Обезьяна макака описание среда обитания

Носач (обезьяна): описание

Если посмотреть со стороны на самца носача, то это зрелище довольно забавное. Дело в том, что он очень похож на мужчину, который злоупотребляет алкоголем. Посудите сами: расслабленная поза, руки безвольно лежат на коленях, большой бесформенный нос, опущенный к толстенькому, как говорят в народе, «пивному» животу. Фото этого «красавца» сейчас перед вами.

Огромным носом могут похвастаться только самцы. Именно у них очень большой длинный нос, который напоминает огурец. Размер такого «мужского достоинства» достигает длины в 10 сантиметров и больше. Когда зверь начинает сердиться или чем-то возбужден, его нос увеличивается и краснеет. Самки и молодняк не имеют такого видного украшения, их носики можно назвать скорее курносыми, чем длинными.

Носач (обезьяна) среднего размера, при этом длина хвоста равна длине всего тела, что приблизительно составляет 70-75 см. Самки изящнее «мужчин», длина их тела — 60-65 см при среднем весе 10 кг. Самцы весят около 20 кг.

У взрослых обезьян спины покрыты короткой, но очень густой шерстью. Окрас может быть красновато-коричневый, ярко-оранжевый, желтовато-коричневый или кирпично-красный. Толстый животик обычно светло-серый с желтоватым оттенком. Самцов легко отличить от самок не только по большому носу, у них на спине красуется грива темно-коричневого окраса.

Начнем с того, что само происхождение название «обезьяна» весьма любопытно. До 16 века у нас обезьяну называли «опица», к слову чехи так ее называют до сих пор. После того как русский путешественник Афанасий Никитин вернулся из своего знаменитого путешествия в Индию он принес в обиход перское название «абу зина», означающее буквально «отец блуда». Впоследствии перское «абу зина» трансформировалось собственно в «обезьяну».

Длина тела обезьяны в зависимости от ее вида может составлять от 15 см (у карликовой игунки) до 2 м (у гориллы). Также масса обезьяны может составлять от 150 грамм у самых маленьких представителей вида, до 275 кг — столько весят огромные гориллы.

Многие обезьяны ведут древесный образ жизни, то есть преимущественно обитают на деревьях и как следствие имеют длинную спину, укороченную узкую грудную клетку, тонкие тазобедренные кости. А вот орангутанги и гиббоны имеют широкую грудную клетку и массивные кости таза.

У некоторых обезьян в наличие очень длинный хвост, длина которого может даже превышать размеры тела, хвост обезьяны выполняет функцию балансира при перемещении между деревьями. Зато у обезьян, живущих на земле хвост совсем короткий. Что же касается обезьян без хвоста, то его не имеют все «человекоподобные» обезьяны (как впрочем, не имеют его и люди).

Тело обезьян покрыто шерстью разной окраски, в зависимости от вида она может быть светло-коричневой, рыжей, черно-белой, серо-оливковой. Некоторые взрослые обезьяны с возрастом могут седеть, а самцы обезьян лысеть, опять-таки практически как люди.

Обезьяны имеют подвижные, отлично развитые верхние конечности, очень похожие на наши руки, на каждой по пять пальцев, причем у обезьян, живущих на деревьях пальцы короткие и большие, что позволяет им удобно перелетать с ветки на ветку.

Зрение у обезьян бинокулярное, многие из них имеют черные зрачки глаз.

Зубы обезьян также схожи с человеческими, у узконосых обезьян в наличии 32 зуба, у широконосых – 36.

Мозг обезьяны развит также очень хорошо, среди других представителей животного мира по уровню интеллекта с обезьянами могли бы посоревноваться разве что дельфины. У человекообразных обезьян в наличии целые отделы мозга, отвечающие за осмысленные действия.

Общаются обезьяны друг с другом при помощи специальной сигнальной системы, состоящей из мимики и звуков. Самыми «болтливыми» среди них являются мартышки и капуцины, они обладают богатой мимикой, способны выражать широкую гамму чувств.

Купание макак японских

Длина тела составляет 52-57 см. Хвост короткий, не более 8-9 см. Самки весят 8-9 кг, а самцы 17-20 кг. Обезьяны, обитающие на севере крупнее своих южных собратьев. Окрас меха варьируется от серого до коричневатого. Зимой он становится значительно гуще. Кожа на лице лысая и красная. Руки и ягодицы лишены растительности.

Продолжительность жизни японских макак в естественных условиях около 20 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 32-летнего возраста.

READ  Щеголи щеглы в домашних условиях

Среда и места обитания носачей

Остров Борнео входит в список тех мест на Земле, которые манят к себе своей дикой красотой. Тропические леса населяют удивительные представители животного мира. Кахау тоже живут в этом чудесном месте. Эти обезьяны в природе обитают только в Малайзии, расположились они здесь на побережьях и в долинах.

С виду обезьяны-носачи кажутся толстенькими и неповоротливыми, но это до той поры, пока не увидишь, как они ловко путешествуют по деревьям. Зверьки прекрасно прыгают с ветки на ветку, раскачиваясь на руках, иногда ходят даже, как люди, на двух ногах.

Своими ежедневными делами обезьянки занимаются во второй половине дня, их «рабочий день» заканчивается с первыми сумерками. Спать носачи устраиваются на деревьях, облюбованных заранее, не отходя от речки дальше, чем на 15 м.

Одна группа носатых обезьян насчитывает от 10 до 30 зверей. Вожак – это старший самец, в его гареме состоит примерно 8-10 самок, остальные члены семьи — это малыши и подрастающая молодежь, не достигшая половой зрелости. Готовые к спариванию самцы должны покинуть семью, а молоденькие самки остаются. Иногда в одну стаю собираются только самцы, которые не обзавелись своим гаремом.

Продолжительность жизни обезьяны при хороших условиях может составлять около двадцати лет.

Японские макаки обитают на островах Хонсю, Сикоку, Кюсю и прилегающим к ним островкам. Северная граница ареала проходит на севере Хонсю на полуострове Симокита, а южная на острове Якусима. На Якусиме живет подвид Macaca fuscata yakui, которому грозит исчезновения.

В 1972 году в США было завезено из Японии небольшое количество животных для акклиматизации в дикой природе. Переселенцы прижились на новом месте и дали потомство. Сейчас несколько обезьяньих стад кочуют в окрестностях техасского города Ларедо.

Приматы селятся в различных типах лесов. На юге они облюбовали субтропические, а на севере горные леса. На равнинах они практически не встречаются. Климат в северных районах ареала очень холодный. Зимой средняя температура воздуха не поднимается выше -5°С, а толщина снежного покрова превышает 1 м.

Образ жизни

• Носачи — отличные пловцы, под водой они могут проплыть до 20 метров, в поисках еды им очень часто приходится переплывать речки.• Носатые обезьяны, в отличие от других своих сородичей, не уживаются с человеком.• Носачи не могут жить вдали от водоемов. По мнению ученых, причина этому — низкое содержание минералов и солей в почвах, которые находятся далеко от морей и рек, растущие там растения не подходят для питания этих животных.

Мартышки активны в течение светлого времени суток. Их активность зависит от времени года. Летом они ежедневно передвигаются на расстояния 2-3 км, а в морозные дни редко преодолевают более 500 м, старательно экономя энергию.

Они прекрасно себя чувствуют как на деревьях, так и на земле. Самки любят сидеть на ветвях, а самцы предпочитают стоять на твердой почве. Очень резво передвигаются на всех четырех лапах. С дерева на дерево перепрыгивают неохотно, цепляясь за ветки передними лапами.

Сон проходит на деревьях или скалах. В холодную погоду макаки собираются в защищенных от ветра укрытиях и тесно прижимаются друг к другу. Так они переживают лютый мороз до -20°С. Будучи отличными пловцами, они способны проплывать расстояния до 0,5 км. В зимний период находят горячие источники, которых много в вулканических районах Японии, и греются в них несколько часов подряд.

Обезьяны живут небольшими семействами и по образу жизни делятся на древесных обезьян, живущих на деревьях и наземных, обитающих на земле. Обезьяны, как правило, ведут оседлый образ жизни и редко покидают свою территорию.

Иногда случаются столкновения между самцами обезьян, имеющие цель решить ответ на вопрос, «кто тут главный самец», правда часто такие столкновения ограничиваются демонстрацией силы каждого самца и до настоящей драки не доходят.

  • Некоторые виды обезьян весьма чистоплотны и уходу за своим внешним видом уделяют чуть ли не целый день.
  • За время развитие космонавтики в космосе уже успело побывать 32 обезьяны.
  • Паукообразные обезьяны имеют настолько развитый и сильный хвост, что могут запросто висеть на ветке дерева с одной лишь его помощью.
  • Группе американских ученых удалось обучить самку гориллы некоторому количеству слов из языка глухонемых, после чего она смогла вполне успешно общаться с людьми.
READ  Оригинальные и необычные породы котов описание внешний вид характер

Социальные взаимоотношения

Японские макаки образуют группы, средняя численность которых равна 40 особям. В одной и них может быть от 10 до 160 голов. Она состоит из самцов, самок и их потомства. Формирование групп происходит по материнской линии. Достигшие половой зрелости самцы покидают ближайших родственников и присоединяются к чужим коллективам.

Получить альфа-статус можно потеснив вожака, дождавшись его смерти или разделения стада. Даже стареющий и слабеющий вожак долго сохраняет власть, так как опирается на безоговорочную поддержку доминантных самок. Они всецело поддерживают своего кумира во всех начинаниях и на корню пресекают зарождающиеся бунты. Место в социальной иерархии передается от матери к дочери, поэтому «дворянки» крайне настороженно относятся к любым революционерам.

Взаимная чистка меха служит не только целям гигиены, но и укрепляет родственные связи, в первую очередь между представительницами женского пола.

Границы домашних участков разных групп частично совпадают. При встрече поведение приматов может быть различным. Обычно они относятся к чужакам с подчеркнутым безразличием, но в период бескормицы и размножения проявляют ярко выраженную агрессию. Также от конкурентов ожесточенно защищаются горячие купели, где можно согреться в зимнюю стужу.

Площадь домашнего участка достигает 30 кв. км.

Коммуникация и передача жизненного опыта

Мартышки общаются между собой при помощи богатого набора звуков и жестов. Они делятся на 6 разновидностей

  1. дружественные
  2. защитные
  3. агрессивные
  4. предупреждающие
  5. в состоянии эструса (течки)
  6. детские.

Общение сопровождается мимикой. Важность передаваемой информации подчеркивается поднятием и опусканием бровь и ушей или раскрытием рта. Самцы значительно чаще самок для передачи своих мыслей и отношения к происходящим событиям используют язык тела. Они трясутся всем корпусом, имитируют удары или совершают замысловатые прыжки. Чаще всего у них потребность в таких движениях возникает незадолго до спаривания.

Жажда знания и заимствование чужого опыта очень велики. Приматы с удовольствием наблюдают за любыми действиями и в случае их удачного завершения стараются запомнить и повторить. Не имеет значения, производятся ли они членами своей стаи или чужой.

Чем питается обезьяна-носач?

Основной корм носачей — это молодые листики и плоды, в поисках которых они проходят за день до двух километров. По наблюдениям ученых, животные этого вида употребляют около 47 видов растений, из которых 30 – это листья, а 17 – побеги, цветы или фрукты.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что особой конкуренции между группами обезьян не существует, так как еды хватает всем.

Что же кушают снежные обезьяны? Ведь в снегу фрукты не произрастают. Что ж, обезьяны привыкли обходиться без них. Они протаптывают дорожки в снегу и идут по ним шеренгой, доставая из сугробов корни, ягоды, листочки, насекомых. Также они едят хвою, почки деревьев и кору.

Теперь вы знаете, где живут обезьяны, чем они питаются и как себя ведут.

Основной корм носачей — это молодые листики и плоды, в поисках которых они проходят за день до двух километров. По наблюдениям ученых, животные этого вида употребляют около 47 видов растений, из которых 30 – это листья, а 17 – побеги, цветы или фрукты. Исходя из этого, можно сделать вывод, что особой конкуренции между группами обезьян не существует, так как еды хватает всем.

READ  Йоркский шоколадный кот описание породы

Питание

Японские макаки являются всеядными, но в их рационе преобладает пища растительного происхождения. В еде они не привередливы и легко меняют свое меню. Особой любовью пользуются фрукты. За ними следуют орехи, семена, травы, молодые побеги кустарников и грибы.

В Северной Японии изголодавшиеся животные зимой активно поедают кору деревьев. Чтобы пережить голодные месяцы, они летом усиленно питаются, стараясь максимально запастись жиром. Иногда кормятся подземными частями растений, выкапывая съедобные коренья и клубни.

Кроме вегетарианского меню рацион разнообразится насекомыми, мелкими беспозвоночными и рыбой. Недостаток минеральных веществ компенсируется периодическим поеданием земли, глины и золы. Такое явление называется геофагией.

Размножение

Размножение обезьян происходит в течение всего года и для каждого вида имеет свои индивидуальные особенности. Половая зрелость у обезьян наступает как правило к 7-8 годам. Некоторые виды обезьян моногамны и создают постоянные семьи на всю жизнь, другие как, например, капуцины наоборот полигамны, так самки капуцинов спариваются с несколькими самцами, самцы поступают также.

Беременность обезьяны может длиться от 6 до 8,5 месяца, опять-таки в зависимости от вида. За раз обычно рождается один детеныш, но есть виды обезьян, способных рожать и двойню.

Маленькие обезьяны, как настоящие приматы, вскармливаются материнским грудным молоком, причем срок выкармливания также разный у разных обезьян. Дольше всех своих детенышей выкармливает самка гориллы – этот период у них длится до 3,5 лет.

Размножаются японские макаки круглый год. Они образуют супружеские пары, которые существуют 1-2 дня. В эти прекрасные мгновения новоиспеченные супруги всегда находятся вместе и усердно выражают взаимную симпатию. Длительность супружеских уз зависит от социального статуса кавалера. Чем он выше, тем любовь дольше.

Ветряная красавица быстро теряет интерес к своему избраннику и отправляется к другому партнеру. Жаждущие любви претенденты стараются всячески продемонстрировать свое моральное превосходство над конкурентами, но последнее слово остается за любвеобильными дамами. Впрочем, они почти всегда выбирают самых крупных и высокоранговых красавцев.

Беременность длится около 170 дней. Большинство малышей появляется на свет с марта по сентябрь. Роды происходят на земле. Вскоре после них счастливая мать возвращается к своим сородичам вместе с новорожденным, реже с двойней. Он весит примерно 540 г и одет в мягкую темно-коричневую шубку. Первые четыре недели малыш висит на брюхе матери, а потом перебирается ей на спину.

В шесть недель детеныш впервые пробует твердую пищу, но продолжает питаться материнским молоком до годовалого возраста. В 6 месяцев детский окрас меняется на взрослый.

Самки становятся половозрелыми в 3,5 года, а самцы на 1-2 года позже. К этому времени они должны покинуть свою семейную группу и отправиться на поиски новых родственников.

Обезьяна макака описание среда обитания

Носач (обезьяна) достигает половой зрелости в возрасте полутора лет. Когда наступает период спаривания, самка всем своим видом демонстрирует самцу свою готовность. Она выпячивает губы, мотая при этом головой, и показывает предмету обожания свои гениталии.

Беременность длится около шести месяцев. На свет появляется один малыш, у которого голубая мордочка и курносый нос. Детеныш кормится молоком матери до семимесячного возраста, после отлучения маленькая обезьянка еще некоторое время находится вместе с мамой.

Сокращение популяции

Как уже говорилось раньше, обитают в дикой природе носачи только на Борнео в Юго-Восточной Азии. Местные власти прилагают много усилий для того, чтобы сохранить этот вид животных, но и это не может остановить значительное сокращение популяции кахау. По утверждению ученых, во всем мире зверьков с удивительными носами осталось меньше трех тысяч.

Все дело в человеческой деятельности. Обезьяны живут в тропических лесах, которые в последнее время медленно, но уверенно исчезают с лица Земли. Казалось бы, совсем недавно острова Борнео были покрыты мангровыми и дождевыми лесами, сейчас же большая их часть местами разрушена или уничтожена совсем. Примерно лет сто назад люди еще не заселяли массово Борнео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector