Как охотятся белые медведи

Сколько живет белый медведь?

Белый медведь живет исключительно в приполярных областях северного полушария, но это не значит, что животное обитает всюду, где лежит не тающий арктический снег. Большинство медведей не заходят дальше 88 градуса северной широты, крайняя же точка их распространения на юге – остров Ньюфаундленд, немногочисленные обитатели которого, ежедневно рискуют жизнью, пытаясь ужиться с опасным хищником.

С белым мишкой хорошо знакомы также и жители арктических и тундровых зон России, Гренландии, США и Канады. Большинство животных обитает в районах с дрейфующими, многолетними льдами, где живет также множество тюленей и моржей.  Чаще всего мишку можно увидеть вблизи большой полыньи, на краю которой он замирает в ожидании поднявшегося из глубины тюленя, или морского котика.

  • восточные берега Карского и Восточно-Сибирского морей, холодные воды моря Лаптевых, Новосибирские острова и архипелаг Новая Земля (лаптевская популяция);
  • берега Баренцева моря, западную часть Карского моря, острова архипелага Новая Земля, Землю Франса Иосифа и Шпицберген (карско-баренцевоморская популяция);
  • Чукотское море, северную часть Берингова моря, восток Восточно-Сибирского моря, острова Врангеля и Геральд (чукотско-аляскинская популяция).

Непосредственно в Арктике белые мишки встречаются редко, предпочитая более южные и теплые моря, где у них имеется больше шансов на выживание. Ареал обитания изменчив и связан с границами полярных льдов. Если арктическое лето затянулось, и льды начали таять, то животные уходят ближе к полюсу. С наступлением зимы они возвращаются на юг, предпочитая покрытые льдом прибрежные зоны и материк.

Как ни странно, в неволе полярные мишки живут дольше, чем в природной среде обитания. Средняя продолжительность жизни в этом случае не превышает 20-30 лет, тогда как обитатель зоопарка вполне способен прожить свыше 45-50 лет. Связанно это с сокращающейся кормовой базой, ежегодным таянием ледников и непрекращающимся истреблением хищников человеком.

В России охота на полярного мишку запрещена, но в других странах на этот счет имеются лишь некоторые ограничения, позволяющие истреблять не более нескольких сотен хищников в год. В большинстве случаев такая охота никак не связана с реальными потребностями в мясе и шкурах, потому является настоящим варварством по отношению к этому красивому и мощному зверю.

Происхождение

Предполагалось первоначально, что разделение бурого и белого медведя случилось порядка 45-150 тыс. лет назад, возможно, на территории, которую занимает современная Ирландия. Но в ходе последних исследований было выявлено, что разделение произошло около 338-934 тыс. лет назад. Порядка ста-двухсот лет назад произошло скрещивание представителей видов, результатом которого стала гибридизация. В итоге все белые медведи, населяющие планету сегодня, являются потомками получившихся гибридов.

Описание белого медведья

Белые медведи, описание которых представлено ниже, являются самыми крупными млекопитающими хищниками на планете. Значительными габаритами они обязаны своему дальнему предку, вымершему тысячи лет тому назад. Гигантский белый медведь имел не менее 4 метров длины, весил около 1.2 тонны.

Современный белый медведь и массой и ростом несколько ему уступает. Так, максимальная длина белого мишки не превышает 3 метров при массе тела до 1 тонны. Средний вес самцов не превышает 500 килограмм, самки весят 200-350 килограмм. Рост взрослого животного в холке составляет всего 1.2-1.5 метра, тогда, как гигантский белый медведь достигал высоты в 2-2.5 метра.

Все тело белого мишки покрывает мех, защищающий от сильных морозов и позволяющий чувствовать себя комфортно даже в ледяной воде. Мехового покрова лишены лишь нос и подушечки лап. Окрас шубы может быть кристально белым, желтоватым и даже зеленым.

Желтизна шерсти связана с постоянным воздействием ультрафиолета, придающего ей теплоизоляционные свойства и не дающего животному замерзнуть. Причинной появления зеленого оттенка являются микроскопические водоросли, паразитирующие внутри волосяного покрова.

В действительности шерсть животного лишена пигментации, она бесцветна, волоски полые, плотные, жесткие, расположены на минимальном расстоянии друг от друга. Имеется хорошо развитый подшерсток, под которым обнаруживается черного цвета кожа с 10-сантиметровым слоем жира.

Белый окрас шерсти служит идеальной маскировкой для животного. Затаившегося мишку нелегко вычислить даже опытному охотнику, тюлени же и моржи нередко становятся жертвами этого хитрого и жестокого хищника.

В отличие от гризли, шея белого медведя удлиненная, голова плоская, лицевая часть ее вытянутая, уши маленькие, закругленные.

Эти животные умелые пловцы, что достигается за счет наличия у них перепонок между пальцами ног и обуславливается тем, где живет большую часть года белый медведь.  В момент заплыва не важно, сколько весит белый медведь, благодаря перепонкам, он может без труда настигнуть даже самую быструю добычу.

Ноги хищника столбообразные, заканчиваются мощными лапами. Подошвы ног покрывает шерсть, служащая идеальной защитой от промерзания и скольжения. Передние части лап покрыты жесткой щетиной, под которой скрываются острые когти, позволяющие удерживать добычу продолжительное время. Захватив жертву когтями, хищник в дальнейшем использует зубы. Челюсти у него мощные, резцы и клыки хорошо развиты. У здорового животного насчитывается до 42 зубов, лицевых вибриссов нет.

У всех представителей данного вида имеется хвост, белый медведь исключением в этом плане не является. Хвост у него маленький, длиной от 7 до 13 сантиметров, теряется на фоне удлиненной шерсти задней части спины.

Выносливость

Белый медведь крайне выносливое животное, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, он способен преодолевать до 5.6 километров в час по суше и до 7 километров в час по воде. Средняя скорость хищника составляет 40 километров в час.

Как выглядит белый медведь

Полярные мишки хорошо слышат и видят, а отменное обоняние позволяет учуять добычу, находящуюся от него на расстоянии 1 километра. Животное способно обнаружить тюленя, укрывшегося под несколькими метрами снега,  или же прячущегося на дне полыньи, даже если тот находится на глубине свыше 1 метра.

Белый медведь – самый крупный представитель семейства медвежьих. В качестве самостоятельного вида он впервые был описан в 1774 году К. Фиппсом, получив латинское название Ursus maritimus, что в переводе означает «морской медведь».

Длина тела самцов – 2-2,5 м, самок – 1,8-2 м; масса самцов – 400-600 кг (особенно упитанные особи могут весить и тонну), самок – 200-350 кг.

На фото белый медведь прыгает со льдины. Несмотря на массивное тело, эти звери удивительно подвижны. При необходимости они могут плыть несколько часов, а на суше за день могут преодолеть до 20 км, хотя иногда это приводит к перегреву.

Особенности строения связаны с условиями обитания в суровом климате. Тело полярного хищника коренастое; приподнятой холки, характерной для бурых медведей, у них нет. По сравнению с другими видами, голова полярного уже и длиннее, с плоским лбом и длинной шеей. Уши зверя маленькие, закругленные.

Благодаря густой шерсти и толстому слою жира, полярные хищники довольно комфортно чувствуют себя при температуре -50°С. От природы их шерсть белого цвета; она служит для зверя идеальной маскировкой. Однако часто мех приобретает желтоватый оттенок из-за загрязнений и окисления жира, особенно летом. Интересно, что при белой окраске шерсти, кожа животного темная. Такая особенность служит для зверей естественным аккумулятором солнечной энергии, которая в местах их обитания, как известно, в большом дефиците.

Большие передние лапы, напоминающие весла – отличное приспособление для плавания, кроме того, между пальцами есть плавательные перепонки. Задние лапы при плавании играют роль некого руля. Широкие ступни увеличивает опорную поверхность при движении по снегу.

Интересный факт: несмотря на то, что внешне белые и бурые медведи сильно отличаются, они являются близкими родственниками и в неволе могут скрещиваться между собой. Гибрид такого скрещивания называют гролар или пиззли.

READ  Описание белого померанского шпица и других окрасов

Внешние данные

Белый медведь считается одним из наиболее крупных представителей наземных млекопитающих из отряда хищников. Рост особей может достигать 3 м, вес – до тонны. Наиболее распространены самцы, вес которых от 400 до 450 кг, а длина их тела – до 250 см. В холке высота составляет от 130 до 150 сантиметров. Самки весят значительно меньше – от 200 до 300 кг.

Цвет кожи – черный. Мех может иметь окрас от желтоватого до белого (летом «шуба» может желтеть в связи с постоянным воздействием прямого солнечного света). Шерстинки полые, а сама шерсть лишена пигмента. Полупрозрачные волоски способны пропускать

за счет чего покров приобретает теплоизоляционные свойства. При осуществлении УФ-съемки белый медведь может казаться темным, а иногда может и «позеленеть» даже. Такое происходит, как правило, если находится медведь белый в зоопарке, в жарком климате. Из-за особенного строения шерстинок в них заводятся микроскопические водоросли — отсюда и зеленый цвет шкуры.

Полярные медведи: общая характеристика

Если верить самым последним исследованиям, то предком белых хищников были бурые медведи. Животные эти очень древние и появились на свет ещё шесть миллионов лет назад. В отличие от своих предков, они прекрасно чувствуют себя в воде и являют собой отличных пловцов.

Эти животные являются одними из самых крупных хищников на земле. Среда обитания белых медведей — Арктика. Высокая приспособленность к низким температурам и способность долгое время обходиться без пропитания позволяют им выживать в таких суровых условиях. Как уже было сказано ранее, полярные медведи живут поодиночке, в отличие от других видов медведей.

Особенность их состоит в наличии самого чуткого обоняния и слуха, что позволяет им охотиться на тюленей, которые являются основным элементом рациона этих хищников.

Полярных медведей разделяют на два десятка субпопуляций, названия которых зависят от места обитания хищников.

Сколько весят белые медведи? Вес самцов варьируется от трёх сотен до шести сотен килограммов. Самки же весят намного меньше — от ста пятидесяти до трёх сотен килограммов. Живут они долго. В естественной среде обитания от восемнадцати до двадцати пяти лет, однако, были зарегистрированы и особи, возраст которых достигал трёх десятков лет. В неволе же самый долгий срок жизни медведя составил сорок два года.

Полярный мишка считается жестоким хищником, нападающим даже на людей. Животное предпочитает одиночный образ жизни, самцы и самки собираются вместе лишь в период гона.  В остальное же время медведи передвигаются исключительно по собственной, отвоеванной у других своих собратьев, территории, причем это касается не только самцов, но и самок с новорожденным потомством.

Зимняя спячка

В отличие от своих бурых собратьев, полярный медведь может не залегать в спячку на зиму. Чаще всего спят лишь беременные самки накануне родов. Взрослые самцы спят не каждый сезон, продолжительность спячки составляет не более 80 дней (бурый медведь спит от 75 до 195 дней в году).

По отношению друг к другу белые медведи ведут себя достаточно миролюбиво, большинство схваток происходит между самцами в период гона. В это время пострадать могут не только взрослые животные, но и медвежата, препятствующие повторному участию самки в брачных играх.

Половозрелыми звери становятся по достижению ими 4 или 8 лет, при этом самки готовы к вынашиванию потомства на 1-2 года раньше самцов.

Брачный период длится с конца марта и до начала июня. Одну самку могут преследовать до 7 самцов. Вынашивание потомства занимает не менее 250 дней, что соответствует 8 месяцам. Беременность начинается с латентной стадии, для которой характерна задержка имплантации эмбриона. Данная особенность связана не только с физиологией животного, но и с условиями его обитания.

Самка должна подготовиться к развитию плода и к продолжительной спячке. Примерно в конце октября она начинает обустраивать собственную берлогу, и с этой целью иногда преодолевает сотни километров. Многие самки роют берлоги вблизи уже имеющихся строений. Так, на остовах Врангеля и Франца-Иосифа насчитывается не менее 150 близкорасположенных берлог.

Развитие эмбриона начинается в середине ноября, когда самка уже спит. Спячка ее завершается в апреле и примерно в это же время в берлоге появляются 1-3 медвежонка, весом от 450 до 700 грамм каждый. Исключением является рождение 4 детенышей. Малыши покрыты тонкой шерсткой, практически не защищающей их от холода, потому в первые недели их жизни самка не покидает берлогу, поддерживая свое существование за счет скопившегося жира.

Новорожденные медвежата питаются исключительно материнским молоком. Глаза они открывают не сразу, а спустя месяц после рождения. Двухмесячные малыши начинают выползать из берлоги, чтобы по достижению 3 месяцев покинуть ее окончательно. При этом они продолжают питаться молоком и находятся вблизи самки вплоть до достижения 1.5 лет.

Как охотятся белые медведи

Новая беременность у самки наступает только после гибели потомства, или же введения его во взрослую жизнь, то есть не чаще 1 раза в 2-3 года. В среднем от одной самки за всю ее жизнь рождается не более 15 детенышей, половина из которых погибает.

Белый медведь, или умка Черно-бурый медведь
Длина Не менее 3 метров 2-2.5 метра
Масса тела 1-1.2 тонны До 750 килограмм максимум
Подвиды Не имеет таковых У бурого медведя есть большое число подвидов, распространившихся по всему миру.
Физиологические характеристики Удлиненная шея,  средних размеров приплюснутая голова. Толстая и короткая шея, массивная округлой формы голова.
Среда  обитания Южной границей обитания белого медведя является тундра. Бурые мишки распространены по всей планете, одновременно предпочитая более южные регионы. Предел их обитания на севере — южная граница тундры.
Пищевые предпочтения Питается белый медведь мясом и рыбой. Помимо мяса, бурый мишка ест ягоды, орехи, личинки насекомых.
Время спячки Зимняя спячка не превышает 80 дней. На отдых отправляются в основном беременные самки. Продолжительность спячки – от 75 до 195 дней, в зависимости от региона обитания животного.
Гон Март-июнь  Май — июль
Потомство Не более 3 медвежат, чаще всего 1-2 новорожденных в помете.  Рождается 2-3 медвежонка, в ряде случаев их количество может доходить до 4-5.

И белый, и бурый медведь – это опасные хищники, что приводит к возникновению закономерных вопросов о том, кто сильнее в схватке, белый медведь или гризли? Дать однозначный ответ на поставленный вопрос о том, кто сильнее, или кто победит белый медведь или бурый, нельзя. Эти животные практически никогда не пересекаются. В условиях же зоопарка они ведут себя довольно мирно.

Белые медведи обитают на припайных и дрейфующих льдинах. Там они охотятся и добывают основную свою еду. Чем питаются белые медведи? Основным их кормом является заяц (морской), кольчатая нерпа, морж и прочие морские животные. Свою добычу он ловит, подкрадываясь из-за укрытия, или возле лунок. Стоит жертве вынуть из воды голову, как ударом лапы животное оглушает ее и вытаскивает на берег.

Белый медведь может также опрокинуть льдину, на которой сидят тюлени. Охота на моржа ведется только на суше. Как правило, он съедает сало и шкуру. В случае же сильного голода пожирает и всю тушу моржа. Но обычно остатки пойманного зверя доедают потом песцы. Но это не все, чем питаются белые медведи.

Известны даже случаи ограбления ими продовольственных складов экспедиций полярников. Все то, чем питаются белые медведи, способствует накоплению в их печени витамина А. Это соединение содержится в их организме в достаточно большом количестве. Есть даже сведения о нескольких случаях отравления печенью.

Ест ли белый медведь пингвинов? Такой вопрос может возникнуть у тех, кто плохо знаком с ареалом обитания этих животных. Известно, что пингвины населяют Южный, а белые медведи – Северный полюс. В естественных условиях встретиться они никак не могут. Выше было рассказано, что едят белые медведи. И представители Южного полюса не входят в их рацион.

Белые медведи ведут преимущественно одиночный образ жизни; парами держатся только в период гона. Случаи же скопления их, иногда до нескольких десятков особей, в местах, где имеется достаточно большое количество пищи, достаточно редки. Группы полярных хищников вполне терпимо относятся к обществу друг друга и во время кормежки у крупной добычи, например, мертвого кита. Однако, нередки ритуальные сражения или игры, но каждый зверь не забывает и о своем иерархическом статусе.

READ  Почему кот какает с кровью: причины и лечение, 4 фото, видео

белый медведь

Животные ведут преимущественно кочевой образ жизни, за исключение времени, проводимого в берлогах. Берлоги, в первую очередь, используются самками для рождения и выкармливания детенышей. Также это и убежище для зимнего сна, но в спячку животные залегают ненадолго и не каждый год.

Берлоги размножающихся самок можно разделить на родовые и временные. В родовых медведицы приносят потомство. Время их пребывания в таких берлогах составляет в среднем 6 месяцев. Временная берлога служит размножающимся самкам непродолжительное время – от 1 дня до 2-3 недель, а в единичных случаях до 1 месяца и больше.

Родовая берлога состоит из одной или нескольких камер. Длина камеры в среднем от 100 до 500 см, ширина – от 70 до 400 см, высота – от 30 до 190 см, длина коридора изменяется от 15 до 820 см. Входное отверстие зачастую плохо заметно с расстояния в несколько метров.

Временные берлоги отличаются от родовых по устройству. Обычно они довольно простого строения: с одной камерой и коротким (до 1,5-2 м) коридором, как правило, с совершенно «свежими» стенками и сводом, незначительно обледеневшим полом.

Углубления, ямы и траншеи без свода и отчетливо выраженного входа иногда относят к временным берлогам, но правильнее было бы назвать их убежищами. Подобные убежища обычно служат белым медведям непродолжительное время – от нескольких часов до нескольких дней. Они обеспечивают животному минимальный комфорт, например, укрывают на время плохой погоды.

Кольчатая нерпа (кольчатый тюлень) в рационе белых медведей – пища № 1, в меньшей степени их добычей становится морской заяц (его зверь ловит, когда тот всплывает подышать). На тюленей  животные охотятся, поджидая их возле «продухов», а также на местах их размножения на льдинах, где неопытные детеныши становятся легкой добычей для хищников.

Медведь незаметно подкрадывается к жертве, затем совершает резкий бросок и погружается в воду. Чтобы расширить небольшие «продухи», зверь разбивает лед передними лапами, используя свою внушительную массу. Погрузив переднюю часть тела в воду, он мощными челюстями хватает жертву и вытаскивает ее на лед.

Медведи могут найти местоположение лунки тюленя через метровый слой плотно слежавшегося снега; они идут к ней с километрового расстояния, ориентируясь исключительно по запаху. Обоняние у них – одно из самых острых среди всех млекопитающих. Охотятся они и на моржей, белух, нарвалов, водоплавающих морских птиц.

Кочевки

Как охотятся белые медведи

В соответствии с годовым изменением границ полярных льдов белые медведи совершают сезонные переходы. В летнее время они отступают ближе к полюсу, в зимнее – кочуют на южные территории, заходя на материк. Несмотря на то, что белые медведи преимущественно держатся на льдах и побережьях, они могут залечь в берлогу на островах либо на материке, в некоторых случаях в пятидесяти километрах от моря.

Чем питается белый медведь?

Питается белый медведь исключительно мясной и рыбной пищей. Жертвами его становятся тюлени, кольчатая нерпа, морской заяц, моржи, белуха и нарвалы. Поймав и умертвив добычу, хищник приступает к поеданию ее шкуры и жира. Именно эта часть туши является тем, чем питаются белые медведи в большинстве случаев.

Свежее мясо они предпочитают не есть, делая исключение только в периоды длительных голодовок. Такой питательный рацион необходим для накопления в печени витамина А, помогающего без последствий пережить продолжительную зимовку. То, что не ест белый медведь подбирают, следующие за ним падальщики – песцы и волки.

Для насыщения хищнику необходимо не менее 7 килограмм пищи. Изголодавшийся мишка может съесть 19 и более килограмм. Если добыча ушла, и сил на ее преследование не осталось, то зверь питается рыбой, падалью, птичьими яйцами и птенцами. В такое время медведь становится опасен для человека. Он забредает на окраины селений, питаясь мусорными отбросами и выслеживая одиноких путников.

В голодные годы медведи не брезгуют также водорослями и травой. Периоды длительной голодовки в основном припадают на летнее время, когда тают и отступают от берега льды. В это время мишки вынуждены тратить собственные жировые запасы, иногда голодая свыше 4 месяцев подряд. Вопрос о том, что ест белый медведь, в такие периоды становится неактуальным, поскольку животное готово питаться буквально всем, что движется.

Питается медведь рыбой, моржами, морскими зайцами и т.д. Иногда медведи выходят на сушу, там где заканчивается лед, и могут полакомиться ягодами, травами или мхом. Но это происходит очень редко. Эти животные живут жизнью хищника. Как охотятся белые медведи? Они соблюдают такую тактику: затишье, нападение.

Медведь наблюдает за добычей, подкрадывается медленно и бесшумно. А затем резко атакует, нападает. Белый медведь – большое и сильное животное. При нападении вырваться из его лап тяжело. Если он удачно ухватил добычу, то уж точно ее не упустит.

Как охотятся белые медведи

Поэтому, он наводит страх на бедных животных, разделяющих зону обитания с ним. Приходится скрываться от столь сильного хищника, или очень быстро убегать, почуяв опасность.

Поведение

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд неповоротливость, медведи быстры и ловки даже на суше. В воде же они ныряют и плавают достаточно легко. От намокания и холода в воде тело медведя защищено плотной и очень густой шерстью. Особую приспособительную задачу выполняет подкожный жир слоем до десяти сантиметров.

Принцип охоты

В большинстве случаев хищники дожидаются появления головы их потенциальной жертвы из полыньи. После того как животное вынырнет, подстерегающий его медведь одним ударом огромной лапы оглушает свою жертву, не давая ей возможности опомниться, а затем вытаскивает её на лёд.

Существует и другой способ охоты. Его суть состоит в переворачивании льдины, на которой отдыхает жертва. Чаще всего это молодые и ещё не окрепшие моржи. С сильными же особями в воде медведю будет справиться непросто. Иногда хищник находит отверстия во льду, через которые дышат тюлени. Тогда он начинает расширять его ударами мощных лап, а после окунает половину туловища под лёд, хватает острыми зубами добычу и вытаскивает на поверхность.

Добычу медведь выслеживает долго, иногда он часами стоит возле полыньи в ожидании всплывшего подышать воздухом тюленя. Как только голова жертвы оказывается над водой, хищник наносит по ней мощный удар лапой. Оглушенную тушу, он цепляет когтями и вытаскивает на сушу. Чтобы увеличить свои шансы на поимку, медведь расширяет границы полыньи и практически погружает голову в воду, чтобы успеть заприметить появление добычи.

Тюлени не могут все время проводить в воде, им необходимо иногда отдыхать, чем и пользуются полярные медведи. Заприметив подходящего тюленя, медведь незаметно подплывает и переворачивает льдину, на которой тот отдыхает. Судьба тюленя предрешена. Если добычей медведя стал морж, то тут все не так однозначно.

Помня об этом, медведи нападают только на слабых, или молодых моржей, делая это исключительно на суше. Добыча долго выслеживается, медведь подкрадывается на максимально близкое расстояние, после чего совершает прыжок и наваливается на жертву всем своим весом.

Размножение

Гон начинается у белых медведей с марта и заканчивается в июне. В течке за самкой обычно следует три-четыре самца. К октябрю особи женского пола начинают вырывать в наносах берлоги. Есть у медведиц излюбленные территории, где они собираются (о. Врангеля, например). Ежегодно в таких местах насчитывается около 150-200 нор.

READ  У кошки в кале белые червяки

В берлогах медведицы поселяются только к середине ноября, по окончании латентной стадии вынашивания детенышей. Вся беременность продолжается 230-250 суток. В конце или в середине арктической зимы рождаются медвежата. Сама же самка при этом остается в спячке до самого апреля. Следует сказать, что медведицы обладают низким потенциалом размножения.

Голова белого медведя

Первое потомство появляется в 4-8 лет. Роды происходят раз в два-три года, в одном помете от одного до трех медвежат. В результате за всю жизнь самка приносит не больше десяти-пятнадцати детенышей. Новорожденные имеют вес от 450 до 750 грамм. Спустя три месяца вместе с ними самка покидает берлогу и начинает бродячую жизнь. До полутора лет детеныши остаются при матери. В течение всего этого периода она кормит медвежат молоком.

Белые медведи неагрессивны и самцы в редких случаях могут драться в период спаривания либо нападать на медвежат.

Полового созревания белые медведи достигают к шести — восьми годам своей жизни. Самки созревают быстрее, нежели самцы. Период спаривания приходится с марта на июнь. В это время животные собираются в группы, а самка может находиться в окружении пяти и более самцов. Беременность продолжается на протяжении восьми месяцев.

Осенью, ближе к середине, самки начинают подготавливать укрытие для себя и своего будущего потомства. Интересно, что место для берлоги они выбирают по определённому принципу, и их выбор чаще всего падает на острова Врангеля и Землю Франца-Иосифа, где могут одновременно находиться до двух сотен берлог.

Потомство медведицы обычно состоит из двух медвежат, которые появляются на этот свет совершенно беспомощными и совсем крохотными. Их вес не превышает восьми сотен грамм. В очень редких случаях медведица может родить четырех медвежат. В первый месяц своей жизни потомство питается исключительно материнским молоком.

На второй месяц открываются глазки, затем, ещё через месяц, начинаются их непродолжительные вылазки из берлоги, и только к трём месяцам семейство навсегда покидает укрытие и начинает своё длительное путешествие по заснеженным просторам. На протяжении всего странствия, которое продолжается полтора года, мать защищает своих детей и кормит их молоком, а после они становятся самостоятельными и покидают её.

Проблема заключается в том, что за всю жизнь самка приносит чуть больше десятка детёнышей, исходя из того, что она производит на свет потомство раз в три года. А следовательно, популяция этих животных растёт очень медленно. Учитывать приходится и то, что смертность малышей составляет от десяти до тридцати процентов.

Кого боится белый медведь?

В естественной среде обитания у медведя имеется минимальное количество врагов. Ели животное ранено, или заболело, то на него могут напасть моржи, касатки, волки, песцы и даже собаки. Здоровый медведь больше любого из названных  хищников и без труда справиться даже с несколькими противниками, напавшими общей массой. Больной зверь значительно рискует и нередко предпочитает избежать сражения, отлеживаясь в берлоге.

Как охотятся белые медведи

Иногда добычей волков и собак становятся маленькие медвежата, мать которых отправилась на охоту, или же невнимательно за ними наблюдает.  Угрожают жизни медведя также и браконьеры, заинтересованные в убийстве животного ради получения его роскошной шкуры и большого количества мяса.

Социальная структура

Следует сказать, что смертность среди детенышей достигает 10-30%. Продолжительность жизни медведей не больше 25-30 лет, рекорд долгожительства в неволе – сорок пять лет. Как правило, животные миролюбивы относительно представителей своего вида. Но в брачный период могут случаться стычки между самцами.

Родственные связи

Медведи впервые появись на планете примерно 5 миллионов лет назад. Белый же медведь обособился от своих бурых предков не более 600 тысяч лет назад, и все же его ближайшим родственником продолжает оставаться обыкновенный бурый медведь.

И белый медведь, и бурый медведь генетически схожи, потому в результате скрещивания получается вполне жизнеспособное потомство, впоследствии также могущее быть использованным для получения молодняка. Черно-белые медведи естественно не родятся, но молодняк унаследует все лучшие качества обоих особей.

Вместе с тем, белый и бурый медведь проживают в разных экологических системах, что сказалось на образовании у них ряда фенотипических признаков, а также отличий в области питания, поведения и образа жизни. Наличие существенной разницы во всем перечисленном позволило классифицировать бурого медведя, или гризли, как отдельный вид.

Статус популяции и хозяйственное значение

Белый медведь занесен в Красную Книгу РФ как редкий вид. Из-за высокой смертности молодняка и медленного размножения это животное становится достаточно легко уязвимым. Но даже несмотря на это, популяция сегодня считается сравнительно стабильной, даже в некотором роде растущей. Эскимосы ведут охоту на белого медведя для мяса и шкуры.

Занимательные факты

  • Медведи не просто отличные пловцы. Они способны уплыть на гигантские расстояния. О достижении самой упорной медведицы можно найти упоминание в книге рекордов Гиннеса: она проплыла около семи сотен километров, потеряв при этом не только одну пятую от своего веса, но и детёныша.
  • Вес самого крупного медведя, который был найден, составляет тысячу и два килограмма.
  • Несмотря на то что среда обитания белых медведей экстремальная по своим низким температурам, температура тела животного составляет целых тридцать два градуса.
  • Самые крупные хищники встречаются в Баренцевом море, животные помельче предпочитают остров Шпицберген и местность вблизи него.
  • На фотоснимках, сделанных в ультрафиолетовом освещении, шерсть белого медведя кажется черной.
  • Мучимые голодом медведи могут преодолевать огромные расстояния, передвигаясь не только по суше, но и вплавь. В этом и белый, и бурый медведь схожи. Зафиксирован факт заплыва медведя, продолжительностью свыше 9 суток. За это время самка преодолела свыше 660 километров по морю Бофорта, потеряла 22% своей массы и годовалого медвежонка, но осталась в живых и смогла выбраться на берег.
  • Полярный медведь не боится человека, голодных хищник способен сделать его своей добычей, без устали преследуя многие дни. В городе Черчилл, относящемся к канадской провинции Манитоба, имеется специальное место, куда временно заключаются забредшие на территорию поселения медведи. Существование временного зоопарка является вынужденной мерой. Не испугавшийся людского присутствия голодный хищник может проникнуть в дом и напасть на человека. После передержки и сытного питания, медведь уходит из города уже менее агрессивным, что позволяет надеяться на его нескорое возвращение.
  • По мнению эскимосов, полярный мишка воплощает в себе силы природы. Мужчина не может называть себя таковым, пока не вступит с ним в равное противоборство.
  • Гигантский белый медведь, является предком современного мишки.
  • В 1962 году на Аляске застрелили медведя, весом в 1002 килограмма.
  • Медведь — теплокровное животное. Температура его тела достигает 31 градуса по Цельсию, из-за чего хищнику довольно не просто быстро перемещаться. Длительный бег может привести к перегреву тела.
  • С образом полярного медведя детей знакомят посредством таких мультфильмов, как «Умка», «Элька» и «Бернард».
  • На всеми любимых конфетах «Мишка на Севере» также присутствует изображение белого медведя.
  • Официальный день полярного мишки – 27 февраля.
  • Белый медведь – один из символов штата Аляска.

Полярные медведи считаются в недостаточной мере плодовитыми, потому их популяция восстанавливается крайне медленно. Согласно проведенной в 2013 году проверке, численность мишек на территории России не превышала 7 тысяч особей (20-25 тысяч особей во всем мире).

Впервые запрет на добычу мяса и шкур этих животных был введен в 1957 году, ввиду практически полного их истребления местными жителями и браконьерами. Белые медведи, среда обитания которых была нарушена, вторгаются во владения человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector