Реферат: Мясная и молочная продуктивность лошадей

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на лошадей для убоя, конину и жеребятину в полутушах и четвертинах, предназначенные для реализации в розничной торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели.Требования к безопасности изложены в 5.2.14 и 5.2.15, требования к качеству — в 5.2.1-5.2.13, к маркировке — в 5.4.

Коневодство мясное – немного истории

В начале двадцатого столетия население Российской империи составляло 160 миллионов человек, а численность лошадиного поголовья была больше, чем  21 миллион особей (примерно 25 процентов от численности всех лошадей в мире).

Такое количество этих животных привело к тому, что колбаса из мяса коня была вполне обычным продуктом на столах россиян, наравне с говяжьей или  свиной. Куриное мясо в те времена вообще относилось к диетическим продуктам. Однако со временем, активное развитие крупных промышленных птицефабрик и свинокомплексов коренным образом изменили пищевой рацион современного россиянина.

Лошади в силу своей природы – довольно крупные животные. Вес взрослой особи может достигать показателя в 700-800 килограммов, а средняя живая масса составляет от 400-т до 500-т килограмм, что в среднем позволяет получить с одного животного до 250-ти кило готовой мясной продукции.  Дальнейшие расчеты, которые мы будем использовать для составления примерного бизнес-плана, будут строиться именно на этом показателе выхода конины.

Живую массу взрослой особи жеребята набирают в возрасте одного года, а от матери отнимают в полугодовом возрасте.

В момент покупки жеребенка нужно уделить особое внимание его физическому состоянию и здоровью.

Как мы уже сказали ранее, стоимость кормов в день составляет семьдесят рублей (при оптовой закупке сразу с запасом). Умножаем на шесть месяцев и получаем, что на затраты на корма на одного коника составят примерно 13-ть тысяч рублей.

Ещё по теме: Список самых лучших лошадей мираСписок самых лучших лошадей мира

Существуют еще прочие расходы, к которым относятся:

  • услуги ветеринарного специалиста;
  • затраты на витаминно-минеральные добавки и лекарственные препараты;
  • прочие расходы, учесть которые заранее не представляется возможным.

Этого, конечно, мало, однако современные методы ведения этого бизнеса позволяют увеличить рентабельность с помощью гибкого подхода к процессу кормозаготовок и дополнительных источников дохода от убитого животного.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежестиГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 16020-70 Скот для убоя. Термины и определения ГОСТ 18157-88 Продукты убоя скота. Термины и определенияГОСТ 19496-93 Мясо. Метод гистологического исследованияГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализаГОСТ 23392-78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежестиГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые.

Подготовка проб для микробиологических анализовГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмовГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые.

Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 28560-90 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, ProvidenciaГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30538-97 Продукты пищевые.

2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenesПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год.

Уход и условия содержания

Даже в суровых условиях Республики Саха (Якутия) есть свои лошади на мясо, которые практически круглый год (за исключением одного-двух очень холодных месяцев) живут и успешно кормятся на вольных пастбищах. Любой животновод скажет Вам, что чем короче срок стойлового содержания животного – тем меньше затрат требуется на закупку кормов.

Ещё по теме: Как развито коневодство в России и мире?Как развито коневодство в России и мире?

Для лошадей это особенно актуально, так как при содержании в стойле одному животному ежедневно требуется от двадцати до тридцати килограммов овса, сена и другого корма.

Примерный дневной рацион лошади в стойле:

  • сено (основа пищевого рациона) – 15 килограммов;
  • ячмень или овес – 5 килограмм (высокопитательный элемент рациона, позволяющих животному хорошо набирать живой вес);
  • комбикорм (можно заменить на отруби) – 2 килограмма (этот компонент нужен для правильного функционирования пищеварительной системы);
  • зеленые виды кормов и морковь – 3 килограмма (служит источником необходимых организму минеральных веществ и витаминов).

Помимо перечисленных продуктов, в рационе обязательно должен быть клевер и ячмень, а также специальные витаминные добавки. Как уже было сказано ранее, эти животные крайне требовательны к качеству пищи, в которой ни в коем случае не должно быть колючих растений и плесневелых продуктов.  Также в рационе просто необходима каменная соль, на один месяц нужно около одного её килограмма.

Выпасное содержание

Многим этот вариант кажется просто идеальным. Вроде бы все правильно – выгнал табун на пастбище, он там сам по себе кормится, а на выходе без особых затрат получается готовое к убою животное. Однако на самом деле это не совсем так.

Поэтому дальнейший бизнес-план коневодства мы будем считать,  исходя из загонного (конюшенного) способа содержания.

Дополнительного утепления в конюшне – не требуется, поскольку в сильные морозы она обогревается с помощью тепла, выделяемого  перепревающим навозом.  С учетом этого факта зимой отходы лошадиной жизнедеятельности убирают редко, а вот в летнее время стараются не допускать их скапливания в больших количествах.

3 Термины и определения

3.1 жеребенок: Лошадь, независимо от пола, в возрасте от 6 до 12 мес.

3.2 жеребятина: Мясо, полученное от переработки жеребят.

3.3 парное мясо: Мясо, полученное непосредственно после убоя, имеющее температуру не ниже плюс 35 °С в любой точке измерения.

3.4 остывшее мясо: Мясо, полученное непосредственно после убоя и обработки туши и полутуши, имеющее температуру в любой точке измерения не выше 12 °С, поверхность которого имеет корочку подсыхания.

READ  Какие породы кроликов существуют, лучшие виды мясных и меховых направлений

3.5 охлажденное мясо: Парное мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры от минус 1,5 °С до плюс 4 °С в любой точке измерения.

3.6 подмороженное мясо: Парное или остывшее мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры в толще мышц на глубине 1 см от минус 3 °С до минус 5 °С, на глубине 6 см — от 0 °С до 2 °С, при хранении температура в любой точке измерения должна быть от минус 2 °С до минус 3 °С.

3.7 замороженное мясо: Парное или охлажденное мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры не выше минус 8 °С в любой точке измерения.

4 Классификация

4.1 В зависимости от возраста молодняк лошадей и взрослых лошадей для убоя подразделяют на первую и вторую категории.

4.2 Жеребят на категории не подразделяют.

4.3 Конину от молодняка лошадей и от взрослых лошадей подразделяют на первую и вторую категории.

4.4 Жеребятину на категории не подразделяют.

4.5 По термическому состоянию конину и жеребятину подразделяют:- на парную;- остывшую;- охлажденную;- подмороженную;- замороженную.

Способы экономии затрат

Итак, содержание одной взрослой кобылы в стойле обойдется Вам примерно в 32 тысячи рублей в год, что дороже, чем купить жеребенка на стороне (30 тысяч рублей).  Но весь секрет заключается в том, что как раз маток в конюшне содержать совсем необязательно. Загонное содержание необходимо мясным животным, находящимся на откорме (для улучшения привесов и повышения качества получаемой продукции), а лошадей для воспроизводства поголовья вполне можно держать на выпасе хоть круглый год.

Однако, для эффективности этого процесса Вам понадобится трактор и косилка.  Хотя покупка такого механизированного средства недешева (примерно 300 тысяч рублей), зато позволяет снизить затраты на корма практически в два раза.

Вспомните о том, что содержание на выпасе одной кобылы в год обходится в 10 тысяч рублем, а один жеребенок стоит 30-ть. Неплохой доход с одного животного, не так ли?

В европейской части России спрос на кобылье молоко практически отсутствует, а вот на юго-востоке нашей страны кумыс и другие производные продукты традиционно пользуются большой популярностью. Также продавать молоко лошадей  (или сразу кумыс) можно в лечебные санаторные учреждения, поскольку кумысолечение является весьма популярной методикой терапии многих заболеваний, а российские санатории в этом вопросе – одни из лучших в Европе.

Вроде бы немного, но лишним точно – не будет.  Стоит лишь учесть тот факт, что доить лошадей начинают после того, как им исполнится четыре года, да и сам процесс – не так прост, как с теми же коровами.

Ещё по теме: Табун лошадей - особенности и полезная информацияТабун лошадей — особенности и полезная информация

5 Технические требования

5.1 Лошадей, конину и жеребятину оценивают по требованиям настоящего стандарта.Убой лошадей и выработку конины и жеребятины проводят по технологической инструкции, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 Молодняк лошадей подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.Таблица 1

Категория

Требования (низшие пределы)

по живой массе, кг*, не менее

по упитанности

Первая

350

Формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо; тазобедренная часть широкая и ровная, округлая; седалищные бугры и маклоки слегка заметны; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. Подкожные жировые отложения прощупываются на шее в виде эластичного гребня

Вторая

250

Формы туловища угловатые, мускулатура развита удовлетворительно; тазобедренная часть не широкая, слегка заметны впадины; седалищные бугры и маклоки заметны; ребра заметны, но при прощупывании пальцами не захватываются; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, плечелопаточные сочленения выступают незначительно. Подкожные жировые отложения на гребне шеи и на туловище незначительные

* Под живой массой понимают массу лошадей за вычетом утвержденных в установленном порядке скидок (скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта — обязательны) с фактической живой массы.

5.2.2 Взрослых лошадей подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.Таблица 2

Категория

Характеристика (низшие пределы)

Первая

Мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые; грудь, лопатки, поясница, круп и бедра хорошо выполнены. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; ребра незаметны и прощупываются слабо; жировые отложения хорошо прощупываются по гребню шеи и у корня хвоста

Вторая

Мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые; грудь, лопатки, поясница, круп и бедра умеренно выполнены. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков могут незначительно выступать; ребра заметны, но при прощупывании пальцами не захватываются; по гребню шеи прощупываются незначительные жировые отложения

5.2.3 Жеребята должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Требования (низшие пределы)

по живой массе, кг*, не менее

по упитанности

150

Формы туловища округлые или несколько угловатые; мускулатура развита удовлетворительно; плечелопаточные сочленения, ость лопатки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки могут незначительно выступать; ребра слегка заметны; по гребню шеи прощупываются незначительные жировые отложения

* Под живой массой понимают массу жеребят за вычетом утвержденных в установленном порядке скидок (скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта — обязательны) с фактической живой массы.

5.2.4 Холка может выступать у лошадей всех категорий.

5.2.5 Лошадей, имеющих показатели ниже требований, установленных в 5.2.1-5.2.3, относят к тощим.

5.2.6 Конину от молодняка лошадей подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 4.Таблица 4

Категория

Требования (низшие пределы)

по массе туш не менее, кг

по упитанности

Первая

180

Туши полномясные с хорошо развитыми мышцами в области лопаток и бедер; в области гребня шеи, крестца и бедер имеются подкожные жировые отложения; с внутренней стороны брюшной стенки живота имеется сплошной жировой «полив»

Вторая

120

Туши угловатые с удовлетворительно развитыми мышцами; в области лопаток и бедер заметны впадины, незаполненные мускулатурой; кости скелета могут незначительно выступать; жирового полива нет или он очень слабо выражен на некоторых частях туши; с внутренней стороны брюшной стенки живота имеется тонкий слой жира со значительными просветами

5.2.7 Конину от взрослых лошадей подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 5.

Таблица 5

Категория

Характеристика (низшие пределы)

Первая

Туши полномясные с хорошо развитыми мышцами в области лопаток и бедер; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; жировой полив слабо выражен, на некоторых частях туши с просветами мышечной ткани; в области гребня шеи и крестца имеются подкожные жировые отложения; брюшная стенка живота покрыта сплошным слоем жира

Вторая

Туши угловатые с удовлетворительно развитыми мышцами; в области лопаток и бедер заметны впадины, незаполненные мускулатурой; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, ость лопатки, плечелопаточные сочленения и маклоки могут незначительно выступать; в области гребня шеи имеются подкожные жировые отложения; с внутренней стороны брюшной стенки живота имеется тонкий слой жира; жирового полива нет или он очень слабо выражен на ребрах, крестце, наружной стороне бедер

READ  Как спасти кота от жары и теплового удара

5.2.8 Жеребятина должна соответствовать требованиями, указанным в таблице 6.

Таблица 6

Требования (низшие пределы)

по массе туш не менее, кг

по упитанности

60

Туши угловатые с удовлетворительно развитыми мышцами, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, плечелопаточные сочленения и маклоки слегка выступают; в области гребня шеи имеются незначительные подкожные жировые отложения; жирового полива нет или он очень слабо выражен на некоторых частях туши; с внутренней стороны брюшной стенки живота имеется тонкий слой жира со значительными просветами

5.2.9 Остистые отростки позвонков в области холки могут выступать у туш всех категорий.

5.2.10 Конину и жеребятину, имеющие требования нижеуказанных в 5.2.6-5.2.8, относят к тощим.

5.2.11 Конину и жеребятину вырабатывают в виде продольных полутуш или четвертин без вырезки (внутренних пояснично-подвздошных мышц).Примечание — Допускается вырабатывать конину и жеребятину с вырезкой.

5.2.12 Туши конины и жеребятины должны быть разделены на полутуши по позвоночному столбу, без оставления целых тел позвонков и без их дробления. Спинной мозг должен быть удален.Примечание — Допускается реализация жеребятины целыми тушами.

5.2.13 По органолептическим показателям конина и жеребятина должны быть свежими, без постороннего запаха. Поверхность туш, полутуш и четвертин от красного до темно-бордового цвета — для конины; от ярко-красного до темно-красного цвета — для жеребятины; жир желтоватый или желтый — для конины, белый или желтоватый — для жеребятины.

На полутушах и четвертинах не допускается наличие остатков внутренних органов, спинного мозга, шкуры, сгустков крови, бахромок мышечной и жировой ткани, загрязнений, кровоподтеков и побитостей.Примечание — Допускается наличие зачисток от побитостей и кровоподтеков, срывов подкожного жира и мышечной ткани на площади, не превышающей 15% поверхности полутуши или четвертины конины и 10% поверхности туши или полутуши жеребятины.На замороженной и подмороженной конине и жеребятине не допускается наличие льда и снега.

5.2.14 По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов, радионуклидов конина и жеребятина должны соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.15 По показателям ветеринарно-санитарной безопасности конина и жеребятина должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.16 Не допускается для реализации, а применяют для промышленной переработки на пищевые цели мясо:- свежее, но не соответствующее 5.2.13;- не соответствующее требованиям 5.2.6-5.2.8;- жеребцов старше трех лет;- с зачистками от побитостей и кровоподтеков, а также срывами подкожного жира и мышечной ткани, превышающими 15% поверхности полутуши или четвертины конины и 10% поверхности туши или полутуши жеребятины;

5.3 Требования к сырьюДля выработки конины и жеребятины используют лошадей, выращенных в специализированных или индивидуальных хозяйствах с соблюдением ветеринарных, агрономических и зоогигиенических требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.Все продукты убоя должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.4 Маркировка

5.4.1 Ветеринарное клеймение и товароведческую маркировку конины и жеребятины проводят в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.2 На каждой полутуше и четвертине конины и жеребятины, выпускаемых в реализацию и промышленную переработку, проставляют ветеринарное клеймо, подтверждающее, что ветеринарно-санитарная экспертиза проведена в полном объеме и продукт безопасен в ветеринарно-санитарном отношении и выпускается для продовольственных целей без ограничений. На конину и жеребятину, подлежащую обезвреживанию, ставят ветеринарный штамп, определяющий порядок ее использования.

5.4.3 Товароведческую маркировку конины и жеребятины проводят только при наличии клейма или штампа ветеринарной службы.

5.4.4 Конину и жеребятину маркируют: в зависимости от категории:- конину первой категории и жеребятину — круглым клеймом диаметром 40 мм;- конину второй категории — квадратным клеймом с размером сторон 40 мм;- конину, не отвечающую требованиям 5.2.6-5.2.8, т.е. тощую, — треугольным клеймом с размером сторон 45х50х50 мм;

по возрасту и полу:- прямоугольным штампом «Конина» справа от клейма;- полутуши (четвертины) жеребцов вместо штампа «Конина» — штампом «Жеребец» справа от клейма;- конину от молодняка — штампом буквы «М» высотой 20 мм внутри клейма соответствующей категории, на мясо от молодняка, не соответствующее требованиям стандарта по показателям качества, букву «М» не ставят.

5.4.5 Транспортная маркировка упакованных полутуш и четвертин — в соответствии с требованиями [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры».

Заключение

Уход за этими животными требует определенных навыков и знаний, и дело это непростое, как, впрочем, и любое другое животноводство.

Для получения стабильного и высокого дохода, обязательно нужен собственный  племенной табун для пополнения поголовья. Не лишним будет пару-тройку лошадей оставить для собственных нужд и для экскурсионного дохода.

Наибольшую рентабельность этот бизнес дает в случае самостоятельной заготовки большинства кормов.  Однако этот процесс требует немалых материальных вложений, а также умения работать в поле.

Гуляем на лошадиной ферме в Доминикане. Влог. Мои путешествияЗаголовокГуляем на лошадиной ферме в Доминикане. Влог. Мои путешествияВремя просмотра12:15ЗаголовокАЛТАЙ! Лошадиная ферма, ночуем в православном храме, кормим алкоголиков, как делают кумысВремя просмотра31:31ЗаголовокЛошадиная Ферма в Майами. Лошади, обучение и катание на лошадяхВремя просмотра5:52

6 Правила приемки

6.1 Подготовку лошадей к приемке и их приемку проводят по технологическим инструкциям непосредственно на предприятиях, выращивающих скот, или на мясокомбинатах с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6.1.1 Лошадей, предназначенных для убоя, принимают партиями. Под партией понимают любое количество лошадей одного пола и возраста, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одной товарно-транспортной накладной и одним официальным ветеринарным сопроводительным документом. Приемку и сдачу лошадей осуществляют по живой массе или по количеству и качеству конины и жеребятины.

6.1.2 При приемке партии лошадей проверяют правильность оформления сопроводительных документов, проводят ветеринарный осмотр всех животных в партии и определяют их качество.

6.1.3 При приемке лошадей по живой массе осмотру и оценке подлежат все лошади в партии.Лошадей взвешивают индивидуально или группами животных, однородных по категориям.

READ  Как называется порода кошек с короткими лапами

6.1.4 При разногласиях в определении категории лошадей проводят контрольный убой всего спорного поголовья. Качество лошадей после контрольного убоя оценивают по требованиям, указанным в 5.2.6-5.2.8.

6.2 Приемку конины и жеребятины проводят партиями по количеству и качеству полутуш, четвертин. Под партией понимают любое количество конины или жеребятины, однородное по качеству, одного вида термической обработки, предъявленное к одновременной сдаче-приемке, оформленное одним ветеринарным сопроводительным документом.

6.2.1 Приемку конины и жеребятины проводят по показателям и требованиям, установленным настоящим стандартом. При приемке проводят осмотр каждой полутуши, четвертины.

6.2.2 Для оценки качества конины или жеребятины проводят выборку из разных мест партии в зависимости от ее объема в соответствии с количеством, указанным в таблице 7.Таблица 7

Объем партии, количество полутуш, четвертин

Количество отобранных полутуш, четвертин

До

10

включ.

Все

Св.

10

до

100

включ.

5

«

100

«

1000

«

10

«

1000

«

3000

«

15

«

3000

«

5000

«

20

«

5000

35

6.2.3 Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержание токсичных элементов (ртути, свинца, мышьяка, кадмия), антибиотиков, пестицидов, диоксинов* радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.________________* Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду; в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в конине и жеребятине.

6.2.4 При получении неудовлетворительных результатов в партии более 10 полутуш, четвертин проводят повторные испытания на удвоенной выборке проб от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию. При получении неудовлетворительных результатов в партии до 10 туш (полутуш) бракуют всю партию.

7 Методы контроля

7.1 Принадлежность лошадей к определенной категории устанавливают в соответствии с 5.2.1-5.2.3.Принадлежность конины и жеребятины к определенной категории — в соответствии с 5.2.6-5.2.8.

7.2 Определение массы

7.2.1 Фактическую живую массу лошадей определяют при индивидуальном взвешивании на весах для статического взвешивания с числом поверочных делений не менее 2000 кг, при групповом — на весах с числом поверочных делений не менее 10000 кг. Допустимая погрешность должна составлять не более 0,1% наибольшего предела взвешивания.

7.2.2 Фактическую массу туш определяют взвешиванием на монорельсовых весах для статического взвешивания с классом точности III с наибольшим пределом взвешивания (НПВ) 500, 1000 кг, дискретностью () 0,1; 0,2 кг (соответственно), с порогом чувствительности 1,4.

7.3 Определение возрастаПри приемке лошадей возраст устанавливают по данным сопроводительных документов хозяйств и по состоянию зубной аркады.

Зубная аркада жеребят до 12 мес характеризуется стиранием первой пары резцов, при этом углы резцов начинают соприкасаться (см. рисунок 1).

Рисунок 1

Зубная аркада молодняка лошадей в возрасте до трех лет характеризуется наличием только первой пары постоянных резцов (см. рисунок 2).

Рисунок 2

Зубная аркада взрослых лошадей старше трех лет характеризуется наличием трех и более пар постоянных резцов (см. рисунок 3).

Рисунок 3

7.4 Измерение температурыТемпературу конины и жеребятины определяют цифровым термометром с диапазоном измерения от минус 30 °С до плюс 120 °С, ценой деления 0,1 °С или другими приборами, обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне.

7.5 Отбор и подготовка проб к испытаниям — по ГОСТ 7269, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 26929.

7.6 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 7269.

7.7 При возникновении разногласий в определении свежести мяса отбор проб и испытания — по ГОСТ 7269, ГОСТ 19496, ГОСТ 23392.

7.8 Определение микробиологических показателей:- подготовка проб — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) — по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 21237;- бактерий группы кишечных палочек (колиформы) — по ГОСТ 21237, ГОСТ 31747;

7.9 Определение содержания токсичных элементов:- ртути — по ГОСТ 26927;- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.10 Определение пестицидов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.11 Определение антибиотиков — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.12 Определение радионуклидов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование

8.1.1 Лошадей перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок живого скота, действующими на данном виде транспорта. Транспортные средства должны быть чистыми и должны исключать возможность повреждения кожного покрова животных. Допускается доставка скота гоном на расстояние не далее 20 км.

8.1.2 Транспортирование конины и жеребятины проводят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Охлажденную конину и жеребятину транспортируют только в подвешенном состоянии.

8.2 Хранение

8.2.1 Рекомендуемый срок годности и условия хранения конины и жеребятины (с момента убоя) в охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии приведены в таблице 8.Таблица 8

Вид термического состояния мяса, способ хранения

Параметры воздуха в камере хранения мяса

Срок годности, включая транспортирование, не более

температура, °С

относительная влажность, %

Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах охлажденная (в подвешенном состоянии)

От плюс 1 до минус 1

85-90

12 сут

Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах подмороженная (в подвешенном состоянии или уложенная в штабель)

От минус 2 до минус 3

85-90

20 сут

Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах замороженная (уложенная в штабель)

Не выше минус 12

95-98

6 мес

Не выше минус 18

10 мес

Не выше минус 20

11 мес

Не выше минус 25

12 мес

8.2.2 Транспортирование и хранение конины и жеребятины, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Библиография

[1] ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»[2] ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»[3] ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

____________________________________________________________________________________УДК 637.521’61:006.032 МКС 65.020.3067.120.10

Ключевые слова: лошади для убоя, молодняк лошадей, жеребенок, живая масса, зубная аркада, полутуша, четвертина, конина, жеребятина, категория, упитанность, клеймо, токсичные элементы, антибиотики, пестициды, радионуклиды, микробиологические показатели, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение____________________________________________________________________________________

Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО «Кодекс»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector