Скворец — фото, видео, описание

Описание, внешний вид

Скворец относится к одноименному семейству и отряду воробьинообразных. Весит примерно как куриное яйцо и имеет «обманчивую» внешность:

  • короткую шею;
  • плотно сбитое тело, немного вытянутое;
  • массивные лапки;
  • короткие крылья;
  • небольшой хвост: от 6,2 до 6,8 см.

Кажется, что птица с подобной наружностью должна быть неповоротливой, неуклюжей. Однако скворцы — очень быстрые и активные. При этом они обладают довольно красивой окраской:

  1. Как живут скворцыОсновной цвет оперения — черный. Есть характерный металлический оттенок, отсутствующий у молодых птиц. Их перья — бурого цвета и приобретают более темную окраску с возрастом. Цвет самок — менее яркий.
  2. Есть сезонные изменения. К осени концы перьев стачиваются и появляются белые крапинки. Весной скворец линяет и приобретает бурую окраску, которая к лету темнеет.
  3. Ноги — красновато-коричневые.
  4. У основания клюв самца — синий, самки — красноватый.
  5. В зависимости от вида могут быть и другие особенности.

Иногда скворца путают с черным дроздом. Действительно, эти две птицы имеют похожий внешний вид. Однако для внимательного наблюдателя не составит труда найти отличия в окраске. Кроме того, их легко можно разделить по поведению, манере двигаться. Дрозды прыгают, а скворцы ходят во время поиска пищи на земле.

Скворца постоянно сравнивают с черным дроздом, упоминая о схожести их размеров, темного блестящего оперения и окраски клювов.

О том, что перед вами все-таки скворец, расскажет его короткий хвост, тело в мелких светлых крапинках и умение бегать по земле, в отличие от подпрыгивающих дроздов. Весной светлый крап больше виден у самок, но к осени, благодаря линьке, этот признак стирается.

Клюв умеренно длинный и острый, еле заметно изогнутый книзу: желтый — в брачный сезон, в другие месяцы — черный. Пока птенцы не вошли в пору полового созревания, их клюв окрашен только в буро-черный цвет. Молодых скворцов выдает также общий бурый оттенок перьев (без яркого глянца, присущего взрослым), особая закругленность крыльев и светлое горлышко.

Описание

Птицы средних размеров; длина тела — 21,5 см, крыла — 12,5—13,7 см, хвоста — 5,7—6 см. Клюв прямой, сравнительно длинный — 23—27 мм. Взрослые птицы в свежем пере после осенней линьки чёрные с ярким металлическим отливом, с беловатыми пятнами у вершин пера; маховые тёмно-бурые с металлически-блестящими каёмками у вершин, рулевые тёмные буровато-серые с чёрными блестящими краями;

Самки отличаются от самцов несколько меньшей величиной и меньшим блеском оперения. Молодые до первой осенней линьки отличаются однообразным матово-бурым цветом, иногда с примесью белых пятен на нижней стороне тела; клюв короче, чем у взрослых — длина его в среднем около 22 мм. Первая линька, во время которой сменяется мелкое перо, происходит между июлем и октябрём. У молодых скворцов сильно развита индивидуальная изменчивость: она сводится к двум типам окраски — сероватому и буроватому.

По земле передвигается шагами, а не прыжками.

Голос и пение

Скворец - фото, видео, описание

Поющий самец. Ртищево, пойма реки

Ольшанки

Голос — резкий, скрипящий крик «цетт-цетт».

Период регулярного пения длится недолго — в 20-х числах мая оно уже почти полностью прекращается. В конце мая — начале июня поют только отдельные самцы, видимо, потерявшие самку. Наиболее интенсивное пение совпадает с массовым прилётом самок, с периодом гнездостроения и откладки яиц. Незадолго до вылупления птенцов активность пения резко снижается.

Осеннее пение около дупел и скворечников чаще всего приходится наблюдать в сентябре. В это время скворцы появляются у скворечников всегда утром. Они заглядывают в них, интенсивно поют. Одним словом, ведут себя как весной, только непродолжительное время. Эта процедура совершается обычно скворцами из пролётных стай и поэтому не может расцениваться как повторное посещение «своих» дупел и скворечников.

Групповое осеннее пение скворцов возникает постоянно: при сборах на ночёвку, перед вылетом на кормёжку или во время остановок на отдых. Поют взрослые птицы, а молодые лишь щебечут или слушают. Наблюдения в неволе показывают, что первые попытки к подражанию у них возникают в возрасте около полугода. Песня старых самцов, как и весной, полна заимствованных звуков. Период осеннего пения — с начала августа до отлёта. Поют скворцы и на зимовках.

Небольшая птица длиной 18,7—21,2 см[2], размахом крыльев около 38,7 см[3] и весом 75 г. Тело массивное, с короткой шеей. Клюв длинный, острый и слегка изогнут вниз; в сезон размножения жёлтый, в остальное время чёрный. В отличие от более крупного чёрного дрозда (Turdus merula) клюв приплюснут с боков и не такой мощный.

Радужная оболочка глаз каряя. Крылья короткие, в основании широкие и зауженные на конце. Скворец часто потряхивает ими при пении. Оперение спины, грудки и задней части шеи у самок и самцов взрослых птиц не отличается друг от друга: чёрные перья с металлическим блеском, который у отдельных подвидов может иметь фиолетовый, зеленоватый, синеватый или бронзовый оттенки.

В зимнее время, когда кончики перьев истачиваются, на теле появляются многочисленные белые либо кремовые крапинки, более крупные на грудке и внешней части крыльев и мелкие на голове. После весенней линьки оперение становится монотонно-бурым. Хвост короткий, длиной 6,2—6,8 см[3], на конце почти прямой.

Ноги красновато-коричневые. Самцы и самки несколько отличаются друг от друга: у самцов перья на грудке удлинённые, тогда как у самки короткие и изящные; в основании клюва самцов имеется синеватое пятно, тогда как у самок в этом месте красноватые крапинки. У молодых птиц глянец на теле не столь ярко выражен, а концы их крыльев закруглены, а не острые, как у взрослых птиц. Клюв у подросших птенцов круглогодично буровато-чёрный[4][5].

Галерея

Оседлые скворцы приступают к спариванию ранней весной, мигрирующие — после прилета. Длительность брачного сезона зависит от погоды и наличия корма.

Гнездятся пары не только в скворечниках и дуплах, но также в фундаменте жилья более крупных птиц (цапель или орланов-белохвостов). Выбрав место, скворец подзывает самку пением, заодно оповещая конкурентов, что «квартира» занята.

Гнездо строят оба, выискивая для его подстилки стебли и корешки, веточки и листья, перья и шерсть. Скворцы замечены в полигинии: они не только очаровывают нескольких самок одновременно, но и оплодотворяют их (одну за другой). Многоженством объясняются и три кладки за сезон: третья случается спустя 40-50 дней после первой.

В кладке, как правило, от 4 до 7 светло-голубых яиц (каждое по 6,6 г). Инкубационный период длится 11-13 дней. За это время самец изредка сменяет самку, безотлучно сидящую на яйцах.

О том, что птенцы появились на свет, сигнализирует скорлупа под гнездом. Родители отдыхают урывками, в основном по ночам, а утром и вечером они заняты поиском пропитания, отлучаясь за детской пищей несколько десятков раз за день.

Сначала в ход идет только мягкий корм, позднее сменяемый на кузнечиков, гусениц, жуков и улиток. Недели через три птенцы уже могут улететь из гнезда, но иногда боятся это сделать. Выманивая «паникеров», взрослые скворцы крутятся возле гнезда с зажатым в клюве кормом.

Распространение

Обыкновенный скворец широко распространён во всех биогеографических областях за исключением неотропической (Центральная и Южная Америка). В Евразии обитает на обширной территории. В Саратовской области обитает повсеместно. Населяет большие и малые населённые пункты области (в том числе Ртищево), не избегает на гнездовании и естественных местообитаний.

Места обитания

Населяет лиственные леса, часто встречается в населённых пунктах.

Обыкновенный скворец широко распространён во всех биогеографических областях за исключением неотропической (Центральная и Южная Америка). В Евразии обитает на обширной территории: на севере ареал ограничен Кольским полуостровом и Исландией, на юге Северной Испанией, Южной Францией, Италией, Югославией и Северной Грецией, Турцией, Северным Ираком, Северным Ираном, Афганистаном, Пакистаном и Северо-Западной Индией;

на востоке озером Байкал; на западе Азорскими островами. В Сибири встречается вплоть до 60° сев. широты. Был сознательно интродуцирован человеком в Юго-Западную Африку, Австралию, Новую Зеландию и Северную Америку. В частности, во второй половине XIX века было произведено несколько попыток обустроить этот вид в США.

Наиболее известной такой попыткой стало освобождение около 100 птиц в Центральном парке в Нью-Йорке в 1890—1891 годах. Хотя из этих птиц в конечном счёте выжило только 15, впоследствии они широко распространились по всему континенту от Южной Канады на севере до Флориды и Северной Мексики на юге[4][6][7].

Места обитания

В выборе места обитания достаточно толерантен, но встречается только на равнине, не поднимаясь высоко в горы. Хорошо уживается в населённых пунктах и в сельской местности поблизости от ферм. Живёт в прибрежных районах, на болотах, солончаках, в редколесье, степях, однако избегает труднодоступных для человека мест.

Размножение скворцов

Существует 12 видов скворцов. На территории нашей страны есть 5 из них. Наиболее известен, обладает «характерной» внешностью обыкновенный скворец (шпак). Кроме него, в России встречаются:

  • розовый;
  • малый;
  • серый;
  • японский (краснощекий).

Каждый из видов обладает своими особенностями, например:

  1. В каких краях обитает скворецЯпонский отличается рыжими пятнами около глаз. Такого же цвета и надхвостье. На крыльях имеется белая полоса. В России встречается на Курилах и Сахалине.
  2. Розовый получил название благодаря цвету оперения на груди. Обладает характерным хохолком. Остальное тело — черное, но с зеленоватым оттенком. Способен образовывать стаи даже с другими видами: воробьями, грачами и др. Можно найти в Европе и Азии.
  3. Буйвологоловый (волоклюй) имеет яркий широкий клюв, немного согнутый. Ищет пищу (насекомых), находясь на спине копытных животных. Встречается только в Африке.
  4. Аметистовый обладает редкой по красоте окраской перьев. Цвет — радужный с оттенками пурпурного и лилового. Выглядит — эффектно. Почти всю жизнь проводит на деревьях.
  5. Малый скворец почти вдвое мельче обыкновенного. Окраска — чуть светлее. Есть белые и желтые полосы. У нас его можно найти на Дальнем Востоке.
  6. Балийские — самые редкие представители. Описаны только в начале прошлого века. Имеют белый окрас перьев и голубоватые кольца вокруг глаз. Есть хохолок.

Скворец аметистовый

Скворец аметистовый живет в Африке севернее от пустыни Сахара. Его образ жизни ничем не отличается от образа жизни обыкновенного скворца. С октября месяца он начинает строить гнездо и обзаводиться птенцами. В марте птенцы уже начинают летать.

В гнезде находят 2-4 яйца бледно-голубого цвета. Самка насиживает яйца в течение 2 недель. Потом около месяца скворцы выкармливают своих птенцов. Питаются аметистовые скворцы насекомыми и плодами ягодных деревьев.

Буйволовый скворец — небольшая птица. Отличается от обыкновенных скворцов необычным утолщенным клювом яркой расцветки и очень сильными ногами.

Буйволовый скворец фото на копытном — питается часто насекомыми паразитирующими на коже копытных животных.

Ласточковый скворец

Из рода ласточковых скворцов (Artamus), причисляемого к семейству скворцов, который, впрочем, распространен на запад до Индии, большая часть из приблизительно 20 видов встречается в австралийской области распространения животных. Виды этого рода соединяют в себе свойства скворцов, сорокопутов и ласточек, в особенности отличаются длинными крыльями, похожими на крылья ласточек; образ жизни они ведут сходный с образом жизни ласточек.

Эти птицы, держащиеся по берегам рек и в саваннах, ловят насекомых, как ласточки, на лету. Полет их представляет чередование ударов крыльев с парением, но уступает полету ласточек в быстроте; они то поднимаются высоко в воздух, то летят над самой поверхностью воды. На земле коротконогие ласточковые скворцы очень неловки. Гнездо свое они устраивают на деревьях, яйца их похожи на яйца сорокопутов.

Древесный ласточковый скворец, по величине равняющийся нашему стрижу, сверху серый, снизу красно-бурый, с белой полосой над глазом. Австралийскими коротконогими скворцами являются гологлазые скворцы (Sphecotheres), отличающиеся голой окружностью глаз и уздечки; четыре вида их распространены по Австралии и Новой Гвинее.

Мы перечислили не все виды скворцов. Есть еще бронзовый скворец, древесный белоголовый скворец, золотистый скворец, латунный, медный, одноцветный, рисовый, стальной (серый), траурный (черный) скворец, хвостатый скворец.

Краснокрылый скворец имеет небольшие красные вставки на крыльях. Это довольно крупная птица, в длину около 27-30 см. С вытянутой шеей. Этот вид скворца был открыт Линнеем в  1766 году.

Полное представление об этом скворце можно сделать, посмотрев фото.

Скворец Уоллера.

Эта птица была открыта английским натуралистом Джеральдом Уоллером в  1880 году. В определителе значится как Onychognathus walleri. 

Обитает в Бурунди, Камеруне, Конго, Гвинее, Кении, Уганде, Танзании, Нигерии, Руанде и Замбии.

Чернокрылый скворец

Чернокрылый скворец (Acridotheres melanopterus) является разновидностью скворца в семье Sturnidae. Этот вид также известен как черный крылатый майна или белогрудый скворец. Его основное местообитание — в Индонезии. Есть три признанных подвида этого скворца: номинативный вид, который проживает на большей части острова Ява; трехцветный скворец, который ограничен на юго-востоке Ява; и третий вид, который находится на Бали.

Чернокрылый скворец — небольшая птица — около 23 см в длину. Оперение этого вида поражает, голова, грудь, спина и круп у него белые, а хвост и части крыльев глянцево-черные. Кончик хвоста и крыльев также белые. Кожа вокруг глаз желтая. Клюв желтый, и немного темнее к основанию. Трехцветный подвид похож на основной, но имеет серую спину и очень глубокий черный цвет на крыльях. А третий подвид похож на трехцветный, с той разницей, что у него черный цвет спины становится серым ближе к хвосту.

Чернокрылый скворец питается различными фруктами, нектаром и насекомыми. Питается он в небольших группах и в парах, и на деревьях и на земле.

В 2010 году этот вид был занесен в Красную книгу.

Образ жизни

Птицы живут стаями, доходящими иногда до нескольких тысяч особей. Несмотря на количество, в них присутствует четкая организация. Например, они синхронно входят в поворот или приземляются. Внутри каждая стая разбита на небольшие колонии по несколько «семей», которые живут недалеко от остальных. На время разведения пары селятся отдельно на территории до 10 м от гнезда в радиусе. Она тщательно охраняется.

Кормятся в стороне от гнезд. Эта территория «общего пользования» всей стаи. А вот по отношению к другим видам скворцы обычно настроены довольно агрессивно. У них хорошо получается занимать пригодные территории. Например, в Северной Америке красноголовый дятел был вытеснен со своих исконных территорий, где всегда строил гнезда.

На ночь скворцы сбиваются в группы. Излюбленными местами являются берега водоемов, поросших ивами, камышом. Часто встречаются в городских парках или садах. На территориях, занимаемых во время зимовок, в это время суток их группы могут достигать миллиона особей.

Относятся к певчим птицам. В теплое время рассаживаются на ветках и устраивают «концерты». Способны подражать пению других птиц или повторять различные звуки. Нередко в «выступлении» одной птицы можно услышать поочередно и пение соловья, и свист синиц, и кваканье, и мяуканье, и звук пилы, и пр. Вернувшиеся с зимовки из теплых стран скворцы иногда поют как субтропические птицы.

Легко поддаются приручению. Если периодически подкармливать птицу, через короткое время она начнет спокойно брать червяков или крошки из рук.

В природе скворцы (обыкновенные) живут до 12 лет. Данные получены российскими учеными в Калининградской области.

Фрагмент песни обыкновенного скворца

Поющий скворец

Поющий скворец

Обладает широким диапазоном звуков, которые могут включать в себя свисты, скрипы, мяуканье, различные шумы и дребезжания[6][11]. Способен подражать пению других птиц: например, на североамериканском континенте он легко перенимает звуки виргинской куропатки (Colinis virginianus), крикливого зуйка (Charadrius vociferus), восточного лесного пиви (Contopus virens) или восточного лугового трупиала (Sturnella magna)[3][6][10].

Российскими орнитологами замечено, что скворцы способны подражать дроздам, камышовкам (Acrocephalus), варакушкам (Luscinia svecica), жаворонкам, иволгам (Oriolus oriolus), ласточкам, перепелам, сойкам и другим птицам и даже квакать как лягушки. Иногда прилетающие весной с юга скворцы начинают петь голосами субтропических птиц[11].

В Казахстане и Средней Азии скворцы имитируют звуки отары овец, включая блеяние, лаяние собак и щёлканье бича. В одном из своих рассказов писатель-натуралист М. Зверев описал скворца под своим окном, достоверно изображавшем процесс печати на печатной машинке. Способность скворцов к воспроизведению самых разных звуков отмечал в своем рассказе «Скворцы» писатель А. Куприн.

Миграция

Скворцы во время миграции

Скворцы во время миграции

В Европе степень миграции варьирует в зависимости от климатических условий, склонность к миграции возрастает с запада на восток и север. Например, в Великобритании и Ирландии птицы в основном ведут оседлый образ жизни; в Бельгии 50—70 % гнездящихся птиц остаются в стране; в Нидерландах около 20 % остаются, а остальные зимуют в Англии, Бельгии и Северной Франции — в районе 500 км от места рождения.

В Центральной Европе количество оседлых птиц варьирует в пределах от 2,5 % (Швейцария и Южная Германия) до 8 % (Восточная Германия, Чехия и Словакия). На севере Скандинавии, в Восточной Польше, России и на Северной Украине птицы почти полностью являются перелётными. У мигрирующих птиц в Центральной и Восточной Европе расстояние между местами гнездовий и зимними квартирами занимает от 1 до 2 тыс. километров;

большинство этих птиц в холодное время года перебирается на юг Европы, северо-запад Африки (Египет, Алжир или Тунис) и в Индию. В зимнее время собирающиеся в большом количестве скворцы не только могут производить впечатляющее зрелище, но и доставлять некоторые неудобства местному населению: например, в этот период жители Рима стараются не появляться на улице в вечернее время, когда гул обыкновенных скворцов способен заглушить даже шум транспорта [3].

В случае миграции скворцы возвращаются к местам гнездовий рано, ещё когда лежит снег. Первые птицы возвращаются ещё во второй половине февраля, а в Центральной Европе основная масса прилетает к концу марта. На севере природного ареала миграция заканчивается только в начале мая. Вначале прилетают самцы, а самки появляются на несколько дней позже.

Иногда в небе можно наблюдать большую стаю искусно маневрирующих обыкновенных скворцов

Иногда в небе можно наблюдать большую стаю искусно маневрирующих обыкновенных скворцов

Скворцы сбиваются в стаи и селятся небольшими колониями, обычно по несколько пар недалеко друг от друга. Иногда их можно увидеть летящими огромной группой в несколько тысяч особей, при этом они синхронно повторяют повороты, парят и приземляются на землю, рассыпаясь на значительной площади. Во время насиживания и выводка птенцов придерживаются своей небольшой территории, которая в радиусе составляет не более 10 м, и тщательно оберегают её от других птиц.

На ночёвку скворцы также собираются группами — обычно в прибрежных районах, густо поросших камышом или ивняком. Кроме того ночью их можно встретить в городских садах и парках, сидящих на ветках деревьев и кустов. В местах зимовок количество вместе ночующих птиц может достигать более миллиона особей.

Обыкновенные скворцы — довольно агрессивные по отношению к другим видам птицы и в состоянии конкурировать с ними за место, пригодное для гнезда[3][12]. В частности, в США жертвой такого поведения скворцов оказался обитатель Северной Америки красноголовый дятел (Melanerpes erythrocephalus), который был вытесенен с мест своего традиционного гнездования[6][13].

По данным Владимира Паевского и Анатолия Шаповала (исследования проводились на биостанции в Калининградской областиРоссии), продолжительность жизни обыкновенных скворцов в дикой природе составляет до 12 лет[14].

Самая трудная жизнь у перелетных скворцов, возвращающихся на родину в начале апреля. Бывает, что в это время вновь выпадает снег, отгоняющий пернатых южнее: те, кто не успел откочевать, попросту гибнут.

Первыми прилетают самцы. Их подруги появляются чуть позже, когда потенциальные избранники уже выбрали места для гнездования (в том числе дупла и скворечники), и теперь оттачивают свои вокальные данные, не забывая подраться с соседями.

Скворец тянется вверх, широко открывая клюв и трепеща крыльями. Не всегда из его горлышка вырываются гармоничные звуки: зачастую он неприятно верещит и взвизгивает. Иногда перелетные скворцы мастерски имитируют голоса субтропических птиц, но чаще образцами для подражания становятся российские пернатые, такие как:

  • иволга;
  • жаворонок;
  • сойка и дрозд;
  • камышовка;
  • перепел;
  • варакушка;
  • ласточка;
  • петух, курица;
  • утка и другие.

Скворцы умеют передразнивать не только птиц: они безупречно воспроизводят собачий лай, кошачье «мяу», блеяние овец, лягушачье кваканье, скрип калитки/телеги, щелканье пастушьего кнута и даже стук печатающей машинки.

Певец повторяет облюбованные звуки скороговоркой, завершая выступление пронзительным верещанием и «чоканьем» (2-3 раза), после чего окончательно замолкает. Чем старше скворец, тем обширнее его репертуар.

Поведение птицы

Обыкновенный скворец не особенно дружелюбный сосед: он быстро включается в борьбу с другими пернатыми, если на кону стоит выгодный для гнездования участок. Так, в США скворцы вытеснили с насиженных мест красноголовых дятлов, аборигенов Северной Америки. В Европе скворцы бьются за лучшие гнездовья с зелёными дятлами и сизоворонками.

Скворцы — создания коммуникабельные, в силу чего они сбиваются в стаи и живут близко расположенными колониями (по несколько пар). В полете создают многочисленную группу из нескольких тысяч птиц, синхронно парящих, поворачивающих и заходящих на посадку. А уже на земле они «рассыпаются» по огромной площади.

Миграции

Прилёт ранний, в Правобережье птицы появляются в различных числах последней декады марта. Иногда в поздние вёсны прилёт затягивается и приходится на первую декаду апреля.

В конце июня — начале июля начинается летняя миграция молодых птиц. В стаях сеголетков присутствуют и взрослые. Принято считать,
что это птицы, которые не гнездились в данном году. Большинство старых птиц, у которых в это время идет линька, в ранних летних перелётах, видимо, не участвует. Они включаются в миграции позднее, с августа.

Послегнездовая жизнь скворцов протекает в открытых стациях (поймы рек, поля, луга, побережья водоёмов) и слагается из кормовых перелётов, совершаемых относительно мелкими группами, и массовых ночёвок. В местах, изобилующих кормом, скворцы делают длительные остановки. Места ночёвок бывают здесь традиционными.

Осенняя миграция скворцов сильнее всего выражена во второй половине сентября — начале октября. Последние партии отлетают в начале ноября, с первым снегом.

Размножение

До середины апреля большинство птиц приступает к размножению. При этом, совместные ночёвки скворцов в тростниковых зарослях степных водоёмов регистрируются в течение всего мая. К месту ночёвки птицы прилетают преимущественно в одиночку, парами или мелкими группами.

Населяемые территории

Скворец встречается практически на всей территории планеты, за исключением Южной и Центральной Америки. В некоторые области был завезен человеком:

  • в Австралию;
  • в Северную Америку;
  • в юго-западную часть Африки;
  • в Новую Зеландию.

Известны несколько таких попыток в США в XIX веке. Одной из них стал выпуск птиц в Нью-Йорке. Из 100 скворцов тогда выжили только 15, но они смогли создать гнезда и резко увеличить популяцию.

Скворцы избегают высокогорных участков. Среда обитания — в основном равнины:

  • солончаки;
  • болота;
  • степи;
  • около жилища человека и пр.

Здесь им удобно добывать корм. Во время размножения необходимы дупла или другие подобные места для создания гнезд.

Размножение скворцов

Весной начинается сезон размножения. Если птицы улетали, то — после возвращения с зимовки. Время может быть разным:

  • в северном полушарии — с марта по июль;
  • в южном — с сентября по декабрь.

Продолжительность зависит также от погоды, среды обитания и обилия корма. Самец до прилета самки подбирает место для гнезда и откладки яиц:

  • дупло;
  • скворечник;
  • дыру в жилых строениях и пр.

В строительстве жилища и уходе за яйцами участвуют оба родителя. Для подстилки гнезда скворца подходят:

  • веточки;
  • трава;
  • перья и пр.

Как правило, в кладке — 4–6 яиц скворца. Цвет: светло-бирюзовый — у обыкновенного скворца, у других — может отличаться. Высиживает яйца самка. Самец изредка ее подменяет. Птенцы появляются из яиц через 12 суток. Примерно через 23 дня они начнут взрослую жизнь.

Брачный сезон обычно начинается ранней весной, а в случае миграции вскоре после прилёта. В северном полушарии этот период приходится на конец марта — начало июля, а в южном на сентябрь—декабрь. Продолжительность сезона может варьировать и зависит от погодных условий и наличия кормовой базы. В европейских и азиатских популяциях обычно имеется три стадии размножения за сезон, каждая из которых заканчивается кладкой яиц[4][9].

Первая кладка, содержащая 4—6 (реже 7) яиц, начинается у всех окрестных птиц одновременно, вскоре после начала сезона размножения. Вторая кладка связана с природной полигинией скворцов. Третья кладка, как и первая, синхронизирована у всей популяции и проходит через 40—50 дней после начала первой[4][9].

Кладка яиц обыкновенного скворца

Кладка яиц обыкновенного скворца

Весной первыми на место прибывают самцы, которые тут же начинают искать себе место для будущего гнезда — дупло, отверстие в стене дома или скворечник. Иногда гнездо устраивается в основании гнёзд хищных птиц, таких как орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), или цапель[15]. Выбрав удачное место, они усаживаются поблизости и начинают петь, сигнализируя другим самцам, что место занято, и привлекая самок.

Самки прибывают спустя несколько дней, и через непродолжительное время сформировавшиеся пары приступают к обустройству гнезда. В качестве подстилки используются сухие веточки деревьев, корешки, стебли, листья, шерсть и перья других птиц. Строят гнездо оба будущих родителя. Самец может ухаживать как за одной самкой, так и за несколькими одновременно (одновременная полигиния).

Кроме того, они способны оплодотворить сначала одну самку, а спустя некоторое время и вторую (последовательная полигиния). По данным исследований, проводившихся в Бельгии, от 20 до 60 % самцов оказались полигиничными, а аналогичные тесты во Франкфурте на Майне в Германии показали как минимум 50 % полигиничных самцов[16].

Птенцы появляются беспомощными и в первые дни ведут себя бесшумно так, что об их существовании можно узнать лишь по выброшенной из гнезда скорлупе. Добычей корма для птенцов занимаются как самец, так и самка, причём на его поиски они улетают одновременно, оставляя птенцов в гнезде одних. Отлучки за кормом главным образом происходят в утренние и вечерние часы, а в течение дня их количество может достигать нескольких десятков[15].

В первое время родители кормят птенцов мягкой пищей, но по мере роста приносят им и более жёстких насекомых: кузнечиков, жуков, крупных гусениц и улиток. Подросшие птенцы способны покинуть гнездо через 21—23 дня после вылупления, но ещё день—два кормятся родителями. Чтобы выманить испуганных птенцов из гнезда, родители пускаются на всяческие ухищрения: например, вертятся с кормом в клюве возле гнезда, выманивая их наружу[15].

Питание

Скворцы всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей. Ранней весной охотятся за дождевыми червями, выбирающимися к поверхности земли на проталинах либо собирают личинок насекомых, зимовавших в укромных местах. Когда тёплая погода будит природу, ловят разнообразных членистоногих (кузнечиков, пауков, бабочек, гусениц, симфил) и червей.

Из растительной пищи употребляют семена и плоды растений: ягоды, яблоки, груши, сливы, вишню и пр. Способны принести серьёзный вред зерновым посевам и виноградникам. Если плод защищён скорлупой либо жёсткой кожицей, они расщепляют его с помощью рычага: вставляют клюв в маленькую дырочку и постепенно разжимая его, вскрывают содержимое[4].

Неплохая продолжительность жизни этой маленькой птички отчасти объясняется ее всеядностью: скворец ест как растительную, так и насыщенную протеинами пищу.

К последней относятся:

  • дождевые черви;
  • улитки;
  • личинки насекомых;
  • кузнечики;
  • гусеницы и бабочки;
  • симфилы;
  • пауки.

Стаи скворцов разоряют обширные зерновые поля и виноградники, наносят ущерб дачникам, поедая садовые ягоды, а также плоды/семена фруктовых деревьев (яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса и других).

Зимовка

На зимовку отправляются лишь скворцы, обитающие на северных территориях. В южных или западных областях они ведут оседлый образ жизни.

Например, из Голландии на зиму улетают примерно 80% скворцов. Они пережидают холода во Франции или Бельгии. Остальные 20% остаются на прежнем месте. В Ирландии 50–70% птиц не покидают страну. То есть в Европе склонность к перелетам неодинакова и зависит от конкретной территории. Она растет с запада на восток или север.

На востоке Европы, в том числе в России, большинство птиц совершают длительные перелеты, достигающие 1–3 тысяч километров. Часто они пережидают холода на северо-западе Африки, в Индии и пр. Перелет начинается обычно с сентября до ноября и зависит от конкретной местности. Молодые птицы, у которых еще нет гнезд, отправляются раньше: иногда — в начале июля.

Собирающиеся в огромных количествах скворцы производят грандиозное впечатление. Хотя многие европейцы относятся к подобным стаям негативно. Например, жители Рима стараются не выходить в такие периоды из дома вечером. Шум птиц достигает многих децибел и перекрывает остальные звуки. Например, плохо слышно транспорт.

Во время перелетов скворцы способны преодолевать 80 и более километров. Обычно за день делается 2–3 остановки.

Часто им приходится лететь над морями. Конечно, это связано с риском. Например, во время урагана стая может погибнуть. Поэтому или из-за многовековой связи с человеком птицы иногда ищут защиты на морских судах. По свидетельствам, они опускаются на палубы в огромных количествах. Настоящие моряки, как известно, — суеверны. По старинным поверьям, трогать птиц, ищущих спасения, — нельзя. Гибель хотя бы одной из них грозит судну затоплением.

Переждав неблагоприятное время в теплых странах, скворцы, повинуясь инстинкту, возвращаются туда, где родились. Происходит это со второй половины февраля до первых чисел мая, в зависимости от территории.

Первыми появляются самцы, за ними, через неделю, — самки. К прилету подруг скворцы уже подготавливают места для гнезд. Для самца важно вовремя найти пару. В противном случае он остается один.

Отношения с человеком

Взаимоотношения людей и скворцов имеют давнюю историю и неодинаковы. Например, в Австралии на официальной основе существует целый штат охотников за этими птицами. Скворцы способны принести заметный ущерб, поедая зерновые, ягоды и пр.

Американцы завезли птиц на континент, не изучив их поведение и не рассчитав последствия. Юджин Шиффелин, общественный деятель, мечтал поселить в Штатах всех птиц, упоминаемых у Шекспира. Некоторых в стране не было. К их числу принадлежал и скворец. Он вытеснил некоторые коренные виды, уменьшил биологическое разнообразие.

Птицы способны причинять и другой вред:

  • переносить ряд заболеваний;
  • стаи угрожают безопасности авиаперевозок и пр.

Однако скворцы также приносят и много пользы. Издавна человек считал их хорошим союзником в борьбе за урожай. Для привлечения помощников люди не ленились строить всем известные скворечники. Эти маленькие домики уже стали частью культуры, а сама птица — привычной. Многие люди в нашей стране любят скворцов, а некоторые — содержат их дома. Добрый и непоседливый характер птиц вызывает симпатию, а мастерство «пародии» — хорошее настроение.

Скворец певчий — подготовка гнезда.

Человек имеет давнюю историю взаимоотношений с этими птицами. Чтобы привлечь их к уничтожению вредных насекомых в садах и огородах, люди издавна сколачивали для них искусственные домики, названные скворечниками. Переезжая на новое место жительства на другой континент, люди пытались перевезти с собой и птиц.

На западе Австралии, где скворцы ещё до конца не обосновались, власти на постоянной основе содержат штат охотников, отстреливающих этих птиц. В Северной Америке, где в XIX веке член Нью-Йоркского генеалогического и биографического общества (англ. The New York Genealogical {amp}amp; Biographical Society) Юджин Шиффелин (англ.

Eugene Schieffelin) мечтал поселить всех птиц, воспетых Шекспиром, скворцы стали угрожать существованию коренных видов, вытесняя их из традиционных мест обитания. Чрезмерная популяция быстро размножающихся птиц заметно влияет на биоразнообразие пернатых. Ещё одним негативным фактором является то, что скворцы легко переносят некоторые болезни человека, такие как бластомикоз, цистицеркоз и гистоплазмоз[17]. Наконец, крупные стаи скворцов в районе аэропортов могут угрожать безопасности воздушных перевозок.

Скворца обыкновенного связывают с человечеством весьма неоднозначные отношения. Этот предвозвестник весны и даровитый певец сумел испортить хорошее отношение к себе несколькими деталями:

  • интродуцированные виды вытесняют местных птиц;
  • большие птичьи стаи в аэропортах угрожают безопасности полетов;
  • наносят ощутимый урон сельхозугодьям (зерновым посевам, виноградникам и ягодникам);
  • являются переносчиками опасных для человека болезней (цистицеркоз, бластомикоз и гистоплазмоз).

Наряду с этим, скворцы активно уничтожают сельхозвредителей, включая саранчу, гусениц и слизней, майских жуков, а также двукрылых насекомых (оводов, мух и слепней) и их личинок. Недаром люди научились сколачивать скворечники, привлекая скворцов на свои огороды и дачи.

Питание, рацион скворца

Скворец, как правило, добывает еду на земле. Для получения необходимой пищи ему приходится активно искать ее целый день. Обычная суточная норма еды превышает собственный вес птицы в 2–2,5 раза.

Такая активность и прожорливость на руку огородникам и садоводам. За летний сезон один скворец способен съесть множество вредителей культурных растений. По некоторым подсчетам, их общая масса превышает его вес в тысячу раз.

Особенно активно птица ищет еду во время размножения и выкармливания потомства. В среднем скворец посещает птенцов около 198 раз в день. Радиус поиска — до 500 м от гнезда. «Рабочий день» увеличивается до 17 часов в сутки.

В рацион входят также черви, божьи коровки и пр. Однако основная пища — вредители:

  • медведка;
  • проволочник;
  • слизень и др.

Классификация

Переливающийся цветами радуги скворец

Переливающийся цветами радуги скворец

Систематика подвидов обыкновенного скворца в настоящее время является предметом научных споров. Подвиды разделяют главным образом на основании различных оттенков блестящих частей оперения и небольшой разницы в размерах. Часто по внешнему виду бывает довольно трудно определить, к какому подвиду принадлежит конкретная птица.

Следующий список подвидов дан по Хафферу (см. Glutz von Blotzheim et al. 1993):

  • S. v. vulgaris: Номинативный подвид. Распространён повсеместно в Европе и на восток до Урала.
  • S. v. faroensis: Изолированная популяция на Фарерских островах. Слегка крупнее номинативного подвида.
  • S. v. zetlandicus: Изолированная популяция на Шетландских островах (Шотландия). Промежуточный подвид между S. v. vulgaris и S. v. faroensis.
  • S. v. poltaratskyi: Западная и Центральная Сибирь. Темя чисто фиолетовое, обычно лишенное зеленоватого оттенка; спина, область крестца и верхние кроющие перья хвоста зелёные, изредка со слабым фиолетовым оттенком; горло и верхняя часть груди фиолетовые; нижняя часть груди зелёная; живот зелёный с более, чем у vulgaris, развитым фиолетовым оттенком; ушные перья у большинства особей более пурпурно-фиолетовые, менее зелёные. Нижние кроющие перья крыла имеют несколько более широкие, чем у vulgaris, светло-охристые каёмки. Близок к vulgaris[4].
  • S. v. tauricus: Две раздельных популяции: юг Украины и Крым, а также Турция. Спина сине-фиолетовая, бока с бронзовым оттенком.
  • S. v. purpurascens: Восточное побережье Чёрного моря, Армения и северо-запад Турции. Голова и шея с медным отливом.
  • S. v. caucasicus: К северу от Кавказского хребта до Волги, далее на юго-запад до Каспийского моря, на юг до юго-западного Ирана. Края надкрылий и маховых крыльев второго порядка пурпурные.
  • S. v. nobilior: К востоку от Каспийского моря до Афганистана. Верхняя часть головы имеет более пурпурный и менее зелёный перелив по сравнению с S. v. caucasicus.
  • S. v. porphyronotus: Горы и равнины Средней Азии, на восток до бассейна р. Тарим и Памира. Темя зелёное; спина, область крестца и верхние кроющие перья хвоста фиолетовые с бронзовым оттенком, у северных и южных пределов распространения расы эти партии оперения имеют синевато-зеленоватый или зеленоватый оттенок; горло и верхняя часть груди зелёные; нижняя часть груди фиолетовая; живот бронзовый с зеленоватым оттенком; ушные перья обычно с фиолетовым оттенком. Нижние кроющие перья крыла серые с белёсыми каёмками [5].
  • S. v. humii: Запад Гималаев. Голова с синим переливом.
  • S. v. minor: Равнины северо-запада Индии. Заметно меньше остальных подвидов.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 460. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Sprunt, A. Jr., and E.B. Chamberlain. 1970. South Carolina Bird Life. University Of South Carolina Press. Columbia. 655 Pp
  3. 12345Sprunt, A., Jr. 1954. Florida bird life. Coward-McCann, New York. 504 pp.
  4. 12345Craig, A., C. Feare. 1999. The Starling. Princeton: Princeton University Press
  5. Гладков Н. А., Михеев А. В. Жизнь Животных том 5. Птицы. Москва. «Просвещение», 1970.
  6. 1234Lowery, G.H., Jr. 1960. Louisiana Birds. Louisiana Wildlife And Fisheries Commission, Louisiana State University Press. 567 Pp.
  7. Chapman, F.M. 1966. Handbook Of Birds Of Eastern North America. Dover Publications, Inc. New York. 581 Pp.
  8. Feare, C. 1984. The Starling. Oxford: Oxford University Press.
  9. 123Kahane, D. 1988. The Invasion of California by the European Starling (Sturnus vulgaris). Los Angeles: University of California, Los Angeles Press.
  10. 123Kaufman, K. 1996. Lives of North American Birds. Houghton Mifflin Company. Boston. 675 pp.
  11. 12Боголюбов А. С. Жданова О. В. Кравченко М. В. «Атлас-определитель птиц, птичьих гнезд и голосов птиц средней полосы России» Экосистема, 2006 онлайн [1]
  12. Scott, S.L. 1987. Field Guide to the Birds of North America. National Geographic Society. Washington, D.C. 464 pp.
  13. 12Imhof, T.A. 1962. Alabama Birds. State Of Alabama, Department Of Conservation, Game And Fish Division, University Of Alabama Press. 591 Pp.
  14. «V.A.Payevsky {amp}amp; A.P. Shapoval. Survival rates, life spans, and age structure of bird populations» Зоологический институт, Российская Академия Наук онлайн [2]
  15. 123Бутурлин С. А. и другие «Птицы. Животный мир СССР» 1940
  16. 12U. N. Glutz von Blotzheim {amp}amp; K. M. Bauer (1993): Handbuch der Vögel Mitteleuropas. Band 13-III Passeriformes (4. Teil): Corvidae — Sturnidae
  17. Weber, W. 1980.. Health Hazards from Pigeons, Starlings, and English Sparrows. New York: Thomson Publications.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 28 мая 2019 в 10:30.

READ  Сколько живут сиамские кошки. Сколько лет живут кошки в домашних условиях? От чего зависит продолжительность жизни кошки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector