Породы кур мясо-яичного направления

В чем заключается особенность кур мясояичного направления

Куры мясо-яичного направления получены в результате скрещивания здоровых и сильных представителей мясных и яйценоских пород. Длительная селекционная работа позволила вывести ряд пород объединяющих в себе большую массу тела и высокую яйценоскость. Такие универсальные куры прекрасно подходят для небольшого птичника, который можно организовать на приусадебном участке.

Гибридные породы мясо-яичного направления объединяют в себе лучшие качества птиц, которые были выбраны для селекционной работы. Такие гибриды именуются кроссами. У большинства представителей этого направления спокойный и уравновешенный характер и сниженный уровень агрессии. Птицы обладают сильным иммунитетом и устойчивы к различным заболеваниям.

Породы кур мясо-яичного направления

При соблюдении основных гигиенических правил всё куриное поголовье будет хорошо развиваться.

Эти куры имеют как положительные стороны, так и отрицательные.

Минусы

  1. относительно медленный рост (вес 0,9-1кг к 8-9 неделям);
  2. сравнительно низкие показатели яйценоскости;
  3. большие потери при клеточном содержании птицы и скученности.
  1. неприхотливость и приспосабливаемость к условия содержания;
  2. выносливость и жизнестойкость;
  3. хорошая способность к фуражированию;
  4. прекрасная оплодотворяемость;
  5. возможность естественного вывода потомства;
  6. отличные вкусовые качества яиц и мяса.
kurki

Куропатчатые плимутроки на прогулке по дачному участку.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что содержание птицы комбинированной продуктивности выгодно именно в фермерских либо мелких частных хозяйствах, имеющих приусадебные участки.

Как уже было сказано ранее, первое, о чем стоит сказать, это универсальность породы. При условии содержания только яичной породы или же, наоборот, мясных, добиться успеха сразу в 2-х направлениях будет сложно. Стоит сказать, что действительно существуют некоторые отличия и особенности содержания таких пород.

Кроме того, такие птицы являются более стрессоустойчивыми. Это крайне важно, ведь ничто не должно оказывать негативного влияния на показатели яйценоскости. Единственное, что может его ухудшить, это плохое питание и недостаточное кормление, вернее, его недостаточность. Однако когда ошибка будет исправлена, несушка будет приносить привычное количество яиц.

Стоит сказать, что впервые несушка приносит яйца в возрасте около 6 месяцев, до этого времени нужно выхаживать хохлушку. Если основываться на средних показателях, то одна курица приносит в год около 2-3 сотен яиц, причем их вкусовые характеристики лучше, чем у обычных несушек, в то время как выход мяса с таких птиц меньший, в среднем — около 2-3 кг.

Если приглядеться к названию группы, то можно смело сделать вывод, что от универсальной птицы можно получить не только большое количество яиц, но и мясо в достаточном количестве. Каждая порода обладает индивидуальными внешними признаками, то же самое касается и продуктивных качеств, но есть ряд общих черт характерных для всех птиц:

  • крепкое телосложение;
  • быстрое созревание;
  • большинство кур показывают хорошую яйценоскость в зимнее время;
  • наличие материнского инстинкта.

Что касается содержания мясояичных представителей, то большинству пород не понадобится создание каких-либо специальных условий. Птицы отличают спокойным характером, для проживания им подойдет закрытый курятник. Наличие выгульного вольера, будет несомненным плюсом для создания комфортной жизни курам, но универсальные пернатые прекрасно обходятся и без такого излишества.

Выгода от содержания

Разведение кур считается весьма рентабельным и доходным бизнесом. Каждая птица производит продукты, которые пользуются большим спросом:

  • мясо;
  • яйца;
  • помёт;
  • пух-перо.
Породы кур мясо-яичного направления

Породы кур мясо-яичного направления являются универсальными в экономическом плане, поэтому пользуются неизменной популярностью у фермеров.

Два последних пункта могут показаться несущественными, но при массовом разведении птиц эти продукты так же могут приносить реальный доход. Можно разводить кур мясного направления. Такие породы не требуют вольеров, поскольку для набора массы активность птиц ограничивают посредством клеток. Курам не нужно большое пространство, и они пригодны для клеточного содержания. Несушкам яичного направления, наоборот, требуется свободное пространство, поскольку их яйценоскость связана с активным образом жизни.

Для разведения на небольших частных хозяйствах лучше всего подойдут универсальные породы мясо-яичного направления. При грамотной постановке дела, на 100% рентабельность можно выйти через 9-12 месяцев.

Породы кур мясо-яичного направления

Мясо-яичные породы неприхотливы и подходят для разведения на всей территории России.

Плюсы и минусы пород-универсалов

Каждое направление в птицеводстве обладает своими достоинствами и недостатками, не лишено таковых и мясояичное производство. Для знакомства с положительными и отрицательными сторонами кур смешанного направления, стоит обратить внимание на следующую таблицу.

Плюсы и минусы

Достоинства Недостатки
Молодняк и взрослое поголовье отличается жизнеспособностью и выносливостью Медленный рост молодняка, к 60 дню жизни вес петушков равняется 0,9 – 1 кг
Экономия в использовании специализированных кормов. Куры прекрасно находят себе пропитание на выгульном дворе Количество яичной продукции за 365 дней будет зависеть от качества кормовой базы
Очень высокий показатель оплодотворенных яиц – 100% Теснота при содержании приводит к падежу поголовья
Отлично развитый инстинкт насиживания
Мясная и ячная продукция высокого качества
Породы смешанного направления идеально подходят для разведения на частных фермах

Среди плюсов можно выделить такие:

  • Куры мясояичного направления значительно реже болеют лучше ростут, соответственно, процент падежа поголовья меньше.
  • Птица не требует создания особых условий содержания, так как является неприхотливой.
  • Вкусовые характеристики продуктов птицеводства имеют отличный вкус и качество.
  • Пернатая приспособлена к самостоятельному кормлению, то есть может клевать корм, находясь на уличном выгуле.
  • У таких пород высокий показатель оплодотворяемости.
READ  Какие породы кур самые лучшие несушки

Минусы:

  • Цыплята набирают массу медленнее остальных пород.
  • Количественный показатель яйценоскости относительно невысокий птица не будет очень яичной.
  • Птица требует большего количества корма по сравнению с другими породами.
  • Плотность посадки не должна быть слишком высокой, так как это влияет на жизнедеятельность несушек отрицательно.

Однако, несмотря на все вышеперечисленные недостатки, популярность пород мясояичного направления не падает, а наоборот, только возрастает с каждым годом. Узнаем о том, какие мясояичные породы кур являются наиболее популярными в мире и в России какая из них лучшая, дополнив рассказ фото и видео иллюстрациями.

Порода Редбро

Курицы Редбро выглядят настолько необычно, что из-за их пестрой расцветки, их называют цветными. Кроме этого их отличительной чертой являются высокие показатели яйценоскости и выживаемости. Порода берет свои корни в Англии, произошла она около века назад птицы крупные неприхотливые. Если рассмотреть представителей Редбро на фото в России или на любом похожем фото, то вы увидите яркие красные перья, в основании которых есть коричневый цвет. Клюв небольшого цвета, гребешок ярко-красный.

Так как одним из родоначальников Редбро является бойцовская порода, то такие курицы являются достаточно крупными и выглядят внушительно:

  • грудная клетка широкая, округлая;
  • конечности мощные.

Одна из отличительных черт мясояичных куриц — это высокий иммунитет, что объясняется гибридностью породы. Некоторые фермеры не делают им профилактические прививки, так как считают, что их иммунитет и так находится на высоте. Также благодаря высокому иммунитету они способны выживать в любых климатических условиях. Процент падения цыплят один из самых низких.

Первый раз птица несется в возрасте около полугода, в год «яичный урожай» может приносить около 200-300 штук яиц. Яйца большие, скорлупа у них крепкая, окрашена в бежевый цвет. Масса птицы такая:

  • Курица — около 3-5 кг.
  • Петух — не менее 6 кг.
  • Рост цыплят стремительный, за первый месяц увеличивается минимум на 1 кг, набирая свой максимум массы к 6 месяцам.

Вкусовые качества мясного продукта породы Редбро отличаются нежным вкусом и сочной консистенцией.

Популярные представители

Существует много пород кур, которые относятся к мясо-яичному направлению. Несмотря на высокие показатели продуктивности, масса тела и яйценоскость всё-таки немного отстают от лучших представителей чисто мясных и яичных пород. Вместе с тем некоторые гибриды достигают очень высоких результатов и считаются наилучшими для домашнего разведения.

Адлерская

Адлерские куры мясо-яичного направления представляют собой отечественный гибрид, выведенный в середине 20 века. За основу были взяты пять разных пород и только через шесть поколений, был получен почти идеальный результат. Этих кур отличают высокие показатели, как по массе тела, так и по яйценоскости.

Годовалые петушки, за 12 месяцев, набирают до 4 кг веса, а курочки до 3,5 кг. Несушки приносят до 180 яиц в течение года, а продолжительность яйценоскости у них длится до 4 лет, что намного превышает этот показатель у других гибридов. Если ограничивать рацион питания несушек, то они могут приносить свыше 200 яиц в год.

Породы кур мясо-яичного направления

Птица этой породы хорошо нагуливает вес, неприхотлива в еде и прекрасно переносит жаркое сухое лето, характерное для многих регионов нашей страны.

Адлерские куры легко адаптируются к холодному климату средней полосы России. Они быстро привыкают к смене обстановки и рациона, поэтому их содержание и разведение является несложным делом.

Орпингтон

Куры Орпингтон были выведены в Великобритании в конце 19 века. Это красивая и крупная разновидность мясо-яичных кур. За год петушки достигают веса в 5 кг, а куры вырастают до 4 кг. Несушка, в течение года может принести до 170 яиц небольшого размера. Их вес варьируется от 50 до 60 грамм. На второй год яйценоскость немного снижается.

  • невысокая яйценоскость;
  • медленный рост цыплят;
  • повышенный аппетит (прожорливость);
  • возможны случаи ожирения особей.
Породы кур мясо-яичного направления

Имя породе орпингтон дал небольшой английский город графства Кент, в котором трудился селекционер Вильям Кук.

Русская хохлатая

Русская хохлатая прекрасно подходит для разведения во всех регионах России. Она без проблем переносит холодные зимы и легко адаптируется к жаркому лету южных регионов страны. Название связано с наличием у особей пышного хохолка на голове, из-за которого неспециалисту сложно отличить петуха от курицы.

Породы кур мясо-яичного направления

Если вы ищете породу кур, которые хорошо бы переносили низкие температуры, тогда вам нужны куры, которые были выведены в холодной России.

Птицы выносливы и нетребовательны в уходе. Им не требуется утеплённый курятник, так как они легко переносят любые климатические условия. Курицы так же равнодушны к освещению. Главное чтобы в птичнике была вентиляция, насесты и подстилка на полу.

Амрокс

Куры этой породы были выведены в Америке и завезены в Европу в середине 20 века. Особи не слишком крупные. Вес петушков редко превышает 4 кг, а курочки вырастают до 2,5-3,0 кг. Птицы Амрокс энергичны и темпераментны, но, тем не менее, хорошо уживаются с представителями других пород. Цвет всех особей практически одинаковый.

READ  Почему манул занесен в красную книгу

У них на перьях чередуются белые и чёрные полоски. Такой окрас называется кукушечным. Несушки Амрокс обладают высокой яйценоскостью. В первый год одна особь может принести 220-230 яиц весом свыше 60 грамм. Цыплята очень быстро развиваются и растут, поэтому Амрокс часто используется для мясного разведения.

Породы кур мясо-яичного направления

Птичники особенно ценят Амрокс за коммерческую выгоду и генетический материал, позволяющий производить новые виды с высокой отдачей.

Амрокс рекомендуется для начинающих птицеводов, поскольку особи отличаются хорошей адаптацией к любым условиям содержания и к кормам. Выживаемость молодняка очень высокая, так как цыплята отличаются хорошим здоровьем, быстро оперяются и не мёрзнут.

Вельзумер

Универсальная порода Вельзумер имеет голландское происхождение. У особей густое и плотное оперение со слоем тёплого пуха. Такая «упаковка» позволяет им без проблем переносить холодные зимы даже без утеплённого курятника. Для домашнего птицеводства крайне важно, что куры несутся и в зимний период. Несушки приносят до 170 яиц в год, каждое весом около 60 грамм.

Породы кур мясо-яичного направления

Вельзумер относится к одной из старейших европейских пород мясо-яичного направления.

Птицам требуется насест, и помещение для выгула, иначе яйценоскость может заметно снизиться. Гулять на свежем воздухе птицы должны даже зимой.

Ливенская

Ливенская ситцевая порода кур выращена в Орловской губернии в конце 19 начале 20 века. Особи имели пёструю окраску, напоминающую ситцевые ткани. В настоящее время Ливенские куры не слишком распространены и в основном разводятся в центральном регионе России. Ливенские куры относятся к позднеспелым особям, которые полностью созревают к 8 месяцам, хотя имеются исключения.

Породы кур мясо-яичного направления

Превосходные результаты отечественной селекции домашних птиц наглядно продемонстрированы в Ливенской ситцевой породе кур.

Птицы не слишком активны, поэтому хорошо и спокойно сидят на яйцах. При хорошем и сбалансированном питании, с добавками витаминов и микроэлементов вес одного яйца может достигать 100 грамм, а общее количество яиц за год может достигать 200 штук.

Шейвер

Родиной несушек Шейвер является Голландия, из которой они распространились по всей Европе. Курочки делятся на три вида, в зависимости от цвета оперения. Это цвета белый, чёрный и коричневый. Несушки отличаются небольшими размерами, но чрезвычайно высокой яйценоскостью. Если кур правильно содержать и кормить, то одна особь может снести до 350 яиц весом около 60 грамм. Шейвер это сложный кросс, который невозможно создать в домашних условиях.

Породы кур мясо-яичного направления

Путём селекционного скрещивания, удалось получить высокопроизводительный гибрид, иначе говоря, кросс. Кроссы Браун имеют не только покладистый характер, но и не требуют особого ухода и условий содержания.

Цыплята этого кросса выращиваются в специальных селекционных центрах, которых не слишком много в стране, поэтому транспортные расходы увеличивают стоимость молодняка. После 2-2,5 лет использования всё поголовье Шейвер следует заменить.

Барбезье

Барбезье – это старинная французская порода, которая из-за плохих условий ухода почти исчезла и была заново восстановлена в 19 веке. Это крупные и сильные птицы, имеющие, по стандарту породы, равномерный чёрный окрас. Масса тела у петушков достигает 4,5 кг, а у курочек лишь немного меньше. Несушки производят за год не менее 200 яиц весом от 70 грамм каждое. Процесс яйценоскости длится три сезона. У яиц крупный желток, цвет которого можно улучшить, добавляя в корм несушкам тыкву и морковь.

Породы кур мясо-яичного направления

Порода кур барбёзьё, считается самой крупной, из всех представителей французских разновидностей кур.

Куры Барбезье очень теплолюбивы, и на зиму для них необходимо соорудить тёплый курятник. Особи не любят тесноту, поэтому не рекомендуется размещать на одном квадратном метре более трёх птиц. Цыплята могут размещаться в более плотных условиях.

Фавероль

Порода фавероль имеет длинную историю. Она была выведена во Франции в 18 веке и затем усовершенствована немецкими селекционерами. Сейчас она широко распространена в Европе, США и России. Особи фавероль имеют густое и пышное оперение, что позволяет им без проблем выносить холодные зимы. Эта порода хорошо разводится и выращивается во всех регионах России.

Породы кур мясо-яичного направления

Качество мяса повышается также за счёт отсутствия волосатости кожи: тушки кур фавероль не требуют дополнительной обработки.

Молодые птицы быстро растут и набирают вес. Продуктивность фавероль достаточно высока, но куры и петухи имеют склонность к ожирению, поэтому владельцу птичника следует внимательно следить за рационом. Из-за крупных размеров данные особи не годятся для клеточного разведения, и им требуется просторный вольер.

Порода Мастер Грей

Такое название мясояичные курицы получили благодаря тому, что их перья окрашены в серый цвет, зная эту особенность, вы всегда отличите птицу на фотографиях или видео. Селекционные работы по выращиванию породы кур мясояичного направления велись в Европе, а именно, во Франции. Стоит сразу сказать, что в условиях домашнего разведения птиц размножать достаточно непросто, поэтому стоит приобретать только чистокровных представителей, то есть выращенных в специальных инкубаторах. Как и у породы Редбро, цыплята выживают практически в 100% случаев.

Цыплята достаточно быстро набирают вес, хотя не в состоянии конкурировать с бройлерами, скорость роста которых просто ошеломляющая. Делать яичные кладки Мастер Грей начинает в раннем возрасте, уже в 4 месяца курочка может высиживать первый насест. За год одна несушка преувеличивает куриное хозяйство в среднем на 300-350 яиц, это можно назвать рекордным количеством. Также можно отметить и отменный вкус мясного продукта, он имеет нежную структуру и не слишком высокий процент жира.

Если вам удалось приобрести чистокровных представителей, то выращивание домашней птицы не составит особого труда, так как Мастер Грей обладает отличным иммунитетом. Причем они одинаково хорошо выживают как в условиях клеточного содержания, так и если вы решите обустроить им жилище на полу. Хотя, если верить отзывам птицеводов, первый способ оказывается более удобным и выгодным. Это объясняется тем, что на 1 кв. м могут проживать сразу несколько голов.

READ  Вестерн или ковбойская верховая езда в гармонии с лошадью

Птицы породы Мастер Грей неплохо уживаются с людьми, так как обладают дружелюбным характером, не проявляют агрессии. Для того чтобы курица чувствовала себя хорошо и приносила необходимое количество яиц, все, что нужно сделать, — это обеспечить крылатым сбалансированное достаточное питание и кормление.

Амрокс -мясо ‘яичная порода кур. Одни достоинства.

Самые выгодные куры в хозяйстве!

Специфика бройлеров

Многие начинающие птицеводы планируют разведение бройлеров в домашних условиях. Главное обеспечить молодняк полноценным кормом. В самом начале разведения цыплятам следует давать стартовый комбикорм, куда полезно добавить мелко порезанное куриное яйцо. Воду следует наливать в специальные поилки, чтобы цыплята случайно не намокли. У молодняка еда в кормушках должна быть постоянно, но её следует регулярно менять, избегая прокисания.

Породы кур мясо-яичного направления

Бройелры не провоцируют стычек, и, несмотря на свой большой размер и значительную силу, они часто страдают от нападений сородичей мелких пород, отличающихся более агрессивным поведением.

Постепенно в рацион можно вводить костную муку, мел или толчёную яичную скорлупу. Обязательно нужно добавлять свежую весеннюю зелень. В начале выращивания температура должна быть не менее 350С, которую постепенно понижают, примерно на 2 градуса в сутки.

Курицы венгерской породы

Венгерская порода — это название, которое дали птице после селекции, в народе прижилось другое имя — Венгерский великан. Так сказано неспроста, ведь габариты кур поражают, это касается и туловища, и лап. Это было одним из требований к данной породе, были отобраны лучшие представители кур, которые и дали начало породе Венгерский великан.

Несложно догадаться, что наиболее ценным является мясо курицы: самка может дать около 4 кг, петух — до 6 кг. Что касается яиц, то годовой урожай не такой большой, как у других описываемых пород. Окрас оперенья яркий красный или же коричневатый. Хотя допускается вариативный окрас, в зависимости от того, какое оперенье было у прародителей.

Есть разновидность венгерский великанов — венгерские бройлеры, исходя из названия становится очевидно, что их габариты более крупные, они быстрее набирают массу, однако содержать их не так просто. Если птица почувствует перепады температуры, сквозняк или недостаточное питание, рост веса может остановиться, а также спровоцировать развитие множества болезней, в то время как их небройлерные собратья не так растут, но в то же время болеют меньше.

Порода Авиколор

Следующая порода, о которой пойдет речь, это Авиколор, ее родиной является Украина. Благодаря тому, что для производства были отобраны лучшие представители украинских несушек, чьи показатели яйценоскости были одними из лучших. В результате была получена мясояичная украинская порода кросс. Именно благодаря этому их мясо вкусное и сочное, а яйца крупные с ярким большим желтком.

Порода является привлекательной для птицеводов, так как в ней соединяются важнейшие характеристики:

  • простота содержания;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • вкусное мясо.

Примечательно то, что, несмотря на такие привлекательные характеристики, порода не получила всемирное распространение, так и оставшись местной украинской разновидностью.

  • Пол суточного цыпленка определяется уже на второй день после появления на свет. Отличия проявляются в разнице окраса перьев, так как у самочки перья коричневые, а у самца — белые.
  • Характер украинских птиц спокойный и податливый, неприхотливые курицы достаточно просто приспосабливаются к изменениям в условиях содержания, по этой причине можно содержать их как в клетках, так и в вольерах, на показателях жизнедеятельности условия проживания не скажутся.
  • Курицы Авиколор хорошо уживаются с домашними животными, поэтому можно их размещать в различных комбинациях с другими домашними животными и птицами.
  • Несушки являются отличными матерями, высиживают птенцов столько, сколько потребуется, кормят суточных цыплят в младенческом возрасте, пока те не смогут добывать себе пищу самостоятельно.
  • Птенцы быстро растут, набирают массу, меняя пух на перья, которые впоследствии смогут защитить их от холода.

Кормят куриц зерном, смешивая зерна с вареными куриными яйцами. Они нужны для того, чтобы несушка приносила больше яиц, также подобный режим питания положительно влияет на качество яиц. Кроме того, на качество скорлупы влияет и наличие света в курятнике: крайне важно обеспечить достаточный выгул на улице, особенно в солнечное время и в течение светового дня.

Если климат не позволяет дать несушке достаточное количество света и солнца, целесообразно соорудить в курятнике ультрафиолетовые лампы. Если условия содержания будут соответствующими, будет соблюден режим, то можно в год получать около 300 яиц высшего качества, причем первую кладку можно получить уже в возрасте 4 месяцев.

Порода Айланд

Данная порода является заключительной в нашем рейтинге кур мясояичного направления. Эти птицы получили свое название в честь штата в США, в котором велись работы по селекции. В отличие от Авиколора, порода Айланд имеет всемирное распространение. Есть много внешних характеристик, которые отличают этих птиц от всех других домашних пернатых.

Самки начинают откладывать яйца значительно позже своих сородичей, первая кладка может появиться в 6-7 месяцев. Несмотря на то, что яйца курицы Айланд несут крупные, их количество не велико: всего 2 сотни с лишним в год. Живой вес представителей не превышает 3 кг у самок и 4-х — у самцов.

Что касается условий содержания, то курочки Айланд не требуют создания особых условий. Они одинаково хорошо себя чувствуют как зимой, так и летом, при этом несут яйца также в любое время года. Желательно давать им возможность пастись на свежем воздухе летом как можно больше, чтобы они могли впитать много витамина Д. Если лето прошло продуктивно, то в зимний период птица не будет болеть и ей будет достаточно только искусственного освещения в курятнике.

Конечно, это не все универсальные породы кросс, в настоящее время существует немало разновидностей мясояичных особей. Но если обобщить их характеристики, то они во многом уступают конкурентам, поэтому можно с уверенностью сказать, что данная статься соединила в себе описание лидеров, то есть пятерку ведущих пород смешанной направленности, какая лучшая — решать самому фермеру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector