Несушки-молодки особенности ухода

Когда начинают нестись куры–молодки?

Многое в сроке начала кладки яиц решает именно порода. Несушки из кроссов таких пород, как белый или рыжий хайсекс, выведенные путем скрещивания яичных леггронов, гемпширов с более крупными представителями породы род–айленд, начинают нестись уже после 17 недели. При этом вес несушек может быть от 2,5 до 3 кг:

  • Раньше всех начинают нестись куры яичных пород – 17-19 недель.
  • Гибриды мясо-яичных пород – 22 – 23 недели.
  • Мясные породы – 28 недель.

Кур мясных пород редко выращивают почти до года, только предназначенные для племенного разведения представительницы могут начать кладку. Яйцо у них мельче, но к 30-32 неделе размеры его становятся равными по размерам снесенным курами яичных пород, а затем и крупнее.

Иногда рекомендуют сменить петуха, но этот совет совершенно неоправдан. Наличие самца сказывается только на оплодотворении яйцеклетки, нестись же курица начнет вне зависимости от того, есть или нет петух в птичнике.

Первые яйца в гнезде всегда мелкие, весом до 50 гр. К 7-10 дню их вес достигнет стандартного – 60 – 70 гр. Но считается, что именно первые яйца обладают лечебным эффектом, в них гораздо больше питательных веществ, желток больше насыщен витаминами и отличается высокими вкусовыми качествами.

Раньше срока начатая кладка приводит к тому, что яйца долгое время остаются мелкими, организм кур истощается. К моменту половозрелости несушка должна весить не меньше 1 кг, мясо-яичные породы подразумевают вес до 1,5 кг. Считается, что вес молодки, при котором она должна начать нестись, составляет 70-75% от веса взрослой особи.

Видео “Советы по устройству курятника для несушек”

В большинстве своем несушки различных пород – это очень выносливые птицы. Они легко переносят изменение погодных условий, не замерзают при приближении столбика термометра к нулевой отметке и обладают крепким иммунитетом.

Несушки-молодки особенности ухода

Но при нарушении условий содержания у курочек резко падает производительность. Чтобы этого не допустить, курятник необходимо оборудовать следующим образом:

  • удобные насесты;
  • чистые кормушки и поилки напротив насестов;
  • гнезда в укромном уголке;
  • зольная ванночка для очистки перышек от паразитов;
  • лампа для нормализации продолжительности светового дня в 12–14 часов в любое время года;
  • утепленные стены и пол или система отопления при необходимости.

В зависимости от конструкции курятника и расположения гнезд, иногда устанавливают трапы, чтобы курицами было удобно взбираться наверх. Всегда надо смотреть за тем, чтобы в птичнике не было сквозняков и щелей, через которые могут пробраться грызуны.

Для обеспечения оптимального микроклимата в помещении устанавливают термометр и психрометр. Температура в курятнике зимой должна быть не ниже 10 градусов, а в летнее не выше 18. Максимальная допустимая температура в жару – около 25 градусов. Очень важно проверять влажность воздуха в птичьем домике.

Чтобы куры не болели, необходимо соблюдать чистоту в курятнике: чистить напольную подстилку 1 раз в неделю при содержании в условиях свободного выгула и пару раз в месяц проводить генеральную уборку помещения при клеточном содержании.

В ролике даются практические советы по обустройству курятника для кур несушек; каким должно быть помещение для успешного содержания кур.

Видео “Советы по устройству курятника для несушек”

Существует несколько способов стать владельцем поголовья курочек:

  • покупка оплодотворенных яиц с последующей закладкой в инкубатор;
  • приобретение цыплят и самостоятельное выращивание с первых дней жизни;
  • покупка подросшего молодняка;
  • приобретение взрослой курицы.

У каждого варианта есть достоинства и недостатки. Опытные заводчики отмечают, что не стоит начинать разведение с закупки яиц, если ранее не было опыта выведения цыплят с помощью инкубатора. Эта процедура требует знаний обращения с техникой и налаживания ее для работы, опыта «общения» с рождающимся молодняком, дополнительных материальных затрат на покупку необходимого оборудования.

Несушки-молодки особенности ухода

Кроме того, по яйцу невозможно определить, представители какой породы вылупятся в скором времени и вылупятся ли вообще. Это актуально в том случае, когда яйца для инкубации куплены с рук, а не на птицефабрике и велика вероятность обмана.

  • И также не рекомендуют покупать взрослых кур. По такой особи сложно определить ее возраст. Максимальную яйценоскость курочки показывают в первые два года жизни. Приобретать трехлетнюю курицу попросту бессмысленно, а узнать сколько лет птице вряд ли удастся.
  • Смена места жительства и хозяина для половозрелой несушки – это сильный стресс. В результате кура перестает делать яйцекладки в течение некоторого времени. Обычно это проходит в течение месяца при должном уходе, но многое зависит от возраста несушки: никто не даст гарантию, что кура продолжит нестись в будущем.
  • Для новичка лучший способ стать владельцем поголовья – это покупка цыплят с первого дня жизни или молодняка до наступления половозрелости. Такой подход гарантирует максимальную выживаемость и позволяет обучиться содержанию кур несушек в домашних условиях.
READ  Как избавиться от блох у кошек навсегда

При разведении несушек надо помнить о том, что забота о птицах – это основной фактор, влияющий на яйценоскость кур. При правильном уходе курочки будут радовать заводчика крепким здоровьем, качественным продуктом и показателями продуктивности. Если же возникают проблемы, то можно посоветоваться с опытными птицеводами или ветеринарами. Они подскажут, как изменить условия содержания куриц, чтобы добиться желаемых результатов.

Выбор молодняка

При выборе куры для подворья с целью получения яичной продукции, надо уделить внимание пернатым этой направленности. Лучшие представители группы отличаются высокими показателями яйценоскости, крепким здоровьем, неприхотливостью к условиям обитания и хорошей выживаемостью в условиях российского климата. Среди них отмечают несколько наиболее подходящих пород.

Русская белая

Лучшая кура для частного разведения на территории России. Она составляет серьезную конкуренцию иностранным «коллегам» по показателям продуктивности. С момента выведения селекционерами приучена к российскому климату и непривередлива к условиям содержания. Впервые начинать разведение несушек рекомендуется именно с этой породы.

Пушкинская пестрая

  • Максимальный показатель продуктивности составляет 315 крупных яиц в год.
  • Выживаемость молодняка куры достигает 99%, что является большим плюсом для начинающих фермеров.
  • Яркое оперение взрослой птицы радует глаз, поэтому она пользуется популярностью у заводчиков.
  • Но у представителей породы вздорный характер: негатив направлен на особей других пернатых.

Поэтому смешанное содержание на птичьем дворе не рекомендуется.

Леггорн

Самая распространенная в мире порода яичной направленности, которую часто закупают для промышленных предприятий.

  • Официальное описание гласит, что средняя продуктивность составляет 270 яиц в год. Но практика показывает, что куры редко сносят менее 300. Фактическое доказательство: именно этой породе принадлежит мировой рекорд – более 370 яиц от одной курицы за год.
  • Но Леггорны очень чувствительны к резким сменам погодных условий, поэтому разводят их только при наличии хорошо оборудованного курятника.

Ломан Браун

Пользуется особой популярностью в России.

  • Курочки способны откладывать в год до 315 яиц.
  • Они хорошо переносят холод и перепады температур.
  • Показатели яйценоскости держатся на достойном уровне в течение трех лет с момента полового созревания, что достаточно редко для представителей яичной направленности.

Этим и обусловлена востребованность этих несушек у частных птицеводов.

Только из здоровых и крепких цыплят вырастают хорошие несушки. Поэтому к вопросу выбора молодняка надо подойти максимально серьезно. Покупая цыплят, смотрят чтобы каждый птенец удовлетворял следующим требованиям:

  • цыпленок подвижный, активный, не садится постоянно на пол;
  • лапки ровные и крепкие, малыш хорошо держит равновесие;
  • глаза выпуклые, без признаков обильной слезоточивости, без гнойных выделений;
  • ровная грудка;
  • оперение гладкое, чистое, яркое и блестящее, пух не слипшийся;
  • чистый зев;
  • незапачканное анальное отверстие и отсутствие поноса;
  • при выборе подросших особей – яркий гребешок.

Если решено купить молодку постарше, то вес становится одним из основных критериев отбора. Здоровая курочка, которая хорошо питается, к 4–5 месяцам весит около 1,5 кг. Недостаток веса может свидетельствовать о наличии паразитов или болезней, что не редкость при плохом уходе за курами несушками, а избыток – об ожирении и это негативно сказывается на яйценоскости.

Выращивание кур

Первые два месяца цыплята живут в коробе или брудере, а затем в небольшом птичнике. Но уже при покупке малышей стоит определиться с дальнейшим постоянным местом проживания пернатых. Содержание кур:

  • в птичнике со свободным выгулом;
  • в клетке с ограниченным пространством;
  • в закрытом курятнике, без доступа на улицу.

Совмещать варианты не рекомендуется, так как куры привыкают к определенным условиям обитания. Нарушение этого правила может привести к потере яйценоскости у всего поголовья несушек.

У клеточного содержания птиц есть множество плюсов:

  • не нужно обустраивать место для выгула;
  • простота уборки помещения;
  • естественная профилактика расклева;
  • на небольшой площади можно разместить много птиц;
  • обособленность от диких собратьев, что подразумевает защиту от болезней, распространяемых зараженными пернатыми.
READ  Фелиферон лекарство от инфекционных заболеваний у котов

Несушки-молодки особенности ухода

Но также проживание кур в таких условиях имеет и свои минусы:

  • куры лишены возможности употреблять в пищу свежую траву и жучков, что очень полезно для их иммунитета;
  • необходимо строго контролировать питание;
  • плохая физическая активность может стать причиной ожирения и снижения показателей яйценоскости.

Построить клетки своими руками намного сложнее, чем насесты, но такой подход позволяет сэкономить пространство, так как кур можно располагать в несколько уровней. В отсутствии возможности укрыться от неблагоприятных условий, при выносе клеток на улицу, придется строго контролировать изменение погоды. А при постоянном нахождении в помещении внимание требует микроклимат в курятнике:

  • температура должна быть на уровне 20–25 градусов летом и 12–18 зимой;
  • влажность воздуха обеспечивают в пределах 65–70%;
  • необходим контроль за круглогодичным освещением каждой клетки не менее 12 и не более 14 часов ежедневно.

В курятнике устанавливают хорошую вентиляционную систему, нельзя допускать возникновения сквозняков, иначе все куры могут простыть.

Свободный выгул для несушек – это лучший способ разведения. Но он имеет свои достоинства и недостатки.

К плюсам относят:

  • естественная профилактика ожирения;
  • разнообразие рациона и экономия кормов: куры склевывают растения и насекомых в больших количествах, что зачастую позволяет сократить количество кормлений в сутки;
  • летом не нужно контролировать освещенность курятника, поскольку куры находятся на улице;
  • в условиях свободного выгула несушки чувствуют себя свободно, поэтому их яйценоскость увеличивается.

Недостатки выгула на улице:

  • необходимость обустройства загона, для некоторых пород с высоким забором или даже сетчатой крышей;
  • контакт с дикими птицами или грызунами, распространителями множества заболеваний, опасен;
  • употребление в пищу червей или грязной воды становится причиной развития глистов у поголовья, поэтому необходимо регулярно проводить профилактическое лечение;
  • численность поголовья определяется площадью курятника: максимальная допустимая плотность посадки – это 4 птицы на 1 кв. м. пола.

Еще одно преимущество содержания курочек с выгулом в вольере – простота строительства. Курятник оборудуют не клетками, а стандартными насестами и гнездами, а место для прогулок огораживают забором, что намного легче, чем возвести крепкую и надежную конструкцию из клеток.

Заболевания

Болезни птиц разнообразны и многие из них приводят к падежу поголовья. Уберечь пернатых от всех опасностей не удастся, но меры профилактики позволят предотвратить множество заболеваний:

  1. Своевременная уборка курятника.
  2. Установка в птичнике зольной ванночки.
  3. Прием противоглистных препаратов не реже 1–2 раз в год.
  4. Осмотр кур на предмет возникновения паразитов.

Если птицы становятся вялыми или иным образом дают знать об изменении состояния здоровья, то заболевших особей отсаживают от поголовья и вызывают ветеринара. Врач поможет определить причину нестандартного поведения, возьмет анализы и назначит лечение.

Как долго несутся куры?

Получив от молодки первое яйцо, можно подсчитать, сколько времени курочка будет нести яйца.

Следует учитывать и времена покоя, когда куры не несутся в течение 3–4 недель, Не стоит забивать таких особей, после перерыва они вновь начинают нестись как раньше. Периодов покоя при нормальных условиях содержания 3 – 5, но в плохо отапливаемых птичниках зимой курочки отдыхают до 2–3 месяцев.

Менять поголовье стоит через 2 года, но некоторые выращивают птицу всего один сезон, предпочитая взять на следующий год молодок. Можно заменять кур постепенно, однако стоит помнить, что старые куры при совместном содержании часто обижают молодых, только поселившихся в курятнике.

Как повысить качество и количество яиц?

В среднем каждая курица сносит 1 яйцо в сутки, временной промежуток созревания может составлять как 20, так и 24 часа. Но ждать ежедневного появления яиц от кур–молодок не стоит, они должны «разнестись», как говорили бабушки. Этот период занимает у них около 1 месяца, а затем 3-4 месяца в среднем каждая откладывает яичко.

Но в малом количестве снесенных яиц содержится гораздо большее количество полезных веществ, считают специалисты. Наиболее ценны как раз первые, с отличными вкусовыми качествами, хоть и небольшие весом.

В одном полноценном яйце весом до 60 гр содержится:

  • воды – 70-75%;
  • белка – 13% (большая часть – в желтке);
  • жиров – 11% (до 32% от этого количества – в желтке);
  • углеводов – 0,7% (примерно поровну в белке и желтке).
READ  Амоксициллин для кошек: дозировка, инструкция по применению

Возраст кур несушек

Слишком крупные яйца – те, которые получены от кур старше 2 лет, не только бедны витаминами, аминокислотами, но и обладают не слишком крепкой, пористой скорлупой, которая легко трескается, ее часто расклевывают, внутрь попадают вредные микроорганизмы. Ценнейший продукт можно получать на собственном подворье только при нормальном кормлении птицы.

Качественную продукцию поставляют на рынки и небольшие фермерские хозяйства, в которых куры вволю пасутся, свободно передвигаясь на выгулах, получают натуральную пищу без гормональных добавок.Приобретая яйцо в магазинах, не стоит рассчитывать на столь же полезные свойства, на птицефабриках кормление в основном направлено на получение максимума яиц, в комбикормах множество добавок, увеличивающих яйценоскость в ущерб здоровью птицы, а значит, и качеству продукта, который она производит.

Питание

Уход за курицами несушками очень простой, и главной составляющей правильного ухода является качественный питательный корм. Кормление несушек зависит от нескольких факторов: время года, возраст курицы, период линьки. Главное условие – корм всегда должен быть разнообразным, сбалансированным и богатым на витамины и минеральные добавки.

Летом и зимой кур стоит кормить 3-4 раза в день. Основной прием пищи приходится на раннее утро. Последний прием лучше всего давать на ночь. Следите, чтобы курица не переедала, это негативно скажется на ее здоровье, она станет неподвижной и вялой, уменьшится яйценоскость.

Белки составляют основной процент в рационе курицы. Достаточное их количество содержится в рыбной, костной муке, также полезно кормить жмыхом и шротами. Чтобы обеспечить необходимый процент жира в рационе птицы, рекомендуется добавлять зерна овса и кукурузы. Углеводы должны присутствовать, но в весьма ограниченных количествах, так как они могут спровоцировать ожирение. Не очень полезно для курицы большое количество клетчатки в корме.

Витамины для курицы важны так же, как и для любого живого существа. Им просто необходимы витамины А, В, D. Больше всего их содержится в овощах и зеленых бобовых растениях. Недостаточное количество витаминов негативно отразится на внешнем виде и самочувствии ваших несушек.

Рацион кур различных направленностей сильно отличается. И этому вопросу надо уделить особое внимание. Ежедневное меню для несушки должно содержать полный комплекс витаминов и минералов, а также добавки для улучшения яйценоскости и качества яиц.

  1. Углеводы необходимы птицам для поддержания нормальной жизнедеятельности. Нужное их количество содержится в зерновых культурах и сочных кормах.
  2. Жиры – запас энергии, которую куры расходуют во время прогулок. Количество их изменяют в зависимости от степени активности курочек. В условиях свободного выгула их наличие в пище увеличивают, так как курам нужны силы для пробежек. При содержании в клетках и зимой количество жиров ограничивают, чтобы несушки не жирели.
  3. Белки – своеобразный материал для строительства тканей. Они отвечают за формирования яйца. Большое количество содержится в костной муке и бобовых культурах.

Дополнительно несушкам добавляют в еду витамины A, D и Е, а также кальций в виде пищевого мела, дробленой скорлупы, измельченного ракушечника и т. д. Недостаток кальция приводит к тому, что скорлупа яиц становится тонкой, могут появиться яйца совсем без кальциевой оболочки.

Оптимальный рацион при выращивании несушек состоит из трех кормлений:

  • утром и вечером дают зерно или готовый комбикорм;
  • в обед – мешанку.

В условиях вольного выгула на территории с обильной растительностью обеденный прием пищи можно пропустить, так как птицам хватает того, что они находят самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector