Перепелиное мясо — польза и вред

Мясо перепелки: польза и вред. Как вкусно приготовить мясо перепелки?

Еда и напитки 2 июня 2018

В Древней Руси мясо перепелки высоко ценилось, а охота на эту птицу считалась одним из наиболее привлекательных занятий. На сегодняшний день их количество существенно уменьшилось.

https://www.youtube.com/watch?v=ku5NCnXDwdU

Объясняется это тем, что перепелкам попросту не хватает места для проживания из-за сельскохозяйственных культур, высаживаемых людьми и обработанных химикатами. Но при этом ярым любителям мяса унывать не приходится, ведь, как оказалось, такие птицы прекрасно могут размножаться и в неволе.

Благодаря этому у каждого современного человека есть возможность наслаждаться вкусными и полезными блюдами.

Статья расскажет о пользе и вреде мяса перепелки, его составе и использовании в различных целях. Кроме того, ниже можно найти несколько интересных рецептов приготовления блюд. Такое мясо просто невозможно испортить, так как само по себе оно очень вкусное и нежное.

Мясо перепелки

Прежде чем разузнать ответы на интересующие вопросы, стоит разобраться с тем, что же представляет собой этот удивительный продукт. Перепелиное мясо считается самой настоящей дичью. Оно отличается своей нежностью и легко усваивается. Кроме того, этот продукт обладает роскошным вкусом и прекрасно подходит для диеты, хоть и относится к категории калорийных.

Полезные свойства и противопоказания мяса перепелки, а также другие факты о нем можно увидеть ниже. Оно получило достаточно широкую популярность не только в кругах охотников, поэтому в ресторанах блюда на его основе готовятся очень часто.

Состав

Мясо перепелки, выращенной в домашних условиях, обладает тем же самым составом, что и у дикой птицы. В нем присутствует достаточное количество белка, минимум жира и практически полностью отсутствуют углеводы. Кроме того, там содержатся всевозможные полезные минералы и витамины.

На 100 г продукта приходится 21,8 г белков, от 14 до 17 г жиров и 0,4 г углеводов. Также это мясо богато незаменимыми кислотами:

  • лейцин — 1,62 г;
  • изолейцин — 0,87 г;
  • валин — 0,96 г;
  • треонин — 0, 72 г;
  • лизин — 1, 50 г.

Помимо этих компонентов, в перепелиной тушке в достаточном количестве присутствуют такие макроэлементы: хлор, калий, кальций, фосфор, магний и сера. При этом калорийность на 100 граммов составляет всего 150 ккал.

Польза

Неоценимая польза мяса перепелки позволяет спокойно потреблять его худеющим людям и маленьким детям. Удивительный состав обеспечивает неплохие свойства продукта:

  • поступление в человеческий организм жирных кислот и незаменимых аминокислот;
  • улучшение работы сердца;
  • очищение сосудистых стенок от холестерина и снижение его концентрации;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация массы тела;
  • улучшение функционирования печени;
  • общеукрепляющее действие;
  • приведение в норму мозгового кровообращения;
  • стимуляция деятельности головного мозга;
  • повышение мужской силы;
  • противоопухолевый эффект;
  • укрепление зубов и костей;
  • нормализация содержания в крови глюкозы;
  • недопущение отложения солей в почках и суставах.

Стоит отметить, что этот список не является исчерпывающим, но перечислить все полезные свойства просто невозможно. Помимо этого продукт отличается от мяса другой дичи и еще одним важным нюансом — отсутствием аллергенов. Благодаря этому его разрешается употреблять в любом количестве, не опасаясь за появление покраснений, раздражений и иных неблагоприятных последствий.

Самым главным преимуществом многие родители считают тот факт, что вкус продукта привлекает внимание малышей. Если учитывать пользу и безопасность для маленького организма, перепелиное мясо можно назвать идеальным продуктом для первого прикорма.

Люди, которые узнали, чем полезно мясо перепелок, хотят получить больше информации и о его вреде. Необходимо сказать, что опасных свойств оно не имеет. Довольно часто люди переживают по поводу индивидуальной непереносимости, хотя на самом деле к этому продукту она развивается в крайне редких случаях.

Нанести вред здоровью человека мясо, конечно, может, но причиной этому является недобросовестность производителей. Некоторые из них подкармливают птиц различными антибиотиками, кормовыми добавками, гормонами роста и прочими нежелательными дополнениями. Все эти вредоносные вещества способны накапливаться в тушке, после чего вызывать интоксикации у потребителей.

Что касается добросовестных производителей, они кормят живность исключительно полезными кормами и комплексами. На официальных предприятиях птицы находятся под тщательным контролем ветеринаров, а качество продукции подвергается регулярной проверке на загрязнение контаминантами.

Дабы не потерять уверенность в безопасности продукции, на которую потребитель тратит деньги, следует требовать у продавца соответствующие документы. Они должны подтверждать отсутствие вредных микробов или веществ для человеческого здоровья.

Хранение

Держать мясо перепелки в упаковке из магазина разрешается всего двое суток. Лучше всего извлечь его из пакета и переложить в обычный контейнер, после чего поместить в холодильник — в таком виде хранить продукт можно до двух недель. При желании продержать тушку в нормальном состояние более длительное время ее следует заморозить.

Полезные свойства мяса перепелки дают возможность вводить его в рацион любого человека без каких-либо ограничений. Медики настоятельно рекомендуют потреблять его при следующих физиологических состояниях:

  • беременность;
  • период грудного кормления;
  • пожилой и престарелый возраст.

Также специалисты, оценивая пользу продукта, советуют своим пациентам регулярно есть его при таких болезнях:

  • анемия;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • гастрит;
  • патология печени;
  • сахарный диабет;
  • гиповитаминоз;
  • нервное напряжение;
  • дефицит минералов.

Неплохо скажется на здоровье перепелиная тушка в послеоперационный период или же в случае перенесения тяжелых заболеваний. Кроме того, блюда, приготовленные из этого продукта, рекомендуется есть онкологическим больным пациентам, так как он поможет восстановить силы.

Правила выбора

На сегодняшний день проблема приобретения нужного мяса ни у кого не стоит. Его можно отыскать на любом рынке, а также на прилавках супермаркетов и обычных продуктовых магазинов. К выбору товара следует подходить грамотно, чтобы получить свежий и безопасный продукт. Для этого следует соблюдать несколько простейших правил:

  1. Отдавать предпочтение лучше всего тем продавцам, которые держат свое рабочее место в чистоте, а тушки хранят в холодильнике.
  2. У продавца можно попросить предъявить документы, которые подтвердят качество и полную безопасность продукта.
  3. При покупке замороженной тушки нужно обратить внимание на ее внешний вид — поверхность должна быть сухой, а при надавливании на нее вмятины должны уходить практически мгновенно.
  4. Гнилостный или кислый запах говорит о порче продукта.

Приготовление

Перед началом готовки птичье мясо обязательно нужно в течение нескольких минут прокипятить в подсоленной воде. После этого получившийся бульон следует слить в отдельную емкость, так как на его основе легко можно приготовить соус или суп, а тушку нужно тщательно промыть. Благодаря этой простой процедуре можно обезопасить мясо от загрязнения.

Как только этап первичной обработки и обеззараживания пройден, сразу можно приступать к готовке. Это может быть проделано следующими способами:

  • отваривание;
  • жарка;
  • на пару;
  • гриль;
  • тушение;
  • запекание.

Нередко кулинары дополнительно фаршируют тушку перед погружением в духовку или на сковороду. В качестве вкусной начинки можно использовать различные продукты, но при этом не стоит забывать и об увеличении калорийности. Максимальную пользу и минимум вреда для фигуры принесут такие дополнения:

  • овощи;
  • сыр;
  • грибы;
  • каштаны;
  • сухофрукты;
  • фрукты;
  • субпродукты.

В домашних условиях, как и в ресторанах, перепелка получается вкусной вместе с гарниром. Им может быть отварной рис, гречка, овощи в тушеном виде, различные салаты, оливки и бобовые.

Получить изысканный вкус помогут соусы. По-настоящему пикантные дополнения не оставят равнодушным ни одного дегустатора. Сегодня лучшими соусами именно для этого мяса являются:

  • винный;
  • ягодный;
  • сметанный;
  • чесночный;
  • грибной.

Нежную тушку важно не пересушить в процессе готовки, что сделать очень легко. Это обязательно нужно учитывать, а особенно тем кулинарам, которые делают такие блюда впервые.

Наконец, пришло время узнать, как готовится мясо перепелки. Рецепты двух замечательных блюд предоставлены ниже. Они не требуют особых навыков в кулинарии, поэтому доступны каждому человеку.

Помимо перепелиной тушки для приготовления нужно взять молодой картофель, капусту, растительное масло и специи по вкусу. Все ингредиенты берутся в любых количествах, исходя из предпочтений потребителей.

Первым делом нужно натереть мясо солью, после чего смазать его смесью растительного масла и специй. Затем продукт требуется отправить в холодильник на пару-тройку часов мариноваться. Спустя положенное время, тушку нужно достать, поместить в емкость с уже нарезанными овощами, и поставить в пароварку.

Блюдо по-охотничьи

Нередко у людей возникает вопрос по поводу того, как приготовить мясо перепелки по-охотничьи. На самом деле ничего сложного в этом нет, а ингредиенты искать долго не придется.

Для одной тушки потребуется взять 100 г сливочного масла и несколько виноградных листьев. Сперва птицу требуется посолить. Дополнительные специи лучше не использовать, так как из-за этого вкус только ухудшится.

После мясо нужно смазать маслом и обернуть листьями, укрепив сверху нитками. В таком виде продукт должен пролежать около получаса.

Мясо перепелов – не самый популярный в русской кухне продукт, однако, на него стоит обратить свое внимание, особенно, если вы стараетесь придерживаться здорового рациона. Необычный вкус и питательность порадуют любителей кулинарных экспериментов и помогут снизить общую калорийность питания.

Перепела обладают невысокой калорийностью, сбалансированным сочетанием белков и жиров, которые делают данный продукт хорошо усвояемым и легким. На сто грамм птицы приходится всего 192 калории, около 20 г белка и 12 г жиров.

Уровень холестерина в том же объеме держится на отметке 76 мг.

Вредные свойства и противопоказания

Перепелиное мясо всегда было одним из самых ценных среди дичи. Охоты на перепелов устраивали как обычные, так и знатные люди, а блюда их темного мяса этих птиц подавали на столы самых разных сословий.

В современном мире перепела, как и многие другие птицы, выращиваются искусственным путем; хотя и в дикой природе они остались, и их до сих пор можно добыть самостоятельно, чтобы дополнить наслаждение от пищи гордостью за удачную охоту. Такая птица будет не только вкуснее той, что родилась в инкубаторе, но и пользы от нее будет больше. А полезных веществ в мясе перепела содержится достаточно много.

Перепелиное филе, наряду с куриной грудкой, может без опаски использоваться спортсменами, набирающими массу, а также худеющими людьми — калорийность мяса не превышает 230 ккал на 100 г продукта. Одна тушка птицы весит 145 г; таким образом, для удовлетворения средней суточной потребности в энергии нужно съесть не меньше шести птичек.

Для тренирующихся людей будет полезным также высокое содержание белка в чистом мясе перепелов — оно доходит до 22%. Благодаря этому филе можно употреблять в пищу при активных занятиях спортом, восстановлении после травм и хирургических операций, когда нужно ускорить процессы деления клеток и усилить регенеративные способности организма.

Жиров в продукте мало, поэтому перепелиное филе является диетическим мясом и пригодно для употребления во время снижения веса.

Пользу приносят и витамины, которыми богато мясо перепела:

  • витамины группы B — рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, кобаламин, которые улучшают обменные процессы и укрепляют нервную систему;
  • витамин D — способствует росту костей, помогает усваиваться макроэлементам, вместе с тиамином и аскорбиновой кислотой улучшает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • витамин А — укрепляет кости, улучшает состояние кожи, участвует в работе иммунитета;

  • витамин К — участвует в процессах клеточного обмена, улучшает свертываемость крови, усиливает усвоение кальция.

Также птица богата минералами, в особенности калием и фосфором, которые тоже важны для спортсменов, так как улучшают состояние мышечной и костной ткани. Калий к тому же участвует в водно-солевом обмене, контроль за его содержанием очень важен, если хочется быстрее избавиться от жира и отечности тканей. Кроме этих макроэлементов, в состав перепелиного мяса входят кальций и магний, а также микроэлементы — железо и медь.

Интересно! Чтобы польза мяса сохранялась в процессе готовки, рекомендуется не варить или жарить перепелов, а готовить блюда из них на пару.

READ  Лучшие мясные породы перепелов - АгрономWiki

Полезные свойства

Диетический характер мяса перепелов и низкое содержание в нем холестерина обусловливают пользу этого продукта при наличии холестериновых бляшек в сосудах и таких болезнях, как атеросклероз.

Диетологи рекомендуют добавлять перепелиное филе в рацион при следующих патологиях:

  1. Сердечно-сосудистых патологиях. Перепела часто входят в рацион больных ишемической болезнью сердца и стенокардией, а также людей, перенесших инфаркт миокарда. Также полезна эта птица при анемии и других нарушениях состава крови — никотиновая кислота, входящая в состав мяса, укрепляет сосуды и улучшает микроциркуляцию.
  2. Сахарном диабете. Биотин (витамин B12) участвует в расщеплении глюкозы, частично замещая недостающий у диабетиков инсулин. Кроме того, мясо перепелов легко усваивается и не создает лишней нагрузки на поджелудочную железу.
  3. Болезнях опорно-двигательной системы — воспалениях суставов, ломкости костей, остеохондрозе, травмах скелетных мышц. Регулярное употребление перепелиного мяса является хорошей профилактикой развития подагры.
  4. Заболеваниях печени и органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Респираторных патологиях.
  6. Восстановлении после травм и операций. Мясо ускоряет регенерацию тканей, позволяет быстрее вернуть силы. Лучше перепелов с этой задачей справляется только индейка.

Важно! Наибольшую пользу продукт принесет людям с организмом, ослабленным беременностью, старостью, недавними болезнями. Также его следует включать в рацион детей, находящихся в стадии активного роста.

Противопоказаний у мяса перепела практически не имеет. Но в редких случаях при индивидуальной непереносимости одного из составляющих элементов этого деликатеса может возникнуть аллергия. Главный недостаток диетического продукта – небольшая калорийность и отсутствие жиров. Это способствует выработке малого количества энергии, которая необходима для организма при больших физических загрузках. Не рекомендуют употреблять в больших количествах, чтобы не допустить дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Некоторые люди не рискуют употреблять в пищу перепелиное мясо, боясь отрицательной реакции организма. На самом деле побочных эффектов и противопоказаний у него нет. Деликатес может лишь вызвать аллергическую реакцию, если человеку свойственна индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Это бывает в очень редких случаях, так как перепелиное мясо содержит углеводосодержащий белок, подавляющий аллергические реакции. Из него изготавливают различные составы для лечения аллергии.

К недостаткам перепелиного мяса относится низкая калорийность. Это делает продукт слабым источником энергии. Несмотря на то, что деликатес рекомендован спортсменам, он не сможет восполнить дефицит питательных веществ при сильных физических нагрузках.

Стоит отметить, что чрезмерное употребление продукта может вызвать дискомфорт в животе и оказать слабительное действие. Не рекомендуют употреблять мясо перепела перед выходом на холод.

Качество мяса зависит от условий, в которых выращивалась птица. Перепела могут быть переносчиками паразитов, поэтому советуют покупать продукт только у проверенных продавцов. При покупке стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Запах тушки. Если он кислый или гнилостный, лучше не приобретать мясо. Иногда деликатес обрабатывают препаратами, которые могут быть опасны. Они тоже являются причиной своеобразного запаха.
  2. Цвет. На тушке не должно быть заметных пятен или повреждений, само мясо имеет розовый цвет.
  3. Упругость. При надавливании на бедро или грудку должна остаться небольшая вмятина. Это говорит о том, что птица свежая.
  4. Упаковка. На ней должны быть указаны условия хранения, наименование производителя и срок годности.
  5. Лучше отдать предпочтение свежему мясу, а не замороженному.

Важно знать, как правильно хранить мясо перепела. Тушку его держат в магазинной упаковке не более 2 дней. Лучше переложить ее в посуду из стекла и накрыть фольгой. Так можно хранить продукт до 2 недель. Птицу можно замораживать для более длительного хранения. Входящий в состав продукта лизоцим способствует поддержанию нормальной микрофлоры, тем самым продлевая свежесть мяса. Повара советуют готовить свежую птицу сразу после покупки.

Тушку перепела часто используют вместо курицы. Ее фаршируют, готовят из нее плов, жаркое, бульон, салаты. Все зависит от кулинарных способностей и желаний хозяйки. Мясо можно тушить, жарить на гриле, запекать. Оно нежное, сочное и ароматное. Его подают с овощами, крупами и различными соусами. Особенно подчеркнут вкус приготовленного перепела грибной, вишневый, томатный и чесночный соусы. Чтобы получить диетическое блюдо, перепела готовят на пару. Так в большей мере сохраняются полезные свойства продукта.

Для приготовления блюд из перепела нужно придерживаться некоторых советов:

  1. С тушки нужно обрезать перья, удалить кончики крыльев и шею. Опаливать кожицу не рекомендуют. Перепела тщательно моют, обсушивают и оставляют на час в холодильнике.
  2. Нужно использовать травы и специи, чтобы мясо получилось ароматным и пряным.
  3. Мясо птицы очень нежное, поэтому его легко пересушить. Чтобы после жарки блюдо не стало сухим, советуют придерживаться средней продолжительности приготовления и обмазать тушку маслом или соусом, замариновать в специальной смеси с луком.
  4. Птица варится целиком. Для этого необходимо вставить ножки в середину тушки, а крылышки загнуть за спину. Мясо кладут в кипящую подсоленную воду и накрывают крышкой. Время варки не должно превышать 20-40 минут.

Особенно популярны рецепты из мяса перепела в Италии, Франции, Греции. В каждом престижном ресторане обязательно должны быть блюда из этой птицы.

Основной недостаток перепелиного мяса — это та же низкая калорийность и жирность. Из-за этого продукт является плохим источником энергии и не может восполнить потребности организма при активных нагрузках.

Кроме того, в нем не хватает жирных кислот, которые необходимы организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. Чтобы рацион был полноценным, необходимо дополнять его другими сортами мяса — птицей, говядиной, свининой и обязательно рыбой.

Как и любой продукт, перепела опасны при индивидуальной непереносимости.

Состав и калорийность

Перепелиное мясо признано настоящим деликатесом. Оно обладает изумительным вкусом и уникальным составом. Продукт считается диетическим блюдом и рекомендован в качестве источника многих важных и необходимых для человека элементов. О пользе, вреде и других важных свойствах данного продукта в этой статье.

Мясо перепела относится к диетическим продуктам. Небольшие тушки птицы весят примерно 145 г, при этом их длина составляет в среднем 20 см. Для получения мяса перепела во многих уголках мира есть специальные фермы, которые занимаются выращиванием птиц. На Руси их добывали исключительно на охоте, и подобный продукт считался достойным царского стола.

Мясо перепелки, выращенной в домашних условиях, незначительно отличается от состава мяса дикого перепела. Перепелиное мясо богато белками, содержит немного жира и практически не имеет углеводов. В нем много витаминов и минералов.

Мясо перепела относится к продуктам, в которых пуриновые основания содержатся в умеренных количествах (50-100 мг/100 г), поэтому его можно употреблять при подагре. В состав белков перепелиного мяса входят все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме самостоятельно, но очень важны для построения полноценных белков.

Пищевая ценность перепелиного мяса
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Белки 21,8
Жиры 14,5-17,5
Углеводы 0,4
Незаменимые аминокислоты белков мяса перепелки
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 1,08
Валин 0,96
Гистидин 0,33
Изолейцин 0,87
Лейцин 1,62
Лизин 1,49
Метионин 0,52
Треонин 0,71
Фенилаланин 0,84

Жиров в мясе этих птиц содержится больше, чем в курице, и меньше, чем в утке. Особенностью этих жиров является то, что ненасыщенных жирных кислот в них содержится в 2-3 раза больше, чем тугоплавких насыщенных. К тому же, в перепелином мясе мало холестерина.

Состав жиров перепелиного мяса
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Омега-3-жирные кислоты 0,13
Омега-6-жирные кислоты 2,99
Мононенасыщенные жирные кислоты 7,06
Полиненасыщенные жирные кислоты 3,12
Насыщенные жирные кислоты 1,32-4,66
Холестерин 0,04-0,07

Перепелиное мясо имеет темно-красный цвет и, как любое красное мясо, богато железом. Но его содержание в перепелке “зашкаливает”: в 100 г ее мяса содержится 1/3 суточной потребности в железе для мужчин и детей старшего возраста. Кроме железа, в нем также содержится много других полезных минералов (макро- и микроэлементов).

Микроэлементный состав мяса перепелки
Наименование Содержание в 100 г, микрограммы
Железо 3700,0
Цинк 2400,0
Медь 394,0
Кобальт 25,0
Марганец 20,0
Хром 20,0
Селен 17,4
Фтор 10,0
Молибден 2,0

В перепелином мясе содержится много витаминов, которые вместе с минералами играют важную роль в обменных процессах человеческого организма.

Витаминный состав перепелиного мяса
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А 0,12
Витамин В1 ,1
Витамин В2 0,28
Витамин В4 150,0
Витамин В5 0,79
Витамин В6 0,53
Витамин В9 0,007
Витамин В12 0,47
Витамин РР 8,3
Витамин С 7,2
Витамин D 7,8

У каждого продукта питания есть свои правила выбора, мясо перепела не является исключением. Для начала стоит оценить запах и внешний вид тушки. Мясо должно быть чистым, без каких-либо пятен и повреждений.

Мякоть должна быть упругой, это можно проверить общеизвестным тестом – надавите на поверхность тушки, образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться, в противном случае вы можете сомневаться в качестве продукта.

Если вы покупаете мясо в упаковке, то обязательно посмотрите на ее целость, а также на этикетку, там должно быть указан производитель, сроки и способ хранения.

Охлажденное мясо перепела можно хранить в холодильнике, но не больше 2-х недель. Его необходимо положить на тарелку и накрыть фольгой или пергаментной бумагой.

Не держите мясо с продуктами, которые вы будете есть без термической обработки. Если тушка находится в упаковке, то время сокращается до 2-х дней, так как внутри скапливается инертный газ, который портит вкус продукта.

Если перепела заморозить, то время хранения составляет несколько месяцев. 

Польза мяса перепела заключается в наличии большого количества веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Есть в нем достаточно много белка, который важен для мышечной ткани, а особенно для людей, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом, а также для растущего организма.

В состав мяса перепела входит калий и фосфор – минералы, которые в первую очередь улучшают состояние мышечной и костной ткани. Среди витаминов выделяется группа В, которая улучшает обмен веществ и работу нервной системы.

Благодаря своему сбалансированному составу, мясо перепела особенно полезно для женщин в положении, детей и людей в пожилом возрасте.

Продукт помогает восстановиться в послеоперационный период, а также после перенесения тяжелого заболевания.

В состав перепелиного мяса входит железо, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Оно действует на организм подобно противоанемическому средству. Благодаря наличию витамина РР улучшает микроциркуляция крови в сосудах.

Поэтому перепелиное мясо при регулярном употреблении считается прекрасной профилактикой возникновения подагры.

Для людей с сахарным диабетом мясо перепела считается незаменимым продуктом, так как оно легко усваивается и не нагружает работу поджелудочной.

Мясо перепела не только полезное, а и очень вкусное. Его можно поддавать различной термической обработке: тушить, жарить, запекать, готовить на гриле и др. Тушки можно фаршировать различными продуктами, к примеру, зеленью, овощами, грибами и т.п.

В зависимости от своих кулинарных способностей вы может придумать свой оригинальный рецепт блюда из мяса перепела.

Чтобы блюдо из перепела получилось вкусным, следуйте следующим рекомендациям:

  • Сначала хорошенько осмотрите тушку, если вы видите оставшиеся перья, то их стоит опалить или удалить. Затем ее необходимо тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем и оставить на час в холодильнике.
  • С тушки рекомендуется удалить шейку, лапки и кончики крыльев, но их не нужно выбрасывать, так как из них получится диетический бульон.
  • Стоит учитывать, что мясо перепела является постным, поэтому чтобы оно получилось вкусным, необходимо использовать специи и травы, к примеру, базилик, соль и др.
  • Поскольку мясо является сухим, его стоит замариновать, вы можете использовать любой вариант, но лучше всего это смесь лука, перца и тимьяна.
  • Чтобы при жарке не высушить мясо, рекомендуется обмазать тушку соусом или топленым маслом.

Вред мясо перепела может принести людям при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

В царские времена на Руси блюда из перепелов могли позволить только знатные люди. Ныне пернатых выращивают на крупных фермах и в частных хозяйствах, поэтому каждый может приготовить это вкусное и полезное мясо.

READ  Кошка после стерилизации не ходит в туалет
Витамины Микроэлементы Макроэлементы
А — 0,07 мг;

β-каротин — 0,01 мг;

В1 — 100 мкг;

В2 — 300 мкг;

В6 — 0,6 мг;

В9 — 7,5 мкг;

РР — 2,2 мг;

РР (ниациновый эквивалент) — 5,2 мг;

холин — 150 мг.

железо — 7,5 мг;

цинк — 3,41 мг;

медь — 230 мкг;

марганец —78 мкг;

хром — 19 мкг;

фтор — 98 мкг;

молибден — 2 мкг;

кобальт — 25 мкг.

калий — 352 мг;

кальций — 36 мг;

магний — 16 мг;

натрий — 149 мг;

фосфор — 308 мг;

хлор — 92 мг;

сера — 167 мг.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • жиры — 14 г;
  • холестерин — 86 мг;
  • белки — 25 г;
  • углеводы — 0 г;
  • вода — 62 г;
  • зола — 1 г.

Калорийность — 227 ккал.

Перепела — это ценный источник витаминов и минералов, а низкая калорийность мяса позволяет есть продут без ущерба для фигуры.

Полезные свойства

Полезные свойства перепелиного мяса многочисленны:

  • значительное количество белка (22%) делает мясо перепелов ценнейшим продуктом, ускоряющим набор мышечной массы. Такая питательность продукта делает его нужнейшим компонентом в рационе для восстановлении сил при анемии, разных видах истощения, после стрессов, хирургических вмешательств, при беременности и кормлении грудью;
  • из-за наличия витаминов группы В при регулярном употреблении продукта возможна нормализация работы ЦНС, избавление от синдрома хронической усталости, различных неврозов;
  • фосфор и кальций укрепляют кости, волосы, ногти;
  • железо является кровеобразующим элементом;
  • витамин РР заботится о состоянии сосудов и о кровотоке, что позволяет минимизировать вероятность возникновения тромбов, подагры и иных патологий сосудов;
  • витамин D — важный элемент в профилактике остеопороза и рахита;
  • хоть жиров в мясе значительное количество, большая часть из них легко переваривается, а излишек выводится из организма вместе с вредным холестерином. Благодаря этому ни печень, ни иные органы системы пищеварения не испытывают сильной нагрузки при переработке продукта.

Некоторые считают, что перепелиное мясо более полезно, чем крольчатина, благодаря оптимальному балансу между аминокислотами и жировым составом.

Чем вредно

Вред от продукта незначителен, но всё же существует:

  • из-за низкой калорийности он не может обеспечить организм необходимой порцией питательных веществ при интенсивной физической нагрузке;
  • в списке жиров, которыми богато мясо, отсутствуют полиненасыщенные жиры, поэтому по сравнению с иными видами мяса его влияние на работу нервной системы незначительное. Противопоказано же лишь в случае индивидуальной непереносимости.

Что можно сделать

Мясо перепела — настоящая дичь, с нежным и легкоусвояемым мясом и изумительным вкусом, одновременно является калорийным и диетическим продуктом . 

Интересно! Перепел — небольшая птичка длиной до 20 см и весом 80 — 140 г. 2 из 10 видов этой птицы полностью уничтожены в природе. Из оставшихся видов, перепел обыкновенный самый распространенный и выращивается в домашних условиях и на птицефермах.

Специально разводимые мясные виды перепела имеют вес 150-300 г, а вкус мяса не отличается от настоящей дичи.

  • лейцин — 1,62 г;
  • изолейцин — 0,87 г;
  • валин — 0,96 г;
  • треонин — 0, 72 г;
  • лизин — 1, 50 г.

Мясо перепела: состав и полезные свойства, использование перепелиного мяса

После покупки мяса важно правильно его сохранить до момента приготовления. Охлажденное мясо рекомендуют переложить в стеклянную тарелку, накрыть пищевой фольгой и отправить в холодильник. В таком виде тушка может храниться до двух недель. Если мясо не переложить, то в заводской упаковке его можно держать не больше двух дней.

Наиболее правильное и эффективное употребление этого продукта в сыром виде и натощак. Лучше всего это делать примерно за полчаса перед завтраком. Для того чтобы польза от перепелиных яиц стала заметной, нужно употреблять их в пищу без перерыва на протяжении 90 суток.

Самое главное при этом не переборщить, а строго придерживаться суточной нормы:

  • дети от 8 месяцев до трёх лет должны съедать в день максимум 2 штуки;
  • от 3-х до 11 лет – 3 штуки в сутки;
  • от 11 до 17 лет суточная норма составляет 4 штуки;
  • люди в возрасте до 50 лет могут употреблять до шести яиц в сутки;
  • людям старшего возраста не рекомендуется употреблять свыше 4-х штук в сутки.

Если вы предпочитаете употреблять яйца только в варёном виде, то можно использовать их при приготовлении различных кулинарных блюд. Только необходимо соблюдать суточные нормы потребления. Кроме того, стоит обратить внимание на тот факт, что если варить этот продукт более 15 минут, их полезные свойства пропадают.

Рекомендуется употреблять перепелиные яйца в следующих случаях:

  • обструктивный бронхит и бронхиальная астма. Это помогает существенно облегчить состояние больного;
  • для устранения последствий пищевых отравлений;
  • для лечения пищеварительного тракта и щитовидной железы;
  • приём в пищу перепелиных яиц при беременности помогает снизить токсикоз;
  • для улучшения состояния кожи и волос;
  • для борьбы с лишними килограммами;
  • для снятия последствий умственного напряжения и улучшения работоспособности организма. Особенно это актуально для детей в учебный период;
  • способствуют укреплению мужского здоровья;
  • для поддержания необходимого уровня женских гормонов.

Кроме того, регулярное употребление белков животного происхождения, способствует укреплению иммунной системы организма. Соответственно, человек лучше переносит внешние воздействия окружающей среды и меньше болеет.

Польза перепелиных яиц в основном обуславливается большим содержанием питательных веществ. Они служат не только источником диетического питания, но и используются для домашнего лечения и профилактики различных заболеваний.

Кроме того, любопытен тот факт, что перепёлки никогда не болеют сальмонеллезом. Это самое распространённое заболевание среди домашних кур. О пользе перепелиных яиц идёт много споров.

Существуют даже такие люди, которые заявляют, что употребление перепелиных яиц в пищу наносит вред организму. Разобраться в спорном вопросе мы попробуем в этой статье.

Польза или вред?

Не секрет, что большинство полезных веществ, содержащихся в яйцах, исчезает в результате термической обработки. Другими словами, отваривая себе на завтрак пару яичек, мы сводим на нет практически всю пользу от их употребления. А вот перепелиные яйца рекомендуется употреблять именно в сыром виде. Поэтому можно извлечь максимум полезных веществ, которые в них содержаться.

Возможно, кто-то скажет, что употребление в пищу продуктов животного происхождения может пагубно сказаться на здоровье. В случае с куриными белками, это соответствует действительности. Домашние куры страдают от многих инфекционных заболеваний, поэтому попробовав сырое яйцо, можно как минимум заработать расстройство желудка.

Перепёлки вообще не подвержены инфекционным заболеваниям. Дело в том, что их температура тела 42 градуса, в то время, как большинство бактерий, вызывающих инфекционные заболевания, погибают уже при 40.

Вред перепелиная продукция может принести только в том случае, если её употреблять в пищу без всякой меры. Кроме того, проявлять осторожность при употреблении этого продукта в пищу, следует грудным детям и людям пенсионного возраста. Но существуют случаи, когда есть перепелиные яйца нельзя, например:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек и печени;
  • проблемы с усвоением белка;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Помните, что перепелиные яйца могут храниться всего два месяца. Детям вообще стоит давать только свежие продукты.

Полезные свойства

Благодаря оптимальному балансу белков, жиров, витаминов и минералов, легкой усвояемости, перепелиное мясо не имеет ограничений по употреблению и особо рекомендуется:

  • людям пожилого возраста;
  • беременным женщинам;
  • детям;
  • диабетикам;
  • выздоравливающим после болезни или операции;
  • онкобольным;
  • людям, подвергшимся радиоактивному облучению.

Любопытно! Единственное исключение к употреблению перепелиного мяса, составляют люди с индивидуальной непереносимостью.

железа и витамина РР в составе мяса перепелки нормализует состав крови, повышает процесс кроветворения и ее циркуляцию в сосудах, оказывает профилактическое действие на развитие подагры, улучшает память и работу головного мозга в целом.

Витамины Д и группы В, способствуют укреплению костей, зубов, профилактике развития рахита и проблем опорно-двигательного аппарата, улучшает состояние кожи, работу нервной системы.

Перепелиное мясо практически не содержит холестерин, поэтому рекомендуется при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Насыщенность белками делает выбор мяса перепелок приоритетным для спортсменов, так, как его употребление способствует увеличению объемов мышечной массы.

Интересно! Перепелиное мясо гораздо реже вызывает аллергическую реакцию, чем другие виды мяса птиц.

Мясо перепела рекомендуется включить в рацион людей с заболеваниями:

  • связанных нарушением обмена веществ;
  • глаз;
  • почек;
  • печени;
  • легких: пневмония, туберкулез, бронхиальная астма;
  • желудочно-кишечного тракта, в том числе, язвой желудка;

В Японии и США перепелиное мясо особо рекомендуется употреблять мужчинам, для потенции.

Как хранить

Любопытно! В состав мяса перепелки входит лизоцим — фермент, обладающий антибактериальным эффектом, способствует длительному сохранению свежести мяса.

  1. Перепел в магазинной упаковке хранят не более 2-х суток.
  2. До 14 дней тушки перепела можно хранить в холодильнике, если переложить их в глиняную или стеклянную посуду и накрыть фольгой.
  3. Для более длительного хранения птицу замораживают.

Важно! О свежести мяса перепела расскажет его вид: здоровый цвет кожи, отсутствие пятен, мясо упругое, быстро восстанавливается при надавливании, имеет свежий запах.

Как использовать

Перепела очень популярны в европейской и азиатской кухнях, о чем свидетельствует не малое количество существующих рецептов.

  1. Французские гурманы предпочитают фаршированных грибами или овощами перепелов.
  2. Итальянцы использую тушки птицы для приготовления бульонов, супов, соусов.
  3. В греческой кухне к жареным перепелам подают салат, оливки, лимон.
  4. В Турции, Иране, Ираке с мясом перепела варят плов и кускус.
  5. В охотничьей кухне перепелов жарят на вертеле, гриле, их фаршируют изюмом и яблоками, айвой, заворачивают в капустные или виноградные листья и тушат как голубцы, готовят из них жаркое, запекают в глине.

Подчеркнут вкус жареного перепела соусы:

  • вишневый;
  • грибной;
  • смородиновый;
  • винный;
  • томатный;
  • чесночный;
  • сметанный.

Отменным вкусом отличаются копченые перепела, фаршированные каштанами или апельсинами, жаренные во фритюре, табака или запеченные в фольге.

В качестве гарнира к перепелам подают отварной рис, гречневую кашу, картофель, фасоль, салаты из свежих овощей.

Особенной пользой отличается перепел, приготовленный на пару, именно такой способ приготовления рекомендуется в диетическом и лечебном питании.

Интересные факты

  • Мясо перепелов употребляли еще в Древнем Китае, о чем сохранилось некоторые свидетельства, датируемые 770 годом до н.э.
  • Изображение перепела в древнеегипетской письменности обозначали звуки «в» и «у».
  • Иван Грозный и кардинал Ришелье любили перепелиное мясо, поэтому блюда из перепелов регулярно подавали к их столу.
  • На территории Советского Союза разводить перепелов стали в 1964 году, завезя партию домашних перепелов японской породы с Югославии.
  • В некоторых районах Таджикистана до сих пор пользуется популярностью проведение перепелиных боев.
  • Совсем недавно был выведен новый комнатный вид перепела, который можно содержать как попугая или канарейку в квартире.
  • В рамках программ изучения космоса, в 1990 году на борту космического корабля «Салют-6», были созданы условия, в результате которых с помощью специального инкубатора вылупились птенцы перепела.

Белки: 21.76г. ( ∼ 87,04 кКал)

Жиры: 4.53г. ( ∼ 40,77 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 64% | 30% | 0%

Нежное, сочное и ароматное мясо перепела обладает замечательным вкусом, относится к деликатесам, в обиходе называется «царской едой». Имеет высокую калорийность, превосходит крольчатину и курятину по питательным, вкусовым и диетическим качествам.

Перепелиное мясо используется в питании при лечении болезней сердца, желудка, печени, лёгких, почек, исцеляет хронические болезни, улучшает тонус, укрепляет кости.

В мясе перепелки содержится масса микроэлементов и витаминов, которые важны для поддержания и восстановления здоровья организма. Количество и разнообразие полезных веществ в перепелином мясе делает и наделило его теми целебными свойствами, которые заметили когда-то наши предки.

КалийБлагодаря высокому содержанию калия, мясо перепелки полезно для работы головного мозга, способствует нормализации кровяного давления в сосудах, эффективно в профилактике аритмии и гипотензии.

Сера и фосфорУпотребление мяса перепелки способствует нормализации обменных процессов в организме. Успешно борется с лишним весом и улучшает работу ЖКТ, мозга.

Витамин PPУлучшается циркуляция крови, оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов, препятствует развитию раковых заболеваний, улучшает состояние кожи и необходим для нормальной работы нервной системы.

READ  Как выбрать автоматический инкубатор для перепелов

Витамины D и AРегулярное употребление мяса перепелки способствует укреплению нервной системы, эффективно в профилактике рахита, заболеваний органов зрения и поддерживает здоровье, приводит в норму обмен веществ, улучшает настроение и состояние кожи, повышает иммунитет.

Мясо перепела: польза и вред для организма человека. Состав, применение

Многогранность положительного влияния мяса перепелки на разные органы и системы организма позволяет вводить его без каких-либо ограничений в рацион каждого человека, начиная от грудничка и заканчивая людьми престарелого возраста. Очень полезно включать его в рацион питания (хотя бы раз в неделю) при некоторых физиологических состояниях:

  • в период беременности;
  • во время вскармливания грудью;
  • детям;
  • людям пожилого и престарелого возраста.

Медики ценят перепелиное мясо и рекомендуют его использовать при различных заболеваниях и патологиях:

  • сердечно-сосудистой системы (аритмиях, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, артериальной гипертензии, микроангиопатиях);
  • органов пищеварительной системы (гастритах, язвенной болезни, колитах, патологиях печени и поджелудочной железы);
  • дыхательной системы (бронхитах, фарингитах, пневмониях, бронхиальной астме);
  • нарушениях обмена веществ (сахарном диабете, подагре, патологиях щитовидной железы);
  • истощении;
  • анемии;
  • гиповитаминозах;
  • дефиците минералов;
  • мужской половой слабости;
  • стрессах, нервном перенапряжении;
  • после тяжелых заболеваний;
  • в послеоперационном периоде;
  • для профилактики и лечения рахита и остеопороза.

Перепелиное мясо: рекомендации диетологов

Как утверждают диетологи, систематичное употребление в пищу мяса перепелки помогает бороться с заболеваниями органов дыхания, почек, печени, укрепляет кости, приводит в норму обмен веществ и является эффективным средством в борьбе за здоровый ЖКТ.

Для мужчин перепелиное мясо полезно вдвойне: с одной стороны, высокое содержание белка в мясе перепелки помогает наращивать мышцы и способствует сжиганию жира, а с другой — перепелка содержит компоненты, необходимые для поддержания жизненного тонуса и оказывает благотворное действие на потенцию.

Низкая энергетическая ценность превратила мясо перепелов в один из самых популярных среди людей, которые стремятся похудеть и избавиться от лишнего веса.

Энергетическая ценность мяса перепела,

сырого составляет 134 кКал.

Чтобы блюдо из перепелиного мяса было максимально полезным, продукт нужно правильно выбрать. Для этого нужно оценить внешний вид и запах филе птицы — оно не должно иметь дефектов, цвет и текстура его должны быть ровными. Туша должна быть упругой, при нажатии на нее не должны оставаться вмятины.

Стоит оценить добросовестность производителя — упаковка должна быть качественной, без нарушений целостности, с указанием всей важной информации на этикетке (дата изготовления, срок годности, инструкция по хранению мяса). Если вместо магазинного мяса употребляется дичь, ее необходимо очистить от возможных личинок паразитов — для этого его нужно готовить при температуре выше 60°C.

Хранится охлажденное мясо при температуре 5°C в течение двух недель. Для лучшей сохранности его следует завернуть в алюминиевую фольгу. В пластиковой упаковке срок годности сокращается до 2 суток, при заморозке же — увеличивается до нескольких месяцев.

Правила выбора

  1. Отдавать предпочтение лучше всего тем продавцам, которые держат свое рабочее место в чистоте, а тушки хранят в холодильнике.
  2. У продавца можно попросить предъявить документы, которые подтвердят качество и полную безопасность продукта.
  3. При покупке замороженной тушки нужно обратить внимание на ее внешний вид — поверхность должна быть сухой, а при надавливании на нее вмятины должны уходить практически мгновенно.
  4. Гнилостный или кислый запах говорит о порче продукта.

Перепелиное мясо: польза и вред для организма человека, калорийность

Интересные факты

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Мясо перепелов считается ценной диетической пищей. Люди с давних времен знали о том, насколько полезен этот продукт. Он обладает уникальными свойствами, и целители Востока многие века использовали его для лечения некоторых заболеваний.

Состав

Сочное и мягкое мясо этой маленькой птички обладает великолепными вкусовыми качествами и по своим питательным характеристикам обходит курицу и крольчатину.

Продукт включают в рацион при лечении заболеваний многих внутренних органов, он улучшает состояние при хронических заболеваниях, повышает тонус, способствует укреплению костей.

В составе перепелиного мяса присутствует огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Такой богатый состав обуславливает множество целебных качеств. В диетическом продукте, энергетическая ценность которого – 134 килокалорий на 100 грамм, содержится:

  1. Фосфор и сера. Включение в рацион перепелиного мяса станет отличным способом нормализовать процессы обмена, происходящие в организме. Продукт помогает избавиться от лишних килограммов, способствует улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта.
  2. Калий. За счет большого количества данного микроэлемента, которое содержится в мясе перепелки, оно приносит неоценимую пользу для функционирования головного мозга, помогает наладить работу сердечнососудистой системы. Употребление перепелиного мяса является отличной профилактической мерой против аритмии и пониженного артериального давления.
  3. Витамин РР. Данное вещество благоприятно воздействует на функционирование сердца и сосудов, способствует улучшению микроциркуляции крови, предупреждает образование злокачественных опухолей, влияет на кожу, улучшая ее внешний вид.
  4. Витамин А и Д. Если регулярно включать в свое меню перепелиное мясо, можно укрепить нервную систему. Кроме того, продукт, благодаря наличию в своем составе этих витаминов, препятствует появлению рахита, болезней зрительных органов, нормализует метаболизм, способствует улучшению настроения и повышению иммунитета.
  5. Витамины В. Данные вещества нужны для правильной работы многих жизненно важных систем: сердечнососудистой, ЦНС, пищеварительного тракта.

Кобальт, медь и другие микроэлементы делают мясо перепелок необходимым средством, которое помогает улучшить память, состав крови.

крабовое мясо — польза и вред

По мнению специалистов, если регулярно употреблять в пищу перепелиное мясо, можно вылечить многие болезни – почек, дыхательных органов, печени. Кроме того, продукт способствует укреплению костной системы, нормализует метаболизм и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Для представителей мужского пола этот продукт оказывает двойную пользу. Большое количество содержащегося в нем белка способствует наращиванию мышечной массы и помогает сжечь жировые отложения. Кроме того, в составе такого мяса присутствуют вещества, которые нужны, чтобы поддерживать тонус, они благотворно воздействую на потенцию.

Любые продукты, в составе которых имеется большое количество белка, считаются отличным способом избавиться от лишних килограммов и улучшить обменные процессы. Те, кто включают в свое ежедневное меню данный продукт, становятся стройнее втрое быстрее, чем люди, которые его не употребляют.

мясо козлятины — польза и вред

Вкусное мясо крохотной птички оказывает благоприятное влияние на работку многих внутренних органов, оно хорошо помогает при следующих заболеваниях:

  1. Диабет. Продукт полезен для людей, страдающих диабетом, поскольку быстро и легко усваивается, а значит, меньше нагружает поджелудочную железу.
  2. Болезни сердца. Если брать во внимание полезные свойства и уникальный состав этого диетического продукта, становится понятным, почему его включают в лечебное питание сердечников, людей, которые страдают железодефицитной анемией и заболеваниями ЖКТ.
  3. Атеросклероз. В составе мяса перепелки имеется совсем немного холестерина, благодаря чему оно является идеальным вариантом для людей пожилого возраста, которые страдают от атеросклероза.
  4. Восстановительный период. Продукт полезен после перенесенных заболеваний и тяжелого лечения, поскольку поддерживает силы. Для малышей большую пользу принесет перепелиное мясо, если его отварить, сделать из него суп, паровые котлетки. Взрослым после лечения, в том числе хирургического, чтобы восстановить здоровье, желательно включать в свой рацион бульоны на основе перепелиного мяса, блюда из отваренного перепела.

Вред мяса перепелки

  1. Крайне редко бывает, что у некоторых людей обнаруживается непереносимость данного продукта, в этом случае от употребления мяса перепела придется отказаться. Помимо этого, к недостаткам мяса птички можно отнести лишь некоторые моменты.
  2. Продукт обладает низкой калорийностью, поэтому при усиленных физических нагрузках не способен в достаточной мере восполнить запасы сил, несмотря на свою питательность.
  3. В составе перепелиного мяса мало насыщенных кислот, поэтому, если сравнивать с жирными сортами, оно оказывает меньше благоприятного влияния на нервную систему.

Нежелательно есть блюда из мяса перепелки перед тем, как выходить на мороз.

мясо оленины — польза и вред

Купить продукт можно в супермаркете, на рынке или частном домашнем хозяйстве. В большинстве случаев он продается в замороженном виде. Но если вы приобрели свежую не выпотрошенную тушку, надо ее предварительно обработать. Для этого необходимо срезать шею, лапы и концы крыльев, которые не обладают особой питательной ценностью, но из них можно приготовить бульон.

Конечно, полезней включать в меню мясо перепелок и их яйца, приобретенных в частных хозяйствах, которые хорошо себя зарекомендовали, чем в крупных магазинах.

Приготовить деликатес можно различными способами:

  • На вертеле.
  • По-французски (нафаршировав овощами).
  • Азиаты добавляют мясо перепелов в плов.
  • Итальянцы отваривают перепела и используют бульон для приготовления супа.
  • В Греции перепелок жарят и подают с салатами из оливок.

По мнению врачей же, большую пользу перепелиное мясо принесет, если отварить тушку перепелки на пару, после чего нафаршировать ее отваренной гречкой и обжаренными луком и морковью.

В любом случае перепелки смогут украсить ваш стол и, что самое главное, принесут огромную пользу для здоровья. По этой причине, имея возможность приобрести мясо этой маленькой птички, не стоит от этого отказываться. Лучше покупать сразу несколько, поскольку они маленького размера и весят совсем немного.

Включая в свое меню продукты, обогащенные витаминами и полезными элементами, можно сохранить свое здоровье на долгие годы.

польза и вред мяса кролика

Ареал их обитания охватывает Европу, Ближний Восток и Северную Африку. Излюбленные места— это поля, пролески, гористая местность. Питаются перепелки семенами, почками, побегами, мелкими насекомыми. Гнездятся на земле, в кладке до 20 яиц. Высиживание занимает 15-17 дней. После созревания урожая злаковых культур перепелки быстро набирают вес. В конце лета — начале осени перепела отлетают на зимовку в Африку и Юго-Западную Азию.

1. Для сердца.

Учитывая всю пользу и оригинальные свойства перепелиного мяса, оно часто прописывается в качестве основного мясного продукта в диете для сердечников, больных анемией и страдающих различными болезнями желудочно-кишечного тракта.

2. При диабете.

Продукт хорошо употреблять при различных заболеваниях глаз и сахарном диабете. Перепелиное мясо полезно для диабетиков своей легкой усвояемостью и, соответственно, меньшей нагрузкой на работу поджелудочной железы.

3. Для восстановления.

Ну и, как мы помним, бесценная польза мяса перепела — в деле поддержания сил после болезней и сложных терапий. Детям особенно полезно мясо птицы, если его употреблять в отварном виде, варить из перепелки супы, бульоны, котлеты. Взрослым после операции и для восстановления здоровья рекомендуется блюда из отварной перепелки и целебные бульоны из птичьего мяса.

4. При атеросклерозе.

Перепелиное мясо содержит очень мало холестерина, поэтому идеально подходит для пожилых людей, страдающих от атеросклерозом.

Большое количество минеральных компонентов также добавляет пользы. Кальций, калий, железо, медь, магний — все эти полезные вещества в перепелином мясе способствуют укреплению кровеносной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу мозга и способствуют укреплению иммунитета.

Перепелиное мясо обладает оптимальным количеством белков, жиров, минеральных веществ и витаминов.

Оно легко усваивается и особенно рекомендовано:

  1. Детям. Мясо укрепляет кости ребенка, восполняя недостаток витамина D, который борется с развитием рахита.
  2. Женщинам в период беременности. Мясо и яйца перепела улучшают самочувствие и избавляют от токсикоза, поддерживают баланс витаминов и минеральных веществ в организме.
  3. Кормящим матерям. Продукт увеличивает выработку грудного молока.
  4. Пожилым людям. Деликатес укрепляет ткани организма, улучшает состояние волос и ногтей, борется со многими возрастными патологами.
  5. Спортсменам. Белки и аминокислоты позволяют нарастить мышечную массу, восполняют затраченное количество энергии, повышают жизненный тонус.
  6. Тем, кто перенес недавно операцию. Употребление деликатеса способствует быстрейшему восстановлению и выздоровлению после болезни.

Деликатес советуют включать в рацион людей, которые страдают следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • лучевая болезнь;
  • анемия;
  • аритмия;
  • дистрофия;
  • кариес;
  • болезни щитовидной железы;
  • раздражительность, апатия;
  • эректильная дисфункция.

Кальций, входящий в состав продукта, укрепляет кости и зубы, медь и фосфор помогают нормализовать обмен веществ, а калий улучшает работу мозга и снижает артериальное давление. Вкусовые и питательные свойства мяса превосходят курятину, свинину, говядину и крольчатину. Полезны также и перепелиные яйца, которые содержат огромное количество витаминов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector