Много верблюдов как называется. Двугорбый верблюд

Особенности строения

Верблюды обладают хорошим зрением и очень хорошей памятью. Благодаря этому они хорошо ориентируются на местности, находят дорогу к водопою и источникам пищи среди бескрайних дюн и барханов. Человека животные способны увидеть на расстояние километра. У животных отлично развито обоняние — запах свежей воды они способны учуять за 50 км, также как и способны почувствовать по запаху приближение дождя.

Животные обладают уникальным строением стопы — два пальца имеют толстую мозолистую подошву, позволяющую передвигаться по горячему и рыхлому песку, мелким острым камешкам, а также плавать. Несмотря на то, что многие верблюды не видели рек и озер, они являются отличными пловцами. Передвигаются животные преимущественно шагом, однако при опасности могут переходить на галоп и развивать скорость до 65 км в час.

Жизнь в суровом климате привела к нескольким отличительным и узнаваемым особенностям животных:

  • На груди, в области локтей, на запястьях и в области коленей у верблюдов имеются кожистые наросты — мозоли, которые позволяют животным лежать на раскаленном грунте,
  • Влага, которая испаряется из ноздрей при выдохе, собирается в специальной складке и затем попадает в ротовую полость,
  • Трехкамерный желудок способен переварить любую, даже самую грубую пищу,
  • Ноздри животного открываются при вдохе и выдохе, это обеспечивает минимальное испарение драгоценной жидкости,
  • Выделение пота начинается только при температуре свыше 41 градуса,
  • Большая часть воды хранится в рубцовых тканях желудка,
  • Верблюды обладают уникальным строением эритроцитов. Они имеют овальную форму, что предохраняет кровь от загустения,  а животное — от гибели,
  • Животные способны потерять до 40% жидкости и не погибнуть,
  • При использовании 100 грамм жира из своих горбов, верблюд способен получить до 110 грамм воды,
  • За один подход к водопою верблюд способен выпить до ста литров воды.

Самой главной отличительной чертой животного является спинной горб, который накапливает жировые отложения. Основная задача горба — теплозащита и регулирование теплообмена, а уже потом — это запас пищи и воды.

Верблюды относятся к жвачным животным и могут поглощать даже очень бедную питательными веществами растительность — полынь, разные виды колючек, саксаул, ежовник, солянку, разные виды тростника, а также траву, листья и веточки различных кустарников и низкорослых деревьев. Изголодавшееся животное не будет брезговать и птичьими яйцами, падалью.

Самая очевидная особенность строения верблюдов — горб (или горбы). Об их функциях будет рассказано чуть позже. Важной особенностью, в значительной мере влияющей на способность верблюдов переносить жару и холода пустыни, является их шерстяной покров.

Шёрстный покров верблюдов густой и плотный. У бактриана он гораздо длиннее и гуще, чем у дромадера. При этом длина шерсти не одинакова на разных частях тела. В среднем она составляет около 7 см, но снизу шеи шерсть образует длинный подвес. Такая же длинная шерсть растёт на верху горбов, а также на голове, где образует подобие хохолка наверху и бороды внизу, а также на загривке.

Интересно также строение верблюжьей шерсти. У бактрианов шерстинки внутри полые, что способствует малой теплопроводности верблюжьего шёрстного покрова. Каждую шерстинку окружает несколько тонких волосков подшёрстка, которые удерживают много воздуха. Такое строение шёрстного покрова позволяет верблюду сохранять на теле много воздуха, что значительно снижает теплопроводность шерсти.

А ещё организм верблюдов очень хорошо приспособлен к сохранению влаги. Испарение воды минимизируется, поскольку верблюд держит ноздри плотно закрытыми, открывая их только во время вдоха-выдоха. Верблюд начинает потеть, только если температура его тела достигает 41°C. Ночью температура тела верблюда может опускаться до 34°C.

Животные обладают уникальным строением стопы — два пальца имеют толстую мозолистую подошву, позволяющую передвигаться по горячему и рыхлому песку, мелким острым камешкам, а также плавать. Несмотря на то, что многие верблюды не видели рек и озер, они являются отличными пловцами. Передвигаются животные преимущественно шагом, однако при опасности могут переходить на галоп и развивать скорость до 65 км в час.

  • На груди, в области локтей, на запястьях и в области коленей у верблюдов имеются кожистые наросты — мозоли, которые позволяют животным лежать на раскаленном грунте,
  • Влага, которая испаряется из ноздрей при выдохе, собирается в специальной складке и затем попадает в ротовую полость,
  • Трехкамерный желудок способен переварить любую, даже самую грубую пищу,
  • Ноздри животного открываются при вдохе и выдохе, это обеспечивает минимальное испарение драгоценной жидкости,
  • Выделение пота начинается только при температуре свыше 41 градуса,
  • Большая часть воды хранится в рубцовых тканях желудка,
  • Верблюды обладают уникальным строением эритроцитов. Они имеют овальную форму, что предохраняет кровь от загустения, а животное — от гибели,
  • Животные способны потерять до 40% жидкости и не погибнуть,
  • При использовании 100 грамм жира из своих горбов, верблюд способен получить до 110 грамм воды,
  • За один подход к водопою верблюд способен выпить до ста литров воды.

Среда обитания

Археологические раскопки позволили учёным сделать выводы о том, что дикие верблюды обитали на обширных территориях значительной части Центральной Азии. Животные были широко распространён в Гоби и других пустынных районах Монголии и Китая. На востоке ареал их обитания доходил до большой излучины реки Хуанхэ, а на западе — до территории современного центрального Казахстана и Средней Азии.

Диких верблюдов называют хаптагаями. Они сохранились на 4 изолированных участках территорий Монголии (Заалтайской Гоби и предгорья хребтов Эдрен и Шивет-Улан, до границы с Китаем) и Китая (в районе озера Лобнор). Сегодня диких верблюдов практически не осталось , их поголовье не превышает несколько сотен особей и имеет тенденцию к сокращению. Связано это с активным освоением территорий.

Особенности характера животных

Много верблюдов как называется. Двугорбый верблюд

Верблюды, особенно дикие и одичавшие, довольно раздражительные и вспыльчивые животные. В ответ на обиду, угрозу или в случае раздражение они плюются. Но не слюной, как думают многие, а зловонным полупереваренным содержанием одного из раздела желудка. Масса не только дурно пахнет, но еще отличается липкостью и густотой. Плюются самцы также в период гона.

Двугорбый верблюд более покладист характером, чем одногорбый верблюд, однако для использования в хозяйстве, для верховой езды и перевозки грузов всех самцов кастрируют, во избежании проблем в период размножения. Для получения потомства оставляют лишь нескольких самцов, которых практически не используют в хозяйственных нуждах.

Двугорбый верблюд более покладист характером, чем одногорбый верблюд, однако для использования в хозяйстве, для верховой езды и перевозки грузов всех самцов кастрируют, во избежании проблем в период размножения. Для получения потомства оставляют лишь нескольких самцов, которых практически не используют в хозяйственных нуждах.

Образ жизни и питание

Верблюды — стадные животные. Они держатся группами от 5 до 20 (иногда и до 30) голов, в которых на несколько самок с потомством приходится один самец, возглавляющий стадо. Нередко в стадо входят и молодые самцы, но в период размножения они уходят из группы.

Дикие верблюды в природе кочуют с одного места на другое. Главным образом они населяют каменистые, пустынные места, на равнине и в предгорьях, с редкой и грубой растительностью и редкими источниками воды. Верблюды — жвачные животные. Они питаются солянками, полынью, верблюжьей колючкой и саксаулом.

Несмотря на то, что верблюды способны до двух недель обходиться без воды, она им жизненно необходима. Большие группы верблюдов скапливаются после дождей на берегах рек или у подножия гор, где образуются временные разливы. Зимой верблюды могут утолить жажду и снегом, а при отсутствии пресной воды могут пить и солёную.

READ  Диагностика стопы и пальцев ног

Одногорбый африканский верблюд — Дромадер — Арабиан

Африканского верблюда называют несколькими именами и самое распространенное из них — дромадер. Одногорбый верблюд значительно мельче своего азиатского собрата. В холке высота редко превышает два метра, а длина тела может доходить до трех с половиной метров у самцов. Здоровая и упитанная особь может весить до семисот килограмм.

Ответом на поставленный выше вопрос — сколько горбов у африканского верблюда — будет один.

Африканский верблюд — одногорбый. Из названия следует, что обитает он в Африке, а точнее — на севере континента, однако именно дромадеры широко распространены на Ближнем Востоке, особенно в Саудовской Аравии и Эмиратах.

Одногорбый верблюд обладает красиво удлиненной головой и выпуклым лбом, слегка горбоносым профилем, выраженными ганашами. Глаза у животного очень большие и выразительные, обрамлены двумя рядами длинных и густых ресниц. Шея арабиана сильная, у самцов часто бывает своеобразная грива, состоящая из длинных и редких волос.

Одногорбый верблюд отлично приспособлен к жаре, однако даже слабые заморозки могут оказаться губительными для животного. Плотных мех не отличается густотой, а подкожный слой жира не защищает от мороза и сырости. На данный момент в природе не осталось дикого вида дромедара. Все животные являются либо одомашненными, либо вторично одичавшими.

Африканского верблюда называют несколькими именами и самое распространенное из них — дромадер. Одногорбый верблюд значительно мельче своего азиатского собрата. В холке высота редко превышает два метра, а длина тела может доходить до трех с половиной метров у самцов. Здоровая и упитанная особь может весить до семисот килограмм.

Ответом на поставленный выше вопрос — сколько горбов у африканского верблюда — будет один.

Двугорбый азиатский верблюд

Как называется двугорбый верблюд? У этого животного, в отличие от его одногорбого собрата, лишь одно название — бактриан. Величественный и царственный бактриан обитает на всей территории Средней и Центральной Азии, в некоторых районах Китая и России. В нашей стране это животное можно встретить в калмыцких степях, на территории Волгоградской, Астраханской, Ростовской и Челябинской областей.

Много верблюдов как называется. Двугорбый верблюд

Бактрианы отлично приспособились к резким климатическим переменам — густая и длинная шерсть спасает животных не только от палящего солнца, но и от сильных морозов, метелей и дождей. Они более сильные и выносливые. Длина шерсти в зимние месяцы может достигать 30 см и более! Чаще всего животные имеют бурую масть различных подмастков, серую, дымчатую и черную. Ценными считаются кремовые и белые верблюды.

Верблюд двугорбый обладает длинными и сильными ногами, длинной же шеей и красивой горбоносой головой. Хорошо упитанные животные имеют плотные и прямостоячие горбы. В период обилия кормов и воды вес самцов может достигать тонны, а рост животного вместе с горбами доходит до трех метров. Бактрианы имеют генетически дикий подвид, сохранившийся в некоторых районах Китая и Монголии.

Хаптагаи находятся в постоянном движении — за сутки в поисках корма и воды животные проходят до 120 километров, периодически заходят и в горные районы. Иногда их встречают на высоте трех тысяч метров.

Когда мы выяснили, что верблюды могут подолгу не пить и питаются какими-то неудобоваримыми колючками, самое время разобраться, для чего же им горбы.

По версии Редьярда Киплинга, горбами природа наградила верблюдов за их лень. Но с учётом того, какие это замечательные вьючные животные, одомашненные человеком более 3 тысяч лет назад, в леность верблюда верится с трудом.

Долгое время считалось, что горбы выполняют функцию «фляжек» для воды. Версия эта была настолько популярна и убедительна, что опровергнуть её удалось совсем недавно. Учёные, проведя ряд исследований, смогли доказать, что к водным запасам организма горбы никакого отношения не имеют. Это, скорее, склад питательных веществ.

Другими словами, горбы — это отложения подкожного жира, который при длительном отсутствии кормов начинает расходоваться животным. У верблюдов, не испытывающих недостатка в еде, горбы «стоят» ровно, гордо вздымаясь над спиной их обладателя. А у животных, которые долго не ели, они обвисают. Горбы верблюдов могут содержать до 150 килограмм жира.

Кроме запасов жира, расходуемых в голодное время, горбы выполняют также функцию терморегуляторов, располагаясь на спине, которой достаётся больше всего солнечного света в условиях пустыни.

  • Большая Советская Энциклопедия.
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  • Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел «Верблюды».
  • Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел «Двугорбый верблюд».
  • Редьярд Киплинг. Сказка «Откуда у верблюда горб».
  • Обручев В.А. «В дебрях Центральной Азии».

Верблюд — уникальное животное. Некоторое считают его красивым, в то время как другим он кажется совсем не привлекательным и даже пугающим. Существует огромное количество интересных фактов о верблюдах, о которых я и поведаю вам. Давайте проверим, насколько широки ваши познания о верблюдах?

Мы уже неоднократно рассказывали вам о различных животных, например кошках или птицах , но сегодня я напишу о чем-то более экзотическом Итак, 20 самых интересных фактов о верблюдах.

1. Начнем с самого начала, с самого слова «верблюд » и его происхождения, а произошло оно от арабского слова «красота»

2. Вопреки бытующему заблуждению, горб верблюдов не хранит воду. В нем накапливается жир, помогающий понизить высокую температуру всей остальной части тела.

3. Главной причиной того, что верблюды могут длительные периоды обходиться без воды, является строение их эритроцитов. Они имеют овальную форму, и после обезвоживания сохраняют возможность течь, в то время как эритроциты человека сталкиваются друг с другом. Верблюд — единственное млекопитающее, имеющее овальные эритроциты

4. Верблюды могут выпивать до 200 литров воды за раз

5. Температура тела этих животных колеблется от 34 градусов Цельсия ночью до 41 градуса в течение дня. Они не начинают потеть, пока температура не превышает 41 градус.

6. Нижеследующая фотография демонстрирует выражение лица верблюда во период спаривания, или иногда, для усиления эффекта «плевания»

7. Если верблюд лег спать или просто отдохнуть, то заставить его встать практически нереально, пока он сам не захочет этого

READ  Почему гусята не встают на ноги диагностика

8. Губы верблюдов имеют особенную форму, что очень помогает им пастись

9. Они могут съесть что-угодно, включая тернистые колючки, не повреждая губы и ротовую полость.

10. Верблюды могут пинать во всех четырех направлениях каждой из своих ног.

11. Они могут полностью закрыть свои ноздри от ветра и песка когда необходимо.

12. Форма их ноздрей позволяет им сохранять водный пар и возвращать его к телу как жидкость.

13. Верблюды могут потерять 25 % жидкостей без обезвоживания. Большинство млекопитающих может потерять лишь 15 %.

14. Верблюды — жвачные животные, как коровы и козы.

15. Они также получают влагу из зеленых растений, что позволяет обходится без питья

16. Их мех отражает солнечный свет и защищает тело от высокой температуры пустыни.

17. Одна из оборонительных способностей верблюда — плевание. По сути, они подтягивают из желудка и выплевывают грязную дурно пахнущую субстанцию, когда их провоцируют. Те, кто испытал это на себе, никогда уже такого не забудут:)

Много верблюдов как называется. Двугорбый верблюд

18. Экскременты верблюда настолько сухи, что используются в качестве топлива, а их моча густая как сироп.

19. В Северной Африке верблюд является священным животным

20. Верблюды часто использовались в военных действиях, особенно в сильно засушливых регионах.

Эти необычные животные не похожи на других. Многие народы не мыслят жизни без величавых и сильных верблюдов, одомашненных много веков назад. В некоторых странах по количеству верблюжьих стад определяется благосостояние семей. Верблюжий вьюк очень долго на Востоке был эталонной мерой веса. А старые арабские сказки, в которых так или иначе фигурирует «корабль пустыни», распространены по всему миру.

Владельцы этих животных уверяют, что верблюды умны, прекрасно понимают человека, но каждый из них имеет свой характер. А некоторые просто ужасно упрямы!

Многие из нас еще со школьной скамьи знают, что существуют разные виды верблюдов, похожие друг на друга, но чем-то и отличающиеся. Каковы же их общие черты и в чем различия?

Виды верблюдов отличаются не только количеством горбов, но еще и размерами тела. Наличие двух горбов — это главная черта, по которой вы легко определите, что перед вами именно бактриан, но важны еще рост и вес животного. крупнее и тяжелее своего одногорбого родственника и всех остальных представителей семейства, входящих в другие роды.

Этот вид отлично переносит жару, но и умеренные заморозки ему не страшны. А вот высокая влажность для бактриана губительна. Встречается он в Средней и Центральной Азии, в Монголии и граничащих с ней регионах Китая и России. Люди вывели множество пород бактриана, которые широко используются в хозяйстве в качестве тягловой силы или Мясо и молоко верблюда очень ценны, благодаря чему занимают важное место в национальных кухнях многих народов. Немалый интерес представляет густая шерсть бактриана. Большое количество верблюдов этого вида содержится в цирках и зоопарках.

Как называется двугорбый верблюд? У этого животного, в отличие от его одногорбого собрата, лишь одно название — бактриан. Величественный и царственный бактриан обитает на всей территории Средней и Центральной Азии, в некоторых районах Китая и России. В нашей стране это животное можно встретить в калмыцких степях, на территории Волгоградской, Астраханской, Ростовской и Челябинской областей.

Бактрианы отлично приспособились к резким климатическим переменам — густая и длинная шерсть спасает животных не только от палящего солнца, но и от сильных морозов, метелей и дождей. Они более сильные и выносливые. Длина шерсти в зимние месяцы может достигать 30 см и более! Чаще всего животные имеют бурую масть различных подмастков, серую, дымчатую и черную. Ценными считаются кремовые и белые верблюды.

Хаптагаи находятся в постоянном движении — за сутки в поисках корма и воды животные проходят до 120 километров, периодически заходят и в горные районы. Иногда их встречают на высоте трех тысяч метров.

Другие представители семейства

Разумеется, главной отличительной чертой является наличие горба. Кстати, именно по этому признаку легко можно понять, к какому виду относится верблюд. Семейство верблюдовых объединяет несколько родов, которые верблюдами не являются, но состоят с ними в очень близком родстве. Все эти животные являются млекопитающими.

Еще один характерный признак — длинная шея. Но самым необычным, пожалуй, является другая особенность верблюдовых, которая не видна невооруженным взглядом. У всех представителей семейства овальные эритроциты, а не круглые, как почти у всех других животных (и у человека).

Примечательно, что абсолютное большинство представителей семейства отлично плавает. В естественной среде обитания верблюдов, как правило, существует дефицит воды, многие из них в жизни не видели озер и рек, поэтому механизм этого явления до конца не ясен.

Много верблюдов как называется. Двугорбый верблюд

Верблюды, ламы и викуньи — три рода, составляющих семейство верблюдовых. Виды родов немногочисленны. Род лам, например, насчитывает всего два: собственно ламы (домашние) и дикая форма гуанако. В род викуний входит и вовсе один вид — викуньи, очень похожие на гуанако, но обладающие еще меньшими размерами.

Некоторые исследователи называют роды лам и викуний верблюдами Нового Света. Они значительно мельче дромедаров и бактрианов и не имеют даже намека на горб.

Зачем верблюду горб

Это необычное слово объединяет огромное многообразие гибридов дромедара и бактриана. Полученные особи от родителей разных видов, как и многие другие гибриды, отличаются замечательным здоровьем, физической силой и выносливостью еще большей, чем у родителей. Нары способны давать жизнеспособное потомство, но в третьем поколении обычно рождаются слабые особи, не представляющие ценности для заводчиков.

Какие виды гибридных верблюдов получают заводчики, зависит от цели. С помощью скрещивания обычно стремятся выделить какой-либо признак: длину и качество шерсти, удельное количество мяса, выносливость. Существует огромное количество схем селекции верблюдов. Коспак, жабрай, инер, куз, кез-нар — это далеко не полный перечень. Однако гибридные особи не выделяют в отдельные виды и даже в породы.

В дикой природе подобное явление не встречается по той причине, что у двугорбого и одногорбого верблюда разный ареал. Примечательно, что у наров всегда один горб, но сформирован он из двух сросшихся.

Верблюд
(Camelus) — крупное млекопитающее семейства верблюдовых отряда парнокопытных подотряда мозоленогих с пустынным ареалом обитания, делящееся на два вида: Бактриан (или Двугорбый верблюд) и Дромедар (Одногорбый верблюд). Верблюды и того, и другого вида уже более 5000 лет считаются одомашненными и используются в основном, как вьючные и упряжные животные.

В горах и местностях с влажным климатом верблюды существовать не могут. В процессе эволюции у верблюдов выработался ряд приспособлений к условиям пустынь и сухих степей. Верблюды поедают такие растения пустыни, которые плохо или совсем не поедают другие животные; довольствуются меньшим количеством воды и могут пить солёную воду. В отличие от других жвачных, верблюды имеют в верхней челюсти два резца.

Части тела верблюда, соприкасающиеся с землёй во время лежания, снабжены мозолистыми образованьями; верблюды имеют грудную, запястные, локтевые и наколенные мозоли. Благодаря этому верблюды способны ложиться на раскалённую (до 70°С) почву. Оба копытца каждой ноги у верблюда незначительной величины. Опираются верблюды на широкую мягкую лапу, что облегчает ходьбу по песку.Вес взрослого животного колеблется в пределах 500-800 килограмм, продолжительность жизни — от 30 до 50 лет.

READ  Шиншилла – кошка с аристократическими манерами

Верблюды живут в Средней Азии.
Встречаются также и от Малой Азии до Манчжурии. Одногорбых верблюдов можно встретить и в Северной Африке, где они распространены, как домашние животные, а также на Ближнем Востоке вплоть до Индии.

Много верблюдов как называется. Двугорбый верблюд

Верблюд может обходиться без пищи около месяца.
Этому способствуют те самые жировые отложения на спине животного, которые мы привыкли называть горбами.

Верблюды хорошо плавают.
Это действительно так, несмотря на то, что большая их часть никогда не сталкивалась с крупными водоёмами.

Верблюды живут гаремами.
В группах до 15 особей на несколько самок и их потомство обычно приходится один самец. Иногда можно встретить животных, ведущих одиночный образ жизни.

Верблюд — травоядное животное.
Его многокамерный желудок способен переварить практически любую растительную пищу, в том числе колючую и солёную.

Двугорбые верблюды отличаются от одногорбых.
У бактрианов ноги короче, а сам верблюд — массивнее. Возможно, поэтому одногорбые верблюды более резвые — за 11 часов они способны преодолеть расстояние в 200 километров.

Верблюд хорошо переносит жару пустыни благодаря своим горбам.
Как ни странно, но горбы верблюда не приспособлены к хранению влаги. От дневного зноя (как и от ночных холодов) верблюда защищает его густой мех и 8-градусные колебания температуры тела, что снижает опасность перегрева (в том числе и потоотделения) и переохлаждения.

«Что ты пьёшь, как верблюд?»). Стоит отметить и то, что верблюд в плане потребления воды животное неприхотливое — он способен пить, как чистую, так и застоявшуюся или солёную воду. Ну, и наконец испражнения верблюда из-за удлинённых нефронов в почках получаются высококонцентрированными, а, соответственно, и менее влажными.

Верблюд очень вынослив.
За день он может перенести на себе от 200 до 300 килограмм веса на расстояние в 50 и больше километров.

Верблюжье молоко очень полезно.
В нём содержится масса необходимых организму веществ (железо, кальций, магнезий и т.п.), большая концентрация витаминов C и D, а вот казеина, затрудняющего усвоение молочных продуктов организмом, гораздо меньше, чем в знакомом нам коровьем молоке. При употреблении верблюжьего молока необходимо помнить, что из-за своих особых свойств оно может не сразу усвоиться непривычным к нему организмом.

На Востоке устраивают верблюжьи бега.
Например, в ОАЭ (Объединённых Арабских Эмиратах), где на дорогах можно запросто встретить знак: «Осторожно! Верблюды!». Для аравийцев верблюжьи скачки — не просто захватывающее зрелище, но ещё и национальная традиция. Забеги здесь проводятся с октября по апрель практически каждую неделю.

Верблюды отличаются мстительностью.
Они достаточно коварны и злопамятны. В Саудовской Аравии, к примеру, были зафиксированы случаи, когда верблюды мстили человеку за обиженных им членов своего стада. Характер у верблюда вообще достаточно вредный: заставь его делать что-то против воли — получишь разъярённое, кусающееся, лягающееся, ревущее животное.

В древности верблюды участвовали в сражениях.
Их использовали в античных и средневековых армиях как для перевозки грузов и всадников, так и для боёв. На верблюда в таком случае помещалось два воина: один — погонщик, второй — лучник.

Двугорбые или одногорбые, верблюды на протяжение веков являются источником жизни для многих кочевых народов. Они сильные, хорошо переносят засуху, способны проходить многие километры с грузом до 350 кг. Однако некоторые особи могут обладать скверным характером и дурными привычками.

Нар — это жизнеспособный гибрид бактриана и дромадера, который отличается большим горбом на спине, длинной шерстью, добрым нравом и выносливостью. Животное можно получить только в домашних условиях.

Нары подразделяются на несколько видов, в зависимости от скрещивания:

  1. Инер или Нар (в зависимости от страны получения) — помесь двугорбого и одногорбого верблюда,
  2. Жарбай — результат скрещивания двух наров. Встречается реже, так как особи часто нежизнеспособны,
  3. Коспак — помесь нара-самки и самца двугорбого верблюда,
  4. Кез-Нар — помесь самочек подвида коспака с самцами туркменских двугорбых верблюдов,
  5. Курт — помесь самочек казахского подвида инеров с двугорбыми самцами казахской породы,
  6. Курт-Нар — помесь самок подвида курт с самцами казахской породы двугорбых верблюдов.

Доисторический альтикамелус

Эти животные, от которых сегодня остались лишь фрагменты скелетов, разбросанные по всему земному шару, являлись одними из наиболее многочисленных представителей «мамонтовой фауны». В род входили похожие друг на друга виды верблюдов, названия которым были даны либо по фамилиям исследователей (например, верблюд Кноблоха), либо по месту обитания (Александрийский верблюд).

Всего современные ученые выделяют до десяти видов вымерших верблюдов. Все они были крупнее современных, имели очень длинные шеи, внешне чем-то напоминали жирафов (но сходство исключительно конвергентное). Альтикамелусы были распространены в кайнозое.

Хаптагай

Большинство источников называет только такие виды верблюдов, как одногорбый и двугорбый. Но некоторые ученые склонны выделять хаптагая в отдельный вид. В пользу версии говорят результаты генетических исследований и явные внешние отличия. Более того, сомнению подвергается даже убеждение в том, что бактриан произошел от дикого хаптагая. Внешне они похожи. Но дикий верблюд мельче представителей мясных домашних пород.

Много верблюдов как называется. Двугорбый верблюд

Впервые подвид был описан знаменитым исследователем Пржевальским. Во времена ученого популяция диких двугорбых верблюдов была намного больше, чем сейчас. В настоящее время существует всего несколько сотен хаптагаев.

Всевозможные исследования этих животных позволяют лучше изучить их, определить меры, которые помогут сохранить численность поголовья. Кроме того, ученые пытаются установить между двугорбыми. Возможно, это все-таки разные виды верблюдов, но в настоящее время официальная наука этого не признает.

Дромедар — корабль пустыни

Одногорбый верблюд распространен на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в малой Азии. Он тоже необычайно вынослив, неприхотлив, силен. Человек одомашнил дикого одногорбого верблюда несколько тысячелетий назад, с тех пор дромедар является неотъемлемой частью мироустройства нескольких народов. Как и двугорбый собрат, он имеет огромную ценность в хозяйстве.

В природе дромедары не встречаются. Предки этого животного, не поддавшиеся одомашниванию, вымерли на заре нашей эры. Существуют сведения о диких дромедарах, но это не автохтоны, а одичавшие животные, когда-то жившие с человеком. Да и случаи такие единичны. О том, чтобы выделить потерявшихся или удравших из дому дромедаров в отдельный вид, речь не идет.

Сравнив виды верблюдов, фото которых представлены в этой статье, вы без труда определите дромедара по наличию роскошного горба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector