Мясо цесарки стоимость польза

Видео «Как выглядят тушки царской птицы и сколько стоит одна»

Ароматное и нежное мяско царской птицы во многом напоминает фазанину, но гораздо полезнее ее, как и мяса других птиц.

Диетические качествая заключаются в следующем:

  • в небольшом количестве жира, в процентах меньше 1;
  • большое содержание редких аминокислот;
  • низкое содержание воды;
  • не вызывает аллергию.

Мясо цесарок без опаски можно давать даже совсем маленьким деткам, беременные женщинам и пожилым людям.

Очень часто врачи рекомендуют, а в некоторых случаях даже назначают принимать для того чтобы восстановить организм после тяжелых заболеваний.

В особенности полезно мясо молодых цесарок, так как в нем не только низкое количество жира и воды, но и больше витамин и редких аминокислот, вдобавок оно вкуснее.

Кожица тушек царской птицы, в отличие от куриной не только очень тонкая, но и немного темнее, что в свою очередь объясняется повышенным содержанием миоглобина.

Если говорить о костях, то они значительно меньше и тоньше чем у курей.

Плотность мяска и грудных мышц больше, нежели чем у курей. Во время приготовления цесариная тушка становится более светлой.

Говоря о профилактических качествах, стоит отметить, что содержащиеся в мясе и яйцах перепелок вещества предупреждают сердечнососудистые заболевания, улучшают зрение, способствуют быстрому восстановлению сил после физических нагрузок, улучшают метаболизм, делают кожу эластичней.

Блюда из цесариного мяска очень полезны для подрастающих детей во время, людей ведущих активный образ жизни, пожилых людей.

Если вы не специалист, а просто решили купить одну-две тушки цесарок на рынке, то вполне резонно может возникнуть вопрос, а именно как отличить общипанную тушку цесарки от куриной?

Главное отличие заключается в их форме. Цесариная тушка более короткая и округлая, т.е. представляет собой овал.

Мясо цесарки стоимость польза

Если вы еще раздумываете начать, заниматься разведением цесарок или нет, то возможно сделать первые шаги в этом направлении поможет следующая информация. Первое это высокая цена на цесариное мясо и второе это практически полное отсутствие какой-либо конкуренции. Обычно предприятия общественного питания с охотой покупают мясо цесарок, при этом любопытно, что очень часто его подают под видом дичи.

В этом видео показано как выглядят цесариные тушки и бройлерные.

Содержит большее количество белка, чем другие птицы. Также в состав входит значительное число микро- и макроэлементов, минералов, аминокислот. Польза проявляется при восстановлении после оперативного вмешательства и длительных болезней, диетах. Свойства продукта способствуют укреплению иммунитета, профилактике болезней сердца и сосудов.

READ  Как правильно составить рацион беременной кошки чем лучше всего кормить

Польза проявляется при:

  • анемии;
  • болезнях ЦНС;
  • нарушении обмена веществ;
  • сильных нервных напряжениях и стрессе;
  • простудных заболеваниях;
  • вирусах и инфекциях.

Содержит полезный холестерин. Польза входящих в состав элементов комплексно воздействует на организм, помогает бороться с недомоганиями. Также помогает нормализовать пищеварение, служит профилактическим средством в борьбе с болезнями зрения и кожи.

Важно! Польза и вред для организма мяса цесарки обусловлены его химическим составом. Поэтому перед применением, чтобы избежать побочных эффектов, следует обратиться к врачу.

Внешне напоминает курицу, но сырое мясо более темного цвета. Процент мышечной массы значительнее, чем у других. При термической обработке окрас становится близким к куриному. Мясо цесарки по вкусу похоже на фазана или куропатку. Птица более диетичная, чем курица, содержание аминокислот и витаминов выше. Кости более тонкие, грудки плотнее и крупнее. Полезных свойств, за счет химического состава, значительнее, чем в курице.

Польза для детей также определяется химическим составом и свойствами. Отсутствие аллергии и низкие риски причинения вреда, способность восстанавливать силы, устранять нервное напряжение – эти характеристики служат рекомендациями к употреблению. Используется в качестве прикорма для новорожденных. Перед употреблением необходимо обязательность проконсультироваться с педиатром.

Химический состав

Мясо птицы содержит все необходимые человеческому организму питательные вещества, витамины и обладает множеством полезных свойств. В его состав входят:

  • витамины группы B;
  • холин;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • магний;
  • цинк;
  • треонин;
  • валин;
  • гистидин;
  • олово;
  • кобальт;
  • медь;
  • хлор;
  • железо;
  • натрий и другие.

Как мы уже говорили яйца и мясо цесарской птицы богато очень полезными для человеческого организма микроэлементами разными витаминами и аминокислотами.

Таблица пищевой ценности

Мяско богато витаминами относящимися к группе В причем практически во всех видах:

  • B1 он же Тиамин положительно влияет на обмен веществ, развитие и рост.
  • В2 он же Рибофлавин не только улучшает кожный покровов, но и снижает содержание сахара в крови.
  • В5 она же Пантотеновая кислота, играет исключительно важную роль в обменном процессе углеводов и жиров.
  • В6 Пиридоксин очень важный элемент принимающий участие в синтезе веществ, положительно воздействует не только на нервную систему, но и активность головного мозга.
  • В9 она же Фолиевая кислота принимает участие в клеточном и аминокислотном синтезе. Необходима беременным женщинам.
  • В12 он же Кобаламин не только положительно влияет на состав крови, но и на кожные покровы, улучшает иммунитет и укрепляет нервную систему.

Кроме витаминов, относящихся к группе B, высокое содержание витаминов РР, А и C, которые обладают антиоксидантными свойствами, улучшающими не только состояние волос, но и положительно влияют на состояние кожи и сосудов. Понижают содержание холестерина, усиливают иммунитет.

READ  Продуктивность крупного рогатого скота, Молочная продуктивность, Мясная продуктивность

Так же велико содержание и других жизненно важных элементов. Вследствие этого можно утверждать, что цесариное мясо исключительно полезно для организма.

Замечено, что среди людей регулярно потребляющих блюда из мяса цесарок реже встречаются заболевания сердечнососудистой системы, а так же в порядке кости, волосы и кожа. Выглядят они моложе сильнее и энергичней.

Больше всего полезных элементов содержится в грудке.

Противопоказания

Цесарка обыкновенная (лат. Numida meleagris) – монотипный вид рода Цесарка и семейства Цесарковые. Еще в древности цесарка была одомашнена человеком. В разных странах называется по-разному. В Восточной Африке эту птицу называют “канга”, в Южной Африке – “генефал”, в Италии – “фараонская курица”.

Мясо цесарки стоимость польза

Ареал естественного распространения цесарки располагается на территории Африки (южнее Сахары) и на о. Мадагаскар. Еще в античные времена начала разводится в странах Средиземноморья.

Описание цесарки

Цесарка – птица средних размеров. Самцы весят 1,5-1,6 кг, самки чуть крупнее – 1,6-1,7 кг. Молодые (70-дневные) птицы весят 800-850 г. Птица довольна эффективна в разведении, так как на 1 кг прироста требуется всего 3,2-3,4 кг корма.

Характерным признаком внешности является наличие на темени рогообразного отростка и красных мясистых бородок у основания нижней челюсти. Голова голая, клюв средних размеров, слегка крючковатый, сжатый с боков.

Крылья короткие и округленные, хвост короткий. Тело покрыто кроющими перьями темно-серого цвета с небольшими белыми пятнышками, которые окаймлены темными ободками.

Откладывать яйца самка начинает с 8-8,5 -месячного возраста. Яйца несет не круглый год, а только 5-6 месяцев. Яйценоскость 80-90 яиц в год, средняя масса яйца 45,5 г. Скорлупа кремово-крапчатая. Выживаемость молодняка очень высокая (до 99%).

Мясо цесарки стоимость польза

Их разводят для получения диетического мяса, яиц, а также для уничтожения вредителей сельскохозяйственных вредителей (колорадского жука, тлей, гусениц, червей, слизней). Мало кто знает, что большинство высококачественных накладных ресниц изготовляют из перьев цесарки.

Образ жизни цесарки

Избегает поселяться в лесах и густых зарослях, предпочитая редколесья и лесостепи.

Питается насекомыми и семенами растений.

Дикие формы размножаются во время сухого сезона, так как молодняк плохо переносит холод и сырость. Взрослые особи легко переносят изменения температуры и влажности воздуха.

Цесарки живут стаями, предупреждая друг друга о грозящей опасности громкими криками. Бегают быстро, в случае опасности могут летать на небольшие расстояния. Поэтому домашним птицам подрезают крылья.

Мясо цесарки стоимость польза

Ночуют цесарки на деревьях.

Цесарка в кулинарии

Самое лучшее мясо у птиц возрастом 3-4 месяца. В сыром виде оно бурое, а при термической обработке становится белым.

Рецептов блюд из цесарки огромное количество. Его готовят с овощами и специями.

В европейской кухне цесарку принято готовить в собственном соку, начинять разнообразными фруктами. Ее тушат, коптят, жарят. Перед копчением мясо засаливают.

Греки предпочитают употреблять мясо цесарки с помидорами и маслинами.

READ  Как собрать мочу у кота на анализ?

Итальянцы обычно обжаривают ее и подают на стол с зеленью. Особый, праздничный рецепт, – цесарка, фаршированная творогом, зеленью и ветчиной. Как вариант – мясо цесарки с розмарином в лимонном соке.

На Востоке в блюдо из цесарки добавляют кассию или корицу.

  Калорийность, ккал   110  
  Белки, г 20,6
  Жиры, г, в т.ч.: 2,5
Насыщенные жирные кислоты, г   0,6
  Холестерин, мг 63
  Вода, г 74,4
  Зола, г 1,25
Макроэлементы
  Калий, мг 220
  Кальций, мг 11
  Магний, мг 24
  Натрий, мг 69
  Фосфор, мг 169
  Сера, мг 206
Микроэлементы
  Железо, мг 0,77
  Цинк, мг 1,2
  Медь, мкг 44
  Марганец, мкг 18
  Селен, мкг 18
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мг 0,012
  Витамин В1 (тиамин), мкг 67
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 112
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,94
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,47
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 6
  Витамин В12 (кобаламины), мкг 0,37
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,7
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   8,8

Мясо цесарки очень вкусное, и во многом напоминает курицу. Однако по сравнению с курятиной оно более сухое и содержит меньше жира. Без преувеличения, мясо цесарки считается лучшим птичьим мясом.

Калорийность мяса цесарки очень низкая – всего 110 ккал/100 г. Это в два раза меньше, чем у курицы. Поэтому цесарку по праву можно считать диетическим продуктом.

Ценность белка цесарки состоит в том, что оно предельно богато по аминокислотному составу (валин, гистидин, изолейцин, метионин, треонин, фенилаланин). Мясо цесарки особенно показано при ослабленном здоровье. Его нужно есть детям, пожилым людям, во время беременности и кормления грудью.

У людей, которые едят цесарку, еще никогда не было обнаружено аллергических реакций на употребление ее мяса.

Мясо этой птицы богато витаминами и минеральными элементами. Витамин В1 благоприятно влияет на обмен веществ, снимает физическое и психическое перенапряжение. Витамин В2 помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожи, при ослабленном зрении.

 Витамин В6 предупреждает и способствует излечению заболеваний нервной системы. Достаточное поступление витамина В9 особенно важно во время беременности и кормления грудью.

Витамин В12 помогает в излечении заболеваний нервной системы, а также при железодефицитной анемии.

Мясо цесарки: сколько калорий, чем полезно

Содержащееся в нем железо также помогает справиться с железодефицитной анемией.

Цесарка не имеет никаких противопоказаний к употреблению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector