Черная утка с белым клювом: как называется, где обитает, рацион питания и описание с фото

Кряква

Следует знать, как называется утка с зеленой головой — это обычный представитель утиных отряда гусеобразных — Кряква. Это широко известный представитель утиного семейства, ставший прародителем многих пород домашних уток.

Утка Кряква

Кряква имеет крупное плотное тело длиной 57-62 см, вес 1000-2000 г. Самец имеет ярко-зеленый окрас головы и шеи, грудка и зоб буро-коричневые, спина и брюхо пятнисто-серого цвета. Самка кряквы имеет более темное оперение, брюшко серо-бурое с пестрыми продольными перьями.

Важно знать! Во время линьки самец теряет свое нарядное оперение, становясь похожим на самку, приобретает черно-бурый окрас.

Клюв Кряквы довольно широкий, расплющен по краям. Цвет клюва у представителей данной породы различен: от светло-оливкового, серого до оранжевого.

Кряква не всегда перелетает на зимовку в теплые края, если птица найдет незамерзающий водоем, то перезимует именно там.

Голос самки Кряквы — всем известное кряканье, в то время как самец воспроизводит шипящие звуки. Периоды ухаживания сопровождены громким свистом самца.

Кряква занимает лесные и лесостепные зоны, реже живет в горах и пустынных местностях. Занимает прибрежья водоемов с пресной, полусоленой и соленой водой, не любит открытых территорий и быстрого течения. В периоды гнездования поселяется в камышах или других зарослях, лесистых проймах рек, совершенно не боится человека.

Наиболее распространенной и самой популярной у охотников несомненно является обыкновенная кряква. Местами ее называют также крякуша, крыжень, матерая утка, качка. Эта утка гнездится и встречается на пролете почти по всей территории нашей страны. Она является прародительницей домашних уток. Кряква довольно крупная утка, осенью достигает веса 1700 граммов.

В брачном наряде кряковый селезень очень красив. Голова и шея у него покрыты блестящими темно-зелеными с металлическим отливом перьями, на середине шеи — белый ошейник. Передняя часть груди и зоб темно-коричневые. Живот и бока серовато-белые, с мелкими поперечными струйчатыми полосками. Передняя часть спины и задняя сторона шеи буровато-серые с более светлыми полосками.

Задняя часть спины черно-бурая, надхвостье серо-черное, блестящее, под-хвостье бархатисто-черное. Средние рулевые перья загнуты кверху полукольцом и образуют косицы. На крыльях ярко выраженные блестящие фиолетовые зеркальца с металлическим отливом, окаймленные с обеих сторон черными и белыми полосками.

Черная утка с белым клювом: как называется, где обитает, рацион питания и описание с фото

Кряквы — птицы перелетные. Зимуют они на юге Европы, в Африке, Азии, а также в южных районах нашей страны. Нередко кряквы остаются зимовать и в местах своего гнездования — на незамерзающих реках. Прилетают кряковые утки к местам гнездования ранней весной, нередко еще тогда, когда в лесах и даже на полянах лежит снег, а на водоемах не прошел лед. Улетают к местам зимовки поздно, задерживаясь на пролете до конца октября, а иногда и до середины ноября.

Весной, вскоре после прилета к местам гнездования, кряквы разбиваются на пары и приступают к размножению. Этот процесс у них сопровождается своеобразным током: селезень и утка принимают причудливые позы и совершают оригинальные движения с отдачей голоса. Подобные брачные игры весной можно наблюдать и у большинства других диких уток.

Пока самка откладывает яйца, селезень держится поблизости от гнезда. Вскоре после окончания брачного периода у селезня начинается линька, и он уходит в заросли. Свое гнездо утка устраивает обычно вблизи водоема, но иногда его можно встретить и в лесу, в дуплах деревьев. Гнездо кряква сооружает весьма тщательно, используя для постройки сухую траву, тростинки, бурьян.

Лоток гнезда утка густо устилает собственным пухом. Покидая гнездо во время насиживания, утка надежно укрывает яйца пухом. Число яиц в кладке обычно колеблется от восьми до двенадцати. Насиживание продолжается 26 дней. Птенцы кряквы вылупляются из яиц почти одновременно, а через 12—15 часов покидают гнездо и направляются за меткой в густые заросли реки.

Селезень кряквы, как и селезни других уток, кроме огаря и пеганки, никакого участия в заботе о потомстве не принимает. Матка же нежно заботится о детенышах, самоотверженно защищает их от врагов. Развиваются утята довольно быстро и к месячному возрасту уже весят по 500—600 граммов. Оперяется молодняк постепенно.

Позднее всего у него вырастают маховые перья, и потому подросшие и взматеревшие утята некоторое время еще не могут летать. Спасаясь от опасности и быстро удирая по воде, они усиленно хлопают неоперенными крыльями, за что и получили у охотников название хлопунов или хлопунцов. К двухмесячному возрасту кряковые утята совместно со старкой начинают совершать перелеты.

У кряквы много врагов. Ее гнезда разоряют лисицы и енотовидные собаки, вороны и болотные луни, а в первые дни по выходе из гнезда утята страдают и от щук. Иногда утка, в случае гибели первой кладки яиц, делает вторую, строя для этого новое гнездо. Яиц во второй кладке всегда бывает меньше, чем в первой. Кряквы, как и остальные утки (кроме морянки), линяют два раза в год.

Первая линька, так называемая послебрачная, бывает полной. Во время нее многие кряквы теряют способность летать из-за выпадения маховых перьев. Вторая линька, так называемая предбрачная, бывает неполной (происходит она осенью, когда селезни одеваются в брачный наряд и носят его до начала лета следующего года, т. е.

Черная утка с белым клювом: как называется, где обитает, рацион питания и описание с фото

до послебрачной линьки). Во время линьки кряквы иногда собираются большими партиями в хорошо защищенных, обильно заросших тростником и осокой водоемах. После того как молодняк поднимается на крыло, а старые заканчивают линьку, кряквы два раза в сутки совершают перелеты: вечером — в кормовые места, а ранним утром — на дневки.

На перелетах и основываются широко распространенные способы охоты на утренних и вечерних зорях. Ближе к отлету выводки крякв, соединяясь между собой, образуют стаи, которые поздней осенью направляются к местам зимовок, иногда на довольно длительное время задерживаясь на пролете в промежуточных районах.

На Дальнем Востоке обитает близкий родственник нашей кряквы, подвид желтоносой кряквы, так называемая черная кряква. Она уступает в размерах обыкновенной крякве, и в отличие от нее селезень черной кряквы не одевается в брачный наряд и его оперение почти одинаково с оперением утки. Оба пола окрашены несколько темнее и тусклее, чем утка обыкновенной кряквы;

Описание внешности

Серая утка

Местами эту утку называют серухой, серушкой, полукряквой, полуматерой, семенухой и нерезнем. Серая утка по размерам значительно уступает крякве— вес ее, как правило, не превышает килограмма. Селезень в брачном наряде имеет буровато-серую голову, испещренную мелкими темными крапинками. Зашеек и бока тела у него серые, с тонкими черными полосками.

Спина серо-бурая, надхвостье и подхвостье бархатисто-черные. Подбородок и шея желтоватые, постепенно переходящие в рыжеватый цвет. Зоб и верхняя часть груди черновато-серые, с черными и белыми каемками. Нижняя часть груди беловатая, крылья серые разных оттенков. Подкрылья белые, клюв серый, лапы желтые с темными перепонками.

Обычна она в восточных и юго-восточных районах, в центральных районах гнездится в меньшем количестве, а в западных — крайне редко. Держится преимущественно в старицах, лесных глухих озерах и в водоемах со стоячей водой. Зимует в основном вне пределов России. В нашей стране встречается на зимовках в Закавказье и на Каспийском море.

Гнезда серые утки устраивают на земле, иногда довольно далеко от водоема, в кустах или зарослях бурьяна. Вылупившиеся из яиц утята, едва обсохнув, вместе с маткой отправляются на водоем. Если в водоеме обитают два или несколько выводков серухи, то они нередко объединяются в одну стаю. В этом случае все утки несут заботу об объединившихся утятах.

READ  Сомалийский кот описание сомали уход

Питаются серые утки преимущественно растительной пищей, реже — животной. Взматеревшие выводки часто вылетают кормиться на хлебные поля. Голос серой утки напоминает голос кряковой, однако он более трескучий и звучит резче. Голос селезня похож на глухое карканье ворона. Во всем остальном по образу жизни серая утка напоминает крякву, хотя она доверчивее последней. Полет у серой утки легкий, быстрый и не такой шумный, как у кряквы.

Характеристики

Черная утка с белым клювом: как называется, где обитает, рацион питания и описание с фото

Помимо вопроса, как называется черная утка с белым клювом, многих интересуют и ее характеристики.

  • Длина туловища — 36-38 сантиметров.
  • Размах крыльев — 19,5-23,5 сантиметра.
  • Вес — в среднем один килограмм, некоторые особи могут достигать массы 1,5 килограмма.
  • Голова среднего размера, на лбу имеется белый кожистый нарост.
  • Небольшой белый клюв, сжатый по бокам.
  • Глаза с ярко-красной радужкой.
  • Туловище сбитое, крепкое, немного приплюснутое по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Лапы желтовато-оранжевые, пальцы серые.
  • На лапах отсутствуют перепонки, но каждый палец имеет некие лопасти по краям, которые помогают плавать в воде.
  • Окрас от темно-серого до черного, грудка и брюхо немного светлее, дымчато-серого оттенка. Молодые черные утки имеют бурое оперение с сероватым горлышком и брюшком.

Стоит отметить, что название черной утки с белым клювом в народе звучит по-другому. Охотники и любители диких птиц зовут их лысками или водяными курицами.

Шилохвость

У охотников нередко носит название вострохвостка и шилохвост. В нашей стране широко распространена в районе лесотундры, лесной полосы, в центральных и восточных районах несколько реже в южных районах. Шилохвость окрашена весьма однообразно — в серые и буроватые тона, имеет серый клюв и серые лапы. Примерно такое же оперение и у молодых, и у перелинявших после брачного периода старых селезней.

В брачном же оперении селезень исключительно красив. Голова у него ярко-коричневая, зоб, передняя часть шеи и грудь чисто-белые, бока, спина и задняя часть шеи серые, с темными струйчатыми полосками, брюшко беловато-серое. Верхние (кроющие) перья хвоста у селезня черные. Средние рулевые перья хвоста удлинены и заострены в виде шила, что и послужило поводом к названию этой утки.

По бокам головы от затылка к шее проходят две ярко выраженные белые полосы. Клюв у селезня голубовато-серый, лапы серые. Разбиваются на пары шилохвости обычно до прилета к местам гнездования. Гнезда шилохвости строят недалеко от водоема, часто в открытых и сухих местах. Селезни во время насиживания уткой яиц первое время держатся поблизости от гнезда, а с началом линьки покидают гнездовой участок и забиваются в крепи.

Утята растут быстро и к началу охотничьего сезона бывают на крыле. Питаются шилохвости как животной, так и рас тительной пищей. Размерами шилохвость уступает крякве, достигая веса немногим более килограмма. На воде одетый в брачное перо селезень выглядит несколько крупнее кряквы главным образом из-за длинной шеи и удлиненного хвоста.

Многие охотники не без основания считают шилохвость более ценным трофеем, чем крякву, из-за ее красивой внешности, быстрого полета и отличного мяса, превосходящего по вкусу мясо кряковых уток. Широконоска. Местами ее называют плотоноской, ло-поноской и соксуном. Утка среднего размера, вес ее перед отлетом на зимовку не превышает 800—850 граммов.

Голова и шея у селезня черные, с пурпурово-синнм отливом по бокам. Спина, подхвостье и надхвостье блестящего черного цвета. Зоб белый, грудь и бока светло-коричневые. На спине белые отметины, плечи одеты белыми перьями. Клюв черный, лапы оранжево-красные, зеркальце зеленое с металлическим отливом. Гнездо широконоска устраивает недалеко от воды.

Питается широ коноска преимущественно животной пищей. Голос утки-широконоски напоминает кряканье до машней утки, но более глух и однообразен. Селезень издает глухое квохтанье, похожее на звуки «кхо-кхо-кхо». Широконоска роконоски менее говорливы, чем другие утки, и их голоса можно услышать только весной.

Свиязь

Зовут также свиягой и свистуном из-за мелодичного свиста, издаваемого селезнем преимущественно в брачный период. Голос же утки резкий, напоминающий звуки «рерр-рерр». Гнездится свиязь главным образом в северных районах нашей страны и в Сибири. На пролете встречается повсеместно. Размером примерно с широконоску.

У селезня в брачном наряде лоб и верхняя часть головы желтовато-белые, остальная часть головы и шея рыжевато-коричневые, покрытые черными крапинками. Спина и плечи серые, с темными струйчатыми полосками. Зоб и бока серовато-винного цвета, живот белый. На крыльях ярко выражены белые пятна. Зеркало зеленое с металлическим блеском.

Свиязи быстро летают, но ныряют редко. Питаются преимущественно растительной пищей: зелеными побегами, корневищами, ягодами. Гнездятся на небольших озерах и речках с густой растительностью и открытыми плесами. Гнезда обычно устраивают в лесу недалеко от воды. Утята свиязи развиваются и растут быстрее большинства других уток и через полтора месяца уже могут летать.

В брачном оперении селезень очень красив и значительно отличается от других селезней. Голова и шея у него темно-коричневые, местами с металлическим отливом. Лопатки, плечи и спина серые, с темным струйчатым рисунком. Подбородок и горло белые, на шее черное с зеленовато-металлическим блеском кольцо. Надхвостье и подхвостье бархатисто-черные.

На затылке хохолок из удлиненных перьев. Часть маховых перьев на крыльях также удлинена и загнута вниз серпообразно, цвет их бархатисто-синий, с узкой светлой каемкой на каждом пере. Подбой крыльев чисто белый, клюв черный, лапы серые с темными перепонками. Утки окрашены в темно-бурые, светло-бурые и охристо-рыжие тона с темными пятнами. Маховые перья менее удлинены и не образуют косиц, как у селезня.

Гнездятся касатки только в восточных районах страны, западнее Енисея встречаются крайне редко. Зимуют в Японии, Южном Китае и Вьетнаме. Гнездятся чаще всего в мелких озерах и старицах. Гнезда устрапвают в густой траве или в кустарнике недалеко от водоема. Питаются преимущественно зелеными побегами. На пролете касатки часто держатся вместе с другими утками.

Черная утка с белым клювом: как называется, где обитает, рацион питания и описание с фото

К роду речных уток относятся также их самые мелкие представители — чирки. В России обитают 4 вида чирков, значительно отличающиеся друг от друга. Это чирок-свистунок (чиренок, чирок малый), чирок-трескунок (хра-пунок, ширкунок, большой чирок, сизокрылый чирок, чи-рок-коростелек), чирок-клоктун (моклок, гаганок, ма-радушка) и мраморный, или узконосый, чирок.

Где можно встретить

Стоит знать не только, как называется черная утка с белым клювом, но и где ее можно встретить. Птица проживает на территориях Евразии и Африки. Также места ее гнездования присутствуют во всех европейских странах, кроме высокогорных районов Скандинавии и самых северных точек. Стоит заметить, что редкие залеты были замечены в Гренландии, на островах Лабрадор, Шпицберген, Фареры. В России порода распространена на территории Карелии и Ладожского озера, в бассейне Лены, по всей Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.

В Азии черная утка с белой головой и белым клювом обитает в средней ее части и в Казахстане, а также в северных районах Пакистана, Афганистана, частично в Индии, Монголии, Бангладеше, в Китае, на Филиппинах и в Мьянме. Лысуху можно встретить на многих островах Океании, Индонезии, в Новой Зеландии и Австралии.

READ  Британская кошка красный мрамор особенности

Чирок-трескунок

Первые два вида чирков наиболее распространены и встречаются почти повсеместно. Клоктун гнездится только в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а мраморный чирок — в южных районах страны, не поднимаясь выше Нижнего Поволжья. Самым крупным чирком является клоктун, достигающий веса 600 граммов, несколько мельче его трескунок и мраморный чирок.

Селезень-свистунок в брачном наряде очень красив. Голова и верхняя часть шеи у него рыжевато-коричневые, подбородок и верхняя часть горла черные. По бокам головы проходят широкие синевато-зеленые полоски с медно-красным отливом, соединяющиеся на затылке. По краям эти полосы окаймлены узкой белой полоской, которая от глаз продолжается вдоль основания клюва к подбородку.

Живот светлый, охристый, подхвостье светло-серое. Надхвостье буровато-серое, окаймленное черной бархатистой полоской. На груди и на зобу у него крупные каплевидные черные пятна. Зеркальце ярко-зеленое, блестящее. Клюв черный, лапы серые. У селезня-трескунка в брачном наряде верхняя часть головы темно-бурая, с мелкими белыми штрихами на лбу.

Шея и бока головы шоколадного цвета, с белыми штрихами, подбородок черный. От глаз к затылку и дальше вниз по шее проходит широкая белая полоса. Зоб и передняя часть груди коричневые, с чешуйчатым рисунком и поперечными полосками. Грудь и живот белые. Верхние, кроющие, перья крыльев голубовато-сизые, зеркальце зеленовато-стального цвета, с белой окаймляющей полоской.

Клюв черный, лапы серые, подбой крыльев белый. Селезень-клоктуи в брачном наряде имеет черные перья на верху головы, на подбородке и горле. От глаз к горлу идет также черная полоска, переходящая затем к задней части шеи и вниз в широкие пятна ярко-зеленого цвета в форме полумесяцев. Сверху и но бокам они окаймлены узкими белыми полосками.

Бока головы, щеки, перья около клюва и часть шеи бледно-охристые. Основание шеи сзади и плечи аспидные, со струйчатыми полосками. Спина и надхвостье серые, также со струйчатыми полосками, бока голубоватые с черным струйчатым рисунком. У основания крыльев хорошо видны белые поперечные полоски. Зоб и верхняя часть груди розовато-винные, покрытые полукруглыми черными пятнами, живот белый, подхвостье бархатисто-черное, с поперечными белыми полосками у основания.

Чирки сразу после прилета с зимовки приступают к гнездованию. Охот никам весной неред ко удается наблю дать полеты уточки- трескунка, азартно преследуемой не сколькими селезня ми. Иногда селезни- трескунки столь же азартно преследуют и самок других уток, в ТОМ числе кряковых, поэтому охотно подсаживаются к подсадным уткам и к различным чучелам.

Питаются чирки как растительной, так и животной с пищей. К осени они сильно жиреют, а ближе к отлету сбиваются в большие стаи. Чирки отлично плавают и ныряют, быстро и легко летают. Особенно хорошими летунами являются свистунки, скорость полета которых превосходит скорость остальных речных уток. Я был свидетелем погони ястреба-тетеревятника за парой чирков.

Хищник уже догонял уток, но они успели долететь до широкого плеса, около которого я находился, и, упав на воду, мгновенно нырнули и скрылись. Разогнавшийся ястреб врезался в воду и был мною отстрелян. За быстроту полета чирки справедливо считаются настоящей спортивной дичью. Мясо чирков по своим вкусовым качествам лучше, чем мясо кряковых уток.

Голоса Чирковых уточек напоминают нежное кряканье. Селезень-свистунок мелодично свистит, трескунок трещит, напоминая голос токующего коростеля, клоктун глухо клохчет, издавая звуки «кло-кло-кло» . Узконосые же чирки — самые молчаливые, голоса у них слабее, чем у других чирков. Эти чирки самые доверчивые и легче других подпускают охотника на выстрел.

Среда обитания

Лысуха считается классической водоплавающей птицей, которая редко выходит на сушу и даже гнездится на мелководье. Черная дикая утка предпочитает слабосоленые либо пресные водоемы с небольшим течением, а для гнездования выбирает местность с густой растительностью на берегу. Проживают утки в озерах, равнинных реках, на болотах, в лиманах, морских заливах и дельтах.

Природными врагами уток считаются сороки и вороны, крадущие яйца и птенцов, болотный лунь, орланы, беркуты и соколы. Гнезда могут разорять выдры, норки, лисицы, хорьки и ласки. От хищников, обитающих на суше, лысуха хорошо защищена водой. При нападении утка создает множество брызг, защищается белым клювом и крыльями. Продолжительность жизни этой породы составляет в диких условиях от 15 до 18 лет.

Красноносый нырок, или красный нырок

Это одна из наиболее распространенных у нас нырковых уток, гнездящаяся преимущественно в юго-восточных районах страны, в Средней Азии и в приуральской береговой зоне Каспия. Встречается на гнездовье в низовьях Кубани, на Северном Кавказе и в некоторых районах Закавказья. На пролете можно увидеть как в Сибири, так и в центральных и западных областях европейской части России. Зимует в нашей стране в юго-восточных районах, а также на юге Европы, в Восточной Азии и в Северной Африке.

В оперении селезня красного нырка преобладают бурые, каштановые, охристые и черные тона с белыми пятнами. Голова у него ярко-рыжая. Самка окрашена в глинисто-бурые и пепельно-серые тона, снизу она грязно-белая. Клюв у самца ярко-красный с беловатым ноготком. Лапы также красные. У самки клюв темный с красноватым оттенком, лапы красно-бурые с темными перепонками.

Черная утка с белым клювом: как называется, где обитает, рацион питания и описание с фото

Красноносый, нырок — довольно крупная, плотного сложения птица, достигающая веса до полутора килограммов. К местам гнездовья красноносые нырки прилетают парами. На зимовку улетают стаями. Гнездо свое устраивают в озерах на завалах старого тростника или на островках и кочках у самой воды. Материалом для постройки гнезда служат стебли и листья растений.

Голос утки весьма громкий и трескучий, напоминающий звуки «керр-керр-керр». Селезень обычно подает голос — негромкий свист — только весной. Благодаря большому весу, привлекательной внешности и высокому качеству мяса красноносый нырок очень высоко ценится охотниками. Красноголовый нырок, называемый местами голубая чернеть, сиваш и краснобаш, — одна из наиболее интересных, с точки зрения охоты, нырковых уток.

В нашей стране он широко распространен. На гнездовье наблюдается в Прибалтийских республиках, в Белоруссии, в Лениградской и Псков ской областях, в Башкирии, на Укра ине, в нижнем тече нии Камы, на сибир ских реках, в низи нах рек Сырдарьи и Амударьи, на Араль ском море, в Ниж нем Поволжье и в некоторых районах Дальнего Востока.

Встречается также на Онежском озере, Красноголовый нырок в бассейне Северной Двины, в Якутии и на Камчатке. Зимует красноголовый нырок как вне пределов нашей страны, так и на Черном, Каспийском и Азовском морях, в устье Кубани, в юго-восточном Закавказье, на озерах Азербайджана и Туркмении. Красноголовый нырок — утка среднего размера с очень плотным туловищем и короткой шеей. Вес его, в зависимости от сезона и степени упитанности, колеблется от 700 до 1300 граммов.

Селезень в брачном наряде окрашен довольно разнообразно. Голова и шея у него ржаво-рыжие, иногда с красновато-фиолетовым отливом. Зоб, грудь и плечи черные, спина пепельно-серая, с поперечными струйчатыми полосками. Ближе к хвосту спина постепенно темнеет, надхвостье и подхвостье черные. Бока и нижняя часть груди сероватые, покрытые ьечеткой рябью. Живот темный.

Черная утка с белым клювом: как называется, где обитает, рацион питания и описание с фото

Верхние, кроющие, перья крыла пепельно-серые. Клюв голубоватый, лапы серые. У самки голова желтовато-бурая, туловище имеет в разных местах рыжевато-бурую и черно-бурую окраску. Шея, зоб и бока темные, ржаво-рыжие. Живот грязно-белый. Клюв свинцово-голубой, лапы серые. Питается красноголовый нырок как растительной, так и животной пищей.

READ  Почему умирают утки советы ветеринара

По земле нырок ходит плохо, высоко поднимая переднюю часть туловища. Голос у него хриплый, каркающий. Во время полной линьки крас-ноголовые нырки теряют способность к полету и вместе с другими нырками огром- Гнездятся красноголопые нырки на больших озерах с густыми зарослями и широкими плесами. Гнезда устраивают в заломах тростника и в его зарослях;

иногда гнезда бывают плавучими, как у лысух. Утята первые сутки жизни проводят в гнезде, а потом вместе с маткой покидают его. К месячному возрасту они оперяются, но летать начинают ближе к двум месяцам. Подросшие выводки красноголовых нырков объединяются в стаи и ведут кочевой образ жизни. Красноголовые нырки благодаря большой численности, широкому распространению, довольно крупному размеру, хорошему качеству мяса н быстрому полету являются прекрасным объектом охоты.

Наряду с красноголовыми нырками к роду чернети принадлежат также белоглазые нырки, нырки Бара, хохлатая чернеть и морская чернеть. Белоглазый нырок. Местами называется белоглазкой и чернушкой. Утка среднего размера, достигающая веса 500—600 граммов. У селезня в брачном оперении часть шеи, зоб и передняя часть груди рыжевато-каштановые с фиолетовым оттенком.

У основания шеи имеется черное кольцо, задняя сторона шеи, плечи, спина и надхвостье черные. На подбородке белые пятна, середина груди и подхвостье белые. Бока рыжевато-бурые. Живот черновато-рыжий, испещренный мелким белым крапом. Кроющие И рулевые перья крыла черновато-бурые. Клюв синевато-черный.

Виды уток

Лапы серые, глаза белые. У самки голова также рыжевато-каштановая, но несколько бледнее, чем у самца, а кольцо на шее серо-бурое. В остальном оперении самки преобладают темно-бурые, серо-бурые, рыже-бурые и сероватые тона. На груди большие темные пестрины. Клюв темный, ноги зеленовато-серые. Голос у белоглазого нырка грубый, каркающий.

В пашей стране белоглазый нырок гнездится преимущественно в Туркмении, на восточном берегу Аральского моря, в среднем течении Сырдарьи и в Семиречье, реже— по нижнему течению Днепра. Отдельные гнездовья наблюдались в некоторых районах Украины, Белоруссии, Сибири и в центральных областях страны. Зимует вне пределов России и лишь частично — в Восточном Закавказье, на юго-восточном берегу Каспия и в верховьях Амударьи.

Во время весеннего и осеннего пролетов белоглазый нырок встречается почти повсеместно. Для гнездования белоглазые нырки предпочитают глубокие озера, заросшие тростником; не избегают они и широких пойм южных рек, встречаются порой и на горных озерах. Гнезда устраивают на плавучих кулаках тростника, а также на островках и отдельных кочках, расположенных среди тростниковых зарослей.

Молодые нырки начинают летать примерно в двухмесячном возрасте. Рацион питания белоглазого нырка изучен недостаточно. Известно, что в основном его пища состоит из листьев, корешков и семян водяных растений, с небольшим добавлением животных кормов. Содержавшийся у меня в неволе белоглазый нырок, пойманный утенком, охотно поедал хлеб, всевозможную зелень, зерна ржи, овса, пшеницы, дождевых червей и мясо.

Общие черты и повадки диких уток

Все виды диких уток неразрывно связаны с водой, поэтому они отличаются строением тела и имею своеобразные особенности поведения.

Дикая утка

Строение и размер крыльев уток позволяют птицам совершать перелеты на незначительные расстояния. Зато расширенные укороченные крылышки и перепончатые лапки позволяют уткам хорошо маневрировать в воде и нырять.

Селезней и уток легко можно различать по цвету оперения, о чем свидетельствуют фото и название разновидностей. Различия четко просматриваются в брачный сезон – в весеннее и осеннее время. Во время линьки отличить самок от самцов довольно сложно.

Линька селезней и холостых самок проходит очень интенсивно, они временно перестают летать из-за одновременной потери маховых и рулевых перьев. Самки, обремененные потомством, линяют намного медленнее и только после того, как оперение появится у утят.

Это селезень.

Чем питаются утки догадаться несложно — в основном растительным кормом, но не брезгуют и животной пищей. Рацион диких птиц включает в себя:

  • траву, корешки, семена прибрежных растений;
  • насекомых и их личинки;
  • ракообразных и моллюсков;
  • водоросли, мелкую рыбу, червей и планктон.

Еще птенцами утята самостоятельно добывают себе пропитание, невзирая на условия обитания.

Большинство видов птиц утиного рода предпочитают селиться у побережья стоячих водоемов и мелководных спокойных рек. Но есть и такие, которые обитают на берегах крупных быстроводных рек, где приспособились добывать себе пищу и выживать.

Ученые, которые изучают рацион диких уток, выявили, что вольная птица нуждается в меньшем количестве корма, чем одомашненные собратья. Связано это с том, что в естественной среде обитания пища птиц разнообразна и более питательна, потому как основная ее часть извлекается из воды.

По наблюдениям, одна особь в день может съедать по три тысячи червей, насекомых, их личинок и около полутора килограмм водорослей.

Несмотря на отсутствие перепонок на ногах, утки лысухи прекрасно плавают. Лопасти на пальцах помогают им преодолевать сопротивление воды и отталкиваться от нее. Помимо этого, черная утка отлично ныряет, добывая себе питание под водой. Летают эти птицы хуже. Они поднимаются в воздух только во время опасности, когда нет возможности уйти от хищника по воде. Также утки отправляются в полет во время миграции в теплые страны.

Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются. Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона. Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много.

Для добычи пищи лысуха может глубоко нырять. Она выдергивает клювом водоросли или другую растительность и выныривает с ней на поверхность. Особо сильные особи могут отбирать только что добытую еду у других членов стаи. Пары селезня и утки ищут питание совместно и защищаются от других птиц.

Хохлатая чернеть

Хохлатая чернеть. Называется также чернеть, чернушка, белобок, травник и морская чернь. Довольно крупная и плотная утка, весящая от 700 до 1400 граммов. В оперении селезня преобладают черные с металлическим блеском тона. Бока и нижняя часть туловища, а также подбой крыльев чисто белые. Белый крап наблюдается и на кроющих перьях крыла.

Встречает ся на гнездовье в Среднем Заволжье, в Башкирии, в Северном Казахстане, в Зауралье и в Западной Сибири. Весной птицы прилетают уже разбив шись на пары. Гнездятся в широких поймах рек и озер, в тростниковых зарослях и на небольших островках. Гнезда нередко строят плавучими, а иногда и в дуплах деревьев.

Нырковые утки

С первого же дня своей жизни утята хохлатой черне-ти проворно плавают и искусно ныряют. Под водой они могут пробыть до 40 секунд. С воды чернети поднимаются тяжело и шумно. Голос утки напоминает хриплое карканье. Селезень более молчалив. Его голос звучит как мелодичное «глю-глю». Хохлатая чернеть питается в основном животной пищей, добывая ее под водой на глубине до 3—4 метров.

Морская чернеть, местами называется чернь, белобок и плесовка. Довольно крупная утка, размерами несколько превышает хохлатую чернеть. У селезня голова, грудь и задняя часть тела черные, спина светло-серая, живот и бока белые. Самка те

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector