Как найти логово волка

Изменение привычек и повадок волков

Ещё каких-то 50-60 лет назад такое явление, как занимание волками лисьих нор для своего логова в лесной местности, было исключением из правил. Но, теперь это наблюдается практически повсеместно. При этом, если 15-20 лет назад приспособленная волками лисья или барсучья нора представляла собой коридор в 1,5-2 метра длиною, и заканчивался этот коридор гнездовой камерой, то теперь нередки случаи, когда до гнезда с волчатами необходимо прорывать траншею длиною в 6-8 и более метров.

Описание особенностей охоты на волков на логове

Маленькие волчата с волчицей

Маленькие волчата с волчицей

Волчицы щенятся в середине апреля месяца или в мае, в зависимости от географического положения и климатических условий данного года сроки по отдельным областям могут передвигаться в пределах 2-3-х недель в ту или иную сторону. Соответственно, будут передвигаться и все прочие сроки, которые связаны с рождением волчат.

Волчье логово, как правило, бывает в одном из мест зимних дневок волков, которые они вынуждены иметь в различных местах своего охотничьего района. Наблюдения за посещениями волками мест дневок зимой, когда они ведут бродячий образ жизни – одно из самых важных условий для подготовки успешной охоты на волков в летне-осенний период.

Дальнейшие наблюдения, их необходимо проводить в конце февраля в начале марта месяца, дадут возможность из установленных мест зимних дневок волков выделить 3-4- места, где будут встречаться следы только пары волков, отделившихся от остальных для логования.

С середины весны, в апреле месяце, в одном из мест, где было установлено наличие пары волков, вы заметите, что встречается только один волк или только один его след. В этом районе и необходимо в дальнейшем искать волчий выводок. Так как, за месяц до ощенения и месяц после него волчица не покидает логова, и питание ей приносит самец.

READ  Следы волка на снегу особенности

Наблюдения за волками зимой подтверждают, что они периодически появляются в одних и тех же местах дневок и остаются в них в зависимости от наличия или отсутствия пищи. Старые охотники раньше пользовалась этим для того, чтобы задержать волков в том или ином угодье и провести по ним охоту облавой или на засидках (подробнее об истреблении волков). Они выкладывали приваду, которая могла задержать хищников в данной местности на несколько дней.

При охотах на волчий выводок с гончими или одновременно с загонщиками и гончими, часто допускается одна, но значимая ошибка – набрасывать гончих на логова. Возможно, это и было уместно, когда ружейной охотой никто не занимался, тогда гончие могли выставить волков из отъемного леса в поле на стоящих вокруг леса борзятников.

Но, сегодня всё по-другому. Волки должны идти в ту сторону, в которой расставлены стрелки. И, гон по одному волку может мешать ходу волка из-под другого гона. Поэтому, лучше, чтобы гончие не разбивались, а, выставив на стрелков одного волка, поднимали другого и также выставляли его на стрелков. Этот план охоты при напуске гончих на логова сразу же срывается поднявшейся среди волков паникой.

Так что, можно предположить, что рекомендующие такой способ охоты с напуском гончих на логова не знают, что матерые никогда не ложатся вместе с прибылыми волками. И, чем старше становятся прибылые, тем дальше от них ложатся на дневной отдых матерые. Поэтому-то большинство охот с гончими при напуске их на логова оканчиваются тем, что матерые волки остаются не взятыми.

Из-за этой же ошибки возникает и другая – положение о будто бы имеющем место принятии на себя стаи гончих матерым волком или волчицей. Если собаки действительно брошены на логово и сразу же ворвались в стаю прибылых, спокойно лежавших после хорошего завтрака, принесенного им матерым, поднимается такой шум, что лежащие далеко в стороне матерые успевают уйти подальше от облавы.

READ  Как найти пропавшую кошку

Если же напуск сделан не на логово, и собаки попали не на прибылых, а на след матерого волка, начинается то, что и называют принятием на себя стаи. Но, волк вовсе не думал принимать её на себя. Он спокойно отдыхал, когда услышал голос первой, натекшей на его след гончей, и стал уходить от всё нарастающего шума.

К тому же, стоит принимать во внимание, что охота на волков с гончими у нас слабо развита. И главной причиной этого служит убеждение, что если собака будет гонять волка, то её разорвут. Но, за 60-т лет охоты на волков не известно ни одного случая гибели собаки именно по этой причине. Но, зато известны десятки случаев гибели гончих от волков на  охоте на зайцев (узнайте тут подробнее об охоте на зайцев).

Сегодня мы с вами говорили об особенностях охоты на волков на логовах. В заключение нельзя не вспомнить и о пресловутой маскировке, которая применяется многими охотниками в цепи стрелков. Обставит такой знаток волчьей натуры себя чуть ли не кустом сломанных веток, напихает мелких веточек за околыш картуза, подсунет их под пояс и думает, что за этой непроницаемой маскировкой его не один волк не увидит.

Однако, достаточно неосторожного движения головы, как волк, появившийся на дороге, исчезает в кустах. Ещё бы, как же он не может не заметить, что на хорошо знакомой ему тропе вдруг появился новый куст, который ещё и странно колышется?! Поэтому, стоит помнить, что лучшая маскировка на охоте по волку – ваша полная неподвижность до того момента, пока сам хищник не приблизится к вам на расстояние верного выстрела.

READ  Кормление кроликов какие ветки можно кролику

А, вам доводилось охотиться на волков на их логовах? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом, историями, а может быть и фотографиями ваших трофеев, которые вы можете выложить на страницах нашей группы Вконтакте.

Статья подготовлена по материалам Г. Кольцова, взятым из свободных источников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector