У кота мочекаменная болезнь оксалаты

У кота мочекаменная болезнь оксалаты

​Уролитиаз относится к очень серьезным, тяжелым полиэтиологическим заболеваниям, поэтому лечение мочекаменной болезни у кошек включает сложный комплекс лечебных и профилактических процедур. Для устранения симптомов применяют консервативные и оперативные методики лечения, которые позволяют устранить конгломерат, но не приводят к полному излечению заболевания.

Консервативное лечение, в зависимости от стадии и симптомов заболевания, занимает длительное время, его проводят до оперативного вмешательства и в послеоперационный период.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Консервативное лечение МКБ начинают при диагностировании небольших конкрементов и незначительном количестве песка, которые могут отойти самопроизвольно, а также если уролит не нарушает отток мочи. Консервативные методики также проводят при наличии хронических инфекций, после оперативного удаления уролита и с целью предотвращения рецидивов.

Лечение мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь у кошек, или уролитиаз — хроническое нарушение обмена веществ, влекущее образование в почках или мочевом пузыре песка или камней. Данное заболевание почек у кошек доставляет сильную боль животному. При движении подобных образований закупоривается мочевыводящий канал. Заболеванию подвержены животные от 2 лет.

Болезнь почек у котов сложно заметить на начальной стадии. Если у питомца ноют почки — он не скажет, а на частое мочеиспускание мало кто обратит внимание. Больные почки у кошки — это кровь в моче, частая беготня на горшок, изменившийся запах мочи или темная моча. Кровь появляется от того, что песок или камень движется, травмируя стенки сосудов.

Опасная для жизни стадия заболевания почек у кошек — когда животное перестает ходить в туалет в течение 3 дней. Это признак перекрытия мочеиспускательного канала песком или камнем, что сопровождается сильными болями. В мочевом накапливается моча, размножаются бактерии, повышается температура тела. Если не принять меры — животное погибает вследствие разрыва мочевого и перитонита.

Также кот может банально не выдержать боли при выходе камня.

2. Усилившийся запах мочи.

4. Если без крови, то моча цвета нефильтрованного пива.

5. Во время отдыха кот заметно дергает задними лапками (стреляют почки).

6. Тянет задние лапы.

7. Во время обострения — температура.

8. При обострении мурка не ходит по-маленькому.

9. Навязчивое вылизывание под хвостом.

10. Кот тужится на лотке, но не выдавливает из себя и капли.

11. В запущенных стадиях с кота непроизвольно капает моча.

Часто хозяин понимает, что у питомца больные почки, с первым приступом, говорящем о хроническом течении болезни. Кошки легче переносят заболевание в связи с более широким мочевыводящим каналом. У котов он в три раза уже.

1. Малоподвижный образ жизни. Приводит к замедлению обмена веществ и застойным явлениям.

2. Несбалансированное питание.

3. Кормление низкосортным сухим кормом.

4. Кот мало пьет.

5. Постоянное кормление рыбой.

6. Инфекции почек.

8. Кормление соленой пищей, что приводит к нарушению солевого обмена.

9. Недостаток витамина А.

10. Запоры. Способствуют развитию патогенной микрофлоры, которая проникает в органы мочеполовой системы.

11. «Недоработка» породы.

Если заметили симптомы мочекаменной болезни у кошек, незамедлительно приступайте к лечению.

1. Антибиотики: Линкомицин; Кефзол, Цепарин. Курс 7 дней. Дозировка: 0,2 г дважды в сутки.

2. Антибактериальные: 5-НОК, Палин, Фурагин. Курс — 5-7 дней. Дозировка: четвертая часть таблетки. 2-3 раза в день.

3. Спазмолитик: Но-шпа, Кантарен.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Хорошо себя зарекомендовал препарат на основе растений — КотЭрвин. Обладает антибактериальным, противовоспалительным действием.

Лечение почек у кошек затягивается на всю жизнь. Периодически будут случаться приступы, обусловленные движением камней, переохлаждением, сбоем в питании или ослаблением иммунитета. Периодически: раз в 3-6 месяцев необходима профилактика. Для этой функции подходит КотЭрвин. Обострение легко пресечь, если заметили, что котик снова ведет себя беспокойно в плане опорожнения. Тут же давайте КотЭрвин. Велика вероятность, что вы пресечете приступ.

READ  Разновидности фильтров для маленьких и больших аквариумов

Самая опасная для животного стадия болезни, когда пушистый перестает ходить в туалет. У вас в среднем 3 дня, чтобы оказать ему помощь и спасти. На 3-4 день отсутствия терапии питомец погибает. Задержка мочи происходит из-за отека уретры или закупорки канала камнем. В таком случае используется катетер для выведения мочи. Обязательно это делается в ветеринарной клинике, чтобы не допустить инфицирования. Также коту требуется капельница для нейтрализации токсинов.

При отеке уретры проблему под силу нейтрализовать уколу Но-шпой или КотЭрвину. Бывает, во время введения Но-шпы у кота происходит непроизвольное опорожнение мочевого — под себя. Но в данной ситуации лучше так, чем длительное отсутствие мочеиспускания.

Срочное хирургическое вмешательство требуется при камнях, которые не вышли после промывания, при нерастворимых (оксалатных) камнях (встречаются редко, чаще — растворимые) и закупорке мочеиспускательного канала.

Когда отмечены признаки мочекаменной болезни у кошек и подтвержден диагноз, нельзя кормить ее привычной едой. Питомца необходимо перевести на пожизненную диету — лечебный корм для кошек при мочекаменной болезни. Ветеринары рекомендуют Хиллс.

— струвиты — те, которые растворяются воздействием правльно подобранного питания и медикаментовю

Цель терапии больного кота — улучшить его состояние, убрав боль и затруднённое мочеиспускание, расщепить существующие конкременты и вывести их наружу, не допустить образования новых камней, устранить все возникшие осложнения (воспаления, раны в уретре, нагноения и пр.) Если подобные задачи не решаются посредством медикаментов, то проводится операция.

Коррекция питания

Диетотерапия — важная часть комплексного лечения кота с мочекаменной болезнью. Питание больных животных не бывает унифицированным — рацион составляется для каждого животного отдельно, с учётом того, отложение каких веществ привело к формированию камней. При составлении диеты учитывается возраст, пол, порода кошки, стадия болезни, наличие осложнений.

Обязательным условием является ограничение пищи с высоким содержанием веществ, приведших к формированию конкрементов. Если в составе камней есть кальциевые соединения, фосфор и этандиовая кислота, то из рациона исключают яйца, субпродукты, творог, простоквашу, сметану. Ураты будут увеличиваться от продуктов с повышенным содержанием солей и пурина, поэтому не надо давать коту жирные мясные отвары, ливерную колбасу, печёнку, рыбу (особенно консервированную).

Больному коту нужны углеводы, поэтому основу рациона должна составлять мясная пища. В небольших количествах можно давать свежие или варёные овощи.

Специальные корма

Пища для животного при мочекаменной болезни должна быть качественной, сбалансированной, питательной. Лучше покупать специальные корма, которые способствуют дроблению конкрементов:

  • Hill’s Prescription Diet. В основе — мясо индейки или курицы, кукурузный глютен, безопасные для больного кота минералы, гидролизат белка, рыбий жир, бета-каротин. Цена упаковки 400 грамм — от 350 р. В этой серии кормов есть варианты для питания котов с диагностированной мочекаменной болезнью:
    • S/D Feline Urinary-Dissolution,
    • C/D Urinary Care Multicare.
      Hills Prescription Diet

      В линейке Hills есть корм c/d Urinary Care Multicare — он предназначен специально для котов с мочекаменной болезнью

  • Pro Plan Veterinary Diets Feline UR Urinary — этот корм разработан для сокращения размеров оксалатов кальция и обеспечения профилактики появления новых камней. Выпускается в виде:
    • сухого корма со вкусом птицы (цена от 296 р. за упаковку объёмом 400 грамм),
    • рыбных консервов (одна банка стоит примерно 135 р.).
      Pro Plan Veterinary Diets Feline UR Urinary

      Корм, подходящий для расщепления оксалатов кальция и профилактики мочекаменной болезни

Котам с задержкой мочи важно оказать симптоматическую помощь с опорожнением мочевыделительных органов. Для этого осторожно выполняют катетеризацию, промывают полость мочевого пузыря тёплым раствором Фурацилина, вводят внутримышечно антибиотик (например, Кирин). Эти процедуры выполняют регулярно — до тех пор, пока кот не начнёт ходить в туалет самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

READ  Куры падают на ноги причина и лечение народными средствами

На первых стадиях мочекаменной болезни животным дают препараты, способные размягчить небольшие по размеру конкременты. В каждом случае медикаменты подбираются индивидуально, учитывая состав камней, пол, возраст животного. Дробление может осуществляться и физиотерапевтическими способами — например, с помощью волновой литотрипсии. Методы, расщепляющие камни, обязательно сочетают с приёмом диуретиков (Фуросемид, Лазикс, Маннитол) – лекарств, позволяющих вывести песок.

При осложнениях котам нужны мероприятия для снятия симптомов интоксикации мочевиной и устранения угрозы острой почечной недостаточности (проводится гемодиализ, основанный на диффузии из крови у мочевины, креатинина, мочевой кислоты, электролитов). Осуществляется восстановление внутрипочечного кровотока (вводятся блокаторы АПФ). Почечный ацидоз устраняется раствором натрия бикарбоната.

Клинический пример: беспородный кот Стёпа (5 лет) – наблюдалось затруднённое мочеиспускание, отказ от воды и еды. Моча прозрачная, рН 5.8, при микроскопии выявлены скопления оксалатов. Врач назначил вот такие препараты: Нитроксолин по четверти таблетки два раза в день в течение недели, раствор Фитолизин по чайной ложке два раза в сутки на протяжении двух недель, Нейровиталь по 1/4 таблетки утром и вечером (9 дней);

внутримышечно Баралгин по 0,5 мл в течение 5 суток. Ветеринар сказал на время лечения исключить из рациона рыбу, молочные продукты, делать акцент на блюдах с индейкой, зеленью, мягкими овощами. На 6-й день терапии у кота восстановилось мочеиспускание, вернулся аппетит. Сдали анализ через 12 дней, в осадке оксалатных камней обнаружено не было.

Если медикаментозная терапия не принесла результатов через 2 месяца или когда животное испытывает сильные боли, возникает угроза острой дизурии и кровотечения — показано хирургическое вмешательство. Сначала пробуют ретропульсивный метод вымывания, цель которого — протолкнуть камень обратно в мочевой пузырь, где его можно будет расщепить медикаментами или ультразвуковой волной.

  • Цистомию при локализации камней в полости мочевого пузыря. Хирург делает позадипупочный парамедианный разрез, вскрывает орган. Остатки мочи удаляют отсосом, камни убирают пинцетом, песок устраняют путём промывания физиологическим раствором и одновременной аспирацией. Операция длится 40–70 минут.
  • Уретростомию при обнаружении твёрдых скоплений в уретре. Во время операции хирург делает отверстие (уретростому) между широкой частью уретры и кожей брюшной стенки. Процедура проводится под общей анестезией и длится 30–45 минут.

Почему возникает и как развивается болезнь

Основной причиной патологии является нарушение белкового и минерального обмена. В зависимости от того, какие именно вещества не метаболизируются и кристаллизуются, конкременты бывают следующих видов:

  • Струвиты, они же трипельфосфаты. Состоят из солей магния, аммония, фосфата. Это самые распространённые типы камней у котов (80% от всех случаев). Чаще всего возникают у животных в возрасте от 3 до 6 лет из-за неправильного питания.
  • Оксалаты — камни из солей кальция и щавелевокислого аммония. Встречаются в основном у взрослых котов старше 6 лет.
  • Цистины — образования, возникающие из-за цистинурии (нарушения усваиваемости аминокислот). Часто патология является наследственной. Проявляется болезнь в основном у котов старше 5 лет.
  • Ураты — твёрдые образования из мочевой кислоты. Редко выявляются, но причиняют котам самые сильные мучения (такие камни имеют острые края и травмируют стенки мочевыводящих путей, вызывая кровотечения, воспаления, нагноения).

К формированию камней приводят врождённая предрасположенность и внешние факторы. Самым распространённым катализатором для развития болезни является несбалансированное питание, когда животное получает избыток белков, фосфатов и солей магний и при этом недополучает углеводы, йод и витамины А, D. Другими факторами для развития заболевания являются:

  • Гиподинамия животного, ведущая к ожирению, ухудшению кровоснабжения внутренних органов и замедлению метаболизма.
  • Неправильный питьевой режим (недостаток поглощаемой жидкости) или употребление некачественной воды с большим количеством посторонних примесей.
  • Природная предрасположенность. Чаще всего болезнь развивается у мэйн-кунов, персидских, сиамских, бирманских, гималайских, картезианских кошек.
  • Повышенная концентрация кальция в крови. Возникает не только при несбалансированном питании, но и как следствие травм, остеомиелита, остеопороза.
READ  Аппенцеллер зенненхунд большой обзор породы

У котов камни обнаруживаются в шесть раз чаще, чем у кошек. Дело в том, что животные мужского пола имеют зауженную S-образную уретру (такая форма способствует задержке твёрдых образований в протоках). Существует мнение, что фактором для патологии является кастрация котов. На самом деле, сама операция никак не способствует появлению камней — на это влияет только то, что хозяева неправильно ухаживают и кормят прооперированное животное.

Кот с ожирением

Толстые коты часто страдают от МКБ, так как у ожирения и мочекаменной болезни есть общие предпосылки — нарушенный обмен веществ, несбалансированное питание, гиподинамия

Как распознать заболевание

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

У животных с мочекаменной болезнью первой стадии отмечается вялость, апатия, ухудшение аппетита. Камни вызывают частые позывы к мочеиспусканию, но полностью опорожниться коту удаётся не сразу (за один раз выдавливается небольшое количество жидкости). Моча мутная с твёрдыми примесями, быстро выпадающими в осадок. Внешний вид камней зависит от состава:

  • Струвиты (трипельфосфаты) – округлые камни белого цвета, рыхлые, легко рассыпаются при надавливании.
  • Оксалаты кальция — остроконечные кристаллы коричневого или чёрного цвета.
  • Ураты — выглядят как песчинки неправильной формы тёмно-жёлтого или коричневого цвета.
  • Цистины — твёрдые песчинки неправильной формы светлого (белого или желтоватого) цвета.
Камни

Четыре типа камней: 1) струвиты; 2) оксалаты; 3) ураты; 4) цистины

На 2–3 стадии болезни животное начинают мучить боли в животе и паху — это можно распознать по жалобным крикам животного, постоянному зализыванию промежности, сгорбленной осанке, поджатому хвосту, передвижению на полусогнутых лапах, постоянному желанию спрятаться. В моче присутствуют прожилки гноя и крови.

Последние стадии мочекаменной болезни сопровождаются закупоркой уретры, вызывающей полную задержку мочи. При длительном течении обструкции мочевыводящих протоков развивается пиелит, пиелонефрит и апостематозный нефрит. Эти осложнения сопровождаются лихорадкой, ознобом, сильной слабостью животного (не может даже встать на лапы), тошнотой, рвотой, приступообразными болями (стихают и усиливаются, но не проходят). Кот не спит, отказывается от еды и воды.

Ветеринары ставят диагноз не только по симптомам, о которых рассказывают владельцы кота, но и на основе диагностических признаков, выявляемых при обследовании животного. На мочекаменную болезнь указывают:

  • болезненная пальпация задней части тела животного;
  • напряжённая и увеличенная нижняя стенка живота (из-за наполненного мочевого пузыря);
  • анализы крови и мочи, выявляющие лейкоцитоз, ускорение СОЭ, повышенную концентрацию мочевины, креатинина.

Так как указанная симптоматика совпадает с рядом других заболеваний (злокачественная опухоль, асцит), то желательно проведение ультразвукового и рентгенологического исследований. На мочекаменную болезнь будет указывать наличие гиперэхогенных очагов с чёткими акустическими тенями.

Проблемы с туалетом у кота

Если кот не может сходить в туалет (постоянно сидит в лотке, но моча выходит каплями, при этом животное громко мяукает), то его надо обязательно проверить на мочекаменную болезнь

Профилактика мочекаменной болезни

Мочекаменную болезнь легче предупредить, чем потом пытаться спасти своего заболевшего питомца. Важно следить за рационом своего любимца (питание должно быть сбалансированным). Кот должен пить чистую отфильтрованную воду, не переохлаждаться, больше двигаться, не страдать ожирением. Но даже при соблюдении этих правила полностью уберечь своего питомца от МКБ нельзя (ведь есть ещё наследственные и возрастные предпосылки).

Котам надо много пить

На развитие МКБ влияет не только неправильное питание, но и недостаток жидкости, вот почему важно следить, чтобы кот всегда имел доступ к чистой воде (желательно отфильтрованной)

Рекомендуется регулярно носить кошку на профилактические осмотры к ветеринару, даже если никаких признаков патологии нет (на ранних этапах клиническая картина мочекаменной болезни смазанная). Химический анализ мочи позволит выявить предрасположенность к струвитам, оксалатам или другим камням. При обнаружении любых отклонений от нормы, следует сразу же приступать к лечению — чем оно будет раньше начато, тем больше шансов на полное выздоровление животного без последующих рецидивов.

https://www.youtube.com/watch?v=playlist

Мочекаменной болезни подвержены все кошки. Кто-то имеет врождённую предрасположенность. У кого-то патология развивается из-за плохой еды, ожирения, переохлаждения. Человеку важно внимательно следить за самочувствием питомца. Если кот отказывается от еды, плохо мочится, кричит от боли — надо срочно нести животное в клинику. Камни не растворятся сами — чтобы их вывести, требуется комплекс лекарств или операция.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector