Дезинфекция коровника: как дезинфицируют по графику

Виды дезинфекции. Профилактика – основа здоровья

Целью профилактической дезинфекции является уничтожение микробов, грибков, плесеней которые могут стать причиной заражения или средой культивирования, а далее очагом распространения заболеваний. Также профилактические меры ограничивают распространение инфекции от уже зараженных животных, которые болеют в скрытой форме (туберкулез, инфекционная анемия, бруцеллез и другие).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Профилактическую дезинфекцию проводят минимум 2 раза в год (ее еще называют технологической). Обрабатывают помещения, инвентарь, оборудование. Для этих целей используют:

  • горячий насыщенный зольный щелок;
  • 10%-ную водную взвесь свежегашеной извести;
  • 2-3%-ную горячую эмульсию креолина;
  • 5-10%-ный раствор хлорной извести.

Перед очисткой проводят тщательную уборку с вывозом мусора, остатков кормов, навоза (буквально – генеральную уборку).

Текущая дезинфекция

К текущей дезинфекции (ежедневные меры в рамках уборки и наведения порядка) относятся следующие меры:

  • Обработка инвентаря и оборудования.
  • Дезинфекция одежды, обуви.
  • Дезинфекция отдельных зон, которым необходимо уделить наибольшее внимание. Дезвещества выбирают с учетом ситуации: принимаются во внимание эпидобстановка, степень заражения поголовья и его состояние, время года и другие факторы.

При необходимости разбираются и обеззараживаются отдельные конструкции, элементы оборудования, рекультивируют участок вокруг строения. В отдельных случаях используются тепловые (прогревание, обработка открытым пламенем) или газовые методы обработки (для закрытых помещений).

После такого комплекса мероприятий, как правило, выполняется косметический ремонт помещения. В отдельных случаях выполняется капитальный ремонт и переоборудование (замена полов, замена штукатурки, замена кормового оборудования).

Механическая обработка

К санитарной обработке прибегают с целью уничтожить возбудителей инфекционного заболевания после обнаружения больного животного. Она сводится к механической очистке помещения и дезинфекции. Обработке подвергается не только пол в коровнике, но и стены, потолок, оконные проёмы, кормушки и поилки. При механической очистке из коровника убирают любые крупные и мелкие загрязнения: комки навоза и подстилки, пыль на стенах и потолке, грязь на оконных проёмах.

  • Очищение помещения проводят с помощью автоматических устройств или вручную: убираются большие комки грязи.
  • После этого используют обмывание коровника. Устраняются мелкие загрязнения под сильной струёй воды. Особое внимание уделяется труднодоступным местам и щелям. Механическая обработка призвана дать доступ химическим средствам, воздействовать на микроорганизмы, которые являются возбудителями инфекционного заболевания.
  • При влажной уборке все осветительные, обогревательные приборы и вентиляторы покрывают полиэтиленом, чтобы на них не попала вода, которая может привести к поломке оборудования.
  • Животных выводят в другое помещение или на выгул.
  • При обмывании используют струю воды в 25 атм.
  • Вся жидкость должна стекать в предусмотренные для этого отводы для стока в полу. Открывают все заслонки, чтобы загрязнения беспрепятственно проходили в сточную яму. Сточные воды дезинфицируют.
  • Высушивание помещения проводят естественным путём, обогреватели и вентиляторы не включают. Делается это для того, чтобы оставшиеся загрязнения набухли и отошли от поверхности пола или стен.
  • Через 3 ч проводят повторную обработку водой.
  • Проверяют помещение на наличие грязи. Если уборка признана удовлетворительной, то приступают к дезинфекции. В противном случае проводят дополнительное обмывание всех поверхностей коровника.

Механическая обработка коровника может продолжаться не одни сутки. При необходимости используют сильную струю горячей воды. Если грязь смыть не получается, то прибегают к ремонту помещения. Меняются полы, заделываются щели в стенах и на потолке. Вместе с водой могут применяться моющие средства, содержащие натрий гидроокись или кальцинированную соду. Растворами обрабатывают щелевые полы, кормушки и поилки. Затем, растворы смывают струёй горячей воды.

Дезинфекция коровника: как дезинфицируют по графику

Очистка помещения считается оконченной после устранения всех, даже мелких загрязнений на всех поверхностях коровника, в кормушках и поилках. После высушивания коровника проводят окончательную проверку. Затем приступают к санитарной обработке помещения. При механической очистке используют установку дезинфицирующую самоходную (УДС) или установку дезинфицирующую передвижную (УДП). Оборудование создаёт струю горячей воды в 25 атм. Установки имеют оборудование для подогрева воды. Их устанавливают на автокары или на тележку.

READ  Вермидин таблетки для кошек - купить оптом по цене производителя

После уборки и просушивания производят консервацию объекта: закрывают окна, двери, герметизируют все щели. Для санитарной обработки используют дезинфицирующие химические вещества, чтобы уничтожить микроорганизмы, возбудителей заболеваний. В некоторых случаях используют дополнительно ещё и стерилизацию.

  1. натрия гидроокись;
  2. соляная, молочная, серная кислоты;
  3. гашёная известь;
  4. хлорамин, гипохлор;
  5. формальдегид;
  6. керол;
  7. гудронол.

При обработке используют метод распыления или использование брандспойта. Мелкое распыление предпочтительнее. Капли остаются на поверхностях, не скатываясь и не стекая в сток. Время воздействия на микроорганизмы отличается своей продолжительностью. Из брандспойта сильная струя сбивает микробов, и вся жидкость уходит в сток. На поверхности остаётся лишь небольшая её часть.

Имеются и преимущества использования брандспойта. В коровнике есть оборудование, сделанное из оцинкованного металла. Многие химические вещества могут разрушить цинковый защитный слой. Этого нельзя допустить, потому что оборудование будет ржаветь и вскоре придёт в негодность. Чтобы этого не произошло, для дезинфекции используют формальдегиды. Их применяют в горячих растворах. Способ орошения не подходит, потому что раствор при таком способе обработки быстро остывает.

При подаче раствора под сильной струёй, раствор остывать не успевает. Если животных в коровнике нет, то после дезинфекции его оставляют законсервированным 6 ч. После чего осуществляют проветривание.

  • Дезинфекцию помещений проводят после каждого выявления заболевшего животного.
  • Раз в год проводят профилактическую санитарную обработку. Делают это перед началом стойлового периода.
  • Дезинфицируют помещения перед переводом в него телят.
  • На 115 день молодняк переводят в другое помещение на доращивание. По графику телятник, подвергают обработке.
  • На 277 день нахождения молодняка в телятнике, помещение дезинфицируют.
  • В коровнике для взрослых животных обработку проводят каждые 8 недель.
  • Через каждые 2 недели проводят дезинфекцию родильных отделений.

Подобный график используют не только при дезинфекции коровников. Если в животноводческих комплексах имеются конюшни, то очистку проводят и в денниках. Профилактическую очистку осуществляют при уборке свинарников, особенно в период объявления карантина в хозяйстве.

Механическая обработка помещений и дезинфекция призвана противостоять возбудителям инфекций. Своевременные профилактические мероприятия позволят сохранить высокую продуктивность КРС и хорошее качество молока и мяса. Исключается риск объявления на животноводческом комплексе карантина.

Дезинфекция и мойка помещений (на примере животноводческого комплекса — КРС)ЗаголовокДезинфекция и мойка помещений (на примере животноводческого комплекса — КРС)Время просмотра3:28ЗаголовокСухая дезинфекция коровника препаратом IndesВремя просмотра3:30ЗаголовокДезинфекция копыт у коров раствором медного купоросаВремя просмотра1:02

Дезинфекция в свиноводстве

Дератизация – это способ регулировать количество грызунов (мыши, крысы).

Дезинсекция – мероприятие по истреблению насекомых. И первая и вторая меры должны использоваться комплексно и регулярно. Иногда проводятся чаще, чем профилактические дезинфекции. Мышевидные и насекомые являются активными разносчиками болезней и патогенов. Их отходы жизнедеятельности также опасны для животных – могут содержать сильные токсины, служить очагом распространения новых инфекций, способствовать размножению патогенной микофлоры.

Санитарный день для любых помещений 1 раз в месяц – обязательно. Проводятся механическая очистка, ремонт, обработка.

Все остальные мероприятия – с учетом технологии по утвержденному плану. Как правило, любая обработка включает в себя обязательное использование 1…2% раствора Кальцинированной соды.

В овцеводческих хозяйствах стандартно проводят две профилактики: весной (после выгона на выпас) и осень (перед возвращением в кошару). Выполняется тщательная механическая чистка, дезинфекция и обязательная дезинсекция от клещей (в первую очередь) и других насекомых.

Оборудование и основные средства для дезинфекции различных производств В данном разделе рассказывается о оборудовании применяемом для дезинфекции, его мощности и производительности.

  • Спецодежда и СИЗ: очки, маски, резиновые сапоги, фартуки, противогазы и респираторы и т. д.
  • Опрыскиватели промышленные.
  • Инструмент для чистки, ведра, мерная тара, запас ветоши.
  • Строительство (организация) собственных прачечных
  • Препараты – по технологии, с запасом на одну дополнительную профилактическую обработку.
READ  Керн-терьер: фото и описание породы

Моечно-дезинфекционные машины обязаны обеспечивать регулировку давления подаваемой воды, растворов, иметь сосуд для агрессивных растворителей. Все трубопроводы и агрегаты должны выдерживать воздействие концентрированных растворов щелочей и кислот.

Из практики установлено, что минимум это 1 насос для птицеводческого предприятия:

  • потребляет 5…7 кВт/ч электроэнергии;
  • должен обеспечивать давление до 150 кгс/ кв. см;
  • производительность – до 50 л/мин.

Для небольших цехов можно использовать портативные высоконапорные мойки типа «керхер» с сосудами и смесителями для добавления агрессивных жидкостей.

Дезинфекция коровника: как дезинфицируют по графику

Для крупных хозяйств подбираются мойки с соответствующими параметрами производительности. Тип исполнения оборудования – влаго- и взрывозащищенный.

В свиноводстве, кроме моечных машин и оборудования для дезинфекции, важное значение имеют дезбарьерные блоки для автотранспорта (для въезжающего). Этот большая статья затрат, которая соответствует по сумме вложений на хорошую автомойку.

В качестве дополнительных затрат, для сохранения эпидемиологической ситуации, выступают затраты на сооружение специальных перегрузочных рамп, по которым животные загоняются в автотранспорт без его заезда на территорию предприятия. Данная мера не является дезинфекционной в чистом виде, но она защитная. Наличие перегрузочной рампы обеспечивает эффективность всем проводимым дезинфекционным мероприятиям в целом.

Затраты на спецодежду, СИЗ, препараты, коммунальные услуги, душевые для персонала и отделку помещений – одни из самых значительных в животноводстве. На образцовых свинокомплексах на эти цели идет отдельная статья в годовом бюджете предприятия. Она включает и постоянный санитарный ремонт помещений, и обновление предупреждающих табличек о соблюдении мер биобезопасности на предприятии.

Дератизация и дезинсекция, при изначально правильном подходе к строительству и эксплуатации, проводятся по плану 2 раза в год.

На свинофермах также могут строиться мощности по утилизации павших животных. Своевременное избавление от зараженных биоматериалов является эффективной профилактической мерой.

Оборудование и масштабы ферм КРС самые затратные по объему коммунальных услуг из-за своего масштаба. Требуется отдельная паро-формалиновая камера для дезинфекции спецодежды – это значительная статья затрат. Требуется техника для очистки открытых загонов (бульдозер, трактор с навесным оборудованием).

При разработке мероприятий и сроков их реализации в процессе должны участвовать главные специалисты предприятий, руководитель должен вводить персональную ответственность за каждый этап их осуществления. Правильное и своевременное выполнение данных мер не только улучшает качество продукции, состояние стада, но и позитивно влияет на культуру производства в целом.

Соблюдение норм, правил и сроков дезинфекции должно быть согласовано с главным ветеринаром предприятия и органично вписываться в производственный цикл комплекса на всех участках. Кроме всего важно выдерживать технологические перерывы по эксплуатации площадей, что будет способствовать улучшению эпидемиологической обстановки на предприятии.

Стерилизация

Процесс полного очищения помещения от вредных биологических факторов очень сложный и затратный. Дает 100% гарантию, но требует претерпеть ряд неудобств: из-за сильнодействующих веществ и результатов их реакций иногда требуется выдержать дополнительно помещение несколько дней для выветривания резких запахов, окончательно распада (удаления) токсических продуктов реакций и т. п.

После проведенных обработок следует проверить обработанные поверхности на предмет заражения. Для этого берутся образцы: соскобы, смывы, почвенные пробы, пробы воздуха и отправляются на анализ.

Плановые мероприятия по дезинфекции на ферме. Обязательные действия по обеззараживанию носят плановый характер. Должен быть утвержденный график проверки и обследования предприятия на наличие патогенов, вредных насекомых, грызунов и влияние других опасных факторов, составлен план работ по дезинфекции.

Карантин. Также возможны экстраординарные ситуации: вспышки болезней, внеплановые карантинные меры, выполнение требований органов надзора и т. п. Данные ситуации возникают редко, но надо также быть готовым к ним. В арсенале ответственных за санитарию и дезинфекцию должны быть если не все средства для решения экстренных задач, то хотя бы понимать, где возможно достать редкие препараты для нейтрализации опасности.

  • На небольших фермах дезинфекцию для профилактики проводят обычно два раза в течение года. Первый раз – весной, после начала сезона выпаса, второй – осенью, перед зимовкой. В предприятиях, которые занимаются мясным животноводством, профилактическую дезинфекцию проводят каждый раз после отправки скота на бойни.
  • В больших скотоводческих комплексах составляется отдельный план для всех участков производства, в зависимости от их загруженности.
  • В родильных зонах, свинарниках-маточниках, телятниках – 1 раз в месяц. Стойла для КРС родильных отделений, ячейки для новорожденных телят обрабатывают каждый раз до и после их использования.
  • После противоэпизоотических мероприятий (прививки, отбор крови на анализы и т. п.) также проводят профилактическую дезинфекцию.

Перевод скота из одного места содержания в другое. (Например, подросший молодняк КРС переводят в подготовленные дезинфицированные загоны на второй период откорма, а после сразу обрабатывают их предыдущее место содержания – для следующей партии молодняка.)

READ  Обработка КРС абсцесс у коровы

Для выращивания племенного стада КРС используются стандартные методы дезинфекции, но они могут быть дополнены специализированными операциями с учетом технологии.

Во всех видах животноводства и птицеводства существуют санитарные периоды (и после карантина в том числе) – это время отстаивания помещений без животных (до или после дезинфекции). Важно учитывать данные сроки для планирования работы предприятия в целом. Например, для птицы важно выдерживать данные периоды, которые длятся от 3 недель до 9 месяцев, в зависимости от условий и технологии производства.

  • Плановую обработку дезинфицирующими средствами для молочных комплексов проводят не реже 1 раза в два месяца. План строится с учетом системы содержания, уровня механизации, количества доек и других факторов.
  • Навозные решетки и проходы дезинфицируют ежедневно. Центральную галерею (проход), преддоильные и последоильные площадки очищают от навоза и моют ежедневно, а дезинфицируют через каждые две недели.
  • Для влажной дезинфекции помещений применяется 4%-ный раствор едкого натра, 2%-ный раствор формальдегида, хлорсодержащие препараты (активного хлора – до 3%). Расход – 0,5…1 л/м2, время работы раствора – 3 ч. После обработки важно промыть оборудование водой, помещение проветрить и высушить.
  • Аэрозольную дезинфекцию для помещений содержания молодняка (1 откорм) проводят 37…39 % раствором формальдегида (20 мл на 1 м3 на протяжении суток). Обработка происходит в загерметизированном пространстве с последующей деактивацией помещения 25%-ным раствором аммиака (дозировка 20 мл на 1 м3). После аэрозолей помещение проветривают, пока в нем не пропадут посторонние химические запахи.
  • Большинство комплексов являются предприятиями, которые действуют в режиме постоянного карантина (уровень биобезопасности – на уровне пищевых предприятий). Это связано, в последнее время, с постоянным распространением АЧС (африканская чума свиней).
  • Для предприятий с полным циклом воспроизводства (выращивание молодняка, откорм, сдача готовой продукции) сроки и мероприятия закладываются согласно циклограммы производства.
  • Станки для свиноматок дезинфицируют каждый день по мере освобождения.
  • Помещения содержания поголовья дезинфицируют посекционно по мере освобождении/заполнения. Обрабатываемая секция не должна соседствовать с действующей.
  • Технологические перерывы для повторного использования помещений – до 6 недель после заключительной дезинфекции.

Дезинфекция коровника: как дезинфицируют по графику

Для успеха всех мероприятий по дезинфекции свиноферм следует тщательно соблюдать все санитарные нормы от момента возведения зданий, выдержки технологических разрывов между строениями (свиньи предрасположены ко многим респираторным заболеваниям и заболеваниям которые переносятся капельным путем, среди них и ящур), графика проведения дезинфекции, вакцинации и отслеживания состояния стада.

Проведение всех дезинфекций и их контроль на предприятиях по выращиванию свиней принято рассматривать в рамках общих усилий по соблюдению биозащиты комплекса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector