Можно ли стричь тонкорунных овец обычной машинкой

Общая характеристика руна

Шерсть овец считается самым ценным продуктом овцеводства. Породы этих животных принято делить на тонкорунные, полутонкорунные, грубошерстные, полугрубошерстные. Современные методы стрижки овец позволяют получать шерсть прекрасного качества, которая востребована намного больше, чем мясо баранов.

Тонкорунные и полутонкорунные овечьи породы — это источники самого востребованного легкой промышленностью руна (руно — стриженая овечья шерсть). Представителей этих пород стригут только раз в году. Важным условием является установление факта — состригаемая шерсть будет иметь длину 3-3,5 см.

В настоящее время наиболее распространена в качестве источника качественного руна овца меринос, тонкорунная порода, выведенная в Испании еще в XII веке, обеспечившая на целых два столетия процветание этому государству.

Ручная или электрическая стрижка?

Для того чтобы выбрать оптимальную электрическую машинку для стрижки овец, надо получить представление о параметрах. Правильно подобранные устройства способны справиться с шерстяными колтунами, устранить недостатки в работе. При их приобретении рекомендуется обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Мощность. Этот параметр имеет значение, если предстоит стричь большое стадо. Мощность определяет скорость работы, количество баранов, которых предстоит обработать за один сеанс. Если поголовье до 50 овец, то обычно подходят аппараты мощностью до 220 Вт. Более мощные стоят дорого и не всегда окупаются. Машинку мощностью от 320 Вт и выше приобретают для больших хозяйств. Производители на упаковках, в инструкциях к изделию указывают, сколько за один сезон можно обработать животных.
  2. Гарантийным срок. Ручная машинка для стрижки овец не является товаром широкого потребления. Это узконаправленный, штучный товар. Вследствие этого сервисные центры, которые способны их обслужить и отремонтировать, найти сложно. Обычно известные бренды выдают гарантию на 12-18 месяцев, что подразумевает как минимум 4-6 стрижек.
  3. Расходные и запасные детали. Машинки работают в сложных условиях, рано или поздно они сломаются, выйдут из строя. Вследствие этого дешевле заменить сломанный элемент, чем купить устройство целиком. Некоторые производители, идя навстречу потребителям, выпускают необходимые, часто выходящие из строя запчасти.
  4. Обслуживание. Машинки для стрижки овец надо регулярно чистить, смазывать, заменять отдельные элементы. Если конструкция сложна, то это подразумевает обращение к специалистам в сервисные центры. Простота устройства позволит обслуживать устройство самостоятельно, экономя деньги и время.
  5. Предохранители. Во время работы нередки перегревы машинки. Если она не оснащена предохранителем перегрузки, то вероятность того, что она сгорит, велика.
  6. Ножи для машинки для стрижки овец. Их состояние, качество металла — основная характеристика машинки для стрижки овец. Лезвия должны быть без зазубрин, острыми, прямыми. Неправильно проведенная заточка приведет к травмам овец и порче шерсти. Если в комплект поставки производитель вкладывает сменные ножи, то это дополнительный плюс к приобретению этой модели.
  7. Уровень шума. Овцы — пугливые животные. Резкий шум может вызвать у них панику, которая передастся всей отаре. Работать с дергающимся животным, которое намерено удрать, очень сложно. Надо помнить, что машинки, издающие звук до 80 децибел, воспринимаются как работающий нешумный пылесос. Те же, которые издают звуки в 90 и более децибел, сравнимы с работающим двигателем мотоцикла. Такие с большой вероятностью будут овец пугать.
  8. Страна-производитель. К лучшим производителям относятся, по мнению мастеров стрижки овец, — США, Россия, Германия, Швейцария. В настоящее время удачные модели выпускает и Китай. Надежность всех их подтверждена временем. Однако стоимость на многие аппараты высока, не всегда по карману. Цена на качественные устройства начинается от 15 000 руб.

Стричь овец можно специальными пружинистыми ножницами (ручная стрижка) или специальной стригальной электрической машинкой (электрическая стрижка). Что лучше? Тут все зависит от размеров хозяйства, мастерства того, кто будет остригать животных и личных предпочтений.

Электрическая машинка очень похожа на ту, что используются в парикмахерских

Электрическая машинка очень похожа на ту, что используются в парикмахерских

Ножницы бывают двойными (для новичков) и одинарными (для профессионалов). При их использовании стоит сохранять хладнокровие, действовать быстро, спокойно, и одновременно с силой удерживать животное – да, дело не простое. Ножницами обычно пользуются именно в малых хозяйствах, так как такая работа выполняется не очень быстро.

Стригальная машинка немного упрощает процедуру, но не полностью. Используют ее обычно на больших предприятиях. Бывают такие приборы двух видов.

  • Станок – это дорогостоящий аппарат, который немного напоминает конвейер.
  • Электрическая машинка очень похожа на ту, что используются в парикмахерских для людей, только более сложная и мощная. Использовать такую машинку весьма просто, но справляется она не везде. Так, например колтуны придется все равно состригать ножницами. Зато с большей частью шерсти она справляется очень быстро. Как ее выбрать читайте в статье — машинка для стрижки овец.

Выбор периода стрижки

Стричь овец можно двумя способами:

  • ручным (используются специальные ножницы);
  • механическим (машинка для стрижки).
READ  Можно ли коту от поноса дать лоперамид противопоказания к применению

Первый способ применяется в небольших хозяйствах, так как занимает больше времени, чем стрижка электромашинкой. В данном случае выше риск возникновения травм и порезов. Однако он ценен тем, что стригаль срезает шерсть ближе к коже, что увеличивает ее длину.

Стрижка же механической машинкой сильно облегчает труд человека, повышая его производительность. Руно состригается всегда ровно, отсутствует перестрижка шерсти или несрезанные участки. Для этого стригальная машинка перед процедурой правильно регулируется, проверяется острие ножей и проводится обработка антисептиком.

Как делают стрижку овцам?
Как делают стрижку овцам?

Стрижку овец обычно осуществляют весной. Молодняк, родившийся в зимний период (с января по март), как правило, стригут в летний период, выдерживая параметры стандарта длины шерсти.

Овечья стрижка в весенний период по срокам разнообразна. Находится в прямой зависимости от климатической зоны, состояния овец, их шерсти. В южных регионах баранов стригут в конце апреля — начале мая. В других широтах обычно процедуру переносят на середину-конец мая, при установлении теплой погоды.

Основным параметрам начала стрижки является количество жиропота (жиропот представляет собой жироподобное вещество, содержащееся в овечьей шерсти, которое образуется вследствие соединения выделений потовых и сальных желез животного). В зимний период жиропота у овец недостаточно, вследствие этого их шерсть отличается жесткостью и сухостью.

Однако со сроками стараются не затягивать. С наступлением более теплой, жаркой погоды на пастбищах появляется репейник и иные травы, которые цепляются за волоски овечьей шерсти. Процесс их удаления достаточно трудоемок, и качество состригаемого материала снижается.

Как правильно стричь овец

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Можно ли стричь тонкорунных овец обычной машинкой

    Как часто и как правильно поливать цветы

  • Можно ли стричь тонкорунных овец обычной машинкой

    Сорт персика Золотой юбилей

  • Можно ли стричь тонкорунных овец обычной машинкой

    Персик Белый лебедь

  • Можно ли стричь тонкорунных овец обычной машинкой

    Лошадь Пржевальского

Мастер должен быть сильным, уверенным и делать точные, четкие движения

Мастер должен быть сильным, уверенным и делать точные, четкие движения

Стрижка овец – очень сложный процесс для новичка, поэтому стоит подучиться, прежде чем рисковать целостностью животного, все же для стрижки используются опасные предметы. Мастер должен быть сильным, уверенным и делать точные, четкие движения, в противном случае начнутся проблемы. Овцы в принципе спокойно реагируют на стрижку (наверное, это генетическое), но неумелых и неуверенных «парикмахеров» учуют за версту и не дадутся или будут сильно брыкаться. Так что именно уверенность в собственных действиях тут очень важна.

Итак, как стричь овец? Весь процесс можно разделить на несколько этапов.

  1. Овцу кладут на деревянный настил или место, где будет проводиться стрижка и связывают (привязывают). Три ноги обычно связываются на крест, однако такой метод затрудняют остригание живота, поэтому большинство специалистов просто привязывают овцу за одну ногу, а остальные три держат сами. При использовании высокого деревянного настила сделать это не трудно.
  2. Сказать наверняка с какой части тела начинать стрижку нельзя. Тут нет определенных правил. Можно встретить высказывания, что необходимо сначала стричь голову, некоторые «парикмахеры» начинают с бочины и, делая резкие, быстрые и длинные движения проходятся от шеи до самого хвоста и даже ноги. Но на самом деле тут все зависит от того как удобно человеку. Не всем легко начинать с головы или брюха. Большую роль играет то как лежит или сидит овца, какие части ее тела свободны, а какие нет. Так что начинать нужно с того места, что под рукой – то, которое первое «смотрит» на мастера, только тогда все получится.
  3. Самый трудный момент стрижки приходится на брюхо самок – у них там расположены соски, и на мошонку у баранов. Стричь там лучше машинкой, так как ножницы очень острые, и если овца резко дернется – случится беда.
  4. Стрижка овец должна проводиться быстро, чтобы не мучить животное, ему же неудобно быть привязанным или связанным! Шерсть остригается как можно ближе к телу, но так, чтобы не повредить кожу.
  5. Два раза по одному и тому же месту проходить нельзя, из-за того что образуется сечка, снижающая стоимость и качество руна. Так что делается это лишь в крайнем случае.

Вот в принципе и вся наука. Звучит не трудно, но на деле приходится иметь дело с брыкающимся живым существом, которое может не поладить с машинкой или ножницами для стрижки – это стоит иметь в виду!

1.    Избегайте перестрига или сечки шерсти. Это происходит при повторном проходе машинкой по одному месту или при отбрасывании руна машинкой. При этом укорачивается нормальная длина шерсти, и она по длине переходит в низший класс. Если шерсть на каком-то участке осталось с высоким срезом, лучше его не состригать, а оставить до следующей стрижки;

2.    Крайне нежелательно разрывать руно. Рунная шерсть оценивается выше, а вот если вы состригли шерсть с овцы отдельными клочками, она уже будет считаться кусковой, что автоматически понижает ее стоимость;

3.    Не допускайте порезов кожи. Помимо того, что это причиняет животному боль, в последствие обязательно отразиться на ее здоровье, поведении и упитанности. Если раны не обработать лекарственным препаратом, сразу же после стрижки в них заводятся личинки мясных мух, которые увеличивают беспокойство овцы.

Стрижка отдельных пород

Овцы полугрубошерстных и грубошерстных пород в весенний период линяют. Поэтому овцеводам надо тщательно следить за тем, чтобы установить, когда у них начнется процесс подрунивания (подрунивание — утонение шерстяного волоса). Это время наилучшее, процесс стрижки достаточно прост, руно отделяют без особых усилий.

Грубошерстных овец подвергают стрижке в год два раза, полугрубошерстных — 3-4 раза в год. Овец этих пород требуется избавлять от шерсти обязательно, даже если она плохого качества и ей нельзя найти применение. В противном случае они будут страдать от жаркой погоды, что приведет к ухудшению аппетита, задержке в наборе массы.

Стригут грубошерстные и полугрубошерстные породы так же, как стригут овец тонкорунных, по тем же правилам.

Ягнят стригут первый раз при достижении возраста 4-5 месяцев.

Как хранить стриженный мех овцы

Состриженную шерсть необходимо собрать на решетчатый пол или специальную площадку, покрытую брезентом. Руно взвешивают и расстилают концами штапелей вверх так, чтобы хорошо были заметны его топографические участки (шея, спина, ляжки и т. д.). Разостланное ровным слоем руно встряхивают, освобождая его от пыли, мелких кусочков грязи и сора. Затем отделяют от него низшие сорта: обор, обножку, охвостье, клок, кизячную, а также подмоченную и пожелтевшую шерсть.

Шерсть лучше всего хранить вымытой. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде.

Полученную шерсть с овцы нужно сразу же расфасовать. Самым дорогостоящим руном считается то, что острижено с боков, шеи и спины. Шерсть с ног, брюха, охвостья откладывается отдельно, ее также можно продать, но цена будет более низкой. Грязную шерсть также складывают отдельно и продают по скидке.

Хранят всегда только мытую шерсть. Моют ее в растворе мыла и соды. На 6 литров воды необходимо 100 грамм мыла и 50 грамм соды. После того, как ингредиенты смешались, берется 2 литра этой смеси и вливается в 8 литров горячей воды. В этом, итоговом растворе и нужно мыть шерсть. Стриженое руно можно мыть только при температуре 45-50 градусов тепла. Затем его несколько раз прополаскивают в чистой воде, отжимают и сушат.

Самым дорогостоящим руном считается то, что острижено с боков, шеи и спины

Самым дорогостоящим руном считается то, что острижено с боков, шеи и спины

Помещение для хранения должно быть сухим (так как руно имеет свойство впитывать влагу), чистым и с хорошей вентиляционной системой.

Процесс

Стрижку овец принято осуществлять в отдельном помещении. Оно должно быть сухим и светлым. Заготавливают специальные настилы, столы, растерянный брезент для исключения утраты шерсти.

Процесс стрижки проводится в определенной последовательности, в несколько этапов:

  • животное укладывается спиной к мастеру на левый бок;
  • поверхность тела овцы избавляют от грязи;
  • далее выстригают охвостья, осуществляя проходы вокруг вымени, соски прикрываются руками. Потом с внутренней поверхности бедер и ног снимаются клочки шерсти, которые откладываются отдельно;
  • в один проход осуществляют снятие сплошной полосой шерсти между правой парой ног и паховыми складками. При этом обычно двигаются от задней части к передней;
  • грудь и живот овцы выстригают продольными линиями, которые начинаются с нижней части живота или от вымени;
  • затем животное переворачивают на другой бок. Мастер становится к его животу лицом, и стрижке подвергается круп с постепенным перемещением к левой лопатке;
  • далее непрерывными продольными проходами стригут холку, боковую поверхность, поясницу. Все движения идут к позвоночнику. Овцу фиксируют так, чтобы остригаемая шерсть под действием силы тяжести сама спадала на пол;
  • потом овцу вновь укладывают на бок, левый, при этом мастер свое положение меняет, становясь лицом к животу животного;
  • после этого выстригают правую лопатку, круп, полностью правый бок, спину посредством продольных длинных проходов;
  • далее стрижке подвергается голова, шея с правой стороны, перпендикулярно позвоночнику. Приподняв голову, обрабатывают левую ее сторону;
  • полученный рунный пласт от барана отодвигают.

По завершении процесса овцу ставят на ноги и провожают за пределы места стрижки.

Работа ножницами аналогична машинной стрижке. Однако при использовании машинки надо следить за тем, чтобы гребенка ее всегда находилась в контакте с кожей, не задерживалась на одном месте. В противном случае образуются сечки, которые снижают качество руна.

Что советуют специалисты?

Если придерживаться простых рекомендаций, стрижка овец станет в разы проще, а получаемое руно будет намного качественней.

  • У упитанных овец поверхность тела ровная, они как бочонки, что упрощает стрижку. Худых особей намного труднее и дольше остригать.
  • Рекомендуется не экономить на питании овец, так как лишь у упитанных особей наблюдается действительно приятная, мягкая и очень нежная шерсть из-за достаточного количества жиропота. Именно такая шерсть является наиболее эластичной, она легко и быстро состригается.
    У упитанных овец поверхность тела ровная, они как бочонки, что упрощает стрижку

    У упитанных овец поверхность тела ровная, они как бочонки, что упрощает стрижку

  • За 15 часов до стрижки, овец не кормят и не поют. Кормят животных после процедуры и только небольшими порциями, чтобы не спровоцировать вздутие.
  • Для стрижки годятся чистые животные. Если руно грязное, засорено семенами сорняков и злаков (что не является редкостью, если трава на выгуле очень высокая) стричь животное будет очень трудно. От мусора и семян трав машинка быстро засоряется, может вообще выйти из строя, в то же время такое руно сильно путается и цепляется.
  • После работы важно почистить рабочее место, машинку и ножницы. Делается это для того, чтобы избежать порчи механизмов и соблюдения правил гигиены.
  • По окончанию процедуры, овцы осматриваются на предмет порезов. Если таковые имеются, а это не редкость, их нужно обработать специальными средствами, чтобы избежать заражения или загнивания.

Рекомендации

Опытные специалисты по стрижке отец советуют пользоваться выработанными на практике рекомендациям и советами, к которым относятся следующие:

  • Баранов, имеющих максимальную степень упитанности, стричь гораздо проще. Их руно хорошо пропитано жиропотом, поверхность тела плотная, ровная. Те овцы, которые упитанны недостаточно, имеют рельеф корпуса неровный, шерсть у них рыхлая, сухая.
  • За 1-2 месяца до начала стрижки рекомендуется осуществлять стрижку предварительную. Она предназначена для очистки руна от загрязнений, способствует меньшим затратам времени в последующем, при основной стрижке. Предварительная процедура рекомендуется и для того, чтобы обеспечить сохранность машинок. Она сводит к минимуму их работу потом со сложной шерстью, приводящей к повреждению деталей. Те же, кто будет стричь овец ножницами, избавляются от необходимости часто их затачивать.
  • Перед тем как начать стрижку, овец не кормят. В условиях стресса, которым подвергаются при стрижке животные, возможны инциденты с желудочно-кишечным трактом, могущие привести к серьезным последствиям, завороту кишок и гибели. Без еды до стрижки животных надо держать более 12 часов.
  • Состриженное руно расстелить необходимо на ровной поверхности, вверх наружной стороной, очистить его от загрязнений. Хранить его надо в свернутом виде, не допуская контактов внутренней части с наружной.
  • После того как животных остригли, их рекомендуется держать недалеко от крытых помещений. На дальнее пастбище не отводить, чтобы они не попали под ненастную погоду. Овца после стрижки особенно уязвима. Резкие колебания температур, холодные ветра, осадки могут существенно навредить ее иммунитету.

После завершения всех работ стриженых овец отпускают в стойло и дают немного питья и корма. Перекармливать сразу не стоит, так как может произойти вздутие живота или нарушиться пищеварение.

Овец без шерстяного покрова не рекомендуется:

  • выгуливать на дальних пастбищах;
  • оставлять в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами;
  • перекармливать.

При соблюдении всех правил и хозяин, и его животное, остается довольным результатом благополучной стрижки. 

Что советуют специалисты?

Опытные специалисты, мастера советуют перед началом стрижки быть спокойным и уверенным. Бараны и овцы чувствуют настроение человека. Если он нервничает, то и животное, почуяв его состояние, станет вырываться, дергаться.

Рекомендуется сначала стричь овцематок, потом ягнят (молодых стригут так же, как стригут овец обычных), а завершать стрижку баранами.

Предлагается перед стрижкой обзавестись двумя помощниками. Первый отвечает за удержание животного, второй — за сборку и сортировку шерсти. Более того, коллективная работа значительно ускоряет процесс, облегчает его.

Животных, которые будут забиты на мясо, надо избавлять от шерсти за два-три месяца до убоя. Их стригут так же, как стригут овец, не предназначенных на заклание. Это делается для того, чтобы шерсть отросла и снятая с убитого животного шкура (овчина) свои меховые качества сохранила.

Перед стрижкой овец осматривают для определения очередности. Животные, у которых шерсть мокрая, помещают в условия, которые обеспечат ее высыхание.

Обязательным условием для мест, в которых будет проходить стрижка, является отсутствие сквозняков. Рядом с участком стрижки следует расположить средства для обработки ран животных.

Если процесс будет проходить на открытой местности, то оно должно быть на возвышении, с отсутствием сквозняков. Землю надо застелить плотной тканью (брезентом). Желательно оборудовать его навесом для защиты от прямых солнечных лучей.

Способы стрижки

Как было отмечено выше, овец стригут двумя способами: ручным — при использовании специальных ножниц; механическим — с применением машинок для стрижки.

Первый способ по времени растянут. Однако стригаль может срезать шерсть как можно ближе к коже, увеличив ее длину.

Использование механического способа (ручной машинки для стрижки) значительно облегчает труд, увеличивает производительность. Руно получается ровно состриженным, животное страдает меньше. Однако машинку перед этим надо правильно отрегулировать, проверить острие ножей и обработать антисептиком.

Стригальная машинка для овец бывает двух типов — механическая и электрическая. Первая представляет собой те же самые ножницы, у которых улучшенные лезвия и удобная рукоятка. Электрическая похожа по форме на аппарат, которым стригут человеческие волосы.

В настоящее время предпочтение отдается электрическим машинкам, так как механические аппараты считаются одноразовыми, чаще ломаются. Они процесс стрижки ускоряют ненамного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector