при поедании цист, содержащихся в кале больного животного. Инфекция у кошек, как правило, не вызывает никаких симптомов, однако, такая болезнь имеет способность вызывать врожденные дефекты у внутриутробного плода человека, если мать заражается во время беременности.

Цисты токсоплазм в мясе могут быть убиты замораживанием при температуре не выше  -12 градусов Цельсия, в течение двух дней. Если вы планируете забеременеть или уже беременны, обратитесь к врачу или акушеру для проведения анализа на наличие заражения. Также необходимо применить дополнительные меры предосторожности – передать обязанность кормления и уборки лотка другому члену семьи.

Можно ли давать кошке мясо: какое мясо можно давать кошке, рацион, режим и нормы кормления

Недостаточность питательных веществ при мясной диете – еще одна проблема такого питания.  Таурин – незаменимая аминокислота, содержащаяся в морепродуктах, мясе (особенно сердце), яйцах и пивных дрожжах. При варке этот элемент разрушается, поэтому некоторые владельцы домашних животных дополняют сырой рацион таурином. Средний размер кошки требует около 250 мг таурина в день. Передозировка этим веществом маловероятна, так как его легко выводит организм с мочой.

Кальций – необходимый минерал ответственный за создание и поддержание крепости костей и зубов, передачи импульсов нерва, функции мышцы, свертывание крови и функции энзима. Большая часть кальция в организме кошки хранится в костях. В дикой природе они получали его, съедая кости своей добычи. Во время мясной сырой диеты животное не получает кальций и нуждается в добыче его извне. Поэтому необходимо добавить в такой рацион немного сырых костей или измельченной яичной скорлупы.

Витамин Е – жирорастворимый элемент питания, который известен своими антиоксидантными свойствами и умением защищать клетки от свободных радикалов. Также он укрепляет иммунную систему, уменьшает воспаление. Витамин E можно найти в мясе, однако избыток сырой рыбы в меню ухудшит его усвоение.

READ  Течка у кошек (сколько длится и как помочь кошке)

Кошки имеют более короткий желудочно-кишечный тракт, это значит, что мясо быстрее проходит полный цикл переваривания. Также они выделяют большее количество желудочной кислоты, которая расщепляет белок и убивает бактерии. Однако всегда существуют риски бактериального загрязнения во всех типах еды, не только в мясе, но и в овощах и фруктах, как и впрочем, в готовых кормах при их неправильном изготовлении или хранении. Принятие мер предосторожности поможет уменьшить шансы вашей кошки заболеть от употребления сырого мяса.

Замораживание мяса в течение как минимум 24 часов может убить большинство паразитов. При оттаивании, его вынимают из морозильной камеры и охлаждают до готовности в холодильнике, но ни в коем случае не при комнатной температуре.

Правила безопасности гласят: старайтесь контролировать охоту вашей кошки, потенциальная дикая добыча в виде мышей и крыс может быть заражена патогенными организмами и др. Вместо готового фарша лучше купить кусок мяса, а после его измельчить самостоятельно непосредственно перед отдачей. Все дело в том, что бактерии селятся на поверхности продукта, а перемалывание распространяет их по всей смеси, ускоряя размножение.

Можно ли давать кошке мясо: какое мясо можно давать кошке, рацион, режим и нормы кормления

Не берите низкокачественные продукты, закупайтесь у проверенных производителей, мясников, не берите мясо в выпуклой или раздутой упаковке. Давайте кошке такое количество сырого мяса, которое она утилизирует не более чем за 20 минут. Никогда не нарезайте сырое мясо с готовыми продуктами на одной разделочной доске.

Вред свежего продукта связывают с возможным заражением гельминтами, вредными микробами.

К ним относятся:

  • Кампилобактерия обитает в кишечнике животных и птиц, вызывает острое кишечное расстройство кампилобактериоз.
  • Вирус «ложного бешенства» содержится в свинине, при заражении начинаются судороги, параличи, зуд.
  • Кишечная палочка Эшерихия, патогенные штаммы провоцируют острое отравление.
  • Сальмонеллачаще содержится в курице. Токсины бактерий вызывают рвоту, диарею, обезвоживание.
  • Бруцелла проникает в организм с молоком и мясом больных животных. Бактерия поражает нервные клетки, сосуды, мочеполовые органы. Бруцеллёз не излечивается до конца.
  • Трихинеллы встречаются в свинине. После попадания в кишечник проникают через стенки, распространяются с кровотоком, оседают в мышцах. Трихинеллёз заканчивается летальным исходом, если в организме свыше 5 личинок на 1 кг веса.

Продукты лучше не покупать в сомнительных местах, где качество товара не контролируется.

Бактерии, паразиты, вирусы погибают при высоких и низких температурах, для снижения риска заражения применяют следующие способы:

  • Заморозка. В домашних холодильниках, при минус 18℃, паразиты гибнут за 4 дня. Это не касается трихинеллы, сальмонеллы, на них мороз не влияет.
  • Варка. В кипятке вирусы, бактерии погибают в течение 1 – 20 минут, для уничтожения трихинелл потребуется 3 часа.

При ошпаривании кипятком уничтожаются бактерии с поверхности, от гельминтоза этот способ не защитит. Мясо не держат рядом с другой пищей, выделяют для него отдельный нож, разделочную доску.

Сырое или вареное

Вареное мясо может стать прекрасным дополнением к основному меню вашей кошки. Однако ни в коем случае не стоит давать ей вареные кости, они слишком хрупкие, могут травмировать пищевод и пасть животного осколками. Как уже упоминалось, приготовление пищи уничтожает таурин, который имеет важное значение для здоровья вашей кошки. Если вы решите приготовить мясо, его нужно будет дополнить таурином, или совмещать в меню с продуктами его содержащими.

Свежее мясо лучше усваивается и сохраняет питательные компоненты. Варёное безопаснее, нередко коты едят его охотнее, но таурин и витамины частично вымываются.

Оба вида допускаются, если правильно готовить:

  • Сырое не давать без предварительной заморозки.
  • При варке добавлять минимум воды или тушить в собственном соку.
  • Печень промораживать, измельчать и ошпаривать кипятком.
  • Не совмещать в одном кормлении свежий и варёный продукт, для усвоения требуются разные ферменты.

Мясо – главная пища кошачьего рациона, но не все виды годятся для кормления кота, полезным оно становится только после обработки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector