Образ жизни пингвинов

Общие сведения

Животное отнесено к отряду и семейству Пигвиновых. Рост императорского пингвина составляет — 112 сантиметров, вес колеблется от 20 до 40 килограммов. Половое созревание приходится на возраст от 3 до 6 лет. Размножаются 1 раз в год и в кладке только одно яйцо, из которого появляется птенец в период от 60 до 100 дней.

Пингвин – это общественное животное. Колонии формируются в количестве от 500 до 20 тысяч пар. Питаются рачками, рыбой и каракатицами. Императорский пингвин живет в среднем 20 лет. Кстати, научное название вида в переводе с греческого языка означает «бескрылый ныряльщик».

Внешний вид

Это достаточно крупная птица с широкой спиной и массивной грудной клеткой. У пингвина есть небольшой хвостик и лапки. Голова небольших размеров, а шея вытянутая. Клюв внушительных размеров и длинный.

Животное от промерзания оберегает толстый жировой слой, достигающий трех сантиметров. К тому же у птицы есть оперение, напоминающее мех очень плотной структуры, которое оберегает тело от сильных и холодных ветров.

В местах, где живет императорский пингвин, помимо теплого «одеяния» требуется специальный окрас, чтобы не остаться голодным и не быть съеденным. У животного спина окрашена в черный цвет, а брюшко белого цвета, но уже ближе к горлу окрас ярко-оранжевый. Он позволяет хорошо маскироваться от хищников. Птица является великолепным пловцом.

Образ жизни

Удивительно, но это факт, что в обществе императорского пингвина царит матриархат. У животных оба пола полностью поменялись ролями. Самка сама подыскивает себе партнера, ухаживает за понравившимся самцом. В дальнейшем, то есть когда появляется яйцо, его высиживанием занимается самец, а самка становится добытчиком. Такое распределение обязанностей у животных встречается очень редко.

Животные создают даже не стаи, а целые колонии. Несмотря на такую любовь к общению с себе подобными, в период гнездования пара уходит из колонии и возвращается уже с новорожденным.

Среда обитания

Где обитает императорский пингвин? Конечно же, на Южном Полюсе, в Антарктиде. Птицы могут жить на льдинах, но на период гнездования они обязательно уходят вглубь Антарктиды. На сегодняшний день всего насчитывается 38 колоний. На материке птицы селятся в местах, где есть естественное укрытие, которым может выступать утес или льдина.

Предками пингвинов были обжиты районы с умеренными климатическими условиями, но в то время Антарктида не представляла собой сплошной кусок льда. С изменением климата на нашей планете происходила смена мест обитания многих животных. Дрейф материков и смещение Антарктиды к Южному полюсу вызвали миграцию некоторых представителей фауны, но именно пингвины смогли достаточно хорошо адаптироваться к холоду.

Местом обитания пингвинов стали открытые морские просторы на территории Южного полушария, прибрежные воды Антарктики и Новая Зеландия, южная часть Австралии и Южная Африка, территория всего побережья Южной Америки, а также Галапагосские острова вблизи экватора.

Императорский пингвин обитает на Южном Полюсе, т.е. в Антарктиде, и он прекрасно приспособился к холодным условия, с суровым климатом. А особое строение клюва и ноздрей позволяет птице сохранять температуру тела.

Кстати, императорские пингвины живут колониями, где порядком от 10 тысяч птиц! Живут они, как правило, на льдинах, и только для кладки яиц используют материк. Очень много факторов влияет на жизнь пингвинят — они могут погибнуть при рождении, от лап хищников, хоть и пингвины настоящие заботливые родители!

Для гнезда самка и самец используют льдины поближе к материку, чтобы местность не сильно обдувалась ветром, и было удобно подкрепиться и накормить малыша. В начале мая или в конце июня самка откладывает яйцо. Сам уход вызывает восторг! Каждая пара оповещает восторженным криком о появлении яйца, а затем, самец приступает к его высиживанию: самец аккуратно кладет его под ласты и греет свои телом, в ожидании чуда.

READ  Как построить птичник для бройлеров

1. Яйцо у пингвинов весит примерно 450 гр.

2. Яйца высиживает самец, а самка уплывает в море до появления малышей, после долгого голодания

3. Чтобы сохранить потомство, самцы создают плотный круг, где сохраняется температура до 24 градусов

4. Императорские пингвины высиживают яйца 100 дней

5. Птенец весит всего лишь 300 гр.

6. В каждой колонии есть особи, отвечающие за группу малышей, что напоминает детский сад

7. Каждая пара способна сразу найти своего птенца в огромной группе

Враги и рацион питания

В местах, где обитает императорский пингвин, не так уж и много живет животных, поэтому у птицы практически нет врагов. В воде и на побережье напасть на животное может только касатка и морской леопард. На паковых льдинах может напасть поморник, но опасность он несет только птенцам. Кстати, от поморника погибает около ¾ всего потомства.

Рацион питания животных достаточно однообразный и полностью состоит из представителей морских глубин, а это моллюски, ракообразные, рыба.

Впервые птенец ступает на землю в возрасте пяти недель от рождения. Императорский пингвин для детей создает своеобразный детский сад, в создании которого принимают абсолютно все члены колонии, даже холостяки. А его создание обусловлено двумя причинами:

  1. Родителям по-прежнему необходимо ходить к морю, самим кормиться и кормить своего малыша, пищи которому уже требуется больше.
  2. Малышам намного теплее, когда они сбиваются вместе в кучу. При этом взрослые особи, которые не ушли к морю, окружают малышей плотным кольцом, согревая их, защищая от ветра и хищных птиц.

К пяти месяцам малыши сменяют оперение и уже не нуждаются в опеке родителей и воспитателей из детского сада, они отправляются к морю. Но родители их не бросают и отправляются за ними, чтобы поддержать при первом погружении в воду.

Образ жизни пингвинов

Врагов у пингвинов немало, как на берегу, так и на море. Самые большие потери они несут, конечно на берегу, во время выведения птенцов. Особенно много охотников до яиц и птенцов, и первые из них поморники. В Антарктиде нет, наверное, ни одной колонии пингвинов, чтобы по соседству с ней не гнездились поморники.

В первую очередь они похищают яйца и птенцов на периферии пингвиньих колоний, тем более оставленные без присмотра. Но нередко у поморников и нет необходимости воровать яйца или заклевывать птенцов. В районах больших скоплений пингвинов всегда есть погибшие от болезней и паразитов не только птенцы, но и взрослые.

На островах Южного океана и в Антарктиде много яиц и птенцов пингвинов погибает и от неразборчивых в пище гигантских буревестников. При возможности воруют и расклевывают яйца пингвинов в Антарктике и белые ржанки-футляроносы. В более низких широтах, т.е. у границ Антарктики, у материков и Новой Зеландии похитителей яиц или птенцов еще больше. Это чайки, особенно доминиканская, орлы, крысы, змеи, лисицы, бродячие собаки, крупные ящерицы, а на Галапагосских островах — даже один из крабов.

Основной рацион питания пингвинов представлен рыбой, ракообразными и планктоном, а также некрупными головоногими моллюсками. Морской птицей с удовольствием поедается криль и анчоусы, сардины, антарктическая серебрянка, мелкие осьминоги и кальмары. В течение одной охоты пингвином может совершаться порядка 190-900 погружений, количество которых зависит от видовых особенностей, а также климатических условий в ареале обитания и потребностей в объеме кормов.

Пингвины относятся к животным, гнездящимся преимущественно на изолированной территории, поэтому взрослые особи, находящиеся на суше, как правило, не имеют природных врагов. Тем не менее, часто завозимые людьми хищные млекопитающие, включая собак и кошек, способны представлять даже для взрослой морской птицы достаточно серьезную опасность.

READ  Народные средства от блох у кошек

Образ жизни пингвинов

С целью самообороны пингвинами используются эластичные плавники и острый клюв, которые являются вполне эффективным оружием. Птенцы, остающиеся без присмотра своих родителей, часто становятся доступной добычей для буревестниковых (Рrосеllаriidае). Некоторыми видами чаек также используется любая возможность, позволяющая полакомиться яйцами пингвина.

Морскими леопардами (Нydrurgа lерtоnyх), южными морскими котиками (Аrсtосерhаlus), австралийскими морскими львами (Nеорhоса сinеrеа) и новозеландскими морскими львами (Рhосаrсtоs hооkеri), а также касатками (Оrсinus оrса) и акулами (Sеlасhii) часто истребляются пингвины в морских водах. Все перечисленные выше виды тюленей предпочитают патрулировать мелкие воды вблизи многочисленных колоний, где пингвинами не может быть использовано такое природное преимущество, как высокая маневренность. В соответствии с оценками многих ученых, ежегодно в таких местах погибает порядка пяти процентов от общей численности пингвинов Адели.

Размножение и потомство

Гнездование стартует в начале весны и длится 10 месяцев. Исследователи, проводившие наблюдение за птицами, разделяют процесс на шесть этапов:

  1. Формирование колонии и пар. Если самец и самка паровались в прошлом году, то они отыскивают свою пару.
  2. Кладка яиц и насиживание. Самка несет только одно яйцо и уходит на кормежку. Самец самоотверженно голодает и насиживает яйцо.
  3. Самки возвращаются, дальше насиживают яйцо или принимают уже вылупившегося малыша. Самцы уходят к морю. Пара находит друг друга по голосу. Если же птенец вылупляется до прихода матери, то отец способен его накормить. У него есть специальная железа, выделяющая молоко. Прибывшая самка кормит птенца, отрыгивая пищу.
  4. Кормление и воспитание подрастающего поколения.
  5. Линька.
  6. Распад колонии и уход в море.

Интересный факт, что у императорских пингвинов очень прочные брачные узы, они находят друг друга по голосу. Если же происходит, что один из партнеров приходит позже к месту гнездования, а другой уже нашел себе нового друга или подругу, то вновь созданный брак распадается.

Брачные игры длятся порядка трех недель. Как рассказывают исследователи, то это удивительное зрелище. Пара может сидеть по несколько часов, плотно прижавшись друг к другу, или сидеть друг напротив друга, закрыв глаза. Птицы уникальным образом вытягивают шеи и даже поют. В период гнездования над колонией поднимается шум, это поются серенады.

Среди животных принято дарить подарки возлюбленной. Самец приносит камни к ногам избранницы, которые в дальнейшем будут служить материалом для создания гнезда. Но, как правило, у молодых самцов это плохо получается, они еще не имеют правильно подбирать размер камней и приносят крупные булыжники, на которых будет неудобно высиживать яйцо.

Пингвины — очень социальные птицы. Живут они стаями и часто сбиваются в большие группы, плотно прижимаются друг к другу, чтобы пережить холодные времена. Большинство из них моногамны и образуют одну пару на всю жизнь. Их гнездовья находятся на покрытом камнями берегу и некоторые виды создают конструкцию из гальки, имитирующую округлое гнездо.

Эмбрион развивается от 30 до 100 дней, сроки зависят от вида. Затем вылупляется птенец. Он покрыт пухом, беспомощен и слеп. Родители непрерывно заботятся о нём, и, через 2 недели, птенец начнёт видеть и станет более самостоятельным. К сожалению, около 60% птенцов погибают от различных агрессивных факторов среды — низких температур, нападения хищников и голод.

Как только детёныш открывает глаза, родители перестают постоянно опекать его и отстраняются, лишь иногда подкармливая птенца. Из-за этого малыши сбиваются в стайки, чтобы греться или защититься от чаек. В кормлении потомства начинает участвовать вся колония. Это будет продолжаться до первой линьки детёнышей, после которой они получают перьевой покров, практически идентичный покрову взрослой птицы. Тогда птенцы смогут нырнуть и начать кормиться самостоятельно.

READ  Продолжительность жизни немецкой овчарки

Гнездятся пингвины, как правило, довольно большими колониями, а насиживанием яиц и выкармливанием птенцов попеременно занимаются оба родителя. Возраст спаривания напрямую зависит от видовых особенностей и пола животного. Например, малые, великолепные, ослиные и субантарктические пингвины первый раз спариваются в двухлетнем возрасте, а золотоволосые пингвины – только по достижению пятилетнего возраста.

Для галапагосских, малых и ослиных пингвинов характерно высиживание птенцов на протяжении всего года, а малые пингвины в некоторых случаях способны выполнять даже пару кладок в течение одного года. Многие виды, населяющие субантарктические и антарктические районы, приступают к размножению в весенне-летний период, а императорские пингвины делают кладку только с наступлением осени.

Передвижение в воде

Пингвины умеют передвигаться тремя способами в воде:

  • плавать под водой;
  • выпрыгивать из нее на сушу;
  • плавать на поверхности.

Образ жизни пингвинов

Когда птица плавает на поверхности, то из тела видна только спина и голова. Лучше всего пингвинам удается плавать под водой. Выпрыгивать из ее помогает сопротивление воздуха, так как оно меньше, чем сопротивление воды.

Интересные факты

Императорский пингвин сносит яйцо весом 450 грамм, а птенец появляется весом 300 грамм. Ныряет птица на глубину до 265 метров. По наблюдениям исследователей, среди животных был установлен рекорд, когда пингвин продержался под водой 18 минут. В погоне за добычей птица под водой развивает скорость до 60-ти километров в час.

Высиживанием потомства занимает самец. Примерно через пять недель после появления птенца он переходит в «детский сад», в котором есть свои воспитатели, которые следят за малышами, а родители уходят за пропитанием.

Чтобы защититься от холодных ветров, птицы сбиваются в плотную группу, в которой все члены постепенно передвигаются, чтобы обогрелись все. Такие же группы создаются и в «детских садах», только внутри нее всегда находятся птенцы, которых обогревают взрослые особи.

У императорского пингвина очень низкий уровень агрессии внутри колонии. К примеру, те же пингвины рода Адели яро защищают свою территорию от представителей своего же вида.

Описание пингвинов

Животное страстно любит путешествовать, в местах, где живет императорский пингвин, птица может проходить до 300 километров, а это льды, обледенения и сугробы, сильный ветер и мороз.

Птица является очень сильным животным. У него крупные мышцы, способные сломать даже ногу человека только одним взмахом крыла.

Как и большинство животных на планете, у императорского пингвина (помимо естественных врагов) есть еще один – человек. Вплоть до начала XX века многие колонии, которые были доступны человеку, жестоко уничтожались. На сегодняшний день существует программа по сохранению вида, численность популяции практически полностью восстановлена.

  • Пингвины это птицыДа, у пингвина есть колени, несмотря на его ходульную походку, ведь это наземное позвоночное. Достаточно посмотреть на его скелет, чтобы понять это.
  • Несмотря на то что об этих птицах известно достаточно много, они распространены во многих зоопарках и описаны во многих энциклопедиях, многие до сих пор задаются вопросом: пингвин — это птица, или животное? В научном смысле, животные включают в себя множество видов живых существ, в том числе, птиц или зверей. Но если нужен конкретный ответ на этот вопрос, то он птица.
  • Из-за особенностей строения тела, эти птицы часто падают на спину, если запрокинут голову. Но самостоятельно встать у них не получается. Чтобы им помочь, на полярных станциях есть представители особенной профессии — пониматели пингвинов. Как нетрудно догадаться, их задача поднять птицу и поставить её на ноги.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровье животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector