Народнохозяйственное значение овцеводства

Содержание
  1. Вентиляция помещения.
  2. 2. Трубная вентиляция. Основным конструктивным элементом этой вентиляции являются вытяжные трубы и приточные каналы. Площадь сечения приточных труб должна составлять не менее 70% от вытяжных.
  3. Вытяжные трубы должны быть максимально удалены от приточных каналов, чтобы избежать подсасывания свежего воздуха. Желательно располагать вытяжные трубы в зоне навозных каналов. Вентиляция с естественной тягой воздуха наиболее дешевая, доступная, не требует ни металла, ни механизмов при ее устройстве, проста в эксплуатации и поэтому наиболее распространена в животноводстве. Механическая вентиляция устраивается в помещениях с высокой концентрацией поголовья. Установки этого типа вентиляции подразделяются на вытяжные, приточные, комбинированные или приточно-вытяжные. Механическая вентиляция характеризуется тем, что подача свежего воздуха в помещение и удаление загрязненного происходят под влиянием разрежения или нагнетания его, создаваемых специальными электровентиляторами. Эта вентиляция осуществляет автоматическое регулирование воздухообмена как по температуре, так и по влажности. В такой системе подача свежего воздуха может сочетаться с подогревом его в зимний период или охлаждением и увлажнением (в птичниках) в летний.
  4. молодняк крупного рогатого скота — 150;

Вентиляция помещения.

6. Подготовка овцематок к ягнению

Среди факторов, обеспечивающих воспроизводство стада, важное место принадлежит правильной подготовке к ягнению овец. Сохранение заводской упитанности слученных маток в условиях оптимального кормления и содержания предотвращает возможную гибель эмбриона в ранний период суягности, что сохраняет их высокую плодовитость.

В более поздний период суягности в связи с интенсивным развитием плода резко возрастает потребность в питательных веществах, особенно в протеине. В то же время увеличение плода и органов плодоношения у матки уменьшает возможность поедания ею объемистых кормов. Следовательно, в течение этого времени суягных маток необходимо обеспечивать менее объемным, но более питательным рационом.

Для каждой маточной отары заготавливают достаточное количество грубых, сочных и концентрированных кормов. При овчарне закладывают необходимое количество силоса, подвозят грубые корма и солому для подстилки. Для проведения зимнего и ранневесеннего ягнения требуется значительно больший запас кормов, так как до перевода на пастбища надо кормить ягнят. В тех зонах, где практикуют зимнюю пастьбу, суягных маток обеспечивают подкормкой дополнительно к пастбищному корму.

Овчарни тщательно ремонтируют и обеспечивают необходимым инвентарем: кормушками для раздачи, сена (ясли) и концентрированных кормов (рештаки), переносными щитами разной длины, ведрами и т. д. Ветеринарные работники организуют своевременную дезинфекцию овчарен и инвентаря, обеспечивают необходимыми медикаментами, дезсредствами.

В зависимости от сроков ягнения и по необходимости выделяют дополнительно рабочих-сакманщиков. Суягных маток обычно на ночь оставляют в открытых утепленных базах на хорошей подстилке (около овчарни), незадолго до начала ягнения их на ночь загоняют в одну из секций овчарни. Непосредственно перед ягнением шерсть вокруг вымени и между задними конечностями матки состригают. В зимнее время это нужно делать после перевода маток в теплое помещение.

7. Гигиена ягнения овцематок и ухода за ягнятами в первые дни после окота

Суягные матки должны получать корма высокой питательности и хорошего качества, что обеспечивает рождение здоровых, жизнеспособных ягнят. Считается, что в конце суягности потребность маток в корме увеличивается на 50—75 %.

За 8—10 дней до ягнения помещение очищают от навоза и застилают свежей подстилкой. В помещении не должно быть сквозняков и сырости. Во время ягнения температура в помещении должна поддерживаться на уровне 15… 17 °С. Перед окотом у маток выстригают шерсть между задними конечностями.

Ягнение и оказание помощи матке. При наступлении срока ягнения матка начинает беспокоиться, часто ложится, оглядывается, блеет. Такую матку надо изолировать. При нормальных родах вскоре после потуг из родовых путей появляется пузырь, затем он лопается, и показываются копытца передних конечностей и мордочка ягненка.

Осложняются роды при крупном плоде и неправильном его положении: ножки могут идти впереди, а голова запрокидывается на спину или подвертывается под ножки; ножки подвертываются под грудь; сначала идет зад, ножки подогнуты под него.

В этих случаях чисто вымытой, смазанной йодом и вазелиновым маслом рукой в промежутках между потугами отталкивают плод назад и осторожно выправляют его положение. После этого осторожно во время потуг потягивают ягненка за ножки. Если он идет задом, под ножки продевают крепкую веревочку и за нее потягивают плод.

Лучше при затянувшихся родах вызывать ветеринарного специалиста. Через 1—2 ч после ягнения у матки отделяется послед. Следует помнить, что послед нельзя вытягивать или обрезать, он должен отойти сам. При задержании последа более чем на 5 ч рекомендуется дать матке немного прохладной воды и вызвать ветеринарного врача, так как в противном случае может произойти заражение крови и овца погибнет.

Послед вместе с подстилкой убирают из помещения и сжигают или закапывают. После выхода последа зад и вымя овцы подмывают теплой водой, лучше с содой и вытирают чистой тряпкой. Место, где происходили роды, очищают и дезинфицируют.

Кормление

Когда ягненок достаточно силен, чтобы подняться на ноги, овцематка его сама направит своим носом к соскам. Ягнята обычно рождаются с инстинктом — искать соски, и их привлекает запах, выделяемый железой, расположенной в вымени. Не мойте вымя овцематки, ибо вы смоете и запах.

Пусть ягненок кормится сам, когда ему хочется, но не допускайте более двух часов без кормления, так как колострум (молозиво) обеспечивает ягненка не только теплом и энергией, но еще и антителами, защищающими ягненка от микробов окружающей среды. Эти антитела какое-то время всасываются кишечником ягненка и защищают его от микробов, пока организм ягненка не начнет вырабатывать свои антитела.

Колострум (молозиво) содержит также очень много витаминов и протеинов, а также расслабляющие вещества, помогающие выходу первого кала у ягненка, он бывает черного смолистого цвета и выходит вскоре после того, как ягненок начнет кормиться. Весь излишек молозива у тех овцематок, которые его имеют, следует сдаивать, замораживать и давать позднее ягнятам, овцематки которых не дают достаточно молозива.

READ  Чем кормить пуделя: выбираем корм для щенка и взрослой собаки

Если ягненок недостаточно охотно начинает кормиться сам, следует затолкнуть сосок ему в рот с боку. Обычно этого бывает достаточно, чтобы спровоцировать его на кормление. После этого первого кормления есть уверенность, что в следующий раз он будет кормиться сам, но все же следует следить за тем, чтобы ягненок кормился время от времени.

Недостаток питания и голод — это причина номер один гибели ягнят в первые 2 недели жизни. Эту причину нетрудно устранить, достаточно постоянно следить за ягнятами и иметь в кармане бутылочку с молоком. Если ягненок отказывается кормиться и слабеет, вам следует взять трубку-катетер о20 и 60 куб.см. шприц, чтобы впрыснуть молозиво прямо в желудок ягненка.

Пропустите трубку через горло ягненка в желудок. Ягненку следует давать от 4 до 10 унций молока в зависимости от его размеров. Ягненок, который кормиться сам, не станет кормиться от вас, его желудок будет полон на ощупь и обычно немного отвисает, когда он встает на ноги. Сам ягненок бывает энергичным и подвижным.

Не допускайте тех проблем, с которыми вы можете справиться сами.

8. Гигиена кормления, поения и ухода за овцематками в первые дни после окота

При нормальном положении овцу следует покормить сеном и дать воды через 8 часов после ягнения. Если у овцематки окажется мало молока, следует дать еще один фунт зерна, чтобы стимулировать молокообразование.

Необходимо помнить, что овцематку с ягнятами не оставляют в боксе более чем на 48-72 часа, если только нет каких-то проблем.

Это уменьшает трудовые затраты на кормление и поение. Более того изоляция животного противоестественна. Если овцематку оставлять в боксе слишком долго, она становится беспокойной, плохо ест и мало дает молока.

Народнохозяйственное значение овцеводства

Прежде чем мы оставим эту тему, следует сказать еще об одном. Меласса (черная патока), теплая вода, морковь, теплая заваренная из зерновых каша и т.д. не предотвратят «плохое» молоко или запоры и не увеличат количество молока больше, чем охапка люцерны и ведро воды. Делайте то, что спасет вас от излишней работы и спасет ягнят. Те средства, что мы перечислили в начале абзаца не дадут ни того, ни другого.

Рис.1. Устройство кормушки.

Овцематки в хлеву располагаются или вдоль стены, или посреди помещения, головами к кормушкам, в первом случае между стеной и кормушками и во втором между кормушками следует оставлять проход для человека, раздающего овцематкам корм, этим в значительной мере облегчается работа скотника.

Рис.2. Овцематка в хлеву.

9. Особенности ягнения овцематок на комплексах при осеменении

В любом случае в ночную смену назначают самых опытных и добросовестных чабанов и сакманщиков. В большинстве случаев успехов добиваются именно те чабанские бригады, где ночью в кошаре работает или старший чабан, или не менее опытный его помощник. Ягненок, признанный матерью с рождения и своевременно (в первые 20—30 мин жизни) получивший достаточное количество молозива, практически не нуждается в особой опеке человеком.

Естественно, для проведения ягнения на высоком уровне по групповому методу хозяйство должно располагать помещениями с внутрикошарной механизацией и хорошими зоогигиеническими параметрами (освещение, температура, состав и движение воздуха и т. д.). При нарухлении этих условий надежнее организовывать ягнение маток в индивидуальных клетках-кучках в лучшем отсеке кошары (тепляке), в которых новорожденных ягнят с матками содержат одни-двое суток. Иногда, когда матки плохо принимают ягненка, время пребывания их в клетках увеличивают.

Народнохозяйственное значение овцеводства

При интенсивной технологии на овцеводческих комплексах ягнение маток осуществляют в оцарках (15—25 маток одновременно) без использования индивидуальных клеток.

В племенных отарах новорожденных ягнят взвешивают и нумеруют на ушах татуировкой черной или цветной тушью, если внутренняя кожа пигментирована, или применяют металлические или пластмассовые бирки с номерами. Материнские и индивидуальные номера, дату рождения, живую массу ягненка записывают в специальные журналы случки и ягнения.

Хорошая техника ягнения маток, основанная на элементах индивидуально-клеточного и группового способов, применяется на овцеводческом комплексе колхоза «Заветы Ленина» Петровского района Ставропольского края. Здесь ягнение маток проводят в четырех секционных клетках с автоматизированным водопоем и механизированной раздачей гранулированных кормов.

Опытные чабаны, надежно управляющие всеми процессами воспроизводства, предпочитают групповой метод ягнения даже в обычных кошарах (овчарнях) — прямоугольной, Г-образной, П-образной форм. В двух последних вариантах кормовые проходы должны быть сквозными, с утеплением дополнительных дверей тамбурами.

Любое хозяйство в состоянии сделать такое переоборудование кошар старых типов. Норма площади пола на одну матку составляет 2—3 м2
с ягненком в овчарнях всех типов. Пока не разработана система малогабаритных машин и механизмов для внутрикошарного применения, лучшими для чабанских бригад остаются воловьи упряжки, а также колесные тракторы с прицепами.

Для отдельных семейных и подрядных чабанских бригад, наиболее распространенных в овцеводстве, выгоднее использовать живую тягловую силу. Важнейшим элементом выращивания ягнят является формирование сакманов, которые представляют собой группы маток с ягнятами разной численности в зависимости от возраста последних. Их формирование начинается с вывода одно-, двухдневных ягнят с матерями из клеток-кучек.

2. Трубная вентиляция. Основным конструктивным элементом этой вентиляции являются вытяжные трубы и приточные каналы. Площадь сечения приточных труб должна составлять не менее 70% от вытяжных.

Народнохозяйственное значение овцеводства

Кормление

10. Подстилка и уборка навоза из помещения

В качестве подстилки в овчарнях и базах используют солому. В базах, как правило, подстилку меняют в течение всего стойлового периода и очищают базы один раз в год — весной после выхода овец на пастбище (содержат овец на глубокой подстилке). В овчарнях для молодняка и валухов навоз убирают также один раз в год.

На крупных механизированных фермах, где организовано туровое ягнение маток в сжатые сроки, уборку навоза в родильном отделении осуществляют после каждого тура ягнения. Для уборки навоза используют бульдозерное навесное оборудование БН-1Б, которое навешивается на тракторы МТЗ-50, МТЗ-52. Навесное оборудование Д-444 монтируется на гусеничный трактор ДТ-54.

READ  Сколько стоит усыпить кошку

За последние годы в овчарнях и особенно на откормочных площадках широко применяется содержание овец на щелевых полах с подпольным хранением навоза. Для накопления навоза под полом устраивают облицованную траншею. При заполнении траншеи щелевой пол снимают, а навоз удаляют с помощью погрузчика-бульдозера ПБ-35, который на тракторной тележке вывозится к месту хранения.

Заключение

Значение овцеводства в народном хозяйстве. Овцеводство — одна из важнейших отраслей животноводства.

Овцы отличаются от сельскохозяйственных животных других видов разносторонней продуктивностью. От овец промышленность получает шерсть, смушки и овчины, а население — такие ценные продукты питания, как мясо, жир и молоко. Разведение в хозяйстве овец одновременно с крупным рогатым скотом позволяет более полно и эффективнее использовать кормовые ресурсы, и особенно пастбищные угодья. В ряде природно-экономических зон овцеводство является главной отраслью, а в других — дополнительной.

Основное значение овцеводства — производство шерсти, которая благодаря особым техническим свойствам — большой крепости, растяжимости, упругости, гигроскопичности, валко-способности и другим качествам. Представляет собой незаменимое сырье для изготовления различных изделий: тканей, ковров, валяной обуви и т. д.

Народнохозяйственное значение овцеводства

От ягнят овец каракульской породы и некоторых других получают смушки, которые благодаря красивому рисунку и расцветке служат ценным сырьем для меховой промышленности и пользуются большим спросом у населения как в нашей стране, так и зарубежом. Овчины овец с тонкой и полутонкой шерстью идут на изготовление имитированных мехов, из которых шьют дамские шубы и другие изделия.

Овчины овец грубошерстных пород используют для пошива дубленок, полушубков и т. д. Особенно хороши изделия из овчин овец романовской породы, котр-рые отличаются легкостью, прочностью и хорошими теплозащитными свойствами. Овчины, у которых по каким-либо причинам нарушена прочность шерстного покрова, используются в кожевенной промышленности.

Мясо, жир и молоко овец имеют важное значение для питания населения, особенно в республиках Средней Азии и Закавказья. Если в целом по стране производство баранины составляет 6—8% от общего производства мяса, то в этих районах оно достигает 40—50%. Производство овечьего молока используют в основном для производства высококачественных сыров и брынзы.

Овцы в отличие от других сельскохозяйственных животных лучше используют пастбища и пожнивные остатки. Это объясняется тем, что овцы ниже скусывают траву и поедают большое количество видов растений. Овца успешно находит себе корм после того, как пастбища были стравлены крупному рогатому скоту.

Обзор литературы

1. Волков Г.К. Гигиена выращивания здорового молодняка [Текст] / Г.К. Волков // Ветеринария. — 2003 — №1 — с.3-6.

2. Гершун В.И., Бойко И.А. Практикум по ветеринарной гигиене: Учебное пособие [Текст] / В.И. Гершун, И.А. Бойко. — БелГСХА, 1995. — 224 с.

3. Карташова А.Н. Гигиена животных: Практикум [Текст] / А.Н. Карташова. — Минск: НВЦ Минфина, 2007. — 292 с.

4. Кобозев В.И. Зоогигиена с основами ветеринарии: Учебное пособие [Текст] / В.И. Кобозев, Л. Л Жук. — Мн.: Ураджай, 2001. — 42 с.

5.Кузнецов А.Ф. Гигиена животных [Текст] / А.Ф. Кузнецов, М.С. Найденский, А.А. Шуканов, Б.Л. Белкин. — М.: «Колос», 2001. — 368 с.

6. Кузнецов А.Ф. Гигиена содержания животных: Справочник [Текст] / А.Ф. Кузнецов. — СПб.: Издательство «Лань», 2003. — 640 с.

7.Онегов А.П. и др. Гигиена сельскохозяйственных животных [Текст] / А.П. Онегов. и др. — М.: «Колос», 1977. — 400 с.

8. Семенюта А.Т. Гигиена содержания мелкого рогатого скота [Текст] / А.Т. Семенюта. — М., «Колос», 1972. — 490 с.

9. Таламов Г.А., Хмелевский Б.Н. Санитария кормов: Справочник [Текст] / Г.А. Таламов, Б.Н. Хмелевский. — М.: Агропромиздат, 1991. — 303 с.

10. Чикалев А.И. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: Учебное пособие [Текст] / А.И. Чикалев. — СПб.: Издательство «Лань», 2006. — 224 с.

Вытяжные трубы должны быть максимально удалены от приточных каналов, чтобы избежать подсасывания свежего воздуха. Желательно располагать вытяжные трубы в зоне навозных каналов. Вентиляция с естественной тягой воздуха наиболее дешевая, доступная, не требует ни металла, ни механизмов при ее устройстве, проста в эксплуатации и поэтому наиболее распространена в животноводстве. Механическая вентиляция устраивается в помещениях с высокой концентрацией поголовья. Установки этого типа вентиляции подразделяются на вытяжные, приточные, комбинированные или приточно-вытяжные. Механическая вентиляция характеризуется тем, что подача свежего воздуха в помещение и удаление загрязненного происходят под влиянием разрежения или нагнетания его, создаваемых специальными электровентиляторами. Эта вентиляция осуществляет автоматическое регулирование воздухообмена как по температуре, так и по влажности. В такой системе подача свежего воздуха может сочетаться с подогревом его в зимний период или охлаждением и увлажнением (в птичниках) в летний.

Кормление

Заключение

Обзор литературы

молодняк крупного рогатого скота — 150;

Технология
производства говядины в молочном
скотоводстве.

Для
получения мяса в основном используют
сверхремонтный молодняк и выбракованный
взрослый скот молочного и мясомолочного
направлений продуктивности. В настоящее
время говядину поставляют хозяйства
двух категорий: хозяйства, где говядина
— сопряженная продукция молочного
скотоводства, получаемая в результате
выбраковки взрослого скота и сверхремонтного
молодняка, а также хозяйства,
специализированные на ее производстве.

Народнохозяйственное значение овцеводства


реализовать бычков и телочек, не
представляющих племенной ценности, на
мясокомбинаты;


передержать сверхремонтный молодняк
в своих хозяйствах на экстенсивной
основе;


передать телят или молодняк хозяйствам,
специализирующимся на доращивании и
откорме.

Максимальный
уровень продуктивности обеспечивают
комплексы с полным циклом выращивания
и откорма молодняка в раннем возрасте.
Однако они требуют сравнительно больших
капиталовложений и рассчитаны на
высококонцентратный тип кормления.

От
природных и климатических условий,
состояния кормовой базы, плотности
населения, условий комплектования ферм
откормочным поголовьем зависят размеры
скотоводческих предприятий, а также
технология выращивания и заключительного
откорма крупного рогатого скота.

Типы
технологий выращивания и откорма. По
степени завершенности технологического
цикла различают следующие типы технологий
выращивания и откорма крупного рогатого
скота в молочном скотоводстве: с полным
циклом производства, включающим
выращивание телят-молочников и откорм
молодняка; доращивание и интенсивный
откорм; заключительный откорм.

READ  Значение татуировки кошка - история, смысл и примеры


выращивание и откорм молодняка на кормах
покупных и собственного производства
(в капитальных помещениях) с 15-20-дн.
возраста и постановочной живой массой
40-45 кг до 15-18-мес. возраста с массой
450-500 кг.


выращивание молодняка на кормах
собственного производства с 15-20-дн.
возраста и постановочной живой массой
40-45 кг до 7-9-мес. возраста со съемной
живой массой 180 кг и выше.


откорм молодняка на отходах пищевой
промышленности (в помещениях и на
площадках) с 9-12-мес. возраста живой
массой 280-300 кг до 15-18 мес. со съемной
живой массой 400-450 кг.

Народнохозяйственное значение овцеводства


откорм молодняка на кормах собственного
производства в помещениях облегченных
конструкций со свободновыгульным
содержанием с 7-9-мес. возраста с
постановочной живой массой 220-260 кг до
15-18 мес. со съемной живой массой 450-500 кг.


откорм молодняка на кормах собственного
производства на открытых механизированных
площадках с 7-9-мес. возраста с постановочной
живой массой 180 кг и выше до 15-18-мес.
возраста со съемной живой массой 450-500
кг.

В
пригородных зонах, где молочно-товарные
фермы заинтересованы в реализации
сверхремонтного молодняка в раннем
возрасте, целесообразно размещать
специализированные предприятия, в
которых на выращивание и откорм поступает
молодняк в 2-3-нед. возрасте с ферм
молочного направления. Откорм молодняка
ведут до 16-18-мес.

возраста при получении
живой массы 420-450 кг. Эти хозяйства имеют
собственную кормовую базу, за исключением
концентрированных кормов, большую часть
которых закупают. На этих предприятиях
применяют промышленные методы откорма,
основанные на комплексной механизации
технологических процессов, скармливании
полнорационных кормосмесей с учетом
возраста животных, создании оптимальных
условий содержания. Затраты кормов на
производство 100 кг прироста живой массы
составляют 5,5-6,0 тыс. МДж обменной энергии,
а труда — 2,4-2,6 чел.-ч.

Разработаны
типовые проекты комплексов по выращиванию
и откорму на 5 и 10 тыс. голов молодняка
в год, рассчитанные по интенсивности
выращивания и удельному весу зерновых
кормов в рационах животных (30-60 %).

В
зависимости от преобладания того или
иного корма в рационе различают следующие
виды заключительного откорма крупного
рогатого скота: на силосе, на сенаже, на
жоме, на барде и зеленых кормах.

Откорм
на силосе. Использование высококачественного
кукурузного силоса с початками с
балансированием рационов по протеину,
витаминам, минеральным веществам и при
дополнительном скармливании 2,5-3 кг
концентратов на 1 кг прироста обеспечивает
получение среднесуточных приростов
молодняка на уровне 0,8-1 кг.

Молодняку
дают 20-25 кг силоса, а взрослым животным
— до 35-40 кг на 1 гол. в сутки. На последней
стадии откорма, когда аппетит у животных
снижается, часть силоса можно заменить
корнеклубнеплодами. В состав рациона
включают 40-65% силоса по питательности.
Постановочная живая масса 300 кг, а при
снятии с откорма – 430-440 кг. Продолжительность
откорма 150 дней.

В
условиях промышленной технологии
откорма силос вводят в состав полнорационных
кормосмесей, приготавливаемых в
кормоцехах. При скармливании силоса в
таком виде повышается его поедаемость
и переваримость.

Откорм
на сенаже. При откорме молодняка с
использованием сенажа получают высокие
приросты живой массы при меньшей затрате
концентратов, чем при откорме на силосе.
В состав рациона для интенсивного
откорма включают 50-60% сенажа и 40-50%
комбикорма по питательности. Высокие
показатели продуктивности при откорме
на сенаже можно получить только при
высоком его качестве.

Эффективное
продуктивное действие сенажа при откорме
молодняка обусловлено его высокими
коэффициентами переваримости и
использования питательных веществ.

Технология
производства говядины в мясном
скотоводстве.

Народнохозяйственное значение овцеводства


материнский инстинкт — позволяет не
только воспроизводить телят, но и
выращивать их при минимальных затратах
и практически без участия человека;


пастбищный инстинкт — дает возможность
сократить расходы топлива на заготовку,
хранение и раздачу корма;


способность животных адаптироваться
к меняющимся условиям окружающей среды
— позволяет содержать их зимой и в
непогоду не в капитальных помещениях,
а под навесами или в помещениях
облегченного типа.

Экономия
энергетических затрат в мясном
скотоводстве достигается за счет
исключения из кормления мясного скота
энергоемких рационов путем нагула.

Основная
задача технологии мясного скотоводства
— минимальные затраты на содержание
основного стада с телятами с максимальной
интенсификацией последующего выращивания
и откорма молодняка.

В
мясном скотоводстве трудоемкие процессы
механизировать значительно легче, чем
на молочных. Так, при использовании
самокормушек для грубых и концентрированных
кормов, групповых поилок и мобильных
раздатчиков сочных кормов можно
значительно снизить затраты труда на
обслуживание животных.

При
правильном выращивании к 4-мес. возрасту
функциональная деятельность преджелудков
телят получает такое развитие, что они
могут усваивать достаточно большое
количество растительных кормов. В это
время для подкормки телят используют
доброкачественные корма — сено злаковых
и бобовых культур, сенаж, силос, концентраты
в виде смеси или комбикорма.

Наряду
с подсосным выращиванием телят в мясном
скотоводстве существуют другие методы,
в частности подсосно-поддойный, групповое
выращивание телят под коровами-кормилицами,
раздельное содержание телят и коров в
течение всего подсосного периода.

Народнохозяйственное значение овцеводства

Подсосно-поддойный
метод применяют в том случае, когда
возникает необходимость получения от
мясных коров небольшого количества
(200-300 л в год) товарного молока. Этот
метод имеет две разновидности. В ряде
случаев коров доят 1 раз, обычно утром.
При этом телята весь день находятся с
матерями, и лишь на ночь их переводят в
загон.

Групповое
выращивание телят под коровами-кормилицами
применяют тогда, когда от мясных коров
планируют получать товарное молоко.
При этом одну группу коров полностью
переводят на технологию молочного
скотоводства, а их телят передают другим
коровам, которые выращивают их вместе
со своими. Коровы, например казахской
белоголовой и калмыцкой пород, в состоянии
вырастить двух телят суммарной живой
массой около 300 кг к 8-мес. возрасту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector