Бобр зубы. Интересные факты о бобрах. Особенности и среда обитания бобра

Описание обыкновенного бобра

Речной бобр – второй по величине грызун после капибары. У такого млекопитающего, как обыкновенный бобр, вполне внушительные размеры, а также достаточно грозный, но очень представительный внешний вид.

Внешний вид

Бобры — крупные грызуны, приспособленные для полуводного образа жизни. Длина тела взрослой особи достигает 100-130 см, при высоте в плечах до 35,0-35,5 см, и массе тела в пределах 30-32 кг. Показатели полового диморфизма выражены слабо, но взрослые самки несколько крупнее самцов. Тело бобра приземистого типа, с наличием укороченных пятипалых конечностей.

Хвост обыкновенного бобра веслообразного вида, с сильным уплощением по направлению сверху вниз, длиной не более 30 см, при ширине не более 10-13 см. Волоски на хвосте присутствуют исключительно в области основания. Значительную часть хвоста покрывают крупные роговые щитки, между которыми располагаются редкие и жесткие, достаточно короткие волоски. В верхней части, по средней хвостовой линии, тянется характерный роговой киль.

Речной бобр – второй по величине грызун после
. У такого млекопитающего, как обыкновенный бобр, вполне внушительные размеры, а также достаточно грозный, но очень представительный внешний вид.

Внешний вид

Ареал, места обитания

Живут обыкновенные бобры в норах или так называемых хатках, вход в которые располагается всегда под водой
. Нора роется грызуном в крутом и обрывистом берегу, представляет собой достаточно сложный лабиринт, имеющий несколько входов. Стены и потолочная часть норы разравниваются и основательно утрамбовываются.

Хатка строится в местностях, где обустройство норы просто невозможно, — на пологом и низком, заболоченном берегу и на отмели. Постройка начинается не раньше конца лета. Готовая хатка имеет конусообразный вид и отличается большой высотой при диаметре не более 10-12 м. Стенки хатки тщательно обмазываются илом с глиной, благодаря чему постройка являет собой неприступную для большинства хищников крепость.

Бобры обыкновенные – это очень чистоплотные млекопитающие, никогда не засоряющие своё жилище остатками пищи или экскрементами. На водоёмах, которые имеют изменяющийся уровень воды, семьи бобров предпочитают строить знаменитые плотины-запруды, каркасным основанием для которых чаще всего служат упавшие в реку деревья, обкладываемые самыми разными строительными материалами. Стандартная длина готовой плотины может достигать 20-30 м, при ширине у основания в 4-6 м и высоте 2,0-4,8 м.

Живут обыкновенные бобры в норах или так называемых хатках, вход в которые располагается всегда под водой. Нора роется грызуном в крутом и обрывистом берегу, представляет собой достаточно сложный лабиринт, имеющий несколько входов. Стены и потолочная часть норы разравниваются и основательно утрамбовываются.

READ  Почему кошки виляют хвостом или как понять своего питомца

Хатка строится в местностях, где обустройство норы просто невозможно, — на пологом и низком, заболоченном берегу и на отмели. Постройка начинается не раньше конца лета. Готовая хатка имеет конусообразный вид и отличается большой высотой при диаметре не более 10-12 м. Стенки хатки тщательно обмазываются илом с глиной, благодаря чему постройка являет собой неприступную для большинства хищников крепость.

Рацион бобра обыкновенного

Бобры относятся к категории строго растительноядных млекопитающих полуводных животных, которые питаются исключительно древесной корой или растительными побегами. Особое предпочтение такие животные отдают осине и иве, тополю и берёзе, а также разнообразным травянистым растениям, включая кувшинку и кубышку, ирис и рогоз, молодой тростник. Обилие древесины мягких пород является необходимым условием при выборе обыкновенным бобром места для обитания.

Растения, имеющие второстепенное значение в ежедневном рационе обыкновенного бобра, представлены лещиной, липой и вязом, а также черемухой. Ольха и дуб, как правило, в пищевых целях млекопитающими грызунами не используется, и применяется только в строительстве и для обустройства построек.

Размножение и потомство

Половой зрелости европейские или обыкновенные бобры достигают только на третий год жизни, а процесс гона приходится на период с окончания февраля до окончания марта. Взрослые бобры покидают своё зимнее убежище, плавают в оттаявшей полынье, бродят по снежному насту и достаточно активно помечают свою территорию бобровой струей. Такое средство используется не только самцами, но и половозрелыми самками обыкновенного бобра.

Процесс спаривания, как правило, осуществляется непосредственно в воде, а примерно через 105-107 дней беременности, самкой в апреле или мае рождается от одного до пяти детенышей. Как показывает практика, количество детенышей напрямую зависит от возраста бобрихи. Старая самка чаще всего рождает три-четыре детеныша, а молодые особи – по одному-двум бобрятам.

READ  Донской сфинкс описание породы и характера

Естественные враги

Основные враги обыкновенного бобра представлены волками и росомахой, лисицами и рысью, а также взрослыми медведями и стаями бродячих собак. Не исключается также возможность уничтожения самых молодых или слабых особей крупными щуками, филином и тайменем. Выдры, вопреки ошибочному мнению, не способны приносить обыкновенным бобрам вреда, что подтверждено многолетними визуальными наблюдениями. На сегодняшний день главным врагом для бобров по-прежнему остаётся человек.

Популяция и статус вида

Евразийские или обыкновенные бобры некоторое время назад достаточно густо населяли почти всю территорию Европы и Азии. Однако в результате чрезмерной охоты, количество таких животных в настоящее время значительно сократилось. На сегодняшний день общая численность популяции доведена практически до полного исчезновения и крайне незначительна.

В девятнадцатом веке, на территории большинства стран Азии и Европы почти не осталось обыкновенных бобров. В прошлом веке, в условиях дикой природы, насчитывалось не более 1,3 тысячи особей. Благодаря усилиям по контролю, а также воспроизведению, произошло увеличение популяции в Германии и Франции, в Польше и на юге Скандинавии. Наблюдается небольшая популяция на территории центральной части нашей страны.

Хозяйственное значение

Издавна бобры добывались из-за красивого и очень ценного меха, а также «бобровой струи», которая используется в парфюмерной промышленности и медицине. Бобровое мясо достаточно часто употребляется в пищу, а у католиков оно относится к категории постной пищи. Однако, в настоящее время известно, что обыкновенный бобр является природным носителем опасного для человека сальмонеллеза, поэтому истребление млекопитающего с целью добычи мяса ощутимо сократилось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector