Бабуин обезьяна. Образ жизни и среда обитания бабуина. Бабуин, жёлтый павиан Павиан бабуин

Отношения в семейной группе бабуинов

Каждая семья бабуинов живет на собственной территории, площадь которой может доходить до 15 квадратных км, но обезьяны регулярно посещают только небольшие участки своих владений.

Границы территории у бабуинов не слишком хорошо определены, в отличие от макак. Уошберн наблюдал, как у водоема сразу пили воду около 400 особей. Это было три стада бабуинов, которые временно объединились вместе, подобные ситуации происходят не редко.

Бабуин.
Бабуин.

Во время переходов на новые территории бабуины передвигаются организованной колонией: впереди идут взрослые самцы, находящиеся на нижней ступени иерархии, за ними неполовозрелые самцы, за ними следуют самки с самцами-подростками, после них идут самцы высокого ранга, после них самки с детенышами, а заканчивается шествие самцами низшего ранга. Самцы охраняют колонию. Если самцы становятся в защитную позу, то отступают не только собаки и даже такие хищники, как гепарды.

На стада бабуинов отваживаются нападать лишь немногие крупные хищники, например, львы.

Бабуины живут и путешествуют большими семьями.
Бабуины живут и путешествуют большими семьями.

Бабуины являются общественными обезьянами, в одиночку они никогда не встречаются. Если бабуин ранен и не способен держаться вместе с сородичами, он практически всегда погибает. Еще не замечено, чтобы бабуины помогали своим раненным сородичам.

Каждая семья бабуинов живет на собственной территории, площадь которой может доходить до 15 квадратных км, но обезьяны регулярно посещают только небольшие участки своих владений.

Бабуины в заповеднике Амбозели

Бабуины — типично общественные обезьяны. Против врагов они выступают довольно правильным строем. Это тем более опасно, что самцы отличаются огромной силой, грозными клыками и при случае не прочь проявить свою натуру хищников. Нашлись биологи, которые утверждают, что в известных отношениях бабуины более развиты, чем шимпанзе.

Уошберн и де Вор имели случай наблюдать их на очень близком расстоянии в заповеднике Амбозели, в Кении. Численность стада бабуинов составляет в среднем 80 обезьян (возможны колебания от 12 до 87).

Каждое стадо имеет свою территорию площадью до 15 квадратных километров, однако практически лишь небольшие ее участки посещаются постоянно. Да и границы не очень определенны (в противоположность тому, что имеет место у макак): Уошберн видел однажды, как из одного водоема пили сотни четыре бабуинов. То были три стада, объединившиеся на время; однако они при этом не смешались. Подобные встречи, видимо, довольно часты.

Когда бабуины совершают переход, они движутся, подобно макакам, правильно организованной процессией, но порядок здесь иной: впереди идут взрослые самцы низшего ранга и с ними несколько не достигших зрелости самцов; за ними самки с остальными самцами-подростками, дальше — самцы высшего ранга, а затем идут самки с детенышами и молодняком.

Самки, несущие детенышей, составляют центр стада. За ними, в хвосте процессии, идут обезьяны тех же групп, что в авангарде. Все шествие замыкают самцы из ранга подчиненных. Самцы активно несут охрану колонии; достаточно им принять угрожающую позу, чтобы собаки и даже гепарды немедленно отступили. Только львы способны внушить страх бабуинам. При встрече с ними все стадо взбирается на деревья. Львы — почти единственные животные, которые решаются нападать на грозные стада бабуинов,

Бабуины — общественные животные, они никогда не живут в одиночку, вдали от сородичей; раненый бабуин, который не может следовать за стадом, практически обречен на гибель. Очень интересно было бы выяснить, помогают ли они раненым. До сих пор этого, кажется, не наблюдали.

Бабуины, по-видимому, устанавливают отношения с животными других видов, например с антилопами, обладающими, как и все копытные, очень тонким чутьем. Когда возникает тревога среди антилоп, бабуины тоже обращаются в бегство. В то же время тревожный лай, издаваемый бабуинами в случае опасности, заставляет насторожиться и антилоп.

Бабуины замечают опасность благодаря острому зрению, тогда как антилопам помогает обоняние; животные одного вида используют органы чувств другого, у которого они лучше развиты. На антилоп импала часто нападают гепарды. Если во время нападения неподалеку находится стадо обезьян, антилопы не убегают, спокойно глядя, как крупные бабуины отгоняют хищника.

Когда самцы импалы в брачный период затевают поединки, награждая друг друга ударами рогов, это нисколько не мешает их спутникам-бабуинам преспокойно заниматься своими делами.

Бабуины проводят ночи высоко на деревьях, где они прекрасно защищены от хищников и крупных змей, охотящихся главным образом по ночам. Обезьяны боятся темноты и спускаются с деревьев только тогда, когда уже совсем рассветет.

Жители Африки уверены, что павиан опаснее леопарда. Мнение вынесено из близких встреч с этими злобными, пронырливыми, драчливыми и хитрыми обезьянами, постоянно фигурирующими в криминальных сводках.

«Дружба» бабуинов и антилоп

Бабуины иногда взаимодействуют с другими животными, например, с антилопами, которые отличаются очень тонким чутьем. Если стада антилоп пускается в бегство, то это является для бабуинов сигналом опасности. А когда бабуины тревожно лают, то антилопы тоже настораживаются. Антилопы узнают о приближении хищника благодаря острому обонянию, а бабуины замечают врагов благодаря отменному зрению. То есть разные животные используют наиболее развитые органы других животных.

Главными врагами антилоп импал являются , но если поблизости пасется стадо бабуинов, то они не боятся нападения, так как бабуины отгоняют этих опасных кошек. Когда в брачный период самцы импал сражаются между собой при помощи рогов, бабуинам это никак не мешает, и они по-прежнему занимаются своими делами.

В стаде бабуинов доминируют несколько взрослых самцов, которые держатся вместе и приходят друг другу на выручку в случае опасности.
В стаде бабуинов доминируют несколько взрослых самцов, которые держатся вместе и приходят друг другу на выручку в случае опасности.

Главными врагами антилоп импал являются гепарды, но если поблизости пасется стадо бабуинов, то они не боятся нападения, так как бабуины отгоняют этих опасных кошек. Когда в брачный период самцы импал сражаются между собой при помощи рогов, бабуинам это никак не мешает, и они по-прежнему занимаются своими делами.

Обезьяна – описание, характеристика, строение, фото. Как выглядит обезьяна?

Бабуины – это павианы из семейства мартышковые. У них особая форма черепа и вытянутая морда, и по этой причине их называют даже собакоголовыми обезьянами. Кроме того, бабуины известны как желтые павианы благодаря желтовато-серому оттенку шерсти.

Длина тела бабуина около 75 см, хвост в длину достигает 60 см. На вид животное кажется неуклюжим, но на самом деле является очень ловким и проворным.

С точки зрения большинства зоологов, в род Papio (павианы) входят пять видов приматов из семейства мартышковых – анубис, бабуин, гамадрил, гвинейский павиан и медвежий павиан (чакма). Часть ученых, уверенных, что разбивка на пять неверна, объединяют все разновидности в одну группу.

Внешний вид

Самцы крупнее своих самок почти в 2 раза, а наиболее представительным среди Papio выглядит медвежий павиан, вырастающий до 1,2 м при массе в 40 кг. Самым миниатюрным признан гвинейский павиан, рост которого не превышает полуметра при весе всего 14 кг
.

Окраска меха варьируется (в зависимости от вида) от коричневого до серовато-серебристого. Всех приматов отличают крепкие челюсти с острыми клыками и близко посаженные глаза. Самку павиана невозможно перепутать с самцом – у мужских особей более внушительные клыки и заметные белые гривы, украшающие головы. На морде шерсти нет, а кожа окрашена в черный или розовый.

Хвост у павианов похож на ровный столбик, изогнутый и приподнятый у основания, а далее свободно свисающий книзу.

Образ жизни

Жизнь павианов полна лишений и опасностей: им постоянно приходится быть настороже, периодически голодать и испытывать мучительную жажду. Большую часть суток павианы бродят по земле, опираясь на четыре конечности и иногда влезая на деревья. Чтобы выжить, приматам приходиться объединяться в большие стада, насчитывающие до сорока родственников. В группе могут сосуществовать примерно шесть самцов, вдвое больше самок и их совместные дети.

С приходом сумерек обезьяны устраиваются на сон, взбираясь повыше – на те же деревья или скалы. Самки, как правило, окружают своих вожаков. Ко сну отходят сидя, чему немало способствуют упругие седалищные мозоли, позволяющие долго не замечать неудобства выбранной позы. В путь пускаются днем, хорошо организованным сообществом, в центре которого находятся альфа-самец и мамки с детенышами. Их сопровождают и охраняют самцы помоложе, первые принимающие удар при опасности и следящие за тем, чтобы самки не отрывались от стада.

Образ жизни

Длина тела взрослой обезьяны может варьироваться от 15 см (у карликовой игрунки) до 2 метров (у самца гориллы). Вес обезьяны тоже зависит от вида. Если масса тела маленькой обезьяны едва доходит до 150 грамм, то отдельные особи гориллы весят до 275 кг.

Большинство видов обезьян, ведущих древесный образ жизни, имеют длинную спину, укороченную и узкую грудную клетку и тонкие тазобедренные кости.

Гиббоны и орангутаны обладают широкой грудной клеткой, а также массивными костями таза.

Некоторые обезьяны имеют длинный хвост, превышающий длину тела и выполняющий функцию балансира при перемещении по деревьям.

Обезьяны, живущие на земле, отличаются коротким хвостом, а у человекообразных обезьян хвоста нет вообще.

Тело обезьян в той или иной мере покрыто волосами различной окраски от светло-коричневой и рыжей до черно-белой и серо-оливковой.

Взрослые особи иногда с годами седеют, а самцы обезьян даже лысеют так же, как люди.

Для обезьян характерны подвижные, хорошо развитые верхние конечности, наделенные 5 пальцами, фаланги которых заканчиваются ногтями, а также противопоставление большого пальца.

READ  Вязка кроликов вязка декоративных и карликовых кроликов

То, насколько у обезьяны развиты руки и ноги, напрямую зависит от образа жизни.

Обезьяны, большую часть жизни проводящие на деревьях, имеют короткие большие пальцы, что позволяет легко перелетать с ветки на ветку с помощью махов конечностей.

А вот, к примеру, ступни бабуинов длинные и изящные, удобные для хождения по земле.

Зрение большинства обезьян бинокулярное, а белки глаз такие же черные, как зрачки.

Зубная система схожа с человеческой, но у узконосых и широконосых обезьян различается. Узконосые обезьяны имеют по 32 зуба, широконосые — 36.

Зубы человекообразных обезьян массивные и имеют сложную корневую структуру.

Мозг обезьяны хорошо развит и отличается сложным строением.

Человекообразные обезьяны обладают высокоразвитыми отделами мозга, отвечающими за осмысленные движения.

Общение обезьян происходит с помощью особой сигнальной системы, состоящей из мимики и звуков. Особо шумными и болтливыми считаются мартышки и капуцины.

Оба способа передачи информации у обезьян развиты отлично и могут демонстрировать самую широкую гамму чувств, которая выражается, прежде всего, богатой мимикой.

Обезьяны обитают почти на всех континентах: в Европе (а именно в Гибралтаре), на юге и юго-востоке Азии (в странах Аравийского полуострова, в Китае, Японии), в Африке (кроме Мадагаскара), в тропических и субтропических регионах Центральной и Южной Америки, в Австралии. Антарктиду обезьяны не населяют.

Шимпанзе
обитают в странах Западной и Центральной Африки: Сенегале, Гвинее, Анголе, Конго, Чаде, Камеруне и других.

Ареал обитания макак
простирается от жаркого Афганистана до стран Юго-Восточной Азии, включая Японию. На территории Северной Африки и Гибралтара живет макака магот, представляя семейство единственным видом. Макаки обитают в Камбодже и Вьетнаме, в Таиланде и на Филиппинах, не слишком большие популяции встречаются в Тунисе, Алжире и Марокко.

Гориллы
обитают в экваториальных лесах западной и центральной Африки. Популяции встречаются в Гамбии и Камеруне, в Мавритании и Чаде, населяют Гвинею и Бенин.

Орангутаны
обитают лишь во влажных лесах островов Калимантан и Суматра.

Обезьяны ревуны
живут в основном в странах южной Мексики и Бразилии, в Боливии и Аргентине.

Мартышки
обитают в Юго-Восточной Азии, на всем Аравийском полуострове и Африканском континенте. В Европе мартышки живут только на Гибралтаре.

Практически все разновидности гиббонов
обитают лишь в Азиатском регионе. Их естественный ареал – лесные территории Индии и Малайзии, влажные тропические заросли Бирмы, Камбоджи и Таиланда, Вьетнам и Китай.

Гамадрилы (павианы)
распространены практически по всей территории Африки, являясь единственными из приматов, обитающих в северо-восточной части континента (Египет и Судан). Павианы встречаются и на территории Аравийского полуострова.

Ареал обитания капуцинов
включает в себя обширные пространства влажных тропических лесов от Гондураса на севере ареала до территории южной Бразилии и Венесуэлы на юге.

Тамарины
предпочитают селиться в самых теплых регионах Центральной Америки, в уютной по климату Коста-Рике и в благоприятной Южной Америке – то есть, практически по всей площади благодатной Амазонской низменности. Отдельные виды тамаринов прекрасно чувствуют себя в Боливии и на территории Бразилии.

Обезьяны бабуины
очень широко распространены на территории Средней и Восточной Африки: обитают в Кении и Уганде, в Эфиопии и Судане, в Конго и Анголе.

Обезьяны саки
– обитатели Южной Америки. Встречаются в Венесуэле, Колумбии, Чили.

Образ жизни бабуинов

Бабуины ночуют высоко на деревьях, так они спасаются от хищников и крупных змей, которые нападают преимущественно по ночам. Бабуины боятся темноты, они спускаются на землю, лишь, когда становится совсем светло.

Бабуины издалека видят хищников и громко кричат, тем самым предупреждая других зверей об опасности.
Бабуины издалека видят хищников и громко кричат, тем самым предупреждая других зверей об опасности.

Днем они ухаживают друг за другом и выбирают паразитов, такое занятие может показаться не слишком приятным, но в жизни бабуинов оно крайне важно. Одна особь у другой вытаскивает из шерсти грязь, насекомых и расчесывает шерсть руками. Обезьяна, о которой заботятся, во время такой процедуры закрывает глаза, так как это занятие, по-видимому, приходится ей по душе.

Ареал, места обитания

Родина павиана – почти весь бескрайний африканский континент, разделяемый на ареалы отдельных видов. Медвежий павиан встречается на территории от Анголы до ЮАР и Кении, бабуин и анубис живут несколько севернее, населяя экваториальные регионы Африки от востока до запада. Чуть менее широкий ареал занимают два оставшихся вида: гвинейский павиан обитает в Камеруне, Гвинее и Сенегале, а гамадрил населяет Судан, Эфиопию, Сомали и часть Аравийского полуострова (район Адена).

Павианы хорошо адаптированы к жизни в саваннах, полупустынях и лесистых местностях, а в последние годы начали притеснять людей, обустраиваясь все ближе и ближе к человеческому жилью. Обезьяны становятся не только назойливыми, но и наглыми соседями.

Рацион павиана

Обезьяны предпочитают растительный корм, но при случае не откажутся и от животного. В поисках подходящей провизии они преодолевают за день от 20 до 60 км, сливаясь (благодаря цвету шерсти) с основным фоном местности.

В рационе павианов присутствуют:

  • фрукты, корневища и клубни;
  • семена и трава;
  • моллюски и рыба;
  • насекомые;
  • пернатые;
  • зайцы;
  • молодые антилопы.

Но павианов давно не устраивают дары природы – хвостатые проныры наловчились воровать провиант из автомобилей, домов и мусорных баков. В южных регионах Африки эти обезьяны все чаще охотятся на домашнюю скотину (овец и коз).

Естественные враги бабуина

Хищники сторонятся заматеревших павианов, особенно идущих большим стадом, но не упустят шанса напасть на самку, ослабевшего или молодого примата.

На открытом пространстве над стадом постоянно витает угроза нападения таких природных врагов, как:

  • леопард;
  • пятнистая гиена;
  • шакал и красный волк;
  • гиеновые собаки;
  • нильский крокодил;
  • (редко).

Молодые самцы, идущие по краям стада, непрерывно наблюдают за местностью и, увидев врага, выстраиваются полумесяцем, чтобы отсечь его от сородичей. Сигналом об опасности становится тревожный лай, услышав который, самки с детенышами сбиваются в кучу, а самцы выступают вперед.

Вид они имеют довольно устрашающий – злобный оскал и вздыбленная шерсть недвусмысленно намекают на готовность к беспощадному бою
. Хищник, не внявший угрозе, быстро ощущает на собственной шкуре, как слаженно действует павианье воинство, и обычно бесславно ретируется.

На сильных и умных бабуинов в естественных условиях нападают далеко не все хищники. Среди них – леопард, гиена, шакал, лев, с которыми бабуины не боятся вступать в настоящие сражения. Бабуины-самцы выстраиваются в линии и обнажают свои острые клыки при виде врага и смело вступают с ним в драку.

Дела амурные: любовь и размножение павианов

Взрослая самка павиана готова к спариванию каждый месяц. Самец и самка образуют пару на время брачного периода. Стоит отметить, что в это время «кавалер» обхаживает только одну «даму».

Беременность у самки собакоголовой обезьяны длится в среднем полгода и заканчивается рождением одного детеныша, в очень редких случаях — двойни.

К новорожденным обезьяны относятся очень внимательно и бережно: поначалу малыши находятся у груди матери, цепко хватаясь за ее шерсть; чуть позже — на ее спине. Подросшие павианы все чаще покидают мать и играют с другими детенышами, но при этом родительский контроль не ослабевает — собакоголовые обезьяны не оставляют детей без присмотра и не позволяют им слишком буйно играть.

Далеко не каждый самец с началом брачного сезона получает доступ к телу самки: чем ниже статус и возраст претендента, тем меньше его шансы на взаимность. Неограниченные половые контакты могут быть только у доминантного самца, обладающего преимущественным правом на спаривание с любой партнершей в стаде.

Многоженство

В этом плане очень любопытны результаты наблюдений, которые проводились в вольерных условиях. Биологи выясняли, как соотносится возраст самца с полигамностью, а точнее, с вероятностью обзавестись собственным гаремом. Было установлено, что все 4–6-летние павианы, вошедшие в детородный возраст, все еще были холостяками. Гарем, состоявший из одной жены, был только у единственного семилетнего самца.

Многоженство

Несмотря на то, что бабуины склонны к формированию постоянных пар, самки могут спариваться с разными самцами, а большую часть жизни проводят в вынашивании и ухаживании за потомством.

В природе беременность у взрослых самок наступает после 1-2 менструальных циклов. Новорожденные бабуины покрыты короткой бархатистой шерстью черного цвета, которая контрастирует с жёлто-серыми взрослыми особями. До тех пор пока малыш не приобретет такой окрас, на нём сосредоточивается внимание всех членов стада.

Интересно, что отношения между самцами и самками далеко не всегда половые. Пары проводят вместе время, вычесывают, прижимаются друг к другу, но в половые отношения могут и не вступать. 70-80% спариваний в стаде у самок происходят с доминирующими самцами.

Бабуины, жители питомников и зоопарков, в неволе успешно размножаются. Так как они неприхотливы в уходе, очень дружелюбны и не боятся людей, то становятся настоящими любимцами зоопарков. Их средняя продолжительность жизни в неволе достигает 40-50 лет.

Общие признаки и внешность

Обобщенное название включает в себя сразу несколько подвидов обезьян, которые имеют ряд схожих внешних и поведенческих признаков. Зная такие особенности животных этого рода, их невозможно спутать с кем-либо другим.

Собакоголовая обезьяна, или павиан, относится к узконосым приматам. Они очень умные, живут большими группами, жестко соблюдая устои и традиции стаи. Павиана отличают следующие внешние характеристики:

  • Довольно крупный размер — в среднем 70-100 сантиметра в росте и 25-45 кг в весе. Самцы обычно крупнее самок.
  • Голова кажется большой по отношению к туловищу. Морда вытянутая и узкая, а на ней имеются так называемые защечные мешки. Именно такому строению головы павианы обязаны своим вторым названием — собакоголовая обезьяна (фото животных представлены в статье).
  • Длинный и тонкий хвост, достигающий в среднем 50-70 сантиметров.
  • Шерсть густая, не слишком длинная. На голове её гораздо больше, чем на туловище и конечностях.
  • Под хвостом у павианов находится «седалищная мозоль» — два безволосых полушария розового цвета. У самок, готовых к спариванию, эта часть тела становится ярко-красной.
READ  Карликовая игрунка содержание примата из семейства игрунковых в домашних условиях. Сколько живет обезьяна дома, чем её кормить и как ухаживать

Павианы передвигаются преимущественно на четырех конечностях, могут отлично взбираться на деревья, быстро бегать и прыгать.

Где можно повстречать павиана?

Существует не так много мест, где в природе обитает собакоголовая обезьяна. Описание их жизненного уклада подтверждает, что этим приматам нужна большая площадь для комфортного проживания всей многочисленной стаи.

Наиболее комфортной природной средой для павианов является степная местность и Чаще всего стаи этих животных встречаются в южной части материка и на Аравийском полуострове.

Собакоголовые обезьяны обычно не боятся людей и могут селиться невдалеке от цивилизации, занимаясь мелким вредительством: могут воровать продукты питания и даже мелкую домашнюю живность.

Во время визитов туристов в сафари-парки, где павианы живут в вольных условиях, приматы не убегают от людей, а, напротив, ждут от них подачек и вкусностей.

Травоядный охотник: чем питаются обезьяны?

Рацион питания такого животного, как собакоголовая обезьяна, очень обширен. Эти животные могут есть как растительную пищу, так и продукты животного происхождения.

Чаще всего меню павианов составляют плоды фруктовых деревьев, ягоды, корнеплоды, мелкие жуки и пресмыкающиеся. Но, несмотря на богатый растительный рацион, павиан способен охотиться и не всегда на самую мелкую добычу.

Благодаря физиологическим особенностям собакоголовая обезьяна способна развивать нешуточную скорость, что позволяет ей без труда догнать жертву. А тридцать два острейших зуба, из которых отчетливо выделяются довольно мощные клыки, не оставляют шансов не только животным средних размеров, вроде собаки, но и крупным африканским обитателям. Самец павиана способен поймать и разорвать газель, что свидетельствует об исключительной скорости и силе этих животных.

Некоторые обезьяны живут на деревьях: одни предпочитают обитать в самых кронах, другие живут в нижних ярусах, но покидают насиженные участки в случае крайней необходимости.

Наземные обезьяны обитают на определенном индивидуальном участке, но границы охраняют редко. Случайные столкновения доминирующего самца с самцом-одиночкой обычно заканчиваются визуальной демонстрацией превосходства, а до драки дело доходит редко.

Средняя продолжительность жизни обезьян составляет 30-40 лет, некоторые обезьяны живут до 50 лет.

Обезьяны – животные всеядные, и рацион питания каждого вида зависит от среды обитания. Древесные обезьяны питаются тем, что можно добыть на деревьях: листьями, почками, молодыми побегами, орехами, фруктами. Иногда к пище добавляются насекомые.

Наземные обезьяны имеют гораздо больший выбор кормов: они едят корневища и побеги растений, в том числе папоротник — любимый деликатес гориллы.

Все обезьяны отличаются разнообразным рационом и помимо различных сахаристых фруктов (фиги, манго, ), с удовольствием едят рыбу, моллюсков, грызунов, и все остальное съедобное, что могут найти или поймать.

Некоторые виды обезьян едят определенный тип пищи: например, японские короткохвостые макаки едят только кору деревьев, макака-крабоед питается исключительно крабами, а мармозетки своими длинными резцами добывают и поедают камедь.

Шимпанзе, помимо того, что являются единственным видом обезьян, способным создавать охотничьи принадлежности для облегчения процесса добывания пищи, нападают на птиц, маленьких зверей и некрупных обезьян, в том числе на других шимпанзе.

А вот павианы всегда охотятся большими группами, поэтому являются одними из самых опасных хищников джунглей.

Инфраотряд обезьянообразные подразделяется на 2 парвотряда:

  • Широконосые обезьяны
    (Platyrrhini), куда включают виды обезьян, обитающие в Центральной и Южной Америке.
  • Узконосые обезьяны
    (Catarrhini) – виды обезьян, обитающие на территории Африки, Азии, 1 вид живет в Европе (Гибралтаре).

представитель семейства паукообразных обезьян. Обезьяна ревун издает характерные ревущие звуки, которые слышно за 5 км. Самцы покрыты черной шерстью, обезьяна самка отличается желто-бурым либо оливковым окрасом, детеныши окрашены в золотисто-желтый цвет. Длина самца обезьяны составляет 52-67 см при весе 6,7 кг, самки гораздо мельче и вырастают до 49 см в размере при весе 4,4 кг. Основу рациона составляют фрукты и листва. Обитает обезьяна ревун в Парагвае, Бразилии, Боливии и Аргентине.

  • Траурный капуцин
    (Cebus olivaceus
    )

вид обезьян из семейства цепкохвостых. Вес обезьяны самца достигает 3 кг, самки на треть мельче. Окрас обезьяны бурый или светло-коричневый, с сероватым оттенком, на голове характерный треугольник из черных волос. Внутри стаи практикуются инфантицид — умышленное умерщвление детенышей, а также груминг — взаимное перебирание шерсти.

  • Коронованная мартышка (голубая мартышка)
    (Cercopithecus mitis
    )

получила свое название благодаря серому с голубым отливом окрасу и белой полоске шерсти, проходящей над бровями подобно короне. Длина туловища взрослой особи составляет от 50 до 65 см, масса тела -4-6 кг. Самец обезьяны отличается хорошо развитыми бакенбардами белого цвета и длинными, по сравнению с самками, клыками. Распространен этот вид животных в лесах и бамбуковых рощах африканского континента, от бассейна реки Конго до Эфиопии, Замбии и Анголы.

  • Белорукий гиббон (лар)
    (Hylobates lar
    )

вид человекообразных обезьян семейства гиббоновых. Взрослые обезьяны обоих полов вырастают до 55-63 см в длину и имеют массу тела 4-5,5 кг. Окрас меха обезьяны может быть черным, коричневым или песочным, а руки и ноги всегда белые. Основу питания обезьяны составляют фрукты, листья и насекомые. Белорукие гиббоны моногамны и ведут преимущественно древесный образ жизни в тропических лесах Китая и Малайского архипелага.

  • Восточная горилла
    (Gorilla beringei
    )

самая большая обезьяна в мире. По свидетельствам известных зоологов, гигантский самец гориллы был убит охотниками в начале прошлого века: его рост составлял 2 м 32 см. Обычно размер обезьяны самца достигает 185 см при массе тела 160 кг (иногда 220 кг). Самки гориллы значительно меньше, длина тела взрослой особи составляет 150 см при весе 70-114 кг.

Массивные животные, отличающиеся крупной головой, широкими плечами, развернутой грудью и длинными ногами. Окрас шерсти в основном черный, у подвида горных горилл отливает синевой. По спине матерых самцов проходит полоса серебристого меха. Обезьяны питаются всеми частями растений, реже беспозвоночными и грибами.

  • Бледный саки (белоголовый саки)
    (Pithecia pithecia
    )

вид широконосых обезьян с длинной и лохматой шерстью, редко покидающих деревья. Размер взрослых животных достигает от 30 до 48 см в длину, самец обезьяны весит около 2 кг, обезьяна самка немного легче. Черный окрас шерсти самцов заметно контрастирует с белым или розовым цветом лица. Самки черно-серые или серо-бурые и такие же бледные. Пища обезьян состоит из семян и плодов различных деревьев, произрастающих в Венесуэле, Суринаме и Бразилии.

  • Гамадрил (плащеносный павиан)
    (Papio hamadryas
    )

вид узконосых обезьян рода павианы, проводящих всю жизнь на земле. Длина тела взрослых самцов составляет 70-100 см при массе около 30 кг. Обезьяна самка меньше самца в 2 раза. Самец обезьяны отличается оригинальным расположением волосяного покрова: длинная шерсть на плечах и груди образует некое подобие меховой накидки.

Окрас меха напоминает цветом сухую траву, причем обезьяна самка окрашена темнее. В рационе гамадрила преобладают корневища растений, насекомые, черви и улитки, а также урожаи с ближайших плантаций. Обезьяны гамадрилы обитают на открытых пространствах африканских и азиатских стран: Эфиопия, Сомали, Судан, Нубия, Йемен.

  • Носач,
    или кахау
    (Nasalis larvatus
    )

животное из подсемейства тонкотелых обезьян семейства мартышковых. Живет обезьяна исключительно на острове Борнео, образуя популяции в тропических лесах его прибрежных регионов. Окраска носатой обезьяны желтовато-коричневая, с белесым подшерстком. Шерсть на конечностях и хвосте обезьяны имеет серый оттенок, морда безволосая, часто ярко-красная.

Размер млекопитающего варьируется от 66 до 77 см, причем длина хвоста обезьяны составляет примерно столько же. Вес самца 15-22 кг, обезьяны самки обычно вдвое легче. Особенным отличием носача является необычный свисающий нос. У самцов с возрастом он вырастает огромных размеров, поэтому обезьяне приходится придерживать нос, чтобы съесть листья, фрукты или цветки растений.

  • Японская макака (Macaca fuscata
    )

вид обезьян, в основном обитающий в северной части острова Хонсю. В конце прошлого века небольшую популяцию японских макак искусственным путем заселили на территорию Техаса, где сегодня эти животные прекрасно себя чувствуют. Популяцию, обитающую на острове Якусима, принято выделять в отдельный подвид – Macaca fuscata yakui, что связано с некоторыми отличиями в поведении и внешнем виде макак.

Рост самца японского макака варьируется в пределах 80-95 см, вес – от 12 до 14 кг, самка обезьяны чуть ниже, да и по весу почти в 1,5 раза меньше. Обезьяна макака – обладательница ярко-красной кожи, что особенно заметно на морде и ягодицах, абсолютно лишенных шерстяного покрова. Густая шерсть имеет темно-серый цвет с легким коричневым оттенком.

Хвост обезьяны достаточно короткий, редко превышающий длину в 10 см. Средой обитания японские макаки обычно выбирают леса, как тропические, так и расположенные в горных местностях. Держатся группами, часто достигающими 100 особей, где царит строгая иерархия. В северных областях Японии, где снежный покров держится по 3-4 месяца и зимняя температура воздуха в среднем составляет −4-5 °С, макаки переживают морозные дни в природных горячих источниках, греясь в их термальных водах.

Удивительно, но чтобы мокрыми не замерзнуть в походе за пропитанием, эти находчивые обезьяны составляют график дежурств: пока одни особи сидят в теплой воде, другие, с сухой шерстью, подносят им пищу. Питаются обезьяны листьями и корнями растений, сладкими плодами тропических деревьев, птичьими яйцами, насекомыми, моллюсками и ракообразными, рыбой.

  • Суматранский орангутан (Pongo abelii
    )

вид обезьян, обитающий исключительно на индонезийском острове Суматра. Суматранский орангутан – довольно крупное животное. Рост взрослого самца может достигать полутора и более метров при весе в 150-165 кг. Самки обладают несколько меньшими габаритами – рост не превышает 1 метра, а вес – 50-55 кг. Обезьяны имеют отлично развитую мускулатуру, массивное тело, покрытое жесткой шерстью рыже-коричневого цвета, которая в области плеч достаточно длинная.

Передние конечности орангутана в размахе нередко достигают 3 метров, задние конечности короткие, с широкими устойчивыми ступнями. Самцы суматранского орангутана отличаются необычной мордой: на щеках расположены четко выраженные жировые валики, а борода и усы придают животному слегка забавный вид. В рационе суматранского орангутана преобладает в основном растительная пища – листья, кора, орехи, сладкие плоды, правда, обезьяна не откажется полакомиться яйцами птиц и птенцами, кузнечиками, пауками

  • Обыкновенный шимпанзе (Pan troglodytes
    )

Законы стаи: общественный строй павианов

Живут большими стаями, четко придерживаясь внутриродовой иерархии. Во главе стаи — самый сильный самец. Его «указаниям» беспрекословно подчиняются все.

READ  Рак речной (пресноводный): описание, распространение, образ жизни и способы ловли

В дневное время суток павианы находятся на земле, облюбовав обширную территорию и занимаясь своими делами. При этом размещение приматов всегда одинаковое: по краям находятся сильные самцы, ближе к центру — самки и детеныши. Благодаря такому «построению» стаю всегда смогут защитить сильнейшие ее представители, и не суть важно, с какой стороны подкрался недруг.

Собакоголовая обезьяна обладает острейшим зрением и видит опасность издалека. При этом вожак издает характерный звуковой сигнал. Этим сигналом могут пользоваться и другие животные — это своеобразное предупреждение сложно не услышать.

В случае тревоги павианы залезают на деревья и пережидают опасность.

Осторожно, опасность!

Павианы не боятся практически никаких животных. Даже если на их пути встречаются слоны или носороги, обезьяны неохотно уступаются им дорогу — они прекрасно чуют, что крупные звери ничем им не угрожают.

Исключение составляют только леопарды и львы. Эти хищники благодаря невероятной скорости и силе могут успешно охотиться на павианов. Но браконьерский отлов этих редких животных приводит к тому, что их популяция резко снижается, а естественная регуляция размножения собакоголовых обезьян — сходит на нет. В местах отлова леопардов и львов отмечается значительный рост количества приматов.

Африканские жители негативно относятся к этим животным. Обезьяны очень умные, при этом сильные и нахальные. Они спокойно подходят к поселениям людей с целью поживиться продуктами или домашней живностью. Наличие человека их не пугает, исключением является сильный мужчина с оружием. Женщину и ребенка павиан не только не испугается, но еще и может атаковать. К сожалению, в африканских селениях нередки случаи, когда собакоголовые обезьяны разрывали или закусывали детей и женщин до смерти.

Наблюдать за обезьянами чрезвычайно интересно: их повадки совмещают одновременно черты животного мира и человеческого характера. Но как бы милы и умны ни были павианы, не стоит забывать, что они прежде всего — животные, которые могут проявить агрессию и силу в самый неожиданный момент.

Медвежий Павиан (лат. Papio ursinus) − узконосая всеядная обезьяна с большими клыками, безволосой мордой и ягодицами. Чакма или медвежий павиан обитает в Анголе, Ботсване, Мозамбике, Намибии, Южной Африке, Замбии и Зимбабве. Они являются крупнейшими членами семьи обезьян и относятся к высоко социальному виду.

Бабуина называют интеллектуальной обезьяной и утверждают, что их сообразительность и стремление жить в социуме превосходят шимпанзе. Среди всех африканских приматов они больше других общаются с человеком.

Особенности и среда обитания бабуина

Родословная бабуинов ведет к павианам из семейства мартышковых. По особой форме черепа с вытянутой мордой их легко узнать. Название отражает этот признак — собакоголовая обезьяна. За желтовато-серый оттенок шерсти животных именуют желтыми павианами.

Размер взрослой особи достигает 75 см, без хвоста, величина которого почти 60 см. Неуклюжие, на первый взгляд, бабуины отличаются ловкостью. Принято выделять пять основных видов бабуинов: оливкового, гвинея бабуина, бабуина сhacma и желтого павиана и гамадрила, которого отличает широкое и красное лицо, за что его зовут красным бабуином
.

Активные и любознательные обитают в социуме. Одиночной жизни не ведут. Отношения в стае из 50-80 особей складываются на основе главенствующей роли самцов и нескольких самок.

Чтобы перейти взрослеющему самцу в другую стаю, нужно защищать авторитетных самок от хищников и проявлять к ним уважение. В стае обезьян бабуинов
в среднем 6-8 самцов, десятки самок и детеныши разного возраста.

Бабуины ходят на четырех ногах, держат хвост под углом к туловищу. Длинные хвосты, высоко поднятые вверх, видно издалека при перемещении стаи. Основная среда обитания желтых павианов в Средней и Восточной Африке – саванные и степные районы, хотя и в гористой местности обезьянам комфортно при условии источников для водопоя. Бабуины хорошо приспосабливаются как к скалистым местам проживания, так и лесным чащам. Везде находят безопасные укрытия для ночевок.

Обезьян манят поселения человека и посадки сельскохозяйственных культур. Набеги на маисовые или просяные поля – обычное явление из жизни бабуинов.

Человека не боятся, попрошайничают и воруют при первой возможности. За набеги на поля местные жители их считают вредителями. Если отношения с людьми становятся опасными, спасаются бегством, не вступая в борьбу.

Бабуина легко приручить, тогда он становится преданным и любимым другом. В Древнем Египте было принято в богатых семьях содержать таких домашних питомцев. Гамадрил бабуин
почитался как божество по имени Баби.

В природе с сильными и умными бабуинами могут справиться не все хищники. Нападают на них голодные , , , , которым бабуины противостоят с бесстрашным упорством. Выстроившись в линию и обнажая клыки, обезьяны показывают горячий нрав и умение противостоять врагу.

Характер и образ жизни бабуина

Бабуины ведут стадную жизнь: вместе перемещаются, питаются, растят детенышей, ночуют и защищаются от врагов. Среди установлена своя иерархия. Статус уважаемой особи подтверждается значимыми жестами.

Каждое семейство бабуинов занимает большую территорию до 13-15 кв.км, но границы участков размыты. На одном водопое могут собираться по нескольку родственных стад, и такие явления довольно часты.

Перемещаются желтые павианы организованными колониями. Впереди и в конце шествия идут самцы из низшей ступени иерархии, охраняющие стадо. В глубине двигаются самки с подросшими и совсем малыми детенышами. По близости идут самцы.

Если появляется враг, то стадо занимает защитную позицию, которая устрашает даже гепардов. В случае схваток атаку сдерживают самцы, остальные разбегаются в разные стороны, чтобы противник растерялся, за кем бежать.

Секунды выбора становятся спасением для большинства бабуинов. Раненых особей сородичи бросают, они обречены на гибель. В одиночку они не выживают. Про бабуинов
говорят, что их спасает сплоченность и организованность.

Давно замечено взаимодействие бабуинов с или другими копытными для обеспечения безопасности. Антилопы обладают тонким чутьем. Когда они пускаются в бегство, — это сигнал насторожиться.

Если бабуины тревожно кричат, то антилопы готовятся к появлению хищников. Животные пользуются отменной работой органов дружественных к себе обитателей природы.

Острое обоняние и прекрасное зрение бабуинов служат обоюдной безопасности. Стада обезьян могут отразить попытки приближения гепардов, главных врагов антилопы.

Если вожак показывает, что готов отдохнуть, то сразу несколько направляется к нему, чтобы почистить его шерсть. Такое же отношение проявляется к главным самкам и малышам. Другие члены стада очищают друг друга по очереди, меняясь местами.

Гигиенические процедуры очень важны как профилактика от заражений и болезней. Очистка от насекомых, грязи, расчесывание руками шерсти приносит удовлетворение и приятные ощущения обезьянам, они даже закрывают глаза от удовольствия. Отношения между членами семейства выстраиваются во многом в зависимости от того, допущен ли к доверительной процедуре бабуин.

Ночуют животные на высоких ветках деревьев, где чувствуют себя в безопасности от крупных и хищников, которые охотятся в темноте. Только после рассвета обезьяны спускаются вниз.

Малыши постоянно находятся рядом со взрослыми особями в играх осваивая науку выживания. Самые маленькие перемещаются вместе с матерью, вцепившись в ее шерсть. Самка с детенышем ловко прыгает по деревьям и убегает в случае опасности. В конфликтах семейства никогда не нападут на того, кто держит детеныша.

Питание бабуина

В питании животные неприхотливы и легко приспосабливаются к различным кормам. Главное в рационе – наличие воды. В засушливые дни животных спасает утренняя роса на растениях и даже на своей шерсти, которую они слизывают.

Едят бабуины листья, коренья, семена, плоды, луковицы растений. Из животной пищи большую часть составляют

Отношения самца и самки бабуина не всегда бывают половыми. Пары могут проводить вместе время, доверять вычесывание, прижиматься друг к другу, но не вступать в связь. Иногда отношения распадаются из-за спаривания самки с другими самцами и приобретение лидерства.

Самки готовность к брачным отношениям проявляют физиологически: набухшая красная попа бабуина безошибочно о том свидетельствует. У нерожающих самок объем припухлости увеличивается и достигает до 15% массы тела.

Самцам трудно ошибиться в выборе пары. Преимущества всегда у доминирующих лидеров, которые в стаде имеют права на 70-80% спариваний. Некоторые пары существуют долгие годы. Молодые самцы уходят в другие стада для поисков авторитетных самок и утверждения лидерства.

Новорожденный детеныш имеет бархатистую шубку из черного меха, которая со временем светлеет и становится, как родительская, желто-серой. Маленький бабуин окружен вниманием и заботой взрослых. Не все рожденные малыши выживают. Умерших самки носят еще несколько дней на руках, не желая расставаться.

Многие бабуины живут в питомниках и зоопарках, где успешно размножаются. Средний возраст жизни желтого павиана, или бабуина, 40 лет. При хорошем уходе продолжительность жизни увеличивается на 5-7 лет. Увидеть животное можно во многих зоопарках мира, так как бабуины неприхотливы и дружелюбны по отношению к окружающей среде.

  • Инфракласс: Eutheria, Placentalia Gill, 1872 = Плацентарные, высшие звери
  • Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы
  • Семейство: Cercopithecidae Gray, 1821 = Низшие узконосые обезьяны, мартышки, мартышковые, мартышкообразные
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector